Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение vagabondit » 24 янв 2020, 16:21

F816DBFA-415E-42ED-949E-AB3C706DE249.jpeg
[attachment=0]F816DBFA-415E-42ED-949E-AB3C706D]
radost_moia писал(а) 23 янв 2020, 21:58:Забрать тележку из магазина и укатить ее подальше - тоже 95 евро. Проезд зайцем - опять 95 евро.Выбросить мусор на улицу - 140 евро, оставить в неположенном общественном месте - 390 евро.
За 95 евро можно выгуливать собаку без поводка
Амстердамка писал(а) 24 янв 2020, 03:22:Как страшно жить (с).
z
TryHarden13 писал(а) 24 янв 2020, 11:21:Интересно сколько надо платить за каналы в Амстере? В Гааге - 400 евро и
С целью переключения внимания достопочтеннейшей публики на глобально-заморский аспект штрафного зверства, прилагаю при сём фотку приветственного пограничного столба на въезде в славный штат Мэриленд левая нога которого (столба, не штата) как видите украшена лирическим призывом «Keep Maryland beautiful”, затем слёзной мольбой «Please don’t litter” и на крайняк, для тех до кого убедительные слёзные просьбы не доходят - последняя зубодробительная угроза: «$1500 FINe”. Простенько и доходчиво. И ведь действительно - ни соринки на мэрилендских дорогах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение fullmudak » 24 янв 2020, 16:58

vagabondit писал(а) 24 янв 2020, 16:21:Простенько и доходчиво. И ведь действительно - ни соринки на мэрилендских дорогах.

Это очень хорошо, насчет чистоты, я думаю, Нидерланды все-таки повыше Штатов, как минимум выше всех соседей по Европе, ну кроме Швейцарии может только.
Не сказать что тут и сами то сорят, ну я про Гаагу, в Амстере туристы все-таки.
Просто если тебе надо выкинуть диван... что ты делать то будешь? Утилизация стоит денег, а если никто не видит, то вроде как и нарушения нет)
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение Амстердамка » 24 янв 2020, 17:46

TryHarden13 писал(а) 24 янв 2020, 13:48:У нас возле общей мксорки дня три стоял диван старый. Думаю, что если найдут кто выбросил, штрафа он не избежит)

Диваны и прочая мебель/аппаратура забираются бесплатно в специально установленные дни. Или вы можете отвезти сами в пункт переработки мусора. Вы же налог платите на мусор, потому все забирается бесплатно.
https://www.denhaag.nl/en/waste-and-rec ... -waste.htm
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение vagabondit » 24 янв 2020, 17:52

TryHarden13 писал(а) 24 янв 2020, 16:58:Просто если тебе надо выкинуть диван... что ты делать то будешь?
Здесь это как раз не штука: звонишь и шлёшь картинку в благотворительную контору топа Salvation Army и они приедут и забесплатно заберут, да ещё квиток для списания с налогов дадут. Хуже, если диван совсем ветхий - тогда надо ездить типа по авторемонтникам и предлать, чтобы украсили им свой суровый рабочий интерьер. Хуже всего старый телевизор или банки старой краски: надо везти в спецместо и ещё денежку платить, чтоб взяли,
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Амстердамка » 24 янв 2020, 18:03

vagabondit писал(а) 24 янв 2020, 17:52:Здесь это как раз не штука: звонишь и шлёшь картинку в благотворительную контору топа Salvation Army и они приедут и забесплатно заберут

В Голландии эта тема есть. Надо звонить в Kringloopwinkel.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 24 янв 2020, 18:10

TryHarden13 писал(а) 24 янв 2020, 11:21:За каналы то всем пришло? Интересно сколько надо платить за каналы в Амстере? В Гааге - 400 евро и это, я так понимаю, только 1 часть, вторая будет в конце года.

Это сумма за весь год.
Еще налоговая квитанция на мусор должна прийти, 272 евро на домохозяйство из 2 человек.

А вот шпиц Яша в Амстердаме налогом не обложен, и это хорошо.) Если бы Анна жила в Гааге, то платила бы 124 евро в год.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 24 янв 2020, 18:33

Насчет габаритного мусора. У нас надо руководствоваться вот такой схемой

Другой вопрос, что это скажем так не всегда работает. Инструкции по поводу мусора мужу прислала агент еще до нашего приезда, я всё изучила внимательно, а муж недалеко от нас нашел контейнер для габаритного мусора. По схеме выше получалось, что у нас мусор должны забирать в среду. И вот мы только приехав, когда собрали всю мебель, под покровом ночи во вторник в 9 часов вечера перетаскали в контейнер все упаковки от мебели, как и полагается. Но ни на следующий день в среду, ни через неделю этот контейнер никто не опустошал и люди туда кидали и кидали, только где-то через месяц после нашего приезда, а сколько он до этого еще стоял мне неизвестно, контейнер исчез и снова появился через пару недель. Ну вот и зачем все эти штрафы, специальные дни, когда можно выносить мусор, если сами они в положенное время не убирают... Пусть про теорию разбитых окон что ли почитают.

Вот этот замечательный контейнер

Да, диван в него не закинешь, поэтому диваны уже видела несколько раз стоящими у обычных мусорных баков.

В целом с мусором в Амстердаме довольно-таки грустно как мне кажется, просто я ожидала большего. Очень много пластиковых упаковок везде, урны часто переполнены. Хочется верить, что всё-таки мусор в конечном итоге перерабатывается должным образом или утилизируется.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27

Сообщение Anna-M-M » 24 янв 2020, 18:41

TryHarden13 писал(а) 24 янв 2020, 11:21:А теперь небольшой совет) Если вы вдруг решили, что складывая бумагу рядом с переполненым контейнером, для бумаги, вы поступаете верно, то прежде чем это делать убедитесь, что в вашем мусоре нету никаких вещей, позволяющих вас идентефицировать. Например конвертов от почты, с вашим адресом и т.д. Потому что если мусорщик найдет это там, то все это он аккуратнейшим образом сфотографирует, а потом гементе пришлет вам штраф (в нашем случае это было 126 евро) В письме будет написано, что из-за вас пригнали еще один грузовик ( ну конечно из-за 2х бумажных пакетов из де бьенкорфа, а не из-за тонны бумаги вокруг мусорки) и подробно будет расписано сколько это стоит. Так что будте осторожны. Мы, лично в экологию больше не играем, тем более за вывоз мусора мы платим отдельный налог в Гементе.

У меня привычка все документы и вообще любые бумаги хоть с какими-то личными данными рвать на мелкие кусочки :) Но в любом случае про такие штуки с мусором мы знали и не оставляем ничего около баков, вроде бы и не надо пока было. Но всё равно спасибо за предупреждение, будем внимательны и в будущем.

TryHarden13 писал(а) 24 янв 2020, 11:21:За каналы то всем пришло? Интересно сколько надо платить за каналы в Амстере?

Нам пока ничего не пришло. 400 евро это за семью или за каждого? За 2019 год или за 2020? Что-то очень много :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 янв 2020, 19:27

Ekaterina632, спасибо что читаете! Мне очень приятно, что кому-то интересно, а может быть в чем-то и полезно то, о чем я пишу :)

Отвечаю по порядку :)
В квартире со слышимостью у нас нет проблем, в смысле, что соседей мы почти не слышим, но думаю тут еще нам повезло с соседями сверху.
По поводу всяких мелочей, которых дома вообще не замечаешь, а в другой стране становятся проблемой - совершенно верно. Но мы немного облегчили себе жизнь, очень многое прочитав еще перед переездом и подготовились как смогли.
Яша в Амстердаме чувствует себя замечательно :) В первые пару дней ходил какой-то потерянный, а потом адаптировался и совершенно счастлив. Я пока каких-то сильных отличий в содержании пёсика не заметила, вроде бы всё как обычно, я даже корм, который он ест, нашла где покупать. Только к ветеринару ходить очень дорого, остается надеяться, что не часто надо будет. Еще заметила, что в Нидерландах в основном больших собак заводят, маленьких встречала очень редко. А таких как Яша по размеру вообще только пару раз. Померанские шпицы здесь довольно-таки редкая порода, многие вообще спрашивают что это за собака, тогда как в России шпицов полно.
А задачки по математике и правда интересные, сын уже складывает в столбик 4-х значные числа, изучает дроби и многое другое, что меня приятно удивляет.

radost_moia писал(а) 23 янв 2020, 21:58:А то )))
https://www.om.nl/onderwerpen/boetebase/ - правда, на голландском.
Не иметь при себе удостоверения личности (для тех, кто старше 16 лет), к примеру, обойдется в 95 евро. Забрать тележку из магазина и укатить ее подальше - тоже 95 евро. Проезд зайцем - опять 95 евро.
Выбросить мусор на улицу - 140 евро, оставить в неположенном общественном месте - 390 евро.
За 95 евро можно выгуливать собаку без поводка там, где стоят знаки "Собаки на поводке". Выгуливать собаку без пакетика для собачьих дел - тоже 95 евро. Причем здесь надо иметь ввиду, что даже после использования одного пакетика нужно чтобы оставался запасной. Иначе есть вероятность доказывать, что ваша собачка уже миссию на прогулке выполнила и пакетик у вас был.

Спасибо за информацию! Буду изучать.
А так мы всегда по несколько пакетиков с собой носим на всякий пожарный, так что если попросят предъявить, то это без проблем :) Собака у нас гуляет везде исключительно на поводке, мусор на улицу не бросаем. Остается разве что паспорт на прогулку с собакой не забывать брать :)))

Странное дело получается с этими штрафами. Вроде бы суммы немаленькие, но всё равно многие нарушают, то есть не работает система то. Хотя совсем без штрафов наверное было бы хуже. Я не перехожу дорогу на красный свет, более того, перед тем как на зеленый переходить смотрю внимательно на дорогу. Привычка с детства. Мусор на улицу не бросаю, даже если до урны далеко нести. Просто рука не поднимается. Какашки за собакой убираю даже в полутемном парке и если рядом ни души. И делаю я это не потому, что боюсь получить штраф, это просто обычное дело для меня, в любой стране, в любом месте.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 24 янв 2020, 20:40

Anna-M-M, спасибо за подробный ответ!
Какая, оказывается, животрепещущая проблема с выбросом мусора :) А я до сих пор с содроганием вспоминаю, как мы с мужем распиливали новогоднюю елку на мелкие кусочки, потому что я проворонила дату их всеобщей утилизации. А потом так и не разобралась куда ее везти. В общем, я как преступница распихивала останки елки по пакетам для смешанного мусора. Дикая русская мигрантка :)
Так что ваша малютка-елочка на подоконнике очень удобная!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2020, 21:18

Ekaterina632, у нас в Севилье только искусственные ёлки наряжают, поэтому проблем с выносом нет.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение necrotigr » 25 янв 2020, 12:31

Про мусорный контейнер - скорее всего кто-то его заказал под вывоз мусора для ремонта, но многие этим пользуются и тоже под вечер накидывают. Мне так коллега жаловался. Диваны и мебель обычно оставляют на улицах, если в хорошем состоянии, то её обычно быстро разбирают - так можно прибарахлиться, тот же коллега себе забесплатно пару барных стульев взял) Но у меня перед домом пару раз оставляли рухлядь - бесило жутко, звонил в хементе, быстро вывозили.
Про “Армию Спасения“, по-голландски Leger des Heils, они ставят крупные контейнеры со своим логотипом, куда можно относить одежду - но чистую, и в хорошем состоянии желательно, а для просто текстильного мусора отдельных баков нет.
Мусор обычный большей частью сжигается, тепло идёт на отопление и горячую воду - по крайней мере в Роттердаме, куда я ездил на экскурсию, а из несгораемых остатков делают что-то типа спресованных шлакоблоков и изготавливают всякое разное, скамейки, например.
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 82
Отчеты: 7

Сообщение Anna-M-M » 25 янв 2020, 14:24

Ekaterina632 писал(а) 24 янв 2020, 20:40:Так что ваша малютка-елочка на подоконнике очень удобная!

Мы тоже так подумали :))

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2020, 21:18:Ekaterina632, у нас в Севилье только искусственные ёлки наряжают, поэтому проблем с выносом нет.

А живые вообще не продают?

necrotigr писал(а) 25 янв 2020, 12:31:Про мусорный контейнер - скорее всего кто-то его заказал под вывоз мусора для ремонта, но многие этим пользуются и тоже под вечер накидывают.

Не похоже, он с самого начала заполнялся всем чем угодно, а не строительным мусором. Такие же контейнеры видела много где и для строительного мусора, но там сразу это понятно, бетонные блоки какие-то лежали и т.п.
necrotigr писал(а) 25 янв 2020, 12:31:Мусор обычный большей частью сжигается, тепло идёт на отопление и горячую воду

Вы меня прямо успокоили :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение fullmudak » 27 янв 2020, 12:36

Амстердамка писал(а) 24 янв 2020, 18:10:Это сумма за весь год.
Еще налоговая квитанция на мусор должна прийти, 272 евро на домохозяйство из 2 человек.

Да так и есть, посмотрел, что там на 2 разбито 270 за одно и 130 за другое.
fullmudak
полноправный участник

Сообщение fullmudak » 27 янв 2020, 12:38

Anna-M-M писал(а) 24 янв 2020, 18:41:Нам пока ничего не пришло. 400 евро это за семью или за каждого? За 2019 год или за 2020? Что-то очень много :)

Это совокупный каналы и мусор, на семью из 2х человек, за 2019, говорят что это не вся сумма.
fullmudak
полноправный участник

Сообщение Амстердамка » 28 янв 2020, 05:41

TryHarden13 писал(а) 27 янв 2020, 12:38:Это совокупный каналы и мусор, на семью из 2х человек, за 2019, говорят что это не вся сумма.

Водный налог и налог на мусор приходят отдельными письмами, т.к. ими занимаются разные организации - управление водными ресурсами и муниципалитет соответственно.

TryHarden13 писал(а) 27 янв 2020, 12:36:Да так и есть, посмотрел, что там на 2 разбито 270 за одно и 130 за другое

Водный налог для арендующих жилье состоит из 2 частей: Watersysteemheffing (водосистема - дамбы, каналы и пр.; не зависит от кол-ва проживающих) и Zuiveringsheffing (очистка; зависит от кол-ва проживающих). Я бы подумала, что это налог на водосистему (130) и очистку на домохозяйстве из 2 человек (270). Суммы примерно соответствуют тарифам в Гааге.
Но вы говорите, что это за 2019 год. Многовато для водного налога, вы же не жили в Голландии весь 2019?
Спецификацию можете в Вашей теме разместить? Любопытно очень.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 янв 2020, 05:54, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 янв 2020, 05:48

Anna-M-M писал(а) 24 янв 2020, 18:41:Нам пока ничего не пришло. 400 евро это за семью или за каждого? За 2019 год или за 2020? Что-то очень много :)

В 2020 на Вашу семью водный налог составит 279,32 евро, а налог на мусор 368 евро.
Размеры налогов отличаются от региона к региону. С водным налогом Вам, в отличие от проживающих в Гааге читателей, повезло, а с мусорным не очень. )
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 01 фев 2020, 01:11

Примерно месяц назад я увидела как в нашем доме моют окна и очень обрадовалась, так как у нас окна были довольно-таки грязные. Предыдущие арендаторы этим видимо не заморачивались, самостоятельно помыть окна снаружи невозможно, так что организованное мытье окон было бы кстати. Но к моему огорчению, наши окна пропустили. Видимо надо было договариваться с кем-то, но как узнать с кем, было непонятно. Агентство, у которого мы арендуем квартиру, сказало, что они не знают ничего по этому поводу. Вопрос оставался открытым... И вот несколько дней назад, возвращаясь с прогулки с собакой, уже около дома со мной заговорил пожилой мужчина. По-голландски я конечно не понимаю, так что он переключился на английский. Сказал, что никогда не встречал таких красивых собак как наш Яша :) В общем он оказался нашим соседом по дому и художником, дал свою визитную карточку и сказал, что можно звонить ему и спрашивать если у меня какие-то вопросы есть, так как он понимает как сложно, когда приезжаешь в другую страну и совершенно обычные вещи становятся проблемой. Ну я сразу же вспомнила про злополучные окна :) Потом позвонила и его жена рассказала мне как связаться с компанией, которая в нашем доме моет окна. Я позвонила и договорилась, что в следующий раз наши окна тоже помоют. И вот, та-дам! сегодня утром всё помыли, а вечером в почту закинули счет. За мытье 2-х окон 1 раз в 2 месяца надо платить 22,5 евро, а если раз в месяц, то 20 евро. Других опций нет.

Еще пришел налог на воду за прошлый год, причем почему-то на мое имя. Видимо из-за того, что я нашему адресу я регистрировала нас всех в экспат-центре. Налог за период с 9 декабря 2019 до 1 января 2020 на нашу семью получился 10,21 евро. Ждем теперь остальных налогов и вообще что там еще может быть.

Вообще постоянно сталкиваемся с тем, что возникают какие-то совершенно неожиданные расходы. То есть когда-то где-то про них слышали, но трудно столько всего держать в голове, поэтому и получается неожиданно.
На прошлой неделе, например, из школы пришло сообщение, что надо заплатить годовой взнос 75 евро, который идет на организацию различных школьных мероприятий, таких как Синтерклаас, рождественский ужин или поход детей в музей. Я поинтересовалась, платить ли нам всю сумму, если сын учится только с декабря и мне предложили заплатить половину. Но я подумала, что справедливо будет заплатить 2/3, пропорционально учебным дням так сказать, и оплатила 50 евро. Еще по 30 евро каждый месяц надо отдавать за присмотр за детьми во время ланча. В общем как-то набегают по мелочи вполне себе приличные суммы. Надо быть к этому готовым!

Еще решился вопрос с кредитной картой мужа. Непонятное списание оказалось комиссией за выпуск карты, но сотрудник банка сказал, что вообще-то так как карту заказывали через наш банк ABN AMRO, то комиссии быть не должно и сказал, что отправит запрос по этому поводу. Деньги вернулись. А то была уже мысль заблокировать эту кредитку из-за непонятных списаний. Себе же карту, которая Mastercard Prepaid, я заказать не смогла, на сайте пишут, что сейчас это сделать невозможно. Видимо в поездки надо будет российскую карту брать на всякий случай, а для Убера и покупок в интернете я создала учетную запись PayPal с привязкой к местной дебетовой карте Maestro.

Тем временем Яша открыл для себя балкон :)

А вот так моют окна
Последний раз редактировалось Anna-M-M 05 фев 2020, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 05 фев 2020, 19:24

Ну вот и еще один месяц прошел. С одной стороны уже целых 2 месяца прошло с момента моего приезда в Нидерланды, с другой стороны всего лишь 2 месяца... Но у меня такое чувство, что я здесь живу уже как минимум год. Это наверное потому, что практически каждый день происходят какие-то новые события, постоянно надо что-то решать, разбираться в чем-то новом. И мне это очень нравится! Люблю решать новые задачки :)

В этот раз думаю можно подвести небольшие итоги, так как жизнь уже более-менее устаканилась и есть общее представление. Расскажу о некоторых расходах нашей семьи в месяц. Возможно это будет интересно тем, кто задумывается о переезде.
Я уже много лет веду учёт доходов и расходов в специальном приложении. Это очень удобно, так как всегда можно увидеть какие суммы на каких счетах и в какой валюте и сколько есть наличных у нашей семьи в данный момент. Также можно за любой период посмотреть отчеты о расходах по категориям. Кроме того, в моем приложении есть возможность планировать бюджет.

Итак, помимо аренды квартиры к обязательным расходам (в месяц) относятся:
- коммунальные услуги, вода 23 евро и электричество/газ 120 евро,
- интернет 50 евро,
- страхование, медицинская страховка 236 евро и страхование ответственности 7 евро,
- мобильная связь 10 евро сыну и 15 евро мне, мужу связь полностью оплачивает компания,
- транспорт, муж тратит около 80 евро на метро до работы, половину суммы компенсирует компания, я и ребенок тратим примерно около 20 евро,
- присмотр за ребенком в школе во время ланча 31 евро,
- продукты питания 615 евро, такая сумма получилась за январь, за декабрь было больше, потому что не сразу разобрались что лучше покупать.

Получается как минимум 1207 евро в месяц необходимо нашей семье, скажем так, для выживания.

Хочется более подробно рассказать про продукты питания, которые мы покупаем. Сумма 615 евро в месяц получается с учетом того, что 4 раза в неделю муж бесплатно обедает на работе, обычно 1 раз в неделю он работает из дома. Мы не покупаем каких-то супер дорогих продуктов, но и не экономим, берем то, что нам нравится. Едим мы в целом не очень много. Также не претендую на то, что наше меню состоит только из продуктов для здорового питания. Но жареное, жирное, очень острое, слишком соленое мы не едим. Сладкое я вообще не люблю, а сахара у нас даже и нет дома. Я считаю, что всё должно быть разумно.
В целом по моему скромному мнению в Нидерландах продукты вкуснее и качественнее, чем в России. Ни по каким особенным российским продуктам мы пока не скучаем.
Рядом с нашим домом 3 супермаркета Albert Heijn, Dirk и Coop. В Dirk вообще почти не ходим, редко в Coop, наверное 95% продуктов покупаем в Albert Heijn. Считается, что он самый дорогой в Нидерландах. Но я честно говоря как-то этого не заметила. Возможно есть совсем небольшая разница, но это буквально какие-то копейки. Хотя возможно если сравнивать, например, с Lidl, то разница в цене будет гораздо существенней. Только вот у нас в радиусе 3-х км нет никаких других супермаркетов, кроме тех, которые я перечислила. А ездить через полгорода и тратить кучу времени и сил, чтобы сэкономить 5-10 евро, которые уйдут на тот же проезд до магазина и обратно, ну такое себе удовольствие. Если кому интересно, то посмотреть ассортимент и цены можно на сайте Albert Heijn https://www.ah.nl/
Отличный кстати сайт, удобно заказывать через него доставку продуктов, видно все продукты со скидками и запоминаются продукты из прошлых заказов.

Полюбили вот такую морковку, самое главное ее достоинство в том, что ее не надо мыть и чистить :) Сын часто её ест как перекус и в школу берет

Вкуснейшая брюссельская капуста, часто ее едим на обед, как гарнир к мясу, еще покупаем броколли и смеси свежих овощей. Такие смеси мы используем тоже как гарнир, просто как салат, или даже добавляя мясо и завернув в лаваш, получаем что-то похожее на шаверму :)

Свежие огурцы небольшого размера продаются вот в таких банках, стоят дороговато (3 евро 400 гр), но огурцы подешевле огромного размера нам не очень нравятся на вкус

Муж иногда покупает себе Kibbeling, вроде как это одно из блюд местной кухни, но по-моему похоже на рыбу в кляре

А вот такой кефир я себе теперь покупаю постоянно, очень вкусный!

Хлеб даже обычный из супермаркета довольно вкусный, я очень люблю ржаной, а сыну очень нравятся вот такие маленькие батончики
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 05 фев 2020, 20:25

Про еду особенно интересно почитать ))).
Anna-M-M писал(а) 05 фев 2020, 19:24:А вот такой кефир я себе теперь покупаю постоянно, очень вкусный!

Мы тоже кефир любим :)
Пару лет назад кефир как вид отсутствовал в магазинах. Потом стали завозить биологический кефир из Германиии - поллитровые бутылочки по 1,75 евро. Русскоязычный народ потянулся в магазины и скупил все запасы. Производители быстро поняли, что на товар есть спрос, и теперь даже в AH есть несколько видов. Мы тоже брали кефир, который вам нравится, - вкусный. Но сейчас перешли на кефир от Arla - пока он у нас в фаворите.
А кефир от самого AH - просто густой йогурт :)
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль