Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Rossana » 06 янв 2021, 23:58

Miseri писал(а) 06 янв 2021, 13:51:самое фиговое, что из-за таких недоотношений теряются реальные партнеры.

Во многом согласна тоже, только поправка: не факт, что "качели", недоотношения - результат виртуальности. Бывает, что очень даже реальный человек, и всё прекрасно вроде бы, правда, с "качелями", и ты с ним годы, в одной постели и с одной тарелки, "в горе и в радости ", и думаешь, что он у тебя есть (как и заявлено им), а потом: бац, а вообще-то он тебя насовсем с собой и не видит, "пробный период" не прошла, и ты с ним тратишь время, уже потратил(а), и годы ушли, и возможные Настоящие отношения не случились. Таки да, это больнее, наверное...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ptihka » 07 янв 2021, 01:55

Каждый выбирает себе жизнь, и смотрит потом на мир из своего домика. Как мы можем знать, что в том домике. Может совсем не одиноко, а свободно, тепло и уютно. А волки там, за дверью во внешнем мире пускай шарахаются. Ручкой ему помахать из окна, и довольно. Вполне уютная жизнь
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 05:18

ilonka1977 ну так и есть .) если бы у меня была возможность переиграть все неудавгиеся отношения я предпочел бы расставаться сразу как только возникнут сомнения - но уже ничего не переиграешь, а вот времени упущенного жалко и сейчас.
tilena только ей решать. Да и в принципе не ей, а волку, она уже все решила для себя. Был у меня друг жил с одной девушкой со времен окончания школы. Но замуж ее не брал, детей ей не делал. И вот девушке уже 30 с чем то лет, а друг уже нет... и осталась она одна, без детей, без статуса, да и по возрасту уже на грани ликвидности - так как нормальные мужики либо женаты, либо в разводах и занимаются более пристальным перебором женщин. Мы недооцениваем, что время идет, тратя его на несуществующих людей. Меня всегда ужасала перспектива с перебором женщин остаться одному, дряхлым стариком с кошкой, никому не нужным, в один момент сдохнуть и ожидать что тебя хватятся соседи через пару тройку месяцев, когда кошка начнет тобой питаться. Или заболеть и лежать в постеле неспособным даже сходить в аптеку - и в такие моменты никакие сообщение от волков не помогут, сообщения лекарства не принесут.
Rossanaя всегда завидовал людям, которые могут легко при малейшем недопонимании разорвать отношения. Но наверное, что бы так поступать нужно буть очень большим эгоистом, а это не всем дано.
ptihka в этом направлении я так же думал, но не хочу обижать ТС. Отношения это так же работа, это вложение сил. А здесь вроде отправил пару сообщений поговорил о виртуальных детях и больне ничего делать не надо. Я уверен волк примерно так и думает. Он не тратит на эти отношения совершенно ничего.
Для ТС сейчас такой же период, когда нет стабильности в жизни, заниматься трудоемкими реальными отношениями в лом. У меня примерно так же было с супругой - когда я гасил кредиты, собирал деньги, а на еду уходило 2000 рублей в месяц, одинок, с одними сообщениями от жены в фейсбуке - это была поддержка и мотиватор, мои родные так же советовали мне искать кого поближе, но так легко говорить, когда не знаешь какую отдушину получаешь в этих сообщениях, а на реальных партнеров нет ни времени ни сил ни денег. Но по у нас была цель - мы точно знали, что мы делаем все для того что бы быть вместе и все трудности что проходим делаются для этого. А у ТС кроме как поговорить и помечтать я не вижу никаких реальных действий и целей.) Если бы волк и ТС поставили цели быть вместе, встретились бы в реальности, переспали бы и начинали движение друг к другу - это была бы совершенно другая ситуация. А пока все движения друг к другу - это движения пальцев в телефоне т.е. это абсолютно ничего.

Ну да ладно, все равно все будет так как и должно быть. ТС не падать носом и никого не слушать - мы все говорим со своей колокольни, но жизнь все равно ваша.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение Марселина » 07 янв 2021, 10:07

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 05:18:она уже все решила для себя.

В любви выбирает тот, кто сильнее.

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 05:18: Я уверен волк примерно так и думает. Он не тратит на эти отношения совершенно ничего.

тут просматривается ваша позиция. по жизни. Ваша, а не абстрактного волка. Потому что это вас беспокоит перспектива
Miseri писал(а) 07 янв 2021, 05:18: остаться одному, дряхлым стариком с кошкой, никому не нужным, в один момент сдохнуть и ожидать что тебя хватятся соседи через пару тройку месяцев. Или заболеть и лежать в постеле неспособным даже сходить в аптеку

Потому что
Miseri писал(а) 07 янв 2021, 05:18: встретились бы в реальности, переспали бы и начинали движение друг к другу - это была бы совершенно другая ситуация.
- это та же самая ситуация. Только отягощенная и опошленная.
Любовь - это не поиск того, кто будет тебе в аптеку за пилюльками бегать и делать всё возможное, чтобы ты не сдох. Любовь - это когда ты сам готов бегать в аптеку и сделать всё, чтобы твой избранник жил. Когда возможность заботится о другом делает тебя счастливым. Когда даже сообщения в фейсбуке позволяют ощущать себя живым. Отношения никогда не укладываются в формат. Как ни один человек не уместился в прокрустово ложе.

Rossana писал(а) 06 янв 2021, 23:58:ты с ним годы, в одной постели и с одной тарелки, "в горе и в радости "

Это и были Настоящие отношения. Просто отношения как и люди либо развиваются, либо разваливаются. В данном случае отношения закончились. Но они были, и в них было много хорошего. Оно будет помниться, когда дым развеется и пепел уляжется. И остался опыт построения отношений, опыт жизни в отношениях. Полезный опыт для строительства новых. А что "годы ушли", так пришли другие годы. С другими предпочтениями))

Всех с Рождеством! Пусть этот день подарит что-то хорошее и светлое. Чтоб грело и помогало жить дальше.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 10:22

Марселина ну как в басни у крылова про стрекозу. Жизнь то все равно все расставит по местам.
Вот вы пишите "Любовь - это когда ты сам готов бегать в аптеку и сделать всё, чтобы твой избранник жил".
Волк я вно не готов бегать в апетку за пилюльками. Если бы волк был готов бешать за пилюльками - волк двигал бы отношения, я не пальцами по экранчику телефона. Можно сколько угодно ощущать себя живым от сообщений, но они не делают нас сытыми, и не решают наши проблемы. Любовь это не посиделки в чате телефона - это как раз таки опошление высокого чувства. Любовь это взаимопомощь, любовь это когда два как один.Любовь это жить вместе, а не тыкать пальчиками строча очередную пошлятину про выдуманных детей, которые такими темпами никогда не родятся.
Это конечно всего лишь моя позиция, и мое отношение - на правоту в последней инстанции оно не претендует. И эта позиция так же может измениться со временем.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение tilena » 07 янв 2021, 10:24

Марселина, как много интересных мыслей и в такой поэтичной форме.
И вообще очень приятно читать, когда люди пишут корректно, с уважением друг к другу.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Марселина » 07 янв 2021, 10:33

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 10:22:Волк я вно не готов

Почему вам так нужен неготовый Волк? Чтобы было не так одиноко?)) Знаете, в мире всё очень взаимосвязано, и связи эти порой так причудливы... Начните двигать свои отношения. Глядишь, и волк начнёт. Улыбнитесь отражению в зеркале;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 10:47

Марселина я вижу вместо конструктивного разговора вам просто хочется поспорить со мной не важно на какую тему. Но ТС это все равно ничем не поможет. Тс нужен конструктив, возможно нужно просто доброе отношение, а не все эти ваши с подружками куриные ссоры.)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение sun_worshipper » 07 янв 2021, 10:59

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 05:18:Меня всегда ужасала перспектива

Анекдот в тему:
Жил был мужчина. Все друзья вокруг постепенно завели семьи и всячески капали ему на мозги , чтобы он женился тоже. Мол, "Будешь умирать - стакан воды подать будет некому".
Ну, женился... Прожил жизнь с женой как кошка с собакой.
Умирает. Вокруг друзья собрались. Он и говорит: "Самое обидное, что и пить-то не хочется !"

Мораль: конечно, с Хорошей женой/мужем (сожительницей/сожителем) лучше, чем одному. А с Плохой-то - хуже !!.
В поисках близких отношений (кто-то скажет Любви), как в бою: главное - не бояться поражения. Ни когда сходишься, ни когда расстаёшься.
Незаменимых нет.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 12:23

sun_worshipper гарантий нет, что мои нынешние отношения навсегда, но я уверен, что на данный момент для себя выбрал правильную и наилучшую позицию для построения семьи. Говорю со своей колокольни потому что уже было столько этих отношений по переписке, что и не сосчитать. Разрывать такие отношения проблематично, потому что это похоже на измену себя, так как опять же меняешь свой образ этого человека, фантазию, свои надежды, вымышленных детей, кроме того теряешь очень важное - собеседника.

Наличие половинки собеседника многие недооценивают, но это основное, что держит такие отношения. Отсутствие реальных собеседников. А когда есть с кем поделиться, то даже суррогатные отношения в виде переписке, как сказали выше дают столько воодушевление. Проблема только в том, что дальше воодушевления ничего не идет и не двигается. Потому что сидеть на чьих то ушах, и строчить смс десятками это самое простое. По факту получая почти такие же эндорфины. Но это просто суррогат. Паленка по сравнению с реальным коньяком, которые могут дать реальные отношения. Вроде бы пъян в обоиз случаях, но в одном где нибудь в подъезде ягой, а в другом наслаждаясь ароматом коньяка, мелодичной музыкой и шоколадкой. Конечный эффект один, но процесс разный.

Нет и гарантий что у ТС с волком ничего не получиться. ТС разберется со стабильностью в своей жизни - работа, жилье, кредиты... А после когда все это будет преодалено, она по другому взглянет на волка и сделает свой правильный выбор.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 07 янв 2021, 14:38

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 12:23:С разберется со стабильностью в своей жизни - работа, жилье, кредиты...

С жильём последние лет шесть вроде всё стабильно - в своей квартире живу. С работой сегодня обрадовали, только что была встреча "один на один" с начальницей: сказала, что я - профессионал. С кредитами нынешними темпами разберусь через 4 года - аккурат к гражданству :) Так что всё предсказуемо, кроме Волка или кто там у меня будет через 4 года...

Волк - человек хороший, но ситуация мне не нравится: раздражает, дёргает за нервы. Потом снова очарование и снова по кругу. Не очень, но когда успешен в работе, остальное воспринимается легче. Зима, короткий световой день, пара дождливых дней - всё провоцирует депрессивное состояние. Но в этом году моя зимняя депрессия проходит на редкость лайтово, без снижения умственной работоспособности - "некогда болеть" :)
ilonka1977

Сообщение JamKit » 07 янв 2021, 14:41

ilonka1977 писал(а) 07 янв 2021, 14:38:"некогда болеть"

У Вас в фразе стояли смайлы, но на самом деле это действительно важная вещь. И меня, и многих друзей это спасало. Надеюсь, что и Вам поможет.
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение tilena » 07 янв 2021, 15:03

ilonka1977 писал(а) 07 янв 2021, 14:38:сказала, что я - профессионал

Илонка, вас можно поздравить. А не в курсе : повышения зарплаты в вашей компании бывают?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Марселина » 07 янв 2021, 16:41

ilonka1977 писал(а) 07 янв 2021, 14:38: сказала, что я - профессионал.

Поздравляю! Это очень приятно.

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 10:47: все эти ваши с подружками куриные ссоры.)

а если ваши с дружками, то это петушиные ссоры?))

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 10:47:вам просто хочется поспорить со мной не важно на какую тему.

разумеется! Все женщины в сети только и думают, как бы с вами поспорить, как бы обратить на себя ваше внимание!)) вы же такой опытный в отношениях по переписке...;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Miseri » 07 янв 2021, 17:02

ilonka1977 значит все значительно лучше чем может показаться по дневнику. Это круто ) Про болеть - знаю, я больничный 7 лет не брал и походу не скоро его еще возьму. на работе спрашивали - Олег почему ты не болеешь? Я отвечал "наберите 4 - 5 кредитов и так же не будете болеть" ))))
Я знаю это чувство - такие отношения как качели и постоянно нужна "большая доза".) Ну и меня всегда поражали люди, которые умеют играть на качелях :)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Sens » 07 янв 2021, 17:29

ilonka1977 писал(а) 07 янв 2021, 14:38:Так что всё предсказуемо, кроме Волка или кто там у меня будет через 4 года...

время дороже денег - деньги можно вернуть, а время нельзя.

а почему бы вам не отзеркалить поведение волка : свидание с вашей подругой, платонический друг-мужчина и т.д. ? )
Sens
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 янв 2021, 20:46

Отремонтировали наконец-то Зайке зубик! Закладывала час на врача и 40 минут на дорогу туда и обратно (по гуглмапс 17 минут на велосипеде) - ехала 40 минут в один конец, а врач за 20 минут справился. Из-за того, что задержали на работе - опоздала ко врачу и еле успела к чекауту. Сплошной адреналин, чтоб его. Ела всего один раз сегодня. Наверное похудею.

Самая впечатляющая картина дня: выезжаю на знакомую улицу с маленькими домиками, по которой велосипед едет сам - с обеих сторон деревья в огромных оранжевых апельсинах насколько хватает глаз. Фото не будет - опаздывала :(

Врач всегда раньше кочевряжился, вздыхал, говорил, что последний раз ремонтирует этот зуб - в следующий раз только коронка. Сегодня без звука вообще всё сделал максимально быстро, ещё и один, без медсестры. Что ковид с людьми делает - боятся теперь без работы остаться, даже у севильцев сноровка появляется. Могут, если захотят.

Miseri писал(а) 07 янв 2021, 17:02:значит все значительно лучше чем может показаться по дневнику

Читатели любят нагнать волну про пакостность ситуации :)

Sens писал(а) 07 янв 2021, 17:29:а почему бы вам не отзеркалить поведение волка

Некогда мне этой хренью страдать. Написать пару строчек время есть, а на остальное большая охота нужна. У меня и другие интересные дела есть: учёба стоит, велосипед опять же.

tilena писал(а) 07 янв 2021, 15:03:повышения зарплаты в вашей компании бывают?

Я два месяца всего отработала, чтобы про повышение говорить. Прежний фин.директор, который брал меня на работу, обещал повышение раз в квартал. Но он уволился месяц назад, нового так и не нашли, а хозяин теперь говорит, что кто научится красиво комментировать CF, тот и станет фин.директором (Заец-заикаец). Такие вот перспективы.

Если бы дали что-то к празднику - конечно, рада была бы. Но это вряд ли.

*. *. *

Испанию заваливает снегом, он выпал даже в Валенсии. В Севилье лишь накрапывает дождик - задел меня, когда назад от стоматолога ехала. Благословенный край. Вполне разделяю малую мобильность его обитателей :) Удалёнка - настоящее спасение от переездов из-за работы.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 08 янв 2021, 05:10

ilonka1977 ну как моя жена говорит - когда ты пишешь как ты счастлив никто особо не хочет читать и комментировать, а как пишешь о проблемах так сразу появляются сочувствующие. Людям интереснее обсуждать чужие несчастья, чем успехи.) Вот читатели и выдумывают проблемы, которые у авторов может и не быть - ну как у меня я только во Вьетнам приехалд, еще не успел трико купить, а меня упрекали про незнание налогообложения. )))))
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 08 янв 2021, 10:38

Miseri писал(а) 08 янв 2021, 05:10:когда ты пишешь как ты счастлив никто особо не хочет читать и комментировать, а как пишешь о проблемах так сразу появляются сочувствующие. Людям интереснее обсуждать чужие несчастья, чем успехи.)

Людям интересно обсуждать то, где они считают, что хоть как-то разбираются. Ну как комментировать посты с описаниями работы - их поймёт только человек с такой же или похожей профессиональной подготовкой.
Если я экселем пользуюсь, чтобы сумму в колонке подсчитать или стоимость остатков на складе из максимум 20 позиций - да всё остальное, о чём Ilonka пишет мне китайская грамота и кажется надо недюжинных способностей быть, чтобы в этом разбираться! А ТС плюс к этим ещё и историческими и прочими знаниями, и языками владеет!
А вот поговорить про кота, про соседку, про зарплату, про мужчин - это завсегда пожалуйста ! ;-D
Стараюсь себя сдерживать, в обычной жизни тоже - каждый смотрит со своей колокольни, у всех разый предыдущий опыт, и дневник - это рассказ автора, спасибо ей, что позволяет нам "наблюдать" за её жизнью и вставлять иногда свои пять копеек в повествование.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение russa_turista » 08 янв 2021, 11:32

Марселина писал(а) 07 янв 2021, 10:07:Потому что
Miseri писал(а) Вчера, 07:18:
встретились бы в реальности, переспали бы и начинали движение друг к другу - это была бы совершенно другая ситуация.
- это та же самая ситуация. Только отягощенная и опошленная.
Любовь - это не поиск того, кто будет тебе в аптеку за пилюльками бегать и делать всё возможное, чтобы ты не сдох. Любовь - это когда ты сам готов бегать в аптеку и сделать всё, чтобы твой избранник жил. Когда возможность заботится о другом делает тебя счастливым. Когда даже сообщения в фейсбуке позволяют ощущать себя живым. Отношения никогда не укладываются в формат. Как ни один человек не уместился в прокрустово ложе.

В чем тут пошлость? В том, что отношения между мужчиной и женщиной - это и сексуальная совместимость в том числе?))
Одни только сообщения в мессенджерах и размышления о том, как будет хорошо «когда-нибудь потом» без конкретных действий к этому будущему - это просто «тыканье пальцев в кнопочки», тут я с Miseri совершенно согласна. Тем более, что была у ТС конкретная ситуация, в которой нужна была реальная помощь, и она кроме разговоров ничего не получила. Действительно, иногда ты настолько задолбан другими проблемами, что на отношения реальные нет сил, тогда и так нормально, и вроде бы иногда даже бывают положительные эмоции от такого общения. Но говорить о том, что это любовь - извините, но это что угодно другое, только не она))) тем более, что многие читатели сами проходили через такие вот «отношения» и знают, чем они заканчиваются. Это не попытка поиграть в зависть или унижение ТС, как почему-то кажется «добрым» читателям - это лишь собственный опыт, который говорит, что все это никакой любовью и поддержкой не является. Оно имеет право на существование в жизни, просто нужно здорОво относиться к этому, вот и все.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Страны: 23

Сообщение sun_worshipper » 08 янв 2021, 12:45

russa_turista писал(а) 08 янв 2021, 11:32:отношения между мужчиной и женщиной - это и сексуальная совместимость в том числе?))

Дык это не в том числе, а в первую очередь !
Это тот фундамент, на котором всё держится, тот стержень, вокруг которого всё нарастает... Понятное дело, что рано или поздно наступает момент (старость), когда интимные отношения умирают. Но если у людей в паре есть голова на плечах, то они к этому моменту (а те, кто поумнее, ещё раньше!) уже обзавелись кучей иных ниточек-канатиков, которые их держат вместе в любви и дружбе (психологических, бытовых...).
А представить себе счастливые семейные отношения без сексуальной совместимости - это даже непонятно как... То есть, например, тело данной женщины вызывает у мужчины отвращение (эрекции нет), но они живут счастливо ? Ну-ну...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Miseri » 08 янв 2021, 12:53

Pusciste я стараюсь не комментировать публикаций, если я не в теме :) Так же редко вступаю в диалоги о политике, а тема отношений всегда интересна.)
sun_worshipper вспомнилось откуда то - "пальцами".
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Lilechka » 08 янв 2021, 14:11

ilonka1977 писал(а) 07 янв 2021, 20:46:Читатели любят нагнать волну про пакостность ситуации :)

Читатели ли? Вы же сами писали ранее
ilonka1977 писал(а) 13 дек 2020, 23:13:Snusnumrik, да какое уволиться: жить не на что, а ещё банку по кредитам платить.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 08 янв 2021, 14:37

Lilechka, ну так дофига народу живёт: от зарплаты до зарплаты. Но как-то особенной пакости в этом обычно не видят. Главное, чтобы работа была. У меня шесть лет её не было, так что едва устроившись, говорить об увольнении - святотатство.
ilonka1977

Сообщение Lilechka » 08 янв 2021, 14:58

Ilonka, всё же не согласна.
"Жить от зарплаты до зарплаты" и "жить не на что" - на мой взгляд, разница есть. Но да ладно.
Уже пару дней рассказывают про погодные аномалии в Испании, в частности, сегодня говорили, что в Андалусии выпал снег. До Севильи дошло похолодание?
Lilechka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 янв 2021, 15:04

Lilechka писал(а) 08 янв 2021, 14:58:"Жить от зарплаты до зарплаты" и "жить не на что" - на мой взгляд, разница есть.

Ну так если уволиться, то будет не на что. И так едва хватает, совсем ничего не остаётся, еле удаётся разойтись. Учитывая, что до недавнего времени была финансовая подушка, а теперь её совсем нет - ощущения не из приятных. Но не стоит драматизировать.

Lilechka писал(а) 08 янв 2021, 14:58:До Севильи дошло похолодание?

В Севилье +9, снега у нас не бывает, вчера слегка накрапывало, а сегодня пошёл проливной дождь. Кондиционер включён весь день, вечером даже в двух комнатах включала. За это в следующем месяце придёт счёт на 400 евро, и вот тогда действительно будет не на что...
ilonka1977

Сообщение Evlampia » 08 янв 2021, 15:08

На севере Испании мороз -35 градусов. Есть ли на севере Испании отопление в домах?
Evlampia
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 янв 2021, 15:14

Evlampia, отопление везде есть - зимой ночью даже на юге до 0. На севере больше газовое, на юге кондиционерами обогреваемся. У нас магистрального газоснабжения нет, газ только в баллонах - пользоваться ими неудобно и крайне небезопасно на мой взгляд. Но дёшево, и народ пользуется. Я даже при нехватке денег не могу переступить через неприязнь к газовым баллонам.

В частных домах чем только не обогреваются: и солнечные батареи ставят и пеллеты жгут, чтобы электричество не тратить. В квартирах только газ или кондиционер. Иногда инфракрасные батареи вешают на стены, но они тоже от электричества. Горячего водоснабжения и водяного отопления нет нигде.
ilonka1977

Сообщение Elena717 » 08 янв 2021, 17:00

ilonka1977 писал(а) 08 янв 2021, 15:14:солнечные батареи ставят и пеллеты жгут, чтобы электричество не тратить. В квартирах только газ или кондиционер
Судя по общим жалобам на холод солнечные батареи не так популярны в Испании. Поправьте если не так. Хотя казалось бы, солнца море, поставь воздушный насос и питай его от солнечных батарей. И летом охлаждает и зимой греет. Вся Америка так живёт в картонных домах. Что я не понимаю в этой жизни?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Lilechka » 08 янв 2021, 17:19

ilonka1977 писал(а) 08 янв 2021, 15:14:В частных домах чем только не обогреваются: и солнечные батареи ставят и пеллеты жгут, чтобы электричество не тратить. В квартирах только газ или кондиционер.

А почему в квартирах не используют пеллеты? В Испании запрещено? Мои родственники в Италии, живя в квартире, как раз жгут пеллеты. По деньгам выходит гораздо дешевле, чем кондиционер
Lilechka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 янв 2021, 17:24

Elena717 писал(а) 08 янв 2021, 17:00:Что я не понимаю в этой жизни?

Если коротко, то очень дорогое оборудование при очень бедном населении. Слабо дотируется государством. Люди просто не могут себе позволить.

Если развёрнуто, то испанское нефте-газовое лобби сделало всё, чтобы обдирать своё и так небогатое население как липку. В индустриально развитых странах энергетические компании получают основной доход с поставок предприятиям, а обслуживание населения - это что-то вроде социальной ответственности, скорее убыточно и геморно в администрировании (большой объём неплатежей, трудных во взыскании). Испания, как правильно заметили выше, индустриально неразвита, поэтому энергетические компании делают выручку на населении, задирая тарифы (по сравнению с Россией в 5 раз). Но этого им, конечно, мало, поэтому до 2016 года в стране был налог на солнечные батареи. То есть их владельцы платили за то, что не пользуются услугами энергетических компаний. После отмены налога взрыва интереса к солнечным батареям не произошло: оборудование дорогое, переключение энергопотребления с электросети на солнечную батарею тоже недешёвое. Много гемора с частичным подключением и/или аккумуляторами для запасания энергии или питания от сети ночью и в облачные дни. В развитых странах работает реверсный механизм "домохозяйство-электросеть": домохозяйство не только потребляет недостающую энергию, но и может отдавать излишки. В Испании механизм работает только в одну сторону - на потребление. В общем, в самой солнечной стране Европы ситуация с выработкой экологически чистой солнечной энергии сознательно доведена до абсурда энергоснабжающими компаниями и тормозит развитие экономики.

Lilechka писал(а) 08 янв 2021, 17:19:А почему в квартирах не используют пеллеты?

Судя по запаху дыма, буржуйки в соседних домах имеются, так что, может, и жгут :) Мне точно некуда печку громоздить и пеллеты складировать. Может, и на собрании жильцов надо утверждать. Оборудование громоздкое и недешёвое для одной квартиры. Если ставить котёл на весь дом где-нибудь в подвале, то хорошо и выгодно. Но в нашем доме, например, подвала нет и фиг с кем-то договоришься на такое. На солнечные батареи на крыше, например, не договорились - дорого стоят и малая мощность: хватит только на освещение подъезда :( И соседям важнее бельё на крыше сушить, чем солнечную батарею туда поставить.

* * *

На работе обсуждали итоги года, как нам повезло с ростом криптовалют в 2020-м: биткоин вырос в 6 раз, а эфир в 15! Наш юрист, пришедший в марте прошлого года, посетовал, что не купил крипту с первой зарплаты. Я подумала, что если бы устроилась туда в марте, тоже могла бы думать про инвестиции с первой зарплаты. А в ноябре мне уже дай бог было выжить...
ilonka1977

Сообщение Elena717 » 08 янв 2021, 19:14

ilonka1977 писал(а) 08 янв 2021, 17:24:В развитых странах работает реверсный механизм "домохозяйство-электросеть": домохозяйство не только потребляет недостающую энергию, но и может отдавать излишки.

Да, это правда, у нас так. Но всех довольных не бывает. Те, у кого нет солнечных батарей, жалуются, что на них падает плата за пользование сетями. А она, типа, повышается из-за того, что очень многие солнечные батареи имеют и, соответственно за сети не платят, а, наоборот, отдают излишки энергии и получают компенсацию.
ilonka1977 писал(а) 08 янв 2021, 17:24:для запасания энергии или питания от сети ночью и в облачные дни.

Не знаю достоверно как это работает, но даже в "солнечной" Бельгии имеющие сол.бат. не переживают из-за облачных дней. А уж в Испании просто грешно не пользоваться энергией солнца.
С другой стороны - выгодно/не выгодно. Слышала лет 10 назад, что на наш дом надо 30т евро для установки СБ. Прикинула на сколько хватит этой суммы если просто платить по счетчику, и отложила эти траты до лучших времен/лучших технологий/снижения цен.
Надо бы уже вернуться к этому вопросу. Но! Теплый пол все равно от газа. Воздушный насос надо было ставить при строительстве. В общем, не вижу пока преимуществ.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anдреi » 08 янв 2021, 19:41

Elena717 писал(а) 08 янв 2021, 19:14: солнечные батареи

Полагаю, в новых многоквартирных домах их ставят, в частности у нас, вроде стоят, но как они должны функционировать, и работают ли вообще, я так и не разобрался.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение 1503 » 08 янв 2021, 19:49

Пользуйтесь ЛС. Форум для обмена информацией, а не про сексуально-ментальные метания автора. merial.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение flaims » 09 янв 2021, 17:36

ilonka1977 писал(а) 06 янв 2021, 02:43:Чувствуется непреодолимое желание читателей разлучить платонически влюблённых. Кому-то очень мешает наша переписка. Аж свербит.

"А если очень приглядеться, он отличный пацан!" :)

Заяц и Волк тут пришли к пониманию, что на самом деле мы - Свин и Свинка, и хотим совместного поросёнка. У Шварценеггера ослик и пони, а у нас будет мини-пиг. По этому поводу Свин прислал мне совершенно очаровательную поросячью мордашку, которая греет мне душу холодными зимними ночами :)

Добрый день !
Давно не была
Мне показалось, что 3-4 месяца назад, осенью 2020 года была версия, что Волк не имеет гражданства Евросоюза, которое необходимо для преподавательской деятельности в Севилье , чем он вроде бы занимался.
Илонка ( Заяц) писала, что имея европейское гражданство ( Румыния) при заключении брака с Волком сможет помоч Волку, к своему удовольствию.
Что-то изменилось в этом сценарии , кроме трудоустройства Илонки ( чему рада) за прошедшее время ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Innu » 09 янв 2021, 17:57

Evlampia писал(а) 08 янв 2021, 15:08:Есть ли на севере Испании отопление в домах?

Есть, привычные для "понаехавших" радиаторы отопления с горячей водой, которая греется газом или электричеством, как правило, централизованно. В частных домах есть плюс к тому или не плюс - камины.
А на югах, в той же Малаге, например, или в более теплой, но менее южной Валенсии, местные используют осушители воздуха внутри квартир, как говорят, этого достаточно при их зимах.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2021, 10:35

По воскресеньям у меня традиционная трёхчасовая уборка, начинающаяся с пылесоса: собрать нашу с котом шерсть. Я оттягивала этот неприятный момент до последнего и, когда солнце уже садилось, в шесть вечера обнаружила, что пылесос не заряжен. От провода он не работает, а заряжается 4-5 часов, поэтому планы срочно пришлось менять: я пошла гулять, а заодно купить продукты на последние 30 евро.
Вложения
Весь день шёл дождь, от чего на крышах и в парке образовались лужи.
Весь день шёл дождь, от чего на крышах и в парке образовались лужи.
ilonka1977

Сообщение Sens » 11 янв 2021, 10:41

ilonka1977, и у нас дождь стеной(
ну, хоть не снег!)
Sens
участник

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2021, 10:43

Sens, у нас полдня лило, а потом кончилось. Я ходила гулять в белых ботинках - только подошву помыла от жёлтой песчаной земли, а так - ни пятнышка.

В парке осень встретилась с весной: на дорожках валяются опавшие листья (впрочем, совсем не густым ковром), а от дождей всё зеленеет и прёт новая травка. Везде замечаю перспективу: открывающиеся "окна" в коридоры аллей.
Вложения
Фонтан и перспектива.
Фонтан и перспектива.
Листики и лужи.
Листики и лужи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2021, 10:54

Испанские магазины, конечно, закрыты: воскресенье - это святое. Но, к счастью, разные неадаптировавшиеся иммигранты открывают свои магазины каждый день, чем очень скрашивают жизнь другим таким же. У арабов я купила фруктов и полюбившийся чак-чак с кунжутом, а у китайцев рассчитывала отовариться более существенно. К сожалению, испанский банк не дал расплатиться последними 15 евро, которые вроде бы есть на счёте, так что рассчитывать пришлось только на оставшиеся в кошельке монетки. Из пакета с хлебом, молоком, сыром и колбасой я выкладывала шоколад и солёный люпин, а китаянка ловко минусовала до имевшихся 7,5 евро - обычное дело для нашего небогатого района.
Вложения
Уютные домики по дороге из парка - моя любимая "маленькая Севилья".
Уютные домики по дороге из парка - моя любимая "маленькая Севилья".
Арабский чак-чак с кунжутом.
Арабский чак-чак с кунжутом.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2021, 11:02

Пылесос зарядился только к 11 вечера. Очень хотелось пораньше лечь, поэтому я поставила рекорд скорости и убралась за час. Ещё полчаса сидела под тёплым кондиционером с открытым настежь окнами - иначе полы ни в какую не сохли.
Вложения
Днём чай с котом.
Днём чай с котом.
А ночью пока сохли полы, Котя уютно устроился в ногах.
А ночью пока сохли полы, Котя уютно устроился в ногах.
ilonka1977

Сообщение Sens » 11 янв 2021, 11:40

Изображение
чай с котом и велосипедом)
Sens
участник

Сообщение Йона Под » 11 янв 2021, 20:34

ilonka1977 писал(а) 11 янв 2021, 11:02:Пылесос зарядился только к 11 вечера.

У вас можно включать пылесос в такое время? Здесь после 10 по закону, а на практике после 8-9 громкие звуки под запретом.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2021, 21:29

Йона Под писал(а) 11 янв 2021, 20:34:У вас можно включать пылесос в такое время?

Дрель, думаю, в 11 вечера нельзя включать. А пылесос можно. И стиральную машинку можно, хотя я стараюсь не стирать ночью, а то она у меня чуть ли не прыгает. Совсем уж прямо нельзя с 3 до 5 утра. Я один раз в это время слив в душевой вантузом прочищала, так соседи просто стояк перекрыли. Молча, без замечаний, никто слова не сказал :) А с 6 утра уже можно.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 13 янв 2021, 10:52

Вьетнамцы ложаться спать рано, и поэтому так же рано встают. Звуки стиральной машины, ремонты могут быть слышны с утра. А еще и например активно ремонты делаются, когад возвращаются с работы. Меня это всегда нервировало. неужели нельзя простой прийти и отдохнуть, или поспать подольше. Супруга говорит это нормально. Ну если не считать пения в церквях и китайских храмов в 3 часа ночи - то да вполне норма. Но у нас они спят в полдень. Т.е. если пойти погулять между 1 - 2 по офисным зданиям - почти везде выключен свет, вьетнамцы спят.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Йона Под » 13 янв 2021, 15:50

Miseri писал(а) 13 янв 2021, 10:52:Т.е. если пойти погулять между 1 - 2 по офисным зданиям - почти везде выключен свет, вьетнамцы спят.

В офисе? В смысле спят за столами?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 13 янв 2021, 16:04

Раз в неделю представляем отчётность. Директор меня так опускает, что немедленно хочется уволиться. Каждую неделю стараешься, сидишь до полуночи, всё выверяешь и выясняешь, а потом... просто нет слов. И всё это за деньги, на которые я не могу прожить. У меня хлеба дома нет. Я ищу работу на Линкедине и в Хедхантере каждый день, но её тоже нет :(

Он так опускает всех в нашем отделе. После совещания полчаса не общаемся - обтекаем... Потом возвращаемся к работе, много дел. Я стараюсь не показывать, что меня задело, но на самом деле ещё часа полтора в полном ауте.

Вчера сделала свежий салат с луком - типа здоровая еда. Так плохо мне давно не было: вздулся живот, пошла плохая слюна, ударило в голову - все признаки отравления. Ночью так болел живот, что думала мне конец. От хлеба и шоколада ещё никто не умирал, а вот здоровой пищей я травлюсь регулярно: к грибам так вообще больше никогда не притронусь. Сейчас доедаю салат с луком, от которого вчера мне было так плохо. Потому что больше ничего нет.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 13 янв 2021, 16:22

Посылаю флюиды поддержки, сочувствия и понимания по поводу работы.. (аналогичный случай и в итальяском колхозе, в целом..)

А с едой - хм, ну грибы и лук это условно-здоровая пища, первый раздражает желудок и многие его в принципе буквально не переваривают, вторые тоже далеко не всем и не всегда полезны, они тяжелые и не особо рекомендованы при проблемах с пищеварением.

Я понимаю, что ты это ела от безысходности вчера, но...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Anдреi » 13 янв 2021, 16:38

ilonka1977 писал(а) 13 янв 2021, 16:04:что немедленно хочется уволиться

На трейдингах в инвест. банках доходит до швыряния друг в друга калькуляторами и до выхода на улицу для рукопашных разборок, не говоря про маты. Посылайте его нах про себя, а после сеанса и вслух.:)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 янв 2021, 16:47

Snusnumrik писал(а) 13 янв 2021, 16:22:Я понимаю, что ты это ела от безысходности вчера, но...

Там ещё яйца в этом салате, это вместо мяса. Так что он очень ценный - не выбросишь, поэтому доела остатки.

Anдреi писал(а) 13 янв 2021, 16:38:На трейдингах в инвест. банках доходит до швыряния друг в друга калькуляторами и до выхода на улицу для рукопашных разборок

Как хорошо, что у нас 100%-ная удалёнка.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль