Silur писал(а) 06 май 2022, 11:59:Мы запарковались в самом центре на парковке супермаркета Proxy Delhaize Hamilius. Там рядом ещё один продуктовый магазин был.
А мы как раз там продукты купили, и там же остановка трамвая, на котором доехали до отеля.
В Нидерландах нет, в Бельгии нет, в Люксембурге нет, а во Франции есть. Хотелось бы тут спросить: “Кто угадает, о чем это?”, но не буду :) Сразу скажу, это я имею ввиду платные дороги. Интересно почему так… Не сказать, чтобы дороги были прямо отличного качества, хорошие, но как мне показалось хуже, чем в Нидерландах и Люксемберге, так что непонятно за что платить. Можно кстати и не платить, а ехать по другим бесплатным дорогам, при этом путь только увеличиться, чего мы как раз избегаем. А вообще из Люксембурга до Колмара доехали неожиданно легко и быстро с одной остановкой по пути на заправке, чтобы отдохнуть и прогуляться.
В Колмаре мы жили в доме с бильярдом, настольным теннисом, со своим двориком и необычной обстановкой. Хозяин и гости в комментариях считали это отличительной фишкой, чем-то привлекательным. Я бы поспорила с ними, обстановка сомнительная, много старых и непонятных вещей, но нам же там не жить, да и в основном всё комфортно и удобно.
Первое, что мы задумали посетить - это какое-нибудь место в горах с живописными видами на все прилегающие территории. Но нашим планам не суждено было сбыться. Я нашла на карте интересный объект - какую-то башню, фото оттуда были потрясающие, проложили маршрут, там как раз недалеко парковка обнаружилась - ехать всего 30 минут. Ну что, погнали!
Сначала всё было замечательно, доехали до гор, виды - очень даже. Стали подниматься в горы, доверившись Гугл картам. И в итоге доехали до места, где дорога просто исчезла, но Гугл предлагал ехать дальше. Мы же оставили машину и решили прогуляться по окрестностям. Нашлась дорога, по которой можно было пешком дойти до той башни за 40 минут. Но что-то никто не согласился. Было обидно, что зря потратили время и не попали туда, куда хотели. Рядом с местом, где оставили машину, совершенно случайно нашли футбольные ворота. Ну хоть что-то! Сын был страшно рад, что удалось поиграть в футбол. У нас теперь всегда в багажнике лежит футбольный мяч, так как все школьные перемены сын проводит с друзьями, играя в футбол в школьном дворе и, кажется, еще немного и мяч у него прирастет к ноге :) Но я конечно же не могла допустить, чтобы футбол остался единственным нашим развлечением в этот день. По дороге к башне, я заметила чудеснейший городок в долине, да еще и с замком на холме. Правда тогда я подумала, что мы не успеем в него попасть, у нас же было восхождение к башне. Ну вот и новый план нарисовался, всё-таки не так и плохо получается. А потом я еще и обнаружила на своей карте, что этот городок у меня отмечен как обязательный к посещению, значит точно - судьба.
Вот он - Kaysersberg.

На холме видим замок, оказывается до него не так и далеко.
Поднимаемся. Как же красиво!
Спускаемся вниз с другой стороны. Яшу уже несу на руках, коротенькие лапы больше не могут прыгать по ступенькам.
Отдыхаем на скамеечке в тени, пьем воду и гуляем дальше.
Городок просто сказочный. Хочется запомнить каждую улочку, каждый дом.

Ну что ж, может быть и хорошо, что мы не смогли доехать до башни, иначе бы не увидели потрясающего Kaysersberg.
На следующий день была прогулка по Colmar, наконец-то день совсем без машины.
Самое известное место в центре города - Маленькая Венеция. Ну тут мне кажется, слегка преувеличили, скажем так. Там конечно тоже туристов на лодках, похожих на гондолы катают, и даже “гондольеры” в каких-то полосатых свитерах и со шляпами на головах. Но вообще не Венеция. Хотя какая разница, там и так есть что посмотреть.
Нашли небольшой парк для отдыха. Пока все отдыхали, я успела сбегать до протестантской церкви Église Saint-Matthieu.
Люблю, когда всё просто, без икон в огромных золотых рамах и тому подобного, когда витражи на окнах, когда может зайти каждый желающий. При этом не обязательно покупать свечи или еще какие-то непонятные вещи, и платок на голову не нужен, зато всегда много места, чтобы отдохнуть в тишине и прохладе после утомительной прогулки.
Colmar очень понравился, не зря мы его выбрали конечной точкой нашего путешествия и ехали туда несколько дней.
В наш последний полноценный день в Эльзасе прогноз погоды обещал не просто дождь, а еще и ливень с громом и молниями. Но с утра была солнечная погода, и мы решили выехать пораньше, чтобы успеть посмотреть на другой интересный городок, который был отмечен у меня на карте, и который рекомендовал хозяин дома как номер 1 к посещению. Ехать всего 8 минут, хорошо на машине - никакой дождь не страшен.
Но, случайно свернув не туда, когда пытались заехать на парковку, этот городок мы проехали, а чтобы развернуться вообще пришлось ехать в соседний. Раньше нигде не было места для разворота. Вот тебе и 8 минут.
Но ничего, мы всё-таки добрались до Eguisheim. Он оказался совсем небольшим и каким-то игрушечным.
И тут я наконец-то увидела гнезда настоящих аистов на крышах домов. До этого каких только аистов мы не видели. И в виде плюшевых игрушек, и в виде магнитов, и картинок, и много чего другого. В общем, заглянув в любой магазин сувениров в Эльзасе, сразу становится понятно, что именно аист - символ этого региона.
Но настоящие аисты - это совсем другое.
А вот и обещанный дождь начинается, мы как раз успели забежать в уютный ресторан на обед. Только вот бедным аистам некуда бежать. Интересно, как они там под проливным дождем, думала я, сидя под крышей ресторана.
Нам очень повезло, дождь почти закончился, когда мы пообедали. Но как-то сильно похолодало, да и городок мы весь посмотрели, так что решили, что пора ехать в сторону нашего временного дома.
Остаток пасмурного дня оттачивали навыки игры в бильярд :) А вечером прогулялись до супермаркета неподалеку.
Недалеко от места, где мы жили, располагались несколько крупных супермаркетов. Мы посетили два из них. Чувствовали себя как на экскурсии в музее без гида. Много всего и ничего не понятно :) Выбор там был конечно просто великолепный. Невероятное количество овощей, морепродуктов, сыров и мяса. Очень понравился выбор полуфабрикатов. Мы любим останавливаться в апартаментах с кухней, чтобы всегда была возможность приготовить то, что нам нравится. Но вроде как на 3 дня не будешь покупать килограмм картошки или куриного филе. Так что полуфабрикаты иногда выручают. Купили на пробу несколько загадочных лотков, приготовили в духовке, и получили блюдо получше, чем в некоторых ресторанах. Очень вкусно, я бы домой себе таких набрала. Жаль, что в Нидерландах такого нет. Так что супермаркеты во Франции - однозначно зачет. Это наша третья поездка в эту страну, но что-то я не могу припомнить такого выбора в прошлых поездках. Может быть мы просто не были в действительно больших супермаркетах, а может что-то изменилось с тех пор.
Нам так понравилось во Франции, что на обратном пути, мы решили еще немного задержаться там. Остановились на ночь в городе Metz почти на границе с Люксембургом.
Очень приятный и довольно крупный город. Архитектурой и вообще обстановкой мне напомнил итальянские города. Очень понравился собор Cathédrale de Metz, строительство которого началось еще в 13 веке. Он просто огромный, а какие там витражи!
На реке Moselle островок с протестантской церковью.
А неподалеку обнаружился парк с какими-то невероятно яркими и разнообразными клумбами.
Сегодня мы уехали из гостеприимной Франции, хотя я бы, пожалуй, еще задержалась. Понравились и Мец, и городки Эльзаса. Но больше всего запал в душу Kaysersberg. Может быть из-за потрясающих видов, может быть из-за чего-то другого, но именно он, как говорит один известной путешественник, - мой рекомендасьон.
Home is where the heart is.