Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение Parizh » 28 авг 2012, 12:26

Котищще все верно расписал.
В Германии не жил, но по многим поднятым бытовым вопросам, от цены штанов, до качества работы Deutsche Post или же Deutsche Bahn) могу поговорить;)
Что касается озвученных "проблем" России , от которых автор уезжает - большинство (если не все) решаются при желании и за вменяемые деньги. Разумеется, не в каждой деревне в сельпо продают артишоки, но если для вас это важно - почему бы не переехать туда, куда их доставят на дом?

На мой взгляд, автор пытается подменить свои эмоциональные переживания (достала "Рашка", надоели друзья-знакомые, любовь-морковь) рациональными, типа неустроенности быта.
Тут люди не с Луны, и прекрасно знают все плюсы и минусы той страны, где мы живем (хотя кое-кто гораздо меньше, т.к. давно уехал ).

Повторюсь, будет гораздо интереснее прочитать про РЕАЛЬНУЮ жизнь вновьприехавшего, перепетии на работе, в отношениях с соседями, новыми родственниками итп.
Parizh
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение akz » 28 авг 2012, 13:12

Lapka писал(а) 27 авг 2012, 17:10:Я могу быть уверена что:
2. Я смогу спать ночью, а не слушать очередные разборки алкашей и нарков под окном

Не все так уж безоблачно в этом смысле. Пальба петардами до 5 утра на НГ имела место, народное творчество в виде пения песен в районе 2-3 часов ночи не есть исключение из правил. Если в городе проходит какой-нибудь фестиваль - праздник, то скорее это даже норма. Молодежь в сильном подпитии довольно агрессивна, а пивом они в такие дни накачиваются не хуже, чем наши водкой.
3. Я смогу спать с открытым окном не задыхаясь от выхлопов и выбросов родного ЧМК в купе с остальными заводами

Зависит от финансов. Если они поют романсы, то вас ждет квартира с окнами на автобан, условно говоря. Грязи и шума будет меньше чем от ЧМК, но вот про открытые окна придется забыть.
4. Я смогу не боясь гулять после 8 вечера.
Количество полицейских машин на улицах в вечернее время наводит на грустные мысли.

5. Если мне захочется артишоков я смогу их пойти и купить
Германия - страна Лидлов и Алди... Несомненно качественные продукты доступны при желании, но вот цена на них заоблачная. Особенно это касается рыбы. Если сильно хочется можно, конечно, купить семги по 40 евро за кило, но по цене это явно не продук на каждый день.

6. Я смогу попасть на почту в режим ее работы, а не когда сотруднику почты захочется поработать
Да, но.... В городе с 12 тысячами населения почта - стол в супермаркете. До недавнего времени почтари арендовали стол в сувенирном магазинчике, с месяц назад переехали в продуктовый магазин. Толпы там не бывает никогда, но неудобно - далеко от дома, а без машины это будет ОЧЕНЬ неудобно.

7. Я смогу рассчитывать на нормальное мед.обслуживание (пусть и за дохрена денег за страховку)
Мне сложно судить об уровне медобслуживания вокруг ЧМК, но есть подозрение что за те же деньги там оно будет в разы лучше. Некий гарантированный минимум несомненно в среднем будет в Германии выше, но чуть в сторону и наступает полный ступор. Хороших врачей не так чтобы и много. Основная масса - скорее частные предприниматели с дипломами врачей. Как и все в Германии медобслуживание строго регламентированно по пунктам - параграфам- процедурам. Страховка оплачивает минимум. Врачи в своей практике подстраиваются под страховку, что очевидно. Шаг в сторону и цена тут же улетит в космос.

6. Я смогу купить брюки своего размера за 15 евро, а не за 4000 рублей (это, кстати тоже не маловажно)
Котищще описал ситуацию со штанами вполне образно. Вещи стоят денег. Даже тут. Если вы привыкли хорошо и красиво одеваться то штаны за 15 евро не купите. Точнее второй раз не купите.

Надеюсь вы не станете сильно расстраиваться из-за всего этого На самом деле все не так чтобы уж совсем плохо. Все зависит от того - с чем сравнивать.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Котищще » 28 авг 2012, 13:35

jannasm писал(а) 28 авг 2012, 12:01:
Котищще писал(а) 28 авг 2012, 10:54:В России, я заработал себе на дом в тихом зелёном месте.

Мечтаю о таком варианте! Но в "тихом зеленом месте" нет школы и нет транспорта, чтобы добираться до города. Чтобы ребенок после прогулки с друзьями топал домой через лесополосу - нет, спасибо. Я могу себе позволить этот дом, но вдобавок к нему машину с водителем специально для чада - уже нет. На данный момент я нашла компромисс: переезжаю в соседний город, поменьше и почище. Поспокойнее ли? Да не особо. Может, вы поделитесь, что у вас за чудесное место и как в этом месте живется детям? Я без сарказма.

Это уже офф будет,
но если кратко, то в Подмосковье имеется немало таких мест
и необязательно, что это было бы что-то вроде Рублёвки...
ну а моих детей есть кому в школу возить
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение Vienna » 30 авг 2012, 16:15

Zum Schlussel писал(а) 27 авг 2012, 22:43:
Сторонники "жизни" в этой стране, по всей видимости, просто из другого теста.
И абсолютно неинтересно понимать, как им может нравится, если они и "во мкаде", и если они даже и нормально упакованы :
- гавеный воздух;
- паленая жрачка;
- отсутствие дорог;
- скотообразное, большей частью, население;
- соблюдение конституции, прав, законов, и т п;
-... и т д

Банановая республика эпохи раннего феодализма.
(Если уж за правдивое определение : "гавнострана" здесь предупреждают...)

Зачем так злобно то?! Мы же живем в этой стране, вы хотите нас оскорбить? Мы и сами знаем, что это за страна. Уехали, ну и уехали, радуйтесь, и поделитесь лучше с нами радостью.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Vienna » 30 авг 2012, 16:27

Мне сложно судить об уровне медобслуживания вокруг ЧМК, но есть подозрение что за те же деньги там оно будет в разы лучше. Некий гарантированный минимум несомненно в среднем будет в Германии выше, но чуть в сторону и наступает полный ступор. Хороших врачей не так чтобы и много. Основная масса - скорее частные предприниматели с дипломами врачей. Как и все в Германии медобслуживание строго регламентированно по пунктам - параграфам- процедурам. Страховка оплачивает минимум. Врачи в своей практике подстраиваются под страховку, что очевидно. Шаг в сторону и цена тут же улетит в космос.

Ну не знаю, какой космос, нашему знакомому вшили сердечный компьютер, другому оплачивали такси в Мюнхен и обратно, 160км! плюс перелет и проживание брата больного из Сибири для взятия у него костного мозга для пересадки. Диагноз установить у них да, большая проблема, если анализы не подтверждают чего-то, ну а если определят что-то серьезное, то уж возьмутся основательно, вырежут, отрежут или пришьют.

Случай из жизни, муж с женой пришли к немецкому доктору, у него нога болит, повредил на футболе, у нее живот. Доктор выписывает им одинаковые таблетки, обезболивающие, скорей всего. У мужа нога то зажила, а вот жену на скорой потом в больницу увезли.
В общем как там так и здесь, нужен хороший доктор по знакомству.

Немецкие больницы это конечно, что-то. Настоящий космос. Нам до них, как до космоса. Но лучше туда не попадать, в больницы, в никакие.
Vienna
активный участник

Сообщение Schlussel » 30 авг 2012, 16:28

Vienna писал(а) 30 авг 2012, 16:15:
Zum Schlussel писал(а) 27 авг 2012, 22:43:
Сторонники "жизни" в этой стране, по всей видимости, просто из другого теста.
И абсолютно неинтересно понимать, как им может нравится, если они и "во мкаде", и если они даже и нормально упакованы :
- гавеный воздух;
- паленая жрачка;
- отсутствие дорог;
- скотообразное, большей частью, население;
- соблюдение конституции, прав, законов, и т п;
-... и т д

Банановая республика эпохи раннего феодализма.
(Если уж за правдивое определение : "гавнострана" здесь предупреждают...)

Зачем так злобно то?!

Это в каком же месте, злобу-то сумели разглядеть?
Впрочем, если ее где и увидели, то это только лишнее доказательство,
приведенных некоторых, из обширной гаммы, фактических...

Ну и, вместо ярлыков (не злобных, да?))) ), потрудились бы сами написать, что-либо не злобное, об этой стране.
Флаг в руки;)))
(Триколор под сталинским гимном- офигительно смотрится же,да?))) )
Пишите Шура, пишите...
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Vienna » 30 авг 2012, 16:45

Про Россию неинтересно людям читать, им интересно про Германию. Мне многие вещи там нравятся, с удовольствием их перечислю. Попозже, пора на стадион бежать по грязным лужам.
Vienna
активный участник

Сообщение Schlussel » 30 авг 2012, 17:23

Vienna писал(а) 30 авг 2012, 16:45: Попозже, пора на стадион бежать по грязным лужам.

Аккуратнее пожалуйста(!)
Ибо, когда "вода" в этих лужах, имеет способность подсыхать (кстати, а вода, в этой стране - это отдельная тема, как несложно догадаться),
а грязь в них - еще нет, то наступив в нее, как, на казалось бы - асфальт (тоже, та еще тема, кстати...), велика вероятность непредвиденного...

Про Россию неинтересно людям читать, им интересно про Германию. Мне многие вещи там нравятся, с удовольствием их перечислю.

Как говорят в сети : "засчитан"

А Ваш рассказ по Германии, в форме отдельного отчета, конечно же интересен
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Отчеты: 10

Сообщение CrazyRed » 31 авг 2012, 12:37

Послежу за темкой....но, действительно, гораздо интереснее будет почитать про адаптацию, поиски работы, знакомства и друзей....
Соглашусь пусть замужества самый простой и легкий (сложности только в сборе бумажек))), и как я понимаю, автор еще и не жила в Германии-то (2 недели не в счет, не смешите). Кстати, в какой город хоть направляетесь или в какую землю?
Аргументы "почему я хочу свалить" сомнительны (а про почту вообще рассмешило до слез...последний раз была в этом заведении лет 10 назад, что там делать? марки покупать?) ну да ладно...
А вот Котищще во многом прав....я прожила в Германии год, именно среди немцев, общаясь почти только с немцами (русских эмигрантов тоже встречала, но не будем о грустном, этих людей я понять не смогла...), потом по возвращение в РФ, сдала тест на немецкий, доки, поступила в немецкий вуз, получила студенческую визу, но...не уехала ))) поняв, что и в РФ можно жить нормально, надо только что-то для этого делать.
Кстати, имейте в виду, что в Германии по выходным не работает вообще ничего...нет, в субботу пол дня работают булочные, но сами немцы говорят, что это большое достижение, а про круглосуточные магазины, они вообще только в кино слышали, и очень удивляются, кто соглашается так работать ))) что-то съедобное после 22:00 можно купить только на заправках )
Горячая вода да, будет всегда, но вот в каком количестве...сами немцы обычно принимают душ за 15 минут и все, так как воду надо экономить и дорого.
Брюки за 15 евро - да есть такие, могу перечислить все эти чудные сети, типа H&M, C&A, New Yorker, Pimkie и т.д.....только вещь придется выкинуть через пол года, обувь тоже развалится...хотя немцы - нация которая вообще не заморачивается за одежду - джинсы, ветровка и рюкзак ))) кстати, забудьте о высоких каблуках, там они вообще никуда (ни ходить, ни на велике ездить не удобно)
Мед страховка - жизненно необходимая вещь - я пролежала 5 дней в клинике, за что моя страховая заплатила 1800 евро (а мне только гипс наложили и антибиотик кололи, ну и кормили отлично)))
Впрочем, искренне желаю автору удачи! То, что "рядом с любимым человеком" - это должно помочь.
Да чтоб мне провалиться до Нью-Йорка!
CrazyRed
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27

Сообщение akz » 31 авг 2012, 13:05

Vienna писал(а) 30 авг 2012, 16:27:если определят что-то серьезное, то уж возьмутся основательно, вырежут, отрежут или пришьют.

Я имел ввиду несколько иное. Если есть альтернативные способы решения проблем, то врачем будет выбран наиболее бютжетный, а не более эффективный (или менее инвазивный). Это касается материалов, процедур, препаратов, методик ... Выбра, как такового, нет. Доминирующий фактор - цена. А те примеры, что вы привели совершенно нормальные страховые случаи. В них нет чего-то экстраординарного.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Гость » 31 авг 2012, 13:29

CrazyRed писал(а) 31 авг 2012, 12:37: в субботу пол дня работают булочные, но сами немцы говорят, что это большое достижение.
Ваши сведения безнадёжно устарели Уже года 3 как магазы работают по субботам полный день, т.е. продуктовые до 22.00, а остальные - до 19.00. Прогресс не стоит на месте.
Однако, к местной специфике работы магазинов быстро привыкаешь и воспринимаешь как должное. Философия, что воскресенье - для отдыха, имеет рациональное зерно.
Гость

Сообщение nat_ru » 31 авг 2012, 13:34

Чего я крайне не переношу в подобных темах, так это нарочитого надрыва с разрыванием заляпаных борщем тельняшек на грудЯх. Это совершенно нормально, стараться изменить свою жизнь к лучшему, а не к худшему. Различные люди изыскивают свои, собственные, способы и пути, в меру возможностей и способностей. Почему бы и нет? Лучше попробовать и разочароваться, чем сидеть, отращивая попу на ровном месте.

К чему тогда вся эта сопливая сага про пьяных соседей и несвежее белье? Ну так постирай, блин! Или сними квартиру в районе получше. Хорошо жить там, где хорошо. А это требует определенных капиталовложений и усилий, вне зависимости от страны проживания. Нищета, она и в Африке и в Европе нищета, без разницы.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Parizh » 31 авг 2012, 13:37

Ваши сведения безнадёжно устарели Уже года 3 как магазы работают по субботам полный день, т.е. продуктовые до 22.00, а остальные - до 19.00. Прогресс не стоит на месте.

а кебабами можно вообще затариться круглые сутки
Parizh
активный участник

Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение CrazyRed » 31 авг 2012, 13:52

nismopower писал(а) 31 авг 2012, 13:29:
CrazyRed писал(а) 31 авг 2012, 12:37: в субботу пол дня работают булочные, но сами немцы говорят, что это большое достижение.
Однако, к местной специфике работы магазинов быстро привыкаешь и воспринимаешь как должное. Философия, что воскресенье - для отдыха, имеет рациональное зерно.

)))) я была последний раз в Германии ровно 3 года назад Вот и славно! Впрочем, меня нисколько не напрягал предыдущий график работы магазинов, просто закупалась заранее ) просто автора раздражало, что на почту-то сложно попасть, что было бы с закрытым продуктовым магазинов субботу ))))
Да чтоб мне провалиться до Нью-Йорка!
CrazyRed
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27

Сообщение Наталья Key » 31 авг 2012, 13:56

nat_ru писал(а) 31 авг 2012, 13:34:сопливая сага

Будьте корректнее в выражениях.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение olechka200707 » 01 сен 2012, 20:49

абсолютно согласна с высказавшимися по поводу жизни в Германии, я живу в Канаде, правда, но со всем согласна, здесь то же самое - и по поводу медицины, и одежды. Мне нравятся несколько так сказать, устойчивых выражений, отражающих, на мой взгляд, взляд изнутри, не ТУРИСТА, а именно иммигранта. "Хорошо там, где нас нет". "Все стоит своих денег" (в смысле хорошее никогда не будет стоить мало и наоборот). "Хорошо, когда все хорошо" (в смысле с любимым человеком и деньгами везде хорошо). И вообще, прежде, чем расписывать преимущества жизни заграницей, надо сначала поехать ПОЖИТЬ, и не на месяц, и не на полгода, и не по студенческой визе-тогда ВСЕ увидишь по-другому, эйфории ненужной не будет, а будет объективный взгляд изнутри.
olechka200707
участник

Страны: 20

Сообщение Мика. » 01 сен 2012, 21:18

Больше читать тему не буду. Изначально интересное желание человека вести он-лайн дневник о своем новом житье-бытье превратили в "порицаю" и "не пущать". Противно. Я бы, на месте ТС, тему закрыла бы.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Vienna » 01 сен 2012, 21:35

Zum Schlussel писал(а) 30 авг 2012, 17:23:Аккуратнее пожалуйста(!) Ибо, когда "вода" в этих лужах, имеет способность подсыхать (кстати, а вода, в этой стране - это отдельная тема, как несложно догадаться),а грязь в них - еще нет, то наступив в нее, как, на казалось бы - асфальт (тоже, та еще тема, кстати...), велика вероятность непредвиденного...

Дык, за 10 лет проживания в России я научилась обходиться с уличной грязью. Женщинам в этом плане гораздо проще, в моде симпатичные резиновые сапожки, даже есть на каблуках, коротенькие штанишки, узкие брюки, которые можно заправить в сапоги, мужчинам гораздо сложнее, спасает только автомобиль.

Тротуары во Владимире очень грязные, ну, кроме центра, Москва в этом плане гораздо чище, там есть таджики, у нас никто не убирает, в некоторых местах картошку можно сажать. Но мы стараемся не зацикливаться на отрицательных моментах, иначе можно свихнуться, потому что их действительно много, недостатков этих, или прожить всю свою жизнь в постоянном недовольстве. Но чистоту немецких улиц вспоминаю очень часто, особенно в дождь. Там можно часами бродить под дождем в белых брюках и в белых тапочках, вы промокнете, но не испачкаетесь.

А еще в Германии мне нравятся велосипедные дорожки
и что нет бродячих собак, не разводят костры из прелых листьев, (хотя шашлык тоже нельзя жарить, только в отведенных местах, а это уже минус).
что к чиновнику можно записаться на прием по телефону, а не сидеть по полдня в очереди. Но чиновники там такие же вредные.
что подъезды отремонтированы и чистые, и у каждой квартиры есть такой же чистый подвал, где можно хранить старые лыжи и не захламлять балкон
что в случае нужды не дадут умереть с голоду и остаться на улице
что семью создать очень легко, как легко и развестись, квартирный вопрос не стоит препятствием
ну и многие другие вещи, важные и не очень.
А вот продукты в супермаркетах почти все те же, что и у нас, безвкусные овощи и фрукты с теплиц со всего света, ароматизаторы, красители и консерванты также присутствуют, все эти современные технологии оттуда же к нам и пришли. Хлеб наш вкуснее, а там курятина вкуснее, в ней отсутствует привкус лекарства. Есть, конечно, продукты с надписью био, а для тех, кто не понял, два раза био био.
Горячая выпечка из бекерайки очень вкусная, но это и хорошо, что у нас такой нет, а то потом в дверь не войдешь.

Zum Schlussel писал(а) 30 авг 2012, 17:23:А Ваш рассказ по Германии, в форме отдельного отчета, конечно же интересен

Спасибо за высокую оценку!
Vienna
активный участник

Сообщение olechka200707 » 01 сен 2012, 22:02

разве кто-то порицает желание перехать? Все говорят о снятии "розовых очков" и только
olechka200707
участник

Страны: 20

Сообщение fima » 01 сен 2012, 23:07

После рождения сына переезд в Германию, наверное, самое лучшее, что произошло в моей жизни..
И этот "медовый месяц", несмотря на все трудности, не заканчивается уже восьмой год!
fima
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль