Вообще, конечно, изучение нового языка дело непростое. Сейчас мы с мужем занимаемся 2 раза в неделю с репетитором, и каждый день самостоятельно. К экзаменам я тоже готовлюсь сама, с учителем идем просто по разным учебникам. Особенно сложно заниматься всем этим после 8-часового рабочего дня и разных домашних дел. Но я стараюсь обязательно делать хоть что-то каждый день. На самом деле надо заниматься еще больше, я даже знаю чтобы я конкретно хотела сделать. Но пока просто не хватает времени. Особенно обидно, что прогресс как-то совсем мало заметен, хотя вроде бы занимаешься, занимаешься… Из последних “достижений” - ходила с сыном в парикмахерскую и записалась на окрашивание, общаясь только на голландском. А так больше и похвастаться нечем. У меня как всегда уровень чтения и понимания намного выше уровня, на котором я могу говорить. И кроме “как учиться, учиться и еще раз учиться” ничего не остается. Как сейчас помню плакат с этой фразой В.Ленина на стене в моей школе :)
С марта у меня плюс ко всему начались курсы английского языка уровня advanced на работе. Я записывалась на них еще осенью, думала как раз зимой позаниматься, но вот только сейчас наконец-то их запустили. В группе 5 человек, занимаемся всего 1 раз в неделю. Но всё равно на это тратиться время, плюс домашнее задание надо выполнять. Каких-то больших ожиданий у меня по поводу этого курса нет. Так, просто надеюсь хотя бы увеличить словарный запас, и может быть научиться получше излагать свои мысли.
И вот в начале года я стала замечать, что постоянно занята какими-то делами. Всё время что-то надо учить, что-то узнавать, решать какие-то задачи. И такое впечатление, что дела всё появляются и появляются, как снежный ком, а времени просто на отдых практически не остается. Заканчиваю работу вроде бы не поздно. Даже если была в офисе, всё равно в 18 часов уже дома. Но пока погуляешь с собакой, потом упражнения, ужин приготовить, поесть, всё убрать, позаниматься голландским, с сыном еще что-то поделать и т.д. и т.п. Вот и день прошел. И так почти всегда. В выходные доделываешь то, что не получилось на неделе. А хочется иногда и просто погулять в свое удовольствие, посмотреть фильм, съездить куда-нибудь, где еще никогда не была, и даже побольше времени уделить изучению голландского языка.
И вдруг один коллега, сам того не подозревая, напомнил мне о том, что мы всё-таки в Нидерландах, где хороший work-life balance имеет большое значение. Меня кстати, в том числе и этим Нидерланды привлекали как страна для переезда. Здесь в основном не принято задерживаться на работе. Все стараются закончить работу вовремя, и проводить как можно больше времени с семьей и друзьями. Обычное дело, когда родители работают не все 5 дней в неделю, а меньше. Так вот коллега (молодой голландец, семьи нет, живет в доме с родителями, в своей родной стране) с января начал работать 4 дня в неделю, так как он решил, что 5 дней для него слишком много и ему хочется побольше отдыхать. И тут я такая со всеми своими нескончаемыми делами, семьей, собакой, изучающая язык и всё такое…
И тогда я подумала, а почему бы и нет?! Менеджер был не против, все формальности улажены, и с апреля я работаю только 4 дня в неделю, пятница - выходной. Сегодня - первый раз :) Менеджер мне еще предлагал работать по 9 часов каждый день вместо 8, и тогда получится рабочая неделя меньше стандартной не на 8 часов, а только на 4. Также можно было взять выходной на полдня, а не на весь день. Но зачем мне эти полумеры, отдыхать, так отдыхать. Правда и зарплата у меня теперь на 20% меньше, и дней отпуска не 25, а 20. И если по поводу зарплаты я почти не переживала, сумма для нас некритичная, иначе я бы даже и не задумывалась. А вот насчет отпуска я беспокоилась больше всего. Но на самом деле, отпуска получается всё равно столько же. Ведь для недели отдыха мне нужно использовать теперь только 4 дня, а не 5, поэтому 20 дней отпуска при 4-дневной рабочей неделе остаются теми же 5 неделями, что и 25 дней при 5-дневной рабочей неделе.
Неужели теперь-то я успею и все дела переделать, и отдохнуть/попутешествовать в свое удовольствие :)
Как-то практически незаметно прошло у нас снятие последних коронавирусных ограничений. С 23 марта отменили ношение масок в транспорте, а также приезжающим из стран Евросоюза не требуется больше предъявлять ни отрицательных тестов, ни сертификатов вакцинации. Как же оказывается здорово совсем без масок. Не то, чтобы с ними было прямо ужасно, но без них комфортнее однозначно.
Недавно сыну исполнилось 12 лет. С друзьями он его не отмечал, так как не мог никак определиться хочет или нет, а если и хочет, то где и когда. Но возможно еще и отпразднуем, появилась тут пара идей. Зато в этот раз в день рождения сын в школу для детей принес угощения (traktatie). Мы с ним заранее купили небольшие яркие пакетики, специально предназначенные для угощений, а потом и сами угощения - конфеты разные видов. И, разложив конфеты по пакетам, получилось как-то так.
Пару недель назад мы наконец-то сходили к нашим соседям-голландцам. Я уже наверное не один раз рассказывала, что случайно познакомилась с соседом-художником. Потом мы постоянно общались, он два раза давал интервью сыну, которое нужно было для школьного задания. И мы даже один раз ходили в мастерскую нашего соседа, где он работает. Они уже приходили к нам в гости. И вот в первый раз мы сходили к ним. Постоянно переносили встречу из-за коронавируса, так как люди они в возрасте и рисковать лишний раз было ни к чему.
Типичных голландцев везде описывают как людей, планирующих всё сильно заранее и записывающих все встречи и события в ежедневники. Но мы договорились о встрече буквально за 3-4 дня, а не за несколько недель.
Еще говорят, что не стоит ждать от местных жителей и накрытых столов с разнообразными яствами, всё обычно достаточно скромно. А наши соседи любят Италию и устроили нам итальянский ужин. Сначала были закуски, потом вкуснейшая паста, а еще салат и десерт. И вкусное итальянское вино конечно. И вообще удивительно приятные люди наши соседи, каждый раз когда мы с ними встречаемся, никак не можем наговориться, и время летит всегда незаметно.
А еще нам очень понравилась одна их семейная традиция, никогда раньше такого не встречала. Гостей наши соседи обычно собирают за столом с необычной скатертью, на которую мы сразу обратили внимание. Оказалось, что они просят своих гостей расписаться на скатерти, а потом соседка вышивает эти росписи. Нас тоже попросили расписаться и мы даже выбрали нитки. И наши росписи уже вышили, сосед мне отправил фотографии, получилось здорово! Вот теперь и наши вышитые подписи остались на память в доме голландского художника из Амстердама :) Сейчас они уехали отдыхать в свой дом в Италию, так что не знаю когда мы в следующий раз увидимся. Но в любом случае, сделаем это с большим удовольствием.
На этом наши, так сказать, культурные мероприятия, не закончились. Неделю назад друзья пригласили составить им компанию и посетить вместе Dutch Lion Awards - шоу-показ модных коллекций и награждение местных дизайнеров и моделей. Я вообще не поклонник таких шоу, да и модой совсем не интересуюсь, поэтому сразу же отказалась. К тому же всё на голландском, что мы там вообще поймем… И настроение было что-то совсем неподходящее для подобных мероприятий. Но меня переубедили, сказали, что как раз и надо развеяться. Да и мне стало любопытно посмотреть, что это вообще такое, тем более бесплатно. Пригласили нас всего лишь за 3 дня до начала, времени для подготовки практически не было. Одеть было совсем нечего, а на то, чтобы что-то купить остался только один вечер. “Что-то” я купила, потратив 2 часа в универмаге De Bijenkorf. Отправилась я именно туда, так как там много всего и работает он до 9 часов вечера. В такой спешке было очень сложно найти соответствующий наряд. Но я подумала, что мы всё равно будем сидеть где-то далеко, не в первом ряду, так что сойдет и то, что купила я. Только вот потом выяснилось, что сидеть мы должны были как раз в первом ряду. Но это еще было не самым страшным. Когда мы приехали на место, то оказалось, что все гости проходят по красной дорожке, и должны встать и сфотографироваться перед парой десятков фотографов. К такому повороту я была совсем не готова. Мне хотелось просто превратиться в невидимку, и было вообще непонятно что делать. Расслабиться, позировать и улыбаться не получалось :) Чтобы прийти в себя после такого нешуточного стресса пришлось срочно выпить бокал вина в баре после всего этого ужаса :) А потом кстати на удивление всё прошло очень даже неплохо, и почти не скучно. Хотя я была уверена, что мы уйдем раньше окончания этого шоу.
Для меня было удивительно, что 90% женщин надели платья либо со стразами, либо просто из блестящей ткани, либо с кружевами. Не знаю это мода сейчас такая, или просто здесь так принято одеваться. Но на модном показе мне представлялись совсем другие наряды, более стильные, интересные и современные. Мы с мужем наверное выглядели прилетевшими с другой планеты :) Хотя на самом деле всем было вообще все равно. В перерывах гости общались в баре, было интересно наблюдать. Примечательно, что были там и какие-то победители “Мистер Нидерланды” и тому подобное, и они носили ленточки с соответствующими надписями. В России иногда такие бывают у свидетелей на свадьбе и у выпускников. Мне было страшно любопытно почему они их носят всё время, и вариант в голову приходил только один - чтобы все знали :) Во время показа мы вошли во вкус и вовсю обсуждали наряды. Опыт был конечно интересный, даже договорились с друзьями в следующем году снова сходить. Только уж в этот раз обязательно подготовимся получше :)
Фото подруги.
И немного о грустном. Через неделю к нам в гости должна была прилететь моя мама. В прошлом году, кажется с сентября, в Нидерланды разрешили въезд бабушкам и дедушкам всех несовершеннолетних внуков, проживающих на территории страны. До этого въехать могли только бабушки и дедушки малышей, которые родились во время пандемии. И вот в декабре я оформила приглашение для мамы, заверила в нашей Хементе и отправила вместе с другими документами в Россию. Получение визы в Визовом центре Санкт-Петербурга прошло как по маслу, быстро и без каких-либо вопросов. После этого я купила билеты по отличной цене на прямой рейс Санкт-Петербург-Амстердам и с нетерпением стала ждать апреля. Я уже придумала, что хочу показать маме. По каким паркам могли бы мы погулять, в какие города съездить, какие музеи посетить, уверена, что ей бы понравилось. Но увы. Теперь я даже не знаю, когда получиться увидеть родителей, родственников и друзей.
Что ж, живем с тем, что есть, и гуляем прежним составом по весеннему Амстердаму. Так было в марте.
На небольшой площади на соседней улице в теплый день всегда много отдыхающих.
Вот такое оригинально украшенное окно увидели на одной из прогулок в нашем районе :) Думаю не трудно догадаться по поводу какого события :)
Когда я работаю в офисе, то прекрасная погода за окном всегда зовет меня прогуляться в обед хотя бы ненадолго. Офис у меня на окраине города, практически в спальном районе, поэтому там всегда тихо и спокойно. В канале плавают лебеди, на тротуарах отдыхают гуси, а цапли вообще сидят прямо на крышах автомобилей :)
Третью весну подряд не могла насмотреться на цветущие сакуры. В марте было просто шикарно. А небо-то какое!
Это буквально через пару улиц от нас.
А это на моем любимом канале недалеко от дома.
Ну и как же пройти мимо восхитительных магнолий.
Невероятно солнечный март сменился хмурым и холодным апрелем. Причем сразу в первый день. Утром 1 апреля мы увидели, что за ночь у нас выпал снег.
И с тех пор часто идут дожди и дует холодный ветер. Но я знаю, что так будет не всегда. Очень скоро будет и тепло, и солнце, и новые прогулки, и новые места. А еще тюльпаны :)
Home is where the heart is.