Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
mylovelyDu писал(а) 03 сен 2020, 04:03:Спасибо за Spa.Надеюсь,очень скоро наше заточение закончится и всё вернётся на круги своя...
Приятного времяпрепровождения там! Я очень по этому спа скучаю. У вас там целый зоопарк на природе, по этому тоже скучаю.
natachita888, ага, у неё. И в тот же вечер мне пришла рассылка от комплекса апартаментов, в том городе где мы жили, что дают скидку до 5000$. Вас тоже возмущают местные условия? Я в первый раз на них морально легко согласилась, а вот сейчас во второй...это за год в районе 6 тысяч евро потратить на съём сверху платы, ужас. Я ещё слышала историю, что человек 3 раза менял квартиру и 3 раза не возвращали залог. Вы не знаете, как тут с залогами, возвращают обычно? Надеюсь к зиме снизятся цены, не только для того, чтобы меньше платить за аренду, а чтобы было сменить проще, не отдавать огромный гонорар и залоги.
mylovelyDu писал(а) 03 сен 2020, 04:03:Спасибо за Spa.Надеюсь,очень скоро наше заточение закончится и всё вернётся на круги своя...
Приятного времяпрепровождения там! Я очень по этому спа скучаю. У вас там целый зоопарк на природе, по этому тоже скучаю.
natachita888, ага, у неё. И в тот же вечер мне пришла рассылка от комплекса апартаментов, в том городе где мы жили, что дают скидку до 5000$. Вас тоже возмущают местные условия? Я в первый раз на них морально легко согласилась, а вот сейчас во второй...это за год в районе 6 тысяч евро потратить на съём сверху платы, ужас. Я ещё слышала историю, что человек 3 раза менял квартиру и 3 раза не возвращали залог. Вы не знаете, как тут с залогами, возвращают обычно? Надеюсь к зиме снизятся цены, не только для того, чтобы меньше платить за аренду, а чтобы было сменить проще, не отдавать огромный гонорар и залоги.
Я снимала три квартиры и нигде мне не вернули залог. НО. Это было один месяц, не так обидно. Сеичас у меня два месяца залога и я уверена на все 100, что мне его не вернут, я буду его проживать. Я начиталасьв ФБ столько истории и, практически, никогда не возвращают залог. Советую придумать историю, что бы не платить последние месяцы. У меня подруга осталась без работы, у нее четыре залога, она встала в позу и сказала, что не будет платить эти месяцы. Ковидная история на ее стороне. В обычнои жизни это бы не прокатило. Обидно, что платим не за качественное жильё, а за город, за Барселону. Очень надеюсь, что Ковид убавит цены. Но я не хочу больше жить в Испании.
Нет, не стоит. Я живу здесь десять лет и вижу как город деградирует с каждым годом.
natachita888 писал(а) 03 сен 2020, 20:42:Но я не хочу больше жить в Испании.
До Ковида у меня была неплохая работа, но фирма банкрот и мы остались без выплат, а там круглая сумма. Такую работу и с адекватнои зарплатои -я работала в бутике с брендовои одеждои-, я вряд ли наиду. Туристы не скоро вернутся, а официантом я не поиду больше работать в Испании. Я согласна пахать в Нью Иорке, и если надо, бороться в тои стране, где талант, упорство и креативность, поддерживаются и приветствуется. Здесь я вижу другую картину.
ilonka1977 писал(а) 03 сен 2020, 21:00:Какое-то массовое нагибалово получается по отношению к арендаторам.
Видимо, потому, что права арендаторов неплохо защищены и самые шустрые этим пользуются, переставая платить на законных основаниях, даже по году, и без возможности их выселить, оставляя руины после себя. У знакомой испанской старушки год не платили, доказав несостоятельность и оставили разруху.
КутяКутя писал(а) 03 сен 2020, 03:43:Глаза открываешь — восемь, Сходил в магазин — среда, Сварил себе кофе — осень, Прилёг отдохнуть - зима.
Кутя, мне кажется вам понравится стихотворение Али Кудряшевой (Изюбрь). Обожаю его и, кажется, знаю наизусть.
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвёртый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнётся, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.
Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получёрствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестрёнка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде, они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.
Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, тёплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придёт в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...
Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеётся время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждёт меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвёртый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
КутяКутя писал(а) 03 сен 2020, 03:00:А тебе пришлось самой за кран заплатить?
Как по мне, такой мелкий ремонт очень спорный вопрос...когда люди живут в своих квартирах, они ведь тратятся на поддержание жилья. В России в процентном соотношении к оплате такие мелкие траты-очень в велики, ведь ещё и на износ крупного стоит откладывать. А тут получается хозяин не живёт, а тратится. И ему это не достанется потом, опять ведь износится. Одно дело, если это что-то крупное, тогда думаю точно на хозяине, но вот то что так легко изнашивается...я у себя включила это, но как понимаю в Испании не включено, нечаянно на израильский форум наткнулась(сначала прочитала про то на каких условиях люди сдают, снимают, а потом оказалось, что это в Израиле)), там пишут тоже жильцы за это ответственны.
Ещё хороший пример с пылесосом читала: если на хозяине ответственность, то жилец может использовать с полным пылесборником и перегорит двигатель, дёргать за провод, когда пылесосят. В общем жестоко обращаться. А если ответственность на жильце, явно аккуратно будут.
Ага, но я ж тоже купила самый дешёвый. И шланг в душе потёк тогда же - тоже заменила. Думала, он сразу с лейкой продаётся, а оказалось отдельно, но решила кутить так кутить, и лейку заменила. Славная лейка с отличным напором, надо было раньше заменить)) Но всё самое дешёвое - опять же, не мой же дом.
В ванной за краном что-то течёт и на стене жуткие ржавые разводы. Знаю, что на Филиппинах практикуется трубы заливать бетоном и как бы никого не волнует, что там может что-то сломаться и нужно будет менять. Кран потёк при мне, но как я могу пользоваться краном неправильно и платить за этот дикий ремонт? Поэтому даже и не вызываю мастеров.
Спорный вопрос, да. Я, например, до сих пор не понимаю почему в России арендатор оплачивает расходы типа капитального ремонта, ведь квартира - хозяина, и этот потенциальный ремонт арендатору и не достанется. Не знаю как правильно, рассуждаю исключительно как арендатор, сложно сказать каким бы я была арендодателем))
wwesi писал(а) 03 сен 2020, 21:35: Я, например, до сих пор не понимаю почему в России арендатор оплачивает расходы типа капитального ремонта, ведь квартира - хозяина, и этот потенциальный ремонт арендатору и не достанется.
А мне непонятно, почему в России хозяин квартиры платит ещё бешеные деньги за какие-то квадратные метры. Ведь по идее, он должен платить за коммуналку, капремонт и небольшую плату за домоуправление. Понимаю, что оффтоп, но может кто-то знает ответ.
ilonka1977 писал(а) 03 сен 2020, 21:22:Там ещё надо получить право пахать.
Я готова жить нелегалом, с испанским паспортом это проще. Начать процесс к Гринке и работать. Даже без документов можно наити неплохую работу. В Испании это невозможно. У меня есть знакомая девочка, ее семья индусы. Так вот он мотается в Америку два раза в год по ЕСТА. Работает на бензоколонке. Домои чистыми десятку привозит, двадцатку за год.
Последний раз редактировалось Anдреi 03 сен 2020, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина:По цитированию,выделяйте только то, на что отвечаете
Утром у меня было хорошее настроение! Я сходила в одну клинику к ортодонту(я уже полгода не подтягивала брекеты и придётся продолжить лечение здесь), не ту где делала чистку. Там оказалась русскоговорящая медсестра, если что могла переводить, но в основном объяснились с врачом на английском. Она сказала, что без проблем возьмётся, причём и цена окахалась как за продолжение лечения в Питере, 1650 евро. Я очень радовалась.
Поскольку я думала, что моего английского не хватит, попросила сходить со мной мужа, но раз была медсестра, то он остался в фойе работать. Раз уже были в центре, зашли в кафе в HM с видом на пассаж де грасию. Было классно, с одной стороны небо серое-серое, с другой голубое с белыми облаками, а внизу суета.
Купила в русском магазине вареники с картошкой, творог(да будут сырники!), замороженную вишню и квашенную капусту. Но умилили пельмени
Вот по таким пустым улицам мы носим маски
Даже велосипедисты
Мне кажется я нашла причину глазных проблем. Маска! Она всё время трётся внизу. При этом эта маска самая тонкая из всех, что у нас были и в ней почти комфортно гулять.
Потом поехали домой. Ближе к вечеру у меня была запись у ещё одного ортодонта, но поскольку я на этом детоксе, только дома можно съесть что нужно. Я для себя открыла новый способ быстро и не жирно жарить баклажаны: в горячую сковородку налить немного воды и потом масла, кинуть туда баклажаны. Тогда они равномерно пропитываются маслом и за счёт испарения воды быстро приготавливаются, а когда вода испаряется, они поджариваются снаружи. Обожаю туда просто бахнуть чеснока и петрушки, но сегодня ела с кабачком и киноа. Ничего так:) после киви и орехов на завтрак- сытно.
Дальше я побежала ко второму ортодонту в клинику, где делала чистку. И... там мне сказали, что ситуация сложная, на уровне костей(а то я не знала(((, что непонятно зачем тот доктор сделал так как сейчас, что без хирургии я никогда не смогу без дискомфорта есть орехи, салаты и что угодно что нужно долго жевать. Именно поэтому я и ставила брекеты. Хирургия- это отпилить челюсть(наверное у меня нижнюю), отпилить от неё кусочек и приставить обратно. Мне на это идти не хочется совершенно. В общем, раздрай. Всё прошлое лето выбирала врача, совершенно не понимаю, почему одни говорят "ужас-ужас", а другие "всё легко", можно ли верить, что всё и вправду легко?
Йога-кот спешит на помощь и радует, даже когда всё достало
ilonka1977 писал(а) 03 сен 2020, 21:22:Там ещё надо получить право пахать.
Многие едут нелегалами. Впрочем, как и в Испанию.
natachita888, я думаю, если вы вы видите себя там, то стоит попробовать. С работой, действительно, всё проще. Да и паспорт испанский есть, если что тут медицина есть государственная бесплатная и можно сюда всегда вернуться.
natachita888 писал(а) 03 сен 2020, 20:42:В обычнои жизни это бы не прокатило. Обидно, что платим не за качественное жильё, а за город, за Барселону.
А почему не прокатило бы? Я читала, что кто-то и сейчас, и год назад так делал. Я как раз боюсь, что из-за того, что нам тут ремонтировали бойлер, кондиционер и туалет, не захотят возвращать залог. А за город...так везде, увы. В Нью Йорке тоже не дёшево, и в его хороших пригородах тоже. В Сан-Франциско, Долине и LA тоже космические цены. Питер, Москва туда же.
natachita888 писал(а) 03 сен 2020, 20:42:Я снимала три квартиры и нигде мне не вернули залог.
А под какими предлогами они не возвращали? Как бы можно насчитать всякого, но не весь же залог. Нельзя обращаться в суд?
natachita888 писал(а) 03 сен 2020, 21:13:Нет, не стоит. Я живу здесь десять лет и вижу как город деградирует с каждым годом.
Боюсь так сказать когда-нибудь(( А что испортилось? Меня кроме бомжей, граффити и цен на жильё по сравнению с Питером ничего не смущает.
Anдреi писал(а) 03 сен 2020, 21:18:Видимо, потому, что права арендаторов неплохо защищены и самые шустрые этим пользуются, переставая платить на законных основаниях, даже по году, и без возможности их выселить, оставляя руины после себя. У знакомой испанской старушки год не платили, доказав несостоятельность и оставили разруху.
Про руины- тоже ужасно. Но можно ведь как-то изменит процесс. Не знаю как эффективно, но чтобы вместе сверяли и вычитали что-то из залогов. А так, даже если тут после нас краска будет шелушиться, это ведь не 1920 евро. Чтоб решение по залогу производилось в день выезда, а не после.
Последний раз редактировалось КутяКутя 04 сен 2020, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
wwesi, красивое, понравилось. Но мне в детстве ни на речку не разрешали ходить, ни во двор, и со мной за лето могли ни разу не сходить на речку. Так что аж вдвойне грустно. Зато сейчас 7 минут до моря, купайся-не хочу. Но время бежит неумолимо быстро. Мы уже 8 месяцев здесь... когда успели пройти. 10 лет назад каждый день тянулся медленно-медленно, как мармеладка из пакетиков при разломе, четверти в школе были бесконечными.
Всё время находили какую-нибудь причину, что бы не возвращать залог. Одни просто не отвечали ни на телефон, ни на письма.
Барселона самыи дорогои город Европы. Даже в моеи любимои Вене квартира, как у вас, будет стоить 600 евро.
Когда я только что приехала в Барселону, я спокоино ходила в три часа ночи по улицам. Сеичас в 10 вечера начинаю думать, а оно мне надо? Два дня назад напали с ножом на хозяина ресторана, которыи под моим домом находится, он в больнице. Я живу недалеко от вас.
Я безумно люблю Барселону, даже сеичас, но мне надо что то делать. Не понравится в Америке, я вернусь в Испанию, а, может, в Австрию, не знаю.
natachita888 писал(а) 04 сен 2020, 06:43:Два дня назад напали с ножом на хозяина ресторана
С месяц назад напали на 3 бразильцев, днём возле отеля, снимали часы. Марокканские подростки -менас, представляют проблему. Но это не только в Барселоне.
КутяКутя писал(а) 03 сен 2020, 22:08:Вот по таким пустым улицам мы носим маски
В Барселоне маски на улице сейчас обязательны? Насколько строго это контролируется? По-моему, это бред какой-то - как можно заразиться на улице, на открытом воздухе, если только не обниматься и не целоваться с каждым прохожим.
natachita888 писал(а) 04 сен 2020, 06:43:Барселона самыи дорогои город Европы.
Не самый. В Париже и Мюнхене дороже.
natachita888 писал(а) 04 сен 2020, 06:43:Два дня назад напали с ножом на хозяина ресторана, которыи под моим домом находится, он в больнице. Я живу недалеко от вас.
Я и так всего боюсь, а тут такие новости.
В подъезде нарисовали треугольник, перевёрнутый треугольник и в их пересечении глаз. Надеюсь не сатанисты какие-нибудь
Anдреi писал(а) 04 сен 2020, 09:16:Марокканские подростки -менас, представляют проблему.
Мне кажется с такими должен быть разговор короткий...обратно на лодку. Не понимаю, как можно приехать в страну и воровать.
Lanasvet-K писал(а) 04 сен 2020, 09:38:В Барселоне маски на улице сейчас обязательны?
Обязательны
Lanasvet-K писал(а) 04 сен 2020, 09:38:Насколько строго это контролируется?
Не знаю насколько строго, но в местах где я бываю, если без маски, чувствуешь себя изгоем. В масках даже бомжи. В подъезде у нас только наркоманистый сосед без маски ходит. Когда совсем никого нет, я стягиваю маску, но в такую жару под неё подбородок как в теплице.
Lanasvet-K писал(а) 04 сен 2020, 09:38:По-моему, это бред какой-то - как можно заразиться на улице
По моему тоже. Но здесь даже в парке на горе стояла полиция, напоминающая надевать маски. У меня от этих масок и кожа испортилась, и глаз болит, и воздуха не хватает.
КутяКутя писал(а) 04 сен 2020, 14:20:Мне кажется с такими должен быть разговор короткий...обратно на лодку. Не понимаю, как можно приехать в страну и воровать.
Испанское правительство финансирует центры для молодёжи в Морокко, чтобы они в Испанию не ехали. Но всё это мёртвому припарки :(
ilonka1977 писал(а) 04 сен 2020, 14:23:центры для молодёжи в Морокко, чтобы они в Испанию не ехали.
Не знаю насколько правда, испанка несколько ангажированная особа, объясняла, что якобы, марокканцам в Испании до 23 лет, может выплачиваться ежемесячное пособие 600 евро. Вот, типа, есть те, кто не работают, а хулиганят и оккупированиями занимаются.
wwesi писал(а) 03 сен 2020, 21:35:Я, например, до сих пор не понимаю почему в России арендатор оплачивает расходы типа капитального ремонта, ведь квартира - хозяина, и этот потенциальный ремонт арендатору и не достанется.
Арендатор оплачивает только счетчики и интернет/телефон. Остальное - арендодатель. Или я не в России живу)))
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D писал(а) 04 сен 2020, 20:08:Арендатор оплачивает только счетчики и интернет/телефон. Остальное - арендодатель. Или я не в России живу)))
Я несколько лет сдавала квартиру, и мои арендаторы оплачивали только воду, электричество и интернет, остальное я оплачивала сама. И, по-моему, это обычная практика, по крайней мере, в Москве
Anna_D, Lilechka, в Москве и Питере в этом плане по разному принято. Но в Питере и в 2 минутах от метро можно за 20-22 снять на конечной или за 38 в центре с новым ремонтом.
Anдреi писал(а) 04 сен 2020, 19:30:Вот, типа, есть те, кто не работают, а хулиганят и оккупированиями занимаются.
Н-да, обмельчали потомки героев Реконкисты, раз позволяют пришлым маврам так бепределить на христианских землях. Этак и до второй Гвадалеты недалеко, а так и какой-нибудь Кордовский халифат нарисоваться сможет, не дай Бог
С воскресенья до вторника у нас был забронирован кемпинг под Калельей. Но был он ближе к остановке Сан Поль де мар. Приехали мы к обеду, поели в ресторанчике, взяли по половине меню, потому что туда входит только одно блюдо и нам этого достаточно. Это были вкусные паэлья и фидеуа. В качестве напитков нам принесли каждому по бутылке домашнего вина! Бутылке!!! Куда нам, мы и одну на двоих не выпили.
Постельное белье и полотенца не включены в кемпинг, про аренду ничего не было написано, решили взять с собой. От Сан Поля идти 20 минут вдоль моря.
Я забронировала самое небольшое бунгало, но из-за того, что мало народу, нам дали самый большой мобильный дом. Как же нам понравилось!!! С террасы вид на море, в домике всё очень удобно, в 40 квадратов как-то влезли 3 спальни и приличные кухня с диваном. Ну почему, почему не делают таких домов на продажу/аренду? Сделать 2 спальни под кабинет и мы бы очень хотели в таком жить+1-2 сотки. Я даже план нарисовала, как впечатлилась(на самом деле пока я ехала в Питере в метро, там всегда были рекламы новостроек, я мысленно расставляла мебель во всех квартирах, а иногда и перепланировку делала). Говорю мужу 'сама такой могу строить, кирпичи буду голыми руками класть'.
Пляжи тут рядом просто обалденные. Я думала, что это уже коста брава, но нет, ещё маресме. А по мне так уже брава! На фото очень сложно передать красоту, но по моему это круче какого-нибудь Бали. Такие утёсы, волны... Аж дух захватывает.
Погода была переменчивой, были и ветра, и солнце, и дождь, и грозы. Но мы купались каждый день. Зато я поняла любителей августа, стабильность ведь тоже приятна, да и если море рядом- почему нет, жара явно не так утомляет. Но сентябрь нам милее, купались всё время одни.
Из минусов-мы подумали, что раз бельё не включено, то и одеял не будет. Дрожали 2 ночи, очень было холодно ночью, мы ведь ещё и особо не взяли тёплых вещей. Муж даже спал в льняной рубашке, немного переживали, что порвётся, но обошлось. У меня была толстовка, но она была с завязками и капюшоном, а я во сне очень ворочаюсь. Тут я переживала, что задушу себя, но попыталась всё запрятать. В общем, лучше брать в сентябре уже и тёплые вещи для дома.
Нам так понравилось сидеть на террасе, ходить играть в теннис(он тут бесплатный), что решили продлить на 2 дня. Мне пришлось очень быстро смотаться в Барселону:сменить всё коту, взять ноутбук мужу и заехать к зубному. Слева у меня не вырос 7ой зуб сверху, а снизу есть. И во время поедания моллюсков осколок под давлением от нижнего вошёл вверх. Я его целый час пыталась достать пинцетом, но там ничего не видно. Было страшно, что зарастёт там внутри и как его искать. Пришлось заехать, достали за 2 минуты без анестезии, бесплатно, в русской клинике где делала чистку и где сказали, что брекеты мне не помогут. Спасибо им большое. В тот день я жутко набегалась по Барселоне, всего за 2 часа сделала все дела в разных концах города, пообедала и зашла в 2 супермаркета. Вокзал Сантс-местный филиал ада)
Мужу на террасе очень понравилось работать.
Городской пляж Калельи, я такие не сильно люблю.
Мышцы мои мне кажется откажутся мне служить. Это был мой первый раз в теннис, играли мы каждый день, вчера даже 2 раза. Даже кастрюлю небольшую с кашей сложно держать. А перепад высоты домик-дорога равен 15 этажам(айфон считает). Обычно возит паровозик, но в 8 он прекращает работу и пришлось несколько раз подняться и спуститься(а это оказывается не легче). Поэтому теперь болят мышцы на спине, руках, пальцах из-за тенниса и икры с ногами от подъёмов. Но я рада, что хоть на что-то способна после этого карантина.
Не обошлось и без стрессов. Родной человек в разговоре сказал 'и зачем ты поперлась в эту Испанию?'(и нет, я тут ни на что не жаловалась). В тот момент я сидела с таким видом как на фото. Как же я мечтаю просто говорить с родными людьми, обо всём. Но самые понимающие и адекватные бабушка и дедушка умерли 3 года назад. Пора бы давно принять факт, что не будет понимания, что при общении всегда будут затюкивать и отрастить скорлупу. Но не принимается и не отращивается. Полтора месяца не звонила и теперь ещё долго не захочется. У вибера есть тариф 100 минут звонков в Россию за 5 долларов, был подключен уже 8 месяцев. Сейчас отключу, после таких разговоров долго ещё на душе поднасрато. Сегодня увидела фразу "когда вас жалит змея, вы не бежите за ней и не кричите "змея, змея, ну зачем ты так со мной?". Вы уходите зализывать раны и восстанавливаться". Звучит странно, муж мне уже примерно 7 лет про это говорит, а я только сейчас поняла. Хватит бегать(это образно, в моём случае пытаться общаться) и надеяться. Ещё согласна с мнением, что в детстве выстраивается фундамент, а у себя я сама его пытаюсь выстроить, а его, такой шаткий, каждый раз пытаются разрушить. Я сейчас осмелилась на занятия с психологом по скайпу, причём независимо от этого случая, за неделю до этого, надеюсь с ними всё пойдёт хорошо. Хотелось бы найти ответ на вопрос, почему я всё время чувствую необходимость звонить, почему чувствую этот контроль, как от него уйти. Конечно он присутствует в фразах «почему не пишешь?», «почему не звонишь?», в уничижительных фразах к твоим чувствам(когда у меня умерла бабушка, мне даже не посочувствовали, просто стояли в церкви с хмурым лицом напротив, а когда я через 2 месяца сказала, что мне очень плохо, я всё время плачу, сказали «ты не плачь. Думаешь Антону это понравится, зачем ему такое терпеть», когда радостно с сиюящими глазами сказала «Антон сделал мне предложение», опять же, серьёзно и унижительно, а не шутливо сказали « ну наконец-то, а я думала он никогда на тебе не женится»), «ты меня никогда не слушаешься», когда в школе перед егэ со мной случилось ужасное, мне не к кому было идти, я тихо плакала в подушку и ночами на балконе, если бы я рассказала, то меня бы морально уничтожили и не было бы никакого Питера и вуза. Такое ощущение, что весь мой фундамент пропитан вот такой вот хернёй. Территориально сбежать можно, но как закрыться от такого общения, если совсем прекратить, как мне кажется, не вариант. Трясёт второй день.
Когда играли в теннис, попросила себя сфотографировать. Муж кричит с другого конца корта 'встань естественно, как будто бы играешь'. А всё уже, вижу камеру, даже встать не могу как играла))
Где-то читала, что в неделю нужно съедать 30 видов овощей, фруктов, ягод и зелени. Для того чтобы получать разные витамины и питать своих полезных жителей кишечника. Мне близок этот подход и в Испании ему очень легко следовать. В среду меню было таким: Груша Рисовая каша с голубикой Шоколадный круассан с кофе Тосты, свекольный и мятный хуммус, смесь салата(3 вида+морковь), помидор, огурец Кальмары и кабачки на гриле, та же смесь салата с помидором и авокадо Итого 11 видов только за день. А за предыдущие 2 дня ещё были руккола, банан, ежевика, лук, 2 вида перцев, картошка. Хоть испанские фрукты меня и разочаровали, но в общем я в восторге от того, как просто здесь есть фрукты, овощи, ягоды и зелень. Без них я голодала.
Сейчас вернулись домой, уставшие и отдохнувшие одновременно. Закончили путешествие там же где и начинали, в ресторанчике у станции. Так странно, по выходным пол меню стоит 18 евро, а в будни 9.5 евро, в него включены хлеб, овощной салат, чипсы, вино, основное блюдо, десерт. При этом в будни в 2 раза дешевле за одно и то же. По моему в будни у них это не пол обеда, а благотворительность, в Барселоне одна паэлья 22 евро стоит. Ехать было достаточно близко, 50 минут на электричке и 20 на автобусе. После побережья без туристов Барселона кажется очень суетливой. Уезжали из кемпинга мы почти со слезами на глазах.
Вот в такую Испанию я влюбилась в первый и второй приезд, и хоть мне и понравилось в Салоу, на пляже торн, эти места на север от Барселоны-моя любовь. Захватывает дух каждый раз, как вижу.
Моё любимое фото
Последний раз редактировалось КутяКутя 10 сен 2020, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Elena717, если бы зависть, я была бы рада. Мне уже давно сказали, что если что-то дети делают не так, нужно всеми силами это исправлять, биться, стараться, кричать, вопрашать, доставать из всех щелей и пытаться исправить. Стараться это исправить и ни за что не сдаваться, даже если это длится годами. Только так делают любящие родители. Как вы понимаете, всегда найдётся то что в детях не устраивает и всегда будут колупать. То есть уже обсудили не конкретный конфликт, а саму теорию.
Если и зависть у таких родственников, то глобальная, что кто-то слышит себя и не боится не идти на поводу у устоев, жить так как хочется.
Алёна, про ваших родственников уже все понятно. Изменить вы их не сможете. Измените своё отношение к ним. Обрезайте пуповину. Вы такая какая вы есть, вы замечательная! Психолог поможет.
Женя, спасибо за то что поделились впечатлениями и чудесными фото из поездки!
Когда будете класть голыми руками кирпичи, позовите - в отделке опыт есть, с кирпичами справлюсь тоже)))
А по поводу непонимания близких... не знаю, утешит ли, но на установление хоть какой-то более-менее "нормальности" и принятия в моих отношениях с отцом ушло 20 лет. Так что не все еще потеряно, надеюсь, и ваши смирятся и начнут наконец принимать и уважать Ваши решения и вашу жизнь взрослого, умного и состоявшегося человека.
Snusnumrik писал(а) 10 сен 2020, 22:58:Женя, спасибо за то что поделились впечатлениями и чудесными фото из поездки!
Я Алёна, но не страшно))
Snusnumrik писал(а) 10 сен 2020, 22:58:Когда будете класть голыми руками кирпичи, позовите - в отделке опыт есть, с кирпичами справлюсь тоже)))
Спасибо, так мы и свою бригаду строительную откроем! В квартире отделку было испортить страшно, а вот в домике, где кирпичи с нуля, я бы попробовала и сама шпаклевать))
Snusnumrik писал(а) 10 сен 2020, 22:58:надеюсь, и ваши смирятся и начнут наконец принимать и уважать Ваши решения и вашу жизнь взрослого, умного и состоявшегося человека.
У вас эта нормальность сама установилась? У меня ещё чувство, что там и окружение такое же сложилось, докапывающееся до детей, в таком случае меньше шансов на то, что что-то поймут.
Часто слышу это понятие, но не до конца понимаю. Под этой фразой имеют ввиду вообще не общаться или не быть привязанными морально? Согласна с вами, что нужно дистанцироваться, иначе я проживу меньше них. Но так и тянет просто позвонить, рассказать.
Не быть привязанной морально, я думаю. У меня с мамой отношения сложные, практически никакие. Но мне не трудно не звонить. Я в какой то момент осознала: она такая, была всегда и останется навсегда. Я бы хотела других отношений, практически другую маму. Но так не бывает. Я приняла и впитала следующую точку зрения: я в этой жизни несу ответственность за себя и своего ребёнка. Все остальные взрослые люди и рулят как хотят. Хотят общаются, не хотят не звонят. Просят помощи - получают, не просят - их дело. Вот так как то... трудно с айпада разлиться мыслью по древу...)))
Elena717 писал(а) 10 сен 2020, 23:59:Я бы хотела других отношений, практически другую маму. Но так не бывает.
У меня в каком-то плане две "мамы". Настоящая, которая родила, общалась раз в неделю до 15 лет, и каждый день после и бабушка, которая жила и обеспечивала с 3 до 20 и с которой в Питере каждый день созванивались. Так что сложнее вдвойне.
Ой, простите, Алена, запуталась в именах - недавно писала в филиппинском дневнике. Вот он и aльцгеймер и амнезия от долгого сидения без работы...
Не сама установилась, а просто со временем папа, который всю жизнь мне доказывал, что жить я должна только с ним, а все остальное ерунда и блажь, смирился, что я взрослый человек.
Ругань началась, когда я в 16 уехала учиться в Питер и не собиралась возвращаться в Таллин. Продолжалась в мои "тайские" времена. Поутихла к Афганистану, откуда я могла высылать денег, начав прилично зарабатывать. На мировую папа пошел ближе к моей Италии. На принятие моего права жить так, как решаю я, а не так как хотел бы он, ушла практически вся жизнь.
Snusnumrik писал(а) 11 сен 2020, 00:33:На принятие моего права жить так, как решаю я, а не так как хотел бы он, ушла практически вся жизнь.
Этого я и боюсь, я понимаю, что здесь на форуме все старше меня, но мне уже 24 и надоело. Папа умер в 25 и я его понимала всё время, что знала как умер.
Кутя, у меня тоже жуткие траблы были с мамой. Но я попыталась понять её, от куда "ноги" у проблемы растут. У неё с материнством. Что помогло маму понять. Её после этого и прощать то и не потребовалось. Автоматом понятие пришло и прощение. ..................... Вспомните, кто её предавал и бросал, и как обижал. ..................... А вообще я за рванье связей. Отработал, отжил, прошел, не гляди назад, иди вперед. .................... Хотя, слезы, возможно, будут литься рекой всю оставшуюся жизнь. невидимые миру слёзы.
КутяКутечка, очень сочувствую, всё это грустно. Но, как ни странно, меня всегда успокаивает, когда я жалуюсь подружкам на свои отношения с некоторыми родными, и в ответ тоже слушаю их неприятные семейные истории. Не то, что мне легче становится, что у других тоже проблемы. Но как-то меня это примиряет с действительностью. Иногда кажется, что все эти сложности и непонимания в семье -это может тоже какой-то вариант нормы? Раз у всех это? Мне очень помогают подружки. Друг друга выслушаем, пожалеем, надаём советов (все они не очень-то работают), но всё равно вроде и легче становится. Пар выходит. А рецепт у меня один-вам уже его рассказали. Нарастить толстую кожу, абстрагироваться. Тянуть к родным всё равно будет. Мы же не роботы-уехал и забыл. Они же, какие-никакие, но наши родные. Уж какие есть. Ага, у меня самой не очень получается!!!! Но надо. Похоже нет другого рецепта. Никто и не обещал, что жизнь-это малина. Хе-хе. Я вот нахожу радость в своей семье. Моя жизнь-тут (а не там). С родителями давно не живу. Так что просто переключаюсь. У вас, судя по всему, очень хороший муж, и он вас очень любит, поддерживает и заботится о вас. Это ведь и есть счастье! Наслаждайтесь этим. Наверное психолог что-то умное скажет и поможет. Вы очень нежная и тёплая. Всё хорошо у вас есть и будет!
КутяКутя, проблемы и непонимания с родителями - это же классика. Большинство с этим сталкивается, в той или иной мере. Это и больно, и неприятно. То, что называют "перерезать пуповину" - это не в смысле "уехать далеко и не общаться". Это глубокая сепарация с родителями, когда Вы отдельный человек, со своми взглядами, ошибками, без огладки на мнение мамы-папы живете свою жизнь, не пытаясь соответствовать их представлениям об идеальной дочери. И родители тогда в Вашем восприятии будут "сняты с пъедестала", их мнение не будет так ранить. Это все прроцесс, надеюсь, психолог хороший и поможет Вам на этом пути ;)
КутяКутя писал(а) 10 сен 2020, 21:23:Как же я мечтаю просто говорить с родными людьми, обо всём.... . Хватит бегать(это образно, в моём случае пытаться общаться) и надеяться... Хотелось бы найти ответ на вопрос, почему я всё время чувствую необходимость звонить, почему чувствую этот контроль, как от него уйти. Конечно он присутствует в фразах «почему не пишешь?», «почему не звонишь?» ... Такое ощущение, что весь мой фундамент пропитан вот такой вот хернёй. Территориально сбежать можно, но как закрыться от такого общения, если совсем прекратить, как мне кажется, не вариант. Трясёт второй день.
Лучше , конечно, было бы забить, но раз вам совесть или какие другие чувства не позволяют, то надо отделить мух от котлет. И подойти к процессу хладнокровно, как к решению математической задачи.
Общение состоит из 2х основных частей: эмоций и фактов(информации). Вы, как нормальный человек, подспудно ищите с родным по крови человеком эмоциональной связи и даже поддержки. К сожалению там, где ее нет ( хотя и должна была бы быть) и, похоже сейчас быть не может. Лет через -натцать, если повезет. А на данный момент придется смириться, что этa эмоциональная связь недоступна.
То есть, если продолжать общение, то на данный момент его нужно тупо свести к информативной связи. Звонить время от времени и делиться фактами, не вовлекаясь в разговор эмоционально и не поддаваясь на провокации. Я считаю , что вопрос зачем тебе Испания, был именно провокацией. Конечно, было бы славно просто снять трубку и получить заряд доброй энергии, но пока что эта энерия течет в обратном направлении.
Звучит наверное дико, но чтобы от разговора не оставалось гадкого чувства, надо готовиться ( ну или настраиваться). Во-первых иметь список тем для разговора, при этом не придавать разговору эмоциональную окраску. Пусть все будет нейтрально, слова "нормально", "ничего" вам в помощь. Можно опустить подробности, насколько вам понравилась поездка на море, или какие были неприятности по дороге, ну сьездили и сьездили. Во-вторых, иметь готовые ответы на вопросы, которыми стараются зацепить. Ответы найти не так уж сложно, типа " Зачем поперлась в Испанию?"- А МНЕ (ударение на мне) здесь нравится/тепло/комфортно. Не бойтесь противостоять. "Почему не звонишь" - Извини была занята, вот сейчас время есть - звоню. И никогда не оправдывайтесь. Лучше держать паузу, чем оправдываться.
Хотя я, честно говоря надеюсь, что психолог посоветует прекратить общение, хотя бы на какое-то время.
Согласна с утверждением, что вы молодая и все впереди. Я начала в 30(лечить психику). И в 40 уже нормально вышла замуж)))). ( это самоирония, если что) А мои одноклассницы и однокурсницы, кто проблемой не озадачился(ну может казалось, что все как у всех и это нормально) сейчас производят гнетущее впечатление. В Инстаграмме встретилось: «В наше время психологов не было и ничего выросли нормальными людьми. А ниже сидит котёнок с открытым ртом и подпись: (хочется кричать чаечкой) Кто! Ну кто вам сказал, что вы выросли нормальными?!»
В Инстаграмме встретилось: «В наше время психологов не было и ничего выросли нормальными людьми. А ниже сидит котёнок с открытым ртом и подпись: (хочется кричать чаечкой) Кто! Ну кто вам сказал, что вы выросли нормальными?!»
Да, обожаю это. Еще такого плана: «Раньше детей пороли и ничего, выросли нормальными людьми». Really???
КутяКутя, Кутя, вот и мне, в кои-то веки, захотелось написать. Ваш дневник - единственный на этом форуме, который я прочитала с самого начала и сейчас стараюсь не пропускать новые сообщения о том, как там у вас дела. Вы очень искренняя, мне так по душе. Вы большие молодцы, что перемещаетесь по миру, проживаете такой интересный опыт, хотя лично мне Испания не близка, особенно, когда знаешь язык, историю страны, общаешься с людьми и понимаешь, чем они "дышат". В настоящее время мне вообще видится больше минусов в проживании в таких городах, как Барселона, Париж и т.п. Ты как бы платишь высокую цену за проживание в этих брендовых местах, но преимуществ никаких уже от этого не имеешь. Криминал, растущие цены, маски-шоу....
Про родственников: взгляните шире. Это просто игра такая. Кто-то родил ваше тело. Как уже случалось тысячи раз. Очередная игра, очередная роль. Улыбнитесь и не залипайте :) Наслаждайтесь жизнью в этом моменте и не ищите ни от кого одобрения и признания. Мы все одна большая семья ;) Видите, как вы нам совсем не безразличны. Удачи вам во всём!
А МНЕ (ударение на мне) здесь нравится/тепло/комфортно. Извини была занята, вот сейчас время есть - звоню
не оправдания?
Лучше не общаться. Люди пользуются тем, что общение с родственниками - обязанность. А чего ради, собственно? Если еще учесть, что даже воспитанием не занималась в детстве, так и вовсе в лес.
Мое личное мнение - многим не подойдет, но вдруг чем-то поможет... Я бы не смог не общаться совсем, все-таки это мать, она тоже переживает о ребенке "Жив ли? Здоров ли?". Звонил бы чисто информационно с минимумом эмоций. Ничего негативного, только нейтральные или положительные эмоции. Например. "Жив. здоров. Отдыхали пару дней. Домик хороший, удобный, пляж чистый, кормили хорошо, играли в теннис, купались, все понравилось. Ночью хорошо - нежарко. Иногда поднимался на 15 этаж - непривычно, но полезно. По городу ходим в масках - неудобно, но не страшно - уже привыкли!" На провокации "И зачем ты поехала в эту Испанию?" не поддаваться, не обращать внимания, отвечать спокойно "Здесь хорошо, приятно, и еда хорошая!" Я понимаю, что сказать легко, но трудно сделать! Но к разговору надо готовиться, настраиваться, стараться держать улыбку во время разговора! И услуги психолога Вам в помощь!
Nz-ka писал(а) 11 сен 2020, 10:14:То есть, если продолжать общение, то на данный момент его нужно тупо свести к информативной связи. Звонить время от времени и делиться фактами, не вовлекаясь в разговор эмоционально и не поддаваясь на провокации.
Я думаю это самое действенное. Как раз написала себе после разговора как мантру "ничем не делись, не звони, говори отстранённо". Но действительно, в любом случае, ответы на эти токсичные вопросы всегда будут оправдыванием.
Alex1828 писал(а) 11 сен 2020, 15:38:Ничего негативного, только нейтральные или положительные эмоции.
В том то и дело, что я уже стараюсь так делать. И эта фраза пришла ко мне из-за того, что я сказала, что здесь есть русская клиника, там чисто и хорошо, приятно, что понимают. То есть хорошее говорила. Каждый раз эти ситуации не прекращаются на паре раундов обидных вопросов. А они идут, идут, идут и конечно в какой-то момент вовлекаешься морально. И в любом случае мне обидно, что меня не принимают и где-то там я всегда считаюсь плохой, не такой, а если перестану общаться, ещё и ненавидить будут. Просто за то, что я живу, просто за то, что я это я. И это я даже волосы в розовый не крашу, не лесбиянка, не веганка и т.д. Не понимаю, зачем меня нужно ломать. И вот эти положительные темы не помогут избежать конфликтов, возможно частично. Я в общем согласна с советами выше-звонить реже, готовиться, не вовлекаться, держать нейтралитет. Но всё равно обидно. Часто разговор выглядит так
-Я тут у Малышевой видела, что стоит есть тыкву -Хорошо, ты её любишь, ешь. Из неё суп вкусный. -И ты ешь -Я не люблю -Ну и что, приготовь суп, он же вкусный -Я редко беру в кафе, мне нравится, а дома не такой вкусный -Но нужно есть тыкву -Я ему много разных овощей, мне и без тыквы хорошо -Но тыква очень полезная, приготовь её.
Через неделю -Ты сделала тыкву? -Нет, я её не люблю -Но я же сказала, что нужно есть -Я не буду есть тыкву. -Ты никогда ко мне не прислушиваешься. Кто бы обо мне так заботился. Как ты будешь без тыквы? Там столько витаминов, эта целая кладезь
И так каждую неделю
Через месяц -Сейчас сезон тыквы, купи. -Я говорила, что не люблю тыкву. -Она полезная -Но я её не хочу. Хватит про тыкву -Тебе даже сказать ничего нельзя
И так каждый месяц
Через год -Ты ешь тыкву?
Тут никакими нейтральными историями не отделаешься. Вроде бы мелочь, но бесконечно сквозит, что меня пытаются сломать и сделать какой-то марионеткой. Психолог спрашивала, почему нельзя сказать, что ешь тыкву. Во первых, не люблю врать, во вторых потом ведь спросят как приготовила. Вроде бы невинные вопросы но ещё и продумывать стратегии вранья-точно не моё.
КутяКутя писал(а) 11 сен 2020, 16:09:-Я тут у Малышевой видела, что стоит есть тыкву -Хорошо, ты её любишь, ешь. Из неё суп вкусный. -И ты ешь -Я не люблю -Ну и что, приготовь суп, он же вкусный -Я редко беру в кафе, мне нравится, а дома не такой вкусный -Но нужно есть тыкву -Я ему много разных овощей, мне и без тыквы хорошо -Но тыква очень полезная, приготовь её.
Зачем кого-то убеждать, что Вам и без тыквы хорошо? Вы это знаете, зачем это непременно доносить до родственников. Вам нужно одобрение Вашего рациона? Зачем? Вы же взрослая женщина, Вы не не зависите от родственников материально, Вам не нужно просить у них деньги на продукты.
К тому же Вы говорите, что в кафе Вам суп из нее нравится. Просто дома так не получается. Вывод собеседника- Вы понимаете, что тыква полезная, но просто не умеете готовить. Она Вас пробует так простимулировать.
Давайте попробуем переиграть: - Я тут у Малышевой видела, что стоит есть тыкву - Да, конечно, она полезная. - И ты ешь. - Я посмотрю есть ли она в магазине. - Посмотри и ешь. - Спасибо, мне приятно, что заботишься о моем здоровье. А как ты себя чувствуешь?
- Ты купила тыкву? - Нет, у меня сегодня другое меню. - Но ты ешь тыкву, она полезная. - Да, тыква полезная. А какая у вас погода?
и т.д. Не надо врать, Вы же согласны, что тыква полезна. Вот с этим и соглашайтесь.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 11 сен 2020, 16:28, всего редактировалось 1 раз.