Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение JamKit » 01 май 2022, 20:04

Anna-M-M, Маастрихт чудесный город, было приятно снова его увидеть в Ваших фотографиях. И заодно вспомнить, что в конце апреля в Нидерландах так зелено и красиво))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 03 май 2022, 01:14

Anna-M-M писал(а) 27 апр 2022, 18:37:А мы завтра отправляемся в путешествие.

Счастливого путешествия!

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2022, 22:01:В целом Мастрихт понравился конечно, но не могу сказать, чтобы прямо запал в душу.

Спасибо за фото!
Когда жил под Кёльном, мотался в Маастрихт чуть ли каждые две недели.) Город мне тогда (в середине 90-х) очень нравился. Последний раз был там в 2006, тоже с огромным удовольствием.)

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2022, 22:01:Поэтому остановились только, когда пересекли границу Люксембурга. Там была и заправка

Повезло вам. В Люксембурге топливо всегда дешевле.
Две недели назад были в Люксембурге, там дизель на 40 центов дешевле, чем у нас. Посмотрели город, заодно и заправились.)
Silur

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Anna-M-M » 03 май 2022, 20:57

Silur писал(а) 03 май 2022, 01:14:Счастливого путешествия!

Спасибо!
Silur писал(а) 03 май 2022, 01:14:Повезло вам. В Люксембурге топливо всегда дешевле.
Две недели назад были в Люксембурге, там дизель на 40 центов дешевле, чем у нас. Посмотрели город, заодно и заправились.)

А мы там не заправлялись, просто остановились на отдых, цену на бензин я даже и не помню :) У нас кстати машина очень экономичная и часто не надо заправляться.

Вообще Люксембург очень понравился. Красивые пейзажи, отличные дороги, бесплатный общественный транспорт. Только вот с ценами что-то не то. Рядом с нашим отелем никаких супермаркетов не было, куда-то ехать уже не хотелось, мы устали после Лабиринта и дороги. А так как мы приехали вечером, то пошли в один из немногочисленных ресторанов в округе на ужин. За два блюда, бокал вина и бокал пива, за 2 десерта и 2 пиццы мы заплатили 120 евро. Хотя ресторан был довольно обычный, но очень популярный, весь зал был забит посетителями. В отеле нам предлагали завтрак за 23 евро на человека, тоже как-то не дешево. Так что мы просто съели пиццу, специально для этого взятую в ресторане накануне. А еще за собаку дополнительные 30 евро за 2 ночи. Но самый сюрприз - это 50 евро за 2 ночи на подземной парковке. В общем как-то дорого всё. Но красиво, современно и удобно, это да.

Мне показалось, что в Люксембурге удивительно гармонично сочетаются средневековые и современные здания. Приятно гулять по его улицам, всё выглядит ухоженным и комфортным. Но самое привлекательное - это конечно ущелье с рекой на дне, окруженное отвесными скалами.
Мы побывали наверху в верхнем городе, посмотрели на Казематы Бок. Виды оттуда просто шикарные.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Потом спустились в саму долину - в нижний город.
Там оказалось приятно прогуляться вдоль реки, есть много симпатичных мест для отдыха среди деревьев. Прошлись и там, отдохнули, и поднялись в верхний город на лифте с другой стороны.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Во Францию мы выезжали в воскресенье. Не знаю каким чудом я догадалась предварительно посмотреть работают ли супермаркеты в воскресенье. Оказалось, что не работают. Поэтому из Люксембурга выезжали с продуктами в багажнике, купленными в субботу.

И вот, всего 3 часа, и мы уже во Франции, в городе Колмар, где мы забронировали дом с собственным двориком, наконец-то полноценной кухней и всего в 25 минутах пешком от самого центра города.
Кажется, нам начинает нравиться путешествовать на машине. Сначала было нервно, новые дороги, другие страны, ребенка и собаку укачивает, много стресса. Но если дать собаке и ребенку таблетки от укачивания для дальней дороги (отлично кстати работают) и чуть привыкнуть к новому способу передвижения, то жизнь заиграет новыми красками :)

Особенно когда вокруг как-то так:) Это мы уже совсем близко к Колмару.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Silur » 06 май 2022, 11:59

Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:Рядом с нашим отелем никаких супермаркетов не было, куда-то ехать уже не хотелось

Мы запарковались в самом центре на парковке супермаркета Proxy Delhaize Hamilius. Там рядом ещё один продуктовый магазин был.
Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:50 евро за 2 ночи на подземной парковке

Так как мы были проездом, то стояли меньше двух часов, не помню уже сколько заплатил за парковку.
А в Париже сутки на подземной парковке обошлись нам в 19,20.

Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:За два блюда, бокал вина и бокал пива, за 2 десерта и 2 пиццы мы заплатили 120 евро.

Дороговато.)
Мы в Люксембурге не ели, но заметили, что все столики ресторанов и кафе были заняты.)

Anna-M-M писал(а) 03 май 2022, 20:57:Мы побывали наверху в верхнем городе, посмотрели на Казематы Бок. Виды оттуда просто шикарные.

Мы только поверху прошли, виды действительно замечательные.)
Silur

Сообщение Anna-M-M » 07 май 2022, 00:00

Silur писал(а) 06 май 2022, 11:59:Мы запарковались в самом центре на парковке супермаркета Proxy Delhaize Hamilius. Там рядом ещё один продуктовый магазин был.

А мы как раз там продукты купили, и там же остановка трамвая, на котором доехали до отеля.

В Нидерландах нет, в Бельгии нет, в Люксембурге нет, а во Франции есть. Хотелось бы тут спросить: “Кто угадает, о чем это?”, но не буду :) Сразу скажу, это я имею ввиду платные дороги. Интересно почему так… Не сказать, чтобы дороги были прямо отличного качества, хорошие, но как мне показалось хуже, чем в Нидерландах и Люксемберге, так что непонятно за что платить. Можно кстати и не платить, а ехать по другим бесплатным дорогам, при этом путь только увеличиться, чего мы как раз избегаем. А вообще из Люксембурга до Колмара доехали неожиданно легко и быстро с одной остановкой по пути на заправке, чтобы отдохнуть и прогуляться.
В Колмаре мы жили в доме с бильярдом, настольным теннисом, со своим двориком и необычной обстановкой. Хозяин и гости в комментариях считали это отличительной фишкой, чем-то привлекательным. Я бы поспорила с ними, обстановка сомнительная, много старых и непонятных вещей, но нам же там не жить, да и в основном всё комфортно и удобно.

Первое, что мы задумали посетить - это какое-нибудь место в горах с живописными видами на все прилегающие территории. Но нашим планам не суждено было сбыться. Я нашла на карте интересный объект - какую-то башню, фото оттуда были потрясающие, проложили маршрут, там как раз недалеко парковка обнаружилась - ехать всего 30 минут. Ну что, погнали!
Сначала всё было замечательно, доехали до гор, виды - очень даже. Стали подниматься в горы, доверившись Гугл картам. И в итоге доехали до места, где дорога просто исчезла, но Гугл предлагал ехать дальше. Мы же оставили машину и решили прогуляться по окрестностям. Нашлась дорога, по которой можно было пешком дойти до той башни за 40 минут. Но что-то никто не согласился. Было обидно, что зря потратили время и не попали туда, куда хотели. Рядом с местом, где оставили машину, совершенно случайно нашли футбольные ворота. Ну хоть что-то! Сын был страшно рад, что удалось поиграть в футбол. У нас теперь всегда в багажнике лежит футбольный мяч, так как все школьные перемены сын проводит с друзьями, играя в футбол в школьном дворе и, кажется, еще немного и мяч у него прирастет к ноге :) Но я конечно же не могла допустить, чтобы футбол остался единственным нашим развлечением в этот день. По дороге к башне, я заметила чудеснейший городок в долине, да еще и с замком на холме. Правда тогда я подумала, что мы не успеем в него попасть, у нас же было восхождение к башне. Ну вот и новый план нарисовался, всё-таки не так и плохо получается. А потом я еще и обнаружила на своей карте, что этот городок у меня отмечен как обязательный к посещению, значит точно - судьба.

Вот он - Kaysersberg.

На холме видим замок, оказывается до него не так и далеко.

Поднимаемся. Как же красиво!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Спускаемся вниз с другой стороны. Яшу уже несу на руках, коротенькие лапы больше не могут прыгать по ступенькам.

Отдыхаем на скамеечке в тени, пьем воду и гуляем дальше.
Городок просто сказочный. Хочется запомнить каждую улочку, каждый дом.

Ну что ж, может быть и хорошо, что мы не смогли доехать до башни, иначе бы не увидели потрясающего Kaysersberg.

На следующий день была прогулка по Colmar, наконец-то день совсем без машины.

Самое известное место в центре города - Маленькая Венеция. Ну тут мне кажется, слегка преувеличили, скажем так. Там конечно тоже туристов на лодках, похожих на гондолы катают, и даже “гондольеры” в каких-то полосатых свитерах и со шляпами на головах. Но вообще не Венеция. Хотя какая разница, там и так есть что посмотреть.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Нашли небольшой парк для отдыха. Пока все отдыхали, я успела сбегать до протестантской церкви Église Saint-Matthieu.
Люблю, когда всё просто, без икон в огромных золотых рамах и тому подобного, когда витражи на окнах, когда может зайти каждый желающий. При этом не обязательно покупать свечи или еще какие-то непонятные вещи, и платок на голову не нужен, зато всегда много места, чтобы отдохнуть в тишине и прохладе после утомительной прогулки.

Colmar очень понравился, не зря мы его выбрали конечной точкой нашего путешествия и ехали туда несколько дней.

В наш последний полноценный день в Эльзасе прогноз погоды обещал не просто дождь, а еще и ливень с громом и молниями. Но с утра была солнечная погода, и мы решили выехать пораньше, чтобы успеть посмотреть на другой интересный городок, который был отмечен у меня на карте, и который рекомендовал хозяин дома как номер 1 к посещению. Ехать всего 8 минут, хорошо на машине - никакой дождь не страшен.
Но, случайно свернув не туда, когда пытались заехать на парковку, этот городок мы проехали, а чтобы развернуться вообще пришлось ехать в соседний. Раньше нигде не было места для разворота. Вот тебе и 8 минут.

Но ничего, мы всё-таки добрались до Eguisheim. Он оказался совсем небольшим и каким-то игрушечным.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И тут я наконец-то увидела гнезда настоящих аистов на крышах домов. До этого каких только аистов мы не видели. И в виде плюшевых игрушек, и в виде магнитов, и картинок, и много чего другого. В общем, заглянув в любой магазин сувениров в Эльзасе, сразу становится понятно, что именно аист - символ этого региона.
Но настоящие аисты - это совсем другое.
А вот и обещанный дождь начинается, мы как раз успели забежать в уютный ресторан на обед. Только вот бедным аистам некуда бежать. Интересно, как они там под проливным дождем, думала я, сидя под крышей ресторана.

Нам очень повезло, дождь почти закончился, когда мы пообедали. Но как-то сильно похолодало, да и городок мы весь посмотрели, так что решили, что пора ехать в сторону нашего временного дома.
Остаток пасмурного дня оттачивали навыки игры в бильярд :) А вечером прогулялись до супермаркета неподалеку.
Недалеко от места, где мы жили, располагались несколько крупных супермаркетов. Мы посетили два из них. Чувствовали себя как на экскурсии в музее без гида. Много всего и ничего не понятно :) Выбор там был конечно просто великолепный. Невероятное количество овощей, морепродуктов, сыров и мяса. Очень понравился выбор полуфабрикатов. Мы любим останавливаться в апартаментах с кухней, чтобы всегда была возможность приготовить то, что нам нравится. Но вроде как на 3 дня не будешь покупать килограмм картошки или куриного филе. Так что полуфабрикаты иногда выручают. Купили на пробу несколько загадочных лотков, приготовили в духовке, и получили блюдо получше, чем в некоторых ресторанах. Очень вкусно, я бы домой себе таких набрала. Жаль, что в Нидерландах такого нет. Так что супермаркеты во Франции - однозначно зачет. Это наша третья поездка в эту страну, но что-то я не могу припомнить такого выбора в прошлых поездках. Может быть мы просто не были в действительно больших супермаркетах, а может что-то изменилось с тех пор.

Нам так понравилось во Франции, что на обратном пути, мы решили еще немного задержаться там. Остановились на ночь в городе Metz почти на границе с Люксембургом.

Очень приятный и довольно крупный город. Архитектурой и вообще обстановкой мне напомнил итальянские города. Очень понравился собор Cathédrale de Metz, строительство которого началось еще в 13 веке. Он просто огромный, а какие там витражи!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На реке Moselle островок с протестантской церковью.

А неподалеку обнаружился парк с какими-то невероятно яркими и разнообразными клумбами.

Сегодня мы уехали из гостеприимной Франции, хотя я бы, пожалуй, еще задержалась. Понравились и Мец, и городки Эльзаса. Но больше всего запал в душу Kaysersberg. Может быть из-за потрясающих видов, может быть из-за чего-то другого, но именно он, как говорит один известной путешественник, - мой рекомендасьон.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 07 май 2022, 12:15

Anna-M-M писал(а) 07 май 2022, 00:00: Купили на пробу несколько загадочных лотков, приготовили в духовке, и получили блюдо получше, чем в некоторых ресторанах. Очень вкусно, я бы домой себе таких набрала. Жаль, что в Нидерландах такого нет.

это очень странно, может быть надо получше посмотреть.У нас есть такого рода блюда в нескольких магазинах. Точно есть в кэрфур. В албертхейн есть ovenschotels.
https://www.ah.be/producten/salades-pizza-maaltijden/ovenschotels/vlees-vis-kip-ovenschotelМожет быть выбор несколько другой, чем во Франции.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 09 май 2022, 23:03

Elena717 писал(а) 07 май 2022, 12:15:это очень странно, может быть надо получше посмотреть.У нас есть такого рода блюда в нескольких магазинах. Точно есть в кэрфур. В албертхейн есть ovenschotels.
https://www.ah.be/producten/salades-piz ... hotelМожет быть выбор несколько другой, чем во Франции.

Я конечно имела ввиду не то, что у нас в принципе таких блюд не продают, а что ассортимент намного хуже. Ни разу не видела в Нидерландах, чтобы продавалось например мелко порезанное филе утки, покрытое сверху нежнейшим картофельным пюре. 15-20 минут в духовке и готово. Я была в полном восторге.

После французского города Мец мы направились в Бельгию, у меня как раз на карте был отмечен к посещению городок Dinant, который неплохо вписывался по дороге в Амстердам. Доехали всего за 2 часа и даже без остановок. Повезло найти место на бесплатной парковке рядом с апартаментами в центре города. Погода была великолепная, тепло и солнечно. Динан совсем небольшой, основная жизнь сосредоточена вдоль на набережной. Там очень приятно гулять, много места и она длинная-длинная.

Первое, что мне захотелось сделать в Динане - это съесть бельгийскую вафлю. Я их распробовала еще в первую поездку в Брюссель несколько лет назад. В этот раз я попробовала льежскую и брюссельскую вафли, обе со сливками и клубникой. Именно такой вариант я люблю больше всего.

На каком языке разговаривали в этой части Бельгии было сложно понять, иногда казалось, что на французском, иногда на нидерландском. Я в курсе, что там оба эти языка официальные, как и немецкий, но различить какой язык звучит далеко не всегда получалось. Английский вообще никто не понимал, общались жестами, и тыкали пальцем в меню.

Notre Dame de Dinant - церковь рядом со скалой, которые вместе составляют самый известный и узнаваемый вид города. И здесь мне тоже понравились огромные витражи.

Наверное у нашего Яши такая миссия на Земле - вызывать у людей улыбку и поднимать настроение :) Во время путешествия в разных странах нам часто улыбались прохожие, подходили незнакомые люди, гладили Яшу, говорили что-то на своем языке, которого мы совсем не знаем. В ответ мы тоже улыбались, и все расходились в прекрасном настроении.
Но вот именно в Динане в течение буквально 1 часа мы встретились с владельцами таких же шпицов. Первый - турист из Испании, не знающий ни слова по английски, рассказывал мне, что у него такая же собака и даже показал фото. И второй - видимо местный житель, говорящий только на французском. Тоже мне что-то долго рассказывал и показывал фото. Оказалось, у него таких шпицов целых 10 штук. Вот это я понимаю размах, сразу в 10 раз больше радости :) Наверное.

И Динан тоже очень понравился, можно сказать, бельгийский курорт с прекрасной набережной, красивыми видами, вкусным пивом и вафлями. Отличное окончание отпуска получилось, совсем не хотелось уезжать.

Но нам еще предстояло провести 3 с небольшим часа в дороге, именно столько показывал навигатор от Динана до Амстердама. Ехать мы должны были через Брюссель и Антверпен. Дороги там считаются очень загруженными, постоянные пробки и сумасшедшее движение - обычное дело. Очень не хотелось туда ехать, но других вариантов не предлагалось.
К счастью вышло всё не так страшно. Пробка около Брюсселя стала значительно меньше, когда мы туда доехали по сравнению с тем, что было, когда мы только начали наш путь. Медленно, но мы двигались. Проехав пробку, сразу остановились на заправке. Жуткое место оказалось. Толпы народу, почти ни одного клочка травы, мало мест для отдыха на свежем воздухе, первый раз попалось нам нечто подобное. Хотели заправиться, но чтобы это сделать надо было сначала отстоять очередь, чтобы начать заправку, а после этого отстоять еще одну очередь, чтобы заплатить. До этого всегда платили прямо тут же картой, у автомата. В общем немного отдохнув, просто сбежали оттуда. Еще 1,5 часа в пути и мы уже дома в Амстердаме.

Думаю, можно считать первый опыт путешествия на автомобиле очень удачным. Мы проехали примерно 1500 км. Посетили 3 страны. Посмотрели на самую южную провинцию Нидерландов и место, в котором пересекаются границы трех стран. Познакомились с совершенно новым для нас Люксембургом. Увидели городки французского Эльзаса. И напоследок отдохнули в бельгийском Динане.
Нам повезло с погодой, только один раз нас застал небольшой дождь во Франции.
Самое главное - обошлось без происшествий. Только один раз в Меце, дойдя до нужного места на подземной парковке, мы не обнаружили нашей машины. Я уже почти представила как мы оттуда добираемся до Амстердама на электричках с кучей пересадок, так как с собакой в скоростные поезда как правило нельзя. Но муж напомнил, что по нашей страховке нам должны предоставить замену в случае кражи автомобиля или доставить до места назначения, а в случае необходимости еще и оплатить жилье. Хорошо, что проверять на практике это не пришлось :) Мы быстро вспомнили, что парковка многоуровневая, а я даже вспомнила на каком именно уровне осталась наша машина. Так что всё обошлось.

На машине путешествовать удобно, нам очень понравилось, посмотреть можно гораздо больше за меньшее время. Но немного утомляло часто останавливаться в отелях только на 1 ночь.
Мы конечно не планируем путешествовать теперь исключительно на автомобиле, но время от времени - обязательно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение maxoon » 19 май 2022, 16:33

Anna-M-M, Анна, спасибо вам большое за эту прекрасную тему, что все так подробно рассказываете и делитесь опытом. Мне предлагают по работе переехать в Нидерланды, можно вам в личку пару вопрос задать, спросить совета?
maxoon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna-M-M » 19 май 2022, 19:26

maxoon, и Вам спасибо за добрые слова! Конечно пишите, постараюсь помочь, чем смогу.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 25 июн 2022, 19:48

Начну со школьных новостей :)
У сына закончились важные тесты, которые играют большую роль для поступления в среднюю школу. На самом деле влияют конечно не только тесты, которые сдаются именно в этот период времени. Учитывают и результаты прошлых тестов (кажется за 2-3 последних года), и другие характеристики, вроде мотивации, интереса, умения работать с другими детьми и т.п., также очень влияет мнение учителей.
Пока ничего неизвестно, но уже назначили встречу на 7 июля, где нам расскажут о решении школьной комиссии. Я попросила учительницу о дополнительном разговоре, чтобы нам подробней рассказали, что к чему, и нам увеличили время разговора. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

Еще в 7-й предпоследней группе в голландских школах дети обычно сдают экзамен по дорожному движению или, как мы его называем, “велосипедный экзамен”. В Нидерландах велосипеды - это привычный и наверное самый популярный способ передвижения. Так что дети должны уметь им пользоваться, причем не просто крутить педали как попало, но еще и безопасно.
Сначала проверяют теоретические знания. Для этого дети проходили тест в специальной программе. Прямо как при сдаче на получение водительского удостоверения, только вопросы про движение на велосипеде.
Через некоторое время после теоретического, был назначен практический экзамен. Во время такого экзамена дети должны проехать на своем велосипеде по определенному маршруту, соблюдая все правила. Нам заранее прислали информацию как к нему подготовиться.
Для начала надо проверить, чтобы велосипед был полностью готов к использованию. Обязательно должен работать звонок, а также должны быть фары в рабочем состоянии - белого цвета впереди и красного - сзади. За отсутствие звонка или фар на велосипеде, в Нидерландах могут выписать штраф.
Также был известен сам маршрут, прислали карту. В выходной день накануне экзамена мы с сыном решили потренироваться. Сын неплохо ездит, он самостоятельно добирался до старой школы и обратно, и в Русскую гимназию тоже сам ездил, правила вроде соблюдает, правда не всегда показывает рукой поворот. Но я переживала как бы ему не потеряться по дороге и не уехать туда, куда не надо, так как маршрут частично проходил по нашему району, а большей частью по соседнему, которого сын совсем не знает. Но всё оказалось проще простого. По всему маршруту разместили указатели с направлением в какую сторону двигаться, так что заблудиться было практически невозможно.

Первый раз я ехала впереди и обращала внимание сына на самые важные моменты. А потом он уже ехал впереди совсем без моих подсказок, проехал отлично, мы оба были довольны результатом.
Экзамен был в пятницу, я как раз не работала, пошла утром гулять с собакой и решила немного подсмотреть, как же сдают голландские школьники Verkeersexamen (дорожный экзамен). По всему маршруту располагались “посты”, которые отмечали проехавших школьников, и следили за соблюдением правил. Быть наблюдателями кстати приглашали родителей, но это всё пока мимо нас, без голландского и думать нечего о том, чтобы участвовать в разного рода школьных активностях. Всем детям на время экзамена выдали яркие жилетки с номерами, по ним наблюдатели и определяли кто есть кто на велосипеде.

Мне удалось сделать одно фото издалека. Девочка в оранжевой жилетке ждет зеленый сигнал светофора, а слева наблюдатели на посту.

И результат - все в группе Артёма успешно сдали экзамен. Ну а я почти не сомневалась :)
Не знаю правда дает ли он что-то, отмечают ли где-то в “личном деле” результат или нет. Вот так и живем, о чем-то догадываемся, что-то говорят, а что-то так и остается тайной :)

Про школу хочется еще рассказать об одном моменте. Недавно пришло сообщение от учителя, что у пары человек в классе обнаружены вши. Попросили проверить всех детей дома. Меня эта новость не шокировала, я помню читала где-то еще до переезда про то, что в голландских школах такое встречается довольно часто. Но я никак не могу понять, как такое вообще возможно в современных голландских школах, для меня это удивительно.

Пару недель назад у сына получилось попробовать себя в новом виде спорта. Мы всё думали, чем бы ему пойти заниматься. В баскетбольный клуб ему почему-то не хотелось, в теннисный тоже. Но тут один из его друзей позвал его на пробный урок хоккея на траве. Мальчик давно занимается в клубе, который от нас не очень далеко, и Артём очень захотел попробовать. Я кстати сразу обратила внимание, что очень много детей в Нидерландах занимаются хоккеем на траве, ездят постоянно с клюшками наперевес на велосипедах, и мальчики, и девочки. Видимо это довольно-таки популярный здесь вид спорта. Пробный урок прошел отлично, особенно сыну понравилось вместе со всеми весело доехать до клуба на велосипеде и обратно.
Так что мы уже записались на новый сезон хоккея, который начнется после летних каникул в августе. А во время каникул сын еще на неделю пойдет в лагерь, который организован для всех желающих научиться играть в хоккей или улучшить свои навыки. Посмотрим, что из этого выйдет.

В один из выходных сын был приглашен на день рождения, который отмечали в кинотеатре в центре города. Мы кстати тоже всё-таки отметили его день рождения в батутном центре. Всем очень понравилось, так что родители могут вздохнуть спокойно, до следующего года.

Пока дети веселились в кинотеатре, мы гуляли вдоль самых тихих каналов Амстердама.

А потом зачем-то решили дойти до многолюдной Музейной площади.

Давно я не была в том районе. Везде огромные толпы, все кафе забиты, в самом центре вообще спокойно не пройти. Не очень комфортно гулять, но остается только порадоваться за тех, кто наконец-то работает в полную силу и получает прибыль за счет туристов.

Через неделю после нашего возвращения из отпуска муж отправился на конференцию в Валенсию. В аэропорт ему пришлось приехать за 4 часа или даже раньше. Еще в майские школьные каникулы читали новости и радовались, что мы отправились путешествовать на машине. В аэропорту Схипхол стали образовываться огромные очереди на досмотр из-за нехватки сотрудников. Пассажиры стояли по несколько часов в очередях, которые начинались еще на улице, и часто опаздывали на свои самолеты. Самолеты из-за этого тоже задерживались. В общем полный бардак. Во время пандемии сотрудников сократили, а новых не успели набрать. И видимо люди не спешат туда идти работать, вроде как условия труда не очень, и зарплата не такая уж высокая. Причем интересный момент - в Схипхоле, как я поняла, можно работать только имея нидерландское гражданство. Так что выбор сотрудников сильно сокращается. И пока кажется, что руководство Схипхола не особенно эффективно справляется с проблемой. Авиакомпании вынуждены отменять десятки рейсов из-за этого, у людей срываются отпуска, сплошные финансовые потери и испорченное настроение. А ведь еще даже летние каникулы не начались, страшно представить что будет в июле и августе. И как тут думать о долгожданном отпуске и к чему теперь готовиться, вообще непонятно…

И немного моих хороших новостей.
Мне продлили контракт на работе еще на 1 год. Так что с 1 июля пойдет второй год моей работы в компании. Менеджер сказал, что в компании принято сначала 3 раза подряд давать годовой контракт сотрудникам и только потом уже предлагать постоянный. Больше 3 раз подряд по временному контракту в одном и том же месте не позволяет работать местное законодательство, поэтому компании вынуждены оформлять постоянный контракт. Но некоторые вообще сразу берут сотрудников на постоянный контракт, некоторые предлагают его через год или два, а у нас вот так. Но мне на данный момент в принципе без разницы, поэтому очередной временный контракт вообще не смущает.
По новому контракту я так и продолжу работать 4 дня в неделю. Пока правда так полностью и не получилось прочувствовать это, так как я теперь волонтер. Как только прошел первый шок, я сразу поняла, что просто не смогу остаться в стороне и ничего не делать.

Вот в одну из пятниц ездила по делу в Роттердам. Никогда там раньше не была, погуляла по центру. Было очень жарко, +29, казалось, что асфальт плавится под моими ногами :) Так что особенно далеко от центра я не ушла и не увидела всего того, что хотелось бы. Значит надо будет еще вернуться.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А еще я продолжаю выполнение 1-го пункта нашего плана на 2022 год. Недавно у меня был второй экзамен по голландскому языку - Schrijven (письмо). Результат пока неизвестен.
На экзамене дается 4 задания - нужно написать небольшие тексты на заданные темы. И всё вручную на листочках бумаги. Так что проверка всего этого занимает несколько недель, написано, что максимум 8 недель можно ждать результата. Я снова готовилась просто по примерам найденным на сайте DUO (Dienst Uitvoering Onderwijs), по-русски наверное это департамент образования. На все задания дается 40 минут, я за временем вообще не следила, а когда закончила, оказалось, что оставалось еще 15 минут до окончания.
Надеюсь, что сдала, вроде бы написала достаточно, всё по теме, ошибки конечно присутствуют, но в целом надежда на успех есть :) Начинаю готовиться к следующему экзамену - Luisteren (слушание).
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2022, 23:59

Anna-M-M писал(а) 25 июн 2022, 19:48:И результат - все в группе Артёма успешно сдали экзамен.

Артём - молодец!!! Первые водительские права. Мои поздравления ему.
Вспоминаю про экзамен сына. Во время учёбы катался строго по правилам. А когда сдавали экзамен на площадке, то сказали, катайтесь, как хотите. Половина не сдала, потому что начали кататься, как хотят, не подумав о том, что это экзамен. Но на следующей неделе сдали все. Зато научились слушать не только ушами, но и мозгами.

Anna-M-M писал(а) 25 июн 2022, 19:48:Мне продлили контракт на работе еще на 1 год. Так что с 1 июля пойдет второй год моей работы в компании.

Здорово! А как время-то летит, уже второй гоговой контракт. Поздравляю!

Anna-M-M писал(а) 25 июн 2022, 19:48:надежда на успех есть

А у меня уверенность

И Яша как всегда неотразим.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 01 июл 2022, 23:15

В выходные стараемся куда-нибудь выбраться. Даже если хотя бы просто на велосипеде до Амстердамского леса. Не всегда удается, так как погода иногда не подходящая.

Но в прошлое воскресенье как раз очень приятно прогулялись по городку Urk, что в провинции Флеволанд.
С первого взгляда Урк практически ничем не отличается от некоторых других городков на берегу озера IJsselmeer. Но на самом деле есть несколько особенностей и фактов, которые мне показались довольно любопытными.

Во-первых, Урк был островом до строительства дамбы в 1927-1933 годах, отделившей залив от Северного моря. Жизнь у местных жителей была довольна суровой. До строительства дамбы они постоянно страдали от наводнений. В основном все мужчины занимались рыболовством и рыбаки-уркеры сталкивались с опасностями Северного моря и часто гибли.

Вот такой монумент установлен в память о моряках.

И здесь же памятные доски с именами погибших моряков. На моем фото - самая ранняя (слева год, когда погибли, справа - возраст). En de zee was niet meer...

И вот в связи с этим еще одна интересная особенность - традиция. Мальчикам из Урка на их 10-летие дарили золотую серьгу (обычно в форме якоря и с надписью Urk), которую они должны были всегда носить. Но это было совсем не для красоты. Если моряк погибал в море и его тело выбрасывало на берег где-то в другой местности, то по серьге можно было определить, что он из Урка. Кроме того, родственники могли оплатить похороны моряка на вырученные от продажи серьги деньги. Сейчас конечно в этом нет никакой необходимости, но некоторые мужчины продолжают носить серьгу, мы даже лично встретили таких пока гуляли по городку.

После строительства дамбы залив превратился в мелкое пресноводное озеро и рыболовный промысел почти сошел на нет. Тем не менее некоторые местные жители продолжают этим заниматься, а некоторые переквалифицировались и успешно ремонтируют рыболовные суда и даже строят пассажирские суда и яхты.

Уркеры очень религиозны. Около 80% жителей являются протестантами, поэтому Урк входит в так называемый Bible belt (Библейский пояс). Общество очень сплоченное и закрытое, говорят на местном диалекте и у них даже есть свой гимн. Здесь чтут традиции и гордятся своим происхождением. Когда мы уже садились в машину увидели нескольких взрослых и детей, вышедших на вечернюю прогулку в национальных костюмах, жаль, что мы уже уезжали и не удалось рассмотреть их как следует.

А в остальном обычный и очень приятный городок для прогулки в выходной день. Мы начали с дальнего пляжа. Там же открывается прекрасный вид на ветряки.

Мы выехали до обеда и надеялись покушать в Урке, муж мечтал о чем-нибудь рыбном. Но мы и предположить не могли, что наш план окажется под угрозой. В воскресенье там всё было закрыто, чего мы никак не ожидали. Всё-таки нам повезло найти только один открытый ресторан. Видимо там работают те, кто из оставшихся 20% не протестантов :)

На набережной всё закрыто.

Сама набережная - прекрасна.

Жаль, что маяк сейчас реставрируется, а то можно было бы на него подняться и сверху еще посмотреть на Урк. Хотя в воскресенье и он может быть не работал бы.

Домики один краше другого.

Здесь наверное живут потомственные моряки :)

А здесь любители петуний :)

А здесь вообще надпись на доме - Zeezicht (вид на море), чтобы никто не сомневался у кого тут самый крутой вид из окна :)

Еще в Урке мне очень понравился второй пляж, который находится на косе, уходящей в озеро.

Яша по своему обыкновению гавкает на волны не переставая. То ли ему кажется, что они на него нападают (накатывают), то ли шумят как-то угрожающе :)

А теперь с чувством выполненного долга можно и просто понаблюдать за водоемом издалека.

Вот такой Урк мы увидели. Очень рекомендую к посещению, главное не в воскресенье :)

В прошлом году примерно в это же время мы съездили на остров Тессел, что на самом севере. Там было так здорово, что очень хотелось бы повторить. Нескольких дней у нас нет, да и хочется увидеть всё-таки что-то новое. Поэтому завтра мы снова отправляемся в путь, отдохнем в выходные, но не на севере на Тесселе, а в совсем противоположном направлении - едем строго на юг.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Silur » 01 июл 2022, 23:29

Anna-M-M писал(а) 01 июл 2022, 23:15:прогулялись по городку Urk

Интересный городок.

Anna-M-M писал(а) 01 июл 2022, 23:15:Уркеры очень религиозны.

Всё думал, как же жителей города называют. В голове такое неприличное слово вертелось.)

Anna-M-M писал(а) 01 июл 2022, 23:15:В воскресенье там всё было закрыто, чего мы никак не ожидали.

Я аж не поверил, полез в интернет. А-нет, действительно в воскресенье добрая половина закрыта. Странные порядки.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 01 июл 2022, 23:43

Anna-M-M писал(а) 01 июл 2022, 23:15:Урк...
Уркеры

Я, как и Silur, сразу же полезла в интернет, и ... Урк действительно ну очень интересный город.
Когда я прочитала следующий абзац, то мне ещё одно слово пришло на ум, может оно действительно оттуда.

Из-за своей набожности многие жители Урка жертвуют много денег на благотворительность (в том числе помогают людям в Африке). Урк тратит на благотворительность на душу населения больше, чем любое другое место в Западной Европе. В то же время на Урке высокий уровень организованной преступности. В частности, в области контрабанды наркотиков, отмывания денег и незадекларированной работы - министерство внутренних дел Нидерландов назвало муниципалитет «рассадником» (преступной деятельности).

Anna-M-M писал(а) 01 июл 2022, 23:15:Домики один краше другого.

И вокруг образцовая чистота.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 01 июл 2022, 23:46

Варвара любопытная писал(а) 01 июл 2022, 23:43:Из-за своей набожности многие жители Урка жертвуют много денег на благотворительность (в том числе помогают людям в Африке). Урк тратит на благотворительность на душу населения больше, чем любое другое место в Западной Европе. В то же время на Урке высокий уровень организованной преступности. В частности, в области контрабанды наркотиков, отмывания денег и незадекларированной работы - министерство внутренних дел Нидерландов назвало муниципалитет «рассадником» (преступной деятельности).

По-моему, пазл сложился.)))
Silur

Сообщение Anna-M-M » 02 июл 2022, 00:05

Варвара любопытная, не раз слышала про дурную славу Урка в плане криминала, но подробностями не интересовалась :)
Silur писал(а) 01 июл 2022, 23:46:По-моему, пазл сложился.)))

Особенно забавно, как всё так умудряется в одном месте сочетаться :)

В общем, посетить Урк всё равно стоит. Но жить - ни в коем случае :) Также как и в других местах из Библейского пояса.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 02 июл 2022, 00:47

Anna-M-M писал(а) 02 июл 2022, 00:05:Особенно забавно, как всё так умудряется в одном месте сочетаться :)

И главное, не противоречит библейским постулатам:
"Кто из вас без греха, первый брось на неё камень."
Хм, над библией никогда не задуывалась, а в ней, оказывается, чего только нет: и не убий и круговая порука (Просьба тапками не бросать и принять это с юмором).

Anna-M-M писал(а) 02 июл 2022, 00:05:В общем, посетить Урк всё равно стоит.

Уже из-за уживаемости противоречий интересно побывать там.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 08 июл 2022, 20:07

В прошлые выходные мы отравились в провинцию Zeeland на юге-западе Нидерландов. Давно мне хотелось там побывать, и как оказалось, не зря. Мне очень-очень понравилось.
Эта провинция наименее густонаселенная в стране, граничит с Бельгией на юге и западе, и состоит из нескольких островов и полуостровов. У провинции свой бело-полосатый флаг, который издалека немного напоминает греческий.
Большая часть Зеландии находится ниже уровня моря. Последнее серьезное наводнение произошло в 1953 году и унесло 1800 жизней зеландцев. Поэтому для защиты побережья там были построены дамбы-мосты, соединяющие местные острова и полуострова.
И последний, самый занимательный факт на мой взгляд, - именно в честь этой провинции Нидерландов была названа Новая Зеландия. Голландский исследователь Абель Тасман первым из европейцев заметил ее и решил назвать в честь одной из провинций родной страны. Кстати соседняя с Новой Зеландией Австралия была названа Новой Голландией, но потом была переименована.

Раньше не знала как подступиться к Зеландии без машины, а на машине от Амстердама ехать всего 2 часа, если без пробок и остановок. Искали себе жилье всего за пару дней до поездки, да еще и с собакой, поэтому выбор доступных гостиниц был совсем скромный. Но всё-таки мы смогли забронировать неплохой номер в гостинице в центре столицы Зеландии - городе Middelburg. Номер нам дали на первом этаже, у нас был даже свой маленький дворик, огороженный кустами, в котором мы провели вечер с бутылкой вина :)

А кому-то даже предложили отдельную кровать, миски и вкусняшки. Первый раз такая щедрость, раньше не попадалось :)

Субботу было решено провести на пляже. Заселившись в гостиницу, мы направились в сторону ближайшего пляжа Dishoek - 15 минут на машине. Специально заранее посмотрела, на этом пляже можно отдыхать с собаками, но до 7 часов вечера они должны быть на поводке. Какое счастье! Кажется, что все пляжи Нидерландов на побережье Северного моря очень похожи, но некоторые отличия всё-таки есть.

Когда я вижу такой огромный пляж, мне сразу же хочется там прогуляться вдоль кромки воды, а не валяться на песке.

Яше тоже :) Пока я всё рассматриваю и фотографирую, мужу приходиться ходить туда-сюда с Яшей, который как обычно очень неравнодушен ко всяким водоемам.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Несколько небольших медуз были выброшены на берег. Может быть они просто ждали прилива.

“Морские корнишоны”. Название конечно не настоящее, это я сама придумала, но ведь похожи? :)

Пришло время немного отдохнуть на песке и просто спокойно полежать. Но у некоторых товарищей никак не получается, даже после поездки на машине и длительной прогулки. Вот хоть бы ненадолго прилег рядом с нами и отдохнул, как все остальные собаки, так нет же.

Погода к счастью была не жаркая, всего +23, очень комфортно, температура воды думаю была не выше +17, но люди купались. Мне хватило ноги помочить, не обжигающе холодная, но никакого желания зайти хотя бы по колено.

Так что вместо плавания у нас были прогулки. Я конечно же не могла пропустить дорожку, которая куда-то вела по дюнам вдоль пляжа. Мне очень хотелось по ней пройтись, чуть ли не больше, чем по пляжу. И там было прекрасно, мне кажется, я шла, смотрела во все стороны и постоянно улыбалась :)

Дорожка вела всё выше, пока, наконец, мы не увидели вот такой вид.

Там даже была небольшая смотровая площадка со скамейками. А по пути к этой площадке, мы немного отдохнули на других примечательных скамейках, тоже с видом на море.
На этой надпись - в память о родителях (указаны имена) от детей и внуков. Как мне нравится такая идея! Помню на Тесселе такие именные скамейки тоже встречались.

Вторая скамейка с не менее замечательной надписью. “Вместе смотрим на море.” Koos и Ien женаты 50 лет :)

Я бы наверное долго могла еще идти вдоль моря по такой дороге, останавливаясь на отдых вот на таких скамеечках по пути. Но время уже было ближе к вечеру, и остальные члены нашей команды уже шагали без особого энтузиазма. Поэтому, дойдя до дороги, ведущей с пляжа через дюны к маленькой деревушке Dishoek, мы свернули, и дошли до стоянки с нашей машиной.

В воскресенье, с утра сразу же выехали из номера и оставили вещи в машине. Машина у нас кстати оставалась на подземной парковке в соседнем здании с гостиницей. Паркоматы там не работали, поэтому согласно прикрепленному листочку бумаги, парковка была для нас совершенно бесплатно.

Итак, в воскресенье у нас по плану знакомство со столицей Зеландии - городом Мидделбург.
Идя в сторону центральной площади и надеясь попозже где-нибудь пообедать, полностью закрытые кафе напомнили нам то, что мы видели ровно неделю назад в Урке.

И я даже припомнила, что вообще-то Зеландия тоже находится в Библейском поясе. Правда там только примерно половина жителей исповедуют какую-либо религию, и около четверти всех жителей Зеландии являются протестантами. В общем, всё оказалось не так страшно. Ближе к самому центру многие рестораны были открыты.
На центральной площади мне очень понравилась ратуша.

На этой же площади работал рынок, особенно не приглядывались, но кажется там в основном продавали какие-то подержанные вещи местные жители.

Пока сын ел мороженое, мы остановились неподалеку от рынка. И тут к нам подошла женщина, которая хотела познакомиться с Яшей. Она рассказала, что у нее 2 собаки и 3 кошки. Одна собака умерла и это тоже был померанский шпиц, а 2 кошки умерли буквально неделю назад. Раньше мне показывали фото на телефоне владельцы других шпицов, а у этой женщины оказались татуировки на руке. Фото каждой собаки и кошки с именами. Вот даже как бывает. Так что она рассказывала и показывала прямо на своей руке.

Ну а потом мы продолжили свою прогулку по Мидделбургу. Очень приятный город оказался, я с большим удовольствием шагала по его симпатичным улицам.

В обратный путь мы двинулись, погуляв еще пару часов после обеда. Навигатор упорно предлагал нам самый короткий путь через какие-то не очень примечательные места. Мы же хотели непременно проехать по дамбе, даже если это будет на полчаса дольше. И оно того однозначно стоило, виды были великолепные. Там много мест где можно остановиться, погулять по самой дамбе, по островам, также много велосипедных дорожек, и конечно кругом пляжи и море. Как жаль, что мы уже не могли там задержаться хотя бы на несколько минут.

Для меня теперь пляжи и дюны Зеландии - номер 1 в Нидерландах, а Мидделбург - один из любимчиков :) Жаль, что мы живем не так близко к тем местам. Но всё равно надеюсь, что мы еще не раз погуляем и по дорожкам в дюнах, и полюбуемся морем, а я бы еще и закат посмотрела, думаю это должно быть вообще что-то грандиозное.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 11 июл 2022, 21:12

Anna-M-M писал(а) 08 июл 2022, 20:07:А кому-то даже предложили отдельную кровать, миски и вкусняшки.

Ах, как здорово! Как кому-то повезло))

Anna-M-M писал(а) 08 июл 2022, 20:07:мне очень понравилась ратуша

На мой взгляд одна из самых красивых ратуш в Нидерландах.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 24 июл 2022, 22:08

Продолжаем путешествовать по Нидерландам.

Были рядом по делам и ненадолго заехали в городок Edam. Он находится совсем близко к уже знакомому нам Volendam и недалеко от озера Markermeer. Помню когда-то в России продавали сыр под названием Эдам, не знаю правда имел ли он вообще что-то общее с реальным сыром из голландского городка.

Эдам оказался совсем небольшим, кажется, что его весь можно обойти буквально за пару часов неспешным шагом.
Здесь типичные улочки с небольшими домиками.

И конечно же сырный магазин. Невозможно устоять и просто пройти мимо такой витрины.

Вот и мы не удержались. Перепробовали весь представленный сыр, выбрали себе 2 сорта наиболее понравившихся. Мне очень зашел козий сыр - такой нежный вкус, что я не раздумывая взяла его. А муж выбрал твердый выдержанный сыр. Эдам славится своими сырами, а один из самых популярных сортов сыра назван в его честь.

Здесь есть и небольшая площадь, где в определенные дни можно увидеть сырный рынок. Я даже посмотрела расписание, а вдруг и мы собрались бы посмотреть на это представление, но пока не определились надо нам это или нет.

В один жаркий выходной мы решили прогуляться по набережной Гааги, вдоль знаменитого пляжа Scheveningen. На сам пляж не хотелось, с собакой туда нельзя, да и мы не большие любители жариться на пляже под палящим солнцем, без возможности купаться. Для меня пляж в жаркую погоду - это всё-таки в первую очередь именно плавание. Идея была в том, чтобы просто погулять у моря, вспомнить знакомые места... Только вот всё оказалось не так, как мы предполагали, надо было наверное менее популярное место выбрать. На набережной были невероятно много народу, никакого удовольствия от прогулки не получилось.
Весь огромный пляж забит людьми.

Отдохнуть от толпы получилось только в уютном кафе в тенечке и на удобных диванах.

На самой набережной увидели знакомые забавные скульптуры.

Некоторые домики в том районе Гааги очень понравились. Таких балконов кажется больше нигде не видела.

И самая примечательная поездка была в Enkhuizen. Он тоже находится на берегу озера, но уже IJsselmeer. У меня так постоянно бывает, как только делаю первые шаги в каком-нибудь новом месте, то сразу понимаю нравится оно мне или ну вроде как ничего, сойдет. Энкхаузен с первых минут сразу же понравился, не знаю почему. Правда нам не очень много где удалось по нему пройтись, мы были ограничены во времени.

Традиционно обедаем в новом месте. Выбор ресторанов большой, это вам не Библейский пояс. Мы остановились в типичном для Нидерландов ресторане с бутербродами на обед, так как именно там были куриные наггетсы для сына. Я не особо люблю есть на обед бутерброды, какие бы они не были, но иногда почему бы и нет. Выбрала себе горячий сэндвич с курицей терияки. Оказалось очень вкусно, для меня сэндвич это просто 1-2 куска хлеба и что-то между ними. А здесь на вкуснейшем ржаном хлебушке разные овощи и небольшие куски курицы. Я правда не была уверена, что осилю такую порцию, но сама не заметила как съела. Если так пойдет дальше, то мы скоро тоже будем бутербродами на обед питаться, прямо как местные :)

Нашей главной целью в тот день был Zuiderzeemuseum. Это музей под открытым небом, в котором воссоздана жизнь и быт нидерландцев, живших здесь более ста лет назад. На самом деле это целый город, в котором есть и обычные дома, и всякие лавки, и мастерские. Сыну очень понравилось, что в некоторых местах были установлены специальные стенды, и при нажатии на кнопку, мальчик или девочка рассказывали как они жили в то время и чем занимались. Например, один мальчик 10 лет, живший с восемью братьями и сестрами вставал в 5 утра, чтобы до школы успеть помочь отцу с подготовкой лодки и всяких принадлежностей для рыбной ловли. А девочка 8 лет рассказывала как помогает маме на огороде с выращиванием овощей. И подобные истории можно послушать в разных местах на территории всего музея.

Жизнь здесь конечно тогда была суровая. Постоянная борьба с погодой и с природой, ловить рыбу - тоже не особо безопасно. Вот и на старинном фото все такие серьезные. Правда мне кажется, что на всех старых фотографиях люди были очень серьезными, но здесь как-то особенно.

Хотя, гуляя сейчас по музею, совсем не создается впечатления о какой-то суровой прежней жизни.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Мы заглядывали в разные заведения и жилые дома, в некоторых можно было пообщаться с местными жителями, которые рассказывали подробнее о местном быте.
Вот, например, так раньше выглядела парикмахерская.

А это мясная лавка.

А это гостиная в жилом доме.

И просто по улочкам там приятно погулять.

Почти как в деревне у бабушки :)

И рыбу также сушат прямо на солнце :)

А рядом с мельницей стоит механизм, который как раз объясняет каким образом работают голландские мельницы и как они перекачивают воду.

Слева от мельницы кстати коптят рыбу, можно даже попробовать :)

Но нельзя же только работать. В одном месте на небольшой площади организовали игры для детей и взрослых. Можно было поиграть в старинный боулинг, покидать кольца, сделанные из кусков веревки на палки, и какие-то еще игры, которые я даже затрудняюсь описать двумя словами :)

И на одной из улиц организовали какие-то забавные "игровые автоматы". Там можно было посоревноваться в стирке, перетягивании каната и в каких-то других загадочных вещах, с которыми мы не успели разобраться.

В общем, музей - огонь! Мы много что пропустили, не успели выйти из него, и сразу же решили, что надо непременно вернуться, спокойно походить, послушать разные истории, поговорить с местными жителями, и конечно перепробовать разные загадочные игры из прошлого.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль