Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM и гости: 7

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение Аманда 74 » 12 июл 2020, 12:33

Ох, какие глаза у Мадел!
Недавно с сыном прочитали книгу "Собака Пес" французского писателя Даниэля Пеннака . Книга написана от лица бездомной собаки, все ее мысли и переживания, поэтому ,взглянув на Мадел , я как будто поняла о чем она думает.
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Eichhörnchen » 12 июл 2020, 19:57

wwesi писал(а) 12 июл 2020, 03:22:А сегодня, придя с работы, я обнаружила, что она пятерых своих крошек притащила ко мне в гараж: два рыжика и три черныша. Ох! Рыжики моя страсть.

В этот раз ты стала многодетной матерью, поздравляю!
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2020, 01:29

Какой у вас прекрасный и милый зоопарк! Котеечки совсем крохотные... А у коши окрас напоминает бурму, у сестры была похожей расцветки киса.

Зверей не обманешь, особенно кошек. Они чувствуют, где их любят и не обидят. Так что, мама, с прибавлением!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение wwesi » 14 июл 2020, 13:37

tilena писал(а) 12 июл 2020, 08:23:Меня в свободное утро еще радует ощущение, что впереди целый день. Хватит и полениться и что-то поделать.

Такие ощущения были сегодня на работе - впереди был первый свободный вечер, ощущение "хочу халву ем, хочу - пряники"))
Не понимала чем и заняться - столько времени, собиралась начать с дневника Кути (много интересного из путешествия по Франции), но всего лишь готовлю ужин, пытаясь не заснуть - с ночи в день сложнее оказалось перестроиться. Может скоро и улягусь уже и буду читать запланированное.
Аманда 74 писал(а) 12 июл 2020, 12:33:Недавно с сыном прочитали книгу "Собака Пес" французского писателя Даниэля Пеннака . Книга написана от лица бездомной собаки, все ее мысли и переживания, поэтому ,взглянув на Мадел , я как будто поняла о чем она думает.

Прочитала несколько отрывков в интернете, трогательная книга очень :(

Недавно на меня Мадел смотрела как на предателя - на неё напала оберегающая котят киса. А я и сама опасаюсь кисы - шипит, мало не покажется, пытается меня прямо выдворить с моего же двора, напористо идёт, что хочешь не хочешь пятишься. А некий кот постоянно метит мой байк, ишь, выживают меня питомцы))
Eichhörnchen писал(а) 12 июл 2020, 19:57:В этот раз ты стала многодетной матерью, поздравляю!
Snusnumrik писал(а) 14 июл 2020, 01:29:Так что, мама, с прибавлением!

Ох, девушки, милые, спасибо конечно, но побаиваюсь я этой тенденции, буду их потом кормить, но эта геометрическая прогрессия меня пугает!

А окрас необычный, это точно!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 14 июл 2020, 18:55

wwesi писал(а) 12 июл 2020, 03:22:Гусеничка в красивой шубке до кучи

Вот это гусеница! У неё прям настоящие волосы. Прям причёска! Обычно они мне противны, но эта красавица.

wwesi писал(а) 14 июл 2020, 13:37:собиралась начать с дневника Кути

Невероятно приятно, заходишь в дневник, а там твой ник(или кличка?). Когда в каких то сервисах можно писать ник только на английском Kutya, ко мне все русские Катя обращаются))
Но я поняла, что путешествия сейчас редкость. Даже в Европе в некоторых местах с этим сложно. А как у вас на Филиппинах, может быть пропустила случайно. Уже можно ездить, отели работают? Понимаю, что с такой работой не до этого, но всё равно с более прежним миром как-то легче живётся по-моему.

Малыши просто невероятные! Здоровья им. Скоро начнут так мило бегать с вздёрнутыми хвостиками. А кошечку потом нельзя стерилизовать?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение olehmos » 16 июл 2020, 01:02

Дежавю?
Уже же раз была и кошка и котята?
Или собака и щенята?
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 11:37

У меня забрали козу! Как же я счастлива!!!

Ночные смены, что? Да не проблема! Ведь нас перевели в пятидневку! Да, ночные остались, но это теперь кажется такой мелочью.

За этот месяц мы добились, чтобы нам оплачивали переработки, и чтобы нас перевели в человеческий график. Это удалось благодаря трём людям: русскому биг боссу, которого мы все очень любим, главному москвичу - боссу остальных и турку. То есть исключительно благодаря иностранцам, понимаете? Ну и нам, ведь покорно кивнув и проглотив, мы бы ничего этого не добились.

Завтра настоящая суббота! С этой внезапностью и связанной с вывозом родителей из США суетой даже руки не дошли узнать, что там сейчас с морем, с поездками, но судя по нашему чату в телеграме пока ещё полно ограничений по-прежнему (это же только Россия справилась, победила и печенегов, и вирус, всем нос утёрли, молодцы, а мы, как дураки, ещё боремся с этим чудом чудесным).

Поэтому в свою первую субботу я придамся бытовым радостям, как минимум доеду до стирки и магазина. А в воскресенье прокачусь, пожалуй, до Тагайтая и обратно, посмотрю что там да как и куплю вкусняшек в Сантисе. А может и на море съезжу на разведку, но это так спонтанно, не уверена, что морально готова к этому.

Хотя, стоп, лучше сегодня добраться до магазина, чтобы завтра даже время на это не тратить. Плюс к этому тогда у меня будет настоящий субботний завтрак, а то яиц в доме уже дней десять нет. Приноровилась в овсянку добавлять кокосовое масло, мёд и соль - вкуснота.

Про вывоз родителей. С ними всё в порядке! Вывоз связан исключительно с тем, что решили не продлевать визы на месте, поскольку есть вероятность осложнений при получении следующих виз - обычно они получают их без собеседований, и эту ситуацию не стоит усугубять. Но, Боже мой, оказалось невероятно сложно попасть на рейс, не столкнувшись лично, я бы даже не поверила.

Наблюдение за подобным процессом для меня закончилось в апреле, когда я наблюдала за вывозом с Филиппин, о чём возможно как-нибудь напишу, и тогда казалось, что это ужас-ужас. Оказалось - показалось.

Чтобы попасть на рейс в США нужно пройти все круги ада. Встать в очередь на Госуслугах - раз. Многие (да и мы раньше) думают, что встав в очередь, тебя будут иметь в виду и свяжутся. Как бы не так! Точнее иметь-то будут, но не в виду. Нужно обновлять страничку с рейсами каждые 10 минут и не чаще, чем 20 раз в час - заблокируют. Как только появится информация, что «выкинули» рейс, нужно срочно тыкать на кнопку и в течение получаса заполнить данные. Спасибо и на этом! Могли бы сделать наоборот - заполняешь и тыкаешь. Места разлетаются как горячие пирожки, 20 минут и рейсов нет! В телеграме миллион чатов на эту тему: желающие уехать из Майами, Лос-Анжелеса, обсуждения и так далее. Там приходит оповещение, что «стенку чехословацкую выкинули» чуть позже, но тоже помогает, ребята делятся информацией как и что работает, во сколько лучше «ловить» места и так далее. Системы нет никакой - то места появляются рано утром, то днём, то вечером. Народ не спит ночами, караулит! Ужас, бедные люди. Моя сестра срослась с телефоном, чтобы не пропустить, получилось урвать рейс только Нью-Йорк - Москва, а они в Вашингтоне, хотя бы относительно недалеко. А кто-то на рейс полетит с Западного побережья, Аляски, да откуда угодно.

15 июля весь интернет пестрил новостями о том, что границы открыли, регулярные рейсы появились, карантин отменили. Американские чаты взорвались дискуссиями - выпустят ли тех, кто уже отбывал карантин, чем отличаются те, кто прилетел 14-го, от тех, кто прилетит 16-го? И вдруг 15-го выпускают разъяснения, которые были как обухом по голове - карантин отменили только для тех, кто прилетает регулярными рейсами (которых нет), а остальные - в обсерваторы. К чему был этот шум? Зачем обнадёживали уже уставших людей?!

В чатах выяснили, что если соберётся определённое количество жителей Петербурга, то городом будет организован трансфер из аэропорта. До этого выбили самолёт, но сейчас питерцев меньше, поэтому только автобус. Кинулись собирать народ. И вот это ощущение суеты, отслеживание чатов, заполнение всяких списков и подготовка табличек, не покидает всю неделю. И это у родителей мы и в разных часов поясах, а много же тех, кто зарегистрировавшись на госуслугах, ждёт ответа, логично понимая получение номера, как номер в очереди.

Скоро проснётся США и получит ответ от администрации Питера и поймём дают ли автобус. Если нет, то добро пожаловать в обсерваторы. Пока американцы спят, держу кулачки.

---

Комментарии видела, вечером из дома отвечу обязательно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 17 июл 2020, 11:43

wwesi писал(а) 17 июл 2020, 11:37:Оказалось - показалось.

wwesi писал(а) 17 июл 2020, 11:37:иметь-то будут, но не в виду.

и я так думаю))))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение tilena » 17 июл 2020, 13:57

Женя,, поздравляю со всем выбитым,! Молодцы! Про вывоз - класс.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 15:11

Идея с магазином сегодня провалилась - оказывается, супермаркет у дома сейчас работает 07:00 - 18:00. А я по пути туда фантазировала чем буду завтракать завтра - яйцо-пашот или сырники из крем-сыра, эта идея не выходит у меня из головы, а с тех пор была в магазине один раз всего и тогда не встретила нужного ингредиента.

Сейчас пришло письмо о том, что на работе сотрудница дома с вирусом. Приехали.
КутяКутя писал(а) 14 июл 2020, 18:55:А как у вас на Филиппинах, может быть пропустила случайно. Уже можно ездить, отели работают? Понимаю, что с такой работой не до этого, но всё равно с более прежним миром как-то легче живётся по-моему.

Честно говоря, не узнавала текущую ситуацию в окрестностях, поскольку меня это не касалось и бывает, что информации много, но у всех по-разному, поскольку сильно зависит от острова, от ситуации с вирусом, где-то по-прежнему строгий карантин, из Манилы автобусы так и не ходят, где-то нужны куча справок. И ведь справки эти такая фикция!

А теперь, раз график поменялся, и вирус пока не захватил работу, нужно в ближайшее время куда-то метнуться. Читала в вашем дневнике про то, что сложно выбраться после карантина - это про меня! Сейчас с работой правда хочешь-не хочешь станешь пошустрее, но всё равно какая-то тормознутость присутствует.
КутяКутя писал(а) 14 июл 2020, 18:55:Малыши просто невероятные! Здоровья им. Скоро начнут так мило бегать с вздёрнутыми хвостиками. А кошечку потом нельзя стерилизовать?

Спасибо, Кутя, которая не Катя! :) О да, самый очаровательный возраст с этими хвостиками-морковками! Пока там от хвостиков одно названия, шнурочки.
Кошечку стерилизовать хочу, её проще будет транспортировать, чем подросшего щенка. Ещё не связывалась со знакомыми ветерианарами, чтобы выяснить когда можно будет, наверное месяца через 3.
olehmos писал(а) 16 июл 2020, 01:02:Дежавю?
Уже же раз была и кошка и котята?
Или собака и щенята?

Здесь сложно кого-нибудь не прикормить, столько животных. Были два котёнка, это да, пристроила, но это большая удача - коты здесь не в почёте, вряд ли удастся этих пристроить... Не знаю как с этими получится, надеюсь, выпорхнут из гнезда и будут приходить кормиться иногда. Но кисе сейчас не столько корм, оказывается, нужен, сколько ласка, а я её побаиваюсь, она слишком агрессивно её требует. А если потом меня будет атаковать целых шесть котов, там и до "40 кошек" недалеко))
Elena717 писал(а) 17 июл 2020, 11:43:и я так думаю))

Что организовано всё, мягко говоря, не очень?)
tilena писал(а) 17 июл 2020, 13:57:Женя,, поздравляю со всем выбитым,! Молодцы! Про вывоз - класс.

Спасибо!! Горжусь своей сестрой, что поймала рейс и всё разузнала. Я так хотела, чтобы родители там побыли до сентября - и безопаснее под присмотром сестры, а в Питере папа будет болтаться, и повеселее им там с кучей детишек, но получилось так, как получилось. Волнительно - непонятно что будет с границами, полётами, визами, когда они в следующий раз теперь поедут?..
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 17 июл 2020, 17:54

А что на работе предполагают делать в связи с вирусом, какие то тесты? У меня знакомая переболела в легкой форме (дома). Одно название, что в "легкой". только потому, что в больницу не забрали. Причем она работала на удаленке, а дочь привезла с работы вирус. Уже почти полтора месяца не оправиться. Может, пока никуда не ездить?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 19:33

tilena писал(а) 17 июл 2020, 17:54:А что на работе предполагают делать в связи с вирусом, какие то тесты? У меня знакомая переболела в легкой форме (дома). Одно название, что в "легкой". только потому, что в больницу не забрали. Причем она работала на удаленке, а дочь привезла с работы вирус. Уже почти полтора месяца не оправиться. Может, пока никуда не ездить?

Сказали, что на выходных будут всё чистить и намывать, при этом народ работать будет. Даже не знаю изолировали ли её окружение...

Думаю, сегодня-завтра коллеги выяснят кто заболел. Я с девушками сейчас вообще не контактирую, но поверхности одни, да и я не котактирую, а мужчины контактируют. Боюсь, что цепной реакции не избежать, когда-то это должно было случиться.

В целом волнительно конечно. Недавно вспоминала, когда начался карантин и много было всяких тревожных мыслей, я даже подумала: "Как же так, я вот даже дневник не дописала, надо сначала с ним разобраться", и вот, я почти дописала дневник. Надо чётче свои желания форумлировать, добавить: "И даже после написания дневника, болеть я не собираюсь")) Я, как любитель списков, в те дни заготовила пунктики, что брать с собой в больницу, на случай если. Какие только паранойи не накрывали во время карантина.

Не ездить из-за личной ответственности? Задумалась. Одно дело я бы была с симптомами, а так какой-то человек даже не из близкого окружения... Не знаю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 20:20

Дел накопилось невпроворот, составила список – лучше бы этого не делала. Иногда дневник откладываю, а сейчас с большим удовольствием ухватилась за него, остальные дела – либо вне дома, либо дома, но скучные, не для пятничного вечера. Поняла, чего мне сейчас не хватает – бокальчика вина. Карантин закончился и вино дома перевелось. Вот точно – запретный плод был сладок пока были жёсткие ограничения, а как в свободной продаже – уже и не так нужно.

В предыдущей серии - я возвращаюсь на Филиппины после 3-х недель в Петербурге.

8 декабря 2019, воскресенье
Из самолёта пишу соседке Джойс. Пока я была в отпуске, она раз в несколько дней опустошала мой осушитель воздуха. Так же я перед поездкой сказала, что если она хочет, может иногда оставаться пожить, вот бельё, вот кондиционер, не она мне нужна была в пустом доме, а вибрации, боялась, что в пустой дом набегут насекомые. И вот, сев в самолёт, я вспомнила, что палисадник в полном запустении, и хорошо бы его к приезду прополоть, и задний двор – обычно я шлангом сгоняю пыль, и уличной шваброй - с плитки воду. Собственно, это я и прошу сделать Джойс – прополку и приборку заднего дворика. Учитывая, что она заходила выливать воду, и что я еду после отпуска довольная и счастливая, я пишу, что за это дело заплачу 700 песо.

Это большая сумма по местным меркам, кто из русских филиппинцев узнает – будет ругаться, баловать нельзя. Но для себя я определила такую цену. Джойс соглашается и чуть позже пишет, что задний двор и гараж она убрала, а грядкой займётся на неделе.

Подлетая к Дохе, с восторгом смотрю в иллюминатор – я лечу над гигантской микросхемой.

В зоне прилёта в аэропорту Манилы я сначала вижу толпу встречающих, потом поющую группу (о, это точно Филиппины!), нахожу М. и корпоративного водителя.
Перелёт прошёл хорошо, и он был моим маленьким отпуском после изобилия встреч в Питере.

Дома чисто, гараж и задний дворик прибраны, это радует. Немного разобрав вещи дома, вручив нарядную коробку с ассорти конфет, идём ужинать в японский.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 20:29

9 декабря 2019, понедельник
На работе Олег рассказывает про новогодний корпоратив – как прошло, как кормили. Так странно, здесь на праздниках не танцуют, хлеб и зрелища – да, но вот самим развлекаться – не хотят. А если хотят, то поют. Тема вечеринки была Jeans and Diamonds, Олег накануне зашёл в магазин аксессуаров и примерял всевозможные цацки как ни в чём не бывало. Интересно бы было послушать мысли продавца - пришёл белый и выбирает толстенные цепочки с каменьями. Но следом забежали девушки в компанейской футболке как у него и сразу выпалили, что ищут камушки для вечеринки. Эх, мысли продавца на его счёт, если и были, рассеялись.

Ах, вот ты какая, адаптация, родненькая. Неоднократно слышала, что бывает непросто сюда вернуться, и теперь познаю это на себе. Не могу чётко сформулировать что не так. В столовой за соседним столиком раздаётся громкий рыг. За другим столиком сидят коллеги, уходя, я вижу какой остался после них свинарник. Мне сложно представить, чтобы я, разлив суп на стол, не вытерла бы его салфеткой. Видя моё тревожно-грустное выражение лица, Олег понимающе кивает:

- Держись, это займёт какое-то время.

Нужно зайти на производство по делам, на обратном пути забегаю в туалет. Смятые бумажные полотенца валяются у раковины, в кабинках надрызгано – после своих ковшов они даже и не думают вытереть стульчак, пол в лужах. Это не ново, и не фишка Филиппин, этот парадокс и огромную разницу между офисом и производством я замечала и в Питере. Когда много сторонних рабочих, то они откровенно не могут находиться в туалете как у себя дома, какое-то маникальное желание в прямом смысле поднасрать. Видимо сотрудники нашей компании относятся к имуществу с уважением, а пришлые - сегодня есть, завтра нет, зачем им думать, что диспенсер для бумаги им самим ещё пригодится. В офисе даже нет ковшей – пользуются же как-то бумагой. Туалеты чистые, аккуратные. Здесь в кабинки заходят с ковшами, наполненными водой, потом их вешают на ручку ёршика. Держатели для туалетной бумаги сломаны, замки на дверях еле закрываются, у мусорок не работает педалька. В какой момент в воспитании переступаешь эту грань? Когда?

«Олег, давай что ли чай попьём на балконе? Не могу».

- Да, пару недель будешь привыкать. Старайся меньше замечать местный колорит, скоро праздники, строй планы, отвлекайся, не циклись на местных.

Хороший друг с опытом адаптации.

Дома меня ждёт М., хочется поужинать дома, но еда так и не появилась, хотя могла бы. Поэтому забежав к Джойс, отдав ей 700 песо и пакетик с конфетами, едем в сингапурский ресторанчик поблизости. Уточняю, точно ли в супе том-кха куриный бульон, объясняю, что я не ем мясо, отказываемся и заказываем большой таз том-яма. Аппетитно дымится, подогревается снизу. После нескольких ложек бульона со всякими грибочками, обнаруживаю куски куры. Итить! Задумалась – получается, я возможно неоднократно ела том-ямы на бульоне? Чтобы не бесить саму себя раздражением, я всё же вылавливаю из супа пару креветок и не говорю официантке, что я же упомянула о том, что мясо не ем - это ничего не поменяет. Вот так, после более 10 лет без мяса тебе достаётся куриный бульон.

Дома пьём чай с лукумом из Питера и обсуждаем Рождество и Новый год.

Уже свет погасили, угомонились, слово за слово и как-то переругались неожиданно на ровном месте. Засыпая думаю, что завтра напишу подружке с другого острова, узнаю её планы на Новый год, а то что-то засомневалась про грядущие праздники...

11 декабря 2019, среда
Вечером еду на йогу. Вот это морозец! С октября по вечерам свежо и для езды на байке нужно что-то надевать, сейчас же я заруливаю домой за курточкой с искусственным мехом. В перчатках водить зимой не только удобнее, но и теплее.

Торговый центр нарядно украшен миллионами огоньками. Праздник к нам приходит! У кого-то во дворе – ёлка. Знают ведь филиппинцы толк в красоте, этого у них не отнять, чувствуют прекрасное – ёлка из пустых бутылок «Маунтин дью» кислотно-зелёного цвета. А может это филиальчик Новой Пинакотеки или дача Андрея Бахметьева? Да вряд ли, думаю, просто такой вот тонкий вкус у местных жителей. Очень тонкий. Очень.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 17 июл 2020, 20:34

wwesi писал(а) 17 июл 2020, 19:33:Не ездить из-за личной ответственности?

Нет себя поберечь. Так сказать из-за ответственности перед своим здоровьем.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 20:36

14 декабря 2019, суббота
Сегодня еду в Манилу – надо сдать контрольный анализ крови на АФС. В клинике и ёлка, и олени, и новогодняя музыка. После анализов встречаемся с Юлькой и обедаем завтраком в Wild Flour. Теперь увидимся только в следующем году – совершенно внезапно даже для самой себя Юля едет на каникулы к родителям в Сибирь. После наших болтливых посиделок Юля направляется к подружке, я иду с ней - привезла для Реджин халву. Однажды гуляя по респектабельному району BGC, зашли в торговый центр, там была стойка, где продавали халву. Отрезают на пробу танюсенький кусочек. Стоит 300 песо за 100 грамм, минимум, который можно купить 300 грамм. Вот так запросто выложить тысячу за пачку халвы. Я привезла ей казахскую, не классическую, больше похожую на турецкую пишмание. Около её дома маленькая ярмарка, покупаю симпатичный мешочек с орешками пили. Ах, вот из чего в одном отеле было задекорирована основа светильника! Вечером их вскрываю специальным прилагающимся ножичком, тоже что ли сварганить какую-то инсталляцию, но собрав мини вариант Каппадокии, на пару месяцев убираю её в холодильник, чтобы потом выкинуть – инсталляции не случилось.

Встречаюсь с турком, Эмре, с ним весело, общение исключительно дружеское, он активно зазывает на Новый год на Палаван, а я витиевато отмазываюсь. Спрашивает каково мне сейчас после столь долгой поездки – знает ведь про адаптацию на своём опыте, комментирует она обычно проходит у него, подначивает, указывая мне на всякие местные штучки. На вопрос сколько стоит моя сангрия, говорит, что это Welcome drink. Приятно. Болтаемся по ярмаркам в центре – есть совсем местные, есть ̶н̶о̶р̶м̶а̶л̶ь̶н̶ы̶е̶ ̶для всех, город сверкает.

Усевшись в автобус до дома, переписываюсь с подругой, обсуждаем потенциальную поездку на Новый год – мы ни разу не виделись вживую, знакомы по интернету, она с детьми и так собиралась ехать куда-нибудь под Манилу на недельку – дети хотят прохлады и они рассматривают Багио. Посматриваю там проживание, думаю, чем там можно заняться.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 20:45

15 декабря 2019, воскресенье
Завтрак готов, с кухни отношу тарелку на стол, заливаю кипятком чайный пакетик, а когда вытаскиваю его, верёвочка путается в пальцах и горячий пакетик, раскачиваясь, прилипает к моему животу. Ожидание от неторопливого воскресного завтрака слегка омрачены – пытаюсь умудриться полить ожог холодной водой. Будь я в США, можно было бы содрать кругленькую сумму – а что? Надписи о том, что верёвочка может запутаться в пальцах – нет. (Если что, я шучу.)

За отпуск в Питере я и отвыкла от кофе. Кстати, о кофе на Филиппинах. Самый популярный кофе на Филиппинах это 3-в-1. А что вы фыркаете? Как это не кофе? Вот так здесь люди живут, ничего с этим не поделаешь. Всякие фраппе и прочая жуть по калорийности как половина или треть дневной нормы тоже весьма популярны.

В рунете информации о местном кофе почти и нет, так что обратилась к статьям на английском, чтобы дополнить то, что знаю.

В целом Филиппины не славятся своим кофе, возможно, ценители, к которым я не отношусь, и которые пробовали, согласятся с этим. Но мне местный сорт барако в целом нравится – нет кислинки, которую я терпеть не могу, я нахожу этот кофе мягким и ароматным. А может это просто кофейная водичка, которую я «кофем» зову. До переезда я была фанатом ароматизированного из Унции или Кофемании. Поэтому здесь, встретив с «лесным орехом» – радовалась, но такие со вкусами встречаю редко – один раз в Тагайтае, да в Багио. Как-то покупала даже бутылёк с миндальным ароматизатором.

На Филиппинах растёт несколько видов – и арабика, и робуста, и либерика, и таинственная эксельса. Экселька.

Провинции Батангас и Кавите (где Тагайтай) – считаются основными поставщиками барако на местный рынок. Я живу как раз в провинции Батангас, возможно, в других местах этот сорт так не популярен или стоит дороже. Как говорит интернет, эксельсу тоже выращивают у меня по соседству, но я не встречала, а может не замечала.

Барако стоит дёшево, на рынке на шайтан-машине могут намолоть любого помола, его покупала в Питер – в виде шайбочек делала подружкам скраб с кокосовым маслом. Копейки - 50 песо за килограмм, а аромат зёрен классный.

Для ежедневного питья покупаю в магазине молотый, пачка 250 грамм 150 – 200 песо. Или в кофейне, или в супермаркете.

Упаковав свои нехитрые подарки к Рождеству для suki я отправляюсь на рынок. Пробираюсь через горы китайского хлама и достаю мешочек Деда Мороза.

Первые в моём маршруте – пара с папайей, покупаю одну папайя и говорю, что заберу на обратном пути, чтобы с ней не таскаться, вручаю пакетик с шоколадкой. Куя влюблённо смотрит на улыбающуюся ате, которая рассматривает шоколадку.

Недалеко от них обычно торгует папайей паренёк, мы с ним обмениваемся фразочками при встрече, но в этот раз его нет. Сбой системы – я думаю, кому же тогда подарить шоколадку вместо него. Пожалуй, овощной ате.

Овощная ате всегда мрачная, как правило, именно у неё я покупаю и овощи, и всякую ботву. Расплатившись, я протягиваю пакетик - на хмуром лице появляется улыбка. А ведь сколько у неё покупаю, ни разу не видела как она улыбается.

Помидорной старушке – две шоколадки и шарфик от моей бабушки, она так счастлива, что кажется вот-вот заплачет. Я набираю килограмм помидор и пару луковиц. Старушка говорит по-английски, но сейчас видимо растерялась совсем – другая покупательница сообщает, что помидорки это ответный подарок. Я пару раз отказываюсь для приличия, но растрогавшейся бабусе это важно, зачем настаивать?

Рыбная ате радуется, её помощник рассматривает шоколадку через плечо. На прилавке восседает кошак.

Мои модные тряпочные пакетики, которые мне подарила двоюродная сестра, производят фурор. Ну, по-филиппински, конечно – некоторые пытаются сначала положить фрукты-овощи в полиэтиленовый пакетик перед тем как я уберу их в свой эко.

На обратном пути пара с папайей помимо купленной мною, протягивают две маленьких – в подарок.

Поход на рынок вызвал столько положительных эмоций, вспоминаю своё раннее детство, когда летом в деревне бабульки меня одаривали кто чем – липкой конфетой из передника, кислым яблоком, сушкой из халата, баба Дарья – прабабушка моего друга из Новочеркасска, - белой неспелой клубничиной. Моя брезгливая мама дома отбирала мои дары. Что-то, правда, удавалось слопать до раскулачивания.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 июл 2020, 20:50

tilena писал(а) 17 июл 2020, 20:34:Нет себя поберечь. Так сказать из-за ответственности перед своим здоровьем.

Ох, не знаю. За время карантина и работы я уже все стадии, казалось бы, прошла - и опрыскивание себя с ног до головы санитайзером и сразу же душ после прихода из магазина. Опрыскивание маски и лица перед тем, как её снять. И небрежное стягивание маски на работе при каждом удобном случае. То есть если беречься, то чуть в другом направлении - руки дольше мыть, как в разгар, маску туда-сюда не теребить, но порог пройден и опять в эту паранойю, боюсь, не смогу вернуться. Пока что.

---

На сегодня дописала, хочу продолжить на выходных. Читателям приятной пятницы и настроения!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 17 июл 2020, 21:01

wwesi писал(а) 17 июл 2020, 20:29:Вот так, после более 10 лет без мяса тебе достаётся куриный бульон.

А почему 10 лет без мяса?

wwesi писал(а) 17 июл 2020, 20:36:покупаю симпатичный мешочек с орешками пили

Впервые вижу такие орехи, на что вкус похож?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57

Сообщение tilena » 17 июл 2020, 21:10

Да, если в транспорте в маске, то не страшно. Я вот с начала года мечтала поехать в сентябре в Питер, но по музеям в маске ходить не хочется.

Женя, как здорово описан поход на рынок и праздничное настроение, которое вы подарили и продавцам, и себе. И у меня поднялось настроение после прочтения.
tilena
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль