La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: KATARINASPB и гости: 8

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Eichhörnchen » 11 июн 2021, 18:49

Snusnumrik писал(а) 11 июн 2021, 17:29:а ограничения снимать особо никто не рвется...

Конечно не рвутся - вы только представьте как люди (понятно какие) на продаже масок и тестов поднялись и вдруг взять и все отменить...
Извиняете если не в тему, но наболело.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение James Kent » 13 июн 2021, 12:08

Snusnumrik писал(а) 08 июн 2021, 16:14:Так что бумажка о вакцинации, надеемся, снизит количество мозгоимения. А в будущем, скорее всего, все же начнет и деньги экономить - закон, недавно принятый во Франции, обнадеживает.

Другой вопрос, что с такой ситуацией особенно ездить не танет, но тем не менее. Но если вдруг начнут требовать от гидов сертификат, а у меня его не будет - я с балкона шагну...

У вас чудесный дневник и вообше вы молодец! Так же, вы ОЧЕНЬ вовремя получили ПМЖ. Но на этом хорошее заканчивается. Логика событий последних полутора лет подсказывает, что заниматся вашим любимим делом не получится в течении следующих ??? лет. Наивная вера в ковид "прививки" и преференции с ними связанные, умиляет, а точнее расстраевает. Советую разрабатывать план "Б".
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Snusnumrik » 13 июн 2021, 13:22

James Kent писал(а) 13 июн 2021, 12:08:У вас чудесный дневник и вообше вы молодец! Так же, вы ОЧЕНЬ вовремя получили ПМЖ. Но на этом хорошее заканчивается. Логика событий последних полутора лет подсказывает, что заниматся вашим любимим делом не получится в течении следующих ??? лет. Наивная вера в ковид "прививки" и преференции с ними связанные, умиляет, а точнее расстраевает. Советую разрабатывать план "Б".

Он есть. Также есть и план С. Оба очень х@@вые.

Ясно одно - я ни в каком случае не могу себе позволить спустить в унитаз все то, чего я достигла за последние десять лет жизни и уехать, не получив паспорта.

Конечно, всякое бывает, форсмажоры и прочее... но я сделаю все возможное и невозможное, чтобы довести начатое до конца.

Не следует также забывать и о том, что уехать тупо некуда. Все мои прошлые теоретические угрозы вернуться обратно в Афганистан "теряют имя действия" ибо никакой работы для admin assistant я там не нашла, хотя сиви высылаю с упрямством, достойным лучшего примемения.

Спасибо больше за внимание к дневнику и поддержку! Мне приятно!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Elena717 » 13 июн 2021, 14:42

James Kent писал(а) 13 июн 2021, 12:08:Наивная вера в ковид "прививки" и преференции с ними связанные, умиляет, а точнее расстраевает.

А что грядет? К чему готовиться?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Kleri » 13 июн 2021, 16:42

Snusnumrik писал(а) 13 июн 2021, 13:22:уехать, не получив паспорта

Инга, сколько вам осталось продержаться до получения паспорта? месяцев, лет?
James Kent писал(а) 13 июн 2021, 12:08:Но на этом хорошее заканчивается

Ну, нет, хорошие новости тоже должны быть;-) Вот, например, недвижимость в Таллинне (я так понимаю, автор ее сохранил) сильно прибавила в стоимости за последние полгода, причем, не вся, а конкретно квартиры на вторичке.
Snusnumrik писал(а) 13 июн 2021, 13:22:сиви высылаю с упрямством

А вы не рассматривали на время "тупую" работу чисто для поддержания штанов? Раскладывать товар на полки в супермаркете и тп... Не хочу обидеть таким вопросом, просто я сама бы в критической ситуации предпочла бы что-то подобное работе няней-уборщицей...Или такой работы тоже нет?
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение James Kent » 13 июн 2021, 16:53

Snusnumrik писал(а) 13 июн 2021, 13:22:Он есть. Также есть и план С. Оба очень х@@вые.

Ясно одно - я ни в каком случае не могу себе позволить спустить в унитаз все то, чего я достигла за последние десять лет жизни и уехать, не получив паспорта.

Это хорошо. Пасспорт обязательно надо получать, чего бы это ни стоило.
James Kent
участник

Сообщение James Kent » 13 июн 2021, 16:58

Elena717 писал(а) 13 июн 2021, 14:42:А что грядет? К чему готовиться?

Что грядет, этого я не знаю, к сожалению. Но свобода и права человека врядли вернутся в ближайшие годы.
James Kent
участник

Сообщение AbuHasan » 13 июн 2021, 17:36

James Kent писал(а) 13 июн 2021, 16:58:Но свобода и права человека врядли вернутся в ближайшие годы.

Ну вроде не так все печально...получаешь ковид сертификат и ездишь по ЕС с 1 июля куда вздумается..https://ec.europa.eu/info/live-work-travel-eu/coronavirus-response/safe-covid-19-vaccines-europeans/eu-digital-covid-certificate_en
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение James Kent » 13 июн 2021, 17:46

AbuHasan писал(а) 13 июн 2021, 17:36:Ну вроде не так все печально...получаешь ковид сертификат и ездишь по ЕС с 1 июля куда вздумается

Ха-ха. Сертификат - это свобода?!
James Kent
участник

Сообщение AbuHasan » 13 июн 2021, 18:01

James Kent писал(а) 13 июн 2021, 17:46:Ха-ха. Сертификат - это свобода?!

а почему бы и нет ? Кроме проблем с вьездом в другие страны ,бесконечными тестами и самоизоляциями ,больше меня ничего не напрягает..
AbuHasan
путешественник

Сообщение James Kent » 13 июн 2021, 18:59

AbuHasan писал(а) 13 июн 2021, 18:01:а почему бы и нет ? Кроме проблем с вьездом в другие страны ,бесконечными тестами и самоизоляциями ,больше меня ничего не напрягает..

Если для вас это не проблема, ни чем нимогу помочь. Почти 20 лет я жил в другой Европе.
James Kent
участник

Сообщение Гость » 13 июн 2021, 19:18

James Kent писал(а) 13 июн 2021, 16:58:Но свобода и права человека врядли вернутся в ближайшие годы

Вы странно рассуждаете, когда речь идет о жизни и смерти. Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, если помните. И если свобода и право на жизнь другого человека зависит от того, что Вы его не заразите - а Вы спокойно можете не заболеть, но быть носителем, или переболеть бессимптомно и в это время ходить и всех заражать - то здесь государство и должно вспомнить, что оно все-таки заботится обо всех гражданах, когорые хотят жить, а не только о таких, как Вы, у кого железное здоровье, хорошая генетика и прочие параметры не заболеть. Чем быстрее провакциниркется 60-70% (включая переболевших) - тем быстрее вернется свобода и права в Вашем понимании.
Гость

Сообщение AbuHasan » 13 июн 2021, 19:28

James Kent писал(а) 13 июн 2021, 18:59:Почти 20 лет я жил в другой Европе.

у нас уже почти все вернулось к довирусным временам..все открыто,ограничения сняты,маски отменены,даже туристы как-то умудряются проникать..проблема только даже в соседние Латвию с Финляндией сьездить,но думаю и это неудобство с 1-го июля исчезнет.
AbuHasan
путешественник

Сообщение Elena717 » 13 июн 2021, 19:40

natalie_castilla писал(а) 13 июн 2021, 19:18:Чем быстрее провакциниркется 60-70% (включая переболевших)

расскажите это вакцинодессидентам))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение James Kent » 13 июн 2021, 19:58

AbuHasan писал(а) 13 июн 2021, 19:28:у нас уже почти все вернулось к довирусным временам..все открыто,ограничения сняты,маски отменены,даже туристы как-то умудряются проникать..проблема только даже в соседние Латвию с Финляндией сьездить,но думаю и это неудобство с 1-го июля исчезнет.

Вам/нам дали расслабится до сентября/октября. Но если я ошибаюсь, то это будет самый большой праздник для меня. Проблема в том, что я редко ошибаюсь.
James Kent
участник

Сообщение AbuHasan » 13 июн 2021, 21:32

James Kent писал(а) 13 июн 2021, 19:58:Вам/нам дали расслабится до сентября/октября.

Да мне в принципе по барабану,уже привык в новых реалиях жить.К счастью на работу и доходы не повлияло,даже наоборот выросли,лишь бы снова магазины с парикмахерскими не закрывали,а то это реально задолбало.:)
AbuHasan
путешественник

Сообщение Yak » 13 июн 2021, 22:39

hji писал(а) 11 июн 2021, 17:26:Также в Канаду сейчас (с начала июля) можно только вернутся без карантина только людям с обоими дозами

Вилами на воде... Достоаточно много желающих полететь в Италию ( даже среди моих знакомых итальянцев и знакомых знакомых ))) ), но пока запрет не снимут, все будут сидеть ровно. Никто не полетит, надеясь на отмену принудиловки к моменту возвращения. Народ в обещаниях правительства по ковидле сильно разуверился. Вон, комендантский час в феврале тоже на две недели вводили, а отменили только на днях. Даже граница между Квебеком и Онтарио до сих пор закрыта
"По буквам: здесь форум с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-ы-х путешественников, они сами принимают решения и за них отвечают." © Егоза
"Я не удивлюсь, если окажется, что Вивальди вывозил на вертолете сам дьявол" © Игорь Фролов
Yak
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение hji » 13 июн 2021, 23:46

В Онтарио никакого комендантского часа не было. И все указы местного правителя типа только необходимый выезд никто не соблюдал. До знаком " Essential travel only" стояли пробки. А местная полиция вместо наказания ковидных нарушителей занималась штрафами за скорость. Но магазины действительно позакрывали и только в открыли два дня назад. Насчёт границы между провинциями Онтарио и Квебек вроде как должны были сняты в пятницу.

А насчёт въезда с страну пока вроде полностью вакцинированых вроде должны пускать без карантина но их пока не так много но число растет. Остальные попадают под отель. А это дорого а штраф ещё дороже. Также если статистика заболеваний пойдет вверх то все отменяет.
hji
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 14:04

Kleri Подавать заявку на гражданство можно после того как ты десять лет резидент. После этого два года ждать (недавно увеличивали до 4, потом сделали обратно два). В какой момент смогу подавать я - надо будет уточнить, потому что приехала по студенческой визе я в сентябре 2013, получила первый ВНЖ в ноябре 2013, а первую резиденцию в апреле 2014.

В любом случае не раньше осени 2023, как ни выкручивай.

И при этом за три последних года надо будет показать минимальный доход в 8600. То есть с 2021 и 2022 нужно будет что-то решать, ибо прошлый год накрылся медым тазом.

Все это надо будет еще у адвокатов узнавать...

Недвижка в Таллинне подскочила в цене, факт. Тем не менее, "продать там и купить тут" все еще технически невозможно. И крайне невыгодно лично при моих обстоятельствах в данный момент. Перед подачей на гражданство, впрочем, надо будет этот вопрос пересмотреть, но до того времени еще дожить нужно.

Вопрос про "тупую работу" совершенно не обидный. И Ба и я высылаем сиви ВЕЗДЕ, где могли бы справиться с работой и где нет прямых указаний на то что мы не подходим (хотя во многих случаях даже у тех, кто перекладывает продукты на полках в супермаркете, требуют опыт). Мы-то рассматриваем все что угодно, но такая работа не рассматривает нас. И дело не в нашем интеллигентском снобизме, поверьте.

James Kent - совершенно согласна с Вашим утверждением... вопрос в том, чего мне это будет в итоге стоить, пока открыт.

AbuHasan - искренне рада за Вас и всех тех, кто от пандемии не пострадал. В моем близком итальянском окружении таких людей нет, к сожалению. В близком российском, по счастью, есть.
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 14 июн 2021, 15:12

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 14:04:при этом за три последних года надо будет показать минимальный доход в 8600

И заплатить с них 43% налогов? 11094 евро за гражданство "по-честному" - это очень круто.

В Испании для подачи на гражданство доход предъявлять не надо, но и проживание по студенческому ВНЖ не учитывается.

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 14:04:даже у тех, кто перекладывает продукты на полках в супермаркете, требуют опыт

В Испании к китайцам нелегально на копеечную зарплату на 12-часоаую работу ещё устроиться можно, говорят. А в сетевые супермаркеты с официальным доходом - это целый процесс, с улицы не берут (хотя объявления о найме официально публикуются). Берут после проф.подготовки от государственной биржи труда с квалификационными сертификатами на временные контракты с обязательным перерывом в работе, чтобы не возникало трудовых отношений, влекущих за собой соответствующие обязательства: больничный, отпуск, выходное пособие и т.п. Там схема такая: собеседование на бирже труда, поступление на программу переквалификации по специальности, на которую сейчас точно берут магазины, окончание курсов с дипломом, ожидание на бирже, что тебя выберут - в случае успеха работа в магазине по временным контрактам за минимальную зарплату с регулярными неоплачиваемыми перерывами в месяц и без каких-либо перспектив на будущее.

То есть, если для не сильно престижной работы гидом пришлось пройти профессиональную сертификацию с экзаменами, рыть землю носом в поисках хороших работодателей, начинать с невыгодных изнурительных маршрутов, нарабатывать имидж надёжного сотрудника в компании, при этом работая в качестве ИП со всеми налогами за свой счёт, то почему раскладчиком товара в хороший магазин должно быть проще устроиться? Высокая безработица и "рынок работодателя" делают работу труднодоступной во всех отраслях.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 15:27

ilonka1977 писал(а) 14 июн 2021, 15:12:То есть, если для не сильно престижной работы гидом

Кто сказал, что она не сильно престижная? )))))

К слову, даже если бы и так - мне на престиж всю жизнь было плевать с высокой башни. Деньги важнее.

Да, налоги с официального дохода платить придется, но в данный момент проблема не в этом (налоги я всегда платила), а в том, из какого места вынуть этот официальный доход.

А вот в той сентенции, что устроится в супермаркет не просто - ты совершенно права. Там очередь из местных стоит.

В целом, как некоторые "местные" форумчанки доподлинно знают и могли бы подтвердить, рынок труда в Италии крайне специфический.

Страна эта в общем и целом не для экспатов, только если ты не делаешь ставку на конкретную индустрию и свои скиллы в ней, где местные тебе не всегда конкуренты. Но об этом я уже писала не раз.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 14 июн 2021, 16:12

ilonka1977 писал(а) 14 июн 2021, 15:12:А в сетевые супермаркеты с официальным доходом - это целый процесс, с улицы не берут (хотя объявления о найме официально публикуются). Берут после проф.подготовки от государственной биржи труда с квалификационными сертификатами на временные контракты с обязательным перерывом в работе, чтобы не возникало трудовых отношений, влекущих за собой соответствующие обязательства: больничный, отпуск, выходное пособие и т.п. Там схема такая: собеседование на бирже труда, поступление на программу переквалификации по специальности, на которую сейчас точно берут магазины, окончание курсов с дипломом, ожидание на бирже, что тебя выберут - в случае успеха работа в магазине по временным контрактам за минимальную зарплату с регулярными неоплачиваемыми перерывами в месяц и без каких-либо перспектив на будущее.

А-фигеть! Вот уж не знала, что настолько! Курсы для магазина - ппц, пардон за мой французский!
ilonka1977 писал(а) 14 июн 2021, 15:12:если для не сильно престижной работы гидом

Не соглашусь, вполне даже престижная уважаемая работа (и очень высоко оплачиваемая), а уровень необходимых знаний и интеллекта вообще никак рядом не лежал с торговым работником низшего ранга! Гидом можно быть только при наличии высшего образования в сфере культуры и искусства, плюс обучение и сдача на сертификат.

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 15:27:А вот в той сентенции, что устроится в супермаркет не просто - ты совершенно права. Там очередь из местных стоит.

Ох, неужели и туда стоит?!
Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 15:27:В целом, как некоторые "местные" форумчанки доподлинно знают и могли бы подтвердить, рынок труда в Италии крайне специфический.

Я искала (и нанимала для своего работодателя) только много лет назад, но, думаю, и сейчас так и хуже, нет нужды повторять... Я вообще представить не могу, где тут (на юге) можно работать! За отсутствием туризма.
(ну, удалённо - это понятно)
Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 15:27:Страна эта в общем и целом не для экспатов

А есть страна для экспатов?

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 14:04:а первую резиденцию в апреле 2014.

Насколько я знаю (понаслышке, т.к. для меня это пока совсем не актуально), именно с начала резиденции. Т.ч. 2021 год вроде бы можно и пропустить (если учитывать часть 2024).
Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 14:04:И при этом за три последних года надо будет показать минимальный доход в 8600.

Вообще минимальный уже 6000. Я считала, что с него налог 1200 с копейками. Кажется, в той же категории. Forfettario, с доходами в пределах... нормальной высокой суммы.
ilonka1977 писал(а) 14 июн 2021, 15:12:И заплатить с них 43% налогов? 11094 евро за гражданство "по-честному" - это очень круто.

Нет, ну, откуда столько?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 16:32

Rossana писал(а) 14 июн 2021, 16:12:А есть страна для экспатов?

"страна для экспатов" - условно, конечно же, - есть, и не одна.

Взять навскидку хотя бы те страны, в которых официально есть программы для skilled migration - Канада или Австралия. Или те, где объективно много работы для специалистов - Гонконг тому пример (по крайней мере, был).

Насчет снижения минимального дохода до 6000 не слышала, в последних документах видела 8600, но пока у меня дойдет до дела - все поменяется сто раз.

А на вопрос "откуда столько налогов" - ну вот хм, оттуда. По ИП с "forfettario "сам по себе налог 5%, а все остальное - отчисления в INPS и прочее. Плюс предоплаты за следующий год.. И набегает около 43%. Это на туристических гидов, на другие профессии может быть иная сумма налогообложения.

Мне все считал мой коммерчиалиста, я потом потратила несколько дней на то чтобы разобраться в этой многоступенчатой хреноте.
Snusnumrik

Сообщение Norks » 14 июн 2021, 16:43

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 14:04:Недвижка в Таллинне подскочила в цене, факт. Тем не менее, "продать там и купить тут" все еще технически невозможно. И крайне невыгодно лично при моих обстоятельствах в данный момент

Ну собственно говоря, «убитая» трешка в Ласнамяэ потянет где то на 100+ тыс евро.
Родственник выставил похожую (как у Инги) на Пунане тн. за 115 ещё зимой. Сейчас упал до 98.
Врядли на такую сумму что то можно купить в Риме. Хотя цен я естественно не знаю. А потом, продавать то что приносит какой-никакой доход, я думаю не стоит.
Продать и купить однушку? Тоже не вариант, нормальную квартиру (даже однушку) за эти деньги не купить. Только в епенях каких нибудь типа Маарду.
Можно продать и купить однушку под сдачу в том же Ласна, но вся выгода после сделки будет 10-15 тыс.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 16:59

Norks писал(а) 14 июн 2021, 16:43:Врядли на такую сумму что то можно купить в Риме.

Вы абсолютно правы.

Дорогие читатели, очень не хотелось бы, чтобы финансовые/арендные советы мне начались по второму кругу.
Snusnumrik

Сообщение Norks » 14 июн 2021, 17:51

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 16:59:финансовые/арендные советы мне

Безотносительно Вас. Просто интересно, какова стоимость жилья в Риме? Я понимаю, что тема эта огромна и наверняка ответ можно и нужно искать на других ресурсах.
Но Вы наверняка прикидывали стоимость идеального жилья для себя.
Если вопрос как то выходит за рамки топика, не отвечайте.
Norks
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 18:22

Norks писал(а) 14 июн 2021, 17:51:Безотносительно Вас. Просто интересно, какова стоимость жилья в Риме? Я понимаю, что тема эта огромна и наверняка ответ можно и нужно искать на других ресурсах.
Но Вы наверняка прикидывали стоимость идеального жилья для себя.
Если вопрос как то выходит за рамки топика, не отвечайте.

Абсолютно нормальный вопрос, отвечу в меру своих крайне поверхностных знаний.

С учетом того что сейчас цены на аренду и на покупку упали, в самом Риме за крохотное "монолокале" в более-менее приемлемом раионе разговор можно начинать с огромной натяжкой со 120000 евро. Это если очень-очень повезет.

Если я вот прямо сейчас позвоню своей Ленке, чей муж как раз и занимается недвижимостью, то они конечно скажут, что за эту сумму - нереально. Более-менее реалистично - ближе к 180000.

В задупьях за чертой города разговор будет, скорее всего, другой.

Если когда-то дойдет до покупки жилья для меня в Риме (пару лет назад я была в этом уверена, и даже прикинула примерно когда, далее следует гомерический хохот...), то речь будет идти не об идеальном, а о минимально приличном.

Идеально - это та квартира, где я живу сейчас. Она стоит примерно 270000 евро, если не побольше.

Миимально приемлемо для меня лично - в безопасном раионе, обязательно у метро, метраж любой (мне в ней не плясать), ни в коем случае не нижние этажи и система отопления, при которой я не останусь без штанов при оплате счетов.

Но сейчас это превратилось в теорию.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 14 июн 2021, 18:30

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 16:32:По ИП с "forfettario "сам по себе налог 5%, а все остальное - отчисления в INPS и прочее. Плюс предоплаты за следующий год..

О Боги, про отчисления я и не подумала!!! А их тоже контролируют, когда подаёшь заявку на ПМЖ?
Да ещё и за следующий, mamma mia! А если в следующем нет доходов - вернут? Если они и дальше не предполагаются?
А можно ли как-то не платить за следующий? (опять же ввиду отсутствия перспектив заработка)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 18:37

Rossana писал(а) 14 июн 2021, 18:30:О Боги, про отчисления я и не подумала!!! А их тоже контролируют, когда подаёшь заявку на ПМЖ?
Да ещё и за следующий, mamma mia! А если в следующем нет доходов - вернут? Если они и дальше не предполагаются?
А можно ли как-то не платить за следующий? (опять же ввиду отсутствия перспектив заработка)

Для ПМЖ там было требование около 6000, в 2017 году, когда я подавала... и думаю, что отчисления контролируются, но не квестурой, и не префектурой.

Если уже сделана декларация о доходах, то платить с нее налоги надо либо самому, либо отдать все это коммерчиалиста. Что будет, если НЕ оплатить - не знаю.

"не платили за следующий" мы в прошлом году, как-то было можно. В этом году поскольку дохода за 2020 кошкины слезы, то и налоги копеечные, и предоплата тоже.
Snusnumrik

Сообщение Norks » 14 июн 2021, 18:41

Snusnumrik, да, с такими ценами Таллинну ещё далеко до Рима. Здесь за 180 можно найти прекрасную квартиру в Хааберсти. Впрочем, это оффтоп.

Скажите, а кроме Рима, другой итальянский город Вы не рассматривали для возможного проживания? Дело даже не в более низких ценах. Просто насколько важен для Вас именно этот город?
Norks
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 18:48

Norks писал(а) 14 июн 2021, 18:41:Скажите, а кроме Рима, другой итальянский город Вы не рассматривали для возможного проживания? Дело даже не в более низких ценах. Просто насколько важен для Вас именно этот город?

так в нем работа! Была...

Конечно, можно переехать в Калабрию и купить там дом за копейки относительно Рима, ну так все цены выстроены сообразно зарплатам. На Сицилии потому и жизнь такая дешевая, что зарплаты копеечные и работы нет.

Богатый север можно "рассматривать" сколько угодно, но там и цены выше в разы на все
Snusnumrik

Сообщение Norks » 14 июн 2021, 19:01

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 18:48:так в нем работа! Была

Ну чисто гипотетически работа экскурсовода наверняка есть (была) во Флоренции и Венеции. Но даже такому «знатоку» Италии как я, понятно что там пробиться ещё сложнее.
Norks
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 14 июн 2021, 19:25

Norks писал(а) 14 июн 2021, 19:01:работа экскурсовода наверняка есть (была) во Флоренции

строго только тосканский патент. Из другого региона не пойдет. Не пойдет и мой, национальный. Официально я имею право с ним работать где угодно, а де-факто конечно же нет.
Snusnumrik

Сообщение savia » 14 июн 2021, 19:40

Скажите, пожалуйста, а минимальный доход в 6000 для гражданства - это в месяц? А сколько тогда средняя зарплата линейного персонала в офисе/в магазине?
savia
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение 3dollaressay » 14 июн 2021, 20:00

savia, а что, в какой-то стране мира есть минимальный доход 6000 евро в месяц? Завидую вашей картине мира.
3dollaressay
участник

Страны: 27

Сообщение ilonka1977 » 14 июн 2021, 20:10

В Испании минимальная зарплата 950 евро в месяц. Потому и на любую работу не пробиться вообще, включая место линейного персонала в магазине. К счастью, для подачи на гражданство доход предъявлять не нужно. Но на этом счастье заканчивается. Как вы будете искать официальную работу, если вы не айти - большой вопрос.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение savia » 14 июн 2021, 21:02

3dollaressay писал(а) 14 июн 2021, 20:00:а что, в какой-то стране мира есть минимальный доход 6000 евро в месяц? Завидую вашей картине мира.

Я уточняла про сумму, обозначенную выше как минимальную для получения гражданства, если за год - одно дело, в месяц - слишком много.
Минимальная - да, примерно 950 и у нас на Кипре.
savia
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Pusciste » 14 июн 2021, 21:49

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 16:32:А на вопрос "откуда столько налогов" - ну вот хм, оттуда. По ИП с "forfettario "сам по себе налог 5%, а все остальное - отчисления в INPS и прочее. Плюс предоплаты за следующий год.. И набегает около 43%. Это на туристических гидов, на другие профессии может быть иная сумма налогообложения.

На другие профессии ещё круче, потому как сам по себе налог не 5%, а прогрессивный - 23% на доход от 1 до 15 тысяч, потом 27%, 38%, 41% и 43% - для дохода выше 75.000, плюс региональные налоги, соцстрах и прочая, так что легко может и больше половины доходов в налоги уйти.
Мой муж, когда прикидывает сколько за работу взять, считает так: это на материалы, это рабочим, это расходные (бензин, офис, машины,...), половину остатка государству - итого у меня в кошельке останется ...
Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 18:37:думаю, что отчисления контролируются,

Так reddito, доход, считается ведь lordo, до отчислений и налогов, или я ошибаюсь?
Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 14:04:риехала по студенческой визе я в сентябре 2013, получила первый ВНЖ в ноябре 2013, а первую резиденцию в апреле 2014.

А по студенческой визе резиденция разве не полагалась? Кстати, слышала, что именно из-за неправильно предоставленных данных о резиденции часто бывают отказы, нужно обязательно чтобы не было перерывов, ни до подачи запроса, ни в период ожидания ответа. И необязательно документы из мэрии, можно отличную итальянскую "сам себе справку" - ауточертификационе написать, правда в присутствии адвокатов, а это деньги, из мэрии дешевле, если ехать далеко не надо. Так что я бы про период студенчества уточнила, особенно если можно документально подтвердить присутствие в стране.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 июн 2021, 12:19

savia 6000 в месяц для подачи на гражданство это сильно! В год, конечно же.

ilonka1977 - понятие "официальной работы" это не только контракт "на дядю". Если ты ИП, то декларируешь доход.

К примеру, те, кому не надо морочить голову с ВНЖ или гражданством, могут спокойно складывать доход в карман, если есть счет в Штатах, куда можно переводить. Или если берешь наличными за проведенный тур. Многие американские коллеги так и делают годами, и я их не осуждаю.

А вот если тебе нужно доход показать - декларируешь и платишь налоги. Ни для кого не секрет, что и итальянцы стремятся их по возможности избегать, но возможностей оных немного.

Pusciste - да, конечно доход считается ДО отчисления налогов.

Pusciste писал(а) 14 июн 2021, 21:49:А по студенческой визе резиденция разве не полагалась? Кстати, слышала, что именно из-за неправильно предоставленных данных о резиденции часто бывают отказы, нужно обязательно чтобы не было перерывов, ни до подачи запроса, ни в период ожидания ответа. И необязательно документы из мэрии, можно отличную итальянскую "сам себе справку" - ауточертификационе написать, правда в присутствии адвокатов, а это деньги, из мэрии дешевле, если ехать далеко не надо. Так что я бы про период студенчества уточнила, особенно если можно документально подтвердить присутствие в стране.

Здесь смотри как: изначально я приехала по учебной визе, тут же подала на пермессо и получила его, все это время жила у подруги Ленки, находясь в стране вполне официально. А вот именно на резиденцию подала в апреле следующего года, когда сняла свою первую квартиру.

После этого перерывов не было и быть не могло, поскольку в Италии если ты съехал из квартиры, то лишить тебя резиденции в ней практически невозможно, пока ты сам не обретешь новую.

Студенческая виза и резиденция (если я верно понимаю) кардинально разные не связанные друг с другом вещи. Что-то писала по этому поводу , и университетская подруга рассказывала, что часто проживание в общежитии права на официальную резиденцию не дает - в общем, черт ногу сломит.

Оттуда и вопрос - идет ли в расчет тот период, пока я тут находилась законно, но резидентом не была? Но у меня он реально несколько месяцев, а не все годы студенчества.
Snusnumrik

Сообщение vtorry » 15 июн 2021, 12:56

Для постоянного пермессо идут в зачет все годы и при этом необязательно иметь все эти 5 лет резиденцию, достаточно легально пребывать на территории страны.
Для гражданства же требуется именно неприрывный срок резиденции.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 15 июн 2021, 16:12

Snusnumrik писал(а) 15 июн 2021, 12:19:часто проживание в общежитии права на официальную резиденцию не дает

Ну, как не даёт? У меня все годы официальная резиденция в общежитии (каждый год - в разном). Тоже, увы, догадалась её сделать только в марте следующего года (в том же учебном), 8 марта )).
Студенческая виза даёт право на въезд в страну, поступление в университет и подачу на пермессо di soggiorno (ВНЖ). Она даётся для этого. А боле ни на что.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Кеффи » 15 июн 2021, 16:55

Norks писал(а) 14 июн 2021, 18:41:Snusnumrik, да, с такими ценами Таллинну ещё далеко до Рима. Здесь за 180 можно найти прекрасную квартиру в Хааберсти. Впрочем, это оффтоп.

Скажите, а кроме Рима, другой итальянский город Вы не рассматривали для возможного проживания? Дело даже не в более низких ценах. Просто насколько важен для Вас именно этот город?

Давайте её загоним в Апулию
Пусть сидит там радуется дешевизне жизни
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение Йона Под » 15 июн 2021, 20:33

А я-то думала лёд тронулся и туризм в этом сезоне восстановится. Но по твоим комментариям видно, что это совсем не так(((
Инга, береги себя, пусть найдется приемлемый вариант выхода из застоя.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение mikashka » 15 июн 2021, 23:25

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 15:27:К слову, даже если бы и так - мне на престиж всю жизнь было плевать с высокой башни. Деньги важнее.

Snusnumrik, а в соседней словацкой ветке опытный человек утверждает, что на высокооплачиваемую профессию IT можно переучиться\освоить и после 40 лет, при наличии логического мышления и интереса. Так как есть куча других позиций, где программирование или не нужно вообще, или нужно просто понимать базы. Ну а вдрух решитесь в своем положении переучиться на сложную специальность программиста ???
Но все же осторожно предположу, что на сложную специальность после 45 лет можно идти если есть также серьезный запас прочности. Т.е. у человека должен быть не только соображающая голова на месте, но и ресурсное обеспечение! Я не знаю как в Словакии или Франции, но тут пока ищешь работу, то можно потерять даже ту квалификацию, что имел после университета. Происходит это очень просто. Так как прям сразу найти работу по специальности крайне сложно , то соглашаешься на то , что есть, так как надо жить на что-то, есть и прочая. Впрягаясь в работу которая не является твоей специализацией теряешь любые навыки и тогда через два-три года вряд ли о какой либо инженерной работе может идти речь.Чтобы поддерживать квалификацию надо иметь ресурс. Ресурс это деньги и время. Время очень важный фактор. Поиск работы после обучения занимает немало времени. В общем, получение сложной специальности себя оправдывает при условии, что вокруг шеи не жмёт. Все вышенаписанное конечно ИМХО.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Сообщение Robbiecool » 16 июн 2021, 12:54

Snusnumrik писал(а) 11 июн 2021, 15:53:Проблема еще и в том, что Италия пока не собирается открывать границы ни для кого, кроме стран ЕС (да и въезды из ЕС пока что все равно предполагают тест, а вакцина ничего не дает).

Послы ЕС согласились в среду отменить ограничения на поездки, введенные из-за пандемии коронавируса, для путешественников из США и семи других стран и территорий.
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 25

Сообщение mvd621 » 16 июн 2021, 13:14

Robbiecool писал(а) 16 июн 2021, 12:54: для путешественников из США

Пришла поделиться этой новостью)) А она уже озвучена) Инга, если это правда, как же я рада!!! Потихоньку начнется работа!!!!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение MaxMarin » 17 июн 2021, 02:10

mikashka, там потерли что ли диспут Инги с Айброн? Ведь Инга как раз и обсуждала в ветке Айброн возможные/невозможные перспективы приобретения новой профессии.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 17 июн 2021, 18:19

Snusnumrik писал(а) 14 июн 2021, 16:32:Мне все считал мой коммерчиалиста, я потом потратила несколько дней на то чтобы разобраться в этой многоступенчатой хреноте.

Всё же получилось разобраться? Дико сложно? Если иметь в виду открытие собственной компании - это лучше сразу застрелиться, вообще в расчёт не принимать, или при помощи коммерчиалиста как-то может быть?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение alvd » 19 июн 2021, 23:55

В соседней теме странный пассаж прочел из США про американских пенсионеров:
Chudo70 писал(а) 19 июн 2021, 23:31: Если жить не в комнате, а в квартире, то после оплаты коммунальных платежей, налога на недвижимость, страховок останется долларов 500, а то и меньше. На еду конечно хватит. А на сказки про путешествия пенсионеров по миру нет.

А как у Вас впечатления - много среди Ваших клиентов из США было пенсионеров?
Моей австралийской родственнице пенсии вполне хватало (пока Австралия не закрылась) на путешествия по миру.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Сообщение Мария33246 » 20 июн 2021, 00:18

mikashka писал(а) 15 июн 2021, 23:25:а в соседней словацкой ветке опытный человек утверждает, что на высокооплачиваемую профессию IT можно переучиться\освоить и после 40 лет, при наличии логического мышления и интереса

Переучиться то наверно можно, а вот как потом эту работу получить... (рука-лицо) тк все хотят видеть в СV Опыт по специальности. Причем в любой сфере, даже там где что либо "освоить" проще и быстрее. Но может у того, в словацкой ветке другой личный опыт...
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль