Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Diminho » 28 фев 2020, 20:51

Snusnumrik писал(а) 28 фев 2020, 20:36:Через Милан лучше и правда не надо, в том смысле что неизвестно что придет в головы властям в России, если прилетевших из Италии начнут принудительно закрывать на карантин из-за всей этой коронавирусной истерики, то денег можно потерять чудовищное количество...

Самолеты авиакомпаний «Аэрофлот» и Alitalia, прилетающие из Италии в «Шереметьево», с 1 марта будут обслуживаться только в терминале F, заявила директор дирекции общественных связей аэропорта Анна Захаренкова. Для вылетов в Италию будут использоваться те же терминалы, что сейчас значатся в расписании на вылет, уточнила она.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение homo » 28 фев 2020, 21:40

Rossana , Вы учтите, что установка импланта-это многоэтапный процесс(имел опыт))))
1.Хирургический этап-установка импланта в десну.
Через несколько месяцев:
2.Установка формирователя-абатмент.
И если все приживается-нет отторжения, то:
3.Ортопедический этап-коронка.
При благоприятных обстоятельствах процесс занимает от 4 до 6 месяцев, это если все благоприятно и нет никаких проблем)))А если отторжение, если другие проблемы...... В Беларусь не налетаешься....
Такое мероприятие нужно делать в одной клинике, которая доступна и есть возможность в любой момент показаться/принять необходимые меры в любой момент.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение vahbz89 » 28 фев 2020, 21:50

Rossana писал(а) 28 фев 2020, 20:44:А потом в Италии закроют )))

Это я хочу) сижу, кусаю локти, что не могу сейчас выехать
vahbz89
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Шоко » 28 фев 2020, 23:20

Rossana писал(а) 28 фев 2020, 00:13:? И как же жить без зуба (на видном месте!), пока делают?!

Ставят на это время временную коронку (пластмассовую). Процесс не быстрый. И лучше, конечно, идти к "проверенному" врачу, собрав отзывы или рекомендации. Снусмумрик вон знает доктора в Риме, назвала примерную цену 1300 (евро?), это нормальная стоимость, может быть и дороже, в Москве примерно так же. В курсе, потому что сама готовлюсь к процессу имплантации. В Беларусь ехать бессмысленно, согласна с предыдущим оратором))), так как несколько раз придется, а если возникнут непредвиденные осложнения, то придется лететь срочно, это неудобно.
Удачи Вам! Вы- молодец! Все у Вас получится, не сомневайтесь!
С большим интересом читаю дневник и радуюсь Вашим успехам, а также маленьким и большим победам!
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение малинка90 » 29 фев 2020, 03:10

Rossana! Если корень вашего зуба окажется непригодным для установки коронки, то помимо установки имплантов существуют другие варианты, как-то:1. если рентгеновский снимок покажет, что корень вашего зуба сохранен и хорошо удерживается в десне, то в корень вставляется вкладка, на которую затем формируют из композитного материала зуб. Стоимость несопоставима с имплантом. Делается за 1 посещение, или за 2 ( разница в материале вкладки, изготавливает техник)
2.Если это окажется дорого или будут противопоказания, то можно сделать протез " бабочка" , он съёмный, но зато делается за 2 посещения, стоит копейки, не отличите от соседних зубов, в отличие от моста не надо обтачивать соседние зубы. Устанавливается как временный, многие носят годами. Погуглите.
малинка90
полноправный участник

Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 29 фев 2020, 03:35

малинка90 писал(а) 29 фев 2020, 03:10:в корень вставляется вкладка, на которую затем формируют из композитного материала зуб

Вот я исключительно за этот метод, коронки мне категорически противопоказаны из-за чувствительности дёсен. Но нет, мне почему-то исключительно попадаются врачи, пытающиеся втюхать коронки. Я каждый раз чуть ли не со скандалом настаиваю на ремонте композитом, что в России, что в Испании. Пока ремонтируют, и я очень довольна. Но если не настаивать, то лечение, конечно, может влететь копеечку: коронки, мосты, а тем более импланты. Всё это ещё и мучительно, к тому же, а восстановление композитом имеет минимальные последствия: 1-3 дня десна немного поболит и всё.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Шоко » 29 фев 2020, 11:33

малинка90 писал(а) 29 фев 2020, 03:10: Если корень вашего зуба окажется непригодным для установки коронки

Не совсем так, а даже наоборот- вкладку ставят только если корень в порядке, его, если что, можно пролечить эндодонтически (пройти каналы), а дальше стоматолог решает - либо делает композитную реставрацию (пломбу), либо ставит коронку. Определяется это степенью разрушенности коронковой части зуба (той, которая видна), а не прихотями пациентов))).
В случае, если корень невозможно восстановить- показания к имплантации.
Шоко
активный участник

Сообщение малинка90 » 29 фев 2020, 12:45

Шоко, я или неясно изъясняюсь, или вы неправильно меня поняли, именно то, что вы пишете я и имела в виду: корень пригодный( неподвижный, без трещин) - вкладка или штифт, и да, надо врачей уговаривать или требовать, т.к. будут однозначно склонять к имплантам( что им выгодней), если корень непригоден или не найдётся, кто возьмётся это осуществить( есть возможность посетить несколько врачей, ибо первичная консультация бесплатна), то помимо импланта, про который вы пишите, как про единственное решение, можно сделать съёмный протез " бабочка" , что дёшево, быстро, и никто не откажет. Бояться съёмной конструкции не стоит, сейчас молодёжь ходит с полными съёмными протезами (пародонтоз молодеет ,а он является противопоказанием для установки имплантов) и ничего.
Катя из соседней ветки, в своих ранних отчётах писала про конфуз, случившийся с ней в путешествии (по Испании по- моему), когда она в туалетной комнате хостела нашла вставную челюсть!!!( зачёркнуто) чей-то зубной протез и в поисках хозяина этой конструкции вместо старичка или старушки обнаружила молодую девушку( немку кажется). А тут протез крошечный на один зуб - невесомый и симпатичный вполне, а дальше , как появится возможность и желание можно и имплант установить, тут всё индивидуально, многие ходят с " бабочкой "постоянно и не парятся.
Rossana, присмотритесь к этим двум вариантам!!!! Имплант подождёт до лучших времён.Дерзайте! Удачи!
P.S.https://whitedent.spb.ru/protezirovanie ... -odin-zub/. Почитайте, посмотрите, не обязательно на этом сайте, в инете куча фото, если дело до этого дойдёт - не соглашайтесь на нейлоновый мягкий ( меняет цвет и начинает плохо пахнуть через пару месяцев, дороже, но главное даже не это, а то что вкладка должна быть жёсткой, чтобы была нагрузка на челюсть при жевании) Только пластмасса!
малинка90
полноправный участник

Сообщение Rossana » 29 фев 2020, 15:47

Сходила в клинику, благо меня любезно записали прямо на следующий же день (в другой предложили аж на 24 марта!). К счастью, пока закрепили временно имеющуюся коронку (точнее, вкладку на штифте с метеллокераиическим "зубом"). Из своего оставался только корень, от него откололся кусочек. Восстановлению и использованию не подлежит (((. Ну, как я и подозревала. Сказали - только удалять и ставить имплант. Причём, за одно посещение! Записали на приём к доктору, который это делает, чтобы определиться в объеме работ и стоимости. Но очень приблизительно назвали 1800-2000! Ну, столько платить я никак не готова! Даже не рассматривается. Надо думать, как и где... Итальянцы ездят в Венгрию, Хорватию, Албанию за экономичным лечением и протезированием. Тут недалеко и не дорого, паром на другую сторону Адриатики, 100 евро туда-обратно. Может быть, это выход...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение Snusnumrik » 29 фев 2020, 16:04

Цена явно накручена, и накручена немало. Немедленная установка импланта сразу после удаления зуба технически стоит дешевле, чем многоэтапное протезирование.
В любом случае после установки импланта надо делать коронку на него, и это уже два посещения абсолютный минимум, никак не одно.
Не поленюсь повториться - зайдите в 2-3 разнiх места, расклад и цены могут отличаться фундаментально.
пример номер 1 - Мне лично по импланту один доктор сделал превентиво на 2000, второй на 1300. Схемы совершенно разные.
Пример номер 2 - в одной клинике мне сказали что "менять надо все пломбы, они старые", насчитали около 20 визитов и примерно объем работ на 2000+евро. (!!!)
В другой клинике доктор, которому нет ни малейшего основания не доверять, сказал, что помимо кусочка отколовшейся пломбы (за чем, собственно, и был визит), он лично не видит ни малейших медицинских показаний трогать все остальное. То же самое, уже им сказанное ранее, мне подтвердили выбранные мною имплантологи, глядя на снимки.
Это просто чтобы понятна была разница, это не вопрос 50 евро...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение homo » 29 фев 2020, 18:56

Snusnumrik писал(а) 29 фев 2020, 16:04:В другой клинике доктор, которому нет ни малейшего основания не доверять, сказал, что помимо кусочка отколовшейся пломбы (за чем, собственно, и был визит),

Как решили вопрос именно с этой ситуацией?
homo
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 29 фев 2020, 23:02

Так там нечего было решать, он мне сделал новую пломбу и все.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение homo » 29 фев 2020, 23:32

Ясно. Ну это и есть решение. Варианты разные.
homo
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 мар 2020, 21:50

Большое спасибо за подсказки и советы! По поводу стоматологии придётся разбираться, собирать информацию... Непонятно, когда, при том, что надо учиться "как бы"... Не люблю слова-паразиты, но тут вот подходит. Слава богу, пока что, на настоящий момент эстетическая проблема снята (неизвестно, на какое время, стоит "на честном слове"), хотя бы нет такого отчаяния. Вообще поняла, какое у нас богатство в виду собственных зубов во рту! Учитывая стоимость имплантов, это же прямо автомобиль! А всё тело...! Хочется, конечно, сэкономить, но какой смысл делать временное что-то... Как ни крути, большие потери финансовые, как я понимаю, меньше тысячи евро - вряд ли. Это ещё в лучшем раскладе, наверное. Похожу по клиникам, проконсультируюсь. Похоже, далеко ехать не реально. А на ту сторону Адриатики - возможно.
У меня лекции с утра 4 дня в неделю, обидно, что 1 в восемь, а дальше после обеда! Ну, это пока так, и в пн. и вт. так и будет, а дальше начнётся полная нагрузка. Добавятся "лектораты" (лекции языков с уклонов в разговор, а не в теорию), правда, на русский я не хожу, может быть, и стоило бы ради опыта перевода на итальянский. Но в первый раз, когда я явилась, профессор была очень удивлена, "а Вам зачем это надо?!". Я подумала, значит, не надо, и больше не пошла. Т.е. будет ещё испанский (которого не было в первом семестре, т.к. профессорша получила травму, я как раз удачно использовала это время для стажировки) и английский. Один предмет пересекается с английским, вообще непонятно, как его сдавать. В оба дня. Надеемся на письменный экзамен по нему (т.е. надеемся списать ;-))
И будет "Экономика и управление предприятием", ох, этого я боюсь! Зато из позитива: сдала наконец-то все бумаги по стажировке в секретариат. И очень радует, глядя в расписание (общий файл для трёх курсов), видеть предметы, которые я уже сдала! ))) Что они мне более не угрожают! И вообще, есть несчастные, которые учатся только на первом или втором курсе! А я-то уже на третьем! ))) Нависающая гора из несданных экзаменов всё же полегчала.
Т.к. вставать в такую рань мне дико тяжело, я восполняю недостаток сна днём. Приезжаю с первой лекции и ложусь досыпать во вторую смену. Хотя бы первое время, пока не привыкла. Конечно, если в общежитии не шумят. И не во все дни будет такая возможность.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 мар 2020, 00:44

тетя Таня писал(а):Вот это очень мудро. Подзарядка (или перезарядка) дневным небольшим сном может существенно увеличить активное время дня. Главное, не залечь надолго, а то потом трудно снова в рабочий ритм войти. Мне вот полчасика вполне хватает. ;)

Тетя Таня, мне полчасика совсем не хватает! Вот полтора - более-менее. Как раз где-то в 10 с чем-то возвращаюсь (утра) и ложусь до 12-ти, встаю снова по будильнику и еду на обед, а с него на следующую лекцию. Для меня сон очень важен и всегда его недостаточно. Вот завтра днём поспать нельзя будет, ибо будет уборка. Правда, и сегодня не удалось, хотя пыталась. Наверное, выпитый кофе слишком хорошо разбудил меня. А так на утренних лекциях я как сомнамбула. В полусне. Ищу оптимальный способ добираться до учёбы. Замучилась "бороться" с автобусами, вечно я вижу только хвост уходящего. Бегу, рассчитывая быть на остановке за 5 минут до времени по расписанию. Ан нет. А если нужный ушёл - это только идти на набережную - второй шанс (там ходят, похоже, совсем вне расписания), или просто идти пешком в совсем слабой (хотя не лишённой оснований) надежде, что какой-нибудь "подберёт". Но уже так надоело, что, пожалуй, проще сразу идти пешком. Это где-то минут 25, так-то ничего особенного, сложно, когда не выспавшись. Или ещё вариант - ждать до 8 и брать велосипед. Раньше не дают. Так я точно опаздываю, но не так намного, как если не успеваю на автобус. В принципе, за опоздания не ругают, можно приходить, когда хочешь. Хотя на испанском он журит.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 мар 2020, 22:07

В Италии закрывают школы и университеты с завтрашнего дня по 15 марта! )))
Правда, от нашего ректора никакого письма не поступило, а также на сайте ничего не написано... В СМИ есть информация. Не могу поверить своему счастью! )))
Также разрешили отсутствовать в общежитии (а обычно с этим строго, разрешается отсутствовать одну треть рабочих дней), а тут пока бессрочно. Мне-то и не надо. А студентов пусть будет поменьше ). Только бы не закрыли вообще, а также столовую. Мне-то деваться некуда будет. Я эту истерию не разделяю и веду себя обычно. Профессор по испанскому спросил меня почему-то, есть ли у меня Амукина, до меня не дошло, что это вообще за слово и из какого оно языка, блин, думаю, опять я не на высоте... а это название дезинфицирующего средства для рук, я никогда его не покупала и не собираюсь. Я просто часто и тщательно мою руки, давно уже, и ни к чему стараюсь не прикасаться (особенно в автобусах и в университете, т.к. там довольно грязно), я вообще чистюля.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 мар 2020, 22:48

Подтвердили официально временное закрытие )
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 05 мар 2020, 02:32

тетя Таня писал(а):Хорошая полезная прогулка получается, наверное?)

Если бы она была не в 7.45 утра, то да... я с удовольствием. Хотя ещё и погода бывает разная. В предыдущие дни была довольно противная, несколько дней был штормовой чуть ли не ураганный ветер, вообще сейчас вернулся холод, правда, солнце и сухо.
Ну и в такое время я - не человек. И этот сон урывками явно не есть очень полезно, хоть бы даже и с прогулками. Ну, потом урывок уже и не будет, просто не будет времени спать днём. Но я хоть ты тресни, не могу заставить себя лечь спать и реально заснуть раньше... часа ночи, или позднее. Это бесполезно.
Тут ещё эти метания с автобусами... ну вот с ними мне не везёт! Пока я не вникла в их характер (. Сегодня дала себе поблажку, решив ехать на велосипеде (в 8 утра реально его застать, впрочем, их стало 3 и почти всегда какой-нибудь достаётся, а то и вообще все три на выбор). Т.к. раньше 8 их не дают, то я выиграла 15-20 минут на сварить кофе. Ну, конечно, как только ограничивающий меня рубеж - отмашка на автобус был отменён, хотя я честно ставила себе срок без пяти восемь выйти из комнаты... ну, не шмогла... Надо было ещё подготовиться к приходу уборщиц - чтобы на полу и столах ничего не было, постель снять и бросить кучкой на кровати, иначе не сменят, и т.д. Конечно, опоздала на полчаса на английский. Думала, с ним будет легко, ан нет... такая муть там, совсем уже не грамматика, а "просто" некий абстрактный предмет УЖЕ на английском. В том, что он УЖЕ, проблем нет. А вот в его содержании... И перевод. Другой вопрос, что с французским было бы хуже. Хотя не исключено, что и французский я буду сдавать, пока не знаю, есть предмет на выбор, на 6 кредитов (1-семестровый предмет, в два раза "легче", чем язык - годовой курс). Если сдавать французский, это письменный и затем устный экзамен, 12 кредитов, из которых зачтутся только искомые 6. На 6 нужно учить абсолютно новый предмет, который не посещался. А французский я всё-таки учила весь прошлый год (хотя письменный не прошла из-за ерунды, а шансы были).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 05 мар 2020, 17:05

Посетила стоматологическую клинику на предмет ценовой оферты. Цены дикие! Никакие не 1800 даже, а от 2400 до 3500, учитывая любезно предоставленную скидку для студента! 2 варианта:имплант или мост из 3 зубов, причем второй вариант самый дорогой - 3500! Я не то, чтобы в шоке, просто к ним я делать не пойду, конечно же. Сказали бы сразу, сэкономили бы мне и себе время. Если делать мост, это и в России, и где угодно можно сделать. Ещё схожу в другую в понедельник.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение малинка90 » 05 мар 2020, 17:32

Варианта 3 - я Вам уже писала. Напрасно игнорируете.
малинка90
полноправный участник

Сообщение Rossana » 06 мар 2020, 01:24

малинка90 писал(а) 05 мар 2020, 17:32:Варианта 3 - я Вам уже писала. Напрасно игнорируете.

Малинка90, я тут передала именно сказанное протезистом. Он назвал 2 варианта. Я не игнорирую, прочитала ВАши рекомендации, благодарна за них. Посмотрела в интернете про "бабочку". На итальянском не нашла, как он называется, кажется, просто обозначается словом временный... Но тут ведь ключевое слово временный. Допустим, я оттяну срок установки постоянной коронки на импланте, а смысл? Всё равно постоянную надо будет делать. Так лучше же раньше. Вопрос финансов: у меня не та ситуация, когда сейчас совсем нет денег, а потом они будут. С точностью до наоборот. Есть-то они есть, но на другие цели. Конечно, я хочу минимизировать расходы. Но, если надо - то надо. И совершенно не факт, что деньги будут в будущем (в смысле заработок). В эти дни рубль значительно просел (возможно, тоже временно, пошла такая волна), у меня в рублях осталась прибл. треть средств, и из-за разницы курса я потеряла уже чуть ли не всю годовую стипендию. Такие скачки влияют сильнее, чем получаемые проценты по вкладам. А я ещё хотела доллары продать, прямо вот в феврале, положить на рублёвый вклад. Но протянула, не иначе, чутьё сработало. А сейчас на них уже хорошо заработала ). Если бы ещё не терять на рублях к евро... В евро тоже есть большая часть, но она не приносит уже никакого дохода, реально копейки. И вот зуб ещё ко всему. Расходы и нервы. Ну, курс может меняться, не дано предугадать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2020, 14:54

тетя Таня, Альцгеймер с Паркинсоном угрожает людям 80-ти лет, а автору в два раза меньше. Языки - это замечательно для развития будущей карьеры в турбизнесе, где она уже пообовала себя в Италии раньше и, может быть, решит ещё раз.

Меня тоже спрашивали, не пенсионный ли у меня вариант в Испании, когда я переехала в 36 (!) лет. Нет, я собиралась строить блестящую карьеру учёного-историка, а сейчас ради неё готова построить карьеру чиновника. Пенсия в Испании с 67 лет. Пока. На некоторых должностях уже до 70, пока добровольно. Так что у нас с автором вся жизнь впереди.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 06 мар 2020, 21:05

тетя Таня писал(а):Rossana, получается, у Вас английский, французский, испанский и итальянский.... И все четыре одновременно в учебном процессе??

Не совсем так. Не все четыре одновременно в учебном процессе. Одновременно - три. В прошлом году это были испанский и французский, а итальянский основным фоном. Ну, и, типа, русский )). Французский был третьим языком. Не сдав письменный экзамен по нему, и сдав параллельно английский, я в последний возможный момент поменяла третий язык. В этом году я отдыхаю от французского, но добавился английский третьим же языком (как бы второй год обучения). Ну, все они совсем не идеальны... Честно говоря, я занимаюсь мало. Нет у меня сил и силы воли заставить себя делать какие-то упражнения, что за бред, говорит мой организм! Или уж весьмааа редко. Английский я учила со школы и далее со всеми остановками, включая трёхлетние курсы в Москве, давно. Не люблю его, но это для меня самое простое. Надо было его брать первым языком, я же выпендрилась. Слава богу, что меня надоумили взять русский! Что было бы полезно, это поучить серьёзно итальянский. Но такой опции у нас нет, к сожалению. Я до сих пор не уверена в правильном употреблении congiuntivo, а также не знаю давно прошедшее время. Было сказано, что его больше не употребляют, поэтому я его не учила. А оказалось, что очень даже употребляют, хотя и не так часто. Именно на юге, чёрт побери! И в испанском самое сложное - этот проклятый субхунтив, то же самое, что итальянский congiuntivo, но разные обстоятельства его применения. И оно же есть во французском, как раз светило на втором году обучения, я поняла, что тогда уже точно свихнусь. В английском его хотя бы нет, о, счастье!
тетя Таня писал(а):При такой тренировке мозгов Альцгеймер с Паркинсоном точно не догонят! :)))

Очень на это надеюсь и рассчитываю )))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 06 мар 2020, 21:42

тетя Таня писал(а):А какой выбрали первым? Испанский? ))

Да. Испанский и русский - первый и второй, они одинаковы по важности, учатся все 3 года + культура (каждой) страны. А третий - так, дополнительный, учится 2 года, со второго курса, без культуры. Испанскую культуру я до сих пор не сдала, хотя она была на первом курсе, первый семестр (который я почти весь пропустила, учась на психологии), т.ч. там у меня конь не валялся.
Последний раз редактировалось Rossana 07 мар 2020, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 06 мар 2020, 21:54

Aibrean писал(а):Хотела вас спросить, вы по какому учебнику (методике) учите французский? Мне он для работы нужен, но я доползла до Passe Compose и как-то застопорилась...

Grammaire progressive du français avec exercices, niveau intermédiaire (Maïa Grégoire-Odile Thiévenaz)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 06 мар 2020, 22:32

Rossana писал(а) 06 мар 2020, 21:42:учась на психологии

психологию преподавали на итальянском языке или на английском? трудно?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Rossana » 07 мар 2020, 00:01

Pallini писал(а) 06 мар 2020, 22:32:психологию преподавали на итальянском языке или на английском? трудно?

На итальянском. Дико трудно. Вот и не справилась, увы.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 мар 2020, 00:48

тетя Таня писал(а):На итальянском. Дико трудно. Вот и не справилась,

Это я писала о психологии. Хотя всё на итальянском по умолчанию. Но, правда, языки (кроме русского, ха-ха) уже и преподают в основном на них же (вот подлость!). Но почему же русский - не на русском?! Аа, сразу все стонать начнут: "мы ничего не понимаааем!"
тетя Таня писал(а):И что теперь будет с этими двумя предметами? Будут висеть "хвосты"? Пересдача возможна? Или простят?))

Ага, щассс! До диплома нужно всё сдать. Ну, психологии уже нет, это другой курс. Второй предмет: "филология славянских языков", муть, с огромным кол-вом религиозного (!) содержания!
Диплом: 180 кредитов, из них 5 сама защита, т.е. за всю деятельность 175 кредитов должно быть набрано. У меня 109.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 мар 2020, 01:37

У нас в общежитии тихо, благодать, многие разъехались, в моей квартире только одна соседка, зато самая неприятная. Которая курит гадость и воняет. Запретили принимать гостей, ура! В столовых почти пусто, очередей нет, как раньше. Есть распоряжение выдавать еду с собой тем, кто не хочет есть в столовой. Какие-то монопроции: ветчина, сыр, тунец в консервах. Я предпочитаю есть нормально, хотя ветчина отличная, брала, изумительная. Напомнила ветчину в советском детстве, в серо-коричневой бумаге. Но там было больше жира. В группах Whatsapp студенты возмущаются, "когда же будут лекции, почему не делают онлайн!". Такие отличники. Предмет ещё не начался, а они пишут письма профессору, чтобы он дал программу и литературу, чтобы готовиться! Я написала: "вам что, больше делать нечего?". Мне есть.
Я тут, как на грех, в легчайшей степени простуженности, немножко горло болит, иногда кашель. Стараюсь не проявлять это в столовой. Пью витамин С высокой дозы. Разговаривала с директрисой общежития, покупая у неё жетоны на стирку (единственное, что у нас платно, это стирка - 1,5 евро за 1 стирку, включает порошок и кондиционер), спросила, не угрожает ли закрытие, она сказала, что ничего не знает, но я так поняла, что не исключает. Сказала ей, что мне деваться некуда. В принципе, я тоже не исключаю. Народу мало, лекций нет, а расходы на обслуживание есть. Обещали, что, если что, о нас, иностранных студентах, позаботятся. На улицу не должны выбросить.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 08 мар 2020, 10:39

Удачи и выздоравливайте!
Вложения
Гость

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2020, 07:37

Rossana писал(а) 06 мар 2020, 21:42:Испанский и русский - первый и второй, они одинаковы по важности, учатся все 3 года + культура (каждой) страны.

Почему взяли испанский вторым главным? Учили его до этого?
ilonka1977

Сообщение Rossana » 09 мар 2020, 21:28

тетя Таня писал(а):У Инги Снуснумрика свой рецепт - кофе, вино, профитроли. Выздоровела быстро. Не хотите попробовать?))

Нет ). Я тоже прочитала... )) Благодаря Вам я пошла почитать про Альцгеймера. И не то, чтобы мне не грозит из-за умственной деятельности. Там есть ещё другие факторы, как то: сидячий образ жизни, стресс и употребление сахара в больших количествах. У меня ещё наследственность нехорошая в этом смысле. Я даже испугалась. Образ жизни не совсем сидячий, хожу много и езжу на велосипеде, танцы редко, раз в неделю, а теперь вообще школу прикрыли, не говоря уже о милонгах. Но всё же спортом по часу в день я не занимаюсь. И это нереально. И сладости, ужас, стала много себе позволять, махнула рукой на свои принципы здорового питания. Типа, раз продаётся, значит, можно есть. Всё, завязываю! Беру себя в руки! Просчитала, сколько сахара в сладостях, начала и буду строго считать, сколько можно в день (до 30 гр.). Заодно и постройнею, тоже уже надо. Летом это проще, а вот зимой, даже тутошней )) у меня депрессия. А сейчас уже греет днём тёплое солнце! Правда, ветра достали! Вчера ездила в столовую, при сильном ветрище, который а.) сильно мешал ехать, б.) задувал под капюшон (а всё-таки холодно, вечер, я чуть простужена), норовя его сдёрнуть с головы, мне приходилось изворачиваться и держать его, прижимая щекой к плечу, и при этом ехать, а он всё равно вырывался, зараза, в общем, пару раз я громко выматерилась по-русски во время этих манипуляций. Причём, едешь в одну сторону - ветер в лицо. Логично предположить, что на обратном пути он будет дуть в спину, ура! Ан нет. На обратном он дует так же в лицо!!!
Кофе я пью раз в день утром. К вину стала совсем равнодушна.
Раз уж пошла такая истерия, со своей микропростудой померила температуру, обнаружила даже пониженную. Я убедилась, что лучшее средство - витамин С.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 мар 2020, 22:05

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2020, 07:37:Почему взяли испанский вторым главным? Учили его до этого?

Ну, так, самостоятельно учила. Я же сначала думала уехать в Аргентину, вот и готовилась. И вообще, сообразила, что на нём полмира говорит, ну вот, заодно и буду знать самый распространённый язык, решила я. Так формально он у меня первым числится.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 09 мар 2020, 23:55

Rossana писал(а) 09 мар 2020, 21:28: Причём, едешь в одну сторону - ветер в лицо. Логично предположить, что на обратном пути он будет дуть в спину, ура! Ан нет. На обратном он дует так же в лицо!!!

Так это ветер от скорости))
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 00:34

vahbz89 писал(а) 09 мар 2020, 23:55:Так это ветер от скорости))

)) Ну, я же езжу и в другие дни, с той же примерно скоростью )
Вообще, я уже лучше езжу, чем горжусь, тренируюсь ездить с одной рукой на руле, и левой, и правой, по ровной дороге получается, но ровные дороги тут мало, где. Путь к столовой это: ж/д переезд из двух линий, 2 светофора с поворотом через встречную полосу, а дальше.... такие кочки!!! Выбоины и нашлёпки, ужас! И, считай, одна полоса (если на ней никто не встанет). Там с одной рукой не рискую. Вчера на меня чуть машина не наехала при выезде на главную дорогу. Подъезжала сзади и сбоку, мы должны были встать параллельно, а получился треугольник, я видела приближающееся крыло на опасно близком расстоянии и она особо не тормозила. И ведь я была у неё впереди, куда она смотрела?!
Ещё есть переезд под железной дорогой, пологий спуск и подъём, можно не слезать с велосипеда. Раньше я не в силах была подняться и шла пешком. А теперь могу! Причём сегодня с сумкой кг. 5.
Выбралась сегодня в центр. Визит в стоматол. клинику. План был доехать на автобусе до центрального общежития, в столовую, там дойти до клиники. Пришла на остановку. Минут за 10 до автобуса, прекрасно! Только он не пришёл! Опять! Вернулась к себе и взяла велосипед, т.к. обед заканчивался, я на него не попадала, бог знает, когда бы пришёл автобус. На велосипеде успевала в ближайшую. Не хотела ехать на нём в центр - риск, что упрут. Но время поджимало, поехала. В клинике, конечно, внутрь нельзя поставить. Но предложили поставить на "их" парковку в 2 кварталах. Ну, я поехала ставить. Не хочу выплачивать 50 евро за угнанный велосипед. На парковке удивились. Говорят, велосипеды не принимаем. Вот блин. Ну ладно, значит, ухожу. Но они любезно позвонили хозяину гаража и тот дал добро. ) Говорят, оставляйте, не волнуйтесь, даже пристёгивать не надо. Я оставила.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 01:04

Интересно было посмотреть, как обстановка в центре. Немало магазинов было закрыто, маленькие. В клинике все в масках. Дали заполнить, кроме анкет, листок на тему вируса, нет ли проявлений, не было ли контактов... Потом заставили дезинфицировать руки этой самой Амукиной (впервые в жизни), хотя я только что вымыла руки с мылом в туалете и ни к чему не прикасалась, а после этого ещё надеть перчатки! И надеть бахилы, разумеется. Сделали круговой снимок бесплатно, но и нашли кучу всего, насчитали аж 7000 евро!!! Я, памятуя советы Snusnumric'а, делю на... Не побегу тут же делать. А за сам искомый зуб 1300 - 1500 (керамика - цирконий). Мост ровно столько же. Ой, не знаю, или всё же в России делать всё по полной программе, летом-то всё равно туда лететь, правда, жить негде. Вообще я планировала лето провести здесь, только быстро съездить по делам.
Далее поехала в супермаркет, озирая окрестности (по центральной улице). Вообще ничего нового, только народу немного. Чувствуется озабоченность, разговоры о вирусе. В супермаркете бросилось в глаза малое количество доступных тележек - а именно, 5, стало 4. Т.к. я ставлю велосипед в уголок за длинными рядами тележек, тут ощущение совсем иное. Сфотографировала.
Последний раз редактировалось Rossana 10 мар 2020, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 10 мар 2020, 01:10

Rossana писал(а) 10 мар 2020, 00:34:Вообще, я уже лучше езжу, чем горжусь

Это плюс к Вашим часам спорта))

Rossana писал(а) 10 мар 2020, 00:34:а дальше.... такие кочки!!! Выбоины и нашлёпки, ужас!

Причина, по которой не беру велик с Италии... или оправдание лени =)
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 01:18

Куда, собственно, делись тележки - не знаю. В зале их тоже было немного, обычно. Я ещё в прошлый раз заметила, недельку назад, что как-то опустел супермаркет в смысле товаров. Даже не связала с происходящим, ну, как вообще?! А тут снова наблюдала. Не сильно, но заметно. Штабеля снизились, много пустых коробок. Мне нужно было молоко и сливки, так нет ни того, ни другого! Т.е. было другое молоко, немного, тоже заканчивалось, а "моего" не было. Сливок вообще никаких. Опять же польза ). Слева на фото пустые коробки. Были 2 шт. несчастных тирамису и 1 (всего!) коробка с профитролями! Обычно коробки стояли штабелями, 5, 6 каждого. Хотя иногда и бывало, что не было ничего.
Последний раз редактировалось Rossana 10 мар 2020, 01:50, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 01:21

Почему-то исчез чернослив, который я хотела купить. И коробок не осталось. Всегда был.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 01:28

Съели чипсы

И, конечно, соус для пасты! Не весь... Раньше паллета с ним была заполнена доверху, где-то на уровне моих глаз (а я высокая).
Последний раз редактировалось Rossana 10 мар 2020, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 01:34

И выпили сладкую газировку!

Такая общая картина:
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 01:41

Эх, мои любимые... профитроли с тирамису... (( Энергетическая ценность.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 01:47

Проехалась по центральной улице, по аллее с пальмами и заехала уж и в старый город посмотреть. Везде малолюдно, проехать можно свободно (учитывая отсутствие звонка на велосипеде).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 10 мар 2020, 11:30

Rossana писал(а) 10 мар 2020, 01:34:Такая общая картина:

Нормально, не критично

Rossana писал(а) 10 мар 2020, 01:18:Мне нужно было молоко и сливки, так нет ни того, ни другого! Т.е. было другое молоко, немного, тоже заканчивалось, а "моего" не было

В рождество-НГ тоже молоко пропадало в сarrefour ненадолго

Rossana писал(а) 10 мар 2020, 01:41:Эх, мои любимые... профитроли с тирамису... (( Энергетическая ценность.

Надо будет попробовать))
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 15:16

vahbz89 писал(а) 10 мар 2020, 11:30:Надо будет попробовать))

Не любые вкусные, эти марки Dolciando, собственная марка Eurospin. А ещё купила как-то в небольшом маркете Penny Market, такая дрянь оказалась! Тоже своей марки, их. Конечно, по большому счёту все они - дрянь, с химией, надо бы покупать artigianali, в gelateria/pasticceria, но там дорого... 20-25 евро за кг... ((( Причём Тирамису продаётся замороженный, как правило (кроме моей любимой джелатерии, где супер Тирамису, и не такой дорогой, и не замороженный, и ещё туда взбитых сливок добавляют щедро при желании), а замороженный, по мне, не то.
Последний раз редактировалось Rossana 11 мар 2020, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 22:40

Боже, что у нас творится! Ну, может, слишком патетическое начало, но всё же... Каждый день новости. Что-то я таких эмоций не припомню со времени ГКЧП, путча, защиты Белого Дома... Таких обстоятельств, меняющих жизнь. Ну, образ жизни. Пусть временно. Я просто наблюдаю, но некий адреналин есть. Значит, так. Поехала на обед, захватив контейнер, чтобы сложить туда второе на ужин и не таскаться вечером. Узнаю, что с завтрашнего дня только обеды в столовой и будут, ужин будут выдавать сухим пайком. Ну, ок, логично. Тем более, что там нас, студентов, раз-два-три, иностранцы. Я так уже и сама решила. Никогда такого не было до сих пор. Продлили срок закрытия школ и университетов до 3 апреля, настраивают и подключают программы для дистанционного обучения. Я пока туда "не дошла". Якобы, по-хорошему, нужно сидеть и учиться, тем более, что альтернатив провести время нет. Все развлекательные и культурные учреждения закрыты. Но всё время что-то читаешь и слушаешь, надо же быть в курсе событий. И интересно. Ночью в группе написали: принят декрет, кто ещё не выехал из общежития, это ваш последний шанс! Ибо запрещают передвижения, переезды, кроме тех, что по уважительной причине. Мне выезжать некуда, я сижу спокойно. Со своей микро простудой, чёрт бы её побрал, как не вовремя! Сама уже периодически сомневаюсь, простуда ли... Меряю температуру, она понижена, прямо какая я хладнокровная, не знала! Не женщина, а рептилия! ))
Пишут, основные симптомы: температура высокая и одышка, затруднённое дыхание. Ничего этого нет. Чувства усталости тоже (наоборот, отоспалась!). Немножко насморк и покашливаю. Редко чихаю. Снаружи по лицу никак не видно. Ну, молчу, никому не говорю и не показываю простуду. На велосипеде ездить не мешает )). Поехала далее по дороге домой в упомянутый Penny Market. Вижу, что открыт. Сунулась к дверям на фотоэлементах - не открываются! Что за...??? Перед дверями двое мужчин стоят, болтают. Сказали, что в магазин не пускают (у меня глаза округлились), регулируют количество посетителей. Стала ждать, выстроилась разреженная очередь. Хотя я бы не сказала, что внутри было много народу. Прождала минут 10-15. Вышла тётка с полной тележкой с продуктами, как будто к концу света готовится. Мука, паста, соус для пасты упаковками! Рекомендации соблюдать дистанцию в метр везде. Я соблюдала. А типичная южная семейка - абсолютно не парилась, и шастали они втроём всё время около меня. Сливок опять моих не было (т.е. никаких). А так, в общем, нормально с продуктами. Вернулась в общежитие - пригласили к директору. Ознакомили с новыми распоряжениями. Теперь после 18 часов нельзя выходить из общежития!!! Какое-то домашнее заключение! Такого у меня ещё никогда не было. Я и так-то домосед, идти особо некуда, но...
Последний раз редактировалось Rossana 11 мар 2020, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vahbz89 » 10 мар 2020, 22:57

Rossana писал(а) 10 мар 2020, 22:40:еперь после 18 часов нельзя выходить из общежития!!!

Ночью вирус заразнее (смешно, еслиб не было грустно)

Rossana писал(а) 10 мар 2020, 22:40:Сама уже периодически сомневаюсь, простуда ли... Меряю температуру, она понижена, прямо какая я хладнокровная, не знала!

Выздоравливайте _()_
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 22:59

Далее. Оказывается, вообще всем гражданам настоятельно рекомендуется, собственно, предписывается не покидать дома. Исключения: дорога на работу, за покупками, к престарелым родственникам, выгул собак, только необходимости. Выходя, нужно озаботиться тем, чтобы иметь на руках бумагу, собственноручно составленную, где описывается причина выхода на улицу! Либо её можно составить при полицейском, который тебя остановит. Пока меня никто не останавливал и полицейских я не видела. Даже не знала, что в столовую я ехала "нелегально". Не имея бумаги. Так-то я думаю, это уважительная причина. Но вообще, бред! Теперь мне любопытно посмотреть на Бари после 18-ти, но я не могу этого сделать... Вот фото, сделанная сегодня в 12.30 дня: центральная торговая улица и ещё одна центральная улочка. Безлюдно.

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 23:09

В апартаментах я теперь одна живу, с уикенда, и теперь так и останусь до 3 апреля, т.к. кто уехал, уже не может вернуться (такое распоряжение). Благодать! Тишинааааа.... Даже скучновато. Но в общежитии живут некоторые студенты. Слышно разговоры за стенами. Но - собираться компаниями им нельзя, ни в общежитии, ни на улице весьма нежелательно. Меня это тоже, конечно, касается, но я с ними и так не собираюсь в компании.
Что-то стало с "нашим" интернетом (от АДИСУ). Некоторые сайты плохо или не открываются, и увыыыы, совсем не работает сайт с моим любимым испанским сериалом (((((! также не работает Тиндер с компьютера, работает только по мобильным данным в телефоне.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2020, 23:29

vahbz89 писал(а) 10 мар 2020, 01:10:Это плюс к Вашим часам спорта))

Ну да, хоть что-то. Пока ещё дают велосипеды (зато теперь они в моём распоряжении! )) ).
И хожу пешком, без лифта на 4 этаж.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль