Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anдреi, Snusnumrik, yakra, Эрзули и гости: 17

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение Kaitherina » 27 июн 2013, 14:04

Eine_Nixe,
именно это я и имела ввиду)
Kaitherina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение stranger » 27 июн 2013, 14:14

Aromo писал(а) 27 июн 2013, 11:03:Rozaka, понятно!
Да, про три прекрасных года для РФ уже давно не актуально. Зачеты и экзамены будут принимать на общих основаниях или предложат академ. А про роддома... в общем я даже не слышала о том, что кому-тов голову пришло родить бесплатно в самом обычном роддоме. Все договариваются непосредственно с врачом. Плюс есть прейскуранты цен на коммерческие роды: "если Вы планируете рожать у нас, то..." Так что пословица "бесплатно только кошки родятся" в наши дни совершенно буквальна. Поэтому мне сильно интересно неужели совсем бесплатно все это происходит во Франции и с соответствующим отношением? Может там страховка какая-то хитрая и сильно дорогая?

В Великобритании ведение родов и сами роды абсолютно бесплатны. Платить не надо ничего. Но само ведение родов похоже с францией.
stranger
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 43

Сообщение Kaitherina » 27 июн 2013, 14:36

В сентябре мы въехали в наше новое жилище. Два этажа занимали студенческие квартиры, их снимали либо молодые семьи, либо куча молодежи вскладчину – все учащиеся Сорбонны. На одном этаже жила даже семья профессора с факультета философии. Трущобы, конечно, не отличались красотой – бетонные, серые, но при этом на удивление просторные. Нам вполне хватило места, и даже организовалась полноценная детская комната.

Увы, остальные этажи и дома вокруг занимала не такая возвышенная публика.

Вечерами наши восточные соседи громко слушали арабо-французский рэп (истинное наслаждение для гурманов от музыки), выясняли, кто кому должен денег, кто где что удачно украл, хвастались стычками с полицией, и бесконечно обсуждали межличностные отношения внутри своей компании. Люди эти, однако, не были лишены талантов. Они регулярно разрисовывали стены окрестных домов, закрашивали и вновь разрисовывали, очевидно, стремясь к художественному совершенству. Я твердо верю, что где-то среди них есть французский Бэнкси, пройдет время, и он проявит себя, если, конечно, не получит срок за налет на лотерейную лавку или Apple Store.

Конечно, мы волновались, что живем в такой вот резервации – несколько десятков студентов среди активных и политически просвещенных «новых» французов. Это был их район, и за те несколько месяцев, что мы прожили в своеобразном гетто, я не видела ни одной полицейской машины поблизости.

Но общие беды и радости сближают людей, и я решила, что не торчать же мне дома, как в тюрьме, боясь высунуть свою белую физиономию из окна. Да и с Даниэлем необходимо гулять, необходимо узнавать, где тут поблизости хорошие овощные и фруктовые лавки, и где купить, в конце концов, багет? С этим мне могли помочь только в одном месте – на детской площадке.

Там я познакомилась с несколькими местными женщинами и их детишками, мы неплохо побеседовали, обсудили вред дуду, посплетничали про французов, и когда они поняли, что мы ничуть их не чураемся, не задираем нос и не делим людей по сортам, как какие-нибудь яблоки на рынке, то атмосфера сразу же потеплела. Особенно у них вызвал понимание и сочувствие тот факт, что Лоран вот так внезапно потерял работу. Это было знакомо любой афро- и арабо-французской женщине, мужья которых годами сидели на пособиях, и их единственный шанс легально увеличить доход семьи – это родить еще одного ребенка. Буквально на другой день наши новые соседки стали разрывать меня приглашениями в гости. Mon Dieu, а какой они готовили кус-кус! Запах носился по всем окрестным улицам. Такого вкусного кус-куса я больше нигде не ела. Вот и появились знакомые в округе, стало не так волнительно выходить на улицу, так как их старшие дети уже знали нашу семью. А я узнала, в какой лавке покупать продукты, правда, вместо багета на нашем столе теперь царствовала пита. Но мы ее полюбили всем сердцем).

Лоран же продолжал рассылать резюме, и пока он был дома, то взял на себя обязанности домохозяина. С этим во Франции нет никаких проблем. Французские мужчины не страшатся домашних обязанностей, и приготовить ужин, поменять памперс или убрать квартиру для них обычное дело. Лоран отлично справлялся, и я могла быть спокойна, что Даниэль будет сыт, чист, свеж и весел.

Я же вышла на работу после декрета. В первый же день на своем рабочем месте я увидела новенького администратора. Ну, приплыли! Внутри меня, конечно, все заклокотало от такой несправедливости, хотелось упасть на колени и вскричать: «Доколе! Какие еще испытания готовит нам судьба?». Но я всегда стараюсь не действовать сгоряча, а хотя бы посчитать до 10 и спокойно выяснить, в чем дело. Новенькая отвела меня в кабинет мадам Беркони, где та осчастливила меня новостью, что за время моего отпуска и декрета один из ее кураторов уехал в США, и на освободившееся место начальница решила продвинуть именно меня, а не искать кандидата с улицы. Какое счастье, тода раба!

Я получила повышение и была без ума от радости. Ведь куратор – это не только невероятно интересная и хорошо оплачиваемая работа, но и свободный рабочий график. Нет нужды каждый день появляться в галерее, нет нужды работать с документами до поздней ночи. Теперь это все будет делать новый администратор. Мои обязанности – продумывать и готовить новые выставки в галерее, сотрудничать с художниками и коллекционерами. Для этого достаточно интернета и несколько рандеву в месяц. Я была очень благодарна своей начальнице и с усердием взялась выполнять новые обязанности.

Современное искусство в Париже

Так мы крутились пару месяцев, занимались воспитанием Даниэля, моей учебой и работой, и поиском места для Лорана. Во Франции никого не удивишь, если поиски затянутся на несколько месяцев, или даже на год. Поэтому мысленно мы настраивались, что наше непростое время продлится еще всю зиму, а надеялись, конечно, на лучшее. Но в конце осени Лоран увидел вакансию одного телеканала. Он идеально подходил им, и, не раздумывая, отправил резюме. Пришло приглашение. Затем три собеседования. Затем еще одно рандеву с Большим Боссом. И вот Лоран получил прекрасное место, которое соответствовало его представлениям об идеальной работе. Да и годовая зарплата нас воодушевила на поиск приличного жилья.

А жизнь-то наладилась! – подумали мы, и засели на сайты по недвижимости в Париже. Довольно скоро (были бы возможности, а варианты есть всегда) мы отыскали прекрасное жилье в нашем любимом 9 округе, и вернулись практически туда, где началась наша совместная жизнь, - на соседнюю улицу. Однако эта квартира была побольше и посветлей, а в гостиной, совмещенной с кухней имелся камин. Не действующий, но все же камин!

Встала новая проблема – как быть с Даниэлем. Конечно, Лорану не было необходимости ходить в офис каждый день, но работа тележурналиста - непредсказуемая вещь. Его могли вызвать в любой момент, и даже отправить в другой город. Отдавать полугодовалого малыша в ясли – этот вариант мы даже не рассматривали. Нанимать няню? Я не доверяла няням, тем более с французским взглядом на воспитание детей. В доме сразу же появилась бы дуду, и мультфильмы с утра до вечера по ТВ.

Поэтому в Сорбонне я оформила «свободное посещение». Это означало, что некоторые предметы мне разрешалось посещать в свободной форме (то есть, буквально – обучаться на дому и приходить лишь на семинары), а на остальные лекции я могла взять сына с собой. И это тоже вполне нормально. Многие молодые мамы, не имея возможности устроить ребенка в ясли или финансово не тянувшие филиппинскую няню, сидели на лекциях с крохами. Лекторы не обращали на это никакого внимания. Если ребенок плакал, разрешалось выйти из аудитории, и профессор ни в коем случае не нервничал и не делал замечаний.

К концу первого семестра моего второго года обучения в Сорбонне нас на курсе осталось человек 70, не больше. И некоторые студентки иногда приводили своих детей с собой. Французские детки очень послушные, и редко капризничают. И мы с Даниэлем присоединились к этому меньшинству учащихся мам.

Альма-матер)

Вообще во Франции удивительное отношение к воспитанию детей. С одной стороны, эта жуткая система социального воспитания, о которой я уже упоминала, то есть фактически малыша воспитывают не родители, а специально обученные люди – в яслях, в эколь матернель (детский сад), далее – школы, лицеи и колледжи. С трех месяцев малыша можно отдать «по этапу», и видеть его по выходным. В выходные дни «воспитывающих заведений» (а это не суббота и воскресенье, а среда и воскресенье) французские родители устраивают для своих чад праздники с посещением развлекательных центров, прогулки, зоопарки, пикники, поэтому у детей вырабатывается логическая связь «родители – праздник». Детки с детства с обожанием относятся к родителям, но главная часть их жизни проходит именно в эколь. А там уж как повезет с воспитателем.

Кружки, секции и дополнительные школы, куда так любят отдавать детей российские родители, во Франции не популярны (например, меня водили в музыкалку, кружок мягкой игрушки, на фигурное катание, танцы и, наверное, еще куда-то, уже не помню, - всё это благодаря неуемной энергии моей бабушки). Считается, что ребенок все получает в эколь, и этого достаточно. Конечно, есть исключения, и моя парижская подруга водит своих сыновей в класс скрипки, но это потому, что преподаватель музыки в эколь обратил ее внимание на то, что у ее детишек есть соответствующие способности. Не обратил бы – не было бы и скрипки.

Во Франции главной составляющей семьи считаются именно родители, то есть те двое, которые пожелали эту семью создать. А кто там у них в процессе получился, это уже второстепенно, и приоритет внутрисемейных отношений – это папа и мама. Как удобно папе и маме, так и будет. А дети должны уж приспособиться, пока не уехали после получения бакалавра из дома.

Но при этом детей ни в коем случае не воспринимают как вещь. Это с грудничкового возраста самостоятельная личность, адекватная, разумная и интересная. С детьми общаются как с равными и взрослыми. Интересуются их делами, вроде:

- И как ты сегодня поработал в эколь? Ты прочел «Маленького Принца»? Не хочешь обсудить?

Взрослые с серьезным видом (им действительно любопытно) обсуждают прочитанные книги с детьми, рефлексируют (это любимое занятие французов после еды, питья и секса) по поводу просмотренных мультфильмов или детских передач. Дети с ранних лет имеют на все свое мнение. Если же они не хотят обсуждать что-либо, не хотят что-либо делать – их не будут заставлять ни при каких обстоятельствах, не будут кричать, не будут наказывать. Не хочешь, что ж, твое право. Но когда папа не захочет с тобой читать, а захочет выпить вина или пообщаться с мамой, будь добр уважь и его желания, и не мешай. Дети это понимают, поэтому никогда не перебивают взрослых, умеют себя вести в гостях, в ресторанах, в общественных местах.

Но присутствует и обратная сторона. Есть такая относительно недавно изданная книга Bringing Up Bebe, в России ее перевели как «Французские дети не плюются едой», написала ее американка, живущая в Париже. Я читала это произведение в прошлом году, когда оно только появилось в парижских магазинах. Автор от восхищения французскими методами воспитания детей рассыпается в комплиментах французам буквально в каждом абзаце своего сочинения. А я вот не согласна. Мне многое не нравится.

Во-первых, вот эта разобщенность в отношениях, когда твоим ребенком фактически занимаются целыми днями чужие люди, и от них почти полностью зависит, какой человек получится. Во-вторых, это поголовное увлечение дуду. Что такое дуду? Дуду – это такая игрушка, которая покупается малышу в самом раннем возрасте. Даже не игрушка, а маленькая тряпочка разных цветов. Сейчас дуду делают с головами животных, но традиционно это именно кусочек тряпочки вроде кукольного одеяльца. Для малыша дуду – это, прежде всего, ассоциация с домом, с родителями, потому что эта та первая вещь, которую ему дарят, которая пахнет домом и семьей. Детям разрешено брать дуду в эколь, в ясли, и они используют его как стрессосниматель. Теребят в ручках, сосут, плачут в дуду, когда им плохо. Со временем дуду превращается в грязный комок, обслюнявленный и замусоленный, но крепко любимый ребенком.

Есть детки, которые до 7-8 лет никак не могут расстаться с дуду, для них это психологически тяжело. Есть мнение, что дуду – своего рода заменитель образа матери, как бы ее часть, с которой малыш не расстается, так как собственно живую маму видит не часто. Жуткое дело! Дуду – это не любимый Чебурашка, детки в нее не играют, она именно выполняет функции «подушки для плача», или для придания уверенности в незнакомой обстановке, детки засыпают только в обнимку с дуду. Я видела французских деток с этими дуду, и для своего сына я категорически отказалась ее покупать. Она оказалась нам и не нужна, потому что с Даниэлем всегда кто-то рядом, либо я, либо папа. Хотя Лоран, конечно, первое время настаивал на покупке дуду, мол, «у всех детей это есть, а у нашего нет!», но у этих детей нет возможности быть с родителями, а у нашего есть.

Еще один нюанс, который был затронут и в книге, - это то, как рано французские дети учатся спать ночью и без родителей. У кого есть детки, те меня поймут, что это действительно переломный момент и счастье для уставших пап-мам, когда малыш, наконец-то, спит ночами, и желательно в своей кроватке, а не на родительском ложе.

Во Франции к этой проблеме давно найден простой подход. На ночь малютку (в 2-3 месяца) последний раз кормят и кладут спать в свою комнату, закрывают поплотнее дверь, и не появляются до самого утра. Плачет ли малыш, потому что испачкался памперс, или он проголодался, или что-то потревожило – не важно. Никто не придет. Так малыш учиться спать ночами и не проситься в родительскую спальню. Крепкий сон матери и отца важнее его «капризов». Ну, плюсы в таком подходе очевидны, а как же минусы? Ранний стресс для малыша, отсутствие матери, нет чувства защищенности. Да и как быть с родительским инстинктом? Я вот бы не смогла спать, зная, что в соседней комнате надрывается от плача мой ребенок. Мы с Лораном постепенно приучали Даниэля спать ночами, пусть мы не можем похвалиться тем, что в 3-4 месяца он спал всю ночь напролет (как это бывает у французских мам), но к 7 месяцам мы этого добились без травмирования детской психики.

В общем, французская методика воспитания детей у меня такого восхищения не вызывает, как у Памелы Друкерман, есть у нее и недостатки и достоинства. И я не хотела бы узнавать новости о своем сыне от воспитательницы, и быть для него чем-то вроде розовой тряпки с пришитой к ней головой жирафа.

Однако, самостоятельность французских детей меня впечатляет, как впечатляет их способность рассуждать, не капризничать и быть вежливыми.

Еще во время ожидания появления Даниэля мы с Лораном решили, что будем растить его билингвом. Лоран особо в изучении моего родного языка не продвинулся, кроме его коронного слова «да», он успел, конечно, выучить несколько фраз и слов, но дальше дело встало, скорее, по ненадобности. С Даниэлем мы решили не упускать этот момент. Хотя меня предупреждали знакомые, что дело может не пойти, ведь кроме меня, ему не с кем говорить по-русски, и действительно, когда ему было 2 с небольшим года, начался какой-то период «неприятия». Сын категорически отказывался общаться по-русски, ему было легче говорить на французском, однако, помогли русские сказки, которые я обещала рассказывать только на языке оригинала). Недавно Даниэлю исполнилось три года, и он одинаково отлично владеет двумя языками. Надеюсь, что и дальше его интерес не угаснет. А то с кем же мне обсуждать невероятные приключения Винни-пуха или домовенка Кузю??

В целом, наверное, мне очень повезло, так как Даниэль с детства – достаточно спокойный малыш, и на лекциях (а мы посещали 2-3 раза в неделю по 1-2 лекции) он вел себя хорошо, ни разу не расплакавшись. Под пламенные речи профессоров об исламском искусстве или древнекитайской керамике сынок посапывал рядом на зависть всем окружающим его взрослым.

Спасибо за внимание и сочувствие!

Продолжение следует…
Kaitherina
участник

Сообщение Indomilk » 27 июн 2013, 15:04

Есть детки, которые до 7-8 лет никак не могут расстаться с дуду, для них это психологически тяжело.

В России у многих детей схожая проблема - долго не могут отвыкнуть от "пустышек".
На ночь малютку (в 2-3 месяца) последний раз кормят и кладут спать в свою комнату, закрывают поплотнее дверь, и не появляются до самого утра. Плачет ли малыш, потому что испачкался памперс, или он проголодался, или что-то потревожило – не важно. Никто не придет.

"Радионяня" игнорируется французскими родителями принципиально?
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Eine_Nixe » 27 июн 2013, 15:08

Дуду - это хуже пустышки, дуду - это тряпочка с головоя например зайца, которую мама носит сначала дня 2 на себе, чтобы она "пропиталась запахом мамы", а потом стала этой мамы заменителем
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Hoa_hong_gio » 27 июн 2013, 15:10

Kaitherina писал(а) 27 июн 2013, 14:36:

Вообще во Франции удивительное отношение к воспитанию детей. С одной стороны, эта жуткая система социального воспитания, о которой я уже упоминала, то есть фактически малыша воспитывают не родители, а специально обученные люди – в яслях, в эколь матернель (детский сад), далее – школы, лицеи и колледжи. С трех месяцев малыша можно отдать «по этапу», и видеть его по выходным. В выходные дни «воспитывающих заведений» (а это не суббота и воскресенье, а среда и воскресенье) французские родители устраивают для своих чад праздники с посещением развлекательных центров, прогулки, зоопарки, пикники, поэтому у детей вырабатывается логическая связь «родители – праздник». Детки с детства с обожанием относятся к родителям, но главная часть их жизни проходит именно в эколь. А там уж как повезет с воспитателем.

ну что же, очень многое похоже на систему бывшего СССР, ТС, вы видите в этом недостатки? Наоборот же, очень удобно... Ясли и эколь кто оплачивает? Родители или государство?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Eine_Nixe » 27 июн 2013, 15:23

ну что же, очень многое похоже на систему бывшего СССР, ТС, вы видите в этом недостатки? Наоборот же, очень удобно... Ясли и эколь кто оплачивает? Родители или государство?

в СССР декрет до года был, и материально мать вполне была защищена. Не вижу ничего схожего системы Франции с СССР. В ССССР принято было заботиться о ребенке, таскать по поликлиникам, кормить грудным молоком до года, во Франции ничего этого нет, детей сразу сажают на бутылку с порошком и dont worry, be happy, соси дуду
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Hoa_hong_gio » 27 июн 2013, 15:28

да, я же не об этом... я в принципе, что ЕСТЬ ясли и садик на практике, а не в теории (как сейчас у нас)

ЗЫ в СССР отпуск был 1,5 года, оплачивался год (это до 1989 года), а после уже как сейчас

Eine_Nixe, не выдергивайте мой пост из контекста, я ведь даже цитату отметила
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Kaitherina » 27 июн 2013, 16:30

Indomilk,
радионяня ночью-то сработает и разбудит родителей, и смысл действия потеряется. Ребенок должен понять, что никто к нему не придет, и терпеть до утра. Такие вот методы.

Rozaka,
могу сказать по опыту своего детства из СССР, что с Францией мало общего, иной подход совсем. Ясли и эколь есть как частные (платные), так и муниципальные (бесплатные). В муниципальных соответственный контингент и загруженность.
Kaitherina
участник

Сообщение litovka » 27 июн 2013, 16:37

Kaitherina, а английскому Вы сына не учите? Только русскому?
Почему-то во Франции не так много жителей разговаривают на английском, как в некоторых других европейских странах (Голландия, Германия)..
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 27 июн 2013, 16:40

litovka писал(а) 27 июн 2013, 16:37:Kaitherina, а английскому Вы сына не учите? Только русскому?
Почему-то во Франции не так много жителей разговаривают на английском, как в некоторых других европейских странах (Голландия, Германия)..

вопрос не ко мне был, но выскажу предположение. Франция столетиями с Англией воевала, я думаю, что нелюбовь ко всему английскому уже сидит в крови у французов
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Kaitherina » 27 июн 2013, 16:54

litovka,
пока серьезно не учим, он знает алфавит, немного слов, но с сентября планируем вплотную заняться этим вопросом).
В Париже, как в любой европейской столице, местные знают языки, и английский, конечно. По крайней мере, наши друзья и знакомые - в их числе. А в провинциях, как и в России, и в любых других странах, языкам не уделяется много внимания. Видимо, потому что не надо).
Хотя вот в Лионе нами был встречен потрясающий таксист, который знал 6 (!!) языков.

И да, совершенно верно заметила Eine_Nixe выше, французы не очень любят англичан, куча шуток про них, анекдотов (начиная от кухни, заканчивая их чувством юмора), возможно, поэтому они и не стремятся знать английский. Лоран, например, с детства учил испанский, а английским занялся уже потом.
Kaitherina
участник

Сообщение калям » 27 июн 2013, 17:57

Kaitherina писал(а) 27 июн 2013, 16:54:французы не очень любят англичан,

если уж совсем по честному французы никого не любят..как впрочем и их тоже мало кто
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Aromo » 27 июн 2013, 18:25

Rozaka писал(а) 27 июн 2013, 15:10:очень многое похоже на систему бывшего СССР

Скорее не систему. Т.е. заведения круглосуточные имели место быть, но детей туда "сдавали" от нужды. Условно, мама проводница поезда, а папа гулять пошел с концами, бабушки с дедушками живут слишком далеко (Россия - большая страна, а СССР еще больше).
Конечно удобно когда в школе продленка, но ее юзали далеко не все, хотя возможности были у любого родителя записать ребенка в группу продленного дня.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 13

Сообщение liliyaAP » 28 июн 2013, 07:39

Kaitherina вы планировали кормить ребенка грудью, не кормили в итоге?
liliyaAP
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Kaitherina » 28 июн 2013, 13:16

liliya980,
до года и двух месяцев.
Kaitherina
участник

Сообщение Aromo » 28 июн 2013, 17:03

Kaitherina писал(а) 27 июн 2013, 14:36:Еще во время ожидания появления Даниэля мы с Лораном решили, что будем растить его билингвом.

Расскажите об этом поподробнее. В чем конкретно заключается методика и как шел процесс? Как рано Вы начали? С чего? Ну и т.д.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 13

Сообщение Kaitherina » 28 июн 2013, 19:57

Aromo,
начали буквально с рождения, по методу "один родитель - один язык", начитавшись литературы для таких семей, как наша. Много разговаривали, читали сказки, игровые занятия, позже - мультфильмы, обучающие передачи. Конечно, это все непросто и не сразу получается. Ребенок прошел стадию и "смешения" (когда дети-билингвы строят фразы из слов двух языков), и "неприятия" (когда не хотел говорить по-русски, потому что это сложнее, так как все вокруг говорят на другом языке), но сейчас все хорошо. Развиваем и поддерживаем оба языка, сын их различает, расширяем лексику постепенно.
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 28 июн 2013, 20:15

Было непросто, но к следующему лету я закончила полностью второй цикл обучения. Многие студенты нашего курса, те, кто достойно прошел сессию, забрали свои досье, и университет им выдал дипломы - нечто вроде «незаконченного высшего образования». Для многих французов это вполне нормально, они живут с такими дипломами всю жизнь и не волнуются, находят работу, и вопрос об образовании считают для себя закрытым. В общем-то, и мне для куратора арт-галереи было бы достаточно такого диплома, жить стало бы проще, не нужно ходить на лекции, появилось куча свободного времени, но… как-то жалко стало бросать на полпути учебу, да и в магистратуре начинается все самое интересное: определение со специальностью и начало научной работы. В общем, я осталась в Сорбонне еще на два года.

В арт-галерее дела шли тоже неплохо. За несколько месяцев на должности куратора я успела провести более 10 выставок, выпустить к ним буклеты, собрать приемы, завязать знакомства, обменяться визитками с кучей талантливых и интересных людей. Мадам Беркони меня ценила, и в начале лета предложила поехать на два месяца в Тель-Авив с еще одним куратором, укреплять связи с местной богемно-художественной средой, коллекционерами и аукционным домом, и заодно достойно представить нашу галерею на проходящей в Тель-Авиве международной художественной выставке.

Расходы по проживанию начальница брала на себя, билеты и иные траты (питание, например) – за мной. Плюс мне сохранялась зарплата. Эдакая длительная командировка. Мы обсудили это предложение с Лораном. Пришли к выводу, что провести 2 месяца на берегу моря в одном из интереснейших городов мира, - это невероятно здорово, и я ответила мадам Беркони, что согласна вылететь хоть завтра вместе с Даниэлем. Лоран должен был приехать к нам на неделю между съемками, и все складывалось очень хорошо.

Но перед отъездом мне нужно было сделать одно ответственное дело – подать документы на получение карты резидента. Три года я продлевала свой ВНЖ, и вот, наконец, получила возможность стать почти полноценным гражданином Франции. Карта резидента – это, безусловно, не гражданство, но в принципе, ничем от него не отличается, я могу учиться, жить, работать, получать те же блага от государства, что и французы, платить так же налоги, единственное, - не могу голосовать. Карта резидента действительна 10 лет. Однако не обязательно после трехлетнего ВНЖ могут автоматически ее дать. Могут и не дать. У меня лишь появился шанс ее получить, а там – как решит государство. Вновь было собрано досье, отправлены документы. Вообще эта привычка – со всех квитанций снимать копии, все подшивать, хранить тонны макулатуры, систематизировать по годам и организациям, - у меня развилась к концу первого года жизни во Франции, и, я думаю, должно пройти много времени, чтобы она исчезла).

Впервые пригласили на беседу. Вежливо и доброжелательно комиссия интересовалась у меня моей учебой, работой и семьей. Были и вопросы о культуре страны, в которой я собираюсь проживать в качестве резидента. Что наша семья предпочитает есть на завтрак? Куда мы ходим всей семьей по выходным? Собираются ли меня навестить мои московские родственники? И могу ли я, в конце концов, показать на карте страны, где находится Париж? Да я могла бы еще и на карте самого Парижа показать много чего интересного), но мое рандеву, видимо, удовлетворило комиссию и так. Вскоре мне выдали заветную карту резидента. И можно было либо 10 лет жить и не беспокоиться, либо в следующем году затевать петрушку с получением гражданства. Но я пока решила не взрывать себе мозг мнимыми трудностями, а собирать чемодан в Тель-Авив.

В Израиле до этого я никогда не была, но успела близко познакомиться с некоторыми гражданами этой страны, которые бывали в нашей галерее. Я знала, что в Тель-Авиве услышу русскую речь, поживу совсем другой жизнью, наемся фруктов и напьюсь свежих соков всласть. Всё так и вышло. Первый же таксист в аэропорту встретил меня приветствием на замечательном русском языке с безупречным израильским акцентом. И мы отправились на одну из центральных улиц города – Дизенгоф, где мадам Беркони сняла для меня апартаменты.

Апартаменты были по местным меркам очень даже ничего, но после Парижа, конечно, было непривычно – простота в обстановке, бело-желтые стены, увы, окна выходили на шумную улицу, которая всегда была полна людьми и машинами. Поэтому я, по совету хозяина апартов, оставляла их всегда закрытыми. Зато был кондиционер. Да, в Тель-Авиве без кондиционера никуда.

С Даниэлем у нас началась какая-то райская жизнь, что было даже неудобно про нее рассказывать Лорану по скайпу. Он-то работал, а мы с утра ходили на Гордон-бич, купались и загорали, на обратном пути я покупала неизменный ванильный замороженный йогурт с разными фруктами и орешками. Завтракали или дома, или в кафе, которых было огромное количество на Дизенгоф-стрит или ближайших улицах. Где Париж? Какой Париж? Там нет моря, а здесь оно есть. Именно там, на пляжах Тель-Авива, я задумалась, что как-то засиделись мы во Франции). Мир-то такой огромный, и есть места, где мы еще не пробовали пожить. О, эти злые мысли).

Летом, как раз когда мы приехали в город, в Израиле, конечно, стояла адская жара. И днем я старалась проводить время дома, или в музеях – изучать культурный пласт, как и было задумано. Вечерами – встречи с коллекционерами, художниками, владельцами местных галерей. Никого не смущал Даниэль, а он спокойно и комфортно чувствовал себя среди незнакомых людей. У израильтян потрясающее отношение к детям.

По утрам мы любили посещать Кармель с его кричащими торговцами, с развалом невероятно вкусных фруктов и сладостей. Через 2 недели такой жизни как-то Франция уже подзабылась. Мы махали загоревшими ручками Лорану и звали его поскорее приехать к нам.

Лорану удалось вырваться на неделю, и мы вместе немного попутешествовали по стране. Посетили Акко, Хайфу, Иерусалим и Мертвое море. Но больше всего мне нравилось в Яффо и в самом Тель-Авиве.

Помимо развлечений и отдыха на море, конечно, я не забывала выполнять и свою работу. Стенд нашей галереи был достойно и интересно представлен на выставке, связи закреплены и установлены. Я насобирала кучу мейлов, визиток и телефонов. Была в десятках галереях по всему городу и за его пределами, была в гостях у местных художников и галеристов. Со многими из них потом завязались оживленные переписки, которые сыграли огромную роль в моей дальнейшей жизни, и буквально через год изменили ее. Об этом я напишу позже.
Лоран распробовал местное вино, и с межпланетной грустью покидал нас, чтобы возвратиться в душный, лишенный моря, Париж.

А потом вдруг и меня потянуло домой. И последние две недели я мечтала оказаться на нашем третьем этаже, выглянуть в окно и увидеть любимую буланжери и мсье Буво, ее неизменного владельца, который к багету всегда протягивал маленькую меренгу – для Даниэля.

Можно считать, что со своей миссией я справилась и с чувством выполненного долга, загорелая и набравшая четыре счастливых кило на фалафеле и халве, вернулась в Париж. В голове уже рылись идеи для последующих выставок, и мы с мадам Беркони взялись планировать наш новый сезон в галерее, который должен был начаться с сентября.

Но у Лорана не так все было радужно с работой. Как-то за завтраком между кофе и прогнозом погоды по радио он сообщил, что разочаровался в своей профессии и намерен уйти. Его бывший коллега (а как только бывшие коллеги узнали, что Лоран работает на ТВ, так сразу же вновь начались звонки) предложил ему руководящую должность в крупной французской киностудии в отделе рекламы. И Лоран принял это предложение. Что ж, конечно, я его поддержала. Но работа на киностудии оказалась не так проста, как кажется на первый взгляд.

Лорана с первых дней его работы начали атаковать по телефону и мейлу упертые и целеустремленные старлетки, да и не только они, но и женщины-коллеги. В наших отношениях царит полное доверие, но все же это было не очень вежливо). Вообще в плане отношений «мужчина-женщина» французы меня неприятно удивляли и продолжают регулярно это делать.

Друзья Лорана – это нечто вроде повзрослевших героев сериала «Элен и ребята», где все друг с другом переспали сто лет назад, и все делают вид, что не знают об этом. Женщины успевали меняться мужьями, мужья – любовницами. Измена во французском обществе – это вполне нормально. Физиологию французы резко отличают от психологии. Муж может без ума любить свою жену, но это не помешает ему переспать в отеле с загадочной незнакомкой из кафе. Секс полезен для здоровья, улучшает настроения, и вообще причем тут совесть? Секс – это ведь не любовь, это вид фитнеса, как говорят местные. У женщин, кстати, такое же ровно отношение к этому процессу. Здесь никого не смутит, что у объекта страсти может быть семья, куча детей, и даже тот факт, что его жена – твоя лучшая подруга.

- Ах, какие мелочи, я же не собираюсь уводить его из семьи, - скажут на это француженки.

А как же мораль? А ее вроде как и нет. Когда мы только поженились с Лораном, ему продолжала еще месяца три или четыре писать смс и мейлы бывшая пассия, с которой все было закончено аж полгода назад. Наша женитьба ей совершенно не мешала. Она не хотела его вернуть, ей просто было одиноко, и хотелось провести ночь, так сказать, вспомнив былое счастье. Charmant!

Во Франции популярны девичники и мальчишники – когда раз в месяц жена устраивает посиделки с подругами, а муж – со своими друзьями. Уши вянут, что можно услышать на этих вечеринках, хотя я вовсе не ханжа. На первой же такой встрече у меня рухнули все иллюзии по поводу института брака во Франции. Девушки, которые, как казалось, были счастливы и любили своих мужей и бойфрендов, не стесняясь, рассказывали о любовных похождениях.

Да и мужчины не отстают. Одна из забавных историй, произошла со мной на 7 месяце беременности. Вполне приличный и с виду адекватный молодой человек в Карфуре очень настойчиво пытался со мной завязать знакомство. Мое положение его совсем не смущало, и он был расстроен моим отказом, видимо, надеясь на лучшее.

Одна коллега еженедельно присылала Лорану свои фото в полуголом виде на домашний мейл. Никакого эротического подтекста (якобы). Просто она взялась худеть по Дюкану и делилась с ним своими успехами. О-ля-ля! Пришлось эту затею прекратить, когда я предложила в ответ ежедневно высылать ей фото содержимого детского горшка Даниэля, ему тоже было чем похвалиться.

Кстати, во Франции не обязательно быть красавцев или красоткой, что тебя «захотели»), здесь по-прежнему ум считается сексуальным. А среди французов ухоженных мужчин встречается гораздо больше, чем женщин. Француженки любят грызть ногти, почти не красятся и не заморачиваются на спорте. Естественность – это их сила, может быть, поэтому в большинстве своем они выглядят моложе своих лет.

Между тем, дети, появившиеся в результате даже длительных отношений, - это еще не повод связать себя обязательствами. Во Франции много детей, рожденных вне брака, и часто именно матери не хотят вступать в законные отношения с отцами их детей. На детской площадке я завязала дружбу с одной мадам, которая одна воспитывала двоих детей от одного мужчины, с которым продолжала романтическую связь вот уже 8 лет! Когда мы стали приятельницами, я не выдержала и поинтересовалась, почему она не хочет оформить отношения и начать жить вместе? Ответ был хорош:

- Я в нем не до конца уверена. Вдруг, это не мой мужчина?

В целом, интрижки среди французов можно охарактеризовать старым анекдотом: «Секс – еще не повод для знакомства». И киностудия стала непростым испытанием для нашей семьи, в частности, испытанием доверия друг к другу.

И если уж говорить про неприятные особенности характера французов, то еще парочка – это повальное увлечение сплетнями и лицемерие. Французы обожают чесать языками, патологически не умеют хранить секреты, за спиной они обсуждают друг друга, в лицо – мило улыбаются и здороваются коронными поцелуйчиками. Может быть, поэтому эту нацию недолюбливают?

Но, как бы там ни было, постепенно мы обуржуазились настолько, что решили завести собаку и взять ипотеку. Между прочим, завести собаку в Париже едва ли не труднее, чем убедить банк предоставить кредит на покупку жилья.

Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Kaitherina
участник

Сообщение litovka » 28 июн 2013, 21:50

Kaitherina, а если абстрагироваться и представить, что Вы с Лораном не встретились. Где бы Вы хотели остаться жить из тех мест, где побывали? Почему-то у меня сложилось впечатление, что самые бурные чувства вызвал Гонконг..
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль