Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Why12 и гости: 12

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение sna » 29 ноя 2020, 17:41

Тут главное, что б еще обратной ситуации не получилось, когда иммунной системе заняться не чем и она начинает свой собственный организм грызть. А то все носятся, носятся с укреплением иммунитета, а излишне активный тоже не очень. И ведь количество аутоиммунных заболеваний вон как выросло за последние десятилетия, причем именно в развитых странах, где чище, гигиену лучше соблюдают. У меня среди знакомых и родственников уже хватает с аутоиммунными, а ведь это неизлечимо. И одно дело, когда это кожная форма волчанки, неприятно, но жить можно, а другое, когда системная волчанка или рассеянный склероз, вот где ужас(и такой человек есть среди знакомых). Кстати, вроде встречала информацию, что частая вакцинация, возможно, тоже может провоцировать аутоиммунные заболевания.
sna
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Angelino » 29 ноя 2020, 17:44

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 16:27:Думаю что прививки сделают, а намордники оставят. На всякий случай. Мало ли что...

Не на всякии случаи, а потому что до сих пор неизвестно сможет ли вакцинированныи человек заражать окружающих или нет, поетому маски останутся с нами надолго /из доклада експертов Университета Джона Хопкинса и Университета Джорджа Вашингтона/.
Angelino
участник

Страны: 30

Сообщение Tatanatta » 29 ноя 2020, 17:48

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 16:12:Я не считаю обязательное ношение масок и закрытие спортзалов защитой от этой "долгой и тяжёлой" болезни.

Я тоже переболела короной и считаю, что заразилась ею именно в спортзале. Да, переболела легко и давно уже чувствую себя хорошо. Но вот в спортзал вернуться не смогла, физически не выдерживаю даже 20 минут.. так что согласна, что болезнь «долгая»
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 17:56

Angelino писал(а) 29 ноя 2020, 17:44:до сих пор неизвестно сможет ли вакцинированныи человек заражать окружающих или нет, поетому маски останутся с нами надолго

С чего я, собственно, и начала: маски с нами теперь до конца нашей жизни. Привыкайте.

Долгими и нудными были и осложнения после гриппа: я в 2015 году полтора месяца болела отитом после ОРВИ. У мамы грипп в подростковом возрасте дал осложнения на сердце на всю жизнь. Но ковида принято бояться особенно, поэтому надо покупать модную маску под цвет одежды и привыкать к новой нормальности без праздников, экскурсий, да и вообще без путешествий - ведь в самолёте риск заразиться особенно высок.

Tatanatta писал(а) 29 ноя 2020, 17:48:в спортзал вернуться не смогла, физически не выдерживаю даже 20 минут

А если бы в самолёте заразились - больше не полетели бы никогда никуда?
ilonka1977

Сообщение Angelino » 29 ноя 2020, 18:28

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 17:56: Но ковида принято бояться особенно, поэтому надо покупать модную маску

Не бояться нужно (ето непродуктивно), а предпринимать разумные меры предосторожности. Играть в "Русскую рулетку" - дураков не так много. В основном, люди хотят выжить, не остаться инвалидами и не заразить своих близких (особенно пожилых) . Так что каждыи выбирает степень риска сам для себя.
Angelino
участник

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 18:44

Angelino писал(а) 29 ноя 2020, 18:28:Так что каждыи выбирает степень риска сам для себя.

В Испании зарегулировано всё, шагу не ступишь без ограничений: наряды полиции проверяют ношение масок на улицах, ни в транспорт, ни в магазин, ни в одно заведение вообще не пустят без маски, комендантский час в 22:00 - на улице нельзя находиться. Большинство бизнесам разрешено работать только до 18:00, закрыли выезд из города. Каким образом я могу выбрать для себя степень риска? Если общество жёстко, законодательным путём насаждает определённые правила, то им придётся следовать - не в лесу живём. Честнее было бы сразу заявить, что прежней жизни не будет, чтобы люди искали себе новый способ заработка, а не ждали, когда же, наконец, всё будет как раньше. У многих ощущение "жизни, поставленной на паузу", а это просто теперь такая жизнь. Она не прерывалась и не останавливалась, она просто изменилась. Новая реальность, которую мы для себя не выбирали, но она наступила.

На данный момент власти просто кинули народу кость - социальное пособие (ingreso mínimo vital), несколько раз расширяя условия его получения так, что с октябрьского апдейта оно покрывает уже практически всех безработных. Жалкие 426 евро - просто попытка избежать гуманитарной катастрофы, которой обернулись в нашей местности ковидные ограничения. Вряд ли кто-то выбрал бы пособие вместо зарплаты, минимальный размер которой 950 евро. Никто и не выбирал, людей просто поставили перед фактом. Из-за "разумных предосторожностей" многие разорились, потеряли свой бизнес...
Вложения
Регулярно слежу за изменениями в условиях IMV на всякий случай, хотя самой пока без надобности.
Регулярно слежу за изменениями в условиях IMV на всякий случай, хотя самой пока без надобности.
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 ноя 2020, 21:01, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Angelino » 29 ноя 2020, 19:26

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 18:44:Если общество жёстко насаждает определённые правила (законодательным путём), то им придётся следовать - не в лесу живём. Честнее было бы сразу заявить, что прежней жизни не будет, чтобы люди искали себе новый способ заработка, а не ждали, когда же, наконец, всё будет как раньше. У многих ощущение "жизни, поставленной на паузу", а это просто теперь такая жизнь. Она не прерывалась и не останавливалась, она просто изменилась. Новая реальность, которую мы для себя не выбирали, но она наступила.

Не знаю о чем еще можно было заявлять если вирус новыи, неизвестныи, как с ним бороться неизвестно, не говоря уже о его последствиях. Информация менялась по ходу ухудшения ситуации. Ну а реальность в таком масштабе мы не можем выбирать, люди могут только приспосабливаться к неи и от их индивидуальнои степени приспособляемости зависит их будущая жизнь. Можно сказать - естественныи отбор, как ни жестко ето звучит. У всех поколении случались епидемии, воины и т.д., нам выпал Ковид.
Angelino
участник

Сообщение Why12 » 29 ноя 2020, 19:32

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 01:30:Всеобщий шмон в аэропортах с раздеванием, разуванием и выливанием жидкостей пошёл по миру после 11 сентября 2001 года. Точно так же все думали, что это ненадолго, но осталось навсегда.

Запрет жидкостей на полетах в Европе появился только в 2006 году.
Требования к раздеванию и разуванию в разных европейских аэропортах отличались заметно все эти годы.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 19:41

Why12 писал(а) 29 ноя 2020, 19:32:Запрет жидкостей на полетах в Европе появился только в 2006 году.

И это по-прежнему актуально в 2020 году с точки зрения террористической угрозы или просто уже так заведено, все "привыкли"?

Why12 писал(а) 29 ноя 2020, 19:32:Требования к раздеванию и разуванию в разных европейских аэропортах отличались заметно все эти годы.

В прошлом году уже было более-менее одинаково. Я каждый раз в глубоком шоке от 2-3 шмонов в день в условиях ограниченного времени на стыковку да и просто от самой процедуры. Из моего города мало куда можно попасть без пересадок. Весь день путешествия бывает омрачён раздеванием-одеванием и выворачиванием рюкзака по нескольку раз. Кроме как "совсем охренели" никаких эмоций не вызывает, благодарности от защиты перед террористами не испытываю никакой.

Angelino писал(а) 29 ноя 2020, 19:26:У всех поколении случались епидемии, воины и т.д., нам выпал Ковид.

Мы могли бы менее остро на него реагировать - чай не чума, и пожилые родственники не у всех. Но нам не оставили выбора действовать на своё усмотрение, как Вы говорили ранее:

Angelino писал(а) 29 ноя 2020, 18:28:каждыи выбирает степень риска сам для себя.

Не выбирает, к сожалению.
ilonka1977

Сообщение aleksey2008 » 29 ноя 2020, 19:52

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 18:44:Жалкие 426 евро - просто попытка избежать гуманитарной катастрофы, которой обернулись в нашей местности ковидные ограничени
Да, действительно.
Не сравнить с московским жирным куском в 1500 рублей...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение Angelino » 29 ноя 2020, 19:59

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 18:44:На данный момент власти просто кинули народу кость - социальное пособие (ingreso mínimo vital), несколько раз расширяя условия его получения так, что с октябрьского апдейта оно покрывает уже практически всех безработных. Жалкие 426 евро - просто попытка избежать гуманитарной катастрофы, которой обернулись в нашей местности ковидные ограничения. Вряд ли кто-то выбрал бы пособие вместо зарплаты, минимальный размер которой 950 евро. Никто и не выбирал, людей просто поставили перед фактом. Из-за "разумных предосторожностей" многие разорились, потеряли свой бизнес...

Илонка, вы не можете себе представить, но во многих странах, не входящих в ЕС, люди были бы счастливы получить хоть какие-то деньги. Например, я была в Мексике, штате Квинтана Ру, где все завязано на туризме, 99% людеи потеряли работу и никаких пособии там нет. Мексиканские семьи голодали и американские експаты собирали им еду и деньги на пропитание. Жизнь, увы, несправедлива, требуите другои глобус.
Angelino
участник

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 20:07

Angelino писал(а) 29 ноя 2020, 19:59:Жизнь, увы, несправедлива, требуите другои глобус.

Да у меня-то всё пучком, если бы не обязательное ношение намордников. Я бы выбрала их не носить, но у нас по улицам наряды полиции ходят и люди волками смотрят на тех, кто носит "неправильно".

Angelino писал(а) 29 ноя 2020, 19:59:99% людеи потеряли работу и никаких пособии там нет. Мексиканские семьи голодали и американские експаты собирали им еду и деньги на пропитание

Не давай рыбу, давай удочку - снимите ковидные ограничения, верните людям работу. Работа им дороже, чем некие "риски" долго и нудно переболеть, они не выбирали её потерять, голодать и побираться.

В одной узбекской сказке бедный крестьянин подобрал аиста с подбитым крылом, вылечил его, а потом на его бахче созрел арбуз, полный денег. Богач позавидовал и тоже захотел выходить аиста, но тот больше не болел. Тогда богач нарочно подбил его камнем, подобрал, вылечил, а потом на его бахче созрел арбуз, полный ос, больно жаливших жадного и злого богача.

Собирающие деньги экспаты похожи на богача, подбившего аиста камнем: вначале лишили людей заработка, а потом собирают им на еду, "добрые".
ilonka1977

Сообщение tilena » 29 ноя 2020, 20:25

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 20:07:Работа им дороже, чем некие "риски" долго и нудно переболеть, они не выбирали её потерять, голодать и побираться.

Да, многие люди попали практически в безвыходное положение. Но лично для меня страшна даже не болезнь, а её последствия - поражение легких. У меня, например, было в жизни 3 воспаления легких. Как повлияет на здоровье поражение легких? Мне даже страшно представить.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение russa_turista » 29 ноя 2020, 20:27

Rara Avis писал(а) 29 ноя 2020, 17:12:
exit писал(а) 29 ноя 2020, 17:07:Респиратор вас защищает, а обычная мед маска - от вас в большей степени

Пусть так. Хотя точно я не знаю. Но суть вопроса была не в этом. А в том, что девять месяцев подряд избегая контактов со всеми инфекционными агентами, мы ослабляем свою иммунную систему, которая может нам понадобиться для борьбы с болезнями, похуже ковида.

Надевая маску вы не ослабляете свой иммунитет. Она от вируса гриппа так же не особо защищает. Зато защищает окружающих, и чем больше людей будут их носить, тем медленнее будет распространяться вирус. И шансы получить помощь от врачей увеличатся.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 20:31

tilena писал(а) 29 ноя 2020, 20:25:Но лично для меня страшна даже не болезнь, а её последствия - поражение легких.

Без работы остаться страшнее. Лучше лечиться с деньгами, чем без них: доступ к врачам лучше хотя бы. Другие болезни тоже не отступили, но их больше не лечат. В Севилье государственное здравоохранение буквально на днях объявило о намерении вернуться к плановым операциям - девять месяцев не лечили ничего, кроме ковида. Это беспредел, я считаю.

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 20:27:И шансы получить помощь от врачей увеличатся.

В Андалусии врачи не лечат ничего кроме ковида. Шансы получить помощь есть только в частных клиниках по платной страховке.

tilena писал(а) 29 ноя 2020, 20:25:Как повлияет на здоровье поражение легких?

Плохо повлияет, если случится. Осложнения после ОРВИ вообще плохо на здоровье влияют, но к счастью, бывают не всегда и не у всех. Но накапливаются за жизнь - это да. Я вот ОРВИ в Москве по 5-6 раз за год болела. В Севилье 1 раз не каждый год, так что другого глобуса мне не надо :) Чем чаще болеешь, тем больше вероятность осложнений.
ilonka1977

Сообщение Why12 » 29 ноя 2020, 21:02

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 19:41:В прошлом году уже было более-менее одинаково.

в 20 никуда почти не летала
в 18, 19 годах по разному бывало, например, в Париже, Женеве, Хельсинки и немецких аэропортах.
У немцев - строже, у французов - гораздо более расслабленно.
и нигде мне не выворачивали вещи, если вдруг я не попадала случайно на углубленный досмотр.
ноут + пакет с жидкостями выкладываем отдельно. и всё. Не очень удобно... но в общем давно уже привычно...
upd правда, я не летаю с 3 пересадками, да и 2 - это исключительный случай, которых старалась избегать. С одной пересадкой меня не напрягало, привыкла.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 21:08

Why12 писал(а) 29 ноя 2020, 21:02:ноут + пакет с жидкостями выкладываем отдельно. и всё. Не очень удобно... но в общем давно уже привычно...

Ну это же пустяки, совсем не выворачивание вещей, правда? Вот и к маскам привыкнем - не очень удобно, но жить можно. Можно прожить и без спортзалов - позаниматься дома с гантельками, и без самолётов - отдохнуть на даче. Без дискотек, концертов, карнавалов и шествий - люди 50+ не часто их и раньше посещали. В целом неплохо, можно привыкнуть - новая реальность :) Без работы, правда, не проживёшь, но найдут люди что-то со временем... Не сразу, многие пострадают, ну ничего, ничего...

В Севилье шествия и праздники - большой культурный пласт, ежегодный календарь, распорядок жизни. Местные жили от одного праздника к другому. "У всех севильцев дома обычно костюмы на Страстную неделю и на Ферию", - говорила Росио, учительница языковой школы (школа была ориентирована на туристов и закрылась в этом году, не выдержав ковидных ограничений). Это необходимый минимум, а ещё детские костюмы на праздник волхвов, паломничество к Богородице Росио, шествия на День города (святого Сан Фернандо), на Зачатие Богородицы, рождественские ярмарки и лазерные шоу. На религиозные шествия и паломничества люди копили весь год, объединялись в братства, подновляли костюмы и реквизит, репетировали вынос статуй, нанимали оркестр. Власти не решаются объявить, что всего этого больше не будет никогда и уповают на всеобщую вакцинацию.

В других городах Испании любят свои праздники не меньше: карнавал и фестиваль частушек в Кадисе, файяс в Валенсии (сжигание статуй с фейрверками), Томатина (помидорные бои) в Буньоле, Битва мавров и христиан в Алькое - без этого всего, конечно, тоже можно прожить. Не очень удобно, но ничего, привыкнем.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 29 ноя 2020, 21:51

Rara Avis писал(а) 29 ноя 2020, 16:50:Но всерьез рассчитывать на то, что хотя бы 90% населения будут добросовестно и всерьёз соблюдать эти правила, - это идеализм

Именно для этого существует полиция и штрафы/прочие наказания. В Китае зимой-весной я видел по ТВ как они с безмасочными жестко разбирались - подействовало, итить их мать.
Опять же, сложно рассчитывать на поголовное ношение масок, однако чем больше народу их носит, тем меньше вирусная нагрузка и соответственно ниже количество больных.

Rara Avis писал(а) 29 ноя 2020, 16:50:если носить маску по всем правилам ...не ослабит ли такая изоляция иммунитет?

Не ослабит. Иммунитет - это функция, заложенная в нас с рождения. До эры антибиотиков/дезинфекции/карантинов полно народу умирало либо становилось инвалидами от инфекций, в том числе от существующих сейчас. Просто в человеческом обществе - как и среди животных - действовал естественный отбор (типа: "а какие выживают - те до старости живут"). С антибиотиками, вакцинами и масками - стали выживать и те, кто без этого должен был умереть. Да, физически в среднем человечество ослабло. А теперь давайте подкрутим резкость: а если бы среди таких "выбракованных" отбором/ослабленных/умерших оказался Ваш ребенок/брат/внук? Вы бы хотели такое для себя/своей семьи? А почему хотите для других? И еще: вспомните Спарту. Да, там детей, которые казались слабыми/больными убивали - скидывали со скалы. Оставляли только самых сильных и здоровых. А теперь вопрос: сколько гениальных ученых-политиков-полководцев недосчиталась Спарта в результате этого? Да и просто сельских хозяйственников и простых солдат, да просто самцов/самок для восполнения рода? И не эта ли политика по отношению к младенцам привела в конце концов к ее упадку и падению?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение ilbl » 29 ноя 2020, 21:55

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 18:44:В Испании зарегулировано всё, шагу не ступишь без ограничений: наряды полиции проверяют ношение масок на улицах, ни в транспорт, ни в магазин, ни в одно заведение вообще не пустят без маски

И это - правильно. Мне очень досадно, что в Израиле такое постулируют, но толком никто не следит, и серьезных нарушителей как раз не штрафуют и не арестовывают.
Комендантский час - это пожалуй слишком, при соблюдении предыдущих условий он ничего не добавит.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 21:58

ilbl писал(а) 29 ноя 2020, 21:55:Комендантский час - это пожалуй слишком, при соблюдении предыдущих условий он ничего не добавит.

Зато рушит остатки индустрии общепита на корню. Севильцы привыкли есть с 21:30 до часу ночи и никакой ковид их привычек не изменит. Рестораны и бары остались без своей клиентуры и без возможности продавать на вынос, т.к. в 22:00 курьеры тоже должны быть дома. Людей обложили со всех сторон, заявление "каждый сам выбирает" - просто смехотворно.

ilbl писал(а) 29 ноя 2020, 21:51:а если бы среди таких "выбракованных" отбором/ослабленных/умерших оказался Ваш ребенок/брат/внук?

Оставим в живых слабых, но кормить их будет нечем, потому что бизнес убили - и так и так помрут, только с голоду и намного больше, чем от ковида.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 29 ноя 2020, 22:28

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 21:58:Зато рушит остатки индустрии общепита на корню

Зато улучшит здоровье нации, снизит процент ожиревших и диабетиков 2-го типа. Есть поздно ночью - не здорОво. Будут питаться до 7-8ч вечера - это получается более здоровое питание, и для желудка с кишечником полезнее. А привычки меняются - если не по своей воле, так под воздействием обстоятельств.
ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 21:58:Оставим в живых слабых, но кормить их будет нечем

Не факт, что нечем. Слабые телом - двигают прогресс. А сильные...ну, это сила есть - ума не надо.

Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 22:33

ilbl писал(а):Слабые телом - двигают прогресс.

А как же "в здоровом теле - здоровый дух"?

ilbl писал(а) 29 ноя 2020, 22:28:Зато улучшит здоровье нации

Оно ни к чему, судя по Вашему предыдущему заявлению. Чем хуже - тем лучше, ожиревшие и диабетики же прогресс двигают, не?
ilonka1977

Сообщение ilbl » 29 ноя 2020, 22:40

Слабые телом и больные - далеко не всегда одно и то же. Штангисты - очень сильные телом. А подавляющее большинство из них после того, как уходят из большого спорта, имеют и ожирение, и диабет, и проблемы с сердцем и сосудами.То же самое и с борцами сумо. При этом полно "ботанов" не имеют подобной хрени/хрони, ну кроме близорукости.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 22:42

ilbl писал(а) 29 ноя 2020, 22:40:При этом полно "ботанов" не имеют подобной хрени/хрони, ну кроме близорукости.

Стройны как кипарисы до глубокой старости? Любовь к наукам препятствует ожирению и избавляет от проблем с сосудами?
ilonka1977

Сообщение ilbl » 29 ноя 2020, 23:00

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 22:42:Стройны как кипарисы до глубокой старости?

Видал я и таких. Правда, сам не из их числа.

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 22:42:Любовь к наукам препятствует ожирению

Нет, скорее наследственность. Ну и умеренность в еде где-то, я так думаю.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 29 ноя 2020, 23:05

ilonka1977, ну почему сразу «не будет больше никогда»? Все восстановится. Сейчас, обьективно, не самое лучшее время для шествий и праздников, всем тяжело, но мы же не в детском саду, когда отмена «карнавала» и перенос времени ужина - это прямо конец света и какая-то невозможность для взрослых сознательных людей.

В этом году многим волей-неволей пришлось «выйти из зоны комфорта», но массовые гуляния - это прямо последнее, о чем могут сокрушаться взрослые люди. Про комендантские часы - спору нет, сомнительно. Но толпы на праздниках - это не первая необходимость. Случилась большая ж... по всему миру, с которой никто не знает, что делать, обьективно. Никакого «хорошего» решения нет и не будет, к сожалению. Но надо как-то расставлять приоритеты, а не «торговаться с Мирозданием». Работа - да, важно, и поддержка должна быть. Всякие отмечания коллективные - ну уж наверное можно пережить. Во Вторую мировую пережили же как-то, никто не умер от невозможности шествия во время бомбардировок и когда есть было нечего?
russa_turista
активный участник

Сообщение Sens » 29 ноя 2020, 23:08

хочу заметить, что все ограничительные меры призваны решить проблему очень высокой контагиозности этого нового штамма (или уже даже штаммов) короновируса. то есть, чтобы не заболели все сразу ! так как лечить всех сразу и некому и негде...! никто не сомневается, что переболеют все, просто надежда на то, что болеть будут постепенно))
кстати, я уже жалею, что затронул тему эпидемии...(((
Илона, Вы покупаете в интернет-аптеках, айхерб, например? Или пошлины делают бессмысленными такие покупки?
Sens
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 23:17

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 23:05:ну почему сразу «не будет больше никогда»? Все восстановится.

Ну вот а Angelino говорит, что и после вакцинации маски и ограничительные меры останутся на неопределённое время.

Angelino писал(а) 29 ноя 2020, 17:44:до сих пор неизвестно сможет ли вакцинированныи человек заражать окружающих или нет, поетому маски останутся с нами надолго /из доклада експертов Университета Джона Хопкинса и Университета Джорджа Вашингтона/

И "станции вакцинации" у нас строятся капитальные, не шатры и времянки какие-нибудь. Полноценные новые ковидные корпуса больниц. Для меня это верный признак того, что власти признали напасть постоянной.

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 23:05:перенос времени ужина - это прямо конец света и какая-то невозможность для взрослых сознательных людей

Да я всей душой за, я же курьер, мне работа нужна. Но вот ковидным мерам уже 9 месяцев, а привычки-то не меняются никак :( Видимо, тоже надеются, что всё восстановится и меняться не придётся.

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 23:05:массовые гуляния - это прямо последнее, о чем могут сокрушаться взрослые люди

Мы с Вами из другой культуры, сложно понять, что это может определять жизнь взрослого человека, но таки да - определяет. Люди искренне верят, состоят в религиозных братствах, посвящают этому досуг и не только - куча ремесла работала специально на религиозные шествия.

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 23:05:Случилась большая ж... по всему миру, с которой никто не знает, что делать, обьективно.

Так было в первые две недели, месяц, другой... Но дело уже близится к году, никто до сих пор так и не знает, а жить как-то надо.

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 23:05:Вторую мировую пережили же как-то, никто не умер от невозможности шествия во время бомбардировок и когда есть было нечего?

Её не было в Испании. Ни войны, ни разрухи - нет этого опыта. Я живу в Испании и описываю местную действительность. Люди здесь очень социальные, коллективные празднества - это их всё. Определяют местную жизнь. Народ по-настоящему горюет от невозможности отмечать традиционные праздники, к которым привыкло не одно поколение. Это как Первомайскую демонстрацию в благополучных 1970-х насовсем отменить или на "День 7 ноября - красный день календаря". Но только их было две в году, а в Испании 5-6 коллективных праздников с шествиями, и остаться без всего разом местным очень тяжело.

Sens писал(а) 29 ноя 2020, 23:08:Илона, Вы покупаете в интернет-аптеках, айхерб, например? Или пошлины делают бессмысленными такие покупки?

Я не покупаю лекарств, только обезболивающее для ПМС и железосодержащую биодобавку в местных аптеках офф-лайн. В приступе озабоченности болями в коленях купила банку хондропротекторов где-то на Амазоне, не помню где. Иногда пью их теперь - не пропадать же добру :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 ноя 2020, 23:37, всего редактировалось 5 раз(а).
ilonka1977

Сообщение aleksey2008 » 29 ноя 2020, 23:28

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 23:17:Первомайскую демонстрацию в благополучных 1970-х насовсем отменить
Это было бы всенародное счастье. Тупые шествия с портретами никто не любил. Бухнуть и отдохнуть - другое дело. Но в Испании все совсем не так.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение russa_turista » 29 ноя 2020, 23:32

ilonka1977, это не другая культура, это инфантильность. В Москве точно такие же люди задают вопросы в мэрию, а будут ли традиционные новогодние ярмарки и развлечения))))
«Привычка свыше нам дана», да)))
Но чтобы выжить, надо иногда включать голову и временно отказываться от милых привычек, занявшись более насущными вопросами.

Не то чтобы никто не думает, что делать - просто иного решения нет, кроме как сокращать контакты между людьми, поскольку вирус очень вирулентен. Ну нет никакого волшебства или «чудесной таблетки», даже вакцина не поможет, потому что она не сможет гарантировать незаражение. Поэтому напрасно многие думают, что кто-то в правительстве знает решение, но скрывает, либо недостаточно умен. Просто решения, которое устроило бы всех, отсутствует. Это больно и кажется невозможным, но это так. И жить нам всем так, пока очередная волна не станет настолько менее сильной, чтобы она не привела к очередному коллапсу системы здравоохранения в отдельно взятой стране. Надо уже сейчас это держать в уме, и да, вести себя по-взрослому. Потому что «торг здесь неуместен»)))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 23:43

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 23:32:это не другая культура, это инфантильность

Мне виднее, я тут шесть лет живу.

russa_turista писал(а) 29 ноя 2020, 23:32:В Москве точно такие же люди задают вопросы в мэрию, а будут ли традиционные новогодние ярмарки и развлечения))))

Испанцы не спрашивают, они согласны с мерами, но очень горюют - это видно по комментариям. А ещё у нас нет другого бизнеса, кроме туристического. И его теперь тоже нет. И хореку, которая последнее время и так еле выживала за счёт одних местных, теперь придушили совсем комендантским часом. Не Москва тут у нас и не столица. И как вести себя "по-взрослому", если то, что отобрали теперь, никогда не вернётся?
ilonka1977

Сообщение Sens » 29 ноя 2020, 23:46

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 23:17:В приступе озабоченности болями в коленях

да,от перегрузки у вас начались боли, я помню... только хондроитин не для болей...
а на Алиэкспресс покупаете?
Sens
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2020, 23:48

Sens, я не болею и не покупаю лекарств. От хронического аппендицита лекарств нет, только операция. Одна маленькая лапароскопическая операция. Мне кажется, я сойду с ума в её ожидании :(
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 30 ноя 2020, 01:11

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 23:43:Мне виднее, я тут шесть лет живу.

Не уверена, Илонка, что Вам виднее. Вы никогда не участвовали в такой "общинной" (так ее назовем) жизни. Могу рассказать как очевидец: лет 30 уже я не представляю, где можно провести рождественскую или пасхальную ночь, кроме как в храме. И как можно не посидеть после этого за праздничным столом. Но подижь ты. На Пасху богослужение было без приожан. Вообще с марта этого года в масках в храме абсолютно все, включая хор. Местная шутка "неношение маски в храме наказывается отлучением от церкви". Большинство служб проводится при закрытых дверях. Это значит, что служит священник один,. Можно следить в стриме или в записи. То есть принимались все возможные меры - дезинфекция, проветривания без конца (околеть можно было), дистанция, маски... трапезы вообще отменили. В результате ни один человек из нашего прихода не заболел до осени. Уверена, что маски и все остальное сыграло свою роль.
Дальше о чувствах... Да никаких особых чувств по этому поводу нет. Мы наоборот как-то бережнее стали друг к другу, сплотились, чаще перезваниваемся. Не надо ли помочь и все такое.

Это Рождество мы точно пролетаем и сидим по домам. И что? Что такого страшного случилось с духовным миром человека? Да ничего. Если духовный мир направлен на общение с Богом, то он везде. Конечно лично мне нужно в храме. Не просто "лучше в храме", а именно "нужно". Но если из за этого начать истерить и биться головой о стену... Странно это будет.
Это я к чему? Не стоит так остро переживать чужое горе. Оно может оказаться иллюзорным. Оно может оказаться показным. Оно может оказаться даже заказным, представляете.... Всякое бывает.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение latinianka » 30 ноя 2020, 03:43

Не вижу особой трагичности в поносить маски ещё пару лет, насчёт азиатов ну автору как обычно всегда все видней, но те кто жили в Азии подтверди что азиаты носят маски всегда в людных местах не будучи больными и с коллективной дисциплиной все ок.
Стенания по поводу косметики тоже не поняла, нафига косметика на пару дней в командировке это раз. Если не на пару дней то багаж по любому нужен соответственно можно и литровые бутыли туда класть это два. На худой конец есть в аптеках Испании бутылочки и баночки и на 30 и на 50 мл куда можно любимую косметику перелить если уж без неё никак...
Последний раз редактировалось Гость 30 ноя 2020, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано
latinianka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение КутяКутя » 30 ноя 2020, 05:24

tilena писал(а) 29 ноя 2020, 20:25:Но лично для меня страшна даже не болезнь, а её последствия - поражение легких. У меня, например, было в жизни 3 воспаления легких. Как повлияет на здоровье поражение легких? Мне даже страшно представить.

Не ручаюсь в научности своих знаний, но у меня с лёгкими не очень дела, знаю ещё трёх человек, у кого проблемы с лёгкими и переболели коронавирусом. В итоге у меня и этих людей с лёгкими по ощущениям всё совершенно нормально и быстро прошло, обычный бронхит гораздо хуже, а вот силы не восстановились. Я тоже очень боялась коронавируса имено из-за лёгких, но пока на практике оказалось в плане лёгких лучше чем ожидалось, в плане сил-хуже.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение TuffPuppy » 30 ноя 2020, 07:30

Непонятно из-за чего такие страсти разгорелись по поводу ношения масок. Мы все члены социума, не грех бы иногда проявить заботу о других, а не только думать о себе. Подумаешь закрыли фитнес, подумаешь надо ходить в масках. Вам предпочтительнее другие варианты? Огрести по полной программе с интубацией, осложнениями и возможной смертью? Ради чего? Чтобы сходить в фитнес? Займитесь лучше йогой и медитацией дома. Я понимаю вашу усталость от карантинных мер. А кто не устал? Мы уже 9 месяцев дома сидим, и конца края не видать - так что нам теперь - вены вскрыть или повеситься от безысходности?
Хорошо там, где нас нет
TuffPuppy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение ladunya » 30 ноя 2020, 12:07

Кто знает, как лучше? В Москве, практически, все работает за некоторыми исключениями. Никаких нет комендантских часов. Не вижу патрулей как весной. Мало вижу носящих маски на улицах, в лучшем случае - на подбородке.
В магазинах люди в масках, но, большей частью, закрывают только рот. Перчатки, практически у всех, не в почете.
Ну чем не "рай" по сравнению с Испанией?
Сама ношусь с утра до глубокого вечера (а то и ночи, так как мама детей балерина и спектакли заканчиваются поздно) по улицам - детей в школы, в садик, из школ и садика, на доп.занятия, в бассейн. Все вижу своими глазами.
Но...ехала недавно в лифте с медиками со Скорой помощи. Разговорились. Приехали они по вызову на Ковид и посоветовали не болеть, так как приехать смогут только дня через два-три, работают на износ.
На вопрос, много ли больных, ответили, что в три раза больше чем весной.
Вот и думай тут, что лучше - свобода и разгильдяйство или жесткий режим.
Хотя думаю, что маски на улице и, тем более, на велосипеде, да и комендантский час - перебор.
Сама сейчас хожу с набором салфеток разных, в том числе, спиртовых и дополнительными масками в сумке. Руками ни до чего не дотрагиваюсь, только салфетками (ручки, кнопки и т.д.).
Ковида боюсь очень. Возраст.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Гость » 30 ноя 2020, 14:58

КутяКутя писал(а) 30 ноя 2020, 05:24:Не ручаюсь в научности своих знаний, но у меня с лёгкими не очень дела, знаю ещё трёх человек, у кого проблемы с лёгкими и переболели коронавирусом. В итоге у меня и этих людей с лёгкими по ощущениям всё совершенно нормально и быстро прошло, обычный бронхит гораздо хуже,

Так ковид состоит из двух частей - собственно ковид, который проявляется ОРЗ, и его последствие- вирусная пневмония. Вам повезло, у вас было только ОРЗ, вызванное этим вирусом. У меня подружка так перенесла, догадалась только по потере обоняния, пошла и сдала тест на антитела. А другая подружка получила осложнение в виде пневмонии, но, слва богу, без большого поражения легких, лечилась дома.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 16:52

С утра домучала тесты по конституции - сегодня последний день. Наконец-то отбила все сертификаты, за которые заплатила ещё в прошлом году. Надо ещё подписаться :)

Потом поехала на велосипеде в эмпадронамьенто показаться, чтобы из квартиры не выписали. В письме было написано явиться "всем, зарегистрированным более 5 лет назад": моей румынской регистрации 5 лет будет только в январе, так что они очевидно заранее побеспокоились. Отксерили паспорт и сертификат о регистрации гражданина ЕС, поставили штампик на письме. Народу не было никого - только сами чиновники и охранник :) По случаю того, что была в центре - решила заехать за чаем. Экономила, чтобы не тратить с основной карты, а уложиться в остаток на Яндекс-деньгах, пересчитывала по курсу - 38 евро. Купила на 30 только самые любимые ароматы: лимон с имбирём и горький миндаль.
Вложения
Чайный магазин с налётом восточного декора: лик Будды на стене.
Чайный магазин с налётом восточного декора: лик Будды на стене.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 16:57

На велосипеде ехать здорово и даже маска мешает не так, как при ходьбе. Но у меня прямо по поговорке "любишь кататься - люби и саночки возить": тащить его на руках на четвёртый этаж - адский ад. Ещё и в маске - дорогим соседушкам вздумалось потрепаться на лестничной клетке. Я думала сдохну, честно.
Вложения
В центре, у чайного магазина.
В центре, у чайного магазина.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 17:00

Получила фидбэк на работе за прошлую неделю - 3,8 из 4. Это уже выше минимально необходимого балла (3,6). Средний фидбэк 3,0. :)
Вложения
Лазурь и багрянец.
Лазурь и багрянец.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 17:07

ladunya писал(а) 30 ноя 2020, 12:07:Кто знает, как лучше?

Я знаю. Дайте нам подписать, что не носим маски под нашу ответственность и всё. Бойтесь себе в тряпочку (в масочку), кто хочет бояться. Дайте нам жить. Не война и не эпидемия - искусственно созданный зомби-апокалипсис, паника на ровном месте. В Азии многие носят маски: кто вирусов боится, кто городского смога. Носите на здоровье, но не заставляйте других.

Старалась-старалась сэкономить, но по дороге увидела ещё не до конца закрывшуюся ветклинику (уходят на обед в 13:30, на полчаса раньше всех) и забежала записать Котеньку на ежегодную вакцинацию с занесением в паспорт. Тут же мне продали "антипаразитарную пипетку" для впрыскивания в шерсть заранее перед вакцинацией. Делать нечего, пришлось расплачиваться с основного счёта, где заготовлены деньги на погашение кредитов.

Купила диковинный фрукт, очень красивый - фиолетовый. Ни вкуса, ни запаха - просто кашицу ешь какую-то с семечками. Только послевкусие оставляет - варёной свёклы :)
Вложения
Свекольный фрукт и последних хорошие манго - совсем мелкие остались.
Свекольный фрукт и последних хорошие манго - совсем мелкие остались.
ilonka1977

Сообщение karakatitsa » 30 ноя 2020, 18:04

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2020, 17:07:Купила диковинный фрукт, очень красивый - фиолетовый. Ни вкуса, ни запаха - просто кашицу ешь какую-то с семечками. Только послевкусие оставляет - варёной свёклы :)

А как эта "чудо-свекла" зовется у вас там?
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Lanasvet-K » 30 ноя 2020, 18:06

Ilonka, смотрю, черимойя купили. Любите их? Мне они очень нравятся.
"Свекла" это вроде бы драгонфрукт, они ещё бывают с белой мякотью внутри. Я один раз попробовала, тоже никаких эмоций не вызвал.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 18:07

lemurz9 писал(а) 30 ноя 2020, 18:04:А как эта "чудо-свекла" зовется у вас там?

Не знаю, не спросила :) Я даже по-русски не нашла - некогда пока. Да ну её нафиг, не буду покупать больше: свёкла свёклой.

Lanasvet-K писал(а) 30 ноя 2020, 18:06:черимойя купили. Любите их? Мне они очень нравятся.

Полюбила черимойю с лёгкой руки Дмитрия из Аргентины. Первый раз купила, стала есть - жёсткая гадость, фу. А он и пишет: надо дать чуть-чуть полежать, чтобы созрел. 1-2 дня и восхитительный вкус йогурта без молока :)

У нас ещё папайя есть, я её в Мозамбике сначала не любила, потом распробовала и уплетала за обе щёки, а сейчас опять не зашла, даже горчит. Не покупаю.
Вложения
В чайной смеси "Гурман" есть даже кусочки миндаля :)
В чайной смеси "Гурман" есть даже кусочки миндаля :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 ноя 2020, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение OLGA 26 » 30 ноя 2020, 18:38

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2020, 18:07:
Не знаю, не спросила :) Я даже по-русски не нашла - некогда пока. Да ну её нафиг, не буду покупать больше: свёкла свёклой.

Питахайя зовется, действительно вкус ниочем, но цена кусается.
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 18:46

OLGA 26 писал(а) 30 ноя 2020, 18:38:Питахайя зовется, действительно вкус ниочем, но цена кусается.

Ага, щас посмотрела в чек: 10 евро за кило. Эта половинка фрукта в 1,5 евро мне обошлась. Ну я попробовать купила. Страшно представить, если понравилось бы :)
Вложения
Четыре фрукта за 5,5 евро - дорого стало жить :(
Четыре фрукта за 5,5 евро - дорого стало жить :(
ilonka1977

Сообщение tilena » 30 ноя 2020, 19:08

Какой чай красивый.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 30 ноя 2020, 19:17

OLGA 26 писал(а) 30 ноя 2020, 18:38:Питахайя зовется, действительно вкус ниочем, но цена кусается.

Аа, и я же её в Мадриде купила попробовать, тоже половинку, и тоже не знала, как называется. Теперь узнала )). Т.е. наверное, мне сказали, но я, конечно, тут же забыла. И тоже вкус ни о чём, слегка пожалела, что купила. Вообще поразило обилие экзотических фруктов на рынке, у нас в Бари такого нет (также, как и морепродуктов).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль