Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение дмитрий спб » 09 авг 2021, 22:18

Fontanera писал(а) 09 авг 2021, 18:00:можете плз поделиться локацией ресторанчика

Кошака, поделитесь глазом (фото).
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 авг 2021, 11:06

дмитрий спб писал(а) 09 авг 2021, 22:18:Кошака, поделитесь глазом (фото).

нетЬ )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 авг 2021, 09:11

Дилемма - на пляж идти или на хайкинг... Обещают +32.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 14 авг 2021, 09:29

Есть ли вариант горного пляжа или хайкинг до пляжа или пляжный хайкинг?

То что в России называется- пляжинг!
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 авг 2021, 09:44

дмитрий спб писал(а) 14 авг 2021, 09:29:Есть ли вариант горного пляжа или хайкинг до пляжа или пляжный хайкинг?

То что в России называется- пляжинг!

Какое интересное слово )))

Тут обсуждались идеи: сначала короткий хайкинг, потом дочапываем до озера и плюхаемся тушками. Собснно, мы так уже делали... Но сегодня, видимо, только тюленим.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 авг 2021, 10:08

Охх... а еще ж сегодня Коронационная процессия по городу пойдет. Я ж так посмотреть хотела!..

korunovacne-dni-800x529.jpg

maria17t-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 авг 2021, 10:08

korunovacne_dni.jpg

DSC_7067-800x533.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2021, 12:05

KoshakaSlovaka писал(а) 14 авг 2021, 10:08:а еще ж сегодня Коронационная процессия по городу пойдет

Сейчас-то в масках все, небось? Как ещё шествие разрешили: у нас два года уже никаких процессий.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение LAL » 14 авг 2021, 18:57

У нас Илонка "главный специалист" по Испании :) Но еще 1,5 года назад я сама была рядом с очень многочисленной демонстрацией на 8 марта 2020 в Валенсии. Хотя уже тогда на испанском телевидении велись бурные дискуссии о Ковид.

KoshakaSlovaka, удалось посмотреть на праздничное шествие? Если да, то напишите о нем, пожалуйста.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 авг 2021, 17:40

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2021, 12:05:Сейчас-то в масках все, небось?

Нее, маски на улицах не носят. Только в помещениях. И, кстати, в прошлом году, в самый локдаун, эта процессия тоже была.

LAL писал(а) 14 авг 2021, 18:57:KoshakaSlovaka, удалось посмотреть на праздничное шествие? Если да, то напишите о нем, пожалуйста.

Какой там! Все ушами прохлопала ))) Ни процессию, ни рыцарский турнир в этом году я опять не увидела.

Пока докатила на велике до озера. Пока мы там дуракавалянием занимались: игры на воде великовозрастных детишек. Пока я выдвинулась обратно. Пока посидела в кафешке, поела мою любимую "фазульову полевку" (фасолевый суп)... Домой приехала к 4. Потом приехал муж и мы уехали к друзьям на дачу - грилить, чилить... Вернулись домой в ночи.

Но я честно хотела посмотреть. Да ))) Если хотите, могу найти о нем информацию и выложить.

Кстати, последние 3 вечера напролет мы сидели с приятелем-словаком, вычитавали переведенную мной книжку на предмет ошибок. Сидели, кстати, на роскошной веранде на крыше, заставленной симпатичными декоративными растениями. Атмосфера невероятная!... К слову сказать, их оказалось совсем немного. Вернее, как: орфографических ошибок не было вообще, пару раз были неверные окончания (не к тому падежу относящиеся) - но это скорее невнимательность моя. Несколько раз он предложил немного иные синонимы, более используемые в обиходе. Самые частые ошибки у меня были в порядке слов в предложениях. У словаков он немного иной, чем у русских :)

Но, как результат - мы ЗАКОНЧИЛИ!!! Перевод я уже отослала :) Аминь...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение LAL » 15 авг 2021, 18:00

KoshakaSlovaka, поздравляю Вас с первым профессиональным переводом. Будет очень хорошо, если детям эта книжка понравится и будет понятной. Искренне Вам это желаю.

Про шествие не Ваши личные впечатления решайте сами: писать или не писать. Информацию в интернете я и сама могу найти.

Я никогда еще не была в Братиславе. Но подобные праздники очень люблю и периодически ранее смотрела на билеты 'Победы" в Братиславу.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 сен 2021, 20:31

Я вернулась! Из Москвы :)

Как я ни откладывала эту поездку, все же пришлось. Причем, довольно срочно все получилось. Не успела оглянуться, как сидела в своей квартирке с видом на Москву :) Там я, конечно, в полной мере ощутила, в какой же "коробке" (в плане габаритов) мы живем в Братиславе. И если раньше у меня были сомнения - оставаться или искать другую, побольше - тот тут от них не осталось и следа. Так что, скоро нам предстоит новый квест - поиск квартиры в Словакии...

Немного о Москве. Что могу сказать - прекрасна. За год стала еще прикольнее, удобнее, современнее. Есть, где погулять, даже без единого повтора маршрутов. Супермаркеты - 24/7, а при входе внутрь и взгляде на ассортимент плакать хотелось, вспоминая убожество выбора в словацких магазинах. Я вот думаю: почему Словакия так своих граждан не любит, ну чуть ли не Советский Союз в плане ассортимента. Прям неуважение к своим же людям, на мой взгляд... Ну да ладно. Я, как приехала, сразу же закупилась селедкой, печенью трески и пельменями ))))) Заказала вкусных суши. Каждый день наслаждалась разными видами изумительнейших пирожных. Пробовала всякие прикольные штуки. В общем, праздник живота себе там устраивала )))

За то время, пока я там была, умудрилась по несколько раз записаться к разным врачам, сдать всякие анализы, записаться повторно и т.д. Все это электронно, не отрывая попы от дивана. Все результаты обследований - через день в электронной карте. О чем приходит уведомление в смс и по электронке. О приемах так же уведомляется... В общем, "электронный рай без хлопот и забот...".

Но пробки, ребят. Эти адовы пробки!!! Они перечеркивают все плюсы этого прекрасного города!.. Ну и погода, да. 10 дней я застала роскошных летних, а потом наступил собачий холод ))) Справедливости ради, когда я уезжала, погода снова стала теплой. Ну это классика в моем случае )))

Улетала я тоже с приключениями (ну а как без них). На момент, когда я озаботилась покупкой обратного билета, прямые рейсы Аэрофлота до Вены стоили неприлично дорого. Поэтому я выбрала рейс с пересадкой в Хельсинках. Он был довольно удобный, в приятное время отправления, из нужного аэропорта и стоил вполне гуманно. Чисто теоретически (читай - по официальной информации о правилах въезда) тест на ковид для граждан, путешествующих через Австрию транзитом, не нужен. Но я решила сделать на всякий случай, потому что читала много отзывов, что порой настойчиво просят и на рейс без него не сажают. Сделала за день вечером. В итоге, когда я стояла в 7 утра в очереди к стойкам регистрации, результата у меня еще не было... И когда я понаблюдала за стойками, мне подурнело: тест просили У ВСЕХ!!! Строгие дамы, тщательно проверяли, сканировали QR-код и т.д. В общем, на ватных ногах, я стояла и молилась всем богам, чтобы мне попался молоденький мальчик. Но, оглядывая череду из нескольких десятков стоек, я то и дело порывалась бросить молиться - за явной безнадежностью сего мероприятия... И вот, мне семафорят - мол, пройдите на свободную стойку - я подхожу... и о, боги!!! Там - молоденький мальчик!!! :))) Прям совсем юный... В общем, я его уболтала - тест он не спросил. Не знаю, как. Но вот так ))) В итоге (барабанная дробь!...), как только за мной закрылась дверца паспортного контроля, пропиликала смс. Оглушенно проплывая мимо полок дьюти-фри, я его открыла - негативный тест!!! Как же вовремя! )))))

На самом деле, он мне потом не раз пригодился. Его спрашивали несколько раз в Хельсинках. А еще - на австрийско-словацкой границе. Прям остановили автобус и шли по всем, проверяли тесты. Кто-то там решил повозмущаться, подоказывать, что тест он иметь не обязан - его прям без лишних "мяу" ссадили с автобуса...

Еще небольшое "приключению" было на досмотре в Хельсинках. Финны зверствовали. Учитывая, что досматривали они транзитных пассажиров, которые 2 часа назад были досмотрены Москвой и чисто физически не могли умудриться по пути от самолета до досмотра напихать в ручную кладь контрафактов. И тем не менее. Строгие вопросы - нет ли жидкого/запрещенного? Все ноуты, планшеты, куртки, ремни, сумки - по отдельным коробкам. После просветки каждая коробка приходит не к пассажирам, а в закрытую зону к сотрудникам. Каждый сотрудник берет коробку, подзывает владельца и все содержимое сумки/чемодана/рюкзака руками перебирает. Иногда дополнительно что-нибудь просвечивает... Одну тетушку там чуть ли до истерики не довели, перебирая все ее косметички и сумки с трусами. Она начала агрессивно зашвыривать разворошенные пожитки обратно в сумку, а те ей кричали, чтобы она немедленно успокоилась... Неприятная ситуация.

Цены в аэропорту Хельсинок - отдельная история. Бутылка воды 0,5 л - 2.40 евро, маленький каппучино - 4.5 евро. В какой-то палатке-харчевне "супер-предложение": комбо пиво+хотдог (знаете, как в Икеа, дешевые такие, рублей по 50-70) - 15 евро! Я, конечно, все понимаю, но.... нет, не все ))) Самолет Финнэйр до Вены выглядел как сельский автобус внутри. Вот чесслово такое ощущение было ))) С толпой весело галдящих на непонятном финском колхозниц (финских пенсионерок). Зато никто рядом не сидел :)

С проверкой оснований для въезда жестили везде. В Москве прямо на посадке аж проверяли - специальный амбал стоял и у всех проверял перед тем, как до девочки с проверкой посадочных допустить. Финны на всех просто рявкали и докапывались... Австрийцы порадовали: едва завидев словацкую карточку - А! Вы в Словакию? Счастливого пути! - и с улыбкой до ушей вернули паспорт, даже не посмотрев в него )))

На границе, собственно, дорожные приключения закончились, я приехала в Братиславу, муж встретил и доставил мою измотанную приключениями тушку до нашей "коробки". Я зашла и чуть не заплакала... То ли от ее габаритов, то ли от радости, что я дома... :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Schmalkalden » 17 сен 2021, 21:34

С возвращением. Скажите, для чего склонять столицу Финляндии? Я имею ввиду Хельсинки.
Может быть, чтобы подчеркнуть Вашу лингвистическую значимость? Смею заверить, не удалось.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Fontanera » 17 сен 2021, 21:47

KoshakaSlovaka, какой же ужас, зачем финны так над всеми издевались? И правда ведь, нафига трусы-то перебирать, тем более, что все уже просвечено, а из "чистой" зоны никто не вышел после самолета... Капец. Меня ужасно бесит, когда на изнанку выворачивают вещи, было такое пару раз, один раз - в Германии (и тоже во время транзита), ведь может быть так все уложено, что назад за минуту не запихнешь, и вообще сложно. Трындец, короче. И настолько это все неуважительно, фу.

И какой же стресс. Вылет в Вену, конечно, гораздо проще, особенно теперь, когда разрешен въезд из РФ.

Schmalkalden, это вы шутите так?
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение Schmalkalden » 17 сен 2021, 22:00

Fontanera писал(а) 17 сен 2021, 21:47:[b]И правда ведь, нафига трусы-то перебирать, тем более, что все уже просвечено, а из "чистой" зоны никто не вышел после самолета...

Из какой такой «чистой» зоны? Из Москвы что ли? Тут вообще то осуществлялся въезд из РФ (Москва) в Шенген (Хельсинки), кстати, ещё раз напомню, название этого города не склоняется, и я не шучу.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 сен 2021, 22:07

Schmalkalden писал(а) 17 сен 2021, 21:34:Может быть, чтобы подчеркнуть Вашу лингвистическую значимость? Смею заверить, не удалось.

Эмм... Вот Вы меня сейчас прям озадачили... Если честно, просклоняла, не задумываясь. И даже не очень понимаю, о какой "лингвистической значимости" Вы говорите :)

UPD. Погуглила вот прям аж: и правда, Хельсинки не склоняется. Прошу прощения, если оскорбила чьи-то чувства, употребив тот вариант, что был на слуху, предварительно не проведя лингвистический анализ. Спешу уверить, что без злого умысла и тайного подтекста )))) (Осспидя, уж и ошибиться нельзя... Я не лингвист, мать вашу! Я - программист, технарь до мозга костей )))
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 17 сен 2021, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 сен 2021, 22:11

Fontanera писал(а) 17 сен 2021, 21:47:Капец. Меня ужасно бесит, когда на изнанку выворачивают вещи, было такое пару раз, один раз - в Германии (и тоже во время транзита), ведь может быть так все уложено, что назад за минуту не запихнешь, и вообще сложно. Трындец, короче. И настолько это все неуважительно, фу.

Ну вот я испытала "испанский стыд" - когда видела, как они прилюдно чужое исподнее наизнанку выворачивают... Не знаю, почему так было. Может, получили какие-то особые указания по безопасности, может предупреждение какое было, а может прецеденты. Надеюсь, так у них не всегда.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 17 сен 2021, 22:15

Schmalkalden писал(а) 17 сен 2021, 22:00:Из какой такой «чистой» зоны?

Когда вы куда-то летите, вы проходите досмотр в аэропорте. И, прилетев в точку назначения, если вы только что вышли из самолета, вы эту "чистую зону" не покидали. И не всегда и не везде это норма, пассажиров подвергать досмотру в таком случае, которые следуют в следующий самолет, без выхода в город. Шенген или не шенген это неважно.

KoshakaSlovaka писал(а) 17 сен 2021, 22:07:И даже не очень понимаю, о какой "лингвистической значимости Вы говорите :)

О какой-то воображаемой в его голове. Капец, столько желчи, аж расплескивается без всякой причины:))

KoshakaSlovaka писал(а) 17 сен 2021, 22:11:Надеюсь, так у них не всегда.

Я тоже. А то это ж ужас:) Ни разу не прилетала в Финляндию :)))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 сен 2021, 22:20

Fontanera писал(а) 17 сен 2021, 22:15:Ни разу не прилетала в Финляндию :)))

Думаю, стоит съездить, несмотря на строгости. Страна красивая - даже из иллюминатора виды дух захватывали. Хвойные леса, озера и иногда поля для гольфа )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 17 сен 2021, 22:22

KoshakaSlovaka, я была один раз на машине:) Красиво даже в короткой поездке:)) Но вот на самолете не прибывала, поэтому надеюсь, что у них там так не всегда:)
Fontanera
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль