kotyabraka » 19 авг 2020, 22:07
Еще до переезда в Болгарию, я часто ездила сюда как турист. Муж мне показывал достопримечательности и я вела себя прилично, смотрела храмы и крепости, забиралась на горы.
А вот при знакомстве с родителями немного оплошала. Приехала я такая красивенькая, скромная девочка, сидим мы за столом. Я кушаю маленькими кусочками, судорожно вспоминаю, в какой руке нож держать, остерегаюсь взять свиной стейк руками и не прошу майонезика. Складываю ручки на подол, молчу. Страшно мне, боязно. И тут мой будущий свекр достает бутылку янтарной жидкости. Стоит сказать, что в Болгарии не варят самогон, варят ракию. Это примерно как то, что готовила баба Валя в Георгиевке, только на винограде. Я сразу смекнула, куда дело идет, при появлении стопок совсем успокоился. Счас накачу антистресса и все пойдет как по вазелиновому маслу. Свекр налил полные стопки и я сразу отметила, что он наш человек, до краев льет, характерами сойдемся. Чокнулись мы за здравие и я привычным движением руки маханула стопарик, занюхала хлебушком и почувствовала приятное и привычное тепло по желудочно кишечному тракту, которое вскоре достигло и выхода. Тепло достигло.
И тут я увидела удивленные глаза будушей свекрови, потупленные глаза мужа и восхищенные - свекра. Оказывается, ракию пьют маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом солнечных ноток на виноградной лозе. Баба Валя меня учила пить по другому и я даже не думала, что где то есть промах.
Но в итоге я им понравилась. Хотя вкушать маленькими глоточками ракию до сих пор не научилась.
Что касается еды в Болгарии.
Тут едят хлеб с брынзой. Точнее они много чего едят, но суть та же. Булочки с брынзой (кифла), пирог из слоеного теста с брынзой (баница), маленькие кексики с брынзой (милинки), а так же бублки с брынзой наверху (геврек). С 7 утра открываются пекарни и все идущие на работу покупают себе хлеб с брынзой и айран. Или бузу.
Кстати, о бузе. Это напиток из пшеницы консистенцией напоминающий питьевой йогурт. Очень вкусно и волшебно. Волшебство примерно такого же характера, как у нашей капусты - рост сисек. А я то думала, чего мне будущий муж постоянно бузу покупает при посещении Болгарии. Но его метод не сработал. А вот беременность и грудное вскармливание сработали.
Потрясающая простокваша (кисло мляко). Закваска из живущей только в Болгарии lactobacillus bulgaricus. Японцы пробовали увезти бактерию к себе и там культивировать, но то ли воздух ей не понравился, то ли необычный разрез глаз, кароче издохла она у них. В кислом мляке ложка стоит вне зависимости от жирности молока. Оно точно вкуснее нашей простокваши.
А брынза у них в большом почете, арбуз без брынзы - деньги на ветер. Они реально едят арбуз только с брынзой. Я тоже люблю иногда печеньку кетчупом залить, но это извращение над вкусом не поняла.
Еще есть такой бутербродик, называется Принцеса. Это кусман хлеба, запеченный со свиным фаршем. Фарш делают из жопы хрюни, не иначе, потому что бутербродик такой жирный, что поджелудочная плачет и просит землю остановится.
Мне очень нравится филе Елена (дословно - мякоть оленя). Это вяленое свиное мясо и не спрашивайте, при чем тут олень. Мясо покрыто ядреными балканскими травами и стоит около 2 тыс рублей на килограмм. Но оно очень вкусное. Даже без водки. А особенно, если сошкрябать травы.
С продуктами российского происхождения все не так уж и плохо, есть сеть магазинов "Русская березка", где можно воочию посмотреть, о чем мечтает русский эмигрант. Водки, пельмени и килька - на самом видном месте. Немного вглубине можно найти творог, гречку, бородинский хлеб и сушки.
Вот по гречке я, кстати, скучала. По болагрски гречка - Елда и меня совершенно не интересует, на какой слог там ударение. По началу я носилась по магазинам за елдой, а потом как то привыкла.
В момент тоски и меланхолии куплю себе бородинский хлебушек, разморожу его, натру чесночком, полью масличком и солью, махану перед сном под стопку ракии и в люльку.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь