La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Natush, Yandex [Bot] и гости: 9

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение TanyT » 08 мар 2021, 13:16

тетя Таня писал(а):Не могу не попросить поведать про другие авантюры. Расскажете

Горячо поддерживаю, обожаю подобные истории из жизни.
По поводу «мужа» в паспорте. Я в телефоне с первой попытки вообще Аксакал прочла )). Считаю, в тему.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Йона Под » 08 мар 2021, 13:53

Спасибо за фото из Ватикана. Обстановка нереальная....
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение victoriarussia » 09 мар 2021, 21:45

Инга, в горшочке, я почти уверена, проросла мушмула. Очень листочки похоже на это дерево. У нас их тут множество произрастает.
victoriarussia
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Rossana » 12 мар 2021, 22:56

Своевременно в музеи сходили... "Поздравляю" с красной зоной! Как и мы... ( Welcome to hell (esagerato).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 13 мар 2021, 11:38

Rossana писал(а) 12 мар 2021, 22:56:Своевременно в музеи сходили... "Поздравляю" с красной зоной! Как и мы... ( Welcome to hell (esagerato).

И вам поздравленьица, дорогая южная соседка...((( condoglianze...

До очередного засовывания региона в красную зону осталось два дня - надо хоть в Остию съездить на закат морской посмотреть (абонемент-то на транспорт оплачен))).

Как я стратежно переселилась поближе к громадному парку Вилла Ада - 10 минут пешком и я там!

Поскольку в отличие от первого локдауна год назад прогулки не запрещены и парки не закрыли (плюю чрез плечо и стучу по дереву), буду ходить туда.

Лента Мебиуса, блин...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ladunya » 13 мар 2021, 12:34

А в Москве все открыто - ходи, не хочу.
Вот только ходить никуда не хочется, погода не располагает. Морозы еще не отстали, да и слякоть черная в наличии из-за посыпок дорог, тротуаров и дворов.
Поневоле только и ходишь.
Ну вот, и я поныла немного.
Девчонки, радуйтесь солнышку. Оно у вас сейчас есть?
Ну а я порадуюсь снегопаду, что повалил прямо сейчас. Красиво!
Переживем, куда денемся, и зиму, и локдауны.
Хорошего всем настроения!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Гость » 13 мар 2021, 14:17

А у нас барические качели:((( Во вторник и среду было минус 25С ночью, а сегодня с утра "дождь" стучит по крыше - сосульки дружно тают, плюс 2С. Тоже идти никуда не хочется, потому что после многочисленных оттепелей полно опасных гололедных местечек, пропущенных дворниками. Наблюдаем пробуждающуюся природу:))

La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Так что в Риме по-любому лучше! Коврик под пальму, солнечные очки, любимая книжка!
Гость

Сообщение Rossana » 13 мар 2021, 14:52

Snusnumrik писал(а) 13 мар 2021, 11:38:Поскольку в отличие от первого локдауна год назад прогулки не запрещены и парки не закрыли (плюю чрез плечо и стучу по дереву)

Да?! У меня городской парк под боком, мы вообще не были в красной зоне, а парк закрыт давным-давно! Есть ещё, правда, аллея-парк, она не огорожена - закрыть невозможно. Но у меня всё равно нет времени гулять. Тут мы не совпадаем.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение Elena717 » 13 мар 2021, 15:39

Rossana писал(а) 13 мар 2021, 14:52:мы вообще не были в красной зоне, а парк закрыт давным-давно!

Ну это ли не дебилизм?!
А что вообще произошло такого в Италии в последнее время, что опять ужесточают?
У меня впечатление, что проверяют человечество на прочность.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Pusciste » 13 мар 2021, 15:56

Elena717 писал(а) 13 мар 2021, 15:39:А что вообще произошло такого в Италии в последнее время, что опять ужесточают?

Увеличислось количество заболевших на единицу населения, больнички пошли заполняться, а впереди Пасха - праздник семейных сборищ-обедов и сразу Cветлый Понедельник, выходной, день массовых выездов итальянцев компаниями на пикники, природу, к морю.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Тарифа » 15 мар 2021, 03:59

victoriarussia писал(а) 09 мар 2021, 21:45:Инга, в горшочке, я почти уверена, проросла мушмула.

Я тоже почти уверена, что это мушмулла или как у нас зовут - нисперо. Но вопрос - где ты могла его съесть? Ведь плоды нисперо не хранятся, а созревают в мае-июне?
Snusnumrik писал(а) 27 фев 2021, 16:09:Залы практически пусты

Инга, когда наступит прекрасное послековидное будущее, ты этими фото будешь изумлять своих экскурсантов. И зуб даю - они не поверят, что так было на самом деле!

И ещё я очень рада, что ты переиздала книгу. Я свою(твою) никак не могу в Испанию привезти, всё время кто-то забирает "быстренько" прочитать.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5339 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Snusnumrik » 15 мар 2021, 15:22

Итак, регион Лацио снова в красной зоне, а это значит, что из дома мы можем выходить только в аптеку, за едой, или - о, счастие! - на прогулку "недалеко от дома". Поскольку дистанция никак не обозначена, я без малейших зазрений совести пойду в парк villa Ada. Бумажку "ауточертификационе" напишу от руки - нет у меня дома принтера, а специально куда-то распечатывать я не пойду из принципа. Справедливости ради, даже во время прошлогоднего самого сурового локдауна меня, идущую пешком, не останавливали нигде и никогда.

Два прошедших дня были проведены в длинных прогулках ака попытках "надышаться перед смертью". Позавчера доехала до Остии и посмотрела закат на море, а вчера обошла все любимые места в городе перед тем как они снова станут недоступны как минимум на две недели.

Судя по количеству римлян в центре, на Трастевере, в кафе и везде где можно - они занимались тем же самым. Хотя в воскресенье в хорошую погоду и так все гуляют, а уж тем более вчера.

ladunya - к счастью, да, солнце было и есть сейчас. Спасибо за поддержку!

natalie_castilla вот очень надеюсь, что предложенная Вами прекрасная схема действий будет жизнеспособна, именно на это и надежда. Скоро пойду в сторону парка и произведу там разведку.

Тарифа - я, кажется, мушмулу ела один раз в прошлом сезоне (я не особенно большой ee любитель, не знаю даже почему...) и могла чисто автоматически засунуть косточку в землю. Но почему она проросла только через несколько месяцев - большой вопрос.

С фото пустых залов идея отличная, я успела немножко наснимать...

На последующие две недели поставлена задача не скатиться в интеллектуальный паралич.

Сегодня, помимо всяких кошмаров (что бывает крайне редко) под занавес ночи приснилось, что мне написал мой бывший босс, с которым мы работали в Бастионе, и звал работать в Кабул. Во сне я согласилась, и мы начали какие-то интервью и переговоры. В реале тоже согласилась бы, совершенно не задумываясь.

В одной из веток, посвященных ковиду, мне написали, что-де мне здесь на форуме посоветовали очень много способов заработка, а я все советы проигнорировала и всех послала. На деле же я еще тогда выписала абсолютно все предложенное, после чего мы с Барбарой сели за стол вместе и составили еще более подробный список вообще из всего, что приходило в обе головы, по поводу того чем мы могли бы заняться, пока наша сфера парализована.

Как итог - мы имеем полный ноль ответов на все рассылки наших резюме абсолютно во все места, включая удаленку. Я имею в виду мы все, пятеро, я и самые близкие. Амели приходили отписки с вакансий в отелях (она очень молодая, ей и 30 нет, а нам даже и не отвечали) из серии "извините, но у нас на эту одну вакансию 300 соискателей, благодарим за интерес".

Мне отвечали школы английского из России, вдохновленные моим бэкграундом, и жаждавшие, чтобы я у них работала - оплата два евро за часовую лекцию. Можно сколь угодно долго упрекать меня в том, что я драматизирую и ворочу нос, а могла бы и согласиться, но те, кто хоть когда-то в жизни преподавал, знают, что к лекциям очень неплохо бы готовиться, а это занимает время. Не говоря уже о том, что два евро для Италии и два евро для России - очень разные деньги.

Тем не менее, поиски работы в инете нами продолжаются, с тем же неуспехом. Не всеми нами - Амели вернулась к родителям в Германию. Паралич индустрии туризма породил армию безработных, которые готовы заниматься чем угодно, но против фактов не попрешь - в массе случаев требуется опыт и квалификация, которую за год-полтора ниоткуда не взять. Барбара сидит в Лигурии с бойфрендом, который взялся ее содержать, и ищет кого-то сдать комнату в своей квартире - арендатор старый уехал, новый пока не наден. Они завели нового кота - он каким-то образом выпрыгнул на них прямо посреди улицы, и они решили, что это знак судьбы.

Естественно, голодная смерть и спанье на улице нам грозит не завтра, но пока что ситуация особенно не радует.

На следующую зиму не исключаю Доминикану - связи там остались, и даже какая-то работа там сейчас, по словам друзей, есть. Счета за отопление за три-четыре зимних месяца в Риме совершенно точно выходят больше, чем трансатлантический перелет.

Но о зиме 2021-22 года я подумаю ближе к зиме, а сейчас выдвинусь в парк и выясnю опытным путем, можно ли там находиться спокойно.
Snusnumrik

Сообщение Гость » 15 мар 2021, 15:49

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 15:22: жаждавшие, чтобы я у них работала - оплата два евро за часовую лекцию

Это что-то Вам совсем какие-то наглые наркоманы отвечали:(( У меня все знакомые работают минимум за полторашку за 2 ак. час (1500 р за 90 мин). Знаю, потому что меня конкретно звали, но я лентяй, я лучше буду на пенсию тянуть, чем 10 раз одно и то же повторять. Хотя школьников, занимающихся частным образом, достаточно.

У нас тоже рынок въездного туризма разбегается кто-куда, в-основном, все возвращаются к преподаванию. Очень многие потом не вернутся, потому что если возвращаешься в универ, то берут с условием не на 8 месяцев. Ну, а что мы можем сделать? По-щучьеу веленью пандемия в один момент не пройдет...

Помните, что самый страшный грех -это уныние! Пусть работа найдет Вас быстрее, чем Вы ее!
Гость

Сообщение Blue Jay » 15 мар 2021, 17:29

тетя Таня писал(а):скорейшего счастливого слияния с работой!
Ой, какая я "кака"). Вот, смотрю биатлон, например, и говорю,- чем вам хуже, тем нам, зрителям, лучше. В смысле, погода штормовая, лыжи не едут, стрелять в туман, палка сломалась, все непредсказуемо, а значит, интересно и зрелищно!)) Вот и с дневниками на форуме так. У вас куча проблем, а нам всё интереснее. Как разгребать будете? Любой вираж судьбы- новая история, и еще интереснее потому, что всё- не придумка, а живые люди в реальных обстоятельствах. Так что нам, читателям и почитателям, еще будет занятнее, если Вы и в Афганистан двинете или хоть на Марс полетите)). Раз все до сих пор благополучно разрешалось, то почему-то нет сомнений, что и дальше все будет хорошо, не смотря на любые повороты и некоторые провалы бытия.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Veta_shka » 15 мар 2021, 17:42

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 15:22: оплата два евро за часовую лекцию.

Вас надуть хотели. Для России это мало. Я за час в начальной школе 600 плачу на периферии. Это не английской, английский пока 450, но в старшей школе от 900 и выше.
от 10 евро за лекцию , длиной в академический час.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Pusciste » 15 мар 2021, 17:55

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 15:22:что-де мне здесь на форуме посоветовали очень много способов заработка, а я все советы проигнорировала и

Чтобы советовать нужно по меньшей мере в одной стране находиться и знать условия и специфику.
Да с интернетом и удалёнкой надоели...
"В этой паутине уже двенадцать миллионов мух и на место каждой, испустившей дух, прилетает не меньше двух" (с)
К несчастью, не может пока весь мир дружно пересесть к экранам компьютеров, даже если мы все дружно переучимся и за рекордные сроки получим дипломы лучших университетов мира.
А работы нет, или всё меньше.
Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 15:22:поиски работы в инете нами продолжаются, с тем же неуспехом.

Не сомневаюсь ни секунды. Труднее задачи сейчас, думаю, в Италии нет.
Инга, от души надеюсь, что всё же хоть что-то появится, пусть временное, пусть нестабильное, но появится.
Pusciste

Сообщение A n n a 55555 » 15 мар 2021, 18:22

Мне кажется, что могут быть определенные возможности на рынке труда за пределами Италии.
Если Вы, скажем, готовы рассматривать такие позиции как Assistant/Administrator, то можно пошуршать в Брюсселе, Франкфурте, Дюссельдорфе и прочих центрах мульнациональной активности.
Вот смотрите, я отфильтровала "assistant"и "remote" у нас в Бельгии, оставила только те, что написаны на английском языке
https://be.indeed.com/jobs?q=assistant& ... ae564a0a63

Полагаю, что часть из них будет с требованием француского и-или нидерландского, но точно будут те, что будут говорить о них просто как о плюсе.
Дальше сейчас копать нет времени, горю на работе, но уже мельком увидела пару американских компаний.
Английский у Вас в порядке, с документацией, я думаю, разберетесь без особых проблем.
Может это и не работа Вашей мечты, но...
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение JamKit » 15 мар 2021, 20:52

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 15:22:а сейчас выдвинусь в парк

Поделитесь фотографиями, пожалуйста. Я очень хотела дойти до этого парка, но не успела.
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 15 мар 2021, 21:27

natalie_castilla, тетя Таня - спасибо за пожелания!

В уныние впадать штука опасная, от него один шаг до клинической депрессии. Я там была в 2007 году, и мне ужасно не понравилось. Так себе экпсириенс.

Blue Jay - я поняла Вашу мысль. Поверьте, вам, читателям, было бы ничуть не менее интересно, останься все как было - потому что тогда бы вы прочитали о том, как я вернулась в римское небо и выучилась летать как бог. А заодно, чтобы уж два раза не вставать, научилась пилотировать ультралайты.

О том, какие головокружительные путешествия я придумываю, одно другого круче.

О том, как классно работать в Ватикане и Колизее, и придумывать там что-то новое и любопытное для людей, которые меня слушают.

О том, как офигенно купить в Риме квартиру (а с прежними доходами лет через 6 это сделано было бы запросто безо всяких заемов в банке).

О том, как здорово получить итальянское гражданство - через три года я бы на него подала, а теперь это отодвинется хз на сколько лет.

Но пока что писать придется совсем не об этом...

Pusciste - спасибо, северная соседка! Обнимаю и тоже надеюсь!

A n n a 55555 - я, конечно же, рассылаю сиви во всю еврозону, ибо формально как обладатель европейского ПМЖ имею право на трудоустройство везде в ЕС. Ответов ни одного... Кстати, сайтом indeed пользуюсь, и он значительно лучше сделан, чем linkedin .

О работе мечты речь сейчас не идет. В идеале задача - найти доход хотя бы в 8600 в год, который можно будет официально показать - это для того чтобы годы резиденции для гражданства не проваливались в никуда (2020 уже в ноль, естественно). Перед подачей на него нужно показать доход за последние три года. Физически жить на 800 евро в месяц в Риме очень фигово, но возможно, так что я бы даже на такую оплату согласилась без проблем. Но предложений нет.

JamKit - будут будут, и из парка, и заката из Остии, сегодня-завтра постараюсь залить.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 15 мар 2021, 22:20

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 21:27:через три года я бы на него подала, а теперь это отодвинется хз на сколько лет.

Не надо отодвигать! Надо подавать!
Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 21:27:Перед подачей на него нужно показать доход за последние три года

Думаю, надо подсобрать бумажек о "потере дохода в связи с ковидом", может прокатит... там в бумагах при подаче можно приложить дополнительный документ, на своё усмотрение.
Хотя черт их знает, итальянцев, могут и не посмотреть, и цифры для претендентов не изменить...
Pusciste

Сообщение A n n a 55555 » 15 мар 2021, 22:40

Сну, дорогая, мне ужасно хочется помочь.
Пожалуйста, не надо думать, что если пока нет отзыва на Ваши резюме, то дело гиблое.
Ну вот нет, поверьте, надо бомбить, причём густо.
Сработает рано или поздно.
Лучше бы рано.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 15 мар 2021, 23:39

О подаче на гражданство Италии:

на момент наступления этого волшебного момента ты должен быть в ней резидентом минимум десять лет (у меня отсчет идет с апреля 2014, так что еще рано просто технически), и показать доход за последние как минимум три года. Он там не запредельный, но быть он должен.

Остальное уже технические мелочи - справка о несудимости из России и всякое прочее, что в целом дело техники.

То есть конкретно сейчас о подаче на гражданство пока и речи нет, но в перспективе вопрос встанет.

Есть люди, которые успокаиваются, получив ПМЖ, но я хочу гражданство.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 15 мар 2021, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Popsss2004 » 15 мар 2021, 23:42

Инга, подскажите - а какова принципиальная разница между гражданством и ПМЖ? Избирательное право? Пенсия?
Popsss2004
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 86

Сообщение Snusnumrik » 15 мар 2021, 23:57

Popsss2004 писал(а) 15 мар 2021, 23:42:Инга, подскажите - а какова принципиальная разница между гражданством и ПМЖ? Избирательное право? Пенсия?

На избирательное право мне, честно говоря, плевать, и формально это единственная разница.

На деле же паспорт, а не ВНЖ, дает кардинально больше свобод в плане работы. Формально это вроде бы не так, но фактически именно так.

Пример: в Риме есть отделение колледжа НАТО. Будь у меня европейский паспорт, я могла бы претендовать на работу, вакансии бывают достаточно часто (конечно, там кандидаты покруче меня в разы, но сейчас не об этом). С ПМЖ и русским паспортом - не могу.

Есть сезонные работы в Исландии - жуткие, грязные, на рыбных фабриках. Платят по итальянским меркам космические деньги (был рассказ местных ребят в интернете, которые подняли 14000 евро грязными за 45 дней). Работа адская, но я бы не погнушалась.

И вот с ПМЖ мне хер, а не эта работа, я не поленилась написать в официальные инстанции Исландии, мне ответили, что с моим паспортом, даже несмотря на ПМЖ, я не имею права там работать без разрешения.

ПС В сиви я, естественно, не пишу свое гражданство из тактических соображений, а место рождения Эстония.
Snusnumrik

Сообщение Popsss2004 » 16 мар 2021, 00:25

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 23:57:Есть сезонные работы в Исландии - жуткие, грязные, на рыбных фабриках. Платят по итальянским меркам космические деньги (был рассказ местных ребят в интернете, которые подняли 14000 евро грязными за 45 дней). Работа адская, но я бы не погнушалась.

Инга, в Исландии чумовые зарплаты, только сегодня вспоминал - девочка на ресепшен в простеньком отеле получает по ее словам 4000 евро.
Очень жаль, что у Вас не получилось с Исландией. Но что то все равно получится, я не сомневаюсь - вас лежачим камнем ну уж никак не назовёшь)))
Popsss2004
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 86

Сообщение Brrys » 16 мар 2021, 00:30

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 23:57:Пример: в Риме есть отделение колледжа НАТО. Будь у меня европейский паспорт, я могла бы претендовать на работу, вакансии бывают достаточно часто

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 23:57:Есть сезонные работы в Исландии - жуткие, грязные, на рыбных фабриках. Платят по итальянским меркам космические деньги (был рассказ местных ребят в интернете, которые подняли 14000 евро грязными за 45 дней). Работа адская, но я бы не погнушалась.

Инга, Вы правда - позитивно- и здравомыслящий человек! Я читаю Ваш дневник с ооооочень редкими комментариями, но постоянно восхищаюсь Вашим упорством и радуюсь Вашим успехам.
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение ilonka1977 » 16 мар 2021, 00:40

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 23:57:я не поленилась написать в официальные инстанции Исландии

Ты невероятно крута одной этой идеей.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Blue Jay » 16 мар 2021, 01:26

Вот было бы здорово, если бы при рассмотрении вопросов гражданства учитывали это ковидное чрезвычайное положение и форс-мажорную невозможность получения человеком запрашиваемого за три последних года дохода. Может, правила пересмотрят в более лояльную для соискателей сторону. Мы ведь пока не знаем, как дальше будет. Я оптимистически всегда надеюсь на здравый смысл. Ну да, бюрократия бюрократией, но кому выгодно не давать гражданство законопослушным хорошим специалистам. Вопрос риторический, но пойду, поколдую...
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Eichhörnchen » 16 мар 2021, 11:51

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 21:27:я, конечно же, рассылаю сиви во всю еврозону, ибо формально как обладатель европейского ПМЖ имею право на трудоустройство везде в ЕС.

К сожалению не имеете, работодатель должен запросить на вас разрешение на работу, как Вы понимайте, на админ помощников и иже с ними, никто с этим заморачиваться не будет, да и чисто теоретически, не выдадут такое разрешение.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение Snusnumrik » 16 мар 2021, 12:25

Вот, кстати, были именно такие домыслы, но предметные раскопки в интернете ничего по этому вопросу мне так и не дали.

Одни источники пишут, что евро ПМЖ дает право на работу везде в ЕС, другие - что нет. И я, не будучи человеком в розовых очках, пришла к выводу, что скорее всего нет. Особенно после официального ответа от исландцев.

И получается, что ПМЖ как таковой мне убрал геморрой только на территории Италии, а вне ее не дает вообще ничего.

Поэтму я, конечно же, все равно рассылаю сиви везде, куда формально подхожу, но прекрасно понимаю что да,
Eichhörnchen писал(а) 16 мар 2021, 11:51:никто с этим заморачиваться не будет

И, кстати, о гражданстве - друзья, мне очень нравится ваш оптимизм, но скорее рак на горе свистнет, чем кто-то что-то упростит. В частности, до недавнего времени по закону заявления на гражданство рассматривались до двух лет. Сейчас - до четырех лет! Как говорится, no comment...
Snusnumrik

Сообщение tilena » 16 мар 2021, 12:53

Snusnumrik писал(а) 16 мар 2021, 12:25:я, конечно же, все равно рассылаю сиви везде

И правильно делаете. Удачи и не терять оптимизма.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 14:13

Snusnumrik писал(а) 16 мар 2021, 12:25:Поэтму я, конечно же, все равно рассылаю сиви везде, куда формально подхожу, но прекрасно понимаю что да,

Рассылайте, одну из наших администраторов "выписали" из Румынии. И разрешение сделали потому что она владеет японским языком.
У нас такое количество экспатов, что для нашего отдела по работе с ними один-два дополнительных человека погоды не делает.
Никому не известно что и когда может "выстрелить".
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 16 мар 2021, 15:03

A n n a 55555 писал(а) 16 мар 2021, 14:13:Рассылайте, одну из наших администраторов "выписали" из Румынии. И разрешение сделали потому что она владеет японским языком.

У нее наверняка гражданство Румынии, а гражданам ЕС разрешение не нужно - вот они могут работать, где хотят в ЕС.

Snusnumrik писал(а) 16 мар 2021, 12:25:Вот, кстати, были именно такие домыслы, но предметные раскопки в интернете ничего по этому вопросу мне так и не дали.Одни источники пишут, что евро ПМЖ дает право на работу везде в ЕС, другие - что нет. И я, не будучи человеком в розовых очках, пришла к выводу, что скорее всего нет.

Я на собственном опыте в этом убедилась.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 15:06

Eichhörnchen писал(а) 16 мар 2021, 15:03:У нее наверняка гражданство Румынии, а гражданам ЕС разрешение не нужно - вот они могут работать, где хотят в ЕС.

А вот и нет, она молдованка, но было ПМЖ Румынии. Компания делала разрешение на работу типа А- только для одного работодателя сроком на 1 год.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 16 мар 2021, 16:47

A n n a 55555 писал(а) 16 мар 2021, 15:06:А вот и нет, она молдованка, но было ПМЖ Румынии.

Значит знание японского....
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение vtorry » 17 мар 2021, 00:14

Snusnumrik писал(а) 16 мар 2021, 12:25:И, кстати, о гражданстве - друзья, мне очень нравится ваш оптимизм, но скорее рак на горе свистнет, чем кто-то что-то упростит. В частности, до недавнего времени по закону заявления на гражданство рассматривались до двух лет. Сейчас - до четырех лет! Как говорится, no comment...

Вроде как уже опять откатили на 2. https://www.avvocatofrancescolombardini ... si-2-anni/

Snusnumrik писал(а) 16 мар 2021, 12:25:Одни источники пишут, что евро ПМЖ дает право на работу везде в ЕС, другие - что нет. И я, не будучи человеком в розовых очках, пришла к выводу, что скорее всего нет. Особенно после официального ответа от исландцев.

Я интересовалась темой, но не очень глубоко. Выходит, что только Шведы вроде как сразу разрешают с пмж работать, но надо все равно их местную карточку оформлять, естественно.

Popsss2004 писал(а) 15 мар 2021, 23:42: а какова принципиальная разница между гражданством и ПМЖ? Избирательное право? Пенсия?

Помимо этого пмж действует, чтобы жить в стране, его выдавшей. Так что если отсутствовать год за пределами ЕС (или если в ЕС, но не в Италии, тогда 6 лет), то в теории могут забрать.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Мария33246 » 17 мар 2021, 00:39

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 23:57:ПС В сиви я, естественно, не пишу свое гражданство из тактических соображений, а место рождения Эстония.

а как вообще работодатели реагируют на соискателя с иным опытом?
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Snusnumrik » 17 мар 2021, 12:36

Мария33246 писал(а) 17 мар 2021, 00:39:а как вообще работодатели реагируют на соискателя с иным опытом?

в каком смысле "с иным"? В другой сфере или в других странах?
Snusnumrik

Сообщение Мария33246 » 17 мар 2021, 12:41

Snusnumrik писал(а) 17 мар 2021, 12:36:в каком смысле "с иным"? В другой сфере или в других странах?

в другой сфере.. по личному опыту кажется - работодатель видит опыт работы и оразование в одной сфере и не понимает зачем ему брать на менее квалифицированную работу.... а то, что человек по какой то причине хочет поменять, пусть на время, работодателей скорее пугает... мб я ошибаюсь
Мария33246
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 17 мар 2021, 15:32

Мария33246 писал(а) 17 мар 2021, 12:41:по личному опыту кажется - работодатель видит опыт работы и оразование в одной сфере и не понимает зачем ему брать на менее квалифицированную работу.... а то, что человек по какой то причине хочет поменять, пусть на время, работодателей скорее пугает... мб я ошибаюсь

Вам очень правильно кажется. И Вы сами великолепно ответили на свой же вопрос.
Snusnumrik

Сообщение Vazgen » 17 мар 2021, 19:04

natalie_castilla писал(а) 13 мар 2021, 14:17:Так что в Риме по-любому лучше! Коврик под пальму, солнечные очки, любимая книжка!

Лучше там где есть ДЕЛО, где востребован, где ты нужен, где без тебя что то не двигается, не идёт. В идеале имхо:)). А наш СПб тоже отличное место по своему. Пулково единственный аэропорт которому присвоили статус открытого неба. Даже Москву прокатили. Если бы не корона летали бы сейчас Ryanair за 50 евро в Италию или Испанию. Обычно из Таллина или Дюссельдорфа приходилось. Климат можно себе обеспечить если нормально зарабатывать и жить недалеко от границы:)))))
Vazgen
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vazgen » 17 мар 2021, 20:29

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2021, 23:57:Пример: в Риме есть отделение колледжа. Будь у меня европейский паспорт, я могла бы претендовать на работу, вакансии бывают достаточно часто (конечно, там кандидаты покруче меня в разы, но сейчас не об этом). С ПМЖ и русским паспортом - не могу.

Тут одна из ваших «соседок» активно участвовала в ветке про ускоренное получение паспорта и гражданства одной из восточно-европейских стран. Возможно поможет её путь получения гражданства ЕС
Vazgen
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 мар 2021, 20:52

Можно я без дипломатии, впрямую так, по-деревенски скажу все что думаю?

Vazgen Каждый раз, когда Вы появляетесь в моем дневнике, Вы излагаете просто невероятный бред.

Vazgen писал(а) 17 мар 2021, 19:04:Лучше там где есть ДЕЛО, где востребован, где ты нужен

именно за этим я приехала в Италию, и до всемирного ковидобесия у меня очень неплохо получалось.. Если бы Вы почаще меня читали, то знали бы. Хотя, может и к лучшему, что нечасто заходите...
Snusnumrik

Сообщение КутяКутя » 17 мар 2021, 23:11

Ох, Инга, очень сочувствую вашим ограничениям! Я из тех кто за спасение жизней и в общем то поэтому за ограничения(а желательно за отсутствие ограничений, но жутко строгую изоляцию больных), но уже скоро в другую сторону переметнусь. У нас открыли кафе до 5, можно выезжать из города по региону. Я ещё не сидела до 5, не выезжала, но мне просто душу греет, что можно. И на улице веселее выглядит, бодрость духа какая-то в атмосфере витает. Мне муж недавно на мысль о как можно скорейшей поездке хоть в соседний городишко говорит "но ведь уже больше не закроют нас, можно и потом съездить?", после новостей от вас уверенности никакой.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение sun_worshipper » 19 мар 2021, 12:02

Snusnumrik писал(а) 17 мар 2021, 20:52:Можно я без дипломатии, впрямую так, по-деревенски скажу все что думаю?

Вот за то мы Вас и любим! Испытываем, так сказать, нежные и трогательные чувства полной грудью. За откровенность и простоту.
Ещё бы поширее и поразнообразнее тематику бесед. А то в последнее время всё кошечки да леечки... Не хватает страсти и бурности проявления. Период обсуждения итальянских мужчин был прикольнее.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Snusnumrik » 19 мар 2021, 12:58

КутяКутя А уверенности в принципе никогда никакой, как и по жизни. Но чисто логически и трезво если рассудить, то вряд ли дойдет до такого бреда, как в прошлом году весной. Держитесь, соседи! Весна идет!

sun_worshipper Спасибо на добром слове!

Крайне маловероятно, что в моей love life или, как говорят местные, vita sentimentale, когда-то еще появятся итальянцы. Я им как человек не интересна, а быть объектом для секс-only как-то скучновато.

Романтическое внимание 22-летнего соседа год назад было, конечно, трогательно и смешно; но мысль о том, что его мама наверняка моложе меня, как-то меня остановила))) Да и не только она.

Как раз недавно, перечитывая свои записи периода 2013-2017, поняла, что мне жутко стыдно перед собой за свою глупость, наивность и самоуверенность в этом вопросе.

По счастью, на основе опыта выводы были сделаны правильные, спасибо хотя бы на этом.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 19 мар 2021, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Мария33246 » 19 мар 2021, 15:26

Snusnumrik писал(а) 19 мар 2021, 12:58:Но чисто логически и трезво если рассудить, то вряд ли дойдет до такого бреда, как в прошлом году весной.

так то выглядит нескончаемым бредом - где то например, общепит с 30окт закрыт... а то и с 16 ... прошлого года, и то, что ничего не заканчивается типа, их не волнует

Snusnumrik писал(а) 19 мар 2021, 12:58:перечитывая свои записи периода 2013-2017, поняла, чо мне жутко стыдно перед собой за свою глупость, наивность и самоуверенность в этом вопросе.

но и интересно, наверно? не у всех такой опыт- сохранить предыдущие мысли=)

Snusnumrik писал(а) 19 мар 2021, 12:58:конечно, трогательно и смешно; но мысль о том, что его мама наверняка моложе меня, как-то меня остановила)))

вообще не факт (хотя разницу в возрасте не меняет)), скорее нет, чем да) у некоторых папа завел 1 ребенка в 47 лет, через 3 года второго, но мама моложе, лет на 8, вообще европейцы не особо торопятся заводить детей вроде как
Мария33246
активный участник

Сообщение Мандала » 19 мар 2021, 15:54

Инга, а вы не читали книги издательства Acta Diurna? У них есть цикл про античную историю Карфагена и Рима.
Как раз читаю их книгу "После Рима", очень занятна вещь. Про эпоху между правлением Цезаря и франкского короля Карла. А то какие-то общие моменты из истории Рима (вроде правления Суллы, республики, Цезаря, крах империи) известны, а вот что послужило причиной падения мощной империи - не особо. А в книге лаконично и при этом логично описывается.

Вот бы про потомков Чингизхана так написали. Про них есть историческая трилогия "Золотая орда". Но там больше про междоусобицы. Кстати, не менее впечатляет, чем резня императоров в Риме со II века н.э. Как это все одинаково везде - за власть резали, душили, травили. Ппц. Только сел на трон - через месяц скинули, адью, давайте другого)))
Если б я была императором/монгольским ханом в то время, то спать бы не могла - везде бы мерещились убийцы, отравители и предатели.
"Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря" ))))
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Anдреi » 19 мар 2021, 16:16

Snusnumrik писал(а) 19 мар 2021, 12:58: vita sentimentale

А как у остальных иностранок из вашей компании с этим обстоит дело? Вот Барбара быстро решает вопрос замены одного на другого. ;)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Snusnumrik » 19 мар 2021, 19:19

Anдреi писал(а) 19 мар 2021, 16:16:А как у остальных иностранок из вашей компании с этим обстоит дело? Вот Барбара быстро решает вопрос замены одного на другого. ;)

Барбара сногсшибательно красива, помимо иных ценных качеств. Фото все уже видели, это факт, а не мои дифирамбы любимой подруге.

Алессандра два года как официально замужем, встречались они с мужем чуть ли не с 15 лет, жили вместе лет 7-8 до брака.

У Амели была какая-то ужасно неприятная история с итальянцем (она кое-что рассказывала, когда мы ездили вместе на Сардинию и там сдружились ближе), после чего она решила с ними дела не иметь и очень долго была одна. Потом у нее была лав стори с нашим коллегой из Колумбии, они съехались, со временем выяснилось, что он практически ежедневно курит траву и напивается с завидной регулярностью (при этом он преподаватель в университее, помимо гида, и я не знаю, как это все можно в одном флаконе...). Ее достало и это, и отсутствие работы в Италии, и она уехала.

Моя Ленка, к которой я приехала в далеком 2012, десять лет встречала в Риме одного м@@@ка за другим, пока не познакомилась со своим нынешним мужем шесть лет назад, и с тех пор они вместе. Жду, когда надумают официально расписаться, но Ленка и так трижды была замужем, ей формальности пофиг.

Итальянцы все абсолютно разные. Я просто, как в той рекламе, "не умею их готовить".)))

Мария33246 - да, записывать мысли иногда полезно, и переосмысливать, перечитывая, тоже.

Хотя в целом я не любитель копаться в прошлом. Что сделано - сделано, и по сто раз крутить в голове mысли из серии "если бы у бабушки были Фаберже" - непродуктивно. Сделала вывод, закрыла вопрос, живу дальше. Примерно такая схема действия работает.

Мандала - нет, не читала, спасибо за наводку, сейчас занесу в "рид лист".

Думаю, если бы я была правителем в то время (да и в любое другое) - я бы бросила к черту корону и трон, и бежала подальше куда глаза глядят.

Вернулась с прогулки, пополнив коллекцию фото со всякими цветущими деревьями (да, обещание выложить фото в силе, я постараюсь... это такая морока, что я каждый раз прокрастинирую...).

доехала до дальнего магазина - только там есть мой любимый кофе с женьшенем, который пахнет школадом. Обратно прошла пешком через свой бывший дом, посмотрела снизу на пальму на балконе - выглядит хорошо, видно, что о ней заботятся. Заскочила в парк, который несколько лет был моим ближним - нeт, нынешний в сто раз круче, удачно я живу.

Никакой атмосферы похоронной, как год назад, в городе нет - открыты большинство магазинов с товарами далеко не первой необходимости, народ гуляет, стоит в очередях перед джелатериями и кондитерскими. Думаю, что даже если я сяду на метро или автобус и доеду до центра на прогулку - ничего не будет.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 19 мар 2021, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль