Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Rafflesia.Arnoldi и гости: 8

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение КутяКутя » 30 авг 2020, 04:41

Хорошо, что дома. После поездки всегда ценишь дом чуточку больше.

A n n a 55555 писал(а) 29 авг 2020, 22:49:А пока радуюсь тому что будем спать без кондиционера. УРА!

Хоть у нас нет кондиционера, но мы вторую ночь начали спать спокойно! В эти выходные жара спала.

A n n a 55555 писал(а) 30 авг 2020, 00:17:Разные.
Даже с течением жизни меняемся. И Слава Богу.

У меня дедушка-сердечник летом матом кричал "Вырубите нафиг это грёбанное солнце", а я не понимала, что ему не нравится, мне в любую погоду было хорошо. Уже через 5 лет я в Питере выла при солнечной погоде и +23. Наверное повлияло и то, что в детстве жила на третьем этаже с деревьями под окнами, а в Питере высокий этаж. Я не матерюсь почти, поэтому кричу его фразу культурно.

A n n a 55555 писал(а) 30 авг 2020, 00:17: Кого, как и почему, расскажу. Потом. Если захотите.

Хотим! Я люблю ваши истории. И ещё нескольких людей, которых читаю в этой ветке. Как-то даже об очень личном или интимном у некоторых получается рассказать без пошлости. А такое приятно читать!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Паспарту » 30 авг 2020, 21:57

A n n a 55555 писал(а) 29 авг 2020, 22:49:Мы уже дома, долетели прекрасно, все прошло замечательно.

Ну и слава богу. Карантин дома уже не проблема:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение A n n a 55555 » 31 авг 2020, 19:40

А из нашего окошка (вернее, террасы)... вот Майорки вам немножко.

Бельгия: 20  лет спустя
Если вы помните, мой форсированный приезд в Бельгию случился именно из-за путешествия на Майорку.
Несвершившегося, кстати, с первой попытки, но вынудившего нас принимать скоропалительное решение о нашей дальнейшей совместной жизни.

Через год я уже ехала туда с дочкой в животике и это внесло некоторый разброд и шатание в наших рядах.
Беременность была вполне стандартная, шести с половиной месяцев, но у меня стали отекать ноги от долгого сидения. А путь предстоял неблизкий -1300 км на машине с двумя мальчишками.
В нашем роду преждевременно рожденных деток не наблюдалось, но на обратном пути мне предстояло везти в себе уже 7-месячную девицу, которая могла бы попроситься на волю, не желая покидать солнечную Испанию. Или, скажем, решив посмотреть на Францию, которую мы проезжали.
Сложность принятия решения и кошелек были несколько облегчены тем фактом, что гинеколог не возражала против поездки за ультрафиолетом и совсем недавно была куплена семиместная машина.
Ну, понимаете, доктор на первом приеме сказала, что видит на УЗИ две точки и, возможно, у нас будет двойня.
Я офонарела от такой вести, целый вечер пыталась понять как я буду справляться с этим табором и на некоторое время потеряла способность к разумным обсуждениям . Муж же на радостях заказал новую машину. Прямо в тот же день.
На следующем приеме у врача ляля уже была одна, а мест в новой машине так и осталось семь.
Доехали мы, разбив дорогу на два дня и, к моему крайнему удивлению, отеки на ногах прошли и я резво гуляла по пересеченной местности и умоляла оставить меня в прозрачной бирюзовой водичке хотя бы до родов.
Но семейка жесткосердных извергов увезла меня домой по непонятным мне причинам. Говорили что-то о школе и работе, злыдни.
Потом мы приезжали туда практически каждый год на последние две недели августа. Мальчишки с мужем катались на лошадях, каяках, там же начали заниматься дайвингом.
Дочка подрастала и мы увеличивали дистанцию и продолжительность поездок по острову. На какой-то момент мы так разъездились, что практически каждый день купались и ели в другом месте.
Лет через 10 наш интерес пошел на спад, и хотя я до сих пор считаю Майорку одним из лучших направлений для пляжного отдыха, мы стали продавать одну неделю, а приезжали только на оставшийся срок.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 31 авг 2020, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 31 авг 2020, 19:49

Этот таймшер, купленный мужем много лет назад, давно для нас окупился, но мы пока не спешим от него избавляться.
Место отличное, дом(ик) небольшой, но очень функциональный- внизу гостинная с открытой кухней и туалет, наверху две спальни и санузел. На обоих этажах просторные террасы метров, наверное, по восемь-девять.
История у него такова.
Муж решил купить жилье в Кала Д*Оре и присмотрел там симпатичный дом по вменяемой цене. Дяденька, который этот дом показывал, объяснил, что он сосед, присматривает за несколькими домами в округе. Хозяева живут там наездами, а оставлять жилье месяцами без ухода нельзя, нужно и проветрить, и воду проверить, и коммунальные службы впустить по необходимости, да и от захватчиков нужно как-то защищаться. Берет "немного"- 50-100 евро в месяц, в зависимости от объема оказываемых услуг, может даже делать косметический ремонт, пока холодно и там никто не живет.
Муж задумался и решил предложить сестрам и братьям купить дом вскладчину и отдыхать там по очереди. Не вдаваясь в подробности, скажу, что идея не увенчалась успехом, и Слава Богу.
Тем не менее, вопрос о том что использовать это жилье получится только несколько недель в году, а содержать его нужно круглый год, вырисовался весьма конкретно.
Пока муж пытался понять есть ли смысл в сдаче его в аренду через какую-нибудь официальную контору, цены взлетели до безумных величин.
И решил он купить дом не на весь год, а выкупить только две недели в августе в небольшом комплексе между портом Алькудией и Польэнсой. Остальные недели и месяцы выкуплены другими людьми на паях.
Там на 11 домиков и несколько апартаментов 4 бассейна, спортзал, ресторан, бар, СПА, ресепшен и тд.
Приходят убирать несколько разв неделю, кухня полностью оснащена всем необходимым, включая стиральную машинку и другую бытовую технику.
Все это поддерживается в порядке, делается необходимый ремонт и обновляется мебель по мере необходимости.
Года три назад,например, поменяли все телевизоры и матрасы.
За это мы платим годовые взносы в зависимости от расходов.
Смысл покупать старые постройки я не вижу, чем дольше они находятся в эксплуатации, тем дороже обходится годовой сервис.
Нам же достаточно продать одну неделю за цену даже ниже, чем в букинге, и наша неделя полностью окупается.
А первоначальный взнос давно отбился потому что приезжали мы впятером, а в августе на Майорке цены больно кусаются, особенно если у вас несколько детей.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 01 сен 2020, 11:57, всего редактировалось 2 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 31 авг 2020, 20:06

На форуме масса отличных отчетов и фотографий с Майорки, а я вам покажу наш любимый ресторан от гольф клуба, который расположен прямо встык с комплексом, где мы живем.
Мы туда ходили когда-то днем, а когда-то вечером, поэтому фотки с разным освещением.

A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 31 авг 2020, 22:43

Райский уголок! Как же мне на море хочется...( Вчера пришла посылочка, оказывается, муж в инете заказал подводную фотокамеру. Короче, вирус не отступает. Но мечтать же не вредно!))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30

Сообщение Паспарту » 31 авг 2020, 22:50

Анна, похоже, Вы на машине добираетесь из Бельгии... Или на самолете, а там арендуете? Что-то я не вижу паромов до Майорки...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение A n n a 55555 » 31 авг 2020, 22:54

тетя Таня писал(а):Интересно про таймшер, всегда это слово раньше ассоциировалось с мошенничеством (буква "ш", может, меня смущала?). А оно вон как, оказывается, вполне себе удобная вещь в Вашем случае оказалась.

Правильно оно у Вас ассоциировалось.
В постсоветскую эпоху это было полное надувательство наших людей.
Они покупали кота в мешке, поехать посмотреть не было никакой возможности, просто велись на построенные декорации. А когда приезжали на место, то там иногда чуть ли не сарай получали. Причем с обязанностью оплачивать годовые взносы в течение 10, а то 15 лет.
Мой муж перебрал массу вариантов и даже пожил в нескольких из них практически бесплатно прежде чем купил. Причем настоял на пожизненном владении, хотя сначала пытались впихнуть на 10 лет. А это невыгодно, вложение окупилось примерно на 12 год и только потом оно пошло в плюс.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 31 авг 2020, 22:58

Паспарту писал(а) 31 авг 2020, 22:50:Анна, похоже, Вы на машине добираетесь из Бельгии... Или на самолете, а там арендуете? Что-то я не вижу паромов до Майорки...

Раньше добирались на машине, но это очень утомительно, а в последнее время и не выгодно. Бензин, платные дороги, ночевка по дороге...
Уже давно летаем, а там берем машину на прокат.
А вот Вам и паром до Барселоны, прямо с нашей террасы сфоткала.
Один из них идет в Пальму де Майорка, а вот этот прямо в 10 минутах от нашего дома причаливает, ищите BALEARIA

Кстати, для любителей вина вставляю фотку замечательного местного продукта, рекомендую как белое, так и красное.

A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 01 сен 2020, 03:06

A n n a 55555, очень понравились виды из ресторана. Что я очень люблю в Испании, так это эти сосны. Такие они живописные и красивые.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение A n n a 55555 » 01 сен 2020, 11:21

КутяКутя писал(а) 01 сен 2020, 03:06:Что я очень люблю в Испании, так это эти сосны. Такие они живописные и красивые.

А запа-а-а-ах...
А на Майорке днем они еще и золотом отливают, красотища!

UPD: Пришли результаты анализов на ковид, у нас всех негатив. Тот самый редкий случай, когда радует нечто отрицательное).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 сен 2020, 13:02

Празднование 20-летия свадьбы отменили.
Мы на карантине, некоторые родственники и друзья тоже.
Перенесли на 5 лет вперед, планируем отмечать 25-летие с размахом, компенсирующим прорущенную дату.
Так что деваться некуда, будем жить вместе дальше))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 сен 2020, 13:27

тетя Таня писал(а): Как отменят ограничения и карантин - так и забабахать.)))

Честно говоря, эта отмена мне только на руку, я не любительница подобных забабахных мероприятий, каюсь.
Побудем он-лайн пару часов вечером, примем поздравления и поблагодарим друзей и близких за участие в нашей жизни.
А вот какую-нибудь классную поездку с мужем и детьми постараемся организовать как только пройдет вся эта зараза.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 сен 2020, 13:47

тетя Таня писал(а):Можно же по-разному "забабахать".)))

Ну у нас планировалось мероприятие на 38 приглашеных с запасом на 5 человек.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 сен 2020, 16:46

тетя Таня писал(а):Масштабно.)

Мой муж из семьи, где он был младшим из восьми детей).
Так что вполне даже скромно.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 сен 2020, 12:17

тетя Таня писал(а):Неужели в Европе еще остались такие семьи?))

Молодежь столько детей не рожает, старшему брату мужа уже под 70.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 сен 2020, 16:31

тетя Таня писал(а):(Бельгия хоть сама и не воевала, но ведь сначала Германия ее захватила, потом Россия освободила - много солдатских сапог по этой земле прошлось).

Россия не освобождала Бельгию и советских войск в ней никогда не было))).
Ее освобождали канадская и американская армии вместе с силами сопротивления.
Один из братьев матери моего мужа в этом сопротивлении участвовал и поэтому был отправлен в концлагерь, где и скончался.
Его имущество было конфисковано в пользу фашистской Германии, огромный дом и имение сожжены дотла.

Отец мужа- хирург, много работал на военных судах.
Мать из семьи судьи, который имел какое-то отношение к бельгийской аристократии.
Жили зажиточно по меркам того времени, по хозяйству и с детьми помогала супружеская пара, проживающая в их доме.
Родителей мужа я не застала, они уже умерли к тому времени.

Все братья и сестры получили хорошее образование.
Среди них есть врачи, химик, финансист, банкир, инженер, работник Европейской комиссии и мой муж айтишник.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 10 сен 2020, 15:41

Дочка получила результат пересдачи испанского, все хорошо.
Ура-ура!!!
Это значит, что у нее нет ни одного хвоста и все дополнительные баллы в целости и сохранности.
По предварительным данным на следующий год перешли только 28-30 процентов от тех, кто начинал этот курс.
Все как и было в доковидные времена, перед началом учебного года так и настраивали.
Когда там учился сын, говорили то же самое.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 10 сен 2020, 17:23

Спасибо за поздравления, дочка не зря прервала отпуск и подтянула нужный предмет.

Вообще, меня в свое время очень удивила здешняя система поступления в ВУЗы.
Вступительных экзаменов нет, все, кто благополучно закончил школу, могут подать документы практически в любой университет или институт.
Исключение- врачи, они должны пройти конкурсный отбор.
Оплата за год, по местным меркам, мизерная- от 600 до 950 евро за целый год, плюс расходы на учебники.
Так что на первом курсе может быть и 500 студентов на одном направлении.
Но проблема не в поступлении, а в переходе на следующий курс.
В хороших университетах на сложных направлениях традиционно отсеиваются 65-70 процентов в первый же год.
Часть остается на повтор, а некоторые, хоть и переходят на второй курс, тянут за собой "хвосты".
Студенты, которые к получению бакалавра имеют столько дырок, что получить диплом уже физически не могут- не такая уж редкость.
Там есть определенные ограничения по количеству пересдач и повторов года, и студент, потратив иногда лет пять, оказывается с пустыми руками.

Своих детей настраивала на то чтобы, конечно, легко не сдавались, но уж если будет неподъемно, то не убивались и искали другой путь.
Но сын закончил Левенский университет и получил там МВА, есть надежда, что и у дочки все получится.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 10 сен 2020, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 10 сен 2020, 18:00

A n n a 55555 писал(а) 10 сен 2020, 17:23:Но проблема не в поступлении, а в переходе на следующий курс.

В Германии та же фигня. Там вообще даже в гимназии (с 5 класса) такая же фигня - больше половины не доходят до выпускных.
В универ берут всех (только на очень востребованных специальностях может быть проходной бал на выпускных (типа ЕГЭ) и еще дополнительный экзамен). В универе тут, правда, нет курсов как таковых, то есть нет 70% курса отсеялось после первого полугодия (нужно набирать предметы, баллы по предметам, но они у всех разные, нет групп и нет курсов), но тоже, с первого раза математику сдают, к примеру, 60%, со второго - еще 40% (от 40), а остальные могут повторять предмет. Но к концу 6 семестра должно быть набрано определенное количество баллов, а если повторяешь курс, то, соответственно баллы за него только один раз.... в общем, пара хвостов, и адью. До магистра доходят процентов 20, от силы.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль