Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: riga-di и гости: 9

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Министр культуры » 17 авг 2016, 20:12

Да, опасность все еще есть, но мне кажется, она не настолько велика. Сейчас трудно найти неисламскую страну, где шла бы настоящая война. Они есть, конечно, но сильно меньше, чем 30 лет назад
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2016, 01:48

datot, пост у католиков есть, по идее (нам в языковой школе рассказывали). Кажется, перед Пасхой. Но за всё время, что я тут живу (2,5 года) никто, никогда и нигде не постился: ни знакомые, ни соседи, ни однокурсники не упоминали об этом вообще. Ни в магазине, ни в заведениях общепита нет и намёка на ограничения диеты. СМИ тоже никак не освещает это явление. Монахи, может быть, и постятся. Религиозность здесь в основном проявляется в участии в паломничестве (раз в год, в церковь Богородицы Росио в нац.заповеднике "Доньяна") и в процессиях на Страстной неделе, в день святого покровителя города, района, иногда и улицы. Для большинства это дань традиции, общегородской (районный) праздник, люди идут испытать чувство единения друг с другом, захватив пиво и семечки (за слой шелухи на брусчатке центральных улиц местные СМИ особенно бранят горожан). Подчеркнуть свою религиозность - траурной одеждой на страстной неделе, перекрестившись во время разговора или сказав "Хесус" вместо "Салюд" ("Будьте здоровы" при чихании) любят состоятельные и/или коренные севильцы, простые люди могут откровенно высмеять религию в разговоре. Большинство церквей в центре открывают раз в год - на Страстной неделе, у меня перед домом церковь - так я колокола всего пару раз в год слышала, службы в основном по случаю праздников (раз в два месяца, не на каждую службу звонят в колокола) либо акции для малоимущих проводят (вроде "Соберём детей в школу" - раздача школьных принадлежностей, одежды). В соседних районах (микрорайонах, по московским меркам - в 10 минутах ходьбы) церкви побольше, в том из них, что побогаче церковь открыта чаще, но всё равно не слышно "малинового перезвона" колоколов. В совсем неблагополучных районах церквей нет, социальные учреждения (школы, подстанция скорой помощи, служба занятости - биржа труда) стоят на границах района с более благополучными соседями.

КошкаКошка, я интроверт и поддерживать знакомства мне откровенно тяжело. По этой причине у меня и на родине друзей особенно не было - в основном коллеги, однокурсники. Здесь многие набиваются (в спортклубе, в университете) - новый человек, интересно. Я могу разок-другой поддержать разговор, но систематические отношения для меня в тягость. Зато не страдаю от одиночества, а наслаждаюсь уединением. С соседкой "дружим котами" - можем перекинуться парой фраз (стоя на лестнице): поздравить с праздниками, узнать, как дела. Друг есть, и даже чай со мной пил целых три раза (видимо, надеялся распробовать): в основном-то здесь пьют воду, газировку и кофе "в напёрстках" - чашечках или стаканчиках на два глотка, я считала
Вложения
Церковь на нашей улице
Церковь на нашей улице
она же - покестоп :)
она же - покестоп :)
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 25 авг 2016, 23:04

Похоже, Вы как качественный интроверт надолго ушли в себя. Расскажите новости севильские.
1. Как продвигается начало бизнеса. Не бросили ли это неблагодарное занятие? Нашли ли место, не поменяли ли вид бизнеса. Или может быть уже открылись.
2. К Каким выводам пришли о ведении бизнеса в Севильи на сегодняшний день.
3. Как поживает Ваш друг- "любитель" чая. Нашелся ли новый друг.
4. Когда собираетесь в Дублин. Удалось ли выучить оставшиеся не сданными предметы.
5. Собираетесь ли в РФ.
6. Какие интересности посетили в Севилье и окрестностях за последнее время- фестивали, выставки, кафешки, необычные места. Что можете рекомендовать собирающимся в Севилью.
7. Как Ваш спорт и борьба с фигурой.
8. Как идет подготовка ко дню знаний и началу учебного года. Надо ли для этого что-то особенное делать. Купить тетради 48 листов.
9. Как продвигается изучение румынского языка и культуры.
10. Какой уровень испанского языка. Говорите ли и понимаете свободно .
11. Как продвигается идея покупки машины или другого моторного транспортного средства.
12. Какие предметы взяли в университете в этом году.
13. Как продвигается Ваш научный интерес - инки.
14. Не надоела ли Вам пока Севилья. Или еще пока в процессе ее изучения.
15. Познакомились ли за последнее время с какими нибудь интересными людьми. Бывали ли на море летом.
16. Встречали ли русскоязычных в Севилье. Не туристов.
17. Сейчас модная на форуме тема - есть ли в Севилье или рядом общепит русской кухни. Кто его посещает.
18. Посещаете ли кино и театры, выставки и музеи, фестивали и концерты. Почему нет?
19. Как планируете провести НГ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2016, 03:41

дмитрий спб, как-то Вы многовато всего спросили...
Начало бизнеса никак не продвигается, потому что вторая половина августа (16-31.08) - традиционно совсем мёртвый сезон: всё закрыто на каникулы, мелкие магазинчики совсем, в торговых центрах исключительно обслуживающий персонал - у всех остальных отпуск. Многие фирмы уходят в отпуск целиком.
Про друга опустим - это личное. В Дублин собираюсь в субботу, готовлюсь, прогнозов давать не буду. На обратном пути может быть заскочу в офис одной из франшиз в Мадриде. Вообще, наверное, отложу идею с бизнесом на год, т.к. собираюсь пойти в этом году в магистратратуру по экономике. От её расписания будут зависеть и предметы по истории (по которой, к тому же, много пересдач - буду сдавать в сентябре и/или в ноябре). Для начала учебного года надо бы пересдать хвосты и выбрать предметы в автозаписи (электронном личном кабинете учащегося). Вот с инками совсем никак, к сожалению: ни времени, ни интереса. Зато (совсем без научного интереса ведь не бывает!) всё больше и больше ухожу в биологию: сейчас заинтересовалась генетическими исследованиями населения - карты расселения гаплогрупп по Y-хромосоме (у мужчин) и mt-ДНК (у женщин). Так что даже не знаю, куда "кривая" научного интереса выведет
Севилья не может надоесть, надоела жара. Даже с тремя кондиционерами: приходится в основном сидеть под ними дома взаперти, в случае необходимости куда-то выйти передвигаясь короткими перебежками до остановок транспорта. О том, чтобы пройти пешком полчаса до спортклуба не может быть и речи: +44, дышать нечем, жить невозможно. На море кроме того несчастного раза (20 минут в холодной воде на ночь глядя) я так больше и не была, за что необыкновенна зла на всех и на всё. Решила исправить это чудовищное упущение в начале сентября, вернувшись из Ирландии: уже заказала на три дня отель в Кадисе, а потом на столько же апартаменты в Маталасканьяс - сравню (несравнимое) и отпишусь.
Лето, собственно, прошло в борьбе за фигуру: по затраченным средствам и потерянным килограммам можно было бы сказать "гора родила мышь": 5-7 кг за 1000 евро. Но, знаете, я довольна и мышью: хорошо, что вообще не поправилась (а срывы были и неоднократно). К тому же, именно сейчас, спустя три месяца непрерывных экзекуций (и на волне общей злости) пошла тенденция к похудению (тьфу-тьфу, не сглазить), так что может ещё и похудею.
На родину точно не собираюсь: "лучше Вы к нам". Румынский не изучаю, мне дай бог с испанским справиться: половина лета была затрачена исключительно на подготовку к В2, написала плоховато, результатов ждать три месяца, боюсь, конечно. Если завалила, в октябре буду пересдавать (знаю, где подтянуть - сочинение).
Русскоязычных встречала, в т.ч. в нашем спортклубе. Услышав родную речь, просто прохожу мимо. Знакомиться только по причине общей родины не собираюсь: в России же каждому встречному на шею не кидаетесь? Вот и здесь не хочется.
Поскольку я интроверт, то интересных людей встречаю в интернете. Сейчас мне интересны в основном иммигранты - русские в разных странах.
Насколько я знаю, в Севилье из русской еды только магазин "Тройка". Не была ни разу. Просто не хочется. Подходящие продукты выискиваю в обычных магазинах. Готовлю дома как умею.
Публичные мероприятия не посещаю: вообще не люблю, а тут ещё и жара. Была, разве что, в музее науки: давно хотела сходить, а попала, по совпадению, в последний день его работы перед "мёртвым сезоном" (используют, чтобы сделать ремонт). После подтягивания и сдачи испанского В2 долгое время даже телевидение местное не смотрела: только сериалы и новости на русском. Потом отпустило, сейчас снова смотрю местные новости.
До Нового года ещё дожить надо, я так далеко не загадываю. Этой зимой, вообще, планировала (начинать скучать по снегу) вылазку на горнолыжный курорт в Гранаде.
Покупку транспортного средства я бы приурочила к открытию бизнеса, поскольку больше оно ни за чем мне пока не нужно: и по городу и за городом везде можно добраться на общественном транспорте с нормальным расписанием. Ехать на пляж 1,5 часа за рулём для меня сейчас было бы тяжеловато (а ещё и обратно столько же!), поэтому запланировала сразу несколько дней в гостинице и добираться буду общественным транспортом (в Кадис вообще идеально - ж/д; в поезде меньше всего укачивает даже таких как я).
Кажется всё осветила, ничего не забыла... Смешно в русском языке: журналисты освещают, бухгалтеры отражают
Вложения
Кооот :) Пытается отгрызть новую игрушку, но не тут-то было: нитки у меня теперь хорошие, немецкие.
Кооот :) Пытается отгрызть новую игрушку, но не тут-то было: нитки у меня теперь хорошие, немецкие.
Закат в облаках. Облака в Севилье редкость, но сегодня были. Даже дождь покапал минут 20 - капли едва долетали до земли, под таким не промокнешь :)
Закат в облаках. Облака в Севилье редкость, но сегодня были. Даже дождь покапал минут 20 - капли едва долетали до земли, под таким не промокнешь :)
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 29 авг 2016, 14:53

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2016, 19:17:С франшизой всё оказалось как-то очень по-испански: выслали презентацию, статистику и... пропали. Контактное лицо вначали перевтало отвечать по мобильному телефону, потом попыталось спихнуть меня на другого, другой тоже не откликался, тогда перестали отвечать и по рабочему. Многие говорили мне как я фантастически сэкономлю, организовав всё сама, без франшизы. А вот я и готова была заплатить, лишь бы действительно помогли. Но нет, испанцы и за деньги не торопятся. В результате я сейчас потихоньку продумываю самостоятельный план действий и нарабатываю личные связи, без которых в Севилье никуда.

Просто Вас Бог хранит от ошибочного шага.
Франшиза - кабала страшная. Заработал -не заработал а роялти заплати... каждый месяц.... всегда....
А если решишь расстаться с ними, так свободу нужно выкупить обратно за кругленькую сумму + стоит запрет на ведение бизнеса в этой же области на 3 -10 лет.
Что такого даёт франшиза, чтобы влезть в подобное рабство?!
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2016, 20:25

MAРИЯАНТУАНЕТТА, я не занималась никаким бизнесом вообще никогда. Обещали набрать и научить персонал, поставить оборудование, даже с арендатором договориться. У меня главная проблема - персонал: не представляю, где набирать и как разруливать с "заболевшими" (а то и уволить придётся, не дай бог). Но я пока не тороплюсь...
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 29 авг 2016, 22:07

ilonka1977 писал(а) 29 авг 2016, 20:25:Обещали набрать и научить персонал, поставить оборудование, даже с арендатором договориться. Но я пока не тороплюсь...

Уволить почти невозможно. Ассоциации и проф.союзы сметут весь бизнес с лица земли. Если и будут проблемы, надо будет договариваться, искать компромисс чтобы сам ушёл.Может даже придётся немного денег в карман сунуть, лишь бы избавиться.

Оборудование Вам поставит любой продавец оборудования. Для этого не нужно отдавать себя в рабство.
С арендатором нужно идти и договариваться. Бизнес - это договариваться, искать компромисс, думать и выбирать оптимальные решения каждый день. На этом фоне договориться с одним арендатором - мелочь жизни.

Судя по Вашей охоте в парке - вы прирождённый охотник, добытчик, предприниматель. Человек получающий удовольствие от достижения цели.
Правда с другой стороны, совершенно очевидно, что больше пользуетесь другой частью характера - "золотая девочка"
Умница, отличница, борец за правду и справедливость, чувствительный и достаточно ранимый человек, которому трудно восстанавливаться если с ним обошлись несправедливо, если обидели.

Пока не переключитесь на первую часть характера - в бизнесе делать нечего. Съедят. А переключение очень болезненно и возможно только в определённых ситуациях.

Поэтому пока стоит прислушаться к себе. Если удобнее жить в образе "золотой девочки" так может там и оставаться. Крепкие, надёжные и хорошо обученные профессионалы очень востребованы везде. Умных мало. Им готовы платить отличную зарплату и оказывать заслуженные почести. Ведь очень часто благополучие фирмы держится именно на толковом бухгалтере, хорошем адвокате и т.д.

Зачем ломать себя на охотника/управленца, когда ты уже талантлив и редок.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 01:07

Спасибо, конечно, на добром слове, но вот с психологическим портеретом не попали вообще ни разу.

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 29 авг 2016, 22:07:Судя по Вашей охоте в парке - вы прирождённый охотник, добытчик, предприниматель.

Я впервые за два года дошла до парка. Хорошо, что хоть игрушкой выманили погулять перед сном, а то ведь я просто не выхожу из дома без особого повода. И даже особый повод может быть пересмотрен в пользу того, чтобы остаться дома.

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 29 авг 2016, 22:07:чувствительный и достаточно ранимый человек, которому трудно восстанавливаться если с ним обошлись несправедливо, если обидели.

Как конченый интроверт лишь ищу ещё один повод, чтобы избежать любого общения: оно мне не нужно, неприятно и я не знаю, как это делается (набор и общение с персоналом, клиентами, деловыми партнёрами). Если франчайзер берёт на себя хоть какую-то часть ненавистных мне коммуникаций, то я готова за это платить.

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 29 авг 2016, 22:07:"золотая девочка". Умница, отличница

Спортсменка, комсомолка...только не я У меня около 40 записей в трудовой книжке за 17 лет непрерывного стажа, т.е. я никогда не решала ни с кем никаких конфликтов - просто разворачивалась и уходила, быстро находя новую работу. Теперь же, одна только возможная необходимость их решать, заставляет меня сомневаться в успехе моего предприятия.

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 29 авг 2016, 22:07:борец за правду и справедливость

Высказывания в таком духе с моей стороны, скорее, сарказм
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 30 авг 2016, 15:09

Уважаемая Илона !

Если не трудно, ответьте: по личным ощущениям, какой из зимних ( ноябрь-февраль включительно ) месяцев в Севилье более солнечный+сухой ?

И не знаете ли недорогие теннисные корты ( случайно ) ?

Заранее спасибо.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 15:33

sun_worshipper, корты не знаю. Дождливые месяцы ноябрь и апрель. Иногда март. Все остальные месяцы (в т.ч. все зимние) подходят под Ваши критерии. В декабре - рождественские каникулы после 24-го, в январе Праздник волхвов: 5-го числа устраивают шествия.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 30 авг 2016, 15:40

А в феврале в Кадис на карнавал не ездили ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 16:02

sun_worshipper, нет.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 30 авг 2016, 18:04

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2016, 01:07:..... но вот с психологическим портеретом не попали вообще ни разу.......

Я писала пост для того, чтобы погадать на кофейной гуще, а Вы могли поспорить со мной и отстоять правду?
Или для того, чтобы что-то сказать?
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение КошкаКошка » 30 авг 2016, 19:38

Илонка, надо вам перетащить в Испанию родственника из России. Тогда не будет страшно всем заниматься одной и будет на кого положиться. Ну.....или подумать всерьёз о том, что родственника можно и приобрести (не смотря на нежелание общаться в реале). Всё будет легче.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 21:15

КошкаКошка, во-первых, родственник не хочет совсем ничего сделать для переезда: даже загранпаспорт. Даже принять мою помощь. Во-вторых, я в Севилье сама ещё на ноги не встала, а учитывая ситуацию с работой, самостоятельно вряд ли встану (что вообще-то очень и очень обидно, даже оскорбительно).
Во-вторых, я сейчас в Дублине, и здесь буквально зазывают высококвалифицированных иностранцев. Все: от таксиста, до наблюдателя на экзамене. Конечно, это на словах (официальная ярмарка вакансий для квалифицированных специалистов проводится при моём колледже в марте), но отношение на лицо (в Севилье строят козью морду: "Работу у нас отнимаете"). Если работать бухгалтером, то уже практически 90% надо переезжать в Мадрид или Барселону. А это мегаполисы, немногим меньше Москвы (соответственно, немногим лучше).
Дублин - маленький уютный городок (меньше Севильи), но при этом - столица. Конечно, здесь холодно и противно (а в Севилье жарко и противно), но за деньги люди это терпят: повсюду слышна румынская речь, а на экзамене я сегодня познакомилась (конечно же) с итальянкой Она как раз во всю задумывается о переезде. Задумалась и я: стоит ли биться головой об стену, ведь жизнь одна...
Вложения
Зелёная, просто зеленющая зелень (после выжженной солнцем андалузской земли)
Зелёная, просто зеленющая зелень (после выжженной солнцем андалузской земли)
Альтернативное мышление: остановка спиной к дороге
Альтернативное мышление: остановка спиной к дороге
ilonka1977

Сообщение A.Kadabra » 30 авг 2016, 21:38

Хорошая идея. В Дублине много концернов, разные национальности. Жилье правда дорогое, если так логически помыслить разница должна быть большая между Дублином и Севильей. Но и зарплаты разные очевидно.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 21:46

A.Kadabra, учитывая наметившуюся у меня тягу к перемене мест, я бы пересмотрела свою концепцию немедленной покупки жилья сразу по приезду Особенно, что уже очевидно, с ипотекой.
А если серьёзно, то, имея работу, вполне доступно снимать жильё. В Севилье я работать не собиралась (по крайней мере ещё достаточно долго), поэтому сразу купила дешёвую маленькую квартиру, чтобы хотя бы не остаться на улице в случае чего. Надо сказать, это было очень предусмотрительно, потому что около полугода ситуация была совсем плохой.
Вложения
Большое старое кладбище района Гласневин
Большое старое кладбище района Гласневин
ilonka1977

Сообщение КошкаКошка » 30 авг 2016, 22:18

А в Севилье комфортное время это сколько месяцев в году? Когда начинается устойчивая жара за тридцать и когда она заканчивается?
КошкаКошка
путешественник

Сообщение A.Kadabra » 30 авг 2016, 22:52

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2016, 21:46:А если серьёзно, то, имея работу, вполне доступно снимать жильё.

Да, все может очень хорошо получится с ирландской десигнацией! А вот кстати новость сейчас: Еврокомиссия обвиняет Ирландию в предоставлении привилегий Аппл и требует от Аппл выплаты 13 млрд налогов. Apple ordered to pay up to €13bn after EU rules Ireland broke state aid laws Может и побегут концерны из Ирландии (а может ЕК раньше крянет?) В любом случае там больше перспектив. Англия тоже вариант. Ничто вас не ограничивает, если только не здоровье. Погода не жаркая точно будет(.

Работать в амер. или европейском концерне в 100 раз лучше чем мелкий бизнес без опыта, имхо! Отличная идея по-моему. Высылайте сиви обязательно! И там как повернется, может все и прекрасно устроится!
A.Kadabra
участник

Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 23:10

КошкаКошка, комфортная погода в Севилье бывает в марте-апреле и октябре-ноябре. Дождь ситуацию не портит, его практически нет: так чтобы, как например в Москве весь день лило, в году бывает дней 10 от силы (5 весной и 5 осенью), но чаще не бывает и того. Зимой после захода солнца прохладно, ночью холодно, дует холодный ветер. Устойчивая жара за 30°С начинается в мае и заканчивается в сентябре. При этом до 33°С в Севилье по-прежнему хорошо (дует ветер), плоховато становится в июне, когда температура поднимается до 37°С и солнце начинает откровенно припекать. Но первый месяц вполне можно продержаться. В июле температура доходит до +44°С и держаться уже тяжело. Совсем невыносимо становится в августе, когда второй месяц продолжаются +44°С, дует горячий ветер, палит солнце и организм уже не справляется. Во второй половине августа после захода солнца начинает чувствоваться призрак прохладного ветерка, но легче не становится, днём по-прежнему выше +40°, кожа загорает под одеждой (без одежды она сгорает). В сентябре жара спадает до +33°, организм переключается из режима выживания в режим безудержной радости до зимы, когда картину существенно портят неотапливаемые помещения.
Умные севильцы летом уезжают на испанские севера (Кантабрия, Галисия, Страна Басков), где временами пасмурно, но в среднем +27°С. Или на море (в Кадис, Уэльву) хотя бы на выходные. У воды люди от жары не страдают, а наслаждаются ею. На будущее и я собираюсь поступать так же. Если останусь в Севилье.
В Ирландии даже в последних числах апреля дует сильный холодный ветер, обветривая лицо и руки. Форма одежды - как в Севилье зимой (сапоги, тёплые колготы и пуховик, застёгнутый до глаз). В гостинице я спала в пуховике - иначе было не согреться, несмотря на батарею и маленькую площадь номера. Но ирландцы радуются весне и ходят в футболках: видимо, лето зовут Лето в Дублине, по испанским меркам, гнилое: температура около +20°С, часто идёт дождь, погода резко меняется (я всегда ношу с собой и зонт и очки от солнца). Хотя мне до сих пор пока не надоело, вот уже третий день...
Вложения
Перекрёсток в спальном районе
Перекрёсток в спальном районе
Фитнесс-клуб в центре Дублина
Фитнесс-клуб в центре Дублина
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2016, 00:37, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение КошкаКошка » 30 авг 2016, 23:36

Климат на любителя, конечно. Хотя жара только 4 месяца. Не так и плохо. Я думала хуже будет. В Дублине тоже вот не фонтан. В общем, хорошо там-где нас нет! Вот как по мне, то рай на земле существует в Сан-Франциско. Круглый год почти весна (от +16 до +22 круглый год). Мечта! Но это даже не целая страна, а только один город. Не угодить на нас!
КошкаКошка
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 23:40

КошкаКошка, вот да, не угодить! По мне так жара в Севилье всего 3 месяца (июнь-август), но эти 90 дней пекла надо ещё пережить: сидишь целыми днями в четырёх стенах под кондиционером - на улицу выглянуть страшно. Если приходится всё-таки выйти, то всегда ждёшь общественный транспорт: стоишь на автобусной остановке пусть в удушающей жаре, но в тени, и стоять в таких условиях легче, чем идти. Решишься пройти - сама виновата: сердцебиение, нездоровый румянец во всю щёку и неконтролируемая жажда (я выпивала больше литра воды за раз), потом почки не справляются, ноги чудовищно отекают... и всё равно хочется пить. В конце этой жути у меня-таки разболелось сердце (с Москвы так не болело, только после операции ещё прихватывало, когда от наркоза отходила - чуть не отошла в мир иной). После перелёта стало намного хуже, временами болит почти нестерпимо - это и понятно: в Дублине атмосферное давление ниже нормального 753 мм рт.ст. (в Москве обычное давление 747 мм рт.ст.). В Севилье всегда нормальное атмосферное давление - 760 мм рт.ст. Очень влияет на качество жизни.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 31 авг 2016, 00:01

А кто-то недавно про стеклянные колготки жаловался.

Вот именно поэтому , я так и не могу выбрать "свое" место. А раз нет пока однозначно лучшего места, я и живу в Питере.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2016, 00:12

дмитрий спб, это я жаловалась, жалуюсь и буду жаловаться! Жару можно пересидеть под кондиционером и разбавить выездами на пляж. Кусачий мороз, пронизывающий ветер, брызги неотстирывающейся грязи до колена, жёсткую кальцинированную воду (от которой неотстиравшееся бельё ещё и не отглаживается), низкое атмосферное давление и вечносерое небо неделями без проблеска солнца не облегчишь ничем. От этого можно только уехать раз и навсегда.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 31 авг 2016, 11:16

КошкаКошка писал(а) 30 авг 2016, 23:36:................ Вот как по мне, то рай на земле существует в Сан-Франциско. Круглый год почти весна (от +16 до +22 круглый год). Мечта! Но это даже не целая страна, а только один город. ...................

Рай так рай, красная зона сейсмической активности. Одно из самых опасных мест на Земле.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2016, 11:43

+22 круглый год у меня лично восторга не вызывает: летом должно быть лето, чуть выше +30 чтобы купаться - самое то. А при +27 уже в воду заходить холодно. Но США - большая страна, можно найти подходящее место для жизни. Как и в Испании, хоть она и поменьше. Стихийные бедствия случаются везде и достаточно регулярно: сейсмоактивность, ураганы, наводнения, лесные пожары. Севилью регулярно "встряхивает" (по выражению местных СМИ), Москву летними дождями подтапливает, ураганами деревья валит (разок чуть Останкинскую башню не погнуло), три недели в дыму от горящих торфяников Подмосковья век не забуду...
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 31 авг 2016, 12:24

Таки да. Средиземноморье - это сосредоточие жизни и радости.
Вложения
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение _Jason_Bourne_ » 31 авг 2016, 16:29

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2016, 11:43:+22 круглый год у меня лично восторга не вызывает: летом должно быть лето, чуть выше +30 чтобы купаться - самое то. А при +27 уже в воду заходить холодно. Но США - большая страна, можно найти подходящее место для жизни. Как и в Испании, хоть она и поменьше. Стихийные бедствия случаются везде и достаточно регулярно: сейсмоактивность, ураганы, наводнения, лесные пожары. Севилью регулярно "встряхивает" (по выражению местных СМИ), Москву летними дождями подтапливает, ураганами деревья валит (разок чуть Останкинскую башню не погнуло), три недели в дыму от горящих торфяников Подмосковья век не забуду...

Мне Канары понравились +25 круглый год, я был в феврале и июле (Тенерифе и Гран Канария), океан, ни слишком жарко, ни слишком холодно. Для меня идеальный климат.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение дмитрий спб » 02 сен 2016, 00:44

А купаться там зимой комфортно?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2016, 03:08

дмитрий спб, подозреваю, что да: Канары находятся в тропиках; а что там ещё делать хоть в феврале, хоть в июле?
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 02 сен 2016, 08:32

В том то и дело, что подозреваю, что - нет!.

Зимой там возможно воздух теплый, но не жаркий, а океан холодный. Поэтому и купаться холодно и выходить из воды неприятно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение _Jason_Bourne_ » 02 сен 2016, 08:45

В феврале вода была 19.5 мне купаться было норм, вылазить из воды не хотелось.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2016, 10:00

Я в конце декабря прошлого года летела в Москву с семьёй соотечественников (взрослые дети и пожилые родители), которые каждый год отдыхают на Канарах в это время. Тоже вроде бы купаются. Они ещё хвастались, что им теперь пятилетнюю мультивизу выдали за постоянство.
В Андалусии обычно купаются с мая по сентябрь (морское побережье) и с июня по август в пресных водоёмах. Туристам из северных стран, конечно, море по колено, они могут и в декабре окунуться: на солнце до +26°С, про температуру воды не скажу
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 02 сен 2016, 10:40

В Кадисе и Тарифе в декабре и январе при солнечной погоде на пляже очень хорошо. Но купаться с маленьким ребенком нельзя. Вода холодная. Около 17-18 градусов и очень ветрено. Но если в Кадисе на пляже спрятаться за пирсом или у крепости, то загарать очень хорошо и приятно.
Даже в Танжере купаться зимой не комфортно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2016, 10:46

дмитрий спб, я специально не загораю За лето кожа загорает сама через одежду. Тем, кто в своей стране солнца не добрал, зимой в Испании, наверное можно. Но вообще я и в Москве загорала в соляриях раз в неделю по пять минут "для витамина D": лучше малыми дозами и регулярно, чем каждый день 1-2 недели в году: витамины в организме всё равно не накапливаются, зато здорово обгораешь от интенсивного облучения.
ilonka1977

Сообщение olva » 02 сен 2016, 18:07

Год на год не приходится. В этом году Коста дель Соль на новый год вода была +20, друзья-гости купались))))). А так климат в Испании райский на средиземноморье, в глубине сковородка.
olva
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2016, 21:14

olva, на морском побережье всегда высокая влажность: отсыревают сыпучие вещества (соль, крупы), покрываются плесенью стены, бельё, сложенное стопочкой в шкафу. Я жила на побережье Индийского океана пару лет - на всю жизнь запомнила, спасибо не надо. Севилья в часе езды от берега и то зимой влажность повышена. Нужно быть начеку и постоянно проветривать, плюс хлорка всегда под рукой. Рая, к сожалению, нет.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 сен 2016, 20:42

Когда я улетала, в Дублине была уже осень: +12, так что утеплённая летняя курточка едва спасала. Уже в Мадриде её пришлось срочно снять и отыскать солнечные очки: осень в Испании официально наступит 22 сентября, а в реальности на юге и того позже. Севилья встретила меня "сауной": удушающая жара и +32 в 8 вечера, как будто и не улетала. Днём хорошо только под кондиционером, в прогнозе погоды нам выставляют самые высокие температуры до +44° на солнце. Но в Ирландию, честно говоря не хочется: шести дней хватило, "хорошенького понемножку".
Моя новая итальянская подружка (я везде умудряюсь заводить итальянских друзей - "планида такая" ) Сандра из Милана уже спрашивает, когда я собираюсь переезжать в Дублин. Я предложила вначале получить СРА, тогда она взялась считать, сколько ей осталось: 10 предметов. Мне - 12. Потом можно переезжать в Мадрид, какой Дублин к черту: в Ирландии лето как в Испании зима, а зимой вообще не представляю, что творится! Уже не представляю (и представлять не хочу).
Вложения
Дублин: дом над каналом. Балконы первого этажа встроены в набережную
Дублин: дом над каналом. Балконы первого этажа встроены в набережную
Роскошное чаепитие... и кот, да. Из песни слов не выкинешь :)
Роскошное чаепитие... и кот, да. Из песни слов не выкинешь :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 сен 2016, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 04 сен 2016, 01:43

Мммм... вкусняшки всяческие... тоже не могу удержатся от всяких плюшек.
А потом как водится спортзал, тренажёрка...
Бороться с лишним весом.
Кот на столе тоже конфетки откушивает за компанию
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2016, 01:55

demetriusd, не, кот моется

Из событий студенческой жизни главное, пожалуй, то, что я узнала про вторую пересдачу. Это новость прошлого года (02.07.2015), просто я уведомления от новостной ленты сразу отправляю в спам, не читая. Поэтому я пропустила третью сессию за прошлый год: она идёт раньше первых двух, и на неё имеют право те, кто берёт предметы повторно. Теперь один предмет мне уже точно придётся взять в третий раз - ирландские экзамены наложились на первую пересдачу. В случае удачной сдачи экзаменов в эту третью досрочную сессию стоимость предмета возвращается на 70%. Вообще, про вторую пересдачу я догадалась, посмотрев свой электронный табель: там стояла полностью пропущенной третья сессия. Т.е. я такая бирючина, что ни один преподаватель даже не подумал обратить моё внимание на нововведение, хотя и видели, что я беру предметы повторно.
Хорошее здесь, пожалуй, только то, что поскольку вечером у меня теперь будет магистратура по экономике, и предметы по истории я возьму утром, а значит, у других преподавателей. И да, успеваемость, видимо, хромает не только у меня, раз университет ввёл вторую пересдачу.

Кстати, в ноябре к нам приезжает антрополог Карлос Рейносо, профессор Университета Буэнос-Айреса, получивший докторскую степень в Национальном университете Мисьонеса. Две недели будет читать мультидисциплинарные курсы для антропологов, лингвистов, экономистов, социологов и врачей. Может и схожу послушать.

А ещё я сдала DELE В2 (пришли результаты июльского экзамена) !!! Я хоть что-то вообще сдала, не просто деньги выбрасываю!!!
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 04 сен 2016, 09:22

Отличная новость. Поздравляю. А куда пригодится этот В В2 и чем он поможет?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 04 сен 2016, 09:23

Отличная новость. Поздравляю. А куда пригодится этот В В2 и чем он поможет?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2016, 09:30

дмитрий спб, спасибо! Сертификат при записи в магистратуру отдам (вот прямо в понедельник): туда уже нужен уровень не ниже В2 (на некоторые магистерские программы - С1). Поэтому пришлось выбирать не только по содержанию, но и по требованиям к языку: всё-таки сейчас мне нереально сдать на С1.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 04 сен 2016, 14:05

А можно ли пойти на курсы испанского при университете и там закончить уровень С1, и с его сертификатом (университета) дальше подавать, куда нужно? Я таким образом дошла до немецкого С1.1 (то есть половинка С1, но выше, чем В2), беря по разу интенсивные месячные курсы при Венском Университете, в феврале и в августе. Перед и между ними сама занималась (всего года полтора). Сертификат Венского Университета например принимают большинство правительственных учреждений, когда нужно подтверждение знания языка. Правда, другая страна, свои законы...

А тесты, как обычно, лотерея. Иногда мало имеющая отношение к использованию языка в реальной жизни.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2016, 14:31

volga_volga, можно пойти на курсы при универе, и я на них ходила (один семестр): аудитория в 30 человек, весь урок работа в парах или группах, уровень у всех разный, несмотря на заявленный В2 (в группы распределяли по краткому собеседованию с преподавателем): кто-то шпарит вовсю, а кто-то изъясняется с трудом. После окончания курсов университетский В2 не сдала. Вторая попытка через полгода - снова неудачно. На курсы больше не ходила - не было времени. Год спустя, когда потребовался сертификат, пошла в частную языковую школу, в которой раньше училась (по приезде в Севилью): за 10 индивидуальных занятий язык наконец догнали до В2. Если понадобится С1 - к ним же пойду: работает, проверено
Сертификат универа годится только для универа, а официальная бумажка (DELE) - всеми признаётся (и в резюме можно упомянуть).
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 04 сен 2016, 16:36

А можно учась в Испании, доучиться до получения гражданства?

Сначала языковые курсы, потом университет, потом аспирантура или что-то типа этого.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2016, 17:04

дмитрий спб, нет. Взрослые по стуленческому ВНЖ могут находиться не более пяти лет (про детей не знаю, но до совершеннолетия совершенно точно). Т.е. всё равно на 4-5-м году придётся модифицировать студенческий ВНЖ в нормальный (для этого надо найти контракт). Кроме того, стаж проживания по студенческому ВНЖ засчитывается в 50%-ном размере: например, проучившись 4 года в счёт гражданства пойдут только 2. Поэтому сам студент заинтересован быстрее найти работу и модифицировать ВНЖ (но не раньше трёх лет).
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 04 сен 2016, 22:28

То есть Вам в любом случае, надо как-то трудоустриваться, хоть через год, хоть через два. Иначе кончится студенческий внж?

А если создать свою компанию, то можно и заниматься своим делом, то студ внж можно конвертировать в какой нибудь рабочи внж?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2016, 08:54

дмитрий спб, у меня с декабря прошлого года румынский паспорт, соответственно, ни студенческий ВНЖ, ни какой-либо другой ВНЖ мне больше не нужен - я "соскочила с этого поезда". Теперь у меня теперь практически все те же права, что и у испанцев (кроме голосования на федеральном уровне, работы в армии и полиции). В январе 2016 г. я получила сертификат о регистрации гражданина ЕС (на основании учёбы) - с этого времени пошёл новый отсчёт стажа на ПМЖ (через 5 лет, выдают вместо сертификата) и испанское гражданство (через 10 лет).

Если бы я не получила румынское гражданство, то должна была бы ежегодно продлевать студенческий ВНЖ, показывая хорошую успеваемость при загрузке 10 предметов в год. В феврале следующего года я бы получила право поменять студенческий ВНЖ на рабочий, если бы нашла контракт или открыла ИП.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 05 сен 2016, 13:46

дмитрий спб писал(а) 04 сен 2016, 22:28:То есть Вам в любом случае, надо как-то трудоустриваться, хоть через год, хоть через два. Иначе кончится студенческий внж?

А если создать свою компанию, то можно и заниматься своим делом, то студ внж можно конвертировать в какой нибудь рабочи внж?

В Испании есть схема легализации из нелегала в человека с внж. Тут на форуме были такие кейсы, по моему, Либертад так легализировалась.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль