КутяКутя писал(а) 27 сен 2020, 00:03:A n n a 55555, поздравляю с повышением вашего сына!
А сколько всего уровней?
Сын работает в очень большой компании, у них такая система:
- менеджер 1 уровня управляет рядовыми сотрудниками
- мененеджер 2 уровня управляет менеджерами 1 уровня и сотрудниками-экспертами, подчиняющимися ему по прямой
- менеджер 3 уровня- начальник департамента
- менеджер 4 уровня- директор (иногда может быть VP) подразделения
дальше уже топ менеджмент, там все сложно.
КутяКутя писал(а) 27 сен 2020, 00:03:Мне было бы интересно про отношение к деньгам прочитать, меня как-раз в начале дневника зацепило описание похода в супермаркет и ресторан. Особенно у молодых. Часто читаю, про западную Европу и США, что люди откладывают с 18 лет на пенсию. Так ли это? В России явно такие мысли не распространены. С какого возраста в голове свербит "нужно купить свою недвижимость" и свербит ли(мне почему-то кажется, что это особенность русских, но могу ошибаться). Возможно я про это уже спрашивала, не помню. Просто очень интересно отношение в разных странах к деньгам, психология денег, так сказать.
Психология денег, конечно, зависит больше от личной психологии человека, чем от страны.
Но определенные тренды, присущие среднему классу, все же можно заметить.
На пенсию начинают копить с молодости, это правда.
Для этого существуют специальные государственные льготные программы, стимулирующие такой подход.
Например, можно высчтывать из налогооблагаемой базы определенную сумму, если они была перечислена на индивидуальный пенсионный счет.
На нем обычно повыше проценты и т.д., но снять с этого счета деньги в полном объеме можно только по достижении пенсионного возраста.
Каждый решает насколько ему это выгодно и интересно.
Вообще, пенсия состоит из 3 частей- государственной, частных накоплений и той, что работодатель копит для работника. Для полной государственной пенсии нужно проработать не менее 40-45 лет и достичь возраста 65-67 лет в зависимости от года выхода на пенсию.
К собственному жилью у бельгийцев отношение трепетное, говорят, что "бельгиец рождается с кирпичем в животе". Имеется ввиду, что уже с рождения человек начинает думать о приобретении собственного дома.
И на самом деле, здесь один из самых высоких процентов владения собственным жилем в Европе.
В каждом конкретном случае лиди, конечно, решают жилищную проблему по-своему, но следующая ситуация довольна типична:
- дети начинают снимать жилье (учеба, работа или просто желание отделиться) - студио или маленькая квартира
- начинают жить с партнером в съемном жилье - переезжают в квартиру побольше
- решают жениться и заводить детей - покупка большой квартиры, чаще всего, дома.
Живут на одну зарплату, другая уходит на погашение ипотечного кредита и другие займы.
Приоритеты в трате денег уж совсем сложно унифицировать, у каждого свое понимание важности того или иного вида затрат.
Хотя, например, среди моих коллег абсолютно "святым" является поход в хороший ресторан хотя бы раз в месяц и, конечно, ежегодная поездка на море на пару недель.
В большинстве своем, к брендовым вещам отношение спокойное, очень ценится соотношение цена-качество.
Почти все любят распродажи и аутлеты, очень многие делают ремонты своими руками, а вот уборщицы дома есть практически у каждой работающей семьи.
russa_turista писал(а) 27 сен 2020, 10:03:Анна, и еще вопрос по поводу финансов - вкладывают ли у вас в фондовый рынок (акции, облигации) с целью создания в будущем пассивного дохода, в том числе пенсионного?
У меня нет ощущения, что этим занимаются обычные рядовые люди на постоннной основе.