Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvinni и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 20 июн 2020, 21:23

Австралия и мы

Основными пунктами подготовки поездки в Австралию были открытие визы, покупка билетов и получение отпуска.
Отпуск на запланированные 6 недель дали, три из них за свой счёт - наконец-то и в нашей фирме это стало возможным. Билеты онлайн купить - было делом 5-ти минут. Открыть визу - вот тут я немного опростоволосилась. Мне виза пришла в течение минуты после жатия кнопочки "хочу визу!!!". А вот в анкете мужа я немного напортачила, службу в армии я не посчитала работой в государственных органов. Это стоило нам нервов. Сначала пришёл один запрос, потом другой. Дело осложнялось ещё тем, что в анкете я указала, что мы в том числе посетим сына и сын имеет ВНЖ австралийское, а имена у мужа и сына абсолютно одинаковые. Закончилось тем, что всю биографию мужа перевели на английский, сын написал сопроводительное письмо и отослал все это на имя офицера, с которым говорил по телефону.

В подготовке к поездке и в ожидании визы как-то незаметно подошло Рождество, которое мы встречали в доме дочери у камина. Новый 2014-Год - уже не помню где, но с друзьями, скорее всего у одних з друзей. Наши празднования Нового Года были кульминационным пунктов завершения старого года!

Виза мужу пришла недели за две до поездки.

Летели мы через Сингапур и там мне хотелось пожить в шикарном отеле, ну вот хотелось. И мы жили. Не в самом шикарном, но нам очень понравилось. О нашем пребывании в Сингапуре я уже давно написала отчёт и приглашаю вас на побывать там вместе с нами И даже Сингапур!

Впечатлениями о путешествии по Австралии я поделилась в отчёте Западная Австралия - 6 недель - если вам интересно, то милости просим!

Ещё в Австралии я поклялась себе никогда, никогда в жизни не ссориться с детьми, хотя и до этого ссоры с детъми были единичными и очень досадными случайностями.

Когда вернулись в Германию, то меня очень сильно раздражали некоторые вещи.
Меня раздрaжало обилие зелени, мне милее была рыжая земля Западной Австралии.
Я не могла носить носки и ходила в туфлях на босу ногу вне зависимости от того, какая температура была на улице. Я и до этого терпеть не могла всю эту суету и вздохи:
- Ой, я не успею
- У нас такой стресс, мы все работаем без обеденных перерывов
Ну и так далее. Наверное, я в прошлой жизни, если она была, была аборигеншей. Мне очень по вкусу пришёлся неторопливый австралийский стиль жизни, очень.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 21 июн 2020, 23:33

Семейные дела

Незадолго до нашего путешествия по Австралии мой муж получил письмо из Социальной службы / Социальамта города, в котором находился альтерсхайм / Altersheim. Социальная служба требовала возместить расходы, которые она несла по содержанию матери мужа в доме для престарелых.

Дело было так:

В то время было всего три ступеньки по уходу за больными. Свекрови вскоре после того, как её определили в дом престарелых, присвоили вторую ступеньку, а это означало, что её содержание выливалось в определённую сумму, которую она или её родственники (дети) должны были вносить. Пенсия свекрови покрывала эту сумму и от пенсии даже ещё что-то оставалось - всеми денежными делами занималась её дочь, сестра мужа, и мы туда не вмешивались. Где-то за полгода до нашей поездки в Австралию ей присвоили другую ступеньку и платить надо стало больше. Пенсии не хватало, и сестра мужа подала от имени матери (она была её опекуном) на материальную социальную помощь. Т.к. у матери не было ни средств, ни недвижимости, то социальная служба взяла расходы на себя, первоначально. А потом она потребовала эти деньги с детей. Или доказательства, что дети не имеют возможности вносить эти деньги на содержание матери.

Для определения суммы помощи или доказательства, что денег нет, нужно было показать социальной службе всё имущество, все денежные средства, все заключённые страховки, зарплату за последний год и что-то ещё и ещё и ещё...
Все документы я решила собирать и подавать после нашей поездки. Что они только не требовали, даже спрашивали, почему у меня доход за март-апрель были намного ниже, чем в предыдущие месяцы и что это я себе такое позволяю - путешествовать, когда я должна содержать свекровь и в конце концов насчитали нам несколько тысяч за прошедший период и на будущее - сумму в несколько сотен ежемесячно. Мне показалось это несправедливым, столько платить при достаточно небольшой пенсии мужа, и я пошла к адвокату.

Адвокат всё просмотрела, всё просчитала, показала мне все законы и нам ничего не оставалось делать, как платить. Если бы это была моя мама, то платить бы мне пришлось в 1,5-2 раза больше. Закон есть закон, но все равно я считаю такое несправедливым. Сейчас законы немного поменялись, и дети начинают платить при более высоком доходе на человека, чем несколько лет назад. В нашем случае половину задолжeнности заплатила дочь, остальную половину поделили между двумя братьями, будущие взносы разделили поровну на троих.
Варвара любопытная

Сообщение olehmos » 22 июн 2020, 00:03

Варвара! Читаю с большим интересом.
А уход за свекровью стоил таких денег? Насколько было бы больше-меньше при домашнем проживании к примеру с дочерью?
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2020, 00:17

olehmos, а почему не с сыном? :)
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 00:23

olehmos писал(а) 22 июн 2020, 00:03:Читаю с большим интересом.
Спасибо большое за интерес к моему дневнику. Комментарии придают силы писать дальше.
olehmos писал(а) 22 июн 2020, 00:03:А уход за свекровью стоил таких денег? Насколько было бы больше-меньше при домашнем проживании к примеру с дочерью?
Стоил, однозначно. Первые годы она и жила у дочери, пока у дочери не случился нервный срыв и уже её дочери повлияли на неё, чтобы определить их бабушку в дом престарелых для больных деменцем. Последнее время свекровь уже вообще нельзя было одну оставлять дома, уходить с работы - это лишать себя дохода в настоящем времени и уменьшать пенсию в будущем времени. А свекровь еще лет 10 прожила с момента её определения в дом престарелых.
Кстати мы с золовкой (сестрой муж) на эту тему недавно беседовали и она рассказала, что первое время её очень мучила совесть, ну об этом мы и раньше знали. Ей было неудобно перед знакомыми с их посёлка, ей казалось, что все про неё думали: "Вот ведь какая бессовестная, сдала мать..." А на самом деле оказалось, что все как ждали этого сигнала и некоторые старые сами попросились у детей в дома для престарелых или в дома для сеньоров, где и уход есть и веселее.
Варвара любопытная

Сообщение olehmos » 22 июн 2020, 07:43

Ilonka1977 Да можно и с сыном. Но за женщиной проще ухаживать дочери.

Варвара! Во сколько оценило государство месяц проживания?
Деменция ужасная штука. Бабушка, мать отца последние лет пять никого не узнавала. Дети жили с ней в деревне по очереди по месяцу-два. Утро каждого дня начиналось с выяснения - кто ты есть такой и что делаешь в её доме.
Возможности получить на стороне хороший уход в то время не было. Сейчас тоже не знаю возможен ли. Знакомые на данный момент нанимают сиделок. Хорошо, что наши московские старики со своими квартирами.
olehmos
полноправный участник

Сообщение Eichhörnchen » 22 июн 2020, 11:01

Варвара любопытная писал(а) 21 июн 2020, 23:33:Закон есть закон, но все равно я считаю такое несправедливым.

А почему несправедливо? Извините, но кто по-вашему должен оплачивать содержание матери вашего мужа при наличии 3(!) дееспособных детей? - немецкие налогоплательщики? Судя по возрасту, она даже вряд ли успела в Германии поработать.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 11:05

olehmos писал(а) 22 июн 2020, 07:43:Варвара! Во сколько оценило государство месяц проживания?

Сколько за свекровь платили, я и тогда не знала, да и цены меняются, сейчас посмотрела примерные цены при средней тяжести инвалидности, т.е. ещё когда сам есть и одеваться может (ну примерно) и скорее всего при стандартном двухместном размещении в одной комнате.

День / месяц

Стоимость обслуживания
€ 79,52 / € 2,419
Жилье
€ 13,41 / € 408,24
Кейтеринг / еда
€ 6,70 / € 203,81
Инвестиционные расходы (на оборудование и ремонт)
€ 19,99 / € 608,10
---------------------------------------------------------------------------------
Общая сумма
€ 119,62 / 3 639,15 €

---------------------------------------------------------------------------------
Оплата из страхового фонда по уходу за больными в месяц
€ 1 262,00

Собственный вклад
€ 2 377,15

Кроме того еще необходимо покупать одежду в достаточном количестве и легко одеваемой на месяц, оплачивать парикмахера (если короткая стрижка), маникюр и педикюр.

Если собственных средств не хватает, тогда доплачивает социальная службы. Дети привлекаются к оплате, если их годовой доход превышает 100000 € брутто.

До 2017-года порог доходов детей был намного ниже. Точную цифру не помню, но мне кажется, что где-то 350-400 евро мы с мужем должны были доплачивать, за счёт моего более высокого дохода, чем его доход. Если бы его доход был выше моего, то нам надо было бы порядка 750-800 евро доплачиватъ. Ну и так как свекровь явлалась матерью не только моему мужу, то дети, как я уже писала выше, решили разделить доплату на всех троих, примерно по 120-130 евро в месяц с каждого.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 22 июн 2020, 11:16

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2020, 11:05:Дети привлекаются к оплате, если их годовой доход превышает 100000 € брутто.

Это общий доход у всех детей вместе или только ваш с мужем должен быть больше этой суммы?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение olehmos » 22 июн 2020, 11:37

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2020, 11:05:Оплата из страхового фонда по уходу за больными в месяц
€ 1 262,00

Собственный вклад
€ 2 377,15

Однако! Цифры серьезные.
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 июн 2020, 03:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
olehmos
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 11:45

Eichhörnchen писал(а) 22 июн 2020, 11:01:Судя по возрасту, она даже вряд ли успела в Германии поработать.
Она и в России не работала, но вкалывала в годы войны в лагере на лесоповале.

Eichhörnchen писал(а) 22 июн 2020, 11:01:А почему несправедливо? Извините, но кто по-вашему должен оплачивать содержание матери вашего мужа при наличии 3(!) дееспособных детей? - немецкие налогоплательщики?
Так вот дети и должны были бы платить, а государство посчитало, что платить за все должна сноха, которой все тоже самое государство трудовой российский стаж не засчитало и которая должна сама заботиться о своей пенсии и о своей старости. Но вместо того, чтобы откладывать на свою старость, она должна была платить. Все трое детей к тому времени были уже на пенсии и двое из них вышли на пенсию по инвалидности.
У нас всё-таки другая исходная ситуация, чем у местных, но этот закон распространяется и на них. Ну почему снохи и зятья должны платить за содержание родителей своих мужей и жён, формально чужих людей? И видимо не только я считала такой подход не совсем справедливым, потому что спустя некоторое время государство тоже изменило своё мнение и подняло планку дохода, с которого дети начинают платить за родителей и соответственно снохи и зятья за родителей своих половинок. Вот этот пункт (по-моему мнению) является ещё одним из пунктов, почему немцы не торопятся жениться и живут в партнерстве.
А вообще я считаю, что каждый должен по мере возможности сам обеспечивать свою старость.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 12:06

A n n a 55555 писал(а) 22 июн 2020, 11:16:Это общий доход у всех детей вместе или только ваш с мужем должен быть больше этой суммы?
Только одной семьи и брутто и это только с 2017-го года. Сейчас по закону в месяц должно оставаться 2400 нетто на первого члена семьи, 1800 нетто - на второго, потом сложный расчет на детей, но т.к. наши выросли, то не беру это во внимание, и только потом начинают делить остаток на всех пртендентов. Во внимание также не берётся недвижимость, в которой живут, денежные средства до определенной суммы (5% от брутто за каждый год работы) и еще расходы на бензин при определённых условиях, взносы на некоторые страховки - там целый список. Т.е. сейчас стало государство больше доплачивать за содержание стариков.
Раньше порог выражался только в доходах на одного примерно 1500 нетто, на другого - (пусть будет) 1000, высчитывались взносы на пенсионную добровольную страховку, все остальное делилось на претендентов. Если претендент был родитель, то остаток делился на всех поровну, если родитель половинки, то тогда остаток делился на двоих и потом часть половинки делилась на него и его родителя.

В нынешней ситуации нам ничего не надо было бы платить.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 12:14

olehmos писал(а) 22 июн 2020, 11:37:Однако! Цифры серьезные.
Да уж, от них иногда холодеет сердце. Сейчас очень развито "серое"течение, когда нанимают сиделок из стран восточного блока. Но это в основном только тогда, когда у родителя свое жилье и расположено недалеко от детей, чтобы дети все-таки могли присматривать. Такой вариант обходится намного дешевле.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 22 июн 2020, 13:27

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2020, 12:14:Да уж, от них иногда холодеет сердце.

И это даже не в отдельной комнате, не говоря уж об отдельной студии или квартирке.(
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 13:59

A n n a 55555 писал(а) 22 июн 2020, 13:27:И это даже не в отдельной комнате, не говоря уж об отдельной студии или квартирке.(
Так таким уже квартирка не нужна - они уже не могут себя полностью обслуживать. А для тех, кто еще может жить самостоятельно, но предпочитает не готовить, не убирать, чтобы медсестра постоянно в зоне доступности была, с кнопочкой вызова в квартире, чтобы всякие разлечения на дому - такие могут жить в резиденциях для сеньоров. Там в квартплату входят также одноразовое питание, пользование бассейном, сауной, общими залами для устройства какого-нибудь праздника, различные мероприятия, еженедельная уборка квартиры и много ещё чего - зависит от выбранной резиденции. Стоимость - начинаются от 1000 в месяц за однокомнатную (но такие поискать надо) и до нескольки тысяч та трехкомнатную. Доплачивает ли там больничная касса - не знаю. Наши соседи недавно в такую квартиру переехали - не нарадуются.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 18:05

A n n a 55555 писал(а) 22 июн 2020, 13:27:И это даже не в отдельной комнате
В отдельной комнате тоже можно, но будет немного подороже. И в каждой комнате есть обязательно санитарная комната с душем, раковиной и унитазом. У свекрови раковина еще и в комнате была, так что руки помытъ могли сразу двое или посетители, чтобы в санитарный узел не заходить - нельзя и для посетителей есть отдельные кабинки.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 22 июн 2020, 19:36

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2020, 11:45:Вот этот пункт (по-моему мнению) является ещё одним из пунктов, почему немцы не торопятся жениться и живут в партнерстве.
Не только немцы. У нас тоже никогда не считают отдельные доходы ( только вместе и о доходе мужа либо жены отдельно вообще никогда речи не идет). Более того - находящимся в браке людям и пенсии то государственные начисляют не 2 ( на двоих) а полторы. Ну типа зачем им, они же не платят каждый за свою квартиру. Раз вместе живут то им меньше денег нужно. Так что не только немцы не спешат жениться. Я сначала даже не поняла о чем Вы - доход семьи это доход семьи ( не отдельно мужа и отдельно жены). У меня некоторые знакомые столкнулись с подобными правилами содержания родителей в домах престарелых ( но у нас минимальная сумма оплаты 6000 франков в месяц, думаю для больных с деменцией и больше может быть, а если частный дом престарелых и еще и с медобслуживанием то сумма начинается от 9000 франков). И получается так, что дети должны оплачивать часть содержания лишь в случае если они претендуют на какое то наследство остающееся от родителей ( зачастую все это наследство либо очень большая часть его и уходит на содержание). Если дети работают то должны зарабатывать очень большие деньги чтобы их заставили родителей содержать ( про пенсионеров вообще и речи не идет). Ну скажем у меня знакомый был владельцем небольшого заводика , его родители были в доме престарелых получая минимальную пенсию не имея вообще ничего. А минимальная пенсия в Швейцарии это реально минимальная пенсия на которую никто не сможет прожить ( всегда коммуны доплачивают до определенного уровня). Так его родители находились в доме престарелых полностью на государственном проживании ( то есть он не считался зарабатывающим достаточно чтобы родителей содержать).
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2020, 19:46

tsmith писал(а) 22 июн 2020, 19:36: пенсии то государственные начисляют не 2 ( на двоих) а полторы.
Ну это вообще черт-те что! А если они завтра разведутся?
В Германии каждый получает свою заработанную, а если кто-то умирает, то жене доплачивают 60% от пенсии мужа, а мужу 50% от пенсии жены. Аргумент как раз противоположный: одному сложно на одну пенсию прожить, особенно если жилье арендованное. Выплачивают до конца жизни, если оставшийся не вступает в законный брак. Как вступил - все льготы кончаются.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2020, 20:03

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2020, 19:46:В Германии каждый получает свою заработанную, а если кто-то умирает, то жене доплачивают 60% от пенсии мужа, а мужу 50% от пенсии жены.

Это трудовая пенсия (заработанная), а то государственная - социальная, по старости, которую выплачивают даже если не работал ни дня. Вот её и могут заплатить 1,5 на двух супругов. В Испании так же. А от трудовой (заработанной) пенсии умершего супруга оставшийся супруг получит от 52 до 70% в зависимости от обстоятельств. И если разведутся, то всё равно будет получать. А если умерший супруг второй раз женился, то его жёны будут получать его трудовую пенсию в процентах по количеству прожитых с ним лет.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение tsmith » 22 июн 2020, 21:07

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2020, 19:46:А если они завтра разведутся?
А вот если разведутся то будут получать две ( при этом разделят имущество но тогда в случае в случае смерти одного из супругов будут рассматриваться как чужие люди - с соответственной платой в случае наследования по завещанию). Так что фиктивный развод при наличии какого то имущества не выгоден.
Но все это касается лишь одной части пенсии ( государственной, то есть обязательной и минимальной). Еще два варианта ( накопительная обязательная от определенной зарплаты плюс накопительная дополнительная) - там уже иные условия. И пенсия по потере кормильца и пенсия детям... и забрать эти две пенсии можно капиталом.
Ну и если кто то умирает государственная платится на одного человека ( при отсутствии других пенсий обычно коммуна оплачивает и аренду и медстраховку). Ну то есть путешествовать в круиз не поедешь, но с голоду точно не умрешь и любую необходимую операцию или лечение позволить себе сможешь.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль