Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение ivlike » 29 окт 2014, 21:01

О политике не здесь.
Sergey22
Последний раз редактировалось Rezoner 29 окт 2014, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
ivlike
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение koshka-tayka » 29 окт 2014, 21:42

Я не могу писать в личку, т.к. новичок на форуме, не написавшая ни одного отчета... В первую очередь интересуют вопросы, связанные с получением визы и ВНЖ для работы и постоянного проживания в Литве. Один из первых вопросов-если муж и зять откроют ИП на каждого, сможем ли мы с дочерью выехать с ними и подать на ВНЖ или нужно открывать на каждого взрослого по ИП? Есть еще много вопросов + нужны координаты бухгалтера, возможно юриста для того,чтобы начать работать. Не зная законодательства и языка другой страны, сложно не попасть впросак. Готовы работать много, лишь бы снова из кусков собрать нашу жизнь и ложиться спать, не прислушиваясь, далеко или уже близко ложаться снаряды. Если можно, напишите на e-mail. Вопросов много, боюсь, что закроют ветку или забанят:-)
koshka-tayka
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 14

Сообщение Peite_Karmadon » 29 окт 2014, 21:48

koshka-tayka писал(а) 29 окт 2014, 21:42: боюсь, что закроют ветку или забанят:-)

А Вы откройте свою ветку или задавайте вопросы в профильной. Эта ветка - отчет Виктора о его переезде. Вот здесь все горячие вопросы обсуждаются:
ВНЖ: получение вида на жительство | ПМЖ

С 1 ноября вступают в действие новые правила получения ВНЖ Литвы. Надо консультироваться, что будет со статусом ИП.
Peite_Karmadon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alexandr_L » 29 окт 2014, 21:50

koshka-tayka писал(а) 29 окт 2014, 21:42:Я не могу писать в личку, т.к. новичок на форуме, не написавшая ни одного отчета...

Кто же Вас отчеты то заставляет писать Для того, чтобы писать в личку, достаточно просто одного сообщения
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Alex.vanHalen » 01 ноя 2014, 22:52

Злая Собака писал(а) 23 окт 2014, 21:15:Еще небольшой штрих к менталитету общества. У нас на территории живет старый пес, в будке. Когда то его привел мужик, который работал где то рядом, потом он умер, а пес остался. Все его кормят, чешут, воду меняют. Ему уже лет 16, ничего не видит, ничего не слышит. Вдруг приезжает ветеринарная служба - кто то написал жалобу, что собаке не обеспечивается определенный уровень жизни и надо ее усыпить.
Еле отбили, ездили в инспекцию, написали письмо, что мы ухаживаем за собакой, сделаем ей прививки, будем кормить.

А с другой стороны сегодня сотрудники после работы отремонтировали ему будку, сделали теплый пол, со всех сторон утеплили, переставили ее чтобы ветер не задувал. Просто сами решили и сделали.

На форуме обсуждали проблему бродячих собак в Москве.
Большинство высказавшихся были за то чтоб их всех потравить, перестрелить и вообще убрать чтоб людям "добрым" проблем меньше было.
Вот такой менталитет
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Злая Собака » 04 ноя 2014, 20:42

Неожиданно пришло письмо из Шотландии. Один очень крутой отель попросил дать рекомендацию парню, который работал у меня в 2008-2010 годах. Этот парень совмещал работу у нас с учебой в школе, пахал как Папа Карло, и, если честно, входит в мой ТОП5 лучших работников, с которыми мне довелось работать в своей жизни.
Я написал лучшую рекомендацию в своей жизни, потому что он действительно заслуживает ее. Надеюсь, что прочитав рекомендацию, суперотель возьмет его в ту же минуту .

Вот так надо работать - чтобы через 4 года люди тебя помнили
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41

Сообщение Мальберг » 05 ноя 2014, 06:57

ТАК работать возможно.
В том случае:
Если работа для тебя что- то значит.
Если работодатель ... гм... того стоит.
Если ты себя уважаешь и просто не можешь работать плохо.
Если, наконец, работа тебе интересна.
Ну и еще множество различных "если"...
Но если ты для руководства компании лишь расходный материал...
Собственно, сам виноват,- следует присмотреться к себе и либо что- то менять в самом себе, любимом, либо менять место и (или) профиль работы.
Нет?
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение mischa » 05 ноя 2014, 09:12

Alex.vanHalen писал(а) 01 ноя 2014, 22:52:
На форуме обсуждали проблему бродячих собак в Москве.
Большинство высказавшихся были за то чтоб их всех потравить, перестрелить и вообще убрать чтоб людям "добрым" проблем меньше было.
Вот такой менталитет

сейчас с дикими собаками ситуация в Москве неплохая, их стало намного меньше, но несколько лет назад это было очень неуютное соседство - собак было много, они сбивались в стаи и периодически нападали на людей. Случаи когда нападения заканчивались членовредительством конечно были, но не очень много (как я помню), но просто нападений- было много.
Представте, что вы с ребенком идете через парк, а вас окружает 10-12 собак и начинают облаивать и нападать, поверьте- у Вас резко возрастет желание обладать огнестрельным оружием и применить его против агрессии. Многие дети после такой встречи по долгу продолжают боятся всех, абсолютно всех собак.

Вот такой менталитет....
...дети и здоровье ерунда наверно.
mischa
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Мальберг » 05 ноя 2014, 09:49

Количество пострадавших от диких собак и домашних собак, гуляющих без поводка, примерно соотносится.
Давно известно изречение, гласящее, что по отношению к животным, старикам и детям, можно судить о душевном, так сказать сказать, здоровье и зрелости общества в целом.
И первое, и второе, и третье в России оставляет желать много лучшего.
Понятное дело, что не только тут...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение mischa » 05 ноя 2014, 10:39

домашние животные, хоть и без поводка, но не бывают в стаях.
с развалом СССР контроль за бездомными и домашними животными был уничтожен, раньше любая собака вставала на учет, в Москве покарайней мере - у самого был пес в детстве.
Любое общество делится на тех кто переживает и тех кому безразлично, просто у нас еще и к закону отношение пренебрежительное - а от сюда и все вытекающее.

Попробуйте наводнить любой город бродячими собаками- и потом спросите жителей- как они к ним относятся, и ваши нежнейшие европейцы ничуть не будут отличатся от плохих москвичей...
mischa
участник

Сообщение Waldemarrr » 05 ноя 2014, 11:23

Слушайте, ну разве призывает кто-то к разведению бродячих собак? Вопрос в отношении: можно перестрелять всех, а можно по приютам развести. Так же и в отношении людей.
Waldemarrr
участник

Сообщение mischa » 05 ноя 2014, 11:53

Отношение - это же конечно тут население плохо воспитано.
Не надо идеализировать население других мест - поставте их в другие условия, и все изменится.

Насчет отношения- очень интересно личное участие - как Вы помогаете бродячим животным ?

И потом- отношение москвичей тоже непостоянно - проведите опрос сейчас- посмотрим на новое мнение, уверен , что будет совсем другим.
mischa
участник

Сообщение mischa » 05 ноя 2014, 11:58

Только не подумайте, что я за уничтожение собак и превращение домов престарелых и дет домов в зоны отчуждения.
Нет, я очень был бы рад если и у нас появился и закон и порядок, но сие невозможно.
ну и конечно я против беспочвенных обвинений -опираясь на высказывания вырванных их контекста - как выше было с москвичами.
mischa
участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2014, 12:10

Когда я уезжала в феврале этого года, по телевизору регулярно показывали приюты для бездомных собак: что туда можно подвезти корма для собак, людей, которые приехали выбрать собаку и увозят с собой питомца. СМИ тоже воспитывают людей: если постоянно рассказывать о стаях и случаях нападения, то даже не имея бездомных собак поблизости Вы будете их бояться заранее. Даже домашних бояться начнете. А когда Вам рассказывают о приютах, то возникает впечатление, что обстановка улучшилась - бездомных животных по приютам развезли. На самом деле, может быть, все осталось по-прежнему, но настроения в СМИ понемногу меняют климат в обществе. От отстрела до "выбрать себе питомца в приюте".
Так что не только "поставьте их в наши условия", а можно воспитать и наших, чтобы сами создали у себя хорошие условия.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение mischa » 05 ноя 2014, 12:17

нет, все сильно изменилось - это заслуга и города и граждан.
Я лично ничего положительного в этом направлении не делаю - но знаю тьму, просто толпу девушек которые жертвуют деньги, участвуют в мероприятиях - это очень похоже на вирус - поголовное увлечение благотворительностью для животных.
Мало того- это же еще и отказ от меха, пуха, мяса....
У меня всегда один вопрос - зимой носить что ? пальто на синтепоне ? а какой вред экологии наносит его производство....
mischa
участник

Сообщение Waldemarrr » 05 ноя 2014, 14:19

Изменилось - правда. Вопрос, который на повестке дня - какой ценой. В этом - различие позиций. Ситуация из жизни. В нашем дворе жили три собаки. Их кормил весь дом. Ухаживал за ними дворник. Многочисленные мамочки абсолютно спокойно доверяли своих детей совершенно разного возраста этим достаточно крупным собакам тискать их и играть с ними (чем, откровенно говоря, наводили на меня, только ставшего отцом, тихий ужас). За много лет - не было ни одного случая недовольства этими собаками. В итоге - двух собак отравили. Точно, неизвестно кто. То ли новые жильцы, которым не понравилось такое соседство, то ли соответствующие службы, выполняя "новую политику властей". Без преувеличения горевал весь дом, все дети, все мамаши. На дворника и вообще смотреть было горько. Так вот ни у кого ничего не спросили, не дали время на обсуждение. Убежден, если хотя бы обозначили: или сами уберите собак или убьем их, нашли бы возможность их приютить. Уровень агрессии в обществе такой, что никому и в голову не приходит, что и у бродячей собаки есть право на жизнь. Так что я полностью согласен с тезисом, что по отношению к животным можно судить и об отношении к незащищенным слоям населения и о состоянии этого самого общества.
Waldemarrr
участник

Сообщение mischa » 05 ноя 2014, 15:13

Ну так травили собак всех подряд, достаточно вспомнить случаи в каком то парке- там потравились домашние питомцы.
Общество не всегда "причем" , достаточно 3-4 придурка решившие "так поразвлечся"
...а еще были стрелки
...да и отравители и стрелки еще будут, вопрос в том - будет это в СМИ или нет. Тут слишком большой город и в нем слишком много всего- и людей и животных
а общественным мнением можно манипулировать нужной инфой в СМИ

Менталитет тут не причем
Давайте назовем всех китайцев плохими и гадкими людьми, не достойных упоминания в приличном обществе, они в свое время воробьев уничтожали тысячами.
mischa
участник

Сообщение Waldemarrr » 05 ноя 2014, 15:34

Менталитет заключается в том, что всем на всё всё равно. Апатия. Решили власти собак отстреливать - ок. Решили по приютам развозить - ок. Оставили стаи на улице - неприятно, конечно, но потерпим. Всякое желание что-то сделать самим или потребовать от власти - любой - местной, федеральной - отсутствует. То ли отбили, то ли и не было никогда. Про гуманизм и доброе отношение к окружающему миру - город большой, в нем действительно всего много, но только не гуманизма и доброты. Описанный случай подчеркивает не исключение, а правило. Достаточно посмотреть на то, как люди ведут себя на дороге, в метро, как к ним относятся в поликлинике, полиции, ЖЭКе. До собак ли тут, когда все заняты выживанием, но не жизнью. То же относится и к наиболее удачливым/успешным, которые живут здесь по основному мотиву этого города - финансовому, т.к. и они зарабатывают в режиме выживания и вечной борьбы. Это, действительно, не исключает наличие прекраснодушных людей, в т.ч. девушек, жертвующих на бездомных животных, но их так мало, что они никак не влияют на общую картину.
Waldemarrr
участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2014, 15:38

Травятся не только домашние питомцы, но и дети. Общество не может быть "причём" к таким методам, это однозначно преступники, угрожающие самому обществу. И точно не развлечение, и даже не "развлечение".
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение mischa » 06 ноя 2014, 10:48

То что этот город засасывает и меняет людей - это точно, и часто в плохую сторону.
Про апатию Вы зря, вон вверху пост как собачек прикармливали и считали их своими- это показатель. Везде формируется своя миникультура , город и правда слишком большой что бы быть единым. Вот для меня некоторых районов в принципе не существует- просто я там никогда не был за 40 лет что тут живу.

А про "развлечение"- да, для этих уродов это именно так .

Но мы порядком зафлудили тему.
Простите мой настрой, я просто не люблю когда промежду прочем неуважительно высказываются и про мой город и про мою страну. Это не значит , что мне все нравится- нет, не все. Везде есть и плюсы и минусы , рай найти многим удается только в отпуске, не сталкиваясь с реальной жизнью.
mischa
участник

Сообщение Waldemarrr » 07 ноя 2014, 20:54

Не знаю, где Вы нашли неуважительные высказывания. Для меня, например, совершенно ясно, что плюсов здесь становится меньше с каждым днем. И то, куда движется страна последние семь месяцев под дружные овации большинства, - полагаю катастрофичным. Для своей семьи мы нашли выход - видимо, в очередной раз пришло время сохранять истинную Россию за ее пределами. Чтобы детей воспитать нормальными русскими людьми, умеющими анализировать, мыслить и размышлять, имеющими критический взгляд, свою точку зрения, творческими, свободными людьми. Так что Вы совершенно напрасно намекаете на то, что планирующие и интересующиеся на этом форуме отъездом из страны, заблуждаются в своих планах в поисках отпускного рая. Думаю, ищут не это.
Кстати, может кто-нибудь поделиться историей неудачного опыта переезда в Литву? Вот это было бы действительно очень полезно для многих участников форума, хотя бы для учета ошибок. А может для кого-то это действительно было бы развенчанием иллюзий.
Waldemarrr
участник

Сообщение ivlike » 07 ноя 2014, 22:32

т.к. занимаюсь тем, что помогаем переезжать людям из других стран в Литву и получением ВНЖ - имею много разных историй.
что именно интересует?
все люди разные и все имеют разный бизнес и разные источники дохода, а так же - разные способы получения этого дохода.
ivlike
участник

Сообщение mischa » 07 ноя 2014, 22:58

Waldemarrr писал(а) 07 ноя 2014, 20:54:Не знаю, где Вы нашли неуважительные высказывания. Для меня, например, совершенно ясно, что плюсов здесь становится меньше с каждым днем. И то, куда движется страна последние семь месяцев под дружные овации большинства, - полагаю катастрофичным. Для своей семьи мы нашли выход - видимо, в очередной раз пришло время сохранять истинную Россию за ее пределами. Чтобы детей воспитать нормальными русскими людьми, умеющими анализировать, мыслить и размышлять, имеющими критический взгляд, свою точку зрения, творческими, свободными людьми. Так что Вы совершенно напрасно намекаете на то, что планирующие и интересующиеся на этом форуме отъездом из страны, заблуждаются в своих планах в поисках отпускного рая. Думаю, ищут не это.

Мы с Вами смотрим по разному на эту страну, поэтому я вижу что то тут и про это, а Вам уже более интересно про то.
...внешнюю политику поддерживаю и разделяю полностью, даже стал лучше относиться к власти.
Настроение "все пропало и пора драпать" я не очень поддерживаю, но понимаю. Нет ничего более понятного как желание жить более качественно, и я не исключение.
Я Литву рассматриваю как дачу, как пенсию, но до пенсии мне еще далеко .
Про отпускной рай - очень многие посмотрев чистые улицы и гастрономическое изобилие -делают вывод "вот же живут люди, а мы прозябаем" , только надо понимать, что это все не просто так - это работать надо, и часто много, и отвыкать гадить вокруг себя, и убирать не только за собой, и не говорить " какого я это делать буду"...
вот и все!
ну и спасать Россию в имиграциях, ну смешно, честное слово. В любой другой стране у Вас вырастут нормальные дети, но уже литовцы, немцы, американцы...

Всем пис
Злая Собака! Потрите нас к такой то бабушке а то тема в сторону уходит.
mischa
участник

Сообщение Злая Собака » 07 ноя 2014, 23:04

Тереть не буду, интересно услышать мнения разных людей. Свое мнение по поводу сегодняшней ситуации высказать не могу, так как уехал давно и КМК потерял право на это

Сейчас в санатории ЭГЛЕ - приехал до воскресенья на реабилитацию. Не нравится, очень все по советски - гигантомания, не санаторий и работники для тебя, а ты для них, шведский стол на ужин был грустный и, наверное, так выглядят шведские столы в Турции - народ толкается, лезет всюду, сок Юппи из пакетиков. Плюнул - съездил в аквапарк, вот там круто.
Злая Собака

Сообщение mischa » 07 ноя 2014, 23:40

Надеюсь через пару недель попасть в Друскенинкай через Вильнюс, вот накупаюсь
mischa
участник

Сообщение ivlike » 08 ноя 2014, 11:36

Злая Собака писал(а) 07 ноя 2014, 23:04: шведский стол на ужин был грустный и, наверное, так выглядят шведские столы в Турции - народ толкается, лезет всюду, сок Юппи из пакетиков. Плюнул - съездил в аквапарк, вот там круто.

Турецкие отели - очень разные. Нельзя обобщать.
ivlike
участник

Сообщение Waldemarrr » 08 ноя 2014, 20:58

ivlike писал(а) 07 ноя 2014, 22:32:т.к. занимаюсь тем, что помогаем переезжать людям из других стран в Литву и получением ВНЖ - имею много разных историй.
что именно интересует?
все люди разные и все имеют разный бизнес и разные источники дохода, а так же - разные способы получения этого дохода.

Интересует именно неудачный опыт. Опыт "отпускников", поехавших за "раем земным" и жестко обламавшихся. Есть такие? Именно в Литве? Не ради ерничества спрашиваю, честно, ради учета чужих ошибок.
Waldemarrr
участник

Сообщение Onil » 08 ноя 2014, 21:06

Waldemarrr писал(а) 08 ноя 2014, 20:58:Интересует именно неудачный опыт. Опыт "отпускников", поехавших за "раем земным" и жестко обламавшихся. Есть такие? Именно в Литве? Не ради ерничества спрашиваю, честно, ради учета чужих ошибок.

скорее всего обломались те, кто ехал за раем земным. его нет нигде и в литве в том числе. литва нормальное европейское государство, двигающееся в правильном направлении. она далеко не бельгия, но и менталитет ближе, чем бельгийский. тут надо выбирать, или совсем европа, со всеми тараканами в голове, или почти европа, но близкая по мировозрению.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение ivlike » 08 ноя 2014, 21:11

Есть, конечно.
историй куча - спрашивайте подробности, а не в общем.
основная проблема эмигрантов, причем абсолютно в любой стране - пойти по пути "я пока ничего не буду делать, осмотрюсь с годик, поживу для себя, посмотрю страну и людей".
важнее всего - максимально быстро начинать хоть что-то зарабатывать.
в идеале - вывести проект "переезд в другую страну" хотя бы на самоокупаемость. если в плюс - вообще хорошо.

привезенные деньги имеют свойство быстро заканчиваться (очень немногие приезжают с подушкой в 100-200тыс евро, которые не играют роли в бюджете семьи)
добавляйте сюда сложности в семье, которые обязательно возникнут на фоне стресса из-за переезда (психологические и бытовые).

т.е. в идеале - я рекомендую клиентам изначально примерно понимать, что будут тут на месте делать - тут не будет времени "осматриваться".

благодаря особенностям аборигенов - любой адекватный предприниматель или просто человек с головой из других стран пост-совка - имеет преимущество.
вот пример сегодняшнего дня: есть знакомый посредник по недвиге. мы ему периодически подкидываем клиентов. так он может просто взять, и отморозиться - не отвечать на звонки, не перезванивать, забыть приехать на показ объекта клиенту...
зато может часами сидеть и рассуждать о сложностях литовской жизни и маленьких доходах.
спросите, почему мы с ним работаем? бгг. да потому что он еще более-менее нормальный!
остальные вообще - то не звоните мне с 12 до 15 - я обедаю, то не звоните после 17 - я уже не работаю, то не звоните на выходных.

также одна из частых ошибок - клиенты смотрят на цены на жилье в Вильнюсе, и в других, помельче, городах Литвы. и принимают решение - ехать в эти маленькие города, потому что там аренда жилья дешевая. это - путь в никуда. там и жилье дешевое, потому что там денег и людей нет.
ivlike
участник

Сообщение Злая Собака » 08 ноя 2014, 21:12

Тоже интересно. За последнее время встречался с минимум 20 человеками, которые переехали в Литву в последние 3 года - никто не жалуется. Но по теории вероятности должны быть и те, кто не прижился.
Злая Собака

Сообщение ivlike » 08 ноя 2014, 21:31

стандартная "Ошибка выжившего" – обобщение данных только на основе удачных результатов

ну и надо учитывать, что людям не свойственно признавать свои промахи.
знаю семью, которая приехала в Вильнюс, купили тут жилье на деньги от продажи квартиры в Киеве, а живут за счет того, что родители из Украины помогают.
чем заниматься - не знают. но если спросить как дела - все прекрасно.

так получается, что те, кто не прижился - особо не хвалятся этим.
где-то четверть в течении полугода уезжают обратно.

я для себя делал наброски портрета таких людей.
это два типа людей:

- чаще всего - это те, кто достаточно хорошо жил у себя в стране, и решение переехать - просто очередное развлечение. приехали, пожили, не адаптировались - уехали. даже не расстроились.
чаще всего - это семья, где папа - основной источник дохода, а маме пришло в голову переехать. в результате - папа особо и не собирался тут жить, а мама, без поддержки папы - так и не смогла убедить супруга оставаться тут жить, а тут еще и какие-то сложности в быту и социальном плане (попробуйте устроить ребенка в садик, получить мед.обслуживание). неподготовленного человека это все напрягает.

- реже - те, кто приехал можно сказать "на последние деньги". у них особая сложность - цены тут. как не крути - а ценник на быт в Литве выше, чем, к примеру, в Донецке. жилье + коммуналка - в два раза минимум дороже, продукты и остальные бытовые расходы - на 10-20% выше. они еще в момент, когда получили легальный статус - уже все деньги потратили. а т.к. языка нет, денег дальше сидеть - нет, опыта ведения бизнеса - особо нет. и принимают решение вернуться, пусть в Киев таксистом, но зато жить дешевле.
чаще всего - это начинающие предприниматели, либо работники гос.органов, имеющие какие-то небольшие накопления.
основная проблема для таких людей - по состоянию на момент возвращения - они не имеют практически ни копейки денег и начинают винить в неудачах всех, включая и вашего покорного слугу.
ivlike
участник

Сообщение Onil » 08 ноя 2014, 21:43

ivlike писал(а) 08 ноя 2014, 21:31:стандартная "Ошибка выжившего" – обобщение данных только на основе удачных результатов

есть еще одна категория. она самая распространенная среди тех кто невписался. это уже не о литве, а о любой стране. это по их собственному мнению недооцененные гении, считаюшие себя самыми умными и талантливыми. как правило они возвращаются взад поливая помоями страну где не пригодились.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение ivlike » 08 ноя 2014, 21:47

у меня эти в первой категории.
я там забыл дописать, что чаще всего они потом рассказывают о том, какая печальная страна, да.
как же это так, что его, такого красавца, да поставили в мерии в обычную очередь в садик. он же готов дать денег, а его ррррраз - и в очередь.
ivlike
участник

Сообщение Waldemarrr » 08 ноя 2014, 21:51

mischa писал(а) 07 ноя 2014, 22:58:Мы с Вами смотрим по разному на эту страну, поэтому я вижу что то тут и про это, а Вам уже более интересно про то.
...внешнюю политику поддерживаю и разделяю полностью, даже стал лучше относиться к власти.
Настроение "все пропало и пора драпать" я не очень поддерживаю, но понимаю. Нет ничего более понятного как желание жить более качественно, и я не исключение.
Я Литву рассматриваю как дачу, как пенсию, но до пенсии мне еще далеко .
Про отпускной рай - очень многие посмотрев чистые улицы и гастрономическое изобилие -делают вывод "вот же живут люди, а мы прозябаем" , только надо понимать, что это все не просто так - это работать надо, и часто много, и отвыкать гадить вокруг себя, и убирать не только за собой, и не говорить " какого я это делать буду"...
вот и все!
ну и спасать Россию в имиграциях, ну смешно, честное слово. В любой другой стране у Вас вырастут нормальные дети, но уже литовцы, немцы, американцы...
[/quote]

Смотрим по разному мы с Вами не на страну, а на то, что с ней происходит, к каким последствиям это приводит и какие ценностные установки являются при этом главенствующими. Если Вы поддерживаете отказ от своих обязательств, нарушение общепризнанных правил и просто откровенную ложь, то мне за эти вещи так стыдно, что именно под влиянием этих обстоятельств мы с семьей приняли решение дистанцироваться от этого шабаша. Под более качественной жизнью Вы, видимо, имеете в виду материальную составляющую. Но я здесь зарабатываю столько, что только на мои налоговые отчисления можно выплачивать полностью зарплату не одному бюджетнику... Поверьте, я не хвалюсь этим и даже немного стесняюсь, поскольку не считаю это заслуженным, я об этом только для того, чтобы было понятно, что в моей ситуации уезжать в Литву за красивой жизнью с чистыми улицами да за длинным рублем - просто самоубийство. Просто здесь с моим мироощущением, пониманием добра и зла, представлением как должны жить люди и как должно относится к ним государство, становится невыносимо душно. По поводу России, Вы что, всерьез полагаете, что после 17-года Россия в СССР осталась? Со своей культурой, традициями, историей, верой, уникальными и талантливыми людьми? Да нет. То немногое, что осталось, с гиканьем было уничтожено. А у эмигрантов той России, если поищете интервью с ними, даже язык был другой...мысли излагали иначе... Кем станут дети, зависит не от того, где они географически находятся, а от того, в какой культуре они воспитываются. И если они будут изучать русскую историю, русскую литературу и русский язык не по "единому" учебнику, идеологически выверенному сомнительными предводителями, то это еще большой вопрос, кто более русским вырастет...
Waldemarrr
участник

Сообщение VVT5 » 08 ноя 2014, 22:15

По мне так- везде люди примерно одинаковые,плюс-минус, просто окружающие обстоятельства их таким образом формируют.
Только что приехал с Вильнюса- город как город- чистенький,относительно доброжелательный,народ не особо богатый в своем большинстве,имхо.
Имхо,таких городов в Европе полно- в чем прелесть именно Вильнюса- фиг знает.
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение ivlike » 08 ноя 2014, 22:25

если брать в контексте переезда - максимально простые и быстрые (и дешевые) условия получения легального статуса ВНЖ.
пока все остальные страны - тупо дороже. и сложнее в адаптации.
ivlike
участник

Сообщение xaos_2 » 08 ноя 2014, 22:32

2 ivlike

Очень интересно читать
xaos_2
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение mischa » 09 ноя 2014, 12:45

Waldemarrr писал(а) 08 ноя 2014, 21:51:
Если Вы поддерживаете отказ от своих обязательств, нарушение общепризнанных правил и просто откровенную ложь....

Под более качественной жизнью Вы, видимо, имеете в виду материальную составляющую...

По поводу России, Вы что, всерьез полагаете, что после 17-года Россия в СССР осталась? Со своей культурой, традициями, историей, верой, уникальными и талантливыми людьми...

Вчера так много накатал ответ, но как то все пропало
У меня есть несколько вопросов - а что Вы подразумеваете под "...отказ от своих обязательств, нарушение общепризнанных правил..."

Под более качественной жизнью я подразумеваю только то, что каждый выбирает себе нишу для жизни сам - для кого то это пальмы, кому то европейский город, а кто то прется от жизни в Москве.

Ну а "...всерьез полагаете, что после 17-года Россия в СССР осталась..." мне Вам написать просто нечего, я правильно понимаю, что Вы себя считаете осколком той России и теперь в эмиграциях будете воспитывать истинных русских, а тут не Россия а просто пашня и работники, которым чужды прелести европейских ценностей, грязные и пьяные люди неспособные ни на что кроме позора.

Я не верю в политическую эмиграцию - в то что люди едут пожить под законом в спокойствии - да, в это я поверить в силах.
mischa
участник

Сообщение Treefolk » 09 ноя 2014, 14:21

Вот читаю и понимаю... Потенциальное гражданство Литвы для жены и сына это хорошо. В принципе, можно продать всё что есть в Петербурге, и ломануться в сторону Вильнюса, а на месте разбираться. Но вряд ли это будет правильно. Тем более юзер ivlike своими постами это подтверждает.=) Лучше, если будет возможность, отложить потенциальный переезд на несколько лет. А пока спокойно копить деньги, смотреть на изменения в России, (вдруг что-то будет меняться в лучшую сторону), да учить литовский. В случае, если понадобится очень срочно переезжать, то с языком можно будет работу быстрее найти, да и сбережения могут помочь жилье найти.
Просто нужно быть готовым к трудностям, и не надеяться на манну небесную. Пример ТС показателен в том, что никогда не нужно опускать руки.
Treefolk
новичок

Сообщение ivlike » 09 ноя 2014, 14:25

Treefolk писал(а) 09 ноя 2014, 14:21: Лучше, если будет возможность, отложить потенциальный переезд на несколько лет. А пока спокойно копить деньги, смотреть на изменения в России, (вдруг что-то будет меняться в лучшую сторону), да учить литовский. В случае, если понадобится очень срочно переезжать, то с языком можно будет работу быстрее найти, да и сбережения могут помочь жилье найти.

так Вы никогда не переедете.
ivlike
участник

Сообщение Treefolk » 09 ноя 2014, 14:50

ivlike писал(а) 09 ноя 2014, 14:25:
Treefolk писал(а) 09 ноя 2014, 14:21: Лучше, если будет возможность, отложить потенциальный переезд на несколько лет. А пока спокойно копить деньги, смотреть на изменения в России, (вдруг что-то будет меняться в лучшую сторону), да учить литовский. В случае, если понадобится очень срочно переезжать, то с языком можно будет работу быстрее найти, да и сбережения могут помочь жилье найти.

так Вы никогда не переедете.

Пока план стоит на пятилетку=) Так что, хочется верить, что переедем. Ибо бежать сломя голову прямо сейчас, не имея сбережений и без языка, имхо неправильно.
Treefolk
новичок

Сообщение ivlike » 09 ноя 2014, 14:55

смотря чем заниматься планируете
ну и надо учитывать, что постепенно меняется законодательство - как бы не получилось, что через 5 лет будет невозможно сделать то, что сейчас делается легко и дешево.
ivlike
участник

Сообщение Treefolk » 09 ноя 2014, 15:27

ivlike писал(а) 09 ноя 2014, 14:55:смотря чем заниматься планируете
ну и надо учитывать, что постепенно меняется законодательство - как бы не получилось, что через 5 лет будет невозможно сделать то, что сейчас делается легко и дешево.

Это понятно, конечно. В мечтах - открыть небольшую семейную пекарню, так как сейчас наше хобби - делать тортики на заказ. Сам я работаю спортивным журналистом и, если честно, не уверен, что смогу найти такую же работу в Литве. Жена по образованию преподаватель флейты и вокала. За спиной уже 10 лет работы в музыкальной школе.
Я, в принципе, готов к любой работе. Особенно, если финансовая подушка безопасности окажется не очень большой. Депрессировать и плакать, что всё тлен не собираюсь=)
Treefolk
новичок

Сообщение ivlike » 09 ноя 2014, 15:31

ну вот - жена может сразу организовать курсы и прямо сразу начинать зарабатывать. языкового барьера не будет.

торты на заказ - тоже нормально. у меня в доме такой небольшой биз есть - там они пирожные разные делают и торты на заказ большие, и в торговом зале стоят готовые, чтобы клиенты забирали. красота нереальная, и всегда много всего - т.е. заказы есть.
ivlike
участник

Сообщение Treefolk » 09 ноя 2014, 15:35

ivlike писал(а) 09 ноя 2014, 15:31:ну вот - жена может сразу организовать курсы и прямо сразу начинать зарабатывать. языкового барьера не будет.

торты на заказ - тоже нормально. у меня в доме такой небольшой биз есть - там они пирожные разные делают и торты на заказ большие, и в торговом зале стоят готовые, чтобы клиенты забирали. красота нереальная, и всегда много всего - т.е. заказы есть.

Вот и хорошо! Тем более уверен - в Литве с продуктами для тортиков и для пирожных проблем не будет. Найти хорошего качества по приемлемой цене продукты у нас не всегда можно=(
Значит копим деньги и немного учим язык=) Спасибо, что написали=)
Treefolk
новичок

Re: Из Москвы в Вильнюс

Сообщение irru » 09 ноя 2014, 19:43

[quote="Злая Собака";p=4611151]Еще многие спрашивают про экзамены (государственный язык и Конституция ЛР).
1) Вы можете сдать их в любое время. Не обязательно дожидаться 5 лет проживания в Литве. Оба экзамена сдаются в школе для взрослых Жидинис http://www.zidinio.vilnius.lm.lt/index.php
2) Расписание экзаменов на 2014 год вот здесь
http://www.zidinio.vilnius.lm.lt/valsty ... rastis.pdf
3) Экзамены по языку и Конституции проводятся в один день и сдать оба экзамена в один день невозможно. Технология такова - Вы сдаете экзамен по языку, если сдали - на след. день получаете сертификат и записываетесь через месяц на экзамен по Конституции ЛР. Если через месяц сдаете Конституцию - то у Вас на руках набор документов для подачи на постоянный ВНЖ.

я сдавала в Тракае, там была прописка, хотя живем в Вильнюсе. 2 экзамена в 1 день, язык - с утра, Конституция после обеда. Было всего 4 сдающих и очень доброжелательные экзаменаторы. Конституцию даже подсказывали тем, кто не соображал:)
irru
участник

Благодарил (а): 33 раз.

Re: Из Москвы в Вильнюс

Сообщение irru » 09 ноя 2014, 20:00

Don Jose Cuervo писал(а) 15 фев 2014, 14:46:Рискуя навлечь на себя гнев почтенной публики, высказажу свое ИМХО. Конечно, человека, который не смог прижиться и самореализоваться в родной стране, в родном городе, в определенном смысле можно назвать неудачником. Скажем так: без сомнения, я бы предпочел иметь тот уровень жизни, работу и те нештяки, которые я имею в Таллинне, но в родной Москве. Это не значит, что я жалею, о том, что уехал, поскольку трезво оцениваю свои возможности: не добился бы я таких результатов в Москве. В Москве больше возможностей, но больше и желающих получить эти возможности. Толкаться среди них локтями - не мое, я предпочитаю жить расслабленно.

Вы хотели сказать, что с деньгами везде хорошо?:)
Это безусловно, но человек ведь не одиночка, он живет в социуме, многие уезжают из своих родных городов/стран не только за возможностями в карьере, бизнесе и т.п. Большую роль играет уровень жизни не отдельно взятого человека, а страны, общественно-политическая ситуация, климат, менталитет и т.п.
Мне кажется, автор в любом месте достигнет очень хороших результатов во всем.
irru
участник

Сообщение Злая Собака » 09 ноя 2014, 20:13

irru - ну напишите где и как сдавали. Многим поможет. В Вильнюсе сдача экзаменов более обезличенна, труднее сдать.
Злая Собака

Сообщение Waldemarrr » 09 ноя 2014, 20:33

mischa писал(а) 09 ноя 2014, 12:45:Вчера так много накатал ответ, но как то все пропало
У меня есть несколько вопросов - а что Вы подразумеваете под "...отказ от своих обязательств, нарушение общепризнанных правил..."

Под более качественной жизнью я подразумеваю только то, что каждый выбирает себе нишу для жизни сам - для кого то это пальмы, кому то европейский город, а кто то прется от жизни в Москве.

Ну а "...всерьез полагаете, что после 17-года Россия в СССР осталась..." мне Вам написать просто нечего, я правильно понимаю, что Вы себя считаете осколком той России и теперь в эмиграциях будете воспитывать истинных русских, а тут не Россия а просто пашня и работники, которым чужды прелести европейских ценностей, грязные и пьяные люди неспособные ни на что кроме позора.

Я не верю в политическую эмиграцию - в то что люди едут пожить под законом в спокойствии - да, в это я поверить в силах.

По поводу "...отказ от своих обязательств, нарушение общепризнанных правил..." извините, комментировать не стану, обсуждение политики на форуме запрещено, мы и так с Вами по грани ходим, а в данном случае без прямых ссылок не обойтись. Но в общем, если действительно интересно, никакого секрета здесь нет, перечень допущенных нарушений/преступлений, думаю, является открытым, и труда его найти не составит.
Каким-либо осколком себя не считаю, не из графьев мы, да и предки - по всем веткам из крестьян, просто провожу параллели. Детей будем воспитывать так, как считаем нужным, а как считаем нужным - собственно, указал выше. При этом считаю, что здесь такой возможности нет. Это уж я не говорю о качестве образования в целом, непрерывных экспериментах над ним и о качестве аппарата ведомства, ответственного за это, первое лицо которого при этом не стесняется выражаться нецензурно. Про пашню и работников - это Вы что-то погорячились, пашни не видать уж давно, как, собственно, и работников на ней. Да Вы сами, судя по предыдущим постам, невысокого мнения о способности, а главное желании соотечественников трудиться массово и эффективно. Мое же мнение на этот счет, основанное на профессиональном опыте, - курить и зайца можно научить. Если Вы предложите систему, в которой процессы будут четко и внятно расписаны, результат работы привязан к оплате персонала, сумеете зажечь людей при этом, помимо финансовой составляющей, энтузиазмом и драйвом, при этом для понимания эти правила будут доступны даже уборщице, - Вы сможете даже типичных печных лежебок превратить в эффективных сотрудников. Другое дело, что в условиях отсутствия прозрачной фискальной системы, не избирательной, а нормальной правоохранительной, судебной системы, отсутствии элементарных гарантий прав собственности, а главное при успешном и целенаправленно воспитанном в народе отношении к предпринимателю как к экономическому преступнику - до разработанной пашни здесь, ой как далеко. В монополизированной экономике, выстроенной лишь вокруг сырьевых богатств, так и не воспользовавшейся "тучными" годами, чтобы дать настоящий толчок развитию страны, в системе, где главное не профессионализм и эффективность, а верность и беззаветная преданность боссу - ощущение собственной крутости - не более чем иллюзия, которая, по-моему, за последний месяц начинает развеиваться уже и у самых простых людей, потому что их начинает уже бить по собственному карману. По другому ж непонятно.
Даже абстрагировавшись от того, кто что нарушил, и кто в чем был неправ - амбиции свои как-то надо соизмерять со своими возможностями.
Waldemarrr
участник

Сообщение irru » 09 ноя 2014, 23:06

Злая Собака писал(а) 09 ноя 2014, 20:13:irru - ну напишите где и как сдавали. Многим поможет. В Вильнюсе сдача экзаменов более обезличенна, труднее сдать.

так вот и написала, в Тракае, Trakų suaugusiųjų mokykla,
Birutės g. 42, Trakai,
tel. (8 528) 51 619,
детали, расписание, правила и т.п изучала на этом сайте http://www.egzaminai.lt/44/

там в миграционном отделе и ВНЖ получала, никаких очередей и записей:)) Потом когда после получения постоянного ВНЖ перерегистрировалась в Вильнюс, они так легко с улыбкой типа упрекнули, что это я им статистику порчу:)))
irru
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль