Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение irru » 10 ноя 2014, 00:31

Андрей Град писал(а) 05 сен 2014, 03:44:Прочел вашу эпопею... уважение за годы страданий от читателей, похвально... но давайте по существу.

Человек столько лет боролся за выживание в чуждой стране, унижался, подвергал тяготам свою семью ради чего?

Чтобы в итоге по-дешевке продать свой бизнес и стать распространителем чужих товаров, работать на чужих дядей, а через 7 лет получить шанс претендовать на возможность получить паспорт карликовой страны?

Неужели настолько заманчив миф о западном рае, что при первых возникающих трудностях в жизни, "уехать" становится единственно возможным решением?
А когда "там" на плечи сваливается реальность, то сил признаться себе и окружающим, что мечта фейковая оказалась не находится?

Предполагаю мог бы достичь большего, если бы с таким же упорством работал на Родине и примеров много.

В тексте еще улыбнула мысль - неумелый управляющий литовец увел у фрицев пол миллиона, а умный русский управляющий пахал "кровь из носа" таки насобирал гансам потерянный гешефт и за это почти ничего не попросил ...

вот все время удивляюсь, зачем проходящий мимо пишет негативные комменты. Превознестись виртуально над остальными? Или в чем суть?
и в чем интересно унижение, в работе? ущербное какое-то видение у Вас...
irru
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 14

Сообщение brat__1 » 10 ноя 2014, 07:19

Андрей Град писал(а) 05 сен 2014, 03:44:
Предполагаю мог бы достичь большего, если бы с таким же упорством работал на Родине и примеров много.

А Вы сами то бизнес в России ведете/вели?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 10 ноя 2014, 09:05

Объясню, Андрей Град из русскоязычныз латвийцев, который, как и многие другие русскоязычные литовцы и эстонцы, прошел через 1992-1998 годы. Во время ранней независимости были определенные перегибы в национальной политике, и те, кто, по какой то причине, не выучили/не захотели учить государственные языки, оказались в искусственной изоляции. Как результат - малооплачиваемая физическая работа, минималка, обида на все и всех, кроме себя, ежевечерняя переписка на РуДелфи с себе подобными, о том какие неумные местные, и какие умные, но неоцененные, они.
И таким людям любой русский, приехавший в Прибалтику - это напоминание о том, что они неправы в некоторых своих убеждениях. А такие люди этого очень не любят.

Хотя я уважаю их позицию, хотя бы потому что я приехал в Прибалтику в 2004 году, когда национальный вопрос вообще уже не стоял на повестке дня.

Ну и, если у Вас плохое настроение, советую пойти на любое из трех РуДелфи - выбрать статью погорячее (отношения РФ-ЛТ/ЛВ/ЕЕ, открытие какого нибудь предприятия в Прибалтике, введение Евро ) и почитать комментарии
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение mischa » 10 ноя 2014, 09:26

Waldemarrr писал(а) 09 ноя 2014, 20:33:
Каким-либо осколком себя не считаю...

Ну не будет тут как в Европе, никогда не будет , я это понимаю и принимаю.
Не будет тут правового государства- это тоже надо принимать просто. Но это не значит что тут живут плохие люди и все у них плохо - все по разному, и во многом не хуже, а может и лучше чем в Европе.
Если тут не нравится, то конечно надо искать место для жизни другое, я убежден - в жизни не должно быть место подвигу, ну не должно быть и все тут. Это не значит что его не придется совершать.
Раз уж мы развели тут такую переписку, хочу попробовать написать, хоть я и не переехавший в Литву, а сочувствующий - если есть желание и возможность, наверно, не стоит затягивать , надо делать!
Если ждать и выгадывать- то в столь стремительном мире, можно просто нигде не успеть.
Только нельзя рубить концы и уезжать сразу и навсегда, решите для начала пожить год в другой стране, вдруг понравится, а вдруг нет....

Но хочу напомнить- в Литве процент по ипотеке не дотягивает до 3%, нельзя от этого отмахиваться
mischa
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение mischa » 10 ноя 2014, 09:33

Злая Собака писал(а) 10 ноя 2014, 09:05:
Ну и, если у Вас плохое настроение, советую пойти на любое из трех РуДелфи - выбрать статью погорячее (отношения РФ-ЛТ/ЛВ/ЕЕ, открытие какого нибудь предприятия в Прибалтике, введение Евро ) и почитать комментарии

Я как то читал статью- обзор по отдыху в Литве и в Латвии, ну и конечно там противопоставлялись два курорта Паланга и Юрмала.
Ух! и какая же в комментариях борьба развернулась, спорили где хуже, политические темы просто детский сад
mischa
участник

Сообщение Waldemarrr » 10 ноя 2014, 10:46

mischa писал(а) 10 ноя 2014, 09:26:Не будет тут правового государства- это тоже надо принимать просто.

Не бывает плохих народов, не заслуживающих/не способных жить в правовом государстве. Русский народ - не исключение. То обстоятельство, что его менталитет сложился под влиянием ненадолго прерывающейся деспотии власть предержащих в разных формах жесткости, не отменяет данного постулата, но времени на выстраивание требует, конечно, больше, чем другим. Никто и не ожидает, что сюда можно перенести кальку с европейской жизни, это и невозможно и не нужно. Но базовые устои правового государства, убежден, - применимы для любого общества. А феодализм это как-то несовременно. И думаю, не очень перспективно. Другое дело, что в текущей ситуации пока не очень просматривается понимание этого как у большинства людей, так и у их предводителей.
Что касается нашей семьи, то решение об отъезде принято, нужно время на решение финансовых вопросов, чем сейчас и занимаемся. В один момент поменять страну проживания не так просто и не так быстро, тем более когда отвечаешь не только за себя. Рубить концы тоже никто не собирается - здесь родители, друзья. Да и доход будет организован тоже здесь.
На зимние каникулы - едем в Вильнюс, посмотрим на него теперь другими глазами, примерим на себя, принюхаемся.
Waldemarrr
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение mischa » 10 ноя 2014, 11:05

Так я считаю, что тут народ достойный , но не будем питаться иллюзиями, настоящего правового государства тут не построить, ну не получается, да и не было никогда.

Удачи в Ваших планах.
Я от переезда отказался наверное, покрайней мере в ближайшем будущем ...хотя , как говорится - не загадывай. Но документами литовскими все же занимаюсь потихоньку.
mischa
участник

Сообщение Ujin_rus » 13 ноя 2014, 18:44

Товарищи! А насколько сложно сдать язык? В чем заключается экзамен по конституции?
Уже месяц как учу Литовский - каких высот нужно достичь в изучении языка, чтобы сдать его с первого/второго раза?))

Спасибо за ответ заранее!
Ujin_rus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение irru » 13 ноя 2014, 19:03

Ujin_rus писал(а) 13 ноя 2014, 18:44:Товарищи! А насколько сложно сдать язык? В чем заключается экзамен по конституции?
Уже месяц как учу Литовский - каких высот нужно достичь в изучении языка, чтобы сдать его с первого/второго раза?))

Спасибо за ответ заранее!

у меня были тесты, и по языку и по Конституции. Собеседования не было. Достаточно легкие, я готовилась к "худшему":)
Конституцию скачала такого формата, что на одной странице была половина на литовском и половина на русском, чтобы лучше понять какие то фразы. Тесты были средней сложности, допускалось, по-моему 2-3 ошибки. Со мной сдавала девушка, которая почти ничего не понимала, и экзаменатор подсказывала. И перед сдачей проверили все ошибки:)))
Сдавала я в Тракае.
irru
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 14

Сообщение Злая Собака » 13 ноя 2014, 20:00

Как правило, к славянам на экзаменах относятся положительно, помогают. Очень важная часть на экзамене по языку - разговор с преподавателями. Задается вопрос "Зачем Вам нужен литовский язык? Откуда Вы приехали?" Вот тут Вы должны зазубрить свою историю, желательно с перчиком
Если понравитесь здесь - считайте экзамен сдан.

Требования очень разумные - сдают почти все.

Что касается Конституции - то я с самого начала читал ее на литовском. Это дало большой плюс в виде зрительной памяти - некоторые вопросы были просто списаны с текста Конституции. Я его читал и в голове сразу же всплывало продолжение вопроса - ответ
Злая Собака

Сообщение Злая Собака » 18 ноя 2014, 16:04

Новости из миграции. При подаче на гражданство, миграция проверяет тебя 3 месяца и после этого пересылает документы проверки в Президентуру. Президентура, в свою очередь, имеет право принять решение в течение 6 месяцев. То есть максимальный срок для получения ответа в моем случае - май 2015.

ДОПОЛНЕНО: интересный факт. Вчера был в миграции со знакомым, просто хотел поинтересоваться - все ли ОК с моими документами. Так вот - я сдал документы в миграцию 18 августа, а уже 8 сентября их отправили в Президентуру. То есть 3 месяца превратились в 20 дней.
Злая Собака

Сообщение mischa » 18 ноя 2014, 16:12

А на получение гражданства влияет сколько отсутствовал в ЕС за эти 10 лет, ну на примере ПМЖ - нельзя отсутствовать более 10 месяцев за 5 лет ВВНЖ
mischa
участник

Сообщение Злая Собака » 18 ноя 2014, 16:15

Ну тут как бы логическая цепь -
1) чтобы продлять временный ВНЖ - нельзя отсутствовать в Шенгене более 90 дней в году
2) чтобы подать на гражданство - надо прожить в Литве последние 10 лет без перерыва
Злая Собака

Сообщение mischa » 18 ноя 2014, 16:17

не, там еще штука щас такая-мож и не применяют, но грозили - хочешь получить ПМЖ, то в течении 5 лет нельзя выезжать более чем на 10 месяцев, за все 5 лет.

мож для гражданста тож чо придумали, типа нельзя отсутствовать больше.... скольки то дней
mischa
участник

Сообщение Злая Собака » 18 ноя 2014, 16:19

Возможно, сейчас внутренние инструкции для миграции меняют постоянно.
Злая Собака

Сообщение mischa » 18 ноя 2014, 16:21

такой вопрос- а если щас приходит отказ( не дай Бог конечно) то когда снова можно подавать - есть какие то сроки?
mischa
участник

Сообщение Злая Собака » 18 ноя 2014, 16:33

Не знаю Буду решать проблемы по мере их поступления
Злая Собака

Сообщение mischa » 18 ноя 2014, 17:02

Ну тогда желаю встретить первомай уже гражданином Литвы
mischa
участник

Сообщение Злая Собака » 19 ноя 2014, 09:44

Сегодня в самой большой деловой газете Литвы Версло Жиниос напечатана большая статься про компанию ДОЛЕТА www.doleta.lt
Находятся в Йезне, Приенайский район - деревня деревней, оборот в прошлом году почти 10 млн Евро. Большинство продукции идет на экспорт. Интересно, что стекло они покупают у другого литовского производителя из Алитуса.
Злая Собака

Сообщение Беломор » 21 ноя 2014, 01:59

Злая Собака писал(а) 02 окт 2014, 12:00:Как я уже сказал, будут возить контейнеры из портов Западной Европы. Если Вы посмотрите на долгосрочные перспективы
1) Требования ЕС по уменьшению серы в выбросах морских судов = модернизация судов = удорожание перевозок морем
..............
Прибалтика была, есть и будет местом, где фирмы из ТС будут менять инвойсы или по другому играть с документами. Я не вижу здесь значительных изменений с 1996 года, когда сам начинал возить грузы через Прибалтику в Россию. Так что ЖД будет востребована.

Первый звоночек..
ввв.tks.ru/logistics/2014/11/18/0002
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение Peite_Karmadon » 22 ноя 2014, 09:44

Беломор писал(а) 21 ноя 2014, 01:59:
Злая Собака писал(а) 02 окт 2014, 12:00:..............
Прибалтика была, есть и будет местом, где фирмы из ТС будут менять инвойсы или по другому играть с документами. Я не вижу здесь значительных изменений с 1996 года, когда сам начинал возить грузы через Прибалтику в Россию. Так что ЖД будет востребована.

Первый звоночек..
ввв.tks.ru/logistics/2014/11/18/0002

Предлагаю ветку Виктора не замусоривать этой проблематикой. Можно отдельную создать "Транзитный потенциал Прибалтики" или "Применение экологически чистой серы при растопке котлов в аду" где-нибудь в курилке.

Не согласен!!! Этот пост подтверждает то, что я сказал несколько месяцев назад, и о чем была жаркая дискуссия.
Злая Собака
Peite_Karmadon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение bronco » 22 ноя 2014, 12:24

Подскажите- не опасно сейчас ехать в Литву на Российских номерах?
bronco
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Злая Собака » 22 ноя 2014, 14:29

Опасно. Политическая обстановка сами знаете какая

Как сейчас в Европе относятся к российским авто?
Злая Собака

Сообщение Peite_Karmadon » 22 ноя 2014, 14:54

В продолжение темы логистики: есть пока неподтвержденные данные о том, что ФТС на Литву снова "открывает" риск - с досмотрами и прочей тягомотиной. Латвия, Эстония и Финляндия уже готовы хлопать в ладоши. Госорганы понимают политику по-своему.
Peite_Karmadon
участник

Сообщение Злая Собака » 22 ноя 2014, 14:55

Да вроде уже подтвержденные, к сожалению
http://ru.delfi.lt/news/live/na-granice ... d=66469718
Злая Собака

Сообщение alexmd » 22 ноя 2014, 16:22

Злая Собака писал(а) 22 ноя 2014, 14:29:Опасно. Политическая обстановка сами знаете какая

Как сейчас в Европе относятся к российским авто?

Так в чем опасность? Машины бьют, протыкают колеса? Тоже собрался в декабре приехать...
Не первый год такие трения, раньше не замечал каких либо опасностей...
alexmd
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Dennisko » 22 ноя 2014, 16:45

Он шутит! Все нормально, едьте спокойно.
Dennisko
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20

Сообщение Злая Собака » 22 ноя 2014, 16:46

Опасность в том, что ничего, гады, не делают Но когда нибудь же сделают что то

Вы читали тему по ссылке?
Злая Собака

Сообщение Onil » 22 ноя 2014, 17:04

Я бы не советовал вешать в машине портрет президента россии или цеплять на антенну гвардейскую ленточку.
Onil
почетный путешественник

Страны: 53

Сообщение mischa » 23 ноя 2014, 00:51

Onil писал(а) 22 ноя 2014, 17:04: цеплять на антенну гвардейскую ленточку.

блин, а я езжу и не знаю, наверно мне просто везет...3 года подряд
mischa
участник

Сообщение alexmd » 23 ноя 2014, 12:53

Onil писал(а) 22 ноя 2014, 17:04:Я бы не советовал вешать в машине портрет президента россии или цеплять на антенну гвардейскую ленточку.

я бы еще добавил.... вешать под номера рамки с надписью "россия".
alexmd
новичок

Сообщение windflower » 23 ноя 2014, 13:03

alexmd писал(а) 23 ноя 2014, 12:53:я бы еще добавил.... вешать под номера рамки с надписью "россия".

Ой, ну это не столь критично! Знаю даже одного местного, всё время разъезжает на бэхе с такой рамкой А вот с серпом и молотом уже нельзя по закону
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2014, 13:06

Я видел рамки "Генеральная Прокуратура РФ" и даже " Федеральная Служба Безопасности РФ" - но это правда, году в 2010 - до истерии
Злая Собака

Сообщение alexmd » 23 ноя 2014, 13:13

windflower писал(а) 23 ноя 2014, 13:03:
alexmd писал(а) 23 ноя 2014, 12:53:я бы еще добавил.... вешать под номера рамки с надписью "россия".

Ой, ну это не столь критично! Знаю даже одного местного, всё время разъезжает на бэхе с такой рамкой А вот с серпом и молотом уже нельзя по закону

у знакомого этим летом в Риге сняли подрамники с надписью "россия", номера оставили на лобовом стекле
alexmd
новичок

Сообщение Onil » 23 ноя 2014, 14:45

windflower писал(а) 23 ноя 2014, 13:03:А вот с серпом и молотом уже нельзя по закону

не уверен. там в законе не так жестко мне кажется.
Onil
почетный путешественник

Сообщение AbuHasan » 23 ноя 2014, 15:25

alexmd писал(а) 23 ноя 2014, 13:13:у знакомого этим летом в Риге сняли подрамники с надписью "россия", номера оставили на лобовом стекле

Это коллекционеры были
AbuHasan
путешественник

Сообщение Buzogai » 23 ноя 2014, 15:27

У меня три с половиной года назад на парковке у Акрополиса просто выдрали номер, сломав рамку (нейтральную, с автосалона). Думаю, коллекционер)))).
Buzogai
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение windflower » 23 ноя 2014, 15:35

Onil писал(а) 23 ноя 2014, 14:45:
windflower писал(а) 23 ноя 2014, 13:03:А вот с серпом и молотом уже нельзя по закону

не уверен. там в законе не так жестко мне кажется.

LIETUVOS RESPUBLIKOS ADMINISTRACINIŲ TEISĖS PAŽEIDIMŲ KODEKSAS
188-18 straipsnis. Nacistinių ar komunistinių simbolių platinimas ar demonstravimas
Nacistinės Vokietijos, SSRS ar Lietuvos SSR vėliavos ar herbo arba vėliavų, ženklų ar uniformų, kurių sudedamoji dalis yra nacistinės Vokietijos, SSRS ar Lietuvos SSR vėliava ar herbas, nacistinių ar komunistinių organizacijų simbolių ar uniformų arba nacistinės Vokietijos, SSRS ar Lietuvos SSR vėliavos ar herbo, nacistinės svastikos, nacistinio SS ženklo, sovietinio kūjo ir pjautuvo ženklo, sovietinės raudonos penkiakampės žvaigždės ženklo pagrindu sudarytų vėliavų ar ženklų, atsakingų už Lietuvos gyventojų represijas Vokietijos nacionalsocialistų ar SSRS komunistų partijos vadovų atvaizdų platinimas, naudojimas susirinkime ar kitame masiniame renginyje arba kitoks demonstravimas, taip pat nacistinės Vokietijos, SSRS ar Lietuvos SSR himno viešas atlikimas –
užtraukia baudą nuo penkių šimtų iki vieno tūkstančio litų su daikto, kuris buvo administracinio teisės pažeidimo padarymo įrankis, konfiskavimu.

На границе транзитников в Калининград реально заставляют снимать рамки с флагом СССР, а также с серпом и молотом.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Onil » 23 ноя 2014, 16:23

windflower писал(а) 23 ноя 2014, 15:35:dovų atvaizdų platinimas, naudojimas susirinkime ar kitame masiniame renginyje arba kitoks demonstravimas, taip pat nacistinės Vokietijos, SSRS ar Lietuvos SSR himno viešas atlikimas –
užtraukia baudą nuo penkių šimtų iki vieno tūkstančio litų su daikto, kuris buvo administracinio teisės pažeidimo padarymo įrankis, konfiskavimu.

На границе транзитников в Калининград реально заставляют снимать рамки с флагом СССР, а также с серпом и молотом.

1. в грутасе продают сталиных/лениных сколько угодно
2. "naudojimas susirinkime ar kitame masiniame renginyje arba kitoks demonstravimas" - мне казалось, что только на демострациях и местах массовок. но kitoks demosnstravimas - вроде как попадает все выставленное на показ. а как тогда с этим?

Изображение
Onil
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2014, 17:26

Ну так этих снести хотят - тут уже год дискуссия идет
Злая Собака

Сообщение Onil » 23 ноя 2014, 17:43

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2014, 17:26:Ну так этих снести хотят - тут уже год дискуссия идет

скока-скока?
на моей памяти с 1991-го.
Onil
почетный путешественник

Сообщение windflower » 23 ноя 2014, 18:42

Onil писал(а) 23 ноя 2014, 16:23:1. в грутасе продают сталиных/лениных сколько угодно

Та же упомянутая статья выдаёт индульгенцию следующим категориям:
Pagal šį straipsnį neatsako asmuo, kuris padaro šio straipsnio pirmojoje dalyje nurodytas veikas muziejų veiklos, visuomenės informavimo apie istorinius ir dabarties įvykius, totalitarinius režimus, švietimo, mokslo, meno, kolekcionavimo, antikvarinės ar sendaikčių prekybos tikslais, asmuo, kuris naudoja oficialią egzistuojančios valstybės simboliką, taip pat Antrojo pasaulinio karo dalyvis, vilkintis savo uniformą.

Что касается скульптур на Зелёном мосту, то они находятся в регистре культурных ценностей (изначально были установлены как скульптурная часть возводимого моста) и поэтому, чтобы их перенести в другое место требуется разрешение Комиссии по культурному наследию, а вот она-то как раз и выступает против таких намерений. А если кому интересно дальнейшее развитие событий, то скорее всего, никакого разрешения на перенос и не потребуется. Просто увезут якобы на реставрацию... ну и сами понимаете, наверняка это будет дорога в один конец (внезапно прекратится финансирование реставрационных работ, а то и просто появятся "выводы экспертов" о невозможности реставрации, да и прочий форс-мажор).
А дискуссии вокруг скульптур с разной степенью интенсивности действительно ведутся с самого начала восстановления независимости.
windflower
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2014, 19:24

gorr73 писал(а) 07 сен 2014, 18:58:Кстати. На затравку...забавная история из жизни современного Вильнюса.
Мой друг работает в охранном предприятии, типа российского ЧОПА (в LT называется apsauga-охрана). За предприятием закреплен в качестве одного из объектов железнодорожный вокзал. Так вот...как-то стоит мой приятель "руки в брюки" на перроне вместе со своим напарником. Нужно сказать, что напарник--русский до мога кости...типа там Николай Петров...что-то такое, а мой друг--этнический поляк, говорящий одинаково хорошо, как на литовском, так на польском и русском. Подходят к ним пассажиры с только что пришедшего поезда....и так...издалека, видно, начинают : do you speak english. Охранники эти переглянулись, с трудом сдерживая смех спросили на чистейшем великом-могучем: вам обменку, что ли.........?
Это я про стереотипы и отношение к русским.

Коммерческий бус с вокзала до Акрополиса... Пара белорусов к откровенно русской кондукторше "ви нид стьюдэнт дискаунт виз айсик!" на что получают в ответ красочное "чего чего?"
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Waldemarrr » 23 ноя 2014, 20:15

mischa писал(а):
Peite_Karmadon писал(а) 22 ноя 2014, 14:54:В продолжение темы логистики: есть пока неподтвержденные данные о том, что ФТС на Литву снова "открывает" риск - с досмотрами и прочей тягомотиной. Госорганы понимают политику по-своему.

Гос органы и должны участвовать в политике, а политики должны иногда думать головой
Виновата одна незамужняя дама , и мне реально все равно что ей движет - это очень мешает работе.

забыл добавить- конечно сейчас легко все грузы пойдут под КТС, и неважно прямой контракт или непрямой, после нового года отсуживайся и возвращай свои денежки, но казна пополнится временно , и соседа "умоют"

Интересно выходит, один разведенный мстительный мачо, влюбленный в свой обнаженный торс, в очередной раз отыгрывается на простых людях - уже неважно своих, не своих, а виновата опять одна дама... Которая чем виновата - правду сказала? На своем бы уровне и разбирались, а бить тех, кто сдачи дать не может, - обычных людей, бизнес, - признак либо закомплексованности, либо слабости, либо подлости, а может всего вместе и помногу. А госорганы, тем более таможня, никакой политикой заниматься не должны, это аппарат, который должен работать, выполняя установленные функции, а не бежать выполнять противозаконные телефонные указания. Но не у нас, конечно. У нас особый, свой собственный путь... Вопрос только куда...
Последний раз редактировалось Waldemarrr 23 ноя 2014, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Waldemarrr
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2014, 20:37

На этом и закончили обсуждение проблемы!
Злая Собака
Злая Собака

Сообщение VVT5 » 23 ноя 2014, 20:48

Kille писал(а) 23 ноя 2014, 19:24:
gorr73 писал(а) 07 сен 2014, 18:58:Кстати. На затравку...забавная история из жизни современного Вильнюса.
Мой друг работает в охранном предприятии, типа российского ЧОПА (в LT называется apsauga-охрана). За предприятием закреплен в качестве одного из объектов железнодорожный вокзал. Так вот...как-то стоит мой приятель "руки в брюки" на перроне вместе со своим напарником. Нужно сказать, что напарник--русский до мога кости...типа там Николай Петров...что-то такое, а мой друг--этнический поляк, говорящий одинаково хорошо, как на литовском, так на польском и русском. Подходят к ним пассажиры с только что пришедшего поезда....и так...издалека, видно, начинают : do you speak english. Охранники эти переглянулись, с трудом сдерживая смех спросили на чистейшем великом-могучем: вам обменку, что ли.........?
Это я про стереотипы и отношение к русским.

Коммерческий бус с вокзала до Акрополиса... Пара белорусов к откровенно русской кондукторше "ви нид стьюдэнт дискаунт виз айсик!" на что получают в ответ красочное "чего чего?"

могу привести обратный пример- в Акрополисе , в продуктовой части,Максиме,кажется,кассир напрочь отказывалась общаться на русском- сказала инглишь,плиззз....... общались на инглишь.
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2014, 20:51

Молодая, наверное. Русский в школе уже не учила. Я хожу на реабилитацию к двум врачам. Первая - девушка 23 лет из Тельшяя. Не говорит по русски, но отлично говорит по английски. Вторая - 62 года, литовка - так та и по русски, и по литовски, и по польски, но вот по английски ни слова не знает.
Злая Собака

Сообщение windflower » 23 ноя 2014, 21:08

Так кассиршы в таких магазинах в основном из деревень, зачастую приехав в Вильнюс они в первый раз и слышат русскую речь, а в школе, как уже сказали, русский не учили.
windflower
почетный путешественник

Сообщение VVT5 » 23 ноя 2014, 22:06

Ну вот еще пример за тот же день- перед отъездом домой на машине заехали в кафе- пиццерию Чарли ,при расчете попросили -могут ли в термос кипяток залить на дорожку. Одна официантка с местным акцентом сказала -Нэ положенно. Обслуживающая соседние столики русскоязычная сама подошла,услышав отказ,когда наша официантка ушла и предложила -давайте я вам наберу.....
Вот как то так у вас в ЕСляндии.
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Peite_Karmadon » 24 ноя 2014, 00:23

VVT5 писал(а) 23 ноя 2014, 22:06:Ну вот еще пример за тот же день- перед отъездом домой на машине заехали в кафе- пиццерию Чарли ,при расчете попросили -могут ли в термос кипяток залить на дорожку. Одна официантка с местным акцентом сказала -Нэ положенно. Обслуживающая соседние столики русскоязычная сама подошла,услышав отказ,когда наша официантка ушла и предложила -давайте я вам наберу.....
Вот как то так у вас в ЕСляндии.

В ресторане "Дружба", названном в честь крепчайшей нерушимой дружбы между великими народами - китайским и русским, расположенном аккурат у выхода из м.Новослободская посередь города-героя, долить в чайник кипяточку стоит 200 р.
Вот такая вот музыка. Такая, блин, вечная молодость
Peite_Karmadon
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль