Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 21 фев 2020, 01:27

Snusnumrik писал(а) 20 фев 2020, 23:50:Мне в комуне сказали, например, что внж нужно каждый раз при его продлении у них регистрировать, что зв делирий, в жизни не слышала. То есть, если этого не сделать, ничего не будет, но типа "надо". В Бари такую же ерунду уже придумали или нет?

Ну, да! Когда я первично пришла за справкой, мне сказали, что моё "дело", или что там... заблокировано! Послали в кабинет разбираться. Оказывается, по двум причинам: 1. ВНЖ истёк, а должна заявлять и обновлять сведения о нём! Тоже не знала. 2. Сменился адрес, они отправляли письмо, а там меня нет. Т.ч. не ничего не будет, а вот блокируют и справку взять нельзя.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение exit » 21 фев 2020, 13:48

Rossana писал(а) 12 фев 2020, 00:21:Но я лелеяла надежду на Tax Free, несмотря на звучавшие предупреждения. Ну, и... я получила выплату! )) Никаких вопросов у таможни не возникло, все сотрудники видели вообще лишь только пакет фирмы (внутри могли быть хоть тряпки половые), таможня печать шлёпнула, только при дальнейшем оформлении спросили паспорт, но ввели только имя, мне кажется, не смотрели на другие странички вообще! Ни на какие визы. Не говоря уже о ВНЖ
У Вас должны были магазине всё посмотреть, прежде чем оформлять такс фри, ну и Вы на бланке подтверждаете достоверность сведений для получения возврата налога, там мелкий шрифт всегда был, расписываетесь. Если бы на таможне оказались более внимательные сотрудники, то можно было начать рассказывать, почему Вы вводите в заблуждение систему. Если еще раз захотите оформить такс фри в Вашем статусе и обнаружат при выезде - могут проверить, заставить вернуть предыдущие, иногда предусмотрен штраф, но в Италии конкретно не знаю. А может и просто скажут, что не положено и дело на этом закончится. Просто непонятно, зачем Вам по личной инициативе эти гипотетические недоразумения в принципе. Люди, которые планируют ПМЖ в дальнейшем, стараются никакие, даже мелкие, проблемы с системой не иметь.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение mikashka » 21 фев 2020, 16:42

Люди, которые планируют ПМЖ в дальнейшем, стараются никакие, даже мелкие, проблемы с системой не иметь.
Смотря что именно под мелкими проблемами подразумевается( штрафы за превышение скорости?). Вообще, будущее никому не ведомо. А всего в нашей жизни не угадаешь. Как говориться в народной поговорке: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". А тут еще иногда по новостям смотришь, как ближневосточные беженцы в Европе ПМЖ получают, зачастую имея криминальное (!) прошлое. И ничего- вроде как, переваривает система...
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 фев 2020, 16:50

mikashka, кому-то вроде ничего, а другим отказывают. В Испании записи о правонарушениях (штрафы, разумеется, должны быть оплачены) через определённое время можно стереть из базы МВД, подав соответствующее прошение самостоятельно или через адвоката.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение vahbz89 » 21 фев 2020, 17:04

Rossana писал(а) 21 фев 2020, 01:23:Этиловый спирт и внутри, и снаружи (( . Блин, лучше не читать состав! Не знала... В Тирамису - знаю, положено добавлять, но не знаю, что именно. А тут я вся ванночками от профитролей обложена на столе ).

в тирамису ликер должен быть)
vahbz89
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Rossana » 21 фев 2020, 19:30

exit писал(а) 21 фев 2020, 13:48:У Вас должны были магазине всё посмотреть, прежде чем оформлять такс фри, ну и Вы на бланке подтверждаете достоверность сведений для получения возврата налога, там мелкий шрифт всегда был, расписываетесь. Если бы на таможне оказались более внимательные сотрудники, то можно было начать рассказывать, почему Вы вводите в заблуждение систему.

Слушайте, я никого в заблуждение не вводила! Если бы Вы читали, как я оформляла, то не утверждали бы этого. В магазине всё и смотрели, что запросили, то показала и рассказала, как есть. Ничего не скрывала, и как бы я скрыла?! В любом случае, я была уверена, что, раз я русская, то имею право на возврат. Я всё сказала, что учусь, но не работаю. Мне и оформили. И сведения мои были достоверными. Там не написано про ВНЖ, кстати, я потом проверила. В дальнейшие нюансы я не вдавалась.
exit писал(а) 21 фев 2020, 13:48:Просто непонятно, зачем Вам по личной инициативе эти гипотетические недоразумения в принципе. Люди, которые планируют ПМЖ в дальнейшем, стараются никакие, даже мелкие, проблемы с системой не иметь.

Ну, Вам непонятно, пусть будет непонятно. Я не обязана что-либо объяснять. Я не думаю, что Tax Free в одной и той же системе, что и виды на жительство - какая связь?! Прямо одна глобальная система?! Я Вас умоляю! Прямо из-за 40 евро, пусть даже ошибочно выплаченных, меня лишат ПМЖ! Почему-то никого не смущает в квестуре (!) получение мной стипендии и, в то же время, наличие немалых денег на счету. Так же. как и в обратную сторону. Делать им там нечего, да? Такую мелочёвку отслеживать!
В дальнейшем я вообще сомневаюсь, что буду ещё делать такие дорогие покупки, чтобы оформлять Tax Free.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 фев 2020, 19:37

vahbz89 писал(а) 21 фев 2020, 17:04:в тирамису ликер должен быть)

Да, я знаю! Точнее, креплёное вино Марсала. Я неправильно выразилась, или на тот момент забыла. Что-то замкнуло. Я же сама Тирамису делала неоднократно, но ради десерта жалко было бутылку покупать (100 лет потом ей стоять), тем более, в Москве, ибо делала я там, т.ч. делала без алкоголя. Менее вкусным он не был )). Я не знаю, что именно добавляют в "Тирамису" из супермаркета, хотела сказать. Потом посмотрела - то же самое.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 фев 2020, 20:06

Rossana писал(а) 21 фев 2020, 19:30:Почему-то никого не смущает в квестуре (!) получение мной стипендии и, в то же время, наличие немалых денег на счету.

По этой самой причине я не решилась в Испании стипендию запрашивать. Дают копейки: 1200-1800 евро в год, а спросят по полной, ещё и должна останешься...
ilonka1977

Сообщение Rossana » 21 фев 2020, 20:08

ПланПобега писал(а) 16 фев 2020, 22:55:а день прочитала всю тему:)
Rossana, Вы молодец!
И нисколько не сомневаюсь, что доведёте учебу до самого диплома)
А всяких злопыхателей не слушайте!
Кстати, не появилось пока новых мыслей, что будете делать после получения диплома?

ПланПобега, спасибо большое! Прямо вдохновили!
После получения диплома... получить бы его сначала! Не так-то это скоро! Я как-то самого диплома практически не боюсь (успокаивает то, что буду его писать на русском)). Но надо же до него сдать все экзамены, включая долги. И я сильно сомневаюсь, что сдам всё до 30 ноября (такой срок, если идти на диплом). Т.е. я вообще не уверена, что сдам их когда-либо. Для стипендии на след. год мне нужно немного, тут я довольно спокойна. А вот если "по гамбургскому счёту"... Не хочется, наверное, себя доводить до изнеможения и сдавать любой ценой в этом году... Или, как обычно, только чудом... посмотрю, как пойдёт. Не знаю, можно ли взять доп. год, а потом в конце его защитить диплом... узнаю. Не знаю также, стОит ли торопиться с окончанием. Да, разделаться - это счастье! Но, пока я учусь, я продлеваю пермессо.
Что после? Думаю... по мелочи думаю, проживу уж. На нахождение пристойной работы я не рассчитываю. Наверное, надо будет оформлять ИП... и далее варианты: живопись, сдача квартиры-комнаты, уроки русского, есть ещё мысли. И не оставляю мысли о бизнесе, в России совместно с кем-то или в России и в Италии, сейчас не хочу увлекаться этим. Коплю силы на начало недели, в понедельник начинается учёба, причём прямо в 8 утра и с испанского! Что за проклятие, почему он должен быть всегда в 8???!!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 фев 2020, 20:12

ilonka1977 писал(а) 21 фев 2020, 20:06:Дают копейки: 1200-1800 евро в год, а спросят по полной, ещё и должна останешься...

Да, немного, у нас больше, ну и мне актуально проживание. Имея навык, несложно выполнить требования получения (я про бюрократию, экзамены, конечно, сложно!). На легализацию справок 4000 руб. в России (перевожу сама, уже есть шаблоны). Надо за ними съездить 2 раза (или один, но сидеть и ждать). А у вас что такого спрашивают?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение mikashka » 21 фев 2020, 21:13

Ну, Вам непонятно, пусть будет непонятно. Я не обязана что-либо объяснять. Я не думаю, что Tax Free в одной и той же системе, что и виды на жительство - какая связь?! Прямо одна глобальная система?! Я Вас умоляю! Прямо из-за 40 евро, пусть даже ошибочно выплаченных, меня лишат ПМЖ! Почему-то никого не смущает в квестуре (!) получение мной стипендии и, в то же время, наличие немалых денег на счету. Так же. как и в обратную сторону. Делать им там нечего, да? Такую мелочёвку отслеживать!

Rossana, поддерживаю вас. Не очевидна совсем связь между отслеживанием Системой( при наличии оной) выплаченного Tax Free иностранному студенту и получением ПМЖ в последующем. Поэтому и сомневаюсь, что из-за этого Tax Free вас в будущем лишат итальянского ПМЖ. Правда, я ни разу не эксперт.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 фев 2020, 21:23

Rossana писал(а) 21 фев 2020, 20:12:А у вас что такого спрашивают?

Прежде всего надо показать недостаточную сумму дохода, причём доходы должны быть испанскими. Т.е. работать надо в Испании официально по меньшей мере год до получения стипендии (это касается взрослых, дети указывают доходы родителей). Стипендия делится на:
1. Компенсацию стоимости учёбы (тут надо не просто сдавать все экзамены, а ещё и на оценку не менее 8 из 10 возможных). Её можно получить только если обучаешься на этой ступени образования впервые. Т.е., если уже есть диплом бакалавра или специалиста, то за обучение в бакалавриате стипендия не положена. Можно скрыть российский, но это незаконно.
2. Возмещение расходов на аренду жилья, ну или общежитие можно попросить - там не дешевле, чем комната в квартире, которую снимают студенты. А ещё из общежития выгоняют на три летних месяца: в это время комнаты там сдаются посуточно любым туристам, в т.ч. через Booking (я так в Малаге комнату в студенческом общежитии бронировала).
3. Талоны на еду в столовой. Напитки не включены, питающиеся по талонам запивают водой из-под крана (выставлена в изобилии в кувшинчиках) или покупают газировку за свои.
4. Мат.помощь - небольшая сумма просто на жизнь в связи с чрезвычайными обстоятельствами (изложить, доказать).
На все эти стипендии надо подавать отдельно в разные ведомства. Т.к. суммы, выделяемые на стипендии ограничены, а желающих всегда больше, то стипендии не выдаются автоматически при предоставлении документов. Спец.комиссии решают, кто больше нуждается - тому и дают. Практически не бывает так, чтобы все эти виды стипендий выдавались одному и тому же человеку каждый год. Потраченные не по назначению средства просят вернуть, есть даже статистика, сколько стипендий возвращают за год.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 21 фев 2020, 21:37

Что после? Думаю... по мелочи думаю, проживу уж. На нахождение пристойной работы я не рассчитываю.

Rossana, позвольте поинтересоваться вашим ответом выше : Почему именно не рассчитываете на нахождение пристойной(это по полученной специальности имеется в виду?или?) работы в Италии?
Вроде, у вас итальянский язык уже на приличном уровне.
mikashka
участник

Сообщение Rossana » 21 фев 2020, 22:48

тетя Таня, я же русский язык изучаю вторым! ))) На нём и диплом!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 фев 2020, 22:59

тетя Таня писал(а):
Rossana писал(а) 21 фев 2020, 20:08:успокаивает то, что буду его писать на русском)).

Надо же, а так можно? И перевод не нужен? А защищать будете на итальянском?

Конечно, можно! Здесь же это иностранный язык! Перевод не нужен. Защищать, насколько я знаю, на всех трёх языках, или нет, частично на итальянском, вроде. Частично задают вопросы и на остальных языках. Вроде не на третьем. Или вроде можно на третьем без первого-второго, я бы хотела обойтись без испанского!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 22 фев 2020, 00:25

Диплом на русском? Так это в корне меняет дело!!! Тогда его написать можно без проблем за 2-3 месяца, я свой на английском уложила в 4 вроде бы, попутно работая.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 22 фев 2020, 00:29

Snusnumrik писал(а) 22 фев 2020, 00:25:Диплом на русском? Так это в корне меняет дело!!! Тогда его написать можно без проблем за 2-3 месяца

Ну, так на то ж вся надежда! ))
Проблемы в другом - как доучиться и сдать все экзамены ДО него.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 фев 2020, 00:39

mikashka писал(а) 21 фев 2020, 21:37:Rossana, позвольте поинтересоваться вашим ответом выше : Почему именно не рассчитываете на нахождение пристойной(это по полученной специальности имеется в виду?или?) работы в Италии?
Вроде, у вас итальянский язык уже на приличном уровне.

Дело не в языке, конечно. Так-то я уже работала в Италии 10 лет назад. Просто, говорят, что работы нет. Особенно на юге.
Пристойной - это хоть какой-то офисной нормальной работы. Не в баре или супермаркете кассиром. Ну и не уборщицей с няней. Тем более, учитывая мой возраст и явное преимущество выпущенных молодых специалистов, глядя реально на вещи, шансы стремятся к нулю... Ну, если вдруг, пусть будут побольше, конечно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 фев 2020, 01:50

Rossana писал(а) 20 фев 2020, 03:02:Доехала каким-то чудом... мокрая до нитки, до белья.

Свежи воспоминания... Ну, немножко преувеличила, некоторые нитки остались сухими )
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 фев 2020, 01:53

Новый рюкзачок из искусственного меха стал мокрой кошкой (
Счастье ещё, что я не додумалась надеть новый белый пуховик!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение exit » 22 фев 2020, 09:49

mikashka писал(а) 21 фев 2020, 21:13:очевидна совсем связь между отслеживанием Системой( при наличии оной) выплаченного Tax Free иностранному студенту и получением ПМЖ в последующем

Я не присала про связь такс фри и ПМЖ, только про механизм возврата. Проверить могут предыдущие возмещения при будущей подаче. Кстати, как минимум 2 человека ранее обратили внимание ТС на правомерность возврата такс фри , один из которых модератор. Если сложилось удачно, это не означает автоматически, что она права формально. Про ПМЖ - видимо, просто привыкла, что в моем окружении люди, которым если что то надо от государства, в котором они были на птичьих правах, они решения по любым поводам взаимодействия с системой принимали по другому. По крайней мере знали как правильно или неправильно. Поэтому я спросила зачем. Иногда просто читаешь молча, а бывают моменты, хочется задать вопрос, видимо удивление от разницы мировосприятия. Как с общежитием или насчёт предпринимательской деятельности в РФ. На право Росанны поступать как она считает нужным я не посягала)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 22 фев 2020, 14:04

exit писал(а) 22 фев 2020, 09:49:люди, которым если что то надо от государства

Мне ничего не надо от государства!
exit писал(а) 22 фев 2020, 09:49:в котором они были на птичьих правах

Я не на каких не птичьих правах! Я в своём праве проживать в стране! У меня есть Вид На Жительство! Полноправный, за исключением неполного права на работу!
Ваше замечание очень некорректно и уничижительно по отношению ко мне.
exit писал(а) 22 фев 2020, 09:49:Я не присала про связь такс фри и ПМЖ, только про механизм возврата
Присали. И тут же повторяете:
exit писал(а) 22 фев 2020, 09:49:поводам взаимодействия с системой
= это всё одна (мифическая) система.
Одно противоречит другому.
Я не сама оформляла документы на Tax Free (ещё скажите, что подделала!), мне их оформили должностные лица данной службы, имея на руках мои документы и правдивые сведения. Не мне судить, правы они или нет! А также я доверяю и тупо слушаюсь их, а не участников форума. И я также вообще не говорю, права ли я, каков закон... Я всего лишь описываю свою жизнь. Я не говорю, что я во всём-всём права, образец для подражания и т.к. Я имею право совершать ошибки, как любой живой человек. Так какого хрена Вы на меня тут нападаете и меня обвиняете?! Уж Вам-то я точно ничего не должна!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 22 фев 2020, 14:21

Rossana писал(а) 22 фев 2020, 14:04: exit писал(а) Сегодня, 09:49:
люди, которым если что то надо от государства

Мне ничего не надо от государства!

Rossana, это Ваша тема, и Вы можете не оправдываться перед такими людьми, всегда найдется кто то критикующий. Сложно, очень сложно менять что то в жизни так, как Вы. Опыт так или иначе интересный.
vahbz89
полноправный участник

Сообщение A n n a 55555 » 22 фев 2020, 20:29

Rossana, я не всю тему прочитала, и, быть может, не все детали знаю.
Но я хочу настоятельно попросить поменять Ваш настрой на нормальную работу.
Откуда пессимизм?
Вам говорят, что работы нет и для местной молодежи? Вы осознаете, что одного знания языка недостаточно? Что здесь все умеют говорить по-итальянски и Вам не выдержать конкуренции?
Пусть говорят. Все, в общем-то верно.
Но!
У Вас в прекрасном состоянии интеллект и возможность усваивать знания. Вы отлично выглядите. Вы не боитесь нового, при этом не забываете о подстраховке. Вы настойчивы и умеете сконцентрироваться. Вы молодец.

Что если попробовать интерим бюро? Пусть на частичную занятость, хоть на несколько часов в неделю. Да, обычно это временная работа. Но она может перерасти в постоянную. А главное, Вы выйдите на общение в несколько другом окружении.
Возможно прийдется доучиться чему-то. Но Вы ведь этого не боитесь?
Дерзайте!
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Snusnumrik » 23 фев 2020, 14:21

A n n a 55555 писал(а) 22 фев 2020, 20:29:Вам говорят, что работы нет и для местной молодежи? Вы осознаете, что одного знания языка недостаточно? Что здесь все умеют говорить по-итальянски и Вам не выдержать конкуренции?
Пусть говорят. Все, в общем-то верно.

Все, да не все.

В некоторых сферах именно итальянцы нам, иностранцам, не конкуренты.

Хотя бы потому что мало кто говорит по-английски, а уж о каком-то серьезном уровне его знания в принципе речи нет. (не буду касаться специфических сфер, где знание английского - необходимость).

На юге в целом с работой действительно не фонтан, здесь я бы разделила пессимизм, а вот на севере и в Риме картина совершенно другая. На севере - в особенности.
Snusnumrik

Сообщение A n n a 55555 » 23 фев 2020, 15:02

Snusnumrik писал(а) 23 фев 2020, 14:21:На юге в целом с работой действительно не фонтан, здесь я бы разделила пессимизм

Ну давайте ж не разделять пессимизм.

Snusnumrik писал(а) 23 фев 2020, 14:21:Хотя бы потому что мало кто говорит по-английски, а уж о каком-то серьезном уровне его знания в принципе речи нет.

Во-о-о-т! Конструктивный подход сразу меняет фильтры восприятия.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Rossana » 23 фев 2020, 20:28

A n n a 55555 писал(а) 22 фев 2020, 20:29:Вы осознаете, что одного знания языка недостаточно? Что здесь все умеют говорить по-итальянски и Вам не выдержать конкуренции?

A n n a 55555, спасибо за отклик, но про язык (итальянский) я вообще не думаю, конечно, недостаточно, нет тут у меня никакого преимущества, естественно, язык страны нужно знать, и я им владею всё равно хуже, чем итальянцы. Т.ч. тут не преимущество, а наоборот, "дефект".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 23 фев 2020, 20:45

Snusnumrik писал(а) 23 фев 2020, 14:21:Хотя бы потому что мало кто говорит по-английски, а уж о каком-то серьезном уровне его знания в принципе речи нет. (не буду касаться специфических сфер, где знание английского - необходимость).

Нуу, не знаю. На языковом факультете на английском я слышу прекрасный английский. Не у всех, но нередко. У некоторых похуже (что меня радует, ибо не без злорадства отмечаю, что это на романских языках они "поют, как птицы" - немудрено, что такое испанский для итальянца - плёвое дело, всё почти то же самое, и то не справляются и экзамены пересдают по 3 раза и больше. А тут, как чужая структура - так уже и не столь "брави"). Конечно, если судить по английскому туристических зазывал - это ужас! И вчера слышала, как студент (политеха, думаю) разговаривал с иностранкой на английском - у меня уши в трубочку свернулись. Он, похоже, был доволен собой.
О боже, завтра занятия, в 8.10 испанский! Я не представляю, вероятно, завтра я ещё не готова идти в такое время! Только начинаю смотреть расписание.
Последний раз редактировалось Rossana 26 фев 2020, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 23 фев 2020, 20:49

Rossana писал(а) 23 фев 2020, 20:45:На языковом факультете на английском я слышу прекрасный английский.

Это точно)
Rossana писал(а) 23 фев 2020, 20:45:А тут, как чужая структура - так уже и не столь "брави"). Конечно, если судить по английскому туристических зазывал - это ужас! И вчера слышала, как студент (политеха, думаю) разговаривал с иностранкой на английском - у меня уши в трубочку свернулись

хе хе... итальянцы ладно, французов я вообще не понимаю на их англ)) а они собой очень довольны как раз
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Rossana » 23 фев 2020, 20:50

A n n a 55555 писал(а) 22 фев 2020, 20:29:Что если попробовать интерим бюро? Пусть на частичную занятость, хоть на несколько часов в неделю.

Ой, я не уверена, что знаю, что это... Типа, когда агентство нанимает и сдаёт компаниям? Я сейчас работу не ищу, мне учёбы - по уши. А по окончании мне это никак не поможет - ведь я должна иметь полноценный контракт для конвертации пермессо! Я не могу перебиваться временными заработками. Или могу, но для этого я должна быть оформлена, как ИП и платить огромный налог, будет доход-не будет оного.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 23 фев 2020, 20:55

A n n a 55555 писал(а) 22 фев 2020, 20:29:Откуда пессимизм?

Да не пессимизм, а реализм... В своё время я много побегала-поискала работу. Ничего и близко не было вообще! И однажды участвовала в поиске сотрудника на месте работодателя на Сицилии. Его завалили резюме! Он не ожидал такого выбора, был весьма доволен. А фирмочка-то - турагенство, состояла из него одного и секретарши наёмной за копейки. Работа тоже не айс, за копейки, которые этот жук потом ещё и не платил, гад! Мне вот не выплатил 900 евро, а ещё не отпускал, пока не найду замену! Ужас, как вспомню!

И потом, это совсем не пессимизм в плане: "ужас-ужас, меня не возьмут на работу!" Ну, не возьмут и не надо. Не больно и хочется. Ничего же прямо хорошего в смысле должности не найти. Если получится, я не против. ) Но мне интересны другие вещи, в других плоскостях... и быть более независимой. Посмотрим, так вообще у меня есть оптимизм. Но всё это ещё нескоро будет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 23 фев 2020, 21:16

Snusnumrik писал(а) 23 фев 2020, 14:21:а вот на севере и в Риме картина совершенно другая. На севере - в особенности.

Ну, 10 лет назад я искала работу в Болонье и в Риме. Именно жила там по несколько месяцев с этой целью. Пермессо (ВНЖ) было, как я думала, я могла с ним устроиться. Также думали и в агентствах по трудоустройству, проблем видимых не было. На самом деле это оказалось иначе, но и предложения работы не было. Только тот жук на Сицилии.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 23 фев 2020, 21:24

Rossana писал(а) 23 фев 2020, 21:16:10 лет назад я искала работу в Болонье и в Риме. Именно жила там по несколько месяцев с этой целью. П

На севере, не в Тоскане и Лацио, а например Трентино Альто-Адидже, Ломбардия?
vahbz89
полноправный участник

Сообщение vahbz89 » 23 фев 2020, 21:27

Rossana писал(а) 23 фев 2020, 21:16:я искала работу в Болонье и в Риме

про Больнью не знаю, про Рим сами итальянцы говорят, работы нормальной нет, только в тур бизнесе...
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Rossana » 23 фев 2020, 21:37

vahbz89 писал(а) 23 фев 2020, 21:24:На севере, не в Тоскане и Лацио, а например Трентино Альто-Адидже, Ломбардия?

Увы, мне совершенно там не нравится! Милан мне полностью противопоказан, а Трентино - это вообще для меня не Италия, а Австрия. Совсем-совсем туда не хочу! Многие хвалят Флоренцию, итальянцы, и русские ребята от нас туда уехали.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 23 фев 2020, 21:38

vahbz89 писал(а) 23 фев 2020, 21:27:про Больнью не знаю

Это мне сицилийцы все уши прожужжали, что вся работа - в Болонье, они все туда едут на заработки... Мне не удалось, и тоже не очень понравилось. И холод там везде, чуть ли не как в России в средней полосе.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 23 фев 2020, 21:42

Rossana писал(а) 23 фев 2020, 21:37:а Трентино - это вообще для меня не Италия, а Австрия

что то среднее между Германией, Австрией, Италией, мне кажется))
Rossana писал(а) 23 фев 2020, 21:37:Многие хвалят Флоренцию, итальянцы, и русские ребята от нас туда уехали.

Флоренция да, и в целом Тоскана такая настоящая Италия) насчет жить постоянно и работать не знаю, как туристу во Флоренции долго жить мне дорого, в сравнении с Римом
vahbz89
полноправный участник

Сообщение mikashka » 24 фев 2020, 21:44

Насчет богатой итальянской провинции Ломбардии...
Сейчас вот туда лучше, наверное, не надо, так как тут панические новости в связи с распространением коронавируса.
Похоже, что карантин может и Италию затронуть.
Последний раз редактировалось North Star 24 фев 2020, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.5 правил форума
mikashka
участник

Сообщение Rossana » 26 фев 2020, 00:29

mikashka писал(а) 24 фев 2020, 21:44:Насчет богатой итальянской провинции Ломбардии...

Так я туда и вовсе не собиралась. Не знаю, у меня нет паники... у меня нет телевизора и новости я не смотрю. Хотя сегодня текст переводили на эту тему. Я недопереводила. С испанского на итальянский.
Начались мои трудовые будни вчера, в понедельник. Первый урок в 8.10 - для меня ужасно. Да и испанский не вызывает желания встать и бежать вприпрыжку. Встала всё же, ничего так... Лекции начинаются всё же постепенно, пока их не так много. Потом вернулась и доспала. Сказали результаты текстов, которые мы писали под Новый Год. Мне проф. сказал, что я его поразила (изумила): он думал, что у меня хуже обстоят дела со знаниями, похвалил. Оценки где-то на 4-4 с плюсом в среднем (по российской пятибальной шкале если перевести). Конечно, у итальянцев у многих сплошные 30 и "с похвалой" - "30 с плюсом"... (наивысший балл) Мне не угнаться. Да я и не пытаюсь. Получила документы со стажировки. С ними результаты теста на уровень владения языком. Сказали, хорошо, B2-C1, я и не ожидала )). Т.ч. горжусь собой! ) Письменные задания у меня всегда лучше получаются, особенно, когда не на время. С устным гораздо хуже.
И русский начался, но это "развлекуха".
Весь уикенд в квартире никого не было, и до этого мало народу, 1-2 девушки. А когда никого, я прямо балдела! Как будто у себя дома! Да, и счастье (тьфу-тьфу-тьфу!), что я до сих пор (с конца декабря, с рождества) живу в комнате одна!!! Соседка новая не приходила, только вещи оставила. Не знаю, как дальше - грозятся включить систему контроля, проход по карточкам, их уже выдали, а мы же обязаны проживать в общежитии 2/3 времени, вычитая выходные дни. И праздники-каникулы. Если не жить - вроде, лишат права проживания и точно стипендия уменьшится на 500 евро.
Боюсь, тогда она придёт жить, не знаю, когда это заработает, поживём-увидим. Одной так хорошо в комнате! Небо и земля! Нервы отдохнули. Идеальная соседка! ) Чего не скажешь о соседках из комнаты напротив, увы. Сегодня вернулись обе, и опять накурили марихуаны! (( Или чего-то похожего. Ну не прям дым коромыслом, но воняло конкретно. А ведь был уговор, что не будут! Ну вот не знаю, что теперь делать. Опять с ними разговаривать, снова я буду злыдня и сволочь - то же в случае жалоб руководству. Наверное, надо уже идти к директрисе. Сегодня поговорила с портье, он говорит идти. А если не поможет, то писать жалобу в АДИСУ. Но снова будет напряжённая обстановка, или даже хуже. Какой может быть результат? Или предложат переселяться мне... хотя вроде бы некуда, если только меняться, а тогда я не буду уже одна жить...
Последний раз редактировалось Rossana 26 фев 2020, 00:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 26 фев 2020, 00:35

vahbz89 писал(а) 23 фев 2020, 21:42:что то среднее между Германией, Австрией, Италией, мне кажется))

В Трентино Италией почти не "пахнет", по-моему. Только язык, и то пополам с немецким.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 26 фев 2020, 13:09

Rossana писал(а) 26 фев 2020, 00:35:В Трентино Италией почти не "пахнет", по-моему

У меня была милейшая хозяйка итальянка, подавала сладкий итальянский завтрак с идеальным капучино, ни слова ни на каком кроме итальянского, чтоб я ее понимала, брала за руку и по 1000 раз повторяла и показывала 1 и тоже, действенно, помогает))

Rossana писал(а) 26 фев 2020, 00:29: С ними результаты теста на уровень владения языком. Сказали, хорошо, B2-C1, я и не ожидала )). Т.ч. горжусь собой! )

Поздравления!!! )
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Rossana » 26 фев 2020, 22:53

Наконец-то получила tessera sanitaria, карточка застрахованной в национальной системе здравоохранения. Правда, и без пластика страховка работает с дня оформления.
Она не первая уже, делается каждый год новая и присылается по адресу. Действует календарный год. А с карточкой я смогла оформить освобождение от оплаты лекарств, вчера просидела в очереди всё утро! Теперь некоторые лекарства положено бесплатно, правда, не все, мне неизвестно, какие, врач знает. Мне тут выписали какие-то, вроде оба бесплатные (только по рецепту, конечно). Но выписали их позавчера, а оформила вчера, и сейчас они пока платные. Надо снова сходить к врачу и сделать новые рецепты. Для оформления "освобождения" нужны документы, доказательство невысокого дохода (делается заранее, тоже по принесённым документам, но там не много) и нужно позаботиться самостоятельно о том, чтобы были на руках копии, которые отдаёшь в окошко. Как-то они иногда нужны, иногда нет. Лучше иметь. У меня были, но карточку я не успела отксерить. Пока ждала в очереди, спросила, что нужно, сказали - все документы, включая эту карточку. Очень неохота было рыскать по китайским лавочкам в округе. Решила дождаться приёма сначала (может, не надо?). Карту спросили оригинал, док. о доходах забрали оригинал, и всё! Вообще ни одной копии не спросили! Вот фиг поймёшь! То надо-надо, обязательно, потом оказывается, что можно и без. Как и в квестуре. Вспоминается анекдот про "вычёркиваю".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 фев 2020, 00:13

тетя Таня писал(а):Еще одна волокита позади!

Да, спасибо! ))
тетя Таня писал(а):Вот это здОрово! Не зря заморачивались.

Сходила сегодня снова к врачу (почему-то другой врач, хотя я не меняла и сидит в кабинете моей докторши), поменяла рецепт, предъявив бумагу об "освобождении". Радостно пошла в аптеку, рецепт отсканировали и заявили: "с Вас..." Как?! Врач сказала итальянским языком: "это лекарство бесплатно"! А в аптеке говорят: платно! Я не стала покупать, не так уж сильно актуально. Собиралась всё равно пойти снова к докторше за справкой для спортзала и бассейна, она сказала принести кардиограмму. Буду выяснять, как это бесплатное лекарство - платно! И взяла у неё снова направление к стоматологу. Это уже платно, но как бы не визит (считается бесплатным), а за "тикет" - типа, за запись. По сути, за приём. Попасть к такому "бесплатному" стоматологу через систему страхования можно только тем, у кого доход невысокий. Однажды я уже сходила. Заплатила 30 евро. Мне посмотрели в рот и сказали, что делать ничего не будут. А направление у меня на осмотр, ну вот, меня осмотрели. Скажите спасибо. А, перед этим минут 40 (ну, 30) выясняли факт оплаты "тикета", который я оплатила онлайн, сохранила чек на телефон. Всё пытались найти, что я не так сделала. Что не так, через их систему оплатила! Нашли таки, всё ок. И в результате я эти деньги просто выкинула в мусорку! Была сильно зла на них. И вот теперь снова придётся идти, возможно, с тем же успехом. Проблема возникла серьёзная. У меня коронка выпала, и оказалось, что корень под ней повреждён, не закрепить, как было. Или восстановят часть корня (не знаю, возможно ли это... сомневаюсь), или уже придётся делать какой-то имплант, или что там сейчас делают. Боюсь, что здесь это будет стОить бешеных денег! Везде недёшево. Возможно, придётся в Россию лететь для этого, как бы не 2 раза, а как же учиться? И как же жить без зуба (на видном месте!), пока делают?! Может, сразу стоит идти к платному врачу...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 28 фев 2020, 02:24

Не советую выкидывать деньги на тикет второй раз. У платных дантистов всегда осмотр и диагностика бесплатно, они же делают так называемое "превентиво" - расклад по цене, если потом решите лечить у них. Естественно, это всегда вам решать, превентиво пациента ни к чему не обязывает. Я бы посоветовала прежде чем начинать, зайти как минимум в два, а то и в три разных места, результаты могут очень сильно отличаться.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 28 фев 2020, 19:56

Snusnumric, спасибо, действительно, так и сделаю. Тем более, что, когда я попыталась записаться к "бесплатному" врачу онлайн (ранее уже записывалась, имею опыт обращения с системой), мне это не удалось, написано, что эту запись я уже использовала! Что за чертовщина?! Ну, пока записалась на завтра на утро в клинику, где мне ранее фиксировали, где мне понравилось. Сомневаюсь однако что мне понравится их цена ((. Может быть, хоть как-то временно закрепят то, что есть, а то я прямо в отчаянии ((. Морально готовлюсь лететь куда-то (Россия или даже, скорее, Беларусь) делать имплант. В Москве тоже дорого. До Беларуси даже не знаю пока, как добираться, раньше был вариант лететь в Вильнюс и оттуда на поезде, но, во-первых, уже нет этого рейса, только из Милана, а во-вторых, я не имею пока права летать через страны Шенгена без ВНЖ. Его мне выдадут по моим подсчётам 11 марта, если всё там хорошо. И в Москву (куда мне можно) нет прямых рейсов сейчас, наверное, это дорого у Алиталии, не видела распродаж. Может, правда через Милан...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Haskel » 28 фев 2020, 20:18

Rossana писал(а) 28 фев 2020, 19:56:И в Москву (куда мне можно) нет прямых рейсов сейчас, наверное, это дорого у Алиталии, не видела распродаж. Может, правда через Милан...

Ха-ха-ха, Вы интересуетесь, что в мире творится?
Милан, сейчас практически как "чёрная метка", истерия по поводу коронавируса нарастает...
Может конечно успокоится, наладится всё...

Коронавирус в Италии
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Rossana » 28 фев 2020, 20:32

Haskel, интересуюсь умеренно и, как я уже писала, не разделяю и не распространяю панические настроения. Мало ли болезней в мире. И похуже есть. Очень сильно сомневаюсь, что я могла бы чем-то заразиться при том, что почти ни к чему не прикасаюсь и часто мою руки. Также не целуюсь с прохожими и вообще человек довольно закрытый.
Я и узнала про вирус позже всех, наверное. При этом летала в Россию через Рим и стояла в очередях с большим количеством китайцев. Удивилась, что они через одного в масках, думаю, ну совсем того со своими предосторожностями... Полагаю, что там у меня было больше риска, ну, или не меньше, чем пересадка в Милане.
Последний раз редактировалось Rossana 28 фев 2020, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 28 фев 2020, 20:36

По всем услугам дантиста говорят, что цены отличные в Беларуси.
По имплантам честная римская цена на имплант+коронку будет около 1300. Есть свой проверенный стоматолог в Риме, который гарантированно не будет выдумывать ненужное лечение ради выгоды, но в Бари нет контактов, к сожалению. По логике вещей на юге должны быть значительно ниже цены...

Через Милан лучше и правда не надо, в том смысле что неизвестно что придет в головы властям в России, если прилетевших из Италии начнут принудительно закрывать на карантин из-за всей этой коронавирусной истерики, то денег можно потерять чудовищное количество...
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 28 фев 2020, 20:43

Snusnumrik писал(а) 28 фев 2020, 20:36:Через Милан лучше и правда не надо, в том смысле что неизвестно что придет в головы властям в России, если прилетевших из Италии начнут принудительно закрывать на карантин из-за всей этой коронавирусной истерики, то денег можно потерять чудовищное количество...

Аа, чёрт, это да, я не подумала! Но не факт, что я вообще заеду в Россию. Не знаю, как с этим в Беларуси.
Snusnumrik писал(а) 28 фев 2020, 20:36:По всем услугам дантиста говорят, что цены отличные в Беларуси.

Ну, здорово! Наверное, надо туда ехать... Блин! Но как? Без Шенгена... Или ждать пермессо. Ох-ох-ох, называется, собралась учиться!
Snusnumrik писал(а) 28 фев 2020, 20:36:По имплантам честная римская цена на имплант+коронку будет около 1300. Есть свой проверенный стоматолог в Риме, который гарантированно не будет выдумывать ненужное лечение ради выгоды, но в Бари нет контактов, к сожалению. По логике вещей на юге должны быть значительно ниже цены...

Спасибо за информацию! Завтра узнаю, сколько тут.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 фев 2020, 20:44

Snusnumrik писал(а) 28 фев 2020, 20:36:если прилетевших из Италии начнут принудительно закрывать на карантин из-за всей этой коронавирусной истерики

А потом в Италии закроют )))
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль