Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение gorr73 » 20 мар 2019, 13:25

Cartero писал(а) 20 мар 2019, 12:57:Насчёт ПДД определённо я бы сравнил статистику дорожный происшествий с белорусской - что-то мне подсказывает, что разительной разницы не будет

13.7 РБ, против 20.7 Парагвай. Количество погибших в ДТП на 100 тыс. населения. Есть разница?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение pinetrees » 20 мар 2019, 18:26

gorr73 писал(а) 20 мар 2019, 09:07:Как раз таки процедура получения гражданства в РБ очень и очень сложна

Наблюдается парадокс, для подачи заявления на гражданство РБ нужно представить:
документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий отсутствие у заявителя или прекращение гражданства иностранного государства (справка, свидетельствующая об отсутствии гражданства (выходе из гражданства) иностранного государства; справка, свидетельствующая о том, что гражданство иностранного государства будет утрачено в результате приобретения гражданства Республики Беларусь; справка, подтверждающая факт приема у лица заявления о выходе из гражданства иностранного государства).

То есть сначала нужно утратить прежнее гражданство а потом только они рассмотрят заявление, и без гарантий.
Как говорится днем деньги вечером стулья...

rbast писал(а) 20 мар 2019, 03:47:А не хрен было малый бизнес убивать.
Да и вообще, чтобы не писала официальная пресса, нормальных условий для бизнеса здесь нет. Только открыть просто. А дальше, как в сказке, в смысле - страшнее.
Поверьте, не один десяток лет в теме.

Я только знаю о ситуации с валютным контролем и законодательство драконовское, тоже и для физлиц. Сейчас вроде вышло небольшое послабление но не особо что то улучшилось. А можно ли реально заниматься торговлей ценными бумагами на иностранных биржах (частой, ежедневной) не попадая в какую то невероятную волокиту?

Eichhörnchen писал(а) 20 мар 2019, 12:14:А так я уже в курсе, что Парагвай – это свободная страна, свободная от змей, пауков, москитов и переносимых ими заболеваний, правил дорожного движения, всех иных правил и законов – ой, что-то меня занесло, или нет?

По моему Парагвай это экстрим на противоположном полюсе от нынешней Беларуси как и вся Латинская Америка (особенно если учесть тамошние заоблачные цены на землю и недвижимость нефавельного типа) и если уж ехать из РБ то лучше искать что то посредине в смысле свобод и возврата от вложений денег и времени.
pinetrees
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Cartero » 20 мар 2019, 20:04

gorr73 писал(а) 20 мар 2019, 13:25:13.7 РБ, против 20.7 Парагвай. Количество погибших в ДТП на 100 тыс. населения. Есть разница?

Гран-мерси. Упустил из виду, что ВОЗ ведёт данную статистику. Кстати, у РБ здесь 45 место из 53 государств Европы. Вполне адекватно и соответствует прочему положению дел. Разница с Парагваем есть, но не в разы. Не знаю, кстати, как учитывают у них, а у нас ГАИ считает погибших в ДТП, только если умер на месте. А если дожил до приезда скорой и умер уже там - уже вроде как и не жертва ДТП.

МосВИЧ писал(а) 19 мар 2019, 20:54:Есть или "да" или "нет". В Беларуси больше и собствеников жилья и меньше безработных по статистике чем в Скандинавии.

Собственников жилья у нас больше. Качество и ликвидность жилья хуже. А ещё можно вызвать у белоруса шок новостью, что в Европе кредит на жильё берут не под 30-40%, а под 1-3. И лучше всего, сравнивая жизнь в странах, начинать с размеров доходов. На европейскую зарплату снимать жильё большой пролемы не составляет. А, скажем, работая в райцентре за 320 рублей (дай-то Боженька, если это получается на руки), снимать квартиру за 50-70 баксов (100-140 рублей) и месяц жить - уже не получится, если от родителей не привозить сало, картофан и пару рубликов. Та же брехня и про дорогую коммуналку у бедных буржуинов. Получать 2000 евро и отдавать за коммуналку 400 - это не то же самое, что получать 200 долларов и отдавать за услуги 40. Вопрос не в том, сколько получили и даже не в том, сколько потратили. Самая мякотка - сколько осталось после всех регулярных затрат? Ибо надеяться, что комиссары когда-нибудь справедливо начислят заработанную пенсию - это верх наивности!
Так что ОК - да, всем раздали по клетке в человейниках, чтоб не плакали о вкладах, и приказали гордиться своим благополучием. Уделали бледных скандинавов. Постояли у их забора.

Но вот со вторым пунктом не срослось. Полпроцента безработных по статистике (23 тысячи), полмиллиона тунеядцев и миллион нигде не работающих. Очень тревожный признак, если у кого-то в голове укладываются эти противоречивые цифры и не вызывают никаких вопросов. Помните диагноз булгаковского поэта Бездомного? РБ, кстати, и напоминает с каждым годом всё больше психбольницу, где главврачу и самому нездоровится. Это не статистика, а отчаянное натягивание совы на глобус. Причём речь не о скольких-то процентах, а о 40-кратном разбросе в данных. С такими показателями в Европе можно разве что к Греции пристроиться, но там тепло и море, я бы и сам не работал.
Итого по безработице - нет, безработица в разы больше. Страна-участник дисквалифицирована за недостоверные данные.

В итоге, исходя из заданных параметров, победила Румыния! "Рай" остался на подпевках.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение gorr73 » 21 мар 2019, 16:47

Отчасти не по теме, но всё-таки
Статейка про испанские веси, из которых массово уезжают люди (с) в поисках лучшей, городской, жизни
https://lady.tut.by/news/life/628991.html?crnd=33217
gorr73
путешественник

Сообщение Anдреi » 21 мар 2019, 19:04

gorr73 писал(а) 21 мар 2019, 16:47:Отчасти не по теме, но всё-таки
Статейка про испанские веси, из которых массово уезжают люди (с) в поисках лучшей, городской, жизни
https://lady.tut.by/news/life/628991.html?crnd=33217

Это из серии- нашли забавную историю. Переселялись когда-то массово, во времена Франко. Нет в испанских деревнях такой нищеты и безнадёги, как в процветающей Беларуси. У меня часть родственников живёт по деревням и городам Беларуси, и я долгое время провёл с испанской семьёй, у которой есть деревенские испанские родственники. Тем более, по теме статьи, вряд ли, иммигранткам и иммигрантам будет интересен брак с деревенским гражданином Беларуси, чтобы получить бумаги на гражданство, а в Испании таких множество, почему-то.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Cartero » 21 мар 2019, 19:43

gorr73 писал(а) 21 мар 2019, 16:47:Статейка про испанские веси, из которых массово уезжают люди (с) в поисках лучшей, городской, жизни

Как уезжают? Куда уезжают? В Беларусь???
А нет... Опять мимо... В города, но только в испанские. Не понимают люди (с) своего счастья!
Цитата из статьи: "А теперь под угрозой вымирания оказались более 4000 испанских поселков, хуторов и фермерских хозяйств, а в 1300 населенных пунктах населения осталось менее 100 человек."
Населения там 46 миллионов, в РБ 9,5. Т.е. пропорционально у нас этих посёлков и хуторов под угрозой вымирания должно быть что-то около 826. Щас сравним!
В Беларуси в 2017 году писали про 14 тысяч пустующих домов, но возникают сомнения в достоверности этой цифры, потому что, к примеру, в одном только Кореличском районе местная власть насчитала их 29% от общего количества - т.е. 3105 штук из 10700 не заселены! И это не зона отчуждения вокруг Чернобыля, а стык Гродненской и Минской областей, самый центр страны, тот самый Мирский замок там находится. И это при том, что прописавшись в деревенском доме, можно схалявить на коммуналке!
Количество сельских населённых пунктов в Вечностабильной:
2000 год - 24204
2017 год - 23174
итого 1030 деревень просто исчезли с карты РБ за годы процветания. Не "под угрозой", а уже тю-тю, не выдержали своего счастья. А под угрозой процентов 50 оставшихся.

Собственно, а в чём мораль басни-то? Во всём мире такие тенденции. Эффективность ведения сельского хозяйства за последние десятилетия возросла сказочно. Там, где раньше требовались 50 крестьян с мотыгами, теперь достаточно одного умеренно пьющего тракториста. Тем более, это с белорусских высоких трибун звучат призывы всем раздать молотки и рубанки и отправить красить заборы. А в странах цивилизованных новые технологии теснят примитивный ручной труд. Вот и едет пипл в города, к работе, образованию и развлекухе. Веяния прогресса, что ж поделаешь?
Увы, разглядывание воображаемой соринки в испанском глазу не принесло мне никакого морально удовлетворения.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 21 мар 2019, 19:49

Я лично в Испании был. Уже писал впечатления. Халупы из картона и камня в духе французских "халуп с огородиками вдоль жд". Цыгане и попрошайки кругом. По сути полунищая страна. Отвратительная жара. Беларусь по сравнению с Испанией просто райский островок стабильности и порядка. Между Беларусью и Испанией в плане переезда для меня вывод однозначен. По сравнению с Москвой вообще жесть. Хотя конечно климат и в Беларуси тоже портится.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gorr73 » 21 мар 2019, 19:53

Cartero писал(а) 21 мар 2019, 19:43:Во всём мире такие тенденции.

Вот и я об этом. О том, что миграция из деревни в город - не проблема исключительно Беларуси. А мне показалось, что вы имеете в виду именно этот факт, в свете огульной критики Синеокой. Значит ... лишь показалось
gorr73
путешественник

Сообщение Anдреi » 21 мар 2019, 20:02

МосВИЧ писал(а) 21 мар 2019, 19:49: Цыгане и попрошайки кругом.

Кстати, что сейчас в процветающей с цыганами? Помню Гомель 1984 года, на жд вокзале всё время цыганки ходили хвостом и предлагали погадать. Некоторое время, состоял в оперативном комсомольском отряде, помню на дискотеках цыгане махали ножами, как факиры.
Anдреi
Старожил

Сообщение МосВИЧ » 21 мар 2019, 20:20

В процветающей Беларуси цыган явно визуально поменьше. Уж никто нагло как в Испании точно себя из них не ведет. Да и чище в брестском и минском раю намного чем в Испании. Даже сами европейцы признают что в Беларуси чище. По свинству мимо урн Мадрид на уровне украинского Ковеля.
А махать ножами - это как раз в испанскую страну басков. Товарищ ездил "на выезд" - говорит ни чести ни достоинства у них. Хвататься за ножи как дикари это они могут.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 21 мар 2019, 20:28

МосВИЧ писал(а) 21 мар 2019, 19:49:Хотя конечно климат и в Беларуси тоже портится.

Не поверите, но единственное, что меня не устраивает в РБ, это климат. Лето - да! Оно просто великолепное. Но...всего три месяца длится это великолепие. Сентябрь так-сяк. Ну а потом...что-то совсем серое, слякотное, мерзкое. В 2108 в декабре было лишь ТРИ солнечных дня. В Испании, мне побережье по климату нравится. Море оттягивает жару, а ноябрь, можно сравнить с белорусским сентябрём. Количество солнечных дней, вообще, ни в какое сравнение не идёт.
gorr73
путешественник

Сообщение Cartero » 21 мар 2019, 20:28

gorr73 писал(а) 21 мар 2019, 19:53:в свете огульной критики Синеокой

Ну зачем же огульной? Я за объективность, а не за высматривание в микроскоп халуп и огородиков в цивилизованных странах из гондураса в центре Европы с эпической нищетой и узаконенным принудительным трудом. Да, РБ могла бы при иных обстоятельствах стать вполне нормальным вариантом развивающейся страны. Но в данный исторический момент ей довелось быть совковым рудиментом, страной-фриком в одном ряду с КНДР, Венесуэлой, Зимбабве, Кубой и... кто там ещё остался?... редеют ряды таких государств. Ещё одно есть, но я даже и название говорить не стану, большинство и так догадается.
Туристам советую поторопиться посетить последнее феодальное государство в Европе. А вот на постоянке ловить тут нечего. Даже если что-то вдруг и поменяется (в смысле - в лучшую сторону, а не как обычно), ближайшие лет 15-20 пройдут в восстановлении разрухи, словно после войны. И быть хозяевами на своей земле и в своей жизни людям придётся учиться заново.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 21 мар 2019, 20:31

МосВИЧ писал(а) 21 мар 2019, 20:20:В процветающей Беларуси цыган явно визуально поменьше.

Ну с ними какая-то социальная политика проводится, или они также сами по себе?
Anдреi
Старожил

Сообщение Chigor » 21 мар 2019, 20:31

Как я думаю, если эмигрировать, то в ту страну,которая понравилась и которая подходит под воспитание, мировоззрение и т.п. А политика, статистика,уровень жизни в данном случае второстепенны. Про Мосвича все понятно - побывал в нескольких странах и выбрал Беларусь. Про Картеро понятно только то, что ему не нравится в Беларуси. Про реальную жизнь в других странах имеет представление больше из интернета. Я сам бывал мало где, но там, где был, старался общаться с простыми людьми, интересно было понять, как они живут. И пришел к выводу, что в современном мире в основном уже сложились классы, и живут здорово в основном люди, происходящие из богатых семей. Социального лифта почти нигде нет. Те люди, которые уехали из России с нормальными деньгами, смогли нормально устроиться. Те кто уехал с голой жопой, так с голой жопой и остались. И в обсуждаемой выше Испании так же.
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16

Сообщение МосВИЧ » 21 мар 2019, 21:02

Chigor писал(а) 21 мар 2019, 20:31: И пришел к выводу, что в современном мире в основном уже сложились классы, и живут здорово в основном люди, происходящие из богатых семей. Социального лифта почти нигде нет.

Тут плюсую.
Большинство жителей Беларуси почему то думают что они "заживут свободно" и сразу кем то станут. В реальности как жители Прибалтики будут ездить на заработки в ЕС. Что не так уж и плохо.

Но эти инфантилы не понимают что не нужны они такие "умные" в Европах перекладывать бумажки. А нужны в основном представители рабочих специальностей. Сами же писатели в интернетах хотят имено бумажки перекладывать,а не цемент мешками таскать на пятые этажи.

Доставляют пассажи про КНДР. Учитывая что по данным статистических ежегодников ЦРУ в чучхе живут так то лучше допустим Киргизии. И на зло Картеро и рождаемость там больше Беларуси и население прирастает. И даже переодически граждане США туда убегают прося убежище и гражданство. А часть сбежавших с КНДР возвращаются назад. Наверное "ЦРУ все врет и там вымирают с голоду".
Тут пару лет назад семья из Словении на самодельной лодке из Польши сбежать в Беларусь пыталась. Аж машину бросили и т.д на польской территории чтобы в рай попасть.
А по климату я писал что не люблю жару, к морю равнодушен. Но это все как говорится ИМХО
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 21 мар 2019, 21:21

Anдреi писал(а) 21 мар 2019, 20:31:
МосВИЧ писал(а) 21 мар 2019, 20:20:В процветающей Беларуси цыган явно визуально поменьше.

Ну с ними какая-то социальная политика проводится, или они также сами по себе?

Цыгане - прекрасные приспособленцы. Они запросто принимает правила игры. Если в той же Испании им гораздо проще заниматься привычным ремеслом (продажа наркотиков, например), то в Беларуси можно очень быстро присесть очень надолго. Посему - стараются поменьше высовываться. Полицейское государство, как-никак . Даже привычное тунеядство, стало для них в РБ тяжким бременем
gorr73
путешественник

Сообщение Max1973 » 21 мар 2019, 21:32

Я вот очень далек от крестьянской жизни, просто не могу представить себя даже отдыхающим в деревне, с дачи сбегаю еще до вечера, если только не пью с друзьями. Поэтому вопрос к профессионалам, возможно ли в Белоруссии как у нас в Казахстане купить отару и отдать ее селянам с расчетом половиной приплода? Или купить, взять в аренду землю на лето и отдать ее условным киргизами за половину урожая. У нас многие так делают и вполне себе получают пассивный доход.
Max1973
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 105

Сообщение МосВИЧ » 21 мар 2019, 21:52

Max1973 писал(а) 21 мар 2019, 21:32: возможно ли в Белоруссии как у нас в Казахстане купить отару и отдать ее селянам с расчетом половиной приплода? Или купить, взять в аренду землю на лето и отдать ее условным киргизами за половину урожая. У нас многие так делают и вполне себе получают пассивный доход.

Тем местным кому нужна земля под пропашные или овощи сам возьмет ее у колхоза,плюс на него возьмут участки колхозники (но по факту он там будет садить). Потому вариант отдавать участок в субаренду за долю в продукции тут не распространен. Потому если и отдают фермерам допустим огороды то за условные пару мешков картошки или ячменя.

Тут упор в скотоводстве сделан на молочную составляющую. Беларусь как я давал картинку в топ 10 по производству ряда товаров из молока. Плюс упор на крупное товарное производство зерновых. Есть фермеры что занимаются овцеводством и т.д , но в 99 процентах ваша схема со скотом некому не интересна. Кто хочет тот сам держит пару коров и у него забирают молоко со двора централизовано.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Max1973 » 21 мар 2019, 22:04

Значит эта ниша свободна, почитал материалы о жизни на селе в Беларуси, ничего не понял. Почему люди работают за гроши, когда можно зарабатывать очень хорошо. Или расслоение на селе так велико, кто то получает 200, 300 долларов, а кто то миллионы? У нас сейчас кредит около 4% на 15 лет (инфляция по продуктам около 20), продукцию забирают по гарантированной цене, то есть в минус никак не уйти. Если есть земля и нормально работаешь все отбивается за год, два.
Max1973
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 105

Сообщение МосВИЧ » 21 мар 2019, 22:22

Max1973 писал(а) 21 мар 2019, 22:04:Значит эта ниша свободна, почитал материалы о жизни на селе в Беларуси, ничего не понял. Почему люди работают за гроши, когда можно зарабатывать очень хорошо.

Вы видимо действительно с города.

Если интересно погуглите сколько стоит хороший комбайн, трактор с набором навесного оборудования и т.д Ошибка горожан считать что это дешевле чем держать ларек/бутик в городе.

Притом торгуя одеждой вы каждый день получаете денежку в кассу назад вложив жалких 50 тысяч баксов. А с 50 тысячами в крупном сельском хозяйстве чтобы "разбогатеть" урожай же один раз в год.

Чтобы посадить по современному жалких пару гектар клубники с нуля у вас уйдет стоимость квартиры в Минске. За три недели вы ее продадите, а 11 месяцев же вам еще жить.

Со скотоводством - ваши коровы, свиньи и т.д где-то должны жить. Там надо построить огромное помещение, емкости для навоза,проводить воду и т.д и т.д Плюс нужен забойный цех и т.д Это все стоит миллионы долларов.

Даже если скромно начинать с нуля. На ту же популярную в Беларуси картошку нужно минимум гектар 15 чтоб иметь дома чарку шкварку. Мини хранилище чтобы не продавать с поля в сезон по дешевке. Спросите у Картеро сколько у них в деревне стоит посадить сотку картошки сажалкой. В итоге если нет сажалки, тракторов и т.д то даже с 15 га вы получите в сумме меньше чем торговка с рынка.

По молоку допустим начав с минимума в 10 коров вы будете конкурировать с колхозниками Васей и Петей что работают в колхозе и имеют сено полубесплатно, а ветеринар им прокалывает лекарства что закуплены на 100000 коров и тоже дешевле.
МосВИЧ
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль