Ну вот и еще один месяц прошел. С одной стороны уже целых 2 месяца прошло с момента моего приезда в Нидерланды, с другой стороны всего лишь 2 месяца... Но у меня такое чувство, что я здесь живу уже как минимум год. Это наверное потому, что практически каждый день происходят какие-то новые события, постоянно надо что-то решать, разбираться в чем-то новом. И мне это очень нравится! Люблю решать новые задачки :)
В этот раз думаю можно подвести небольшие итоги, так как жизнь уже более-менее устаканилась и есть общее представление. Расскажу о некоторых расходах нашей семьи в месяц. Возможно это будет интересно тем, кто задумывается о переезде.
Я уже много лет веду учёт доходов и расходов в специальном приложении. Это очень удобно, так как всегда можно увидеть какие суммы на каких счетах и в какой валюте и сколько есть наличных у нашей семьи в данный момент. Также можно за любой период посмотреть отчеты о расходах по категориям. Кроме того, в моем приложении есть возможность планировать бюджет.
Итак, помимо аренды квартиры к обязательным расходам (в месяц) относятся:
- коммунальные услуги, вода 23 евро и электричество/газ 120 евро,
- интернет 50 евро,
- страхование, медицинская страховка 236 евро и страхование ответственности 7 евро,
- мобильная связь 10 евро сыну и 15 евро мне, мужу связь полностью оплачивает компания,
- транспорт, муж тратит около 80 евро на метро до работы, половину суммы компенсирует компания, я и ребенок тратим примерно около 20 евро,
- присмотр за ребенком в школе во время ланча 31 евро,
- продукты питания 615 евро, такая сумма получилась за январь, за декабрь было больше, потому что не сразу разобрались что лучше покупать.
Получается как минимум 1207 евро в месяц необходимо нашей семье, скажем так, для выживания.
Хочется более подробно рассказать про продукты питания, которые мы покупаем. Сумма 615 евро в месяц получается с учетом того, что 4 раза в неделю муж бесплатно обедает на работе, обычно 1 раз в неделю он работает из дома. Мы не покупаем каких-то супер дорогих продуктов, но и не экономим, берем то, что нам нравится. Едим мы в целом не очень много. Также не претендую на то, что наше меню состоит только из продуктов для здорового питания. Но жареное, жирное, очень острое, слишком соленое мы не едим. Сладкое я вообще не люблю, а сахара у нас даже и нет дома. Я считаю, что всё должно быть разумно.
В целом по моему скромному мнению в Нидерландах продукты вкуснее и качественнее, чем в России. Ни по каким особенным российским продуктам мы пока не скучаем.
Рядом с нашим домом 3 супермаркета Albert Heijn, Dirk и Coop. В Dirk вообще почти не ходим, редко в Coop, наверное 95% продуктов покупаем в Albert Heijn. Считается, что он самый дорогой в Нидерландах. Но я честно говоря как-то этого не заметила. Возможно есть совсем небольшая разница, но это буквально какие-то копейки. Хотя возможно если сравнивать, например, с Lidl, то разница в цене будет гораздо существенней. Только вот у нас в радиусе 3-х км нет никаких других супермаркетов, кроме тех, которые я перечислила. А ездить через полгорода и тратить кучу времени и сил, чтобы сэкономить 5-10 евро, которые уйдут на тот же проезд до магазина и обратно, ну такое себе удовольствие. Если кому интересно, то посмотреть ассортимент и цены можно на сайте Albert Heijn
https://www.ah.nl/Отличный кстати сайт, удобно заказывать через него доставку продуктов, видно все продукты со скидками и запоминаются продукты из прошлых заказов.
Полюбили вот такую морковку, самое главное ее достоинство в том, что ее не надо мыть и чистить :) Сын часто её ест как перекус и в школу берет
Вкуснейшая брюссельская капуста, часто ее едим на обед, как гарнир к мясу, еще покупаем броколли и смеси свежих овощей. Такие смеси мы используем тоже как гарнир, просто как салат, или даже добавляя мясо и завернув в лаваш, получаем что-то похожее на шаверму :)
Свежие огурцы небольшого размера продаются вот в таких банках, стоят дороговато (3 евро 400 гр), но огурцы подешевле огромного размера нам не очень нравятся на вкус
Муж иногда покупает себе Kibbeling, вроде как это одно из блюд местной кухни, но по-моему похоже на рыбу в кляре
А вот такой кефир я себе теперь покупаю постоянно, очень вкусный!
Хлеб даже обычный из супермаркета довольно вкусный, я очень люблю ржаной, а сыну очень нравятся вот такие маленькие батончики
Home is where the heart is.