Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Lane, Ragazzo73 и гости: 5

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение JamKit » 22 мар 2022, 19:58

Anna-M-M, пишите еще, пожалуйста! Так здорово читать, что в Нидерландах у вашей семьи не возникло никаких проблем. И видеть прекрасную весну. И вообще знать, что где-то продолжается жизнь.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 22 мар 2022, 21:39

Тарифа писал(а) 22 мар 2022, 01:34:Зато тюльпаны у меня в этом году вылезли - настоящие голландские!!!

Очень хотелось бы их увидеть хотя бы на фото, когда зацветут, любопытно!
Ждите солнца на следующей неделе у себя :) Если верить прогнозу погоды, то мы его вам отправим, ну или куда-то еще :)

exit писал(а) 22 мар 2022, 07:19:Всем рекомендую пробовать какие либо спортивно - физкультурные мероприятия, они запускают нужные механизмы, помогающие справляться со стрессом и как то удерживать точку сборки. Главное - регулярность, пусть и понемногу, без фанатизма.

Просто шикарный совет, особенно про плавание! Я даже представила как я плаваю и расслабляюсь. Эх, последний раз в бассейне была до пандемии, потом всё позакрывали, сейчас уже и впихнуть его некуда, а плавать я очень люблю. Пока ограничиваюсь регулярными пешими прогулками, на эскалаторе не стою, а шагаю как по лестнице, и дома делаю упражнения. Надеюсь, что скоро еще подключим велосипедные прогулки, очень скучаю по ним :)

exit писал(а) 22 мар 2022, 07:19:Желаю, чтобы всё получилось

Спасибо! И Вам исполнения всего задуманного :)

Galina_v писал(а) 22 мар 2022, 07:31:Долгое время читаю дневники, интересно было очень, но теперь появилось желание написать из за ощущения полной безнадежности происходящего. У меня кот мой самый лучший антидепрессант), не представляю своей жизни без него, хотя и был подобран всего 1,5 года назад. И еще цветы, тоже помогают, и дома сажаю и на участке возле дома.

И кот, и цветы - это очень хорошо :) Буду рада вашим комментариям и вопросам, если появится желание, то обязательно пишите. Будем поддерживать друг друга!

JamKit писал(а) 22 мар 2022, 19:58:Anna-M-M, пишите еще, пожалуйста! Так здорово читать, что в Нидерландах у вашей семьи не возникло никаких проблем. И видеть прекрасную весну. И вообще знать, что где-то продолжается жизнь.

Обязательно :)

Хочу поддержать всех, кто в этом нуждается! Ни в коем случае не стоит унывать и падать духом. Это мы всегда успеем. Надо продолжать заниматься повседневными делами, заботиться о самых близких людях и конечно же о питомцах. Здорово, если получается найти еще какое-то занятие, которое помогает отвлечься. А еще очень важно найти того, с кем можно разделить свои мысли, встретить понимание и ощутить поддержку. Виртуальное общение тоже подойдет :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 29 мар 2022, 20:50

Планы на 2022 год.

Пункт 1-ый:
сдать все интеграционные экзамены (inburgering) и получить диплом - начало положено.

После 5 лет проживания в Нидерландах мы можем запросить ПМЖ или гражданство. Для этого необходимо сдать специальные экзамены. В нашем случае это 5 экзаменов: 4 языковых и 1 на знание нидерландского общества.

Я уже рассказывала как я изучаю нидерландский язык вот тут Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Учить я его начала не с целью сдачи экзаменов, а просто потому, что считаю это в принципе необходимым для комфортного проживания и знакомства со страной. В прошлом году появилась информация, что с 2022 года уровень языковых экзаменов повысится и станет В1 вместо А2. Многие в срочном порядке стали сдавать экзамены в 2021 году. Но мы решили, что совсем не готовы к ним. Наверное можно было бы постараться и бросить все силы на подготовку, но тогда это показалось нецелесообразным. Да и язык мы всё равно хотим выучить до самого высокого уровня, возможного для нас. Поэтому решили, В1 так В1. И как оказалось, не зря мы не стали спешить.
Уже ближе к концу года стало известно, что в 2022 году уровень интеграционных экзаменов остается прежним. И тогда я подумала, что в 2022 уж точно надо попробовать их сдать. Давно уже грозятся поднять уровень, так что когда-нибудь это всё равно случится. И будет лучше, если к тому времени все экзамены мы уже сдадим.

В феврале я решила вплотную приступить к подготовке. Самый простой экзамен - это конечно Lezen (чтение), вот с него я и начала.
На экзамене дается несколько текстов и надо ответить на вопросы к ним, всего 25 вопросов. Я нашла примеры таких текстов, прошла парочку, поняла, что ничего сложного в них нет, и сразу записалась на экзамен в начале марта. В оставшееся время до экзамена никак особенно не готовилась, просто потренировалась еще на других примерах.
В начале марта как-то совсем не было желания и настроения идти на экзамен, даже не была уверена, что вообще смогу хоть что-то сделать. Но решила всё-таки попробовать, и было жалко пропускать экзамен. Тем более, что за него я уже заплатила 50 евро, их надо оплачивать при записи. И получилось даже наоборот, экзамен и подготовка к нему сильно помогли отвлечься и переключиться. Больше всего на экзамене я боялась, что со мной будут разговаривать на голландском и еще потребуют что-то отвечать. А я совсем не чувствовала себя к этому готовой, я же шла только на чтение :) Но всё оказалось не так страшно. На простейшие вопросы типа “вы на какой экзамен?” и “ваши документы?” ответить было легко. От страха даже получилось что-то спросить и понять ответ. Перед входом в аудиторию необходимо всю верхнюю одежду и вообще все вещи, включая сумки, телефоны и даже наручные часы оставить в специальных шкафчиках. В руках остается только документ, удостоверяющий личность, и письмо - приглашение на экзамен.
Перед экзаменом всё подробно объясняют и показывают как работать в программе. В принципе было всё понятно, в программе вообще ничего сложного нет, да и я к тому же потренировалась накануне. Дается 65 минут, чтобы ответить на все 25 вопросов к текстам, я справилась за 30 минут. Через 3-4 дня на сайте увидела результат - сдала! А еще через пару дней пришло письмо, из которого я узнала, что получила 9 баллов из 10.

Теперь буду записываться и готовиться к следующему экзамену Schrijven (письмо).
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Lari1234 » 29 мар 2022, 22:07

Anna-M-M,

5 лет проживания в Нидерландах мы можем запросить ПМЖ или гражданство

А нужно отказываться от своего гражданства?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Anna-M-M » 29 мар 2022, 22:42

Lari1234 писал(а) 29 мар 2022, 22:07:А нужно отказываться от своего гражданства?

Да, при получении гражданства Нидерландов нужно отказываться от предыдущего гражданства. Но если сначала получит кто-то один, то второй уже как супруг гражданина может получить гражданство Нидерландов и сохранить свое.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение TGK » 29 мар 2022, 23:23

Anna-M-M писал(а) 29 мар 2022, 20:50:А еще через пару дней пришло письмо, из которого я узнала, что получила 9 баллов из 10.

Хорошее начало, поздравляю )
Да, в Нидерландах, конечно, более привлекательные, слабые требования по экзаменам.
В других странах так А2 просто для продления карточки нужно, а дальше B1 и B2. Желаю удачи со следующей частью.

Эх, а мне не удаётся отвлечься (
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 45
Отчеты: 23

Сообщение Варвара любопытная » 29 мар 2022, 23:46

С успешной сдачей экзамена!

Anna-M-M писал(а) 29 мар 2022, 20:50:Учить я его начала не с целью сдачи экзаменов, а просто потому, что считаю это в принципе необходимым для комфортного проживания и знакомства со страной.

Я тоже считаю, что знание языка здорово облегчает жизнь, да и негоже это, не знать языка страны, в которой живёшь.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Тарифа » 30 мар 2022, 00:25

Anna-M-M писал(а) 22 мар 2022, 21:39:Очень хотелось бы их увидеть хотя бы на фото, когда зацветут, любопытно!
Ждите солнца на следующей неделе у себя :) Если верить прогнозу погоды, то мы его вам отправим, ну или куда-то еще :)

Похоже, или куда-то ещё вы отправили наше солнушко...Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Поэтому фото цветов не будет: в этой серотени они просто никакие получаются.
Anna-M-M писал(а) 29 мар 2022, 20:50:Через 3-4 дня на сайте увидела результат - сдала! А еще через пару дней пришло письмо, из которого я узнала, что получила 9 баллов из 10.

Ну, молодчага-то какая!!! Здорово, поздравляю!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5336 раз.
Страны: 53

Сообщение Manigo » 31 мар 2022, 09:46

Anna-M-M писал(а) 29 мар 2022, 20:50:А еще через пару дней пришло письмо, из которого я узнала, что получила 9 баллов из 10.

Поздравляю! Не перестаю Вами восхищаться.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Mayol » 04 апр 2022, 16:55

Здравствуйте, Анна! Прочитала вашу ветку от начала и до конца, очень нравится как вы пишете) Хотела бы задать один вопрос, на сколько по вашему мнению должен быть уровен знания английского языка, чтобы пройти интервью и получить работу? Готовились ли вы, или ваш муж к интервью на английском? Мой уровень это upper intermediate, и я не могу понять есть ли у меня шансы, или если уровень ниже advanced, то можно даже не соваться? Или в компаниях нормально смотрят на небезупречное знание языка, главное, чтобы можно было просто объясниться, а в процессе работы быстро дотянуть язык до нужного уровня? Заранее спасибо за ответ.
Mayol
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna-M-M » 04 апр 2022, 20:48

Mayol писал(а) 04 апр 2022, 16:55:Здравствуйте, Анна! Прочитала вашу ветку от начала и до конца, очень нравится как вы пишете) Хотела бы задать один вопрос, на сколько по вашему мнению должен быть уровен знания английского языка, чтобы пройти интервью и получить работу? Готовились ли вы, или ваш муж к интервью на английском? Мой уровень это upper intermediate, и я не могу понять есть ли у меня шансы, или если уровень ниже advanced, то можно даже не соваться? Или в компаниях нормально смотрят на небезупречное знание языка, главное, чтобы можно было просто объясниться, а в процессе работы быстро дотянуть язык до нужного уровня? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Я считаю, что upper intermediate более, чем достаточно. Если у вас уже такой уровень, то я бы даже не переживала на вашем месте. Я думаю, что у меня самой сейчас далеко не advanced. Но конечно еще зависит от сферы деятельности. В ИТ никому безупречное знание английского не нужно, если только вы не претендуете на должность топ-менеджера наверное или того, кому как раз очень важно правильно и свободно общаться. В любом случае будет совершенно не лишним подготовиться к собеседованиям. Мы с мужем конечно же готовились. Помимо резюме, я еще подготовила и выучила речь-представление. Первый вопрос, который у вас спросит рекрутер - расскажите о себе. На первых порах подготовленная речь очень помогает, а после нескольких интервью я уже свободно представлялась не по заготовкам, а просто так. Можно еще продумать заранее, что ответить на возможные вопросы и посмотреть разные термины на английском, имеющие отношение к роду деятельности, особенно, если раньше не приходилось их использовать. Главное начать, а потом будет намного проще :) Успехов вам!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Mayol » 06 апр 2022, 12:10

Спасибо большое за ответ)
Mayol
новичок

Сообщение Anna-M-M » 08 апр 2022, 21:25

Вообще, конечно, изучение нового языка дело непростое. Сейчас мы с мужем занимаемся 2 раза в неделю с репетитором, и каждый день самостоятельно. К экзаменам я тоже готовлюсь сама, с учителем идем просто по разным учебникам. Особенно сложно заниматься всем этим после 8-часового рабочего дня и разных домашних дел. Но я стараюсь обязательно делать хоть что-то каждый день. На самом деле надо заниматься еще больше, я даже знаю чтобы я конкретно хотела сделать. Но пока просто не хватает времени. Особенно обидно, что прогресс как-то совсем мало заметен, хотя вроде бы занимаешься, занимаешься… Из последних “достижений” - ходила с сыном в парикмахерскую и записалась на окрашивание, общаясь только на голландском. А так больше и похвастаться нечем. У меня как всегда уровень чтения и понимания намного выше уровня, на котором я могу говорить. И кроме “как учиться, учиться и еще раз учиться” ничего не остается. Как сейчас помню плакат с этой фразой В.Ленина на стене в моей школе :)

С марта у меня плюс ко всему начались курсы английского языка уровня advanced на работе. Я записывалась на них еще осенью, думала как раз зимой позаниматься, но вот только сейчас наконец-то их запустили. В группе 5 человек, занимаемся всего 1 раз в неделю. Но всё равно на это тратиться время, плюс домашнее задание надо выполнять. Каких-то больших ожиданий у меня по поводу этого курса нет. Так, просто надеюсь хотя бы увеличить словарный запас, и может быть научиться получше излагать свои мысли.

И вот в начале года я стала замечать, что постоянно занята какими-то делами. Всё время что-то надо учить, что-то узнавать, решать какие-то задачи. И такое впечатление, что дела всё появляются и появляются, как снежный ком, а времени просто на отдых практически не остается. Заканчиваю работу вроде бы не поздно. Даже если была в офисе, всё равно в 18 часов уже дома. Но пока погуляешь с собакой, потом упражнения, ужин приготовить, поесть, всё убрать, позаниматься голландским, с сыном еще что-то поделать и т.д. и т.п. Вот и день прошел. И так почти всегда. В выходные доделываешь то, что не получилось на неделе. А хочется иногда и просто погулять в свое удовольствие, посмотреть фильм, съездить куда-нибудь, где еще никогда не была, и даже побольше времени уделить изучению голландского языка.

И вдруг один коллега, сам того не подозревая, напомнил мне о том, что мы всё-таки в Нидерландах, где хороший work-life balance имеет большое значение. Меня кстати, в том числе и этим Нидерланды привлекали как страна для переезда. Здесь в основном не принято задерживаться на работе. Все стараются закончить работу вовремя, и проводить как можно больше времени с семьей и друзьями. Обычное дело, когда родители работают не все 5 дней в неделю, а меньше. Так вот коллега (молодой голландец, семьи нет, живет в доме с родителями, в своей родной стране) с января начал работать 4 дня в неделю, так как он решил, что 5 дней для него слишком много и ему хочется побольше отдыхать. И тут я такая со всеми своими нескончаемыми делами, семьей, собакой, изучающая язык и всё такое…
И тогда я подумала, а почему бы и нет?! Менеджер был не против, все формальности улажены, и с апреля я работаю только 4 дня в неделю, пятница - выходной. Сегодня - первый раз :) Менеджер мне еще предлагал работать по 9 часов каждый день вместо 8, и тогда получится рабочая неделя меньше стандартной не на 8 часов, а только на 4. Также можно было взять выходной на полдня, а не на весь день. Но зачем мне эти полумеры, отдыхать, так отдыхать. Правда и зарплата у меня теперь на 20% меньше, и дней отпуска не 25, а 20. И если по поводу зарплаты я почти не переживала, сумма для нас некритичная, иначе я бы даже и не задумывалась. А вот насчет отпуска я беспокоилась больше всего. Но на самом деле, отпуска получается всё равно столько же. Ведь для недели отдыха мне нужно использовать теперь только 4 дня, а не 5, поэтому 20 дней отпуска при 4-дневной рабочей неделе остаются теми же 5 неделями, что и 25 дней при 5-дневной рабочей неделе.
Неужели теперь-то я успею и все дела переделать, и отдохнуть/попутешествовать в свое удовольствие :)

Как-то практически незаметно прошло у нас снятие последних коронавирусных ограничений. С 23 марта отменили ношение масок в транспорте, а также приезжающим из стран Евросоюза не требуется больше предъявлять ни отрицательных тестов, ни сертификатов вакцинации. Как же оказывается здорово совсем без масок. Не то, чтобы с ними было прямо ужасно, но без них комфортнее однозначно.

Недавно сыну исполнилось 12 лет. С друзьями он его не отмечал, так как не мог никак определиться хочет или нет, а если и хочет, то где и когда. Но возможно еще и отпразднуем, появилась тут пара идей. Зато в этот раз в день рождения сын в школу для детей принес угощения (traktatie). Мы с ним заранее купили небольшие яркие пакетики, специально предназначенные для угощений, а потом и сами угощения - конфеты разные видов. И, разложив конфеты по пакетам, получилось как-то так.

Пару недель назад мы наконец-то сходили к нашим соседям-голландцам. Я уже наверное не один раз рассказывала, что случайно познакомилась с соседом-художником. Потом мы постоянно общались, он два раза давал интервью сыну, которое нужно было для школьного задания. И мы даже один раз ходили в мастерскую нашего соседа, где он работает. Они уже приходили к нам в гости. И вот в первый раз мы сходили к ним. Постоянно переносили встречу из-за коронавируса, так как люди они в возрасте и рисковать лишний раз было ни к чему.
Типичных голландцев везде описывают как людей, планирующих всё сильно заранее и записывающих все встречи и события в ежедневники. Но мы договорились о встрече буквально за 3-4 дня, а не за несколько недель.
Еще говорят, что не стоит ждать от местных жителей и накрытых столов с разнообразными яствами, всё обычно достаточно скромно. А наши соседи любят Италию и устроили нам итальянский ужин. Сначала были закуски, потом вкуснейшая паста, а еще салат и десерт. И вкусное итальянское вино конечно. И вообще удивительно приятные люди наши соседи, каждый раз когда мы с ними встречаемся, никак не можем наговориться, и время летит всегда незаметно.
А еще нам очень понравилась одна их семейная традиция, никогда раньше такого не встречала. Гостей наши соседи обычно собирают за столом с необычной скатертью, на которую мы сразу обратили внимание. Оказалось, что они просят своих гостей расписаться на скатерти, а потом соседка вышивает эти росписи. Нас тоже попросили расписаться и мы даже выбрали нитки. И наши росписи уже вышили, сосед мне отправил фотографии, получилось здорово! Вот теперь и наши вышитые подписи остались на память в доме голландского художника из Амстердама :) Сейчас они уехали отдыхать в свой дом в Италию, так что не знаю когда мы в следующий раз увидимся. Но в любом случае, сделаем это с большим удовольствием.

На этом наши, так сказать, культурные мероприятия, не закончились. Неделю назад друзья пригласили составить им компанию и посетить вместе Dutch Lion Awards - шоу-показ модных коллекций и награждение местных дизайнеров и моделей. Я вообще не поклонник таких шоу, да и модой совсем не интересуюсь, поэтому сразу же отказалась. К тому же всё на голландском, что мы там вообще поймем… И настроение было что-то совсем неподходящее для подобных мероприятий. Но меня переубедили, сказали, что как раз и надо развеяться. Да и мне стало любопытно посмотреть, что это вообще такое, тем более бесплатно. Пригласили нас всего лишь за 3 дня до начала, времени для подготовки практически не было. Одеть было совсем нечего, а на то, чтобы что-то купить остался только один вечер. “Что-то” я купила, потратив 2 часа в универмаге De Bijenkorf. Отправилась я именно туда, так как там много всего и работает он до 9 часов вечера. В такой спешке было очень сложно найти соответствующий наряд. Но я подумала, что мы всё равно будем сидеть где-то далеко, не в первом ряду, так что сойдет и то, что купила я. Только вот потом выяснилось, что сидеть мы должны были как раз в первом ряду. Но это еще было не самым страшным. Когда мы приехали на место, то оказалось, что все гости проходят по красной дорожке, и должны встать и сфотографироваться перед парой десятков фотографов. К такому повороту я была совсем не готова. Мне хотелось просто превратиться в невидимку, и было вообще непонятно что делать. Расслабиться, позировать и улыбаться не получалось :) Чтобы прийти в себя после такого нешуточного стресса пришлось срочно выпить бокал вина в баре после всего этого ужаса :) А потом кстати на удивление всё прошло очень даже неплохо, и почти не скучно. Хотя я была уверена, что мы уйдем раньше окончания этого шоу.
Для меня было удивительно, что 90% женщин надели платья либо со стразами, либо просто из блестящей ткани, либо с кружевами. Не знаю это мода сейчас такая, или просто здесь так принято одеваться. Но на модном показе мне представлялись совсем другие наряды, более стильные, интересные и современные. Мы с мужем наверное выглядели прилетевшими с другой планеты :) Хотя на самом деле всем было вообще все равно. В перерывах гости общались в баре, было интересно наблюдать. Примечательно, что были там и какие-то победители “Мистер Нидерланды” и тому подобное, и они носили ленточки с соответствующими надписями. В России иногда такие бывают у свидетелей на свадьбе и у выпускников. Мне было страшно любопытно почему они их носят всё время, и вариант в голову приходил только один - чтобы все знали :) Во время показа мы вошли во вкус и вовсю обсуждали наряды. Опыт был конечно интересный, даже договорились с друзьями в следующем году снова сходить. Только уж в этот раз обязательно подготовимся получше :)

Фото подруги.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И немного о грустном. Через неделю к нам в гости должна была прилететь моя мама. В прошлом году, кажется с сентября, в Нидерланды разрешили въезд бабушкам и дедушкам всех несовершеннолетних внуков, проживающих на территории страны. До этого въехать могли только бабушки и дедушки малышей, которые родились во время пандемии. И вот в декабре я оформила приглашение для мамы, заверила в нашей Хементе и отправила вместе с другими документами в Россию. Получение визы в Визовом центре Санкт-Петербурга прошло как по маслу, быстро и без каких-либо вопросов. После этого я купила билеты по отличной цене на прямой рейс Санкт-Петербург-Амстердам и с нетерпением стала ждать апреля. Я уже придумала, что хочу показать маме. По каким паркам могли бы мы погулять, в какие города съездить, какие музеи посетить, уверена, что ей бы понравилось. Но увы. Теперь я даже не знаю, когда получиться увидеть родителей, родственников и друзей.

Что ж, живем с тем, что есть, и гуляем прежним составом по весеннему Амстердаму. Так было в марте.

На небольшой площади на соседней улице в теплый день всегда много отдыхающих.

Вот такое оригинально украшенное окно увидели на одной из прогулок в нашем районе :) Думаю не трудно догадаться по поводу какого события :)

Когда я работаю в офисе, то прекрасная погода за окном всегда зовет меня прогуляться в обед хотя бы ненадолго. Офис у меня на окраине города, практически в спальном районе, поэтому там всегда тихо и спокойно. В канале плавают лебеди, на тротуарах отдыхают гуси, а цапли вообще сидят прямо на крышах автомобилей :)

Третью весну подряд не могла насмотреться на цветущие сакуры. В марте было просто шикарно. А небо-то какое!

Это буквально через пару улиц от нас.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А это на моем любимом канале недалеко от дома.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну и как же пройти мимо восхитительных магнолий.

Невероятно солнечный март сменился хмурым и холодным апрелем. Причем сразу в первый день. Утром 1 апреля мы увидели, что за ночь у нас выпал снег.

И с тех пор часто идут дожди и дует холодный ветер. Но я знаю, что так будет не всегда. Очень скоро будет и тепло, и солнце, и новые прогулки, и новые места. А еще тюльпаны :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2022, 22:01

Anna-M-M писал(а) 08 апр 2022, 21:25:У меня как всегда уровень чтения и понимания намного выше уровня, на котором я могу говорить.
Аналогично.
У нас в таких случаях говорят: как собака, всё понимаю, но не говорю.

А с укороченной неделей здорово. Я о таком варианте тоже когда-то задумывалась, но потом выбрала другой вариант.

Цветущий Амстердам прекрасен. И показ мод - настоящий праздник.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 08 апр 2022, 22:21

В Испании официальная 4,5-девная рабочая неделя: все офисы работают в пятницу только до обеда. Вот только хрен туда устроишься...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2022, 22:23

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2022, 22:21:В Испании официальная 4,5-девная рабочая неделя: все офисы работают в пятницу только до обеда.
А часах сколько?
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 08 апр 2022, 22:44

Варвара любопытная, 36 часов, соответственно. А ещё обязательная 13-я зарплата, ммм... Сладкие условия! К сожалению, из-за этого в трудовом договоре работодатели категорически предпочитают указывать не ежемесячную, а годовую зарплату. То есть сразу с 13-й выплатой, а в месяц будешь получать меньше до самого Рождества.

Но это всё для штатных сотрудников, а в нашей бедной местности повсеместно предпочитают нанимать ИП с почасовой оплатой. Так что отдыхать половину пятницы будешь за свой счёт. Но с ИП налоги такие, что неоплачиваемый отдых - это последнее, о чём стоит печалиться.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Lari1234 » 09 апр 2022, 12:14

Anna-M-M,
Теперь я даже не знаю, когда получиться увидеть родителей, родственников

Один из вариантов для Вашей мамы: если есть любая вакцина-автобус Спб-Таллинн, потом самолёт.Если нет вакцины: автобус Спб- Рига, самолёт. Для выезда из РФ у неё есть основание: копии Ваших документов и Внж
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 09 апр 2022, 16:32

Прекрасные фото, Анна! Люблю сезон, когда "яблони" в цвету. И вообще, интересно узнать Ваши новости!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение JamKit » 09 апр 2022, 18:19

Anna-M-M писал(а) 08 апр 2022, 21:25:с апреля я работаю только 4 дня в неделю, пятница - выходной. Сегодня - первый раз :)

Здорово! Пусть этот дополнительный день отдыха даст Вам сил)) и нормализует work-life balance, о котором там много говорят, и одновременно для многих он остается совершенно недостижимой мечтой.

Anna-M-M писал(а) 08 апр 2022, 21:25:Dutch Lion Awards

На первой фотографии модель действительно практически голая?

Anna-M-M писал(а) 08 апр 2022, 21:25:А это на моем любимом канале недалеко от дома.

До чего же хороша весна в Амстердаме. Все остальные времена года, правда, тоже хороши))
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 09 апр 2022, 20:43

Lari1234 писал(а) 09 апр 2022, 12:14:Один из вариантов для Вашей мамы: если есть любая вакцина-автобус Спб-Таллинн, потом самолёт.Если нет вакцины: автобус Спб- Рига, самолёт. Для выезда из РФ у неё есть основание: копии Ваших документов и Внж

Слишком сложно и тяжелом для нее, а так конечно можно было бы из через Таллинн, и через Ригу. Ей еще до Питера добираться, она живет далеко.

Амстердамка писал(а) 09 апр 2022, 16:32:Прекрасные фото, Анна! Люблю сезон, когда "яблони" в цвету. И вообще, интересно узнать Ваши новости!

Я тоже люблю :) Но из-за того, что погода в апреле резко ухудшилась, показалось что сезон как-то быстро закончился в этот раз.

Варвара любопытная писал(а) 08 апр 2022, 22:01:А с укороченной неделей здорово. Я о таком варианте тоже когда-то задумывалась, но потом выбрала другой вариант.

Мне кажется, если есть возможность, то надо обязательно её использовать.

JamKit писал(а) 09 апр 2022, 18:19:Здорово! Пусть этот дополнительный день отдыха даст Вам сил)) и нормализует work-life balance, о котором там много говорят, и одновременно для многих он остается совершенно недостижимой мечтой.

Спасибо! Чувствую, что лишний выходной мне прямо очень кстати будет, особенно весной-летом.

JamKit писал(а) 09 апр 2022, 18:19:На первой фотографии модель действительно практически голая?

Кажется да :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 10 апр 2022, 19:21

Anna-M-M писал(а) 09 апр 2022, 20:43:Чувствую, что лишний выходной мне прямо очень кстати будет, особенно весной-летом.

Тоже о 4-дневной неделе размышляю. Пока последние 2 пандемийных года в связи с невозможностью куда-то поехать, и одновременно необходимостью отгулять 25 рабочих дней отпуска, просто брала летом день отпуска каждую неделю. Было действительно здорово.
JamKit

Сообщение bobnatural » 18 апр 2022, 22:25

всем здравствуйте.
Подскажите по коммунальным платежам в Нидердандах. Кто где сколько платит: эл-во, вода, газ.. Если платежку в личку пришлете буду премного благодарен.
Спасибо)
bobnatural
новичок

Сообщение Anna-M-M » 20 апр 2022, 22:27

Здравствуйте!
По коммунальным платежам думаю разница будет существенная у разных людей. Очень сильно зависит от состава семьи, от самого жилья, от того как расходуется газ, вода и электричество, а также от того, используются ли альтернативные источники энергии. И в будущем вообще не понятно, что будет с тарифами.
Про наши платежи я уже как-то писала. Газ+электричество сейчас 193 евро в месяц, а раньше было 120 евро. В конце года перерасчет, скорее всего надо будет еще доплачивать, надеюсь, что хотя бы в пределах разумного. Вода 23 евро в месяц, также ближе к концу года перерасчет и доплата. Не могу сказать, что мы сильно экономим, но и не топим квартиру до +25, днем обычно не выше +21, а ночью +18. Плюс у нас хорошая теплоизоляция и хорошие окна в квартире, хотя сам дом старый.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 23 апр 2022, 22:25

Планы на 2022 год.

Пункт 2-ой:
Купить машину - выполнено.

Мы продолжаем идти по нашему плану, и совсем недавно у нас появился автомобиль, причем в первый раз.

Я получила права еще много лет назад, кажется где-то 12 лет уже прошло. Но муж совершенно не интересовался этой темой, прав у него не было, и так и жили мы без машины. И я бы даже сказала не тужили :) Как-то мы совсем не страдали без автомобиля, только вот во время путешествий не хватало свободы передвижений. Постоянно приходилось останавливаться только в тех местах, куда можно добраться на общественном транспорте. На маленькие интересные городки приходилось смотреть исключительно из окна поезда, проезжая мимо. Из-за того, что мы не на машине, иногда приходилось брать экскурсии туда, где очень хотелось побывать, но без автомобиля это было сделать просто невозможно.
И вот наконец-то года 4 назад и муж захотел получить права. Успешно сдал все экзамены, но машину после этого мы так и не купили. Как-то не возникало желания ездить по питерским дорогам и постоянно торчать в пробках. Не особенно вдохновляли и заставленные машинами дворы в несколько рядов, и постоянные конфликты среди соседей кто кого заблокировал, и часто орущие по ночам сигнализации. Не знаю, может мы чего-то не понимали, ездят же люди и наверное им нормально. Но мы даже такси старались пользоваться как можно меньше. В аэропорт обычно добирались на метро и автобусе. Была и еще одна проблема - сына сильно укачивало в пробках, когда машина постоянно дергалась туда-сюда. И Яшу, как потом выяснилось, тоже. Меня в таких случаях тоже укачивало, но не так сильно. Хотя иногда возникали мысли о том, что неплохо было бы отправиться куда-нибудь загород на машине. Если бы очень захотели, то думаю мы бы постарались получить побольше опыта вождения, взяв дополнительные уроки, и потом арендовали бы машину на выходные время от времени. Но и до этого так и не дошло.

После переезда в Нидерланды, когда мужу официально подтвердили право на получение рулинга (30% скидка на налоги), то мы сразу же обменяли свои российские права на местные. Наличие рулинга позволяет обменять права в том числе и партнеру. Голландские права мы получили быстро и без каких-либо проблем. И стали использовать их исключительно как документ, удостоверяющий личность :) Очень удобно кстати, что права здесь подходят для этого. Какой-то документ желательно всегда с собой иметь, и в случае чего, права хотя бы не так жалко потерять. Например, карточку ВНЖ восстанавливать дольше, и без нее уже из страны не уедешь (хотя в крайнем случае можно сделать специальную вклейку в паспорт, пока ждешь карточку ВНЖ).

Потом, пожив в Нидерландах некоторое время, поездив по стране на общественном транспорте, у нас появилось большое желание приобрести машину. Вот у нас так всегда, когда реально появляется желание и интерес, то дело идет хорошо, сразу как-то всё получается и складывается. А без этого ничего не движется.

Общественный транспорт здесь конечно очень хороший и комфортный. По стране ездит много поездов и ходят они довольно часто, редко задерживаются или отменяются. В Амстердаме хорошее метро, плюс трамваи и автобусы по многим направлениям. Ну и велосипед конечно вне конкуренции. Только вот нам, как любителям путешествий, через некоторое время стало понятно, что по стране в автомобиле передвигаться будет намного удобнее и быстрее, тем более всей семьей.
Вот, например, наша последняя поездка в Nordwijk aan Zee. Вроде бы не так далеко, но сначала надо на метро доехать до станции поездов, потом на поезде до другого города, а оттуда еще на автобусе до конечного пункта. И в итоге только на дорогу в одну сторону у нас ушло почти 2 часа, время тратится же еще и на ожидание следующего транспорта. В общем пока доедешь, уже устанешь :) Тогда как на машине от нашего дома до Nordwijk aan Zee можно было бы добраться всего за 30 минут. И так везде, куда не посмотри. Я уже не говорю про соседние страны. В ту же Бельгию вроде бы ездит удобный и быстрый поезд, но в нем нельзя с собаками. Уже очень большое для нас ограничение.
В общем, аргументов для нас набралось вполне достаточно, и в конце прошлого года мы приступили к активным действиям.

Но купить машину - это полдела. Так как опыта вождения у нас фактически не было, сразу садиться за руль было бы не безопасно. Плюс с местными особенностями надо было обязательно познакомиться.
Кстати про местные особенности. Еще в качестве пешехода в Нидерландах становится понятно, что города здесь для людей, а не для автомобилей. Автомобиль на последнем месте после пешеходов и велосипедистов, должен всем уступать дорогу. И вообще выходишь из дома и сразу чувствуется, что думают о людях, причем обо всех, в том числе и тех, кто не может передвигаться на своих двоих. Не надо унижаться, перепрыгивать лужи, скользить по ледяным тротуарам и бояться что-то себе переломать, пачкать обувь в грязи. Дороги спроектированы так, чтобы движение было безопасным, насколько это возможно. В городе для автомобилей серьезные ограничения скорости, всякие препятствия, мешающие разгоняться. При этом для пешеходов нет никаких подземных переходов и мостов, зато много наземных пешеходных переходов и часто широкие тротуары, не считая узеньких центральных улиц конечно. Нет нерегулируемых пешеходных переходов через улицы с более чем двумя полосами. На многополосной дороге со светофором обычно всегда есть еще и островок безопасности в центре. Если где-нибудь и есть мост, обычно через ж/д пути, то будет и лифт. Не раз встречала слабовидящих людей, самостоятельно передвигающихся по улицам города. Это называется настоящая доступная среда, для людей, а не для “галочки” и красивых отчетов. Поэтому в городах как правило приятнее и дешевле быть пешеходом или велосипедистом.

В конце прошлого года мы стали искать автошколы. Встречалась информация, что инструктора найти сразу не просто, так как много желающих, на всех машин и инструкторов не хватает, особенно на автомате. Но мы как-то быстро нашли, причем автошкола была рядом с домом. Я пока за руль не собираюсь, поэтому только муж приступил к занятиям в январе. Стоимость 1 урока (90 минут) 80 евро, занимался Андрей обычно 2 раза в неделю, иногда 3. Инструктор подъезжал прямо к дому, потом там же и высаживал. Инструктор по словам мужа очень хорошо всё объяснял, рассказывал на что обращать внимание, какие ориентиры использовать. Обучение оказалось супер полезным и эффективным. Уверена, что после такого обучения и экзамен можно было бы сдать без проблем, если бы потребовалось. Кстати в Нидерландах водители со стажем вождения меньше двух лет никаких знаков “начинающий водитель” на автомобиль прикреплять не обязаны. Даже те, кто только-только сдал экзамен и в первый раз поехал в автомобиле самостоятельно. Видимо считается, что раз человек получил права, то он способен безопасно управлять автомобилем. Каким-то другим способом получить права, кроме как честно отзаниматься и сдать все экзамены, кажется невозможным.

Муж решил заниматься столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно. Даже если это будет 100 уроков :) Ездил по улицам Амстердама, по трассам доезжал до других городов, в которых тоже катался, учился парковаться разными способами. Параллельно самостоятельно изучал теорию на местных сайтах ПДД, так как многое уже забылось и опять же надо было узнать местные особенности. Всего отъездил 23 урока, получилось не дёшево, но такие здесь цены. А еще пришлось заказать ему новые очки, заплатили больше 300 евро. До покупки машины еще даже не дошло, а немалые деньги уже пришлось выложить :)

В тоже самое время приступили к поискам подходящей нам модели автомобиля. Андрей составил список самых важных критериев. Мы сразу решили, что рассматриваем только автоматическую коробку передач, а также хотим чтобы были всякие облегчающие управление функции, вроде датчиков парковки, гидроусилителя руля, круиз контроля, и всякая другая электроника. Машина должна быть б/у, но не очень старая и с не очень большим пробегом, и конечно надежная. Так как нам она нужна не для поездок по городу, а для путешествий, то салон и багажник должны быть более-менее просторными, чтобы все помещались с комфортом. В тоже время не слишком огромной, чтобы не было проблем с парковкой. Только электрический двигатель не подходит. Непонятно будет ли возможность заряжать его, например, при путешествиях в другие страны, плюс надо ждать пока он зарядится, то есть терять время. Поэтому только гибрид или бензиновый двигатель. И модель должна быть популярная, чтобы не было проблем с ремонтом и будущей продажей. А, ну и конечно желательно всё это подешевле :)

Посмотрев разные обзоры и почитав отзывы, выбрали несколько моделей. Но сразу как-то понравилась одна-единственная. И так случайно получилось, что Андрей как раз обучался на практически идентичной модели. Поэтому решили, что видимо это судьба и особенно долго не стали размышлять, никаких других автомобилей уже не хотелось.

С конца февраля на некоторое время с этим вопросом у нас всё застопорилось. Не было особого желания продолжать, чем-то совсем неважным казалось это тогда. Но в марте у мужа состоялось последнее занятие, инструктор сказал, что ничему новому уже не сможет его обучить, и остался очень доволен своим учеником. Так что когда мы более-менее пришли в себя, то всё-таки продолжили начатое.
На одном из популярных сайтов нашли подходящий вариант у компании, занимающейся продажей подержанных автомобилей. У нее были очень хорошие отзывы, и знакомые тоже положительно отзывались. Так что, не долго думая, связались с ними, внесли небольшую предоплату, и процесс пошел.
Компания проверяет машину и после этого надо подписать договор и оплатить полную стоимость. Видела на сайте, что можно купить в кредит, но подробностей не знаю, так как мы покупали без кредита. Мы еще сами проверили была ли машина в ДТП и другие важные факты. Компания же проводит полную проверку машины, чистит салон, моет, заливает все жидкости. Когда проверка пройдена и машина готова к получению, компания самостоятельно регистрирует ее на нового владельца. Весь процесс происходит онлайн, не выходя из дома вообще. Машина доставляется в любое указанное место по всей стране. В итоге с момента внесения предоплаты до получения прошла всего 1 неделя. Компания дает 2 недели на то, чтобы проверить машину в деле, и если что-то не понравится, то в течение этого времени ее можно вернуть. Кроме того, дается гарантия на 6 месяцев.
За день до получения мы оформили страховку, получилось 118 евро в месяц. Она может быть и меньше, в зависимости от безаварийного стажа в Нидерландах. Но у мужа такой стаж = 0, поэтому у нас всё по-максимуму, плюс взяли на первое время некоторые дополнения к страховке, чтобы было спокойнее.
Ну и разумеется надо было заранее позаботиться о месте для парковки. Просто купить машину и поставить там, где хочешь, нельзя. В нашем районе час парковки стоит 4,8 евро, ночью и в выходные бесплатно. В центре Амстердама цена может быть 7-8 евро. Конечно же у местных жителей свои условия. На сайте муниципалитета можно ввести свой адрес и узнать подробности, что я и сделала заранее. И не всё так просто оказалось. Как только машина будет зарегистрирована на нового владельца, то можно встать в лист ожидания парковки. Срок ожидания может быть разный, в зависимости от района. У нас был 3 месяца, исключение для электрокаров - им место дают сразу же. А для остальных, где будет стоять твоя машина пока ждешь - твои проблемы. И я стала искать альтернативные варианты. И нашла очень хороший - совсем рядом с нами есть огромная парковка в выставочном центре RAI, стоимость 165 евро в месяц. Это был самый дешевый и доступный вариант. Оформили на месяц, с надеждой, что разрешение на парковку могут дать и раньше. И сразу же стали оформлять запрос на парковку в нашем районе на сайте Хементы. И тут нас ждал сюрприз. Место нам дали сразу же, так как у нас гибридный двигатель, а мы и не знали, что у них тоже приоритет, как и у электрокаров. Парковка для местных жителей в своем районе не бесплатная, 166 евро за 6 месяцев. Так что пришлось еще и тут заплатить. И тогда мы расстроились, что уже купили на месяц парковку в RAI. Но кто ж знал. Хотели сначала попросить оформить возврат, если возможно, но муж решил, что она нам на первое время всё равно пригодится, пока осваиваемся. И правда, в RAI очень удобно парковаться, места есть всегда, плюс можно там же еще потренироваться с парковкой и вообще спокойно поизучать машину.
И наконец, оформив всё, что необходимо, а еще изучив инструкцию на 500 страниц со всеми характеристиками, получили машину. Выглядела она как новенькая, и внутри, и снаружи, всё как мы ожидали. Управление просто супер, муж доволен. Сначала поездили мы вдвоем с мужем, у нас мне кажется получилась отличная команда :) Я ему стараюсь подсказывать куда ехать, так как у него не всегда получается одновременно следить за навигатором и за дорогой, а еще обращаю внимание на какие-нибудь важные вещи, на всякий случай. Единственное, что не устраивает - это то, что стерео система какая-то бесполезная и почти не используется. Но ее можно заменить, и тогда в машине появится полноценное андроид устройство, можно будет настроить и навигатор, и кучу других полезных функций и приложений, а еще настроить управление голосом. Звучит конечно интересно, но посмотрим дойдет ли до этого.

И не успели мы стать счастливыми обладателями машины, как через несколько дней пришел налог 164 евро за 3 месяца. Мы конечно ко всему этому были готовы, узнавали заранее все возможные расходы, готовились, но всё равно с деньгами было тяжело расставаться.

Автомобиль конечно вещь затратная, но наверное это то, на что мы готовы были потратиться. Ведь это позволит делать то, что нам так нравится - путешествовать. Мы и раньше конечно путешествовали, но сейчас надеюсь мы сможем серьезно расширить свои возможности. И главное, что мужу нравится управлять автомобилем, а мне нравится, как он это делает - спокойно и уверенно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2022, 00:21

Anna-M-M писал(а) 23 апр 2022, 22:25:и совсем недавно у нас появился автомобиль, причем в первый раз.

Класс, поздравляю!!!
Вот вы меня удивили. Мне даже в голову не приходило, что в таком возрасте у кого-то нет прав на вождение машины. Особенно у любящих путешествия. И сейчас очень рада, что у вас открылись новые перспективы.
Варвара любопытная

Сообщение Ванчутка » 24 апр 2022, 08:13

Поздравляю с новой вехой в жизни, с наличием автомобиля существенно вырастает доступность окрестных достопримечательностей, да и не только. Тойота Приус?
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение JamKit » 24 апр 2022, 17:17

Anna-M-M писал(а) 23 апр 2022, 22:25:Купить машину - выполнено.

Вы - супер-молодцы! А фоточку? Или хотя бы марку?
JamKit

Сообщение Lari1234 » 24 апр 2022, 19:48

Anna-M-M,
навигатор
В телефоне устанавливаете программу Novigator и будет Вам навигация голосом)))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 24 апр 2022, 22:47

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 00:21:Класс, поздравляю!!!
Вот вы меня удивили. Мне даже в голову не приходило, что в таком возрасте у кого-то нет прав на вождение машины. Особенно у любящих путешествия. И сейчас очень рада, что у вас открылись новые перспективы.

Спасибо!
У нас, можно сказать, так по жизни получается, что мы делаем что-то не когда надо, или когда возраст подходящий или у всех есть, а у нас нет, а тогда, когда действительно появляется интерес и мотивация.

Ванчутка писал(а) 24 апр 2022, 08:13:Поздравляю с новой вехой в жизни, с наличием автомобиля существенно вырастает доступность окрестных достопримечательностей, да и не только. Тойота Приус?

Спасибо! Почти угадали :) Тойота Аурис.

JamKit писал(а) 24 апр 2022, 17:17:Вы - супер-молодцы! А фоточку? Или хотя бы марку?

Спасибо!
А почему бы и нет :)

Lari1234 писал(а) 24 апр 2022, 19:48:В телефоне устанавливаете программу Novigator и будет Вам навигация голосом)))

Напомнило мне забавный случай на текущей работе :) Я очень люблю чай, а в офисе у нас предлагаются только какие-то непонятные чайные пакетики, которые я использовать просто не смогла. Поэтому принесла свой хороший зеленый чай и завариваю его, когда хочется. И вот однажды на кухне стою жду, когда чайник закипит, но мне кипяток не нужен, зеленый чай заваривают при примерно 80 градусах, определяю на глаз, что пора, и выключаю чайник. А рядом девушка, которая себе что-то готовила, говорит, что чайник выключать не надо, он сам автоматически выключается. Я что-то так растерялась, что не сразу сообразила, что ответить :) Я конечно не в обиде, понимаю, что человек вроде как помочь хотел. Но просто любопытно, неужели я произвожу впечатление человека, который никогда в жизни не видел простого электрического чайника или не в состоянии установить навигатор на телефон и пользоваться им, путешествуя по разным незнакомым местам на разных видах транспорта :)

А если серьезно, то я написала не про навигацию голосом, а про управление голосом. Что-то вроде "окей, гугл ..." и далее что там нужно. Навигатор же мы как раз и используем на телефоне, потому что встроенный очень убогий и поменять нельзя, а хотелось бы установить хороший и удобный, и пользоваться им не на маленьком экране телефона, а на экране стерео системы.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 апр 2022, 23:00

На мой взгляд всё-таки на фото автомобиля смотреть не так интересно, как на весенний Амстердам. Еще немножко фото цветущих деревьев, их уже почти не осталось.

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Эти дома мне напоминают хрущевки в России, дворы только по-другому выглядят.

Первый выезд на машине все вместе у нас был не так далеко, надо было сначала проверить, как пойдет. Доехали до Амстердамского леса, но туда, где еще никогда не были. В этой стороне леса есть небольшая ферма с животными, которых можно рассмотреть очень близко, а также купить разные молочные продукты, которые здесь производятся.

Козлята ходят прямо среди людей, их даже можно покормить, купленным здесь же молоком из бутылочки.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2022, 23:35

Anna-M-M писал(а) 24 апр 2022, 22:47:Тойота Аурис.
Очень хорошая машина, надёжная. И удобная. И продаётся потом хорошо.
Anna-M-M писал(а) 24 апр 2022, 23:00:небольшая ферма с животными, которых можно рассмотреть очень близко
Какая ухоженная козочка, как будто её только что помыли и феном высушили.
Варвара любопытная

Сообщение Manigo » 25 апр 2022, 12:06

Анна, огромное Вам спасибо за фото Яши, его второе имя Позитив!Больше, больше его фото!
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 26 апр 2022, 02:16

Anna-M-M писал(а) 23 апр 2022, 22:25:совсем недавно у нас появился автомобиль, причем в первый раз.

Поздравляю с таким достаточно серьёзным приобретением. Автомобиль - это дополнительная степень свободы.
Самое главное - правильный выбор! Это я вам, как старый тойотафил говорюТрое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.. (Мы тоже выбрали Тойоту. И уже не в первый раз.)
Последний раз редактировалось Тарифа 28 апр 2022, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5336 раз.
Страны: 53

Сообщение Anna-M-M » 27 апр 2022, 18:37

Сегодня у нас выходной день. Нидерланды отмечают Koningsdag (День короля). 27 апреля - день рождения нынешнего короля Виллема-Александра. В последние 2 года из-за коронавируса никаких празднований не было, но в этом году решили всё организовать как и прежде, с размахом. У нас на площади около RAI всё перегородили и установили огромную сцену, палатки с едой, привезли туалеты - это вообще самая нужная вещь по-моему. Перегородили так, что остались только 2 узеньких прохода к двум входам в метро и только к одному входу на парковку. Даже в Беатрикс парк не пройти, только в обход всего RAI. Будет музыкальный фестиваль Kingsland. Видели плакат с фото и именем известного местного певца. Но для нас это малопривлекательное мероприятие, да и билеты уже все распроданы. Стоять в толпе, все орут, музыка орет, пиво льется рекой. Ну может лет 20 назад это бы звучало для меня более увлекательно :) Кстати в этом году новые правила. 27 апреля магазины продают только 1 бутылку на человека и вообще могут отказать, если человек кажется уже сильно пьяным.

Всё готово к приему гостей.

Самое главное в Дне Короля - оранжевый цвет :) Любимый цвет голландцев. Фамилия королевской династии Oranje-Nassau, а oranje - оранжевый по-голландски. Так что на Дне Короля от обилия яркого оранжевого цвета будет рябить в глазах :)
В этот же день на улицах, и детям, и взрослым разрешено свободно продавать всё, что угодно, кроме животных, алкоголя и мяса, если не ошибаюсь. Поэтому повсеместно можно увидеть стихийно, а может и не стихийно, организованные рынки.
И еще по традиции проводятся игры для детей. Меньше всего нам хотелось бы толпы, поэтому друзья позвали к ним в гости. Недалеко от них в небольшом городке каждый год интересная программа празднования, в том числе игры для детей. Вот это для нас гораздо привлекательнее шумного Амстердама.

Дорога в городок. Очень нравится, когда деревья так стоят вдоль дороги.

Детям дали листочек с заданиями, надо было заходить в разные локации, справляться с различными заданиями и ставить отметку на листочке. Когда всё выполнено, можно получить приз. Тут же небольшой рынок, кто что продает.

Пока дети бегают, родители могут спокойно посидеть в ресторане.

С рюмочкой Oranjebitter (травяной ликер оранжевого цвета).

У сына в последний учебный день перед двухнедельными весенними каникулами тоже были игры. Всех детей старших групп собирали на Olympisch Stadion Amsterdam. Обычно они проводятся каждый год, но для сына это был первый раз, так как опять же раньше из-за коронавируса всё отменяли. Сыну очень понравилось, сказал, что было супер весело. Можно было выбирать разные виды спорта, в которых хочешь принять участие и вместе с друзьями потренироваться на настоящем стадионе. Так что сын вышел оттуда очень довольный с нарисованным флагом Нидерландов на лице :)

В позапрошлые выходные мы отдыхали целых 4 дня, с пятницы по понедельник включительно. В воскресенье отмечали католическую Пасху. Правда пятница 15 апреля (Goede Vrijdag - Хорошая пятница) не везде был выходным. Например, у мужа в компании все работали. Погода была отличная, так что в один из дней к нам приезжали друзья. Мы вместе прогулялись по Амстел парку и отлично посидели у нас дома. А в другой день вместе с другими друзьями мы отправились подальше от дома, в провинцию Флеволанд. С 16 апреля до 8 мая там проводится Фестиваль тюльпанов. Маршрут среди тюльпановых полей для автомобилей целых 100 км, а велосипедный маршрут 40 км.
Мы поехали в самом начале фестиваля, поэтому тюльпанов было еще не так много, как например сейчас. Да и мы далеко не весь маршрут проехали. Но лично меня впечатлило и то, что удалось увидеть.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В одном месте были высажены несколько сотен видов тюльпанов вместе. Здесь их можно посмотреть вживую, и заказать себе самые понравившиеся сорта.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А через неделю вдвоем с мужем мы съездили на поля тюльпанов около городка Лиссе, это недалеко от парка Кёкенхоф. Всего 30 минут на машине, и ты уже среди разноцветных тюльпанов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Когда видишь такую красоты, то невольно забываешь обо всем на свете на несколько минут. Надеюсь, что яркие голландские тюльпаны хоть немного поднимут настроение тем, кому грустно, и помогут отвлечься от невеселых событий.

А мы завтра отправляемся в путешествие. Машина у нас всего месяц, но мы уже едем на ней во Францию. Точнее завтра начинаем двигаться в сторону Франции. Для начала мы решили, что слишком долгая дорога не нужна ни нашему водителю, ни всем пассажирам. Так что по пути мы будем останавливаться на ночь в разных отелях и осматривать новые для нас места. Забронировали всё буквально неделю назад, муж должен был сначала решить готов он или нет. Как будем возвращаться пока даже не знаем. Решили, что сначала доедем до места назначения, посмотрим как прошла дорога и тогда и определимся по поводу обратного пути. Не знаю чего ждать, подготовились как могли, с остальным будем разбираться по ходу дела.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 27 апр 2022, 19:45

Anna-M-M писал(а) 27 апр 2022, 18:37:Когда видишь такую красоты, то невольно забываешь обо всем на свете на несколько минут.

Спасибо! Это действительно заставляет забыть на немного всё плохое.

Anna-M-M писал(а) 27 апр 2022, 18:37:завтра начинаем двигаться в сторону Франции

Отличной поездки! Не намекнете, какая конечная цель?
JamKit

Сообщение Manigo » 28 апр 2022, 09:57

Anna-M-M писал(а) 27 апр 2022, 18:37:Для начала мы решили, что слишком долгая дорога не нужна ни нашему водителю, ни всем пассажирам.

Анна, уверенна, что скоро Вы сами сядете за руль и путешествия станут интереснее и продолжительнее.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 28 апр 2022, 13:31

Консульство Нидерландов в России заявило, что с 27 апреля прекращает выдачу краткосрочных, в том числе туристических, виз.

Причиной такого решения стало сокращение числа дипломатических сотрудников. 19 апреля МИД РФ объявил о высылке 15 нидерландских дипломатов. Это был ответный шаг на аналогичные меры Нидерландов, когда в конце марта 2022 года персонами нон-грата были объявлены 17 сотрудников российской дипмиссии.

В нидерландском консульстве отметили, что теперь россияне на территории своей страны смогут получить лишь гуманитарные визы и временные виды на жительство.
https://www.svoboda.org/a/niderlandy-pr ... 22436.html
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 28 апр 2022, 22:00

JamKit писал(а) 27 апр 2022, 19:45:Отличной поездки! Не намекнете, какая конечная цель?

Спасибо!
Сегодня добрались до Маастрихта на юге Нидерландов. А конечная цель - город Колмар на северо-востоке Франции.

Manigo писал(а) 28 апр 2022, 09:57:Анна, уверенна, что скоро Вы сами сядете за руль и путешествия станут интереснее и продолжительнее.

В этом году точно не получится, а потом видно будет.

Lari1234 писал(а) 28 апр 2022, 13:31:Консульство Нидерландов в России заявило, что с 27 апреля прекращает выдачу краткосрочных, в том числе туристических, виз.

Обменялись любезностями. А в консульство России в Гааге практически невозможно записаться. Вообще непонятно, что делать простым людям.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 30 апр 2022, 22:01

Мастрихт находится в провинции Лимбург на самом юге Нидерландов. От нас ехать чуть больше двух часов. Отель у нас был забронирован в самом центре города, но заезжать туда на машине мы побоялись. Поэтому от парковки еще шли 20 минут пешком, гремя чемоданом по брусчатке. Архитектура ожидаемо совсем не такая, как в Северной Голландии, а скорее как в Бельгии. Весь центр в брусчатке, не знаю как там на велосипедах ездят :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Кстати велодорожек почти нет, и пешеходных переходов тоже, поэтому кажется, что какой-то хаос на дороге, хорошо, что мы туда не стали заезжать :) Это я про центр города, как в остальных районах города узнать не успели. Жаль, что удалось посмотреть только центр, так как оставалось время только вечером, но всё равно получилось составить общее впечатление.

Понравилась набережная реки Маас, она мне показалась намного шире Амстела.

И собор Basilica of Saint Servatius на центральной площади Vrijthof.

И остатки первой городской стены.

В целом Мастрихт понравился конечно, но не могу сказать, чтобы прямо запал в душу. В любом случае было очень любопытно посмотреть как там в южных провинциях Нидерландов.

Дальше по плану у нас была короткая поездка до одного уникального места - пересечения границ трех стран Германии, Бельгии и Нидерландов. Покинув Мастрихт, мы ехали по небольшим дорогам, а не по трассе, и виды там были просто захватывающие. А всё дело в холмистой местности. После плоских северных и центральных провинций смотрелось это очень красиво.

Кстати это место не только пересечение трех границ, но еще и самая высокая точка Нидерландов.

Еще более привлекательным это место делает большой лабиринт. Мы долго блуждали по нему, стараясь найти выход, но в этот раз сообразительности нам не хватило, поэтому пришлось вернуться к началу и выйти из лабиринта через вход :)

Можно было бы еще там побродить, но нам предстоял долгий путь. Возвращались к машине по лесной дороге, которая оказалась границей Германии и Нидерландов.

По пути поймали злостного нарушителя границы :)

Следующая остановка - Люксембург.
Сначала дорога вела нас через бельгийские деревни. Мы как-то напряглись, качество покрытия было не очень и не хотелось долго ехать по таким дорогам. Но, к счастью, через некоторое время мы доехали до трассы. Проехав примерно полпути, хотели остановиться и передохнуть, но почему-то на бельгийской трассе неожиданно для нас, не было никаких заправок по пути, на которые можно было бы заехать. В Нидерландах вдоль трассы их можно встретить достаточно часто, и мы думали, что так будет везде :) Поэтому остановились только, когда пересекли границу Люксембурга. Там была и заправка, и какой-то городок, и даже большой торговый центр с парочкой кафе. Виды из окна машины, пока ехали в Люксембурге, тоже были очень живописные, похожие на те, что мы видели в Лимбурге. Наша гостиница располагается не в самом центре города, так что в этот раз мы смогли оставить машину на подземной парковке прямо рядом с отелем. Пока здесь и отдыхаем.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 01 май 2022, 20:04

Anna-M-M, Маастрихт чудесный город, было приятно снова его увидеть в Ваших фотографиях. И заодно вспомнить, что в конце апреля в Нидерландах так зелено и красиво))
JamKit

Сообщение Silur » 03 май 2022, 01:14

Anna-M-M писал(а) 27 апр 2022, 18:37:А мы завтра отправляемся в путешествие.

Счастливого путешествия!

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2022, 22:01:В целом Мастрихт понравился конечно, но не могу сказать, чтобы прямо запал в душу.

Спасибо за фото!
Когда жил под Кёльном, мотался в Маастрихт чуть ли каждые две недели.) Город мне тогда (в середине 90-х) очень нравился. Последний раз был там в 2006, тоже с огромным удовольствием.)

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2022, 22:01:Поэтому остановились только, когда пересекли границу Люксембурга. Там была и заправка

Повезло вам. В Люксембурге топливо всегда дешевле.
Две недели назад были в Люксембурге, там дизель на 40 центов дешевле, чем у нас. Посмотрели город, заодно и заправились.)
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Anna-M-M » 03 май 2022, 20:57

Silur писал(а) 03 май 2022, 01:14:Счастливого путешествия!

Спасибо!
Silur писал(а) 03 май 2022, 01:14:Повезло вам. В Люксембурге топливо всегда дешевле.
Две недели назад были в Люксембурге, там дизель на 40 центов дешевле, чем у нас. Посмотрели город, заодно и заправились.)

А мы там не заправлялись, просто остановились на отдых, цену на бензин я даже и не помню :) У нас кстати машина очень экономичная и часто не надо заправляться.

Вообще Люксембург очень понравился. Красивые пейзажи, отличные дороги, бесплатный общественный транспорт. Только вот с ценами что-то не то. Рядом с нашим отелем никаких супермаркетов не было, куда-то ехать уже не хотелось, мы устали после Лабиринта и дороги. А так как мы приехали вечером, то пошли в один из немногочисленных ресторанов в округе на ужин. За два блюда, бокал вина и бокал пива, за 2 десерта и 2 пиццы мы заплатили 120 евро. Хотя ресторан был довольно обычный, но очень популярный, весь зал был забит посетителями. В отеле нам предлагали завтрак за 23 евро на человека, тоже как-то не дешево. Так что мы просто съели пиццу, специально для этого взятую в ресторане накануне. А еще за собаку дополнительные 30 евро за 2 ночи. Но самый сюрприз - это 50 евро за 2 ночи на подземной парковке. В общем как-то дорого всё. Но красиво, современно и удобно, это да.

Мне показалось, что в Люксембурге удивительно гармонично сочетаются средневековые и современные здания. Приятно гулять по его улицам, всё выглядит ухоженным и комфортным. Но самое привлекательное - это конечно ущелье с рекой на дне, окруженное отвесными скалами.
Мы побывали наверху в верхнем городе, посмотрели на Казематы Бок. Виды оттуда просто шикарные.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Потом спустились в саму долину - в нижний город.
Там оказалось приятно прогуляться вдоль реки, есть много симпатичных мест для отдыха среди деревьев. Прошлись и там, отдохнули, и поднялись в верхний город на лифте с другой стороны.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Во Францию мы выезжали в воскресенье. Не знаю каким чудом я догадалась предварительно посмотреть работают ли супермаркеты в воскресенье. Оказалось, что не работают. Поэтому из Люксембурга выезжали с продуктами в багажнике, купленными в субботу.

И вот, всего 3 часа, и мы уже во Франции, в городе Колмар, где мы забронировали дом с собственным двориком, наконец-то полноценной кухней и всего в 25 минутах пешком от самого центра города.
Кажется, нам начинает нравиться путешествовать на машине. Сначала было нервно, новые дороги, другие страны, ребенка и собаку укачивает, много стресса. Но если дать собаке и ребенку таблетки от укачивания для дальней дороги (отлично кстати работают) и чуть привыкнуть к новому способу передвижения, то жизнь заиграет новыми красками :)

Особенно когда вокруг как-то так:) Это мы уже совсем близко к Колмару.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Silur » 06 май 2022, 11:59

Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:Рядом с нашим отелем никаких супермаркетов не было, куда-то ехать уже не хотелось

Мы запарковались в самом центре на парковке супермаркета Proxy Delhaize Hamilius. Там рядом ещё один продуктовый магазин был.
Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:50 евро за 2 ночи на подземной парковке

Так как мы были проездом, то стояли меньше двух часов, не помню уже сколько заплатил за парковку.
А в Париже сутки на подземной парковке обошлись нам в 19,20.

Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:За два блюда, бокал вина и бокал пива, за 2 десерта и 2 пиццы мы заплатили 120 евро.

Дороговато.)
Мы в Люксембурге не ели, но заметили, что все столики ресторанов и кафе были заняты.)

Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:Мы побывали наверху в верхнем городе, посмотрели на Казематы Бок. Виды оттуда просто шикарные.

Мы только поверху прошли, виды действительно замечательные.)
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Anna-M-M » 07 май 2022, 00:00

Silur писал(а) 06 май 2022, 11:59:Мы запарковались в самом центре на парковке супермаркета Proxy Delhaize Hamilius. Там рядом ещё один продуктовый магазин был.

А мы как раз там продукты купили, и там же остановка трамвая, на котором доехали до отеля.

В Нидерландах нет, в Бельгии нет, в Люксембурге нет, а во Франции есть. Хотелось бы тут спросить: “Кто угадает, о чем это?”, но не буду :) Сразу скажу, это я имею ввиду платные дороги. Интересно почему так… Не сказать, чтобы дороги были прямо отличного качества, хорошие, но как мне показалось хуже, чем в Нидерландах и Люксемберге, так что непонятно за что платить. Можно кстати и не платить, а ехать по другим бесплатным дорогам, при этом путь только увеличиться, чего мы как раз избегаем. А вообще из Люксембурга до Колмара доехали неожиданно легко и быстро с одной остановкой по пути на заправке, чтобы отдохнуть и прогуляться.
В Колмаре мы жили в доме с бильярдом, настольным теннисом, со своим двориком и необычной обстановкой. Хозяин и гости в комментариях считали это отличительной фишкой, чем-то привлекательным. Я бы поспорила с ними, обстановка сомнительная, много старых и непонятных вещей, но нам же там не жить, да и в основном всё комфортно и удобно.

Первое, что мы задумали посетить - это какое-нибудь место в горах с живописными видами на все прилегающие территории. Но нашим планам не суждено было сбыться. Я нашла на карте интересный объект - какую-то башню, фото оттуда были потрясающие, проложили маршрут, там как раз недалеко парковка обнаружилась - ехать всего 30 минут. Ну что, погнали!
Сначала всё было замечательно, доехали до гор, виды - очень даже. Стали подниматься в горы, доверившись Гугл картам. И в итоге доехали до места, где дорога просто исчезла, но Гугл предлагал ехать дальше. Мы же оставили машину и решили прогуляться по окрестностям. Нашлась дорога, по которой можно было пешком дойти до той башни за 40 минут. Но что-то никто не согласился. Было обидно, что зря потратили время и не попали туда, куда хотели. Рядом с местом, где оставили машину, совершенно случайно нашли футбольные ворота. Ну хоть что-то! Сын был страшно рад, что удалось поиграть в футбол. У нас теперь всегда в багажнике лежит футбольный мяч, так как все школьные перемены сын проводит с друзьями, играя в футбол в школьном дворе и, кажется, еще немного и мяч у него прирастет к ноге :) Но я конечно же не могла допустить, чтобы футбол остался единственным нашим развлечением в этот день. По дороге к башне, я заметила чудеснейший городок в долине, да еще и с замком на холме. Правда тогда я подумала, что мы не успеем в него попасть, у нас же было восхождение к башне. Ну вот и новый план нарисовался, всё-таки не так и плохо получается. А потом я еще и обнаружила на своей карте, что этот городок у меня отмечен как обязательный к посещению, значит точно - судьба.

Вот он - Kaysersberg.

На холме видим замок, оказывается до него не так и далеко.

Поднимаемся. Как же красиво!

Спускаемся вниз с другой стороны. Яшу уже несу на руках, коротенькие лапы больше не могут прыгать по ступенькам.

Отдыхаем на скамеечке в тени, пьем воду и гуляем дальше.
Городок просто сказочный. Хочется запомнить каждую улочку, каждый дом.

Ну что ж, может быть и хорошо, что мы не смогли доехать до башни, иначе бы не увидели потрясающего Kaysersberg.

На следующий день была прогулка по Colmar, наконец-то день совсем без машины.

Самое известное место в центре города - Маленькая Венеция. Ну тут мне кажется, слегка преувеличили, скажем так. Там конечно тоже туристов на лодках, похожих на гондолы катают, и даже “гондольеры” в каких-то полосатых свитерах и со шляпами на головах. Но вообще не Венеция. Хотя какая разница, там и так есть что посмотреть.

Нашли небольшой парк для отдыха. Пока все отдыхали, я успела сбегать до протестантской церкви Église Saint-Matthieu.
Люблю, когда всё просто, без икон в огромных золотых рамах и тому подобного, когда витражи на окнах, когда может зайти каждый желающий. При этом не обязательно покупать свечи или еще какие-то непонятные вещи, и платок на голову не нужен, зато всегда много места, чтобы отдохнуть в тишине и прохладе после утомительной прогулки.

Colmar очень понравился, не зря мы его выбрали конечной точкой нашего путешествия и ехали туда несколько дней.

В наш последний полноценный день в Эльзасе прогноз погоды обещал не просто дождь, а еще и ливень с громом и молниями. Но с утра была солнечная погода, и мы решили выехать пораньше, чтобы успеть посмотреть на другой интересный городок, который был отмечен у меня на карте, и который рекомендовал хозяин дома как номер 1 к посещению. Ехать всего 8 минут, хорошо на машине - никакой дождь не страшен.
Но, случайно свернув не туда, когда пытались заехать на парковку, этот городок мы проехали, а чтобы развернуться вообще пришлось ехать в соседний. Раньше нигде не было места для разворота. Вот тебе и 8 минут.

Но ничего, мы всё-таки добрались до Eguisheim. Он оказался совсем небольшим и каким-то игрушечным.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И тут я наконец-то увидела гнезда настоящих аистов на крышах домов. До этого каких только аистов мы не видели. И в виде плюшевых игрушек, и в виде магнитов, и картинок, и много чего другого. В общем, заглянув в любой магазин сувениров в Эльзасе, сразу становится понятно, что именно аист - символ этого региона.
Но настоящие аисты - это совсем другое.
А вот и обещанный дождь начинается, мы как раз успели забежать в уютный ресторан на обед. Только вот бедным аистам некуда бежать. Интересно, как они там под проливным дождем, думала я, сидя под крышей ресторана.

Нам очень повезло, дождь почти закончился, когда мы пообедали. Но как-то сильно похолодало, да и городок мы весь посмотрели, так что решили, что пора ехать в сторону нашего временного дома.
Остаток пасмурного дня оттачивали навыки игры в бильярд :) А вечером прогулялись до супермаркета неподалеку.
Недалеко от места, где мы жили, располагались несколько крупных супермаркетов. Мы посетили два из них. Чувствовали себя как на экскурсии в музее без гида. Много всего и ничего не понятно :) Выбор там был конечно просто великолепный. Невероятное количество овощей, морепродуктов, сыров и мяса. Очень понравился выбор полуфабрикатов. Мы любим останавливаться в апартаментах с кухней, чтобы всегда была возможность приготовить то, что нам нравится. Но вроде как на 3 дня не будешь покупать килограмм картошки или куриного филе. Так что полуфабрикаты иногда выручают. Купили на пробу несколько загадочных лотков, приготовили в духовке, и получили блюдо получше, чем в некоторых ресторанах. Очень вкусно, я бы домой себе таких набрала. Жаль, что в Нидерландах такого нет. Так что супермаркеты во Франции - однозначно зачет. Это наша третья поездка в эту страну, но что-то я не могу припомнить такого выбора в прошлых поездках. Может быть мы просто не были в действительно больших супермаркетах, а может что-то изменилось с тех пор.

Нам так понравилось во Франции, что на обратном пути, мы решили еще немного задержаться там. Остановились на ночь в городе Metz почти на границе с Люксембургом.

Очень приятный и довольно крупный город. Архитектурой и вообще обстановкой мне напомнил итальянские города. Очень понравился собор Cathédrale de Metz, строительство которого началось еще в 13 веке. Он просто огромный, а какие там витражи!

На реке Moselle островок с протестантской церковью.

А неподалеку обнаружился парк с какими-то невероятно яркими и разнообразными клумбами.

Сегодня мы уехали из гостеприимной Франции, хотя я бы, пожалуй, еще задержалась. Понравились и Мец, и городки Эльзаса. Но больше всего запал в душу Kaysersberg. Может быть из-за потрясающих видов, может быть из-за чего-то другого, но именно он, как говорит один известной путешественник, - мой рекомендасьон.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 07 май 2022, 12:15

Anna-M-M писал(а) 07 май 2022, 00:00: Купили на пробу несколько загадочных лотков, приготовили в духовке, и получили блюдо получше, чем в некоторых ресторанах. Очень вкусно, я бы домой себе таких набрала. Жаль, что в Нидерландах такого нет.

это очень странно, может быть надо получше посмотреть.У нас есть такого рода блюда в нескольких магазинах. Точно есть в кэрфур. В албертхейн есть ovenschotels.
https://www.ah.be/producten/salades-pizza-maaltijden/ovenschotels/vlees-vis-kip-ovenschotelМожет быть выбор несколько другой, чем во Франции.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 09 май 2022, 23:03

Elena717 писал(а) 07 май 2022, 12:15:это очень странно, может быть надо получше посмотреть.У нас есть такого рода блюда в нескольких магазинах. Точно есть в кэрфур. В албертхейн есть ovenschotels.
https://www.ah.be/producten/salades-piz ... hotelМожет быть выбор несколько другой, чем во Франции.

Я конечно имела ввиду не то, что у нас в принципе таких блюд не продают, а что ассортимент намного хуже. Ни разу не видела в Нидерландах, чтобы продавалось например мелко порезанное филе утки, покрытое сверху нежнейшим картофельным пюре. 15-20 минут в духовке и готово. Я была в полном восторге.

После французского города Мец мы направились в Бельгию, у меня как раз на карте был отмечен к посещению городок Dinant, который неплохо вписывался по дороге в Амстердам. Доехали всего за 2 часа и даже без остановок. Повезло найти место на бесплатной парковке рядом с апартаментами в центре города. Погода была великолепная, тепло и солнечно. Динан совсем небольшой, основная жизнь сосредоточена вдоль на набережной. Там очень приятно гулять, много места и она длинная-длинная.

Первое, что мне захотелось сделать в Динане - это съесть бельгийскую вафлю. Я их распробовала еще в первую поездку в Брюссель несколько лет назад. В этот раз я попробовала льежскую и брюссельскую вафли, обе со сливками и клубникой. Именно такой вариант я люблю больше всего.

На каком языке разговаривали в этой части Бельгии было сложно понять, иногда казалось, что на французском, иногда на нидерландском. Я в курсе, что там оба эти языка официальные, как и немецкий, но различить какой язык звучит далеко не всегда получалось. Английский вообще никто не понимал, общались жестами, и тыкали пальцем в меню.

Notre Dame de Dinant - церковь рядом со скалой, которые вместе составляют самый известный и узнаваемый вид города. И здесь мне тоже понравились огромные витражи.

Наверное у нашего Яши такая миссия на Земле - вызывать у людей улыбку и поднимать настроение :) Во время путешествия в разных странах нам часто улыбались прохожие, подходили незнакомые люди, гладили Яшу, говорили что-то на своем языке, которого мы совсем не знаем. В ответ мы тоже улыбались, и все расходились в прекрасном настроении.
Но вот именно в Динане в течение буквально 1 часа мы встретились с владельцами таких же шпицов. Первый - турист из Испании, не знающий ни слова по английски, рассказывал мне, что у него такая же собака и даже показал фото. И второй - видимо местный житель, говорящий только на французском. Тоже мне что-то долго рассказывал и показывал фото. Оказалось, у него таких шпицов целых 10 штук. Вот это я понимаю размах, сразу в 10 раз больше радости :) Наверное.

И Динан тоже очень понравился, можно сказать, бельгийский курорт с прекрасной набережной, красивыми видами, вкусным пивом и вафлями. Отличное окончание отпуска получилось, совсем не хотелось уезжать.

Но нам еще предстояло провести 3 с небольшим часа в дороге, именно столько показывал навигатор от Динана до Амстердама. Ехать мы должны были через Брюссель и Антверпен. Дороги там считаются очень загруженными, постоянные пробки и сумасшедшее движение - обычное дело. Очень не хотелось туда ехать, но других вариантов не предлагалось.
К счастью вышло всё не так страшно. Пробка около Брюсселя стала значительно меньше, когда мы туда доехали по сравнению с тем, что было, когда мы только начали наш путь. Медленно, но мы двигались. Проехав пробку, сразу остановились на заправке. Жуткое место оказалось. Толпы народу, почти ни одного клочка травы, мало мест для отдыха на свежем воздухе, первый раз попалось нам нечто подобное. Хотели заправиться, но чтобы это сделать надо было сначала отстоять очередь, чтобы начать заправку, а после этого отстоять еще одну очередь, чтобы заплатить. До этого всегда платили прямо тут же картой, у автомата. В общем немного отдохнув, просто сбежали оттуда. Еще 1,5 часа в пути и мы уже дома в Амстердаме.

Думаю, можно считать первый опыт путешествия на автомобиле очень удачным. Мы проехали примерно 1500 км. Посетили 3 страны. Посмотрели на самую южную провинцию Нидерландов и место, в котором пересекаются границы трех стран. Познакомились с совершенно новым для нас Люксембургом. Увидели городки французского Эльзаса. И напоследок отдохнули в бельгийском Динане.
Нам повезло с погодой, только один раз нас застал небольшой дождь во Франции.
Самое главное - обошлось без происшествий. Только один раз в Меце, дойдя до нужного места на подземной парковке, мы не обнаружили нашей машины. Я уже почти представила как мы оттуда добираемся до Амстердама на электричках с кучей пересадок, так как с собакой в скоростные поезда как правило нельзя. Но муж напомнил, что по нашей страховке нам должны предоставить замену в случае кражи автомобиля или доставить до места назначения, а в случае необходимости еще и оплатить жилье. Хорошо, что проверять на практике это не пришлось :) Мы быстро вспомнили, что парковка многоуровневая, а я даже вспомнила на каком именно уровне осталась наша машина. Так что всё обошлось.

На машине путешествовать удобно, нам очень понравилось, посмотреть можно гораздо больше за меньшее время. Но немного утомляло часто останавливаться в отелях только на 1 ночь.
Мы конечно не планируем путешествовать теперь исключительно на автомобиле, но время от времени - обязательно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение maxoon » 19 май 2022, 16:33

Anna-M-M, Анна, спасибо вам большое за эту прекрасную тему, что все так подробно рассказываете и делитесь опытом. Мне предлагают по работе переехать в Нидерланды, можно вам в личку пару вопрос задать, спросить совета?
maxoon
новичок

Сообщение Anna-M-M » 19 май 2022, 19:26

maxoon, и Вам спасибо за добрые слова! Конечно пишите, постараюсь помочь, чем смогу.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 25 июн 2022, 19:48

Начну со школьных новостей :)
У сына закончились важные тесты, которые играют большую роль для поступления в среднюю школу. На самом деле влияют конечно не только тесты, которые сдаются именно в этот период времени. Учитывают и результаты прошлых тестов (кажется за 2-3 последних года), и другие характеристики, вроде мотивации, интереса, умения работать с другими детьми и т.п., также очень влияет мнение учителей.
Пока ничего неизвестно, но уже назначили встречу на 7 июля, где нам расскажут о решении школьной комиссии. Я попросила учительницу о дополнительном разговоре, чтобы нам подробней рассказали, что к чему, и нам увеличили время разговора. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

Еще в 7-й предпоследней группе в голландских школах дети обычно сдают экзамен по дорожному движению или, как мы его называем, “велосипедный экзамен”. В Нидерландах велосипеды - это привычный и наверное самый популярный способ передвижения. Так что дети должны уметь им пользоваться, причем не просто крутить педали как попало, но еще и безопасно.
Сначала проверяют теоретические знания. Для этого дети проходили тест в специальной программе. Прямо как при сдаче на получение водительского удостоверения, только вопросы про движение на велосипеде.
Через некоторое время после теоретического, был назначен практический экзамен. Во время такого экзамена дети должны проехать на своем велосипеде по определенному маршруту, соблюдая все правила. Нам заранее прислали информацию как к нему подготовиться.
Для начала надо проверить, чтобы велосипед был полностью готов к использованию. Обязательно должен работать звонок, а также должны быть фары в рабочем состоянии - белого цвета впереди и красного - сзади. За отсутствие звонка или фар на велосипеде, в Нидерландах могут выписать штраф.
Также был известен сам маршрут, прислали карту. В выходной день накануне экзамена мы с сыном решили потренироваться. Сын неплохо ездит, он самостоятельно добирался до старой школы и обратно, и в Русскую гимназию тоже сам ездил, правила вроде соблюдает, правда не всегда показывает рукой поворот. Но я переживала как бы ему не потеряться по дороге и не уехать туда, куда не надо, так как маршрут частично проходил по нашему району, а большей частью по соседнему, которого сын совсем не знает. Но всё оказалось проще простого. По всему маршруту разместили указатели с направлением в какую сторону двигаться, так что заблудиться было практически невозможно.

Первый раз я ехала впереди и обращала внимание сына на самые важные моменты. А потом он уже ехал впереди совсем без моих подсказок, проехал отлично, мы оба были довольны результатом.
Экзамен был в пятницу, я как раз не работала, пошла утром гулять с собакой и решила немного подсмотреть, как же сдают голландские школьники Verkeersexamen (дорожный экзамен). По всему маршруту располагались “посты”, которые отмечали проехавших школьников, и следили за соблюдением правил. Быть наблюдателями кстати приглашали родителей, но это всё пока мимо нас, без голландского и думать нечего о том, чтобы участвовать в разного рода школьных активностях. Всем детям на время экзамена выдали яркие жилетки с номерами, по ним наблюдатели и определяли кто есть кто на велосипеде.

Мне удалось сделать одно фото издалека. Девочка в оранжевой жилетке ждет зеленый сигнал светофора, а слева наблюдатели на посту.

И результат - все в группе Артёма успешно сдали экзамен. Ну а я почти не сомневалась :)
Не знаю правда дает ли он что-то, отмечают ли где-то в “личном деле” результат или нет. Вот так и живем, о чем-то догадываемся, что-то говорят, а что-то так и остается тайной :)

Про школу хочется еще рассказать об одном моменте. Недавно пришло сообщение от учителя, что у пары человек в классе обнаружены вши. Попросили проверить всех детей дома. Меня эта новость не шокировала, я помню читала где-то еще до переезда про то, что в голландских школах такое встречается довольно часто. Но я никак не могу понять, как такое вообще возможно в современных голландских школах, для меня это удивительно.

Пару недель назад у сына получилось попробовать себя в новом виде спорта. Мы всё думали, чем бы ему пойти заниматься. В баскетбольный клуб ему почему-то не хотелось, в теннисный тоже. Но тут один из его друзей позвал его на пробный урок хоккея на траве. Мальчик давно занимается в клубе, который от нас не очень далеко, и Артём очень захотел попробовать. Я кстати сразу обратила внимание, что очень много детей в Нидерландах занимаются хоккеем на траве, ездят постоянно с клюшками наперевес на велосипедах, и мальчики, и девочки. Видимо это довольно-таки популярный здесь вид спорта. Пробный урок прошел отлично, особенно сыну понравилось вместе со всеми весело доехать до клуба на велосипеде и обратно.
Так что мы уже записались на новый сезон хоккея, который начнется после летних каникул в августе. А во время каникул сын еще на неделю пойдет в лагерь, который организован для всех желающих научиться играть в хоккей или улучшить свои навыки. Посмотрим, что из этого выйдет.

В один из выходных сын был приглашен на день рождения, который отмечали в кинотеатре в центре города. Мы кстати тоже всё-таки отметили его день рождения в батутном центре. Всем очень понравилось, так что родители могут вздохнуть спокойно, до следующего года.

Пока дети веселились в кинотеатре, мы гуляли вдоль самых тихих каналов Амстердама.

А потом зачем-то решили дойти до многолюдной Музейной площади.

Давно я не была в том районе. Везде огромные толпы, все кафе забиты, в самом центре вообще спокойно не пройти. Не очень комфортно гулять, но остается только порадоваться за тех, кто наконец-то работает в полную силу и получает прибыль за счет туристов.

Через неделю после нашего возвращения из отпуска муж отправился на конференцию в Валенсию. В аэропорт ему пришлось приехать за 4 часа или даже раньше. Еще в майские школьные каникулы читали новости и радовались, что мы отправились путешествовать на машине. В аэропорту Схипхол стали образовываться огромные очереди на досмотр из-за нехватки сотрудников. Пассажиры стояли по несколько часов в очередях, которые начинались еще на улице, и часто опаздывали на свои самолеты. Самолеты из-за этого тоже задерживались. В общем полный бардак. Во время пандемии сотрудников сократили, а новых не успели набрать. И видимо люди не спешат туда идти работать, вроде как условия труда не очень, и зарплата не такая уж высокая. Причем интересный момент - в Схипхоле, как я поняла, можно работать только имея нидерландское гражданство. Так что выбор сотрудников сильно сокращается. И пока кажется, что руководство Схипхола не особенно эффективно справляется с проблемой. Авиакомпании вынуждены отменять десятки рейсов из-за этого, у людей срываются отпуска, сплошные финансовые потери и испорченное настроение. А ведь еще даже летние каникулы не начались, страшно представить что будет в июле и августе. И как тут думать о долгожданном отпуске и к чему теперь готовиться, вообще непонятно…

И немного моих хороших новостей.
Мне продлили контракт на работе еще на 1 год. Так что с 1 июля пойдет второй год моей работы в компании. Менеджер сказал, что в компании принято сначала 3 раза подряд давать годовой контракт сотрудникам и только потом уже предлагать постоянный. Больше 3 раз подряд по временному контракту в одном и том же месте не позволяет работать местное законодательство, поэтому компании вынуждены оформлять постоянный контракт. Но некоторые вообще сразу берут сотрудников на постоянный контракт, некоторые предлагают его через год или два, а у нас вот так. Но мне на данный момент в принципе без разницы, поэтому очередной временный контракт вообще не смущает.
По новому контракту я так и продолжу работать 4 дня в неделю. Пока правда так полностью и не получилось прочувствовать это, так как я теперь волонтер. Как только прошел первый шок, я сразу поняла, что просто не смогу остаться в стороне и ничего не делать.

Вот в одну из пятниц ездила по делу в Роттердам. Никогда там раньше не была, погуляла по центру. Было очень жарко, +29, казалось, что асфальт плавится под моими ногами :) Так что особенно далеко от центра я не ушла и не увидела всего того, что хотелось бы. Значит надо будет еще вернуться.

А еще я продолжаю выполнение 1-го пункта нашего плана на 2022 год. Недавно у меня был второй экзамен по голландскому языку - Schrijven (письмо). Результат пока неизвестен.
На экзамене дается 4 задания - нужно написать небольшие тексты на заданные темы. И всё вручную на листочках бумаги. Так что проверка всего этого занимает несколько недель, написано, что максимум 8 недель можно ждать результата. Я снова готовилась просто по примерам найденным на сайте DUO (Dienst Uitvoering Onderwijs), по-русски наверное это департамент образования. На все задания дается 40 минут, я за временем вообще не следила, а когда закончила, оказалось, что оставалось еще 15 минут до окончания.
Надеюсь, что сдала, вроде бы написала достаточно, всё по теме, ошибки конечно присутствуют, но в целом надежда на успех есть :) Начинаю готовиться к следующему экзамену - Luisteren (слушание).
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль