Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение ИннаПГ » 18 сен 2021, 14:20

Да, Хельсиники не склоняются. Сколько летаю из аэропорта Хельсинки Вантаа , никогда не видела , чтоб финны кричали или вели себя агрессивно по отношению к другим. Наоборот, сразу видно туристов из бывшего ссср, в худшую сторону, как они ведут себя по отношению к другим, как высмеивают так не похожих на них европейцев.И это мы видели и слышали много раз.
Вы прилетали из красной зоны , не из шенгена, поэтому более строгий досмотр. Даже мы , проживая здесь, сдавали тесты на корону, когда летали в отпуск. И нас тоже просят всю ручную кладь разложить по ящикам, телефоны и нутбуки отдельно досматривают, все относятся к этому спокойно . Безопасность .
Финляндия прекрасна , природа, люди .
ИннаПГ
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 сен 2021, 16:31

ИннаПГ писал(а) 18 сен 2021, 14:20:никогда не видела , чтоб финны кричали или вели себя агрессивно по отношению к другим

К слову сказать, агрессии не было. Все вежливо, с улыбками. В этом плане мне как раз сотрудники финского аэропорта оч понравились. Но на паспортном контроле ооочень строгие молодые люди сидели.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 сен 2021, 16:42

Пришла с хайкинга, а за окном - нашествие синичек. Просто стайками сигают с миндального дерева на карниз, на подоконник, на стол и в складки зонтика шныряют - видимо, много жуков развелось. Миндаль в этом году весь погиб (плоды) - его жрет плесень и насекомые. Поэтому даже дятлы не брезгуют и нет-нет, да заглядывают в наш контактный зоопарк. Сижу, дверь на балкон не открываю - спугну пернатых, так красиво пикируют ))))

Ну, чтоб два раза не вставать, немного в продолжение к московским пиршествам. На что меня там вовсе не тянуло, как ни удивительно, это алкоголь. Ни разу и бутылочки вина не взяла, на пиво даже не смотрела. И за рулем все время была, да и самое главное - не хотелось его там брать... А вот по возвращении в Братиславу первым делом к руке "прилип" словацкий трамин. С каким же удовольствием я его уговорила - за пару дней )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 18 сен 2021, 16:53

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 16:42:словацкий трамин

Я о таком даже не слышала:)) Интересно попробовать теперь!:)

Кстати, с нетерпением буду ожидать ваш рассказ про поиск и аренду новой квартиры! :)) Со всеми подробностями, какие пожелаете нам всем рассказать:) Как с документами вопросы решаться будут - отдельный интерес, будут ли хотеть официальную работу в Словакии, предоплаты на полгода вперед или что-то еще такое:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 сен 2021, 17:04

Fontanera писал(а) 18 сен 2021, 16:53:Кстати, с нетерпением буду ожидать ваш рассказ про поиск и аренду новой квартиры! :)) Со всеми подробностями, какие пожелаете нам всем рассказать:) Как с документами вопросы решаться будут - отдельный интерес, будут ли хотеть официальную работу в Словакии, предоплаты на полгода вперед или что-то еще такое:)

Ну вот зачем Вы... такой хороший день был )))))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 18 сен 2021, 17:42

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 16:42:к руке "прилип" словацкий трамин

Не знаю, что такое словацкий трамин, но с удовольствием употреблял словацкий чай... Вещь!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Fontanera » 18 сен 2021, 17:43

KoshakaSlovaka, так а чего я?:))) Мне правда интересно!:)) И очень хочется надеяться, что в Словакии все не так сложно!:))) Это я пишу "ужасы" на основании других стран:) Про Словакию не знаю ничего:)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 сен 2021, 18:02

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2021, 17:42:Не знаю, что такое словацкий трамин, но с удовольствием употреблял словацкий чай... Вещь!

Tramín červený. Я нашла статью на словацком, но при переключении на русский там как-то совсем другое вылезает (или я просто настолько не знаток, что даже и лезть в это не стоит). А на русский со словацкого переводить лень )))

Как по мне (не сомелье ни разу), очень приятное местное белое вино. Сухое, но на вкус вполне себе сладковатое. Мне очень нравится. И стоит оно тут сущие копейки.

Словацкий чай - это который татранский чай, который до 90% крепости доходит? Пан знает толк в извр... в чаЯх ;) (сразу предупреждаю всех потянувшихся к клавиатуре в праведном гневе от просклоненного по числам чая - даже не думайте!!! И нет, я не пытаюсь показать свою "лингвистическую значимость" (что бы это не значило) ;)))) )

Fontanera писал(а) 18 сен 2021, 17:43:так а чего я?:))) Мне правда интересно!:)) И очень хочется надеяться, что в Словакии все не так сложно!:))) Это я пишу "ужасы" на основании других стран:) Про Словакию не знаю ничего:)

Да я понимаю, что интересно :) Просто мне реально дурнеет при одной мысли об этом процессе.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 18 сен 2021, 18:18

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:02:очень приятное местное белое вино. Сухое, но на вкус вполне себе сладковатое

Ага, понял, беру на заметку. Копейки - это еврика 3-4?
KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:02:Словацкий чай - это который татранский чай, который до 90% крепости доходит?

Он самый, ага, но у него вроде бы линейка с шагом 5°. 17, 22, 27 и так далее... самый-самый я видел 77°, но пробовал, кажется, до 62°. И все вкусы разные, ни один не повторяется.
KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:02:Пан знает толк в извр...

Ну, как-то за годы путешествий чего только ни приходилось попробовать, так вот татранский чай - реально одно из лучших алковоспоминаний.
KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:02:в чаЯх... я не пытаюсь показать свою "лингвистическую значимость"

В чаях - нормально, а вот от "хельсинок" и "сочей" меня тоже адски коробит, вы уж простите ))))))

aleksey2008

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 сен 2021, 18:30

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2021, 18:18:Ага, понял, беру на заметку. Копейки - это еврика 3-4?

Ну, да, от 2.5 стартует цена. Мне нравится тот, который с этикеткой, которая как бы полосочками раздельными.

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2021, 18:18:Ну, как-то за годы путешествий чего только ни приходилось попробовать, так вот татранский чай - реально одно из лучших алковоспоминаний.

Спасибо за рекомендацию. Я не пробовала, но теперь точно попробую :)

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2021, 18:18:В чаях - нормально, а вот от "хельсинок" и "сочей" меня тоже адски коробит, вы уж простите ))))))

А меня коробит от ультимативной бестактности. Мало того, что меня в моем же дневнике поучать начали, так еще и обвинять в чем-то. А в тот момент мне вообще убивать хотелось. Я час своей жизни потратила на то, чтобы поделиться пережитым опытом, а из всего текста вынесли и докопались до "Хельсинок"... Было очень неприятно. Да и вообще я считаю, что править чужую орфографию без запроса - нутакоэ себе...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 18 сен 2021, 18:38

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:от 2.5 стартует цена. Мне нравится тот, который с этикеткой, которая как бы полосочками раздельными

Теперь доехать бы :))) словацких вин, боюсь, вообще не пробовал, но соседские - южноморавские - очень даже себе неплохи.
KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:Я не пробовала, но теперь точно попробую :)

Только не говорите потом, что я вас подсадил :))))
KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:Да и вообще я считаю, что править чужую орфографию без запроса - нутакоэ себе

Ну как-то так, ага...

aleksey2008

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 сен 2021, 18:43

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2021, 18:38:Только не говорите потом, что я вас подсадил :))))

Договорились. Вместо этого: "Меня подсадил Тот-кто-просил-его-не-называть" )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение LAL » 18 сен 2021, 19:04

Не согласна с реакцией на указание ошибок в орфографии. Если пишешь не только для себя, но и для других читателей, то сознательное или невольное нарушение правил языка очень "режет ухо" более или менее грамотных читателей.

Можно только обсуждать каким способом было указано на ошибки, но не сам факт.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение Гость » 18 сен 2021, 19:20

Соглашусь с предыдущим оратором, все мы не без греха ("Пусть первый без греха кинет в нее камень"), тем более технари. Так что воспринимать это как оскорбление не стоит. Тем более, что в наше время и Хельсинки, и Сочи, и Кривые Бобыри - как склонять - все это мы проходили по школьной программе 4 класса. А как это учили (если учили - 20 лет спустя -понятно по авторам того возраста) Но у нашего поколения печатный текст - это текст без ошибок, текст, который глаз воспринимает немножко по-другому. Так что учимся всю жизнь, KoshakaSlovaka, ничего страшного не случилось. Удачи!
Гость

Сообщение Fontanera » 18 сен 2021, 19:41

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:02:Просто мне реально дурнеет при одной мысли об этом процессе.

Понимаю вас, мне тоже дурно от одной мысли:)))))

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:Мне нравится тот, который с этикеткой, которая как бы полосочками раздельными.

Хочется фотку или лучше даже ссылку:)))) Ссылку и разместить проще.

По поводу Хельсинки (хорошо, что города не могут икать!:) )
Как раз способ лично меня вообще поверг в шок. Ни о чем не стоило ТАК писать. К чему эта желчь и агрессия? О том же самом можно было бы написать так, чтобы автору это было даже приятно. Если уж очень свербило и хотелось просветить:) Но способ намеренно выбран был именно такой, чтоб неприятно сделать:))) А повод был неважен, подвернулся вот такой просто - Хельсинки:)
Fontanera
активный участник

Сообщение mvd621 » 18 сен 2021, 22:43

Fontanera писал(а) 18 сен 2021, 19:41:Как раз способ лично меня вообще поверг в шок

И меня. Я тоже всегда замечаю ошибки, ну просто вижу их и всё( Но делать замечания взрослому, грамотному человеку подобным тоном, публично и без запроса, ну фуу же((
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 10:52

"Своевременность" занимает очень важное место в моей жизни. Т.е., если для какого-то события существует максимально неподходящее время, то оно обязательно произойдет :)

Вот, например, ноутбуки. Уже много лет это - неотъемлемый атрибут моей жизни. Я даже не про то, что я не из "поколения смартфонов", как мои студенты-одногруппники, которые с телефонов умудряются даже презентации делать, вордовские документы править и вообще все-все. Мне же для всего этого "большой экран" нужен. Я все практически предпочитаю делать на ноуте. Плюс, это рабочий инструмент, без которого я никуда. И как-то за всю жизнь ни один комп/ноут у меня не ломался глобально, чтобы прям вот "умереть" в момент. Бывало, стационарные компы капризничали, но я с отверткой эти вопросы решала. Ноуты - никогда! Заменялись по мере устаревания. У меня всегда есть 1 "мобильный" - небольшого размера и 1 "стационарный" - тяжелый, с большой матрицей и т.д. И все данные регулярно копируются на внешний диск. Все это сделано, чтобы не допустить сбоев в работе и потери данных. Да, наверное, я - параноик слегка, но остаться без ноута для меня "смерти подобно", поэтому я в этом плане "дую на воду"...

В Москву я, конечно же, поехала с "мобильным" ноутом. Это такой тонкий, легкий, быстрый, мимимишный Леново. Надо сказать, в первый же год после покупки с ним случилась неприятность - отказал один из USB-портов и мы его сдавали в официальный сервис по гарантии. Там они его продержали кучу времени и вернули. Муж забирал, проверил - не работает. Отдал обратно. Сервисники поогрызались, порычали, но взяли... Через очередную кучу времени забрали работающим. Через пару недель порт опять накрылся. Но на дворе стоял локдаун и снова отнести в сервис возможности не было. А когда все открылось и мы пришли с ноутом к этим классным ребяткам, они нас послали со словами, что срок гарантии истек...

И в этот приезд в Москву мой единственный в наличии ноут умирает!.. Просто тихо гаснет и все. Никаких признаков жизни. Мероприятия по реанимации не приводят ни к чему. А там проект, над которым я последние дни работала - все макеты, разработки, данные не перенесены на дубликат, работа встала... Подменный ноут - в Братиславе... В общем, как нельзя "вовремя". Понесла я мертвечинку мою в сервис в соседнем доме (отзывы вроде как хорошие о нем всегда были), оставила ребятам на диагностику. Возвращают мне его на следующий день со словами: "Мол, мы сделать ничего не можем. Умерла материнская плата из-за короткого замыкания. КЗ вызвано конденсатором, который кто-то скрыто впаял под трубку(!!!)" Т.е., представляете, те ребятки из официального говносервиса "обиделись", что мы неработающий ноут не приняли, и организовали т.н. "диверсию", чтобы через какое-то время ноут умер. Мы знали, что такие вещи иногда исполняют в "гаражных" сервисах, но что такое возможно в официальном сервисе, в Москве - даже представить не могли...

В общем, в срочном порядке мы купили новый ноут, клонировали систему и я продолжила работу, как ни в чем не бывало, лишь с потерей нескольких дней. Но факт "диверсии" меня просто вынес. Настолько у меня в сознании всегда было убеждение, что официальный сервис - это надежность, это доверие и проч., и проч. Люди доверяют "официалам" - будь то комп, телефон, авто... А тут такой плевок, такой подрыв этого доверия. Я чувствовала себя ребенком, которому сказали, что Деда Мороза не существует )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 19 сен 2021, 11:55

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 10:52:Я все практически предпочитаю делать на ноуте. Плюс, это рабочий инструмент, без которого я никуда

Вот она, разница поколений )))))
Для меня то же самое - это стационарный комп, аймак 27 дюймов...
За 15-дюймовым ноутом чувствую себя, как вы со смартфоном...)))

aleksey2008

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 12:01

aleksey2008 писал(а) 19 сен 2021, 11:55:Для меня то же самое - это стационарный комп, аймак 27 дюймов...
За 15-дюймовым ноутом чувствую себя, как вы со смартфоном...)))

Ну, тут еще вопрос рода деятельности. Когда мне нужно было биржевые графики выводить на экран, я пользовалась исключительно большим ноутом + большой монитор допом подключала. Для учебы мне маленького ноута хватает. Когда я делаю сайты, тестирую их на всех имеющихся под рукой устройствах, экранах, системах + на виртуальных разрешениях.

У Вас какой род деятельности?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 19 сен 2021, 12:21

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 12:01:У Вас какой род деятельности?

Ну я чем только не занимался - и с текстами работал, и с графикой, и фотографии обрабатывал.
Но дело даже не в роде занятий. Мне даже в вотсапе переписываться с большого компа удобнее.

aleksey2008

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль