Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Midian и гости: 22

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 10 сен 2020, 19:25

Rssla! писал(а) 10 сен 2020, 18:00:с первого раза математику сдают, к примеру, 60%, со второго - еще 40% (от 40),

Математику в первом семестре с первого раза у дочки на потоке сдали только 15 процентов.
Статистику около 20.
И это обычная история.
Спрашивала почему не делают вступительных экзаменов и не отсеивают слабых учеников.
Говорят, что нужно давать каждому шанс нагнать лучших и залатать пробелы.
На самом деле в универе куча дополнительных занятий, при особом рвении можно даже со слабой базой вытянуть предмет.
Но практика показывает неутешительные результаты этих усилий. В строю остаются те, что уже в школе построили достаточный фундамент, остальные вылетают.

Хорошая школа- залог будущего успеха. Банально, но факт.

Муж много лет уговаривал меня переехать в Люксембург, финансово там значительно интереснее.
Но школы там откровенно слабые по сравнению с фламандскими, серьезной альтернативой являются лишь международные. А это 25-30 тысяч в год на ребенка, т.е. для нас- около 60 тысяч.
Все выгоды мгновенно съедаются, да и выбор ВУЗов сразу сокращается до англоязычных.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение КутяКутя » 10 сен 2020, 20:19

A n n a 55555 писал(а) 10 сен 2020, 17:23:Но проблема не в поступлении, а в переходе на следующий курс.

Спасибо, что написали, интересно. Что-то похожее я про многие страны Европы читала.

В каком-то плане у меня так и в Питере получилось, хотя и поступить нелегко, но из 35 человек выпустились 10. Там только одна особенность была-никто из нас не знал, что будет так сложно, оказалось, что на одном факультете каждая кафедра это свой мир, в школе этого не знаешь, а потом уже поздно.

А почему у вас так много отсеивается:предметы сложные, требуют глубокое знание материала или преподаватели самодуры? Как выглядят экзамены, также как в России, зачёт-практика или курсовая, а экзамен-билеты по теории?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 10 сен 2020, 22:24

КутяКутя писал(а) 10 сен 2020, 20:19:А почему у вас так много отсеивается:предметы сложные, требуют глубокое знание материала или преподаватели самодуры?

И программа сложная, и университет весьма академичен, и никто не парится из-за такого отсева.
Главное, чтобы выпускники соотвествовали имиджу университета и поддерживали показатели по карьерному росту, участию в международных научных программах, становились гордостью Альма Матер.

КутяКутя писал(а) 10 сен 2020, 20:19:Как выглядят экзамены, также как в России, зачёт-практика или курсовая, а экзамен-билеты по теории?

Экзамены практически все письменные, включающие как теоретические, так и практические сегменты.
Списывать невозможно, за малейшую попытку это сделать наказание от полного незачета предмета за целый год до отчисления.
Разумеется, ни о каких взятках и "договорах" не идет и речи.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 11 сен 2020, 10:05

КутяКутя писал(а) 10 сен 2020, 20:19:А почему у вас так много отсеивается

Я бы еще добавила, что нет обязаловки и часто народ расслабляется, думая, что потом нагонит. У моего ребенка на курсе у одного приятеля хвосты по 6 предметам за 4 последних семестра, но пока час Х не наступил (когда считают сумму набранных баллов), вроде и ничего страшного. Можно и повторять и пересдавать предмет (не весь курс), можно вообще взять другой предмет, если этот "не пошел". Но этот как снежный ком, в конце концов хвостов накапливается столько, что нагнать уже невозможно.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 11 сен 2020, 11:04

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 10:05:можно вообще взять другой предмет, если этот "не пошел"

Если это не профпредмет, я полагаю?
Профилирующие предметы у нас не поменяешь, можно маленькие дополнительные курсы потусовать, но не математику или финансово-бухгалтерские дисциплины на экономфаке.

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 10:05:Но этот как снежный ком, в конце концов хвостов накапливается столько, что нагнать уже невозможно.

У нас вроде пытаются что-то подправить в связи с этим.
Насколько я знаю, есть максимум пересдач и хвостов в Левенском университете, достигнув который, студент больше не имеет права подавать туда документы.
Но это все равно потеряные годы. Годы, которые так нужны и важны в этом возрасте.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 11 сен 2020, 12:00

A n n a 55555 писал(а) 11 сен 2020, 11:04:Если это не профпредмет, я полагаю?

Ну не совсем "профпредмет". Есть обязательные, да, но их не так много, а остальные все по выбору, список очень большой и некоторые из них "стоят" (в баллах) больше обязательных.

Но если честно, я не вижу проблемы в большом отсеве. Тут, к примеру, вообще не принято считать годы "потерянными" - очень много молодежи после школы "отдыхает" год-два, или путешествует в другие страны. Один из школьных приятелей сына после абитура (это как ЕГЭ) вообще пошел в профессиональную школу, чтобы стать ювелиром. Потеряв год. Да и в ювелирную школу можно было после реал шуле (это на 2 года меньше гимназии). Но вот.. хочет быть ювелиром. Народ тут расслабленный и я считаю, что это хорошо! :-)
Работа не волк, в лес не убежит... никак ;-)
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 11 сен 2020, 12:28

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 12:00:Тут, к примеру, вообще не принято считать годы "потерянными" - очень много молодежи после школы "отдыхает" год-два, или путешествует в другие страны.

Одно дело путешествовать и-или искать свой путь, а другое дело биться годами о стену, которая вообще не твоя или пробить которую тебе не под силу.
Именно поэтому лучше остановиться, оглядеться и попробовать найти то, что тебе нужно.

А еще есть проблема "ненужных" дипломов.
Один из друзей сына закончил консерваторию, но звезды мирового масштаба из него не вышло и на жизнь заработать этой профессией не смог.
Пришлось получать другую специальность, теперь он учится на биоинженера. А у него уже семья и ребенок, благо дело, родители помогают и жена уже работает.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 11 сен 2020, 15:02

A n n a 55555 писал(а) 11 сен 2020, 12:28:А еще есть проблема "ненужных" дипломов.

Ну так большой отсев как раз помогает уменьшить эту проблему. Кому не нужно, потеряет пару лет, но зато потом с чистой совестью займется чем-то другим. Кстати, можно и факультет менять, засчитав некоторые предметы из сданных. Получается практически без потери времени.
Вообще, как в ссср, все кругом инженеры, это полный абсурд. Моя мама, будучи 100% гуманитарием, всю жизнь проработала инженером. Ну и что? Там весь отдел такой был - пили чай, разводили цветы и обсуждали цвет носков у начальника (единственный мужчина). Это все называлось "самолетостроением" :-)
Я уверена, что здесь бы она диплом не получила и нашла бы себе занятие, которое ей больше подходит. Потеряв, может быть, пару лет, она бы выиграла во всей остальной жизни.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 11 сен 2020, 15:27

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 15:02:Ну так большой отсев как раз помогает уменьшить эту проблему. Кому не нужно, потеряет пару лет, но зато потом с чистой совестью займется чем-то другим.

Да я как раз за интенсивный и относительно быстрый отсев, я против того чтобы люди по пять лет пытались получить неподходящую им профессию.
Именно их я считаю условно потеряными.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 сен 2020, 10:06

Aibrean писал(а):но у меня ваш пост (особенно вторая его часть) оставила внутри гадкое и неприятное чувство, как будто кто-то попытался залезть ко мне в душу грязным ногтем и поковыряться там. От поста (второй его части в особенности) веяло таким чувством безнадежности и бесполезности, а кроме того все настолько тенденциозно написано, что резко захотелось утопиться в рядом протекающей речке-вонючке. Или купить парочку айфонов.

Мне очень жаль, что мой пост вызвал у Вас такие негативные эмоции, надеюсь Вы понимаете, что при написании именно Вас никоим образом не имела ввиду.
У меня самой весьма сложные отношения с родителями и в моем окружении этих проблем очень и очень много, именно поэтому меня так волнует эта тема.
Нарушения пищевого поведения- в большей степени аллегория, а если Вам удалось избежать всех перечисленных мною последствий сложных отношений с родителями, то это просто замечательно и я искренне за Вас рада.
Вы- счастливчик, а я 2,5 года занималась с психотерапевтом, и много лет читаю литературу на эту тему. Вот к таким заключениям и пришла, это моя точка зрения, а не попытка залезть к Вам в душу.
Это скорее воззвание к родителям (в том числе и к самой себе как к матери), чтобы понимали чем оборачиваются их ошибки.
Еще раз простите, если невольно сделала Вам больно.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение exit » 18 сен 2020, 10:32

Aibrean писал(а):но у меня ваш пост (особенно вторая его часть) оставила внутри гадкое и неприятное чувство, как будто кто-то попытался залезть ко мне в душу грязным ногтем и поковыряться там
Психолог бы спросил, почему пост постороннего человека, не специалиста в области психологии, который просто поделился своими соображениями, вызвал у вас такие эмоции, что Вы решили написать целое опровержение "я не такая".
Например, я по многим пунктам не согласна просто так, без проблем с родственниками. Чайлдфри - это не травма, а идеология. Человек имеет право сам решать - были ли у него благополучные отношения или нет с родителями. В норме - до тех пор, пока он исповедует, а не проповедует. Как только он к месту и не к месту это упоминает многократно, пытается девальвировать позицию противоположную, фиксируется на этом - это уже что-то нездоровое. Или просто человек душный. Как и вегетарианцы воинствующие - задолбают же некоторые. В обратную сторону тоже действует - и мясоеды, и мамы с детьми - настолько токсичны могут быть со своей готовностью нести истину в массы - что только бежать, роняя тапки.
А у Вас характер сильный и, несомненно, есть внутренний стержень, поэтому и нормально всё.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 10:52

exit писал(а) 18 сен 2020, 10:32:пост постороннего человека, не специалиста в области психологии

Тонко :) Думаю, цель поста была как раз намекнуть на глубокие познания в этой области с желанием помочь утопающим, заодно начав карьеру психолога. Сначала довести будущую клиентуру до желания топиться, а потом спасать.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 18 сен 2020, 10:57

exit писал(а) 18 сен 2020, 10:32:Например, я по многим пунктам не согласна просто так, без проблем с родственниками

Каждый человек имеет право на свое мнение, это совершенно нормально.
Если моя точка зрения кажется вам совершенно ошибочной, вы считаете, что написанное неверно и к вам не имеет никакого отношения, то, пожалуйста, попробуйте понять, что к желанию "утопиться в рядом протекающей речке-вонючке" мой текст тоже никакого отношения не имеет.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 18 сен 2020, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 18 сен 2020, 11:00

exit писал(а) 18 сен 2020, 10:32:я по многим пунктам не согласна просто так

Я вообще не смогла прочитать :-))) Мне интересно про жизнь в Бельгии, а эта тема не интересна (автор, очевидно, имеет право писать в своем дневнике все, что хочет). Но тоже обратила внимание на ответ в стиле "у меня НЕТ психологических проблем, но ваш пост меня сильно задел, облил грязью, поковырялся в душе грязным ногтем и т.д." Но проблем, конечно, нет никаких :-)))
Но раз уж "пошла такая пьянка", скажу про обжорство. Мне кажется, любовь тут не причем. Меня вот бабушки очень любили, но военные травмы, все дела, закармливали все детство. Непрерывно, "скушай это, скушай то, какая ты молодец, все доела"... Плюс в детском саду нельзя оставлять еду на тарелке. Так появляется привычка есть, когда не голоден, и это, похоже, на всю жизнь. Теперь вот страдаю грехом чревоугодия, особенно вечернего! Холодильник манит и сопротивление бесполезно.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 сен 2020, 11:04

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 10:52:заодно начав карьеру психолога.

)))
Новое карьерное направление? В прошлый раз Вы предполагали, что я хочу продавать здесь украшения, сделанные свими руками))).
Увы и ах, продажа хэнд мэйда не выгодна, и я не готова получать третье высшее образование в 55 лет, а психологом, и уж тем более, психотерапевтом без этого не станешь.
А работы мне и текущей хватает с головой, я бы лучше на раннюю пенсию вышла. Правда-правда).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 сен 2020, 11:15

Rssla! писал(а) 18 сен 2020, 11:00:Мне кажется, любовь тут не причем. Меня вот бабушки очень любили, но военные травмы, все дела, закармливали все детство.

Сложности с пищевым поведением, чайлд-фри и прочие проблемы не всегда возникают только как последствия детских травм, причененных родителями. Разумеется, могут быть и другие причины, я и не говорила, что это едиственный источник психологических проблем.

Rssla! писал(а) 18 сен 2020, 11:00:Мне интересно про жизнь в Бельгии, а эта тема не интересна

Я не скрываю того что завела этот дневник с целью расширить русскоязычный круг общения, в том числе и вне виртуального мира.
Мне хочется делиться своими размышлениями и предельно ясно самовыражаться для того чтобы избежать взаимных разочарований в процессе возможного дальнейшего общения.
В то же время, я с удовольствием поговорю на темы, интересные моим читателям.
Что именно вы хотели бы обсудить? Какие аспекты жизни в Бельгии вас интересуют?
Через 20 лет все уже кажется таким рядовым и будничным, что трудно решить о чем написать.
Трасляцию жизни он-лайн о том что сегодня ели на завтрак, как варила суп, ходила в магазин и т.д., откровенно говоря, не рассматриваю как формат для своего дневника. Мне самой такое читать не интересно, а уж писать об этом вообще никакого желания нет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 18 сен 2020, 12:00

A n n a 55555 писал(а) 18 сен 2020, 11:15:Что именно вы хотели бы обсудить?

Ну вот образование там выше сравнили с немецким :-) Так, бытовые мелочи всякие, "а у нас в квартире газ, а у вас?" :-)))
Ну, к примеру, есть ли у вас планы (ну или обдумываете ли вы) к пенсии переехать куда-нибудь в теплые края? Италию или Парагвай какой-нибудь?
Rssla*
путешественник

Сообщение russa_turista » 18 сен 2020, 12:19

Rssla! писал(а) 18 сен 2020, 11:00:Но раз уж "пошла такая пьянка", скажу про обжорство. Мне кажется, любовь тут не причем. Меня вот бабушки очень любили, но военные травмы, все дела, закармливали все детство. Непрерывно, "скушай это, скушай то, какая ты молодец, все доела"..

У Анны имелось в виду «обжорство» как непрерывное болезненное желание потреблять, не только и не столько еду.
Я знаю таких людей, все, что Анна написала, мне близко и понятно (к счастью, не на своей жизни).
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение A n n a 55555 » 18 сен 2020, 12:34

Rssla! писал(а) 18 сен 2020, 12:00:Так, бытовые мелочи всякие, "а у нас в квартире газ, а у вас?" :-)))

И у нас газ, и у нас))).

Rssla! писал(а) 18 сен 2020, 12:00:Ну, к примеру, есть ли у вас планы (ну или обдумываете ли вы) к пенсии переехать куда-нибудь в теплые края? Италию или Парагвай какой-нибудь?

Я уже об этом писала, процитирую саму себя:

В странах северной Европы есть такое массовое представление о том что переезд в Испанию, Италию, Португалию или другую теплую страну- это то, к чему нужно стремиться после того как дети встанут на ноги и можно будет не ходить каждый день на работу.
Предполагается, что выплаченый дом можно продать и купить квартирку в новой стране. Дом не нужен, одна морока, а квартирка (даже не квартира)-самое то. Оставшиеся деньги раздать детям или добавлять к пенсии для расходов.
Считается, что жить в южных странах намного дешевле, веселее и проще. Вроде как и путешествовать тогда не нужно, и так будет то, за чем ездили в отпуск- море, солнце и вкусная еда.
Мы принимали эти постулаты как чуть ли не единственный естественный и разумный путь.

В принципе, мы были готова перейти на удаленку и переехать на юг после того как дочка закончит университет или уедет из страны на учебу или по другим причинам.
Сын в любом случае самостоятелен и единственная причина того, что он живет до сих пор с нами, это то, что он знает, что скоро переедет по работе в другую страну. Не будь этого клятого ковида, он бы уже уехал.

Казалось, что перемена погоды решит все вопросы.

Но тут случился Карантин и поставил большие и жирные вопросы над многими пунктами, четких ответов при этом не дав.

Начиная с марта по август у нас была просто роскошная погода, тепло, но не жарко. Солнечно, но не душно. Редкие непродолжительные дожди умеренно освежали воздух, а ветры были приятными.
Удаленка состоялась в полном объеме, и, казалось бы, такая масштабная репетиция должна была бы нас утвердить в правильности задуманного пути.
Однако выяснилось, что мы не хотим жить в квартире, нам нужен и сад, и близость природы, и наличие достаточного жилого пространства.
Это раз.
Удаленка, даже при том что она экономит много времени на дорогу, может быть более утомительной и выматывающей, чем работа в офисе. Недостаток общения не по деловым вопросам, отсутствие "смены картинки", будничность и смазаннность впечатлений, оказывается, немало угнетает.
Выигранное время, безусловно, является приятным бонусом, но отсутствие социальной жизни, сложность организации интересного досуга и монотонность действий , обусловленная ограниченностью выбора, во многом мешает .
То есть для получения удовольствия от жизни, оказывается, нам нужна хорошая инфраструктура, наличие социальных связей и возможность разнообразного отдыха.
Это два.
Отсутствие путешествий нас просто умотало, никакой переезд даже в самый прекрасный уголок мира не утолит этой жажды.
Это три.
Ну и погода. Хех...
За эту неделю пекла в августе я ужасно устала. У нас есть нормальные кондиционеры, но мне не хватает свежего воздуха потому что я не могу открыть окна.
У нас есть машины, на которых можно ездить на шопинг, в лес, в поля и т.д. Но там жарко, мы торчали дома и гуляли по минимуму.
Наличие моря, конечно, может смягчить эту жару, но без бриза и доступного пляжа поблизости, от такой температуры одна морока.
Работать будешь все равно под кондиционером, а наслаждаться морем в основном по выходным, и так все лето.
Это четыре, пять и шесть....

В итоге в идеале нам нужно жить на море, в просторном помещении, не в шумном городе, но при этом иметь возможность пользоваться благами цивилизации в виде музеев, концертных залов, спа, аэропортов и тд, и тд, и тд. Да, и поменьше работать, возможно перейти на сокращенную рабочую неделю.
А иначе и смысла особого нет, нас и здесь неплохо кормят))). А добрать тепла и солнышка можно и другими способами, лишь бы самолеты летали.

В конечном итоге пришли к выводу, что в жаркие страны мы вряд ли хотим переезжать, нескольких недель в году, проведенных там, нам вполне достаточно.
В общем, пока сидим ровно, работаем мерно). А дальше... поживем-увидим.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 18 сен 2020, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение exit » 18 сен 2020, 13:41

A n n a 55555 писал(а) 18 сен 2020, 10:57:Если моя точка зрения кажется вам совершенно ошибочной, вы считаете, что написанное неверно и к вам не имеет никакого отношения, то, пожалуйста, попробуйте понять, что к желанию "утопиться в рядом протекающей речке-вонючке" мой текст тоже никакого отношения не имеет.
А у меня к Вам вообще нет никаких претензий, конечно не имеет, я удивилась реакции Aibrean на Ваш пост, а про чайлдфри просто по ходу дела решила прокомментировать - навеяло)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль