Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение susanina » 06 окт 2022, 20:27

Blanche, очень рада вашему решению начать дневник! Буду с интересом следить! Мы тоже в мае 2022 уехали из РФ с мужем и ребенком, правда, в Таллинн, дочка тоже здесь пошла в школу и начала изучение эстонского. Когда подавались на ВНЖ, еще успели получить его до введения всех санкций, а теперь уже становится понятно, что после окончания ВНЖ повторный уже будет не получить (все наши варианты под санкциями в данный момент), поэтому обживаемся пока в Эстонии, но уже с огромным интересом заглядываю в испанские дневники, так как, скорее всего, это будет следующая страна для нашей семьи :)
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Blanche » 08 окт 2022, 11:32

КутяКутя писал(а) 06 окт 2022, 19:20:А про электро простынь тут было?

Добрый день! Насчет электроспростыни классный совет, надо будет попробовать. Но пока основная проблема, что под утро замерзает нос и верхние дыхательные пути - засыпаешь здоровым, а утром уже с кашлем. Вот я и думаю, как прогреть воздух рядом с головой. Спать накрывшись целиком простыней тоже можно - так на дежурствах делаю - но это не очень удобно.

КутяКутя писал(а) 06 окт 2022, 19:20:По нашим меркам это мало туристов. Прям выдохнули.

Ха-ха, все познается в сравнении) Да, надо побывать в Барселоне летом, чтобы оценить масштаб турпотока. Хочу еще раз наведаться в основные туристические места с детьми. Видимо, в октябре уже подходящее время - меньше людей вряд ли будет.
Спускаясь в метро, вспомнила Москву - не в час-пик, конечно, что по утрамбованности вагонов на дневное время вполне тянет.

susanina писал(а) 06 окт 2022, 20:27:обживаемся пока в Эстонии, но уже с огромным интересом заглядываю в испанские дневники,

Были проездом в Эстонии и Таллин нам очень понравился. Приятно порадовали также и цены в магазинах).
И правда, пока Испания продолжает выдавать как студенческие визы, так и no luсrativa. Цена жизни относительно низкая, а уровень по-прежнему приличный. Язык, на мой взгляд, проще эстонского, и это основной плюс. Проблема только с работой, но если есть удаленный доход, то все решаемо.
Думаю, переехав сюда, не пожалете. В каком регионе пока присматриваете жилье?

Немного фоток речки Oñar, одной из четырех, протекающих по Girona. Сейчас в центре города она мелкая, вряд ли достигает полуметра в самых глубоких местах. Тем не менее, она кристально чистая, а на дне видны гигантские откормленные карпы.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Blanche » 08 окт 2022, 11:40

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2022, 17:59:Для этой скидки малоимущим действует ограничение по потребляемой мощности: не более 18 кВт.

Допускаю, что так и есть. Но по телефону поинтересовались, сколько человек живет в квартире, стоимостью аренды, и попросили выслать счета за последние месяцы. Надо будет принести номины и посмотреть, что скажут. Если бы отсев шел чисто по мощности, я думаю, они бы так не заморачивались.
В общем, попытать счастья надо. Скидку на оплату аренды, кстати, тоже предоставляют, но для этого ее стоимость должна быть менее 650 евро в месяц (мы превышаем этот лимит). А рядом с нашим домом в нескольких центрах дважды в неделю раздают большими партиями бесплатную непортящуюся еду - молодцы, что так поддерживают нуждающихся.
Blanche
участник

Сообщение Pusciste » 08 окт 2022, 11:49

Blanche писал(а) 08 окт 2022, 11:32:пока основная проблема, что под утро замерзает нос и верхние дыхательные пути - засыпаешь здоровым, а утром уже с кашлем. Вот я и думаю, как прогреть воздух рядом с головой.

Какие мы все индивидуальные - мне, наоборот, нужен свежий прохладный воздух для носа, я даже зимой оставляю полсантиметра открытого окна, рядом с головой, вся прячусь под большим пуховым одеялом, один нос торчит дышать! ;))
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение vlarin » 08 окт 2022, 12:05

Blanche писал(а) 08 окт 2022, 11:40:Если бы отсев шел чисто по мощности, я думаю, они бы так не заморачивались.

В каждой автономии свои особенности, и то, что верно для Андалусии (если вообще всей, а не конкретной её провинции), очень часто ничего общего не имеет с остальной Испанией.
Blanche писал(а) 08 окт 2022, 11:40:В общем, попытать счастья надо.

Самый правильный подход. На этот счёт есть местная поговорка "el 'NO' ya lo tenemos" - отрицательный результат у нас уже есть по умолчанию, отчего бы не попробовать получить положительный. :)
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 08 окт 2022, 12:23

Blanche писал(а) 08 окт 2022, 11:40:Скидку на оплату аренды, кстати, тоже предоставляют, но для этого ее стоимость должна быть менее 650 евро в месяц (мы превышаем этот лимит). А рядом с нашим домом в нескольких центрах дважды в неделю раздают большими партиями бесплатную непортящуюся еду - молодцы, что так поддерживают нуждающихся.

А рядом с нашим домом ничего не раздают, но стоимость месячной аренды уложилась бы в лимит. Наверное, так везде: в более благополучных регионах выше шансы, что накормят бесплатно, но и жить там очень недёшево.

Как я узнала недавно, бесплатная еда в нашем городе распространяется организацией Carítas только через церкви, куда я никогда не заходила по причине того, что атеистка. Конечно, когда нечего есть, вопрос мировоззрения отступает подальше (хотя вот некоторые и умирали за свою веру, но это явно не мой случай). Теперь я так остро не нуждаюсь, но лучше узнать поздно, чем никогда.

Справедливости ради скажу, что раздачу детских товаров в церкви рядом с нашим домом я видела один раз за восемь лет. Года три назад. Хотя в нашем районе могли бы и почаще - люди здесь небогатые. Обычно церковь стоит закрытой даже по воскресеньям, открываясь только по праздникам. Желающих молиться, очевидно, не так много. А учитывая нечастую раздачу помощи, их и не прибавляется.

Blanche писал(а) 08 окт 2022, 11:40:Если бы отсев шел чисто по мощности, я думаю, они бы так не заморачивались.

Это прописано на сайте энергоснабжающей компании, у меня это Эндеса.

Blanche писал(а) 08 окт 2022, 11:32:Но пока основная проблема, что под утро замерзает нос и верхние дыхательные пути - засыпаешь здоровым, а утром уже с кашлем.

В Жироне уже так холодно? В Севилье только-только жара отступила. Я сплю ещё под летним одеялом, об обогреве речи не идёт - он понадобится нам лишь в конце ноября. Раньше бы я сказала, зачем ехать в Испанию, чтобы там мёрзнуть. Теперь так не скажу, а очень рада, что Вы с медицинской профессией успели выскочить из Мордора в последний момент хоть куда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Blanche » 20 окт 2022, 22:35

Про то, как мы искали квартиру.

Вопрос с квартирой, пожалуй, оказался самой большой из встреченных в первые месяцы проблем. Рынок жилья на Costa Brava и особенно в Girona перенасыщен спросом, которое многократно превышает предложение. Дело осложняется еще и тем, что в июне-июле арендодатели предпочитают сдавать крупные квартиры студентам и заселять сразу 3-4 человек, которые платят по 300-400 евро. Мы же искали квартиру для семьи в пределах 700 евро. И вот они основные препятствия.

Во-первых, многие изначально не хотели сдавать квартиру семье с детьми, видимо, опасаясь, что мы можем стать окупасами. По испанским законам выселить не платящую аренду семью с детьми практически невозможно, на это могут потребоваться годы и долгие судебные заседания. Что ж, понимаю арендодателей, но искать жилье все равно было надо.

Во-вторых, среди агентств действует негласное правило об ограничении площади – квартиры менее 70 метров нам отказывались даже показывать, ссылаясь, что они не подходят для 4 человек. На аргумент, что нас все устраивает, никто внимания не обращал. Если что, в подмосковье мы жили в квартире менее 50 м2 и нам не было тесно.

В-третьих, пресловутые студенты – все большие квартиры в первую очередь предлагались им. В ряде объявлении в первой же строке было указано Solo para los estudiantes. К сожалению, это были самые пригодные для жизни обставленные квартиры по приемлемой цене.

В-четвертых, на тот момент у меня была в арсенале только одна платежка по ЗП (nómina) и та без дежурств – их выплачивают только спустя первые два месяца, причем наши первые дежурства были до 22 вечера, чтобы мы днем могли вернуться на работу.

Наконец, моя официальная ЗП даже с выплаченными дежурствами не позволяла оформить квартирный налог, а значит мешала нам быстро снять жилье стоимостью более 500 евро (т.е. более 1\3 от последних nominas).

Ну и чисто испанские нюансы из разряда, что агентства работают только в первой половине дня – как раз, когда я сама в госпитале, что в июле-августе многие из них частично в отпуске и на звонки и письма отвечают неохотно, что агенты не особо заинтересованы искать для нас какое-либо предложение – и так есть очередь из желающих снять жилье без наших отягчающих обстоятельств.

В общей сложности на поиск квартиры я потратила, наверное, 2 месяца ежедневных звонков, мониторинга трех сайтов аренды недвижимости и посетив лично 7 агентств. В итоге стала уже не оглашать всю инфу, а сообщать по частям. Изначально говорила, что могу оплатить жилье за полгода вперед и внести залог, и что имею contrato de larga duración с фиксированной зарплатой. Это давало шанс хотя бы на продолжение разговора и показ квартиры.
Коллеги тоже подключились с помощью, но их предлагаемые варианты были резервными - одна квартира ждала ремонта после предыдущих жильцов и мы въехали бы только в сентябре, другая была довольно дорогой (из-за чего и съехали предыдущие жильцы), третью в итоге сама моя коллега и сняла – та ей очень понравилась.

Итого мы сняли квартиру, оплатив ее на год вперед и подписав крайне невыгодный контракт, по которому несем ответственность за любую поломку и ремонт, не имеем права на внесение каких-либо изменений в обстановку и платим без малейших задержек. Владелец имеет право пересматривать стоимость жилья. Квартира была полностью пустой – практически без мебели и без основных бытовых приборов, а это означало дополнительные траты.

Тем не менее, я была так рада избавлению от этой головной боли и тому, что не должна была больше тратить 3 часа в день на дорогу, что мы переехали туда практически сразу же после получения ключей.

Продолжение следует….
Последний раз редактировалось Blanche 20 окт 2022, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 20 окт 2022, 22:44

ilonka1977 писал(а) 08 окт 2022, 12:23:прописано на сайте энергоснабжающей компании, у меня это Эндеса.

Сходила в итоге в ayuntamiento, оформили нам vulnerabilidad energética и bono social. Не бог весть какая сумма, так поняла, в переделах 50 евро в год (снимают часть налогов за поддержание инфраструктуры), тем не менее, хоть что-то.
ilonka1977 писал(а) 08 окт 2022, 12:23:
В Жироне уже так холодно? В Севилье только-только жара отступила.

Конечно, Севилья же гораздо южнее и не в горах.

Под утро здесь прохладно, но я вообще мерзляк. Дома по вечерам уже в тапочках и в штанах с начесом:). С утра выхожу в пуховой жилетке или в куртке с капюшоном, днем же и в футболке жарко - на солнце припекает. Но вообще сейчас самая приятная погода для дневных прогулок - свежо, ветерок и можно спокойно бродить по городу, ходить на экскурсии и с комфортом сидеть в уличных кафе.

В море еще можно купаться, но выходишь - и сразу надо одеться, так как ветер ледяной. Дети и муж купаются, туристы тоже. Я уже не рискую.
Blanche
участник

Сообщение Ju7 » 21 окт 2022, 04:57

Blanche писал(а) 05 окт 2022, 17:49:
Anдреi писал(а) 04 окт 2022, 19:05:бывают ночи, когда без включения отопления, хотя бы на пару часов, сложно обойтись

О да, воздух по ночам уже сейчас бывает очень холодный. Прикидываю, как быть - может, с тепловентилятором в изголовье спать?.

Попробуйте, как вариант, надевать какую-то легкую (например, из шерсти мериноса) шапочку. В идеале - еще и шерстяные же носки. Просто иметь такой набор исключительно для сна. Кроме шуток. Нормальная практика туристов на природе. А я так всегда делала детям при насморке: утепление на ночь «верх-низ»- насморк намного быстрее проходит, реально дня 3 всего может быть.
Что не говори, а голова намного светлее )) от сна в прохладе. Но сна комфортного (шапочка/носки). Тепло и не перегретый воздух - норм!
В хорошие времена я часто покупала онлайн что-то за рубежом. И купила как-то набор фланелевых простыней в США. В наше сибирское межсезонье оказались очень комфортными: живем в своем доме, все на электричестве, а поскольку газа у сапожника нет и не предвидится :)), то разумная экономия имеет место + не любим перегрев.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Страны: 11

Сообщение albuslupus » 21 окт 2022, 12:02

Ju7 писал(а) 21 окт 2022, 04:57:И купила как-то набор фланелевых простыней в США. В наше сибирское межсезонье оказались очень комфортными

Поддерживаю! Сама в прошлом году сшила себе комплект фланелевого постельного белья. Очень тепло и уютно с ним, пользуюсь весной/осенью, когда нет отопления. Правда до шапочки на голову у нас квартира не остывает, но по ощущению гораздо теплее, чем на обычном белье.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение olva » 21 окт 2022, 15:03

Blanche писал(а) 20 окт 2022, 22:35:по которому несем ответственность за любую поломку и ремонт, не имеем права на внесение каких-либо изменений в обстановку и платим без малейших задержек. Владелец имеет право пересматривать стоимость жилья.

Это в принципе стандартные условия аренды в Испании. По поломкам, если ребенок исписал стены, Вы чините. Если сломался унитаз или установленный холодильник, то хозяин. Если холодильник купили Вы, то тогда ремонт , так же как и холодильник Ваш))) При этом, еще должно быть оговорено, что хозяин делает страховку квартиры, а Вы делаете страховку всего содержимого квартиры. Изменения, только с письменного разрешения хозяина. С задержками, обычно первые 5 дней месяца дается на уплату, но Вы то вперед заплатили. Ну и после окончания контракта, имеет право изменить цену. Хотя обычно и по закону указывают, что на величину IPC раз в год. Причем, если у Вас контракт более чем на 11 месяцев и Вы платите в срок аренду, то хозяин не имеет права выселить Вас в течении 5 лет с даты подписания, он должен будет доказывать в суде, что квартира ему нужна для собственного проживания.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Blanche » 21 окт 2022, 23:32

olva писал(а) 21 окт 2022, 15:03:Причем, если у Вас контракт более чем на 11 месяцев и Вы платите в срок аренду

Интересно. Знакомый испанец сказал, что контракт по закону не может быть менее, чем на 5 лет. Наш на 2 года. Выходит, это не принципиально? Данные друг другу противоречат.

Нет, наш контракт далек от нормального и по отзывам нашего друга-испанца. Меня тоже удивило, что в нем нет ни одного пункта, описывающего ответственность арендодателя, а вот наших ограничений и обязанностей на 10 листов. К примеру, мы чиним и бойлер, и батареи, и сантехнику. Полагаю, что после повышения ЗП буду пытаться добиться его пересмотра. Так же переживаю насчет возврата средств в случае нашего переезда - всегда оплата будет идти сильно наперед, и возвращать надо будет минимум 6 арендных плат. C fianza я уже мысленно распрощалась, так же как и с оплатой полной перекраски и косметического ремонта. Что поделаешь, Girona популярное туристическое место. Не такая заоблачно дорогая, как Барселона, и на том спасибо).

Ju7 писал(а) 21 окт 2022, 04:57:утепление на ночь «верх-низ»

Ха-ха, возьму на заметку)). Представила себя в зимнем домашнем облачении - в колпачке для сна, меховой пижаме и валенках. Посмотрим, понадобится ли так утепляться.
Последний раз редактировалось Blanche 21 окт 2022, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 21 окт 2022, 23:53

Тем временем в испанскую речь начали уже вклиниваться каталонские слова.
Каталонское произношение по ощущениям гораздо легче испанского, не надо так стараться произносить открытые гласные, можно использоваться привычные свистяще-шипящие звуки и Ж с З. Пока разделить в уме два языка очень трудно. Вижу, что и коллегам тоже - замечаю, когда иногда говорят 2 предложения на castellano, а потом 1 на català. При написании заключений тоже иногда вставляют отдельные слова из другого языка.
Если сейчас встречаю человека, с которым надо поговорить по-английски, который я в целом тоже неплохо знаю, вообще происходит заклинивание - три языка еще не утряслись в голове. Любопытно, что считать в уме и называть номера телефонов по инерции уже начала на испанском. Какие-то рутинные бытовые фразы тоже вырываются чаще на castellano.

Немного впечатлений о городе.
Очень радует глаз местный рынок-балахолка по выходным. Для меня он как музей под открытым небом. Вижу и старинные серебрянные сервизы, и книги по искусству, и бронзовые статуэтки, и репродукции известных картин. Также выставляют наборы старых марок, открыток, крышечек от газировки, рекламных плакатов, хрустальных сервизов и стареньких детских игрушек.
На wallapop несколько раз видела восхитительную антикварную мебель с резными ножками, инкрустацией и мраморными столешницами - если бы была машина, не раздумывая купила бы. Также сердце кровью обливается, когда рядом с мусорными баками вижу мебель из массива с антикварными элементами.
В целом, при прогулке по городу по вечерам нередко бывает ощущение, что вернулся на несколько веков в прошлое. Это ощущение усиливается, когда зажигают факелы и свечи, гася электрический свет. Удивительно, как хорошо все сохранилось. Некоторым зданиям уже несколько веков, но они выглядят, как будто вовсе не тронуты временем.
Blanche
участник

Сообщение Ju7 » 22 окт 2022, 06:40

albuslupus писал(а) 21 окт 2022, 12:02:
Ju7 писал(а) 21 окт 2022, 04:57:И купила как-то набор фланелевых простыней в США. В наше сибирское межсезонье оказались очень комфортными
Правда до шапочки на голову у нас квартира не остывает, но по ощущению гораздо теплее, чем на обычном белье.

:))) неее, у нас тоже не выстывает ))), но такой метод опробован при ночевке в палатке, на базах отдыха на излете лета… Конечно, можно, но не хочется там пересушивать воздух обогревателем - типа природа же ж, кругом горный воздух! А вот «полюса» тушки утеплишь - и кум королю!
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Страны: 11

Сообщение olva » 22 окт 2022, 15:30

Blanche писал(а) 21 окт 2022, 23:32:что контракт по закону не может быть менее, чем на 5 лет

Так я Вам об этом и написал. Только это про контракт на постоянное проживание, но если Вы живете по временному контракту, например на 3 месяца и прожили в этой квартире более 11 месяцев подряд, то контракт становится тоже постоянным)). Законы в Испании на стороне арендатора, плюс распространенное "окупас". В результате, многие испанцы имеющие пустующее жилье, не сдают его в аренду, меньше предложения на рынке, выше цены, и такие требования к арендаторам.
Blanche писал(а) 21 окт 2022, 23:32: К примеру, мы чиним и бойлер, и батареи, и сантехнику

Обычно чинит арендодатель, но если Вы договорились так, то вряд ли он отменит это условие.
Blanche писал(а) 21 окт 2022, 23:32: Так же переживаю насчет возврата средств в случае нашего переезда

Переезжать, Вам надо будет, только по окончанию оплаченного периода, иначе деньги эти не вернут.
Фианза ,должна быть зачислена арендодателем, на специальный счет в аюнтамьенто и Вам выдана бумага оттуда.
Если Вы считаете, что у Вас кабальные условия аренды ( а может, это Вам и кажется по современному рынку), то пусть муж займется поиском другого жилья, заодно и язык подтянет. Только, Вам надо внимательно посмотреть в контракте, нет ли штрафов за расторжение контракта с Вашей стороны, раньше 2х лет.
Я думаю, после победы мира над мордором, большинство украинцев вернется домой восстанавливать свою родину и цены на аренду в Испании упадут.
olva
полноправный участник

Сообщение Niabel2014 » 22 окт 2022, 16:14

Blanche писал(а) 21 окт 2022, 23:32:Представила себя в зимнем домашнем облачении - в колпачке для сна, меховой пижаме и валенках. Посмотрим, понадобится ли так утепляться.

Я лет 15 назад жила до ноября на даче без отопления вообще. Спали так - в пластиковые бутылки осторожно наливался кипяток, 2-3 заворачиваешь в полотенца и кладешь под одеяло. И можно спать даже без одежды. С утра вода еще теплая, ей умывались.
Niabel2014
участник

Сообщение Blanche » 22 окт 2022, 16:35

olva писал(а) 22 окт 2022, 15:30:Переезжать, Вам надо будет, только по окончанию оплаченного периода, иначе деньги эти не вернут.

Так у нас же всегда оплата наперед идет, на 6-12 месяцев. Так что возвращать деньги в любом случае придется.
Если не вернут- даже думать боюсь, такие суммы для меня чувствительны.

olva писал(а) 22 окт 2022, 15:30:Только, Вам надо внимательно посмотреть в контракте, нет ли штрафов за расторжение контракта с Вашей стороны, раньше 2х лет.

Конечно, есть). Хотя я бы с этой квартиры минимум 4 года не съезжала, расчет был как раз на длительный съем. Мы же ее практически с нуля обставили.
Насчет внимательного чтения и перезаключения контракта мужем, как и обсуждения условий аренды - для этого нужен nivel avazado испанского. Ojalá когда-нибудь он его достигнет.

olva писал(а) 22 окт 2022, 15:30:цены на аренду в Испании упадут.

Идет рецессия экономики. Пока трудно загадывать, насколько изменятся цены. Удивляет, что в окружении масса знакомых, недавно взявших ипотеку - полагаю, что сейчас невыгодный момент из-за скачка цен.
Каждый день возвращаюсь домой мимо милых и скромных, обвитых плющом 1-2 этажных домиков в районе San Narcis. Ради интереса посмотрела на их стоимость на сайте продажи недвижимости. Теперь ощущение, что там живут местные олигархи).
Blanche
участник

Сообщение olva » 22 окт 2022, 17:56

Blanche писал(а) 22 окт 2022, 16:35:ак у нас же всегда оплата наперед идет

Ну правильно. Заканчивается оплаченный срок и Вы вместо оплаты отдаете ключи. Только вот, дело это все равно затратное, переезд в новое жилье. Но мониторить рынок все равно надо.
Blanche писал(а) 22 окт 2022, 16:35:минимум 4 года не съезжала

Ну так и не съезжайте, главное что бы цена, была по рынку. А ремонт и обслуживание это такое, не очень дорого, да и сделайте страховку евров за 300-400 в год, будет покрывать такие ремонты. Будет поднимать цену, помните, что не больше чем на величину IPC, больше по закону нельзя.
Blanche писал(а) 22 окт 2022, 16:35:Удивляет, что в окружении масса знакомых, недавно взявших ипотеку - полагаю, что сейчас невыгодный момент из-за скачка цен.

Когда я покупал первую свою квартиру в Испании в 2000 году, мне мой испанский друг говорил, что цены на пике и сейчас рухнут, цены рухнули в 2008 году и падали до 2014 года. Сейчас эта квартира стоит в 3 раза больше, от момента покупки. Так что никто не знает, сейчас цена вернулась на уровень 2007 года, но деньги то стали дешевле))). Мой опыт подсказывает, тебе нужна квартира для жизни и есть возможность ее купить, купи. Хочешь инвестировать, скорей всего купишь на пике и прогоришь. Такая карма))).
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 28 окт 2022, 23:38

olva писал(а) 22 окт 2022, 17:56:Мой опыт подсказывает, тебе нужна квартира для жизни и есть возможность ее купить, купи.

Для этого также нужно иметь уверенность в завтрашнем дне и в том, что останешься в данном регионе минимум на десяток лет (а лучше на весь срок выплаты ипотеки). По сути, квартира для жизни нужна всегда, а возможности ее купить разом никогда и не будет - разве что ипотеку взять.
Инвестором себя не вижу, скорее я простой рабочий, желающий жить на уровне среднего класса.

Тем временем рабочий ритм ускоряется. Какой я была наивной, думая, что летние дежурства были тяжелыми из-за наплыва туристов! Этой корреляции нет, исследований не становится меньше. За 17 часовое дежурство с 15 до 8 утра бывает по 40-60 пациентов. Рекорд коллег за последний месяц - 96 исследований за 24 часа. Несколько раз уже выходило так, что не удавалось поспать все 24 часа. О том, чтобы спокойно поесть\попить кофе\позвонить родственникам и речи нет - этот дежурный день полностью выпадает из нормальной жизни.

Кстати, право на сон официально закреплено в нашем графике. В тех отделениях, где одновременно дежурят много врачей, есть практика делить ночь на 2 части - к примеру, первая смена спит с 1 до 4, вторая с 4 до 7. В России официально врачи не имеют права на ночной сон, но по факту все, конечно, спят в ординаторских. Помню, что в стационаре, где я много лет назад работала медсестрой, даже комнаты ночного отдыха не было - спала прямо на посту.

В испанском госпитале для резидентов выделена маленькая комната для сна с парой кроватей и шкафчиками для переодевания. Adjuntos (врачи) спят на 9 этаже в отдельной комнате (она рассчитана на 1 человека). Ночью стараемся их не беспокоить и берем удар на себя, разгребая максимум работы. Но если попадается сложный случай или нужно принять критически важное решение, в котором не уверен (отправить ли пациента в операционную для остановки кровотечения, подтвердить локализацию инсульта для принятия решения о тромболизисе и тд), то, конечно, приходится будить. Юридическая ответственность за все исследования лежит на adjuntos.

Немного переживала, смогу ли адаптироваться к ночной и 24-часовой работе после стольких лет в дерматологии, лишенной ночных дежурств. На удивление пока все в порядке. Не уверена, что протяну в таком ритме до 67 лет (пенсионный возраст в Испании), но пока кажется, что жить можно. Одновременно ищу варианты, как поскорее восстановиться на следующий день.

Наше спальное место
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 28 окт 2022, 23:53

Сейчас в Жироне начались Fires de San Narcis - народные гуляния, которые продлятся с 28 октября по 6 ноября. Весь город разом преобразился. Кругом аттракционы, палатки со сладостями и жареными каштанами, праздничные плакаты, музыка и ночные фейерверки. Поражает масштаб, учитывая, что Жирона - не такой уж и большой город (население порядка 100тыс.). Дети, конечно, в восторге, готовы не слезать с аттракционов. Я же в угаре рабочей недели не успела послушать на курсах каталонского об особенностях праздника и добираю информацию от коллег. Так поняла, что это нечто наподобие растянутого по времени дня города с массой разнообразных культурных мероприятий - от концертов и карнавала до шествий по городу ряженых гигантов (Trobada de gegants i bestiari).
Чуть позже постараюсь выложить фотографии.
Blanche
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль