Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение kotyabraka » 26 дек 2022, 12:12

Всем причастным - с Рождеством или Весела Коледа! Никак не могу привыкнуть, что дед Мороз приносит подарки с 24 на 25 декабря и в целом, Рождество - более важный праздник, чем Новый год.
К Рождеству в этом году мы подготовились основательно, не бегали, как припадошные, в последнюю неделю, по магазинм, а спокойно заказали все подарки на черную пятницу. Так как Митко стал чуть больше шарить в положении дел, в этом году уже писали письмо деду Морозу. Основательно писали, потому что одно письмо отправили из дома, второе - у бабушки, а третье - в детском саду. Я обрадовалась, что письма из дома и детского сада - схожи. Если был очень послушным - то корабль (от Лего на 9+), а если не очень послушным, то робота (опять от Лего, но на 4+ всего). Решив определить степень послушания ближе к заветной дате, мы купили оба варианта (у богатых жизнь другая). Плюс, поддавшись на модные тренды болгарских мамочек, я решила, что к нам будет ходить гном по ночам и оставлять задания/подарочки за выполненые задания. На полномасштабную операцию (когда гном делает себе мини-домик и оставляет разные следы хулиганства, а ребенок за ним убирает) у меня не было ни сил, ни вдохновения. Да и вообще, сомневалась в том, что идея зайдет, а чистить следы непотребства потом мне же самой. Честно сказать, Митко и задания выполнял без особого энтузиазма, пассивно-созерцательно. Больший энтузиазм был по утрам, заглянуть в "почтовый ящик", сожрать небольшую новогоднюю конфетку и вяленько послушать, что там нового пишет гном, какое очередное задание.
Послушания особого я не видела, поругивались периодически в воспитательных целях, а потом вдруг все поменялось, когда Митко за две недели до Рождества начал неистово блевать. Даже ночью во сне, даже когда внутри кончилось совсем все, из обоих выходов, он продолжал делать "буэ". Неделю сидел на строжайшей диете и вроде перестал блевать, а потом пару глотков айрана - и опять по новой. Постепенно он перестал блевать и даже поблевывать и началось расширение диеты от сухарей к макаронам, брынзе и т.д. И схватил его такой лютый голод, что даже сырники ел. Не удивлюсь, если бы согласился на гречку, но не было гречки в доме. С его желанием съесть слона и с нашим страхом, что он снова начнет блевать мы целый день слышали "хочу кушать", и "сколько осталось минут". Так как после любого приема пищи мы ждали от 15 минут до часа, чтобы дать еще.
Кстати, за эти пару недель мы поняли причину блевантина. Рождественские конфеты в виде елочек/дедом морозов из коробки. Перебирая в уме, что он ест такого, чего не едим мы, решила, что это конфеты. И предложила Коле протестировать. Коля не стал мелочиться и уничтожил огромного деда Мороза из коробки. На следующий день уже Коля валялся мертвым, периодически бегая к туалету. Но мне стало спокойнее, значит, это не мои рождественские печенья и не глазурь из неприготовленного белка )
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Кинель » 26 дек 2022, 12:26

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:На следующий день уже Коля валялся мертвым, периодически бегая к туалету. Но мне стало спокойнее

Узнаём "нашу" Катю!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 22

Сообщение Somosov » 26 дек 2022, 12:28

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:Кстати, за эти пару недель мы поняли причину блевантина

В СМИ упоминали о салмонеле в дедах Морозах,следите за новостями.Здоровья семье.С Рождеством.
Somosov
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение JamKit » 26 дек 2022, 12:29

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:Митко за две недели до Рождества начал неистово блевать

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:На следующий день уже Коля валялся мертвым, периодически бегая к туалету.

О ужас! Что такое с конфетами? Может, прошел срок годности?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение mvf-vs » 26 дек 2022, 13:02

kotyabraka, с Рождеством! Всей Вашей семье здоровья и исполнения желаний!
Вам лично - профессиональных успехов и побольше рассказов тут (всегда жду с нетерпением). Кстати, одни из самых популярных книг - книги врачей! Подумайте! У Вас получится!
А с конфетами конкретная подстава. А производитель кто?
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение L.Olga » 26 дек 2022, 14:32

Somosov писал(а) 26 дек 2022, 12:28:В СМИ упоминали

Да, было вот такое сообщение:
Таможенная служба Болгарии, во время рождественских праздников, будет тщательнее проверят все грузы, прибывающие в страну. Это связано с тем, что на складе в Бургасе были обнаружены и изъяты почти 2 тонны шоколадных яиц и других сахарных изделий с просроченным или фальсифицированным сроком годности. Источник: https://www.vesti.bg/bulgaria/masovi-pr ... st-6157874 (надеюсь, что ссылка на болгарские СМИ здесь разрешена)
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение kotyabraka » 26 дек 2022, 18:09

JamKit писал(а) 26 дек 2022, 12:29:Что такое с конфетами? Может, прошел срок годности?

срок, может и прошел, но дата была указана до 24 года,
mvf-vs писал(а) 26 дек 2022, 13:02:А производитель кто?
производитель что-то там от Лидл, я не выбирала по производителю, а смотрела, чтоб были небольшие (каждый день то есть), и был вот такой, разве что с одним огромным дед Морозом вместе с небольшими конфетами.
L.Olga, Буквально на днях мне свекр рассказал про эту новость, по телевизору показывали и теперь я буду более тщательно подходить к вопросу. Хотя бы не покупать сомнительных производителей))
Зато Митко теперь сырники ест, аж за ушами хрустит, я очень рада!
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение albuslupus » 26 дек 2022, 19:41

Ничего себе, первый раз слышу, что такая подстава от конфет бывает. Особенно печально, что такой казалось бы приличный бренд как Киндер.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2022, 21:27

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 18:09:срок, может и прошел, но дата была указана до 24 года

Супермаркеты перебивают даты повсеместно от России до Испании. Но упомянутый в ваших новостях сальмонеллёз, скорее всего, следствие не просрочки, а нарушения технологии изготовления.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение kotyabraka » 31 дек 2022, 07:03

Как-то нет праздничного настроения. Со вчерашних утрелей был запал сделать селедку под шубой, но огонь погас, как только представила, что надо тащиться за аутентичной селедкой и майонезом в Березку, да потом еще и свеклу варить. С готовкой, в целом, у меня совсем перестало ладится, как только на работу вышла. Дай бог, картоха в супе успеет свариться, а если не успела - это проблемы исключительно картохины и того, кто будет есть суп.
Зато подписали новогодние открытки с Митко. Точнее, простите, с Офтимус Праймом. Теперь его так зовут, но я еще не привыкла и Офтимус постоянно меня поправляет: "мама, я не Митко, а Офтимус Прайм, царь всех автоботов" (так и подписала открытки для крестных и бабушки/дедушки, как наказал царь автоботов).
Двадцать раз на день мне надо обязательно посмотреть, как Офтимус превращается в "агромный" грузовик и обратно. А еще поучаствовать в борьбе с Десетиконами (как минимум, благословить Офтимуса, когда он идет их "ливидировать"). А иногда борьба принимает такой накал, что Офтимус борется с Двенадцатиконями и Тринадцатиконями. Я не сразу поняла, с какими такими конями, пришлось пересмотреть мультик про Трансформеров, но теперь я вполне в теме.
А еще мы недавно ходили в кино. 5 лет там не была, но решили как то разнообразить рождественские каникулы. Как раз шел мультик "Ну-погоди". Честно сказать, мультик без сюжета, а просто волк пытается "ливидировать" зайца, но Митко смеялся на весь кинотеатр, привлекая внимание болгарских детей. Они то не смеялись над падающим везде, где только можно, волком. Надо Офтимусу про Чарли Чаплина показать, тот же смысл примерно и - классика.
А еще, как подумаю о том, что сегодня надо будет до 12 часов не спать, меня прям тик схватывает нервный. Позже 10-11 часов я не ложилась с октября, наверное. А просыпаюсь в 5, хоть сдохни. Даже накинуть перед сном пыталась, пропавшим виноградом и все равно - в 5 утра как штык. Вот и сегодня проснулась в 4:30, примерно и ответственно лежала, пытаясь уснуть, но - никак.
На Новый год в Болгарии пекут баницу (пирог из слоеного теста и брынзы), вкладывая внутрь пожелания. В прошлом году мне от обеих баниц (у друзей и у свекрови) выпало "новый член семьи", но признаков никаких пока нет (достоверно на 100%), поэтому пожелания не всегда срабатывают.
Первого января дети "сурвакат", берут специально приготовленную ветку, украшенную семенами, орехами, сушеными фруктами (это целое искусство, такую красоту изготовить, но нам ежегодно ее покупает бабушка у специально обученных изготовлению людей). Берут, значит сурвачку, бьют всех, кто страше по возрасту и приговаривают добропожелательные слова. Митко из садика принес уже выученные слова, к встрече Нового года готовы. Но без селедки под шубой и это чуть угнетает. Из исконно русского осталось только то, что Офтимус периодически напевает "я пришел слегка поддатый, налейте мне вина побольше", и это греет сердце.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Кинель » 31 дек 2022, 07:20

Если будет зимний салат, можно обойтись без "шубы". Он ведь будет?:). Свеклу я только запекаю, в фольге. Быстреее будет, если нарежете кусками, тогда-на фольге или кулинарной бумаге. Я так запекаю смесь овощей на гарнир. С наступающим Новым годом, Катя, Вас и Вашу семью! Счастья и здоровья, мирного неба над головой!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 22

Сообщение Cherry_ » 31 дек 2022, 10:14

Свекла быстро запекается в микроволновке уже почищенная
Cherry_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JamKit » 31 дек 2022, 13:10

kotyabraka писал(а) 31 дек 2022, 07:03:Из исконно русского осталось только то, что Офтимус периодически напевает "я пришел слегка поддатый, налейте мне вина побольше", и это греет сердце.

Какое чудо! ))) Спасибо за море позитива!
И пусть наступающий год принесет вам всем только хорошее и доброе!
JamKit

Сообщение Innokentia » 31 дек 2022, 13:26

kotyabraka писал(а) 31 дек 2022, 07:03:Берут, значит сурвачку, бьют всех, кто страше по возрасту и приговаривают добропожелательные слова.

Век живи - век учись (это я про себя - погуглила, прочитала, очень интересный обычай).
Катя, а можно фото вашей сурвачки?
И напишешь потом, как товарищ Оптимус вас с Колей отсурвачит? ))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Innokentia » 31 дек 2022, 14:58

тетя Таня писал(а):Может, имелся в виду кто-то

...или отряд Йоботов, возглавленный Митко-Оптимусом ))
Innokentia

Сообщение kotyabraka » 01 янв 2023, 08:51

Всех вас с наступившим Новым годом! Мира - в семье, в душе, в стране и по всей земле!
Innokentia писал(а) 31 дек 2022, 13:26:Катя, а можно фото вашей сурвачки?

Пришлю пока фото старой, от 2022 года оставшейся.
Украшения немного пообтрепались, но все равно красивая. Фото новой пришлю, как дойдем до бабушки. В целом, вчера Митко активно посурвакал дальневосточную бабушку, хоть и через телефон, а бабушка в ответ, по болгарской традиции, подарила подарок, заботливо купленный мной. Вот они, прелести традиций на расстоянии.
Вчера, так и не решив, чем бы поднять настроение, ничего оригинального не придумав, я решила пойти встретить рассвет. Дописала тут на форуме, налила в термос какао и зашла в комнату, проверить, может и Офтимус захочет присоединиться.
- Митко, ты пойдешь со мной рассвет встречать?
Митко даже забыл меня поправить, что он не Митко, а вскочил со словами "Быстро, мама, быстро".
Чуть опаздывали, судя по suncalc, поэтому усадила малого на плечи и включила пятую. Офтимус просыпался у меня на плечах и рассказывал, какой он сильный робот и в один скок может дойти до памятника. Робот уже под 20 кг весит и я была бы совершенно не против скока, но сошлись на том, что он меня в обратный путь понесет.
А вот и последний рассвет 2022, вроде как, уже традиция
Вечером пошли к крестным, где Митко с порога стал рассказывать, что он не Митко и еще не разувшись, бухался на пол (трансформироваться в агромный грузовик), чем очень порадовал Калояна (он на год младше). Калоян не в курсе, кто такие транформеры, но игра ему понравилась и он полчаса бегал и кричал, что это ОН Офтимус прайм, а Митко бегал за ним, пытаясь переубедить, что не может быть два Офтимуса и предлагал другие варианты в виде Бамблби или КлифДжампера, но Калояна было уже не остановить. Потом и другие приятели с детьми пришли и, благо, что игрушек тетя Цени вытащила на любой вкус и возраст, каждый ребенок занялся своим делом, периодически совершая набеги на чужие дела под крики "не мешай", "не стучи молотком по Калояну" и прочие подобные.
На удивление, дети (от 2 до 5 лет в целом) выдержали до 12. Я сначала расстроилась, что нет никакого поползновения в сторону сна (планировала прикорнуть с благовидной причиной, что укладываю Митко), а потом даже втянулась. В общем, этот Новый год Митко встретил прям по взрослому, а не в кровати. И даже сам вытащил себе кусок баницы с пожеланием. Мне попалась монетка (значит к деньгам). Коле попалась реализация в работе и новые приключения, а Митко победоносно вытянул "бебешки смях през новата година в къщата ти зазвучи". То есть младенец будет смеятся в его доме. Не знаю, что за младенец и в каком таком доме, но ваши предположения про собачек и йоботов Innokentia, тетя Таня, мне видится одним из оптимальных предположений)))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 01 янв 2023, 12:39

Дорогая Катя и все твое прекрасное семейство!
Будьте здоровы в наступившем году и пусть сбудется все то, что вы с Колей себе вытащили.
А "бебешки смях" гугл переводит как детский смех, а не младенца. Конечно, куда там косноязычному гуглу против местных жителей, но тут я готова его поддержать)))
Может, это Митко станет супер-позитивным... может, у него подружка появится и будет в гости ходить)))
Innokentia

Сообщение JamKit » 01 янв 2023, 14:29

kotyabraka писал(а) 01 янв 2023, 08:51:А вот и последний рассвет 2022, вроде как, уже традиция

Прекрасная традиция и роскошный рассвет! И здорово, что Митко к этой традиции уже привык.
С Новым Годом!
JamKit

Сообщение Nata_L » 01 янв 2023, 22:48

С Новым годом! Я тут молча читаю Ваш дневник и восхищаюсь вашими достижениями, но надо же озвучить, что Вы - большая молодец! Прекрасно, что на смену нашему поколению приходит новое, другое, но
с теми же ценностями. Здоровья и мира Вашей семье!
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение kotyabraka » 02 янв 2023, 08:21

Сходили к бабушке, поздравили с Новым годом и Митко ответственно всех, старше его по возрасту, посурвакал. И получил еще кучу подарков. Пытались его научить продолжению словам, которые говорят, когда сурвакат, но он не сильно в настроении, повторяя "сурва, сурва, Новата година, до година, до амина". А вот я быстро схватила новые слова про "чАта пАта, дай парАта". Точный перевод не успела выяснить, но знаю, что парата - это деньга, и после такой строчки дают денег, а не подарки )))
Фото сурвачки, которую в этом году делали почти сами, но сфотографировать нормально такую длинную штуку в пейзажном режиме не удалось, присылаю кривую версию )
Кстати, бабушка из России тоже получила подарок, я за два месяца начала делать календарь с картинками того, что она любит и чего у нее пока нет. Кадендарь успел дойти до Хабаровска из Москвы (благослови онлайн заказы) и бабушка была супер довольна!
Своим мужчинам я, кстати, тоже делала подобный подарок, в виде огромного плаката и мужчин в виде роботов. Но в то время, когда я просила специально обученных тому людей, нарисовать из моих мужчин роботов, Митко был фанатом Бамблби, а Колю активно ставил в роль Оптимуса, потому что "папа самый сильный". Пока специально обученные люди рисовали, Митко не останавливался в своих фантазиях и буквально за пару недель до Рождества он стал Офтимусом на постоянку. И когда мой подарок открыли, Офтимус сердито поморщился и сделал вид, что этого подарка вообще не существует. Огромный плакат теперь нашел место в свернутом виде за дверью. А вот и изображение
Ну вот и конец праздникам, завтра уже на работу и с этим как раз таки не смогу смириться, четверть века отдыхала до 10 января, а теперь лавочка прикрылась и живу по болгарским правилам. Не возмущаюсь, а просто до сих пор не привыкла )
kotyabraka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль