La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Shoushou и гости: 10

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение КутяКутя » 03 фев 2021, 21:27

Поздравляю с новосельем! Виды шикарные просто. А балконы широкие?

Мне понравился цвет голубой стены, как небо. Квартиры весёленькая, но в хорошем смысле)) удобно, что там до этого кто-то сам жил и всё продумал(в не широком проходе стоит небольшой стол со стулом и комоды, я недавно небольшой стол долго искала и он далеко не такой стильный, как у тебя))
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Мария33246 » 03 фев 2021, 21:35

Snusnumrik писал(а) 02 фев 2021, 23:02:Не в футболочке, конечно, сидеть в квартире (в Италии такого отопления, думаю, просто не существует)

было такое у меня... оооч тепло, батарею эту я включала на полную, только если надо высушить белье - не доверяю сушильной машине. Напротив практически Ватикана дом, во входную дверь дома с улицы наверное, когда то вьезжали на каретах... а далее все просто -огромный подьезд, лестница, лифт, внутренний двор и вход с галереи внутреннего дворика, соседи в общей массе старенькие, тихий-тихий дом))) надеюсь.... когда нибудь... арендовать это место вновь....
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение балтика » 03 фев 2021, 23:01

КутяКутя писал(а) 03 фев 2021, 21:27:Квартиры весёленькая, но в хорошем смысле)
Согласна полностью!:) Тоже первая мысль была - какая милая, веселая квартира!:)
Присоединяюсь к поздравлениям с новосельем!
балтика
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Snusnumrik » 04 фев 2021, 01:03

volga_volga, sergeyf73, Mir802, JuliaVakaTorres, Manigo, Pusciste, riga-di, КутяКутя, балтика - спасибо всем за поздравления и добрые пожелания!!!

Lilechka - у меня отопление автономное, и не будь я такой мерзлякой (комфортная температура для "футболочки дома" - не ниже +30) - может, пожадничала бы денег включать, но есть все же святые вещи. Без отопления я тут сдохла бы. Сейчас обе батареи очень горячие, а в квартире +21, и я сижу в термобелье, свитере, зимних штанах и под пледом.

Олексанлр - да, деревянный пол это просто мечта! Обычно они каменные или мраморные, и ледяные даже летом.

sergeyf73 - это точно, никаких больше квартирных соседей. Если у меня кончатся деньги на аренду монолокале, я в коробочке под мостом буду спать, но никогда не стану больше делить жилье. Типун мне на язык, конечно (попелвала через плечо).

александр III - дело за малым, чтобы люди начали приезжать.

Manigo - конечно, на счете отражается, я плачУ именно за то количество обогрева, которое использовала.

Pusciste - точно, кукольный домик! Это кто-то из ребят разрисовывал стены и красил комоды. А, может, и оба - у меня не было времени особо пообщаться и выяснить, кто из них такой творческий, внук моей хозяйки или его жена. Тут даже холодильник разрисован).

В чертовом душе - только квадратная незыблемая конструкция с поливалкой сверху, никакого гибкого шланга. Погуглю, спрошу у друзей-инженеров, и поменяю сама шланг - не думаю, что прямо "рокет сайнс".

Температуру я выставила на +21. Когда придет счет, мне откроется истина. Ниже - уже анабиоз...Батареи я включаю часов с шести вечера до 11 вечера, на ночь вырубаю.

Большая пальма оставлена в старом доме, перевезены два ее отпрыска - мелкие.

тетя Таня - картины некоторые повесила на уже торчавшие из стен гвозди. Потом довбиваю недостающие - молоток есть, гвозди тоже, картины не тяжелые, не упадут. Дрели нет. Постеры всегда крепила скотчем прозрачным и кнопками, вбиваемыми в стену гвоздем, или просто втыкаемыми пальцем (зависит от качества стен).

sun_worshipper - ну вот RogovaN прекрасно ответила. Африканец, находящийся в Италии - как его назвать иначе?

КутяКутя - балконы оба примерно два шага на два шага, надо потом замерить. Но лежак точно поместится, проверено!

Мне тоже понравилась голубая стена, как раз туда две картины должны по цветовой гамме хорошо подойти.

Итак, сегодня был второй день приведения нового дома в культурный вид.

Вчера меня после трудов праведных срубило в половине десятого вечера, при этом ноги болели так, как бывало только в первые два дня Камино, после 39+35 километров. Поэтому нынче за утренним кофе было принято разумное решение не гнать коней - надо мной же никто не стоИт с секундомером, всего-то хочется создать уют, а не чувствовать себя как на стройке, ну так лишний день ничего не решит.

Поэтому сегодня без фанатизма - отмыла полностью до блеска всю ванную и кухню, в ванной все расставила по местам, разложила остатки мелочей в шкафах, и на этом завершила. Заодно проконсультировалась по видео с канадским другом по поводу того, куда бы подвесить вторую лампочку - он инженер-электрик с большим личным опытом в обустройстве ванной (собственную он достраивал семь лет, поскольку проводил в путешествиях примерно 80% всего времени, и если бы не ковидный 2020, то еще бы семь лет точно ушло).

На балконах сегодня работ проведено не было - погода благопрепятствовала, было пасмурно и ветрено. Несколько моих растений скоро будут цвести, включая орхидею. Одно из них - оставлено моей первой соседкой Людмилой, и никакими цветами не баловало за все четыре года, что мы знакомы. Интригует.

После обеда тучи разошлись, и я выползла на прогулку, посвященную освоению территорий. Цели были сугубо практические - найти фруттерию, по утрам хотелось фруктового салата, а на вечер - салата по-гречески, да и в целом фруттерия - важная штука.

Ну кто бы сомневался - вместо фруттерии я нашла винерию. Или энотеку, если хотите. Зашла, поболтала с хозяином, посмотрела, чего у него вкусного, сглотнула слюну, покосившись на бутылку таурази ризерва за 25 евро, и вышла от греха подальше. Если я буду тауразничать каждый раз, когда захочу - по швам треснет и бюджет и печень. (но когда я снова стану зарабатывать, я за этим вином вернусь, пообещала я себе. Или "если" стану...)

Обнаружила прачечную селф-сервис, 6 евро за 12 кг, берем на заметку.

С фруттерией так пока и без особого успеха - одну нашла, ценик недружелюбный и ассортимент так себе. Помидоры, как показал опыт с греческим салатом, резиновые (не припомню, когда мне в Италии попадались невкусные помидоры...). Надо будет продолжить поиски, я не сдамся. Не ездить же в старый раион к своим египтянам... хотя я уже и этого не исключаю - в конце концов, 4 остановки на автобусе, а времени у меня, к прискорбию, очень много.

Сижу на диване под одеялом, и раздумываю, глядя на стены, куда какие постеры повесить. Жду вдохновения...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение A n n a 55555 » 04 фев 2021, 01:27

И мы ждём Вашего вдохновения, пишите новую книгу.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение sun_worshipper » 04 фев 2021, 08:29

RogovaN писал(а) 03 фев 2021, 20:26:африканец, проживающий в Италии, будет афроитальянцем.

То есть если он завтра переедет в Монголию, то станет афромонголом, а послезавтра в Мексику, то афромексиканцем ?
Прикольнаааа...
Вот почему-то итальянцы, немцы, испанцы ... куда ни переезжают, остаются итальянцами, немцами, испанцами... И только негры ...:-)
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ladunya » 04 фев 2021, 09:46

Афроукраинец, слышала своими ушами давно уже.
Дорогая Инга! Безумно рада новоселью. Наслаждайтесь жизнью, собственно, вы умеете это делать при любых обстоятельствах. Даже при Ковиде устроили шикарный поход по Португалии.
Обзавидовалась, если честно. Тоже хочу...
А что? Я на ровном месте, всего лишь отводя, приводя и, снова отводя и приводя свою мелкоту, до 14 км. в день делаю. Очень люблю ходить пешком.
Великий курьер во мне умер, не иначе.
Счастья на новом месте!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение sun_worshipper » 04 фев 2021, 10:09

Для понимания иронии:
африканец - это же человек, живущий в Африке, не правда ли ?
в Африке, помимо негров, живут арабы, копты, берберы, а также (вы удивлены?) - белые люди (например, буры);
так что "афроитальянец" внешне может быть неотличим от Ахмеда (который, судя по имени и родине, араб).
Однако ж Сну не промахнулась и Ахмеда в нём не признала.

Не лучше ли с уважением относиться к своему родному языку и называть вещи (и людей) своими именами ?
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 04 фев 2021, 10:27

карта на стене и бутылка на столе......очень согласна с таким интерьером....
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение TanyT » 04 фев 2021, 11:28

Snusnumrik писал(а) 04 фев 2021, 01:03:Батареи я включаю часов с шести вечера до 11 вечера, на ночь вырубаю.

Купите грелку обыкновенную (в соседней теме советовали китайские магазины), греет прекрасно, первые несколько часов вообще спасать бока нужно)), горячая очень, а если завернуть во что-то, сохраняющее тепло, греет 6-8 часов. Если много сидите/лежите - станет родной.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Manigo » 04 фев 2021, 11:56

TanyT писал(а) 04 фев 2021, 11:28:Купите грелку обыкновенную

А можно в пластиковую бутылку горячей воды налить, чем больше объем, тем дольше держит тепло.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Мария33246 » 04 фев 2021, 16:28

ladunya писал(а) 04 фев 2021, 09:46:Афроукраинец, слышала своими ушами давно уже.

Есть этому всему нормальное русское слово, и ни расизм ни отсутствие толерантности к этому отношения не имеет, но вот настолько зашугали людей, что использовать нынче мало кто решается...

Manigo писал(а) 04 фев 2021, 11:56:А можно в пластиковую бутылку горячей воды налить, чем больше объем, тем дольше держит тепло.

в стеклянную, от виски)))
Мария33246
активный участник

Сообщение Manigo » 04 фев 2021, 16:44

Мария33246 писал(а) 04 фев 2021, 16:28:в стеклянную, от виски)))

Автор вино предпочитает.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Daria.B » 04 фев 2021, 18:28

Инга, поздравляю с 400-й страницей!
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение PandaPo » 04 фев 2021, 18:56

Snusnumrik, симпатичная квартирка с хорошими видами и потенциалом уютного гнёздышка) Поздравляю!
PandaPo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение russa_turista » 04 фев 2021, 19:50

Snusnumrik, (с опозданием) поздравляю с такой чудесной квартирой!! Мне кажется, она очень «ваша»!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Rossana » 05 фев 2021, 00:53

Snusnumrik писал(а) 04 фев 2021, 01:03:никаких больше квартирных соседей. Если у меня кончатся деньги на аренду монолокале, я в коробочке под мостом буду спать, но никогда не стану больше делить жилье.

Ура! За это нужно выпить ;-) И я присоседюсь, если можно. "Так выпьем же за то, чтобы взрослым женщинам, Снуснумрику и Россане, не пришлось вынуждено соседствовать со случайными людьми (ох, Россана в этом плане нахлебалась!)! Только с любящими и любимыми и желанными!"
Поздравляю с переездом!
Здорово, что паркет, теплее! Но в Италии есть места, где "в футболочке зимой можно ходить". На севере хорошо топят. Я была в гостях под Болоньей, там ребята снимали квартиру, оплата была по типу "всё включено", в т.ч. отопление, возможно, и централизованное по дому... Так там было реально жарко, в мороз они открывали окна, и я и то не мёрзла! Потом сама снимала в Болонье, тоже было ок. Для меня дома и должно быть так, чтобы в футболке. Ну и в последние годы: в наших общежитиях отлично топят! Вообще без жалоб! Мне нужно градусов 26 и выше для отличного самочувствия, ну, 25 тоже нормально. И я на юге 4 года прекрасно себя чувствую зимой в домах (где живу, в других - не знаю, очень возможно, что холодно).

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2021, 23:11:Я при +24 градусах дома в многослойной одежде сижу с тёплым халатом или меховой кофтой сверху. Чтобы ходить в футболке мне надо больше +30 градусов...

Все мы "тут" мерзливые "собрались" ;-)

ЗдОрово, что и супермаркет такой отличный рядом у Вас, и бар под домом! И район, чувствуется хороший. Всё прекрасно!
Последний раз редактировалось Rossana 05 фев 2021, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Snusnumrik » 05 фев 2021, 01:06

Негр! Негр! Негр!

Как филолог я настаиваю на том, что это - обычное, нормальное слово русского языка, которое испокон веков служило для обозначения одной из рас (никто же не обижается на "европеец" или "азиат"?), но учитывая вероятность появления товарищей в белых пальто, (как в моей ветке про Камино, правда, там повод был другой) я решила перестраховаться. Больше не стану.

ladunya - спасибо за поздравления! Не курьер, а путешественник, и не умер, а затаился, ожидая открытия границ!

Moskvichka007 - карта всегда снимается со стены в последнюю очередь, а бутылка должна была быть впихнута в рюкзак тоже последней, и да, любопытно получилось. Концептуально так)

Daria.B - спасибо, Даша! Еще несколько дней назад дневнику исполнилось 9 лет (28 января 2012 он был начат...).

PandaPo, russa_turista - спасибо за поздравления!!!!

Сегодня утром повесила карту и несколько постеров, парочку картин - остальное дожидается вдохновения. Прибрала основной балкон, долго колдовала над расстановкой цветов, чтобы поместился стол и стул, + место для лежака - все влезает. На очереди балкон спальни, там пока кони не валялись.

Опытным путем установлено, что из окна ванной можно вылезти наружу, непосредственно на крышу, и на ней сидеть, любуясь видами. Окно крохотное, но я пролезла - благо, габариты позволяют (пока еще).

Вышла с Алессандрой и ее мамой, они были в Ватикане сегодня, после этого мы встретились на кофе. Какое счастье повидать друга, посидеть на улице, погреться и подышать воздухом!

Мощный котище был замечен вторично, на той же улице напротив. На кис-кис подошел, понюхал протянутую руку и, поняв, что ничего вкусного в ней нет, вальяжно развернулся как фортуна, и ушел. Надеюсь его встретить еще, он явно здешний, расцветка просто шикарная, так и тянет сфотографировать, да только соизволит ли позировать его величество?

Вернувшись домой после заката, застала сюрприз - внутри было (и осталось) настолько тепло, что батареи я не включала. Видимо, когда на улице +18 и солнечно, дом за день прогревается как следует. Прекрасно!

Жизнь налаживается. Немного, фрагментарно...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 05 фев 2021, 01:08

Rossana писал(а) 05 фев 2021, 00:53:Ура! За это нужно выпить ;-) И я присоседюсь, если можно. "Так выпьем же за то, чтобы взрослым женщинам, Снуснумрику и Россане, не пришлось вынуждено соседствовать со случайными людьми (ох, Россана в этом плане нахлебалась!)! Только с любящими и любимыми и желанными!"
Поздравляю с переездом!

Прекрасный, жизненный тост!!! Grazie!
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 05 фев 2021, 01:11

Snusnumrik писал(а) 05 фев 2021, 01:06:Негр! Негр! Негр!

Как филолог я настаиваю на том, что это - обычное, нормальное слово русского языка, которое испокон веков служило для обозначения одной из рас (никто же не обижается на "европеец" или "азиат"?)

Как без пяти минут филолог (наверное, и так меня можно будет назвать...) абсолютно согласна!!! Говорила не раз теми же словами.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение александр III » 05 фев 2021, 04:15

Оставим неологизмы толерастам. Негр, он и в Африке негр.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Anna_D » 05 фев 2021, 17:15

Snusnumrik писал(а) 05 фев 2021, 01:06:Как филолог я настаиваю на том, что это - обычное, нормальное слово русского языка, которое испокон веков служило для обозначения одной из рас

Хочу услышать Ваше мнение по поводу слова жид, или жидовин.
Испокон веков использовалось для обозначения известной национальности. :-D
В итальянском оно, кстати, практически так же звучит?

PS Кстати, по поводу "афроамериканца" я для себя поняла так, что это потомки тех самых вывезенных в рабство негров, которые в результате этих чудовищных действий лишились своей исконной национальности(в смысле культурно-этнической группы) и стали чебурашками. Вот перед ними на колени весь цивилизованный мир теперь и бухается. А вот свежепонаехавшие негры имеют конкретную национальность страны исхода. Так что перед ними валиться на пол не стоит. Я ошибаюсь?..
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2021, 17:32

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 17:15:Вот перед ними на колени весь цивилизованный мир теперь и бухается.

Надо сказать, их не силой отлавливали и в рабство увозили. Их продавали в рабство их собственные вожди племён, сородичи то есть. По-моему, так их потомки - африканские негры - теперь пусть и бухаются...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Daria.B » 05 фев 2021, 17:49

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 17:32:свежепонаехавшие негры имеют конкретную национальность страны исхода. Так что перед ними валиться на пол не стоит. Я ошибаюсь?..

Ошибаетесь. Сейчас бухания в ноги требуют не на основании родословной, а на основании цвета кожи.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Гость » 05 фев 2021, 17:55

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2021, 17:32:По-моему, так их потомки - африканские негры - теперь пусть и бухаются...

С этим соглашусь на все сто- сами португальцы и испанцы по джунглям не бегали и негров не отлавливали. Они только вождям на берегу платили за доставленный товар.
Гость

Сообщение Гость » 05 фев 2021, 17:59

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 17:15:Хочу услышать Ваше мнение по поводу слова жид, или жидовин.

Так это было российское произношение Jude (нем), иудей. К нам евреи пришли из Германии
Гость

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2021, 18:30

natalie_castilla писал(а) 05 фев 2021, 17:59:К нам евреи пришли из Германии

Из Польши вместе с Польшей, которая стала частью Российской империи :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение alvd » 05 фев 2021, 18:42

natalie_castilla писал(а) 05 фев 2021, 17:59: К нам евреи пришли из Германии

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2021, 18:30:Из Польши вместе с Польшей, которая стала частью Российской империи :)

Евреи еще князя Владимира в иудаизм склоняли, лет этак за 700 до присоединения Польши. :)
Тогда слово "жид" было нормальным, но со временем стало оскорбительным.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2021, 18:43

Pusciste писал(а) 03 фев 2021, 12:00:а может он той же породы, что и Tolstaja Zhopa?

Кстати, а что с ней? Уехала вместе с Барбарой? А вот её-то и надо было первой в квертиру запускать.

Snusnumrik, с новосельем!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Anna_D » 05 фев 2021, 19:01

natalie_castilla писал(а) 05 фев 2021, 17:59:Так это было российское произношение Jude (нем), иудей. К нам евреи пришли из Германии

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2021, 18:30:Из Польши вместе с Польшей, которая стала частью Российской империи :)

alvd писал(а) 05 фев 2021, 18:42:Евреи еще князя Владимира в иудаизм склоняли, лет этак за 700 до присоединения Польши. :)

Откуда и когда евреи пришли в Россию не имеет значения (уж мне ли не знать откуда и когда они пришли).
Я спрашиваю Ингу как филолога и как человека, чье мнение мне всегда интересно, что она думает о том, что
alvd писал(а) 05 фев 2021, 18:42:Тогда слово "жид" было нормальным, но со временем стало оскорбительным.

применительно к употреблению слова "негр".

Ведь язык постоянно изменяется. Вот я о чем.
Хе, я еще хорошо помню времена, когда слово снегирь писали через букву И)))
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение Гость » 05 фев 2021, 19:50

Ашкена́зы (ивр. ‏אשכנזים‏‎, ашкенази́м; ед. ч. ашкенази́) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Употребление этого названия для данной культурной общности зафиксировано источниками, относящимися к XIV веку. Исторически бытовым языком подавляющего большинства ашкеназов был идиш[1], принадлежащий германской ветви индоевропейской языковой семьи. Евреи в Российской империи стали массово селиться вместе с немцами уже во времена Екатерины. И фамилии у них почему-то были похожи на немецкие, а не на польские. Вот странно-то!
Гость

Сообщение Brrys » 05 фев 2021, 20:02

Snusnumrik, Инга,

С новосельем! Квартира очень симпатичная! 2 балкона. А лаз на крышу - вообще шикарный бонус!
Она плоская? Может там место для сидения организовать тайком? Не каждому везет. ))) Да не каждый и полезет.)))

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 19:01:применительно к употреблению слова "негр".

Негроидную расу уже отменили? Я что-то пропустила?
Неужели это теперь "афро-чегототам" раса?
Почему нужно изобретать непроизносимости? (боюсь, это не к собравшимся... риторический вопрос...)
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение DTN » 05 фев 2021, 20:03

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 19:01:Хе, я еще хорошо помню времена, когда слово снегирь писали через букву И)))

Маловероятно, если вы не лукавите с возрастом в профиле.)) Написание "снегирь" как единственно верное ввели при реформе 56-го года.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Anna_D » 05 фев 2021, 20:18

DTN писал(а) 05 фев 2021, 20:03:Маловероятно, если вы не лукавите с возрастом в профиле.))

Я всегда говорю правду, одну лишь правду и ничего, кроме правды! Честно честно!)))

Может чего там и вводили в реформу, но в школе нас учила великолепная учительница по русскому языку и литературе, которая "снИгиря" за ошибку не считала, а отсылала всех к "старику Державину" с его стихотворением на смерть Суворова.
Ну и еще станция у нас рядом была Снигири всю мою школьную жизнь точно (то бишь семидесятые). Фотографий своих, конечно же, нет. Но нашла на просторах интернета фотку явно не пятидесятых, и даже не шестидесятых годов.
La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение DTN » 05 фев 2021, 20:25

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 20:18:Ну и еще станция у нас рядом была Снигири всю мою школьную жизнь точно (то бишь семидесятые). Фотографий своих, конечно же, нет. Но нашла на просторах интернета фотку явно не пятидесятых, и даже не шестидесятых годов.

Да, станция до 70-х продержалась на старой орфографии, при том, что сам посёлок раньше переименовали. Ну так и станцию Горький тоже только в 2010 переименовали, хотя название Нижний Новгород городу вернули в 1990.)
DTN
участник

Сообщение alvd » 05 фев 2021, 20:26

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 20:18: отсылала всех к "старику Державину"

Хорошо хоть не к "Слову о полку Игореве". :)
alvd

Сообщение Anna_D » 05 фев 2021, 20:48

alvd писал(а) 05 фев 2021, 20:26:Хорошо хоть не к "Слову о полку Игореве". :)

Ну почему же, туда тоже отправляла))) Даже учить наизусть заставляла.
Например, все оттуда используют выражение "растекаться мыслию по древу". Но на самом деле никакой не мыслью растекаются, а мысью. То бишь белкой.

Инга, извините, но Вас всё нет и нет, чтобы ответить на мой вопрос. Вот околофилологические разговоры и пошли.
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение alvd » 05 фев 2021, 21:23

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 20:48:Даже учить наизусть заставляла.

Одно дело знать старые тексты, другое - сверять по ним правильность современного написания.
Первое похвально, второе ошибочно. Мало ли как писал Державин - тогда это было грамотно, а сейчас уже нет.
alvd

Сообщение Blue Jay » 05 фев 2021, 22:15

Все течет, все меняется, как известно. И языковые нормы тоже. Когда-то слово "жид" было общеупотребительным, а ныне- оскорбительным. Мы живем сейчас, а не тогда. Значит, следуем современной морали и современным правилам. Не хотим оскорбить- жидом не назовем. Так, думаю, и с неграми.) Если меня слышат черные, я не произнесу слово "негр", даже если лично для меня оно не несет никакой негативной окраски. ЛюдЯм-то неприятно!
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Anna_D » 05 фев 2021, 22:50

alvd писал(а) 05 фев 2021, 21:23:тогда это было грамотно, а сейчас уже нет

Так вот и я всё про это же самое!
Когда-то слово "негр" было синонимом негроидной расы, а сейчас - уже оскорбление, ИМХО.
И даже пятидесяти лет, которые потребовались на то, чтобы все начисто забыли снИгиря, не понадобилось. Ибо время сейчас несется с такой скоростью, что год за пятьдесят идет. Опять-таки мое глубокое ИМХО.
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение DTN » 05 фев 2021, 22:58

Blue Jay писал(а) 05 фев 2021, 22:15:Если меня слышат черные, я не произнесу слово "негр", даже если лично для меня оно не несет никакой негативной окраски. ЛюдЯм-то неприятно!

Меня вот как-то заинтересовал вопрос, а как выходят из этого непростого положения испаноговорящие? Ведь для них "негро" - это просто "чёрный". Они-то как называют этих пресловутых людей?
DTN
участник

Сообщение Snusnumrik » 05 фев 2021, 23:01

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 20:48:Инга, извините, но Вас всё нет и нет, чтобы ответить на мой вопрос.

напомнило бессмертное из bash.org

- Ты где пропадал?
- В реале!

Так вот, по поводу вопроса мое мнение - аспект тут не только филологический, но и культурный, а если уж точнее - лингвострановедческий. Добавим к этому то, что язык с течением времени меняется, что также связано с кучей факторов - в том числе и с политикой.

Как минимум с конца 19 века среди интеллигентных русских людей слово "жид" считалось оскорбительным. Оскорбительно оно и сейчас, в современном русском языке для названия нации существует вполне официальное слово "еврей", или "иудей". На итальянском " ebreo".

Оскорбительную коннотацию слово "негр", если я не ошибаюсь, приобрело в Штатах, где ситуация в корне отличается от российской по этому вопросу. Там, если назвать чернокожего негром, могут и побить (в особенности после недавних событий).

Но в русском языке название расы обозначается словом "негроид", и оскорбляться по этому поводу бессмысленно.

Подытожу - употребление слов "жид" и "негр" сравнивать в принципе нет резона, как теплое со сладким, ибо мы имеем дело с совершенно разными лингвострановедческими ситуациями. Ну, ИМХО. Я тоже не профессор.

тетя Таня - крыша черепичная, покатая, ограждений нет - она не предназначена для того чтобы на нее выходили. Думаю, что мало какой дебил до меня за историю этого палаццо вылезал на нее из окна собственной ванной комнаты. Хотя - неисповедимо..

Варвара любопытная - спасибо за поздравления!

Brrys - спасибо! Да, не в бровь, а в глаз - не каждый полезет. В принципе, сидеть, вылезши в окно, вполне удобно - там нечто вроде ступеньки сразу за окном. А вот дальше - черепица под углом, так что организовать место для сидения не выйдет.
Snusnumrik

Сообщение Yak » 05 фев 2021, 23:10

Инга, привет ! С новосельем и "Швобода! Швобода!" © . Второму завидую страшно, у нас с октября запреты на встречи, закрытые кафе и рестораны, комендантский час с 2000 до 0500 и отмены этого не видно :(

Snusnumrik писал(а) 04 фев 2021, 01:03:комфортная температура для "футболочки дома" - не ниже +30

Я бы сдох уже... Дома термостат на +19, сижу в футболке и шортах, ЧЯДНТ ? Вот точно, сколько людей столько и мнений ;)
"По буквам: здесь форум с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-ы-х путешественников, они сами принимают решения и за них отвечают." © Егоза
"Я не удивлюсь, если окажется, что Вивальди вывозил на вертолете сам дьявол" © Игорь Фролов
Yak
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Blue Jay » 05 фев 2021, 23:23

Snusnumrik писал(а) 05 фев 2021, 23:01:в современном русском языке для названия нации существует вполне официальное слово "еврей", или "иудей".

Иудей, как я понимаю, не название нации, а название вероисповедания. Евреи бывают и не иудеями, а так называемыми выкрестами, например. Поменяли свое вероисповедание. Ну это так, дотошности).
Snusnumrik писал(а) 05 фев 2021, 23:01:крыша черепичная, покатая, ограждений нет

Да... лучше на ней не пить и тапки чтоб не скользкие. Но я себе уже представляю...сидите на подоконнике, ноги наружу и закат, а рядом бокал с вином. Романтика!
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Rossana » 05 фев 2021, 23:24

DTN писал(а) 05 фев 2021, 22:58:Меня вот как-то заинтересовал вопрос, а как выходят из этого непростого положения испаноговорящие? Ведь для них "негро" - это просто "чёрный". Они-то как называют этих пресловутых людей?

В Италии примерно то же самое, то же слово, на итальянском: nero, на испанском - negro, а негров, и не только их, а и других людей с более тёмным цветом кожи, называют: persone di colore, т.е. "цветные", и это, типа, не обидно. А "nero", типа, нельзя сказать... Ибо обидно-оскорбительно. О господи, я сама уже запуталась! Почему "чёрный" хуже, чем "цветной"?! Почему названием цвета или расы можно оскорбить?! Это же просто научные названия! Я вот европеоидной расы, это факт, и я на него не обижаюсь. А представителя негроидной расы так назвать почему-то нельзя. ?!

Yak писал(а) 05 фев 2021, 23:10:Я бы сдох уже... Дома термостат на +19,

Оооой, вот я бы сдохла точно!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение flaims » 06 фев 2021, 00:41

Snusnumrik писал(а) 05 фев 2021, 01:06:Вернувшись домой после заката, застала сюрприз - внутри было (и осталось) настолько тепло, что батареи я не включала. Видимо, когда на улице +18 и солнечно, дом за день прогревается как следует. Прекрасно!

Жизнь налаживается. Немного, фрагментарно...

Добрый вечер,
Возможно, квартира в мансардном строении ?
Зима- прохладно, лето- тепло / жарко.
В Риме лета больше, конечно же.
Вероятно, есть и кондей.
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sun_worshipper » 06 фев 2021, 08:54

Anna_D писал(а) 05 фев 2021, 20:48:Но на самом деле никакой не мыслью растекаются, а мысью.

Это таки ж предположение. Наиболее обоснованное, но таки ж недоказанное: доказать невозможно за давностью лет и, соответственно, отсутствием доказательств.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 06 фев 2021, 09:00

Blue Jay писал(а) 05 фев 2021, 22:15:Если меня слышат черные, я не произнесу слово "негр"

А как быть испанцам, у которых слово negro = чёрный ?

А как быть, если завтра негры начнут обижаться и на слово "чёрный" ? А как быть, если завтра грабители начнут обижаться на то, что ты сопротивляешься, а не целуешь их в попу ?
Отсутствие своего мнения и готовности его отстаивать есть признак рабской, трусливой психологии. С рабством нужно бороться не среди негров, а среди белых.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 06 фев 2021, 09:09

Blue Jay писал(а) 05 фев 2021, 23:23:Иудей, как я понимаю, не название нации, а название вероисповедания. Евреи бывают и не иудеями

Мало того, в нынешних обстоятельствах и иудей может оказаться не евреем ! Напомню, что у евреев национальность считается по матери. И если еврейка родила от того же негра, и ребёнок имеет ярко выраженные черты негроидной расы (как всегда и бывает), то иудеем он вполне может стать (через мать), а вот не оказаться негром ему уже никак не суждено.

Из фильма "Жмурки":
- Баклажан в свою Эфиопию свалит !
- Русский я !!
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Мария33246 » 06 фев 2021, 16:29

Blue Jay писал(а) 05 фев 2021, 22:15:Все течет, все меняется, как известно. И языковые нормы тоже. Когда-то слово "жид" было общеупотребительным, а ныне- оскорбительным. Мы живем сейчас, а не тогда. Значит, следуем современной морали и современным правилам. Не хотим оскорбить- жидом не назовем. Так, думаю, и с неграми.) Если меня слышат черные, я не произнесу слово "негр", даже если лично для меня оно не несет никакой негативной окраски. ЛюдЯм-то неприятно!

так то не "жид" а Еврей - национальность, но тогда, по вашей логике, например, надо срочно обижаться на "белая", еще, смотря кто и с какой интонацией скажет )) .. мб и на женщину тоже))). Чем слово негр хуже, чем белый или азиат? Расисты могут быть любой расы, к сожалению
Мария33246
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль