Парагвай, первые месяцы.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: vlarin и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Парагвай, первые месяцы.

Сообщение Viktor Kim » 27 авг 2020, 17:56

Rssla! писал(а) 27 авг 2020, 16:03:В Германии очень много имен Natascha, Tanja, Anja - именно так, а не полные имена.

Вообще, очень интересно, может, к старости и правда в ваше Хоенау переехать? Овечки, виноград, мебель (у мужа тоже такое хобби, тоже макиту любит), немецкие комьюнити - красота!
А немцы разговаривают по-немецки или по-испански?
И занимаются ли там спортом, велосипедом, к примеру, или еще чем-нибудь? Какие хобби у вас распространены?

Ну овечки это все же за городом. Хотя до центра минут 7-10 на машине. Нет выраженных границ. правда может оказаться часть дороги грунтовка. Это не важно большую часть времени, но в дождь плохо. полный привод желательно. просыхает очень быстро, но все же , все же... Муниципалидад делает дороги. Но не так быстро как хотелось бы. Нам не важно, мы в центре. велосипедистов и магазинов велосипедов много. Бегунов много. Автодвижение небольшое. И есть улицы с бульварами. Поэтому есть где бегать и кататься. Вообще полных людей мало. Повторюсь в который раз, я описываю "свой" Парагвай. Вокруг нас такая жизнь и такое окружение. Кто хочет найти здесь "суровый латам" - найдет. не сразу конечно. покопаться придется, но найдет.
Еще про хобби. есть стрелковый клуб, есть рыболовный. Регулярные соревнования по мотоспорту и картингу. Во многих автомастерских есть свои команды. Сами собирают и тюнингуют машины и соревнуются. Немцы, японцы, украинцы,русские говорят на обоих языках. Они тут живут по 120 лет уже, ничего удивительного. Знаем целую группу приехавших недавно, в течение последних пяти лет. Они вообще не учат испанский. Потому что везде в магазинах, в муниципалитете говорят по немецки.
Viktor Kim
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Viktor Kim » 27 авг 2020, 18:18

Про хобби заговорили, вспомнилась история. Когда я лежал в постели со сломанной ногой, жена ездила к ветеринару, спросить про стерилизацию кошки. Ну тот ессно спросил откуда она, сказал что он нумизмат и нет ли у нас российских монет или банкнот.Она пообещала в следующий визит принести. Тут наша кошка залетела. Пока родила, пока выкормила, у меня и нога зажила. Жена про обещание помнит. Я выбрал несколько монеток, пару советских юбилейных рублей и мы пошли записывать кошку на операцию. Был уже карантин. Я еще очень сильно хромал. Одел натовскую форму (потому что немаркая, а я хромаю,спотыкаюсь.) Голову побрил, бороду оставил и мы поехали. Вторая стадия карантина, улицы пустынны, все закрыто. Я бодро вваливаюсь в ветклинику, жена отстала чуток. Хлопаю в ладоши, зову доктора. Выходит дедушка. Я ему на своем "отличном" испанском, максимально уверенно говорю: моя жена была у вас пару месяцев назад, помните ее? Она сказала что вы нумизмат! И дальше сосредоточенно, но уверенно рассказываю что надо кастрировать домашнее животное ,что принес ему русские монеты, спрашиваю что конкретно он собирает, что нам надо резать кошку, которая недавно родила и прочее и прочее. Тут жена начинает меня дергать за рукав, я поворачиваюсь к ней. Она говорит: "кажется он тебя не так понял" и тычет пальцем в дедушку. А тот чет побледнел и по стеночке так тихонько сползает.... Вот блин!
Я быстро достаю пакет с монетами и раскладываю их на прилавке. Дед очнулся. (вот он, животворящий блеск презренного металла!) "Это что?" спрашивает. Ну говорю это же вам, подарок. Вы же нумизмат? А что такое нумизмат? спрашивает. В общем разобрались. Он решил что я ему какие то претензии предьявляю. Что моя жена была у него и мне что то не понравилось. А на том перекрестке где клиника, висит растяжка с социальной рекламой на тему домашнего и сексуального насилия. Мой жуткий испанский чуть не довел деда до приступа. Жена мне сто раз говорила вести себя тише и скромнее, как местные. Но что делать если темперамент такой!
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Rssla* » 27 авг 2020, 20:15

Viktor Kim писал(а) 27 авг 2020, 18:18:лежал в постели со сломанной ногой

Вот это вот все же волнительный момент - как там все таки с медициной? :-) (выдала сегодня вечером мужу, что мы скоро, лет через 10, уедем жить в Парагвай. теперь он пьет вино и пытается это переварить :-) )
Просто вы написали про порванные связки сначала. Я рвала крестовые связки на обеих коленках и в постели 2 месяца не валялась, даже когда согласилась на операцию на второй коленке (зря, на самом деле, восстанавливалась дольше, чем без операции, возраст все таки). На следующий день после операции пришла физиотерапевт учить меня ходить по лестнице. А вообще, с порванной связкой я уже через 5 дней ходила по горам, прихрамывая конечно.
Но если у вас что-то более серьезное было, как с MRT, рентгеном, УЗИ и прочими медицинскими радостями? С возрастом этот вопрос становится все более актуальным.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Viktor Kim » 27 авг 2020, 20:57

Rssla! писал(а) 27 авг 2020, 20:15:волнительный момент - как там все таки с медициной?

У меня связка от хряща оторвалась. Решили операцию не делать. Вместо этого 2 месяца в постели. Ну и потом расхаживал. Полноценно начал ощущать себя лишь недавно. Но я ленился делать гимнастику. МРТ в самом дорогом госпитале стоит 150 долларов. В другом, немецком, 110. Рентген какие то копейки. Наша соседка, тоже русская, дней 10 назад сделала операцию на желчном. Делала в бесплатной клинике, здесь в каждом населенном пункте есть такие. Все нормально, только 2 проблемы. Ждать приема долго (саму операцию назначили на 3-й день после приема, потом перенесли еще на 2 дня. Мол есть более срочные) так вот. приема ждать часа 4-5. но там система номерков , выдаваемых в регистратуре. Поэтому очередь занимать не нужно. и второе, попросили родственников ночевать с ней в палате, ухаживать. Муж был с ней 2 дня, а дочку у нас оставили. Сэкономила примерно 800 баксов, по сравнению с платным госпиталем. Есть страховки, они оплачивают от 50 до 75 процентов лечения. это примерно. могу чуть соврать. короче мне трудно сделать вывод. мы не болезненные. но возраст идет зараза. сейчас мы видим что больницы оснащены. специалистов в платных много. в бесплатных тоже вроде есть. считаем что если придется обращаться то все будет хорошо. знакомы с немецкой пожилой четой. у нее был рак. в асунсьоне за 2 года справились. стоматология на уровне российской. это мне мой друг стоматолог из России сказал. Кстати забавно, мы то тут без детей. А у знакомой русской семьи их 4. И они рассказывали как пришли на прием к одному японцу. Он все сделал девочке (4 года) и не стал брать денег. Сказал обычное que linda nina! подарил леденец и попрощался. :) У меня шифт сломан, знаки препинания и заглавные буквы живут своей жизнью.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение AlexFire » 28 авг 2020, 22:00

Никуда ехать не собираюсь, но читается легко и с интересом. Жду продолжения.
AlexFire
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение lector2 » 09 сен 2020, 17:30

Черт, как же интересно. Наткнулся случайно, прочитал целиком. Очень жду продолжения, хотя понимаю, что некогда, наверное.
Чуть упустил нить: вроде были овцы, земля и загород.... А сейчас город и пекарня? Купили, но не печете? Жена не работает?
И фоток очень не хватает..... самых обычных - окрестности, дом, да мало ли. Понятно, что писать много не всегда есть настроение и время, а фото с коротким комментарием очень разбавили бы дневник.
lector2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viktor Kim » 10 сен 2020, 10:04

lector2 писал(а) 09 сен 2020, 17:30:Чуть упустил нить: вроде были овцы, земля и загород.... А сейчас город и пекарня? Купили, но не печете? Жена не работает?
И фоток очень не хватает..... самых обычных - окрестности, дом, да мало ли. Понятно, что писать много не всегда есть настроение и время, а фото с коротким комментарием очень разбавили бы дневник.

Спасибо. Не упустили. Это был разрыв в темах. Пока лежал со сломанной ногой,не было настроения писать, а потом замылилось. Короче: переехав, мы поселились у Кости Ткача на "гектарах", в 70 км от Хоенау.Просто попробовать. Точнее это не его земля, а он за ней присматривал. Завели овец, кур, огородик. Тоже попробовать. Через 8 месяцев позвонил владелец из США и сказал что приедет в течение месяца. И ему нужен будет этот дом. Ну мы озадачились. И тут нам понадобилось поехать в Хоенау поставить машину в ремонт. думали за день управимся. Но была очередь и проторчали там три дня. За эти три дня пешком исходили много кварталов. И нам подвернулся нынешний наш участок. Тут надо отметить, что при планировании переезда было нафантазировано несколько вариантов развития событий. И один из них приобретение в городе помещения под магазин и постройка где нибудь большой мастерской. Но вообще хотели жить за городом. (хотя здесь это размыто) Скорее означает "на большом участке". Ну так вот. Вариант с покупкой помещения был в конце, годиков через пять. Когда определимся идет столярка или нет. Осторожнее со своими желаниями, они могут исполниться! :) Подвернулся нам участок в центре города, на улице с отличным трафиком, в соседнем квартале "дом культуры" (это я адаптирую под Российские смыслы) и в нем всякие кружки и в праздники народ тусит. Плюс улица с односторонним движением. Короче 50% населения мимо нас раз в день проезжает. Сам участок 9 соток. Хотя обычно тут в городе кусочки по 4 сотки. И на нем здание бывшей пекарни 300 квадратных метров. И небольшой офис 60 кв. Ну и вот все сложилось. Одна проблема была, дорого для нас! Наобум попросили скидку 10% , а продавец возьми и согласись. Все равно конечно дорого. Денег совсем не осталось, страшновато было. :) Но взамен хороший, старый район. Приличные соседи. Муниципалитет и комисария на соседней улице. Строения расположены очень удачно, в глубине. А на передней линии планируем магазин - шоу рум для мебели. Это у нас первейший приоритет в тратах. Зарабатываю мало. На жизнь хватает, на развитие маловато. А с овцами мы расстались с удовольствием. Последнюю сьели мае уже этого года. Отвезли их знакомому немцу в хозяйство и потихоньку забивали. Жена не работает. Впрочем есть мысли, но об этом пока рано говорить. Ей язык чет плохо дается. Вроде учит учит, а на слух плохо воспринимает. Да и разговориться не может толком. Стесняется. Но старается.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение RM » 12 сен 2020, 12:37

по-моему, так все удачно складывается))) и общения будет больше, для освоения языка это хорошо
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
RM
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 22

Сообщение Marishk » 16 сен 2020, 01:31

Viktor Kim писал(а) 18 июл 2020, 03:14:Выделенный на переезд бюджет в размере 100 тыс долларов закончился еще в январе. А того что я сейчас зарабатываю просто на жизнь хватает с избытком. А вот на развитие... Хочется машину поновее, шоу рум построить, ремонт сделать, оборудование докупить. Плюс все это в две моих руки надо сделать. На днях сидели с женой и думали "ну и нафига мы это сделали?" Но это конечно лишь минутная слабость, да и то скорее в шутку. Мы знали на что подписываемся и чем рискуем. Плюс как показал 2020, если бы взялись реализовывать альтернативный план, в России. То сейчас были бы в такой заднице из за карантина.... Так что все правильно, все хорошо. Но не легко.

Подскажите, пожалуйста, на что ушел такой бюджет?... Вы ведь недвижимость не приобрели?... Просто на текущие расходы? А, прочитала на предыдущей странице, что приобрели недвижимость. Тогда понятно..
Marishk
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Лиза Погодина » 16 сен 2020, 20:23

Виктор, напишите, пожалуйста, где вы ставили апостиль на справку о несудимости и на договор купли-продажи. Проверяли ли у вас в Фос-ду-Игуасу апостилированный договор купли - продажи и вашу наличность?
Лиза Погодина
новичок

Сообщение Viktor Kim » 17 сен 2020, 23:59

Лиза Погодина писал(а) 16 сен 2020, 20:23:Виктор, напишите, пожалуйста, где вы ставили апостиль на справку о несудимости и на договор купли-продажи. Проверяли ли у вас в Фос-ду-Игуасу апостилированный договор купли - продажи и вашу наличность?

Апостиль делали через фирму посредник в СПБ. Очень удобно и не дорого. Нам надо было свидетельства о рождении копии получать, одно из Якутии, другое из Украины. А заодно отдали и остальные документы. Налички везли 50 тыс. Остальное оставили в альфе. Проблемы были на рф таможне. Приехали пораньше, пошли через красный коридор. Там стояВт три оооочень молодых таможенника. Все заполнили. Кое на что пришлось им показать как правильно. Заполнили на имя жены. Ей сказали проходить. А меня отправили в зеленый коридор. Я говорю деньги то у меня в карманах? Идите мол идите.... Коридоры в 10 метрах друг от друга. Зашел, спрашивают чего везете, куда летите. Ну вот говорю деньги у меня с собой, вон там щас декларировали. И началось. Твари, нервы потрепали, 10 минут , но все же....
В Фос мы приехали часа в 2 или 3 ночи. 24 декабря, рождество. Наш шлепнули штампы за 2 минуты и пожелали счастливого рождества. Кота не доставали, вообще к машине погранцы не подходили. Была мысль задекларировать наличку, но было лень. И как показала практика потом. не за чем. Обмен 20 тысяч на человека в 3 месяца. Можно платить долларами во многих местах. Когда покупали недвигу, перевели деньги из России без проблем. Хотя счета за рубежом не было раньше и налоговую мы не уведомляли. Если будет нужно, расскажу потом как. Ничего противозаконного.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 18 сен 2020, 00:07

Marishk писал(а) 16 сен 2020, 01:31:Подскажите, пожалуйста, на что ушел такой бюджет?

Скажу еще вот что. Я уже несколько раз говорил на своем предыдущем опыте , ну и просто здравый смысл подсказывает. Бюджет от 50 тыс долларов до пары миллионов (навскидку) вообще не имеет значения. При условии что эти миллионы не приносят проценты, а будут потрачены. Деньги уходят с одинаковой скоростью. Важнее спланировать несколько вариантов как их потратить и траты эти должны быть направлены на получение дохода. Любого. Тогда все будет норм. Возможно прозвучало странно, но я в этом убедился много лет назад. А тут получил неоднократное подтверждение. Если капитал меньше 50 тыс то будет совсем трудно. Разве что язык хорошо знаешь или договориться заранее о работе. Что тоже возможно.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Лиза Погодина » 18 сен 2020, 11:16

То есть можно и не делать апостиль на договор купли-продажи. Для выезда из России он не нужен,а у нас уже новый договор, распечатанный на нескольких листах обычной бумаги. Ума не приложу, как на него делать апостиль. А вот со справкой о несудимости придётся разбираться. Виктор, вы упоминали, что можно и самим подать документы на легализацию. Пока помните последовательность и учреждения - напишите. Думаю, что многим эта информация может понадобиться.
Лиза Погодина
новичок

Сообщение Viktor Kim » 18 сен 2020, 13:29

Лиза Погодина писал(а) 18 сен 2020, 11:16:То есть можно и не делать апостиль на договор купли-продажи.

Договор понадобился только в банке, при зачислении средств из России. У нас тоже был в простой письменной форме, без апостиля. Мы перевели его здесь у лицензированного переводчика. ( поэтому в РФ переводить смысла нет) И подложили туда первый попавшийся апостиль из ЗАГСА кажись. Естественно что никто не смотрел эту макулатуру и через час после передачи этой целлюлозы в банк деньги были на счету.
Подать самому можно, порядок действий не распишу, просто не помню. Мы подавали через Костю Ткача. Он нас везде возил и мы только подписывали. На тот момент для меня что эскрибана, что министерио было одинаково не понятно. В первые дни и без языка будет не комфортно мотаться по бюрократам. Но характеры у людей разные, все абсолютно реально. Если приедете, вам тут все подскажут. (ну или заранее, когда дело будет ближе к отьезду)
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Лиза Погодина » 19 сен 2020, 14:52

Виктор, мне очень интересно узнать: доехал ли до Парагвая Cartero из Бреста. Он так долго доказывал необходимость переезда на теме Константина Ткача, а потом исчез.
Лиза Погодина
новичок

Сообщение Viktor Kim » 19 сен 2020, 16:24

Лиза Погодина писал(а) 19 сен 2020, 14:52:доехал ли до Парагвая Cartero из Бреста.

Нет, не доехал. Он долго переписывался с Костей, собирался. Но потом пропал. Впрочем за это время (перед карантином) здесь появились несколько других семей. Некоторые из них тоже вышли на Парагвай через Винского, но они больше читали, чем писали. Одни путешественники вообще начали с Черногории, пожили - не понравилось. Потом Уругвай - тоже не то. И вот уже год здесь, даже малыша родили.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Лиза Погодина » 19 сен 2020, 18:48

Может гринку выиграл. Виктор, Вас интересно читать, пишите.
Лиза Погодина
новичок

Сообщение Канарейка G-H- » 22 сен 2020, 17:41

Привет автору и всей честной компании! :)

Я тут присматриваюсь к Парагваю, как варианту Z. Почитав дневники латамовцев убедилась, что если придется делать ноги из нашего канарского рая, то только к вам. Если ничего кардинально у вас там не изменится.

Особенно порадовало вот это:
Немцы, японцы, украинцы,русские говорят на обоих языках. Они тут живут по 120 лет уже, ничего удивительного. Знаем целую группу приехавших недавно, в течение последних пяти лет. Они вообще не учат испанский. Потому что везде в магазинах, в муниципалитете говорят по немецки.

А то тоже возраст уже не тот, испанский как то не очень заходит. А на немецком у нас все говорят.
Ну и налоги с банковскими %% тоже аргумент. А то у нас тут типа Явропа, типа союз... кота с носорогом, блин! Налоги бешеные, %% нулевые практически. Так еще и адвокату отстегни за то, что и сами можем сделать по декларации. В общем, если еще из нас попытаются сделать второй Лесбос, то одна надежда на говорящий местами на немецком Парагвай:)

По поводу мебели, хоть может и не актуально уже. Но все же. Я не знаю, какие вкусы у бомжей (российских надо понимать), т.к. таких знакомств у меня нет. Но мебель из массива уже сама по себе хороша. В принципе. Её и украшать особо незачем. Это ж не опилки на клею:) И простота сейчас во все мире в тренде - жизнь упростилась или опростилась даже, никто фраков и кринолинов дома не носит. Ни тебе ливрейных лакеев, ни горничных, которые с утра тебя в корсет впихнут и под центнер тряпья на тебя навертят :))) А представьте современных простых людей в том, в чем они по дому шляются, в интерьере ампир или там рококо? А все это еще за дверью хрущебы... с пейзажом из окна на такую же хрущебу. Бу-га-га! Короче шлите критиков лесом. Сосновым. :) Пусть своими языками сучки с поленьев обрезают. И не берите в голову!!! Мебеля у Вас добротные, качественные, функциональные и вполне в духе современных тенденций. А дизайнерский креатив на ацтекскую тему очень даже *большой палец вверх*. И лавки мне понравились. Не без изыска, скажем так.

К слову о критиках - Вам уже написали, что такие из породы "рубанок в руках не держали". Я Вам скажу больше - они вообще ничего, кроме ручки или ноута в них не держали. Они могут только языком бла-бла делать виртуозно. Или по клаве стучать. Тоже виртуозно. И такие, как Вы, вызывают у них чувство собственнтй неполноценности. Отсюда и реакция. Простите убогих и пожалейте. Ибо нет у них ничего, чем их добром помянут 133 языка :)))))

Лизе еще хочу сказать. Ну, и всем, кому "пригодится". В любой такой стране существуют конторы, которые помогают с оформлением бумаг приезжим иностранцам. Их координаты бывают у риэлторов. Нам, во всяком случае, именно риэтор дала. В теме, по моему у Константина или Юрия, есть упоминание о том, что такая фирма у них есть на примете. Короче, если не будет "старшего товарища", способного оказать Вам эту помощь, то уж к кому обратиться всегда присоветуют. Так что не нереститесь.
Канарейка G-H-
новичок

Сообщение Viktor Kim » 22 сен 2020, 21:47

G.H. писал(а) 22 сен 2020, 17:41:Я тут присматриваюсь к Парагваю

Спасибо за теплые слова. Вообще то я не "парюсь" по поводу критики. Мне самому мало что из сделанного нравится. А в тот раз было как то неожиданно, за рефлексировал чуток. Не важно. Клиенты есть. И даже поклонники уже есть. Сейчас делаю мебель для целого магазина. Плюс по мелочи заказы.
По поводу % с вклада. Спецом не изучал вопрос. Это может Юра Мартов знает. У него есть что вкладывать. :) Просто тут ужесточили банковские правила по отношению к иностранцам. США давит говорят. Помощью с документами занимается тот же Костя Ткач, Виталий Фукс (тут есть его тема) Еще знаю людей в Асунсьоне и СДЕ.
Про налоги это да... Не перестаю удивляться. Бухгалтер немец стоит 1000 рублей в месяц. Все делает что нужно. Это потому, что здесь простая налоговая система и простая отчетность. Ну про то , что к вычету из базы принимают почти все расходы я уже писал. Но не перестаю удивляться.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение DONZ » 23 сен 2020, 01:15

Бухгалтер стоит 1000 рублей в месяц?!
Неплохо. У нас бухгалтер за заполнение налоговой декларации берет 1300 долларов. Если все бумаги в порядке, то там работы на 1 час. Поэтому приходится всю бухгалтерию делать самому, наверняка с ошибками.

Нет никаких прогнозов по открытию границ? Я, конечно, понимаю, что никто точно не знает. Всё будет зависить от наличия вакцины и дальнейшего распространения вируса. Но всё же, может слышно что-нибудь? Читал в ваших газетах, что возобновилось ограниченное авиасообщение с Уругваем (vuelos burbuja) и бразильцам разрешили приезжать за покупками в CDE с ограничениями. У нас, например, пока не планируют открывать границы раньше 2022 года.
Я собирался в мае к вам, в том числе и в Hohenau. Лететь должен был с LatAm. Они мне деньги не вернули, но открыли кредит на потерянную сумму. А теперь эта авиакомпания практически обанкротилась.
Теперь жду открытия границ, чтобы сделать вторую попытку.
DONZ
участник

Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль