Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Сообщение Александр Клименко » 07 апр 2018, 21:53

RiceRace писал(а) 07 апр 2018, 13:27: Для чего это?

Примитивная защита от воровства...
Александр Клименко
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение Alexey904 » 08 апр 2018, 04:20

Да вот не увидели мы какого либо воровства, что то соседи рассказывали, но это типа украденного ведра и не более, у нас в России на даче воровали масштабнее, с российским размахом и слышал я это от каждого второго. От воровства здесь дворовые жучки, которые лают постоянно по поводу и без. Соседи здесь очень бдительные, всегда расскажут кто проходил мимо или заходил пока нас нет. Видимо это местная особенность ЮВА, такая же хрень и в Камбодже и в Таиланде. А может нам пока просто везет, один раз у меня ночью пытались выдернуть кошелек из заднего кармана, получили по фейсу и быстро свалили - меня потом все знакомые задрали вопросом - а что я не вызвал полицию? А оно мне надо в 2 часа ночи, я за сигаретами шел, мне бы покурить)))
Alexey904
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение RiceRace » 09 апр 2018, 06:01

Спасибо за ответ! Ещё очень хочу спросить про деньги) Какой наиболее удобный и выгодный путь перевода денег из России на Филиппины? Какова комиссия банка при переводе и снятии средств? Банковские терминалы работают только с местной валютой или с долларами тоже? В каком банке наиболее выгодный курс для обмена? Услугами какого банка в РФ пользуетесь лично Вы? Можно ли рассчитаться долларами в магазинах, кафе? Есть ли комиссия при оплате международной банковской картой?
RiceRace
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение RiceRace » 09 апр 2018, 06:20

И ещё! Я что-то неправильно поняла или правда кошки этих динозавров жрут? ))
RiceRace
новичок

Сообщение Alexey904 » 09 апр 2018, 10:18

Самый выгодный способ - в кармане, мы везли именно так, по 9999 у каждого))) Правильные мы))) А так наименьшие потери со счета на счет, но такой путь будет доступен только после похода в местный банк, а для этого потребуется ID, те после полугода здесь. Комиссию не помню, но что то совсем немного. Мы переводим со счета в Raiffeisen, местные счета у нас в LAndBank, BDO и BPI. Самое обдиралово на конвертации, потому переводим с евро на евро счета. В банках курс обмена не очень, иногда меняем в СМ, иногда в уличных менялках - у нас популярная менялка Era Trading китайского происхождения. Местные банкоматы работают только с песо, может и есть другие, но мы не видели. Комиссия за снятие наличных с российских карт от 150 до 350 песо, иногда такое практикуется и с местными картами, но банкоматов полно и всегда можно найти бесплатные, максимум 10 песо. При оплате российскими картами вроде все бесплатно, на самом деле не проверял. У нас из российских Сбер и Райффайзен, но мы ими не пользуемся, последние пару лет вообще, когда закончится срок действия менять скорее всего не будем, уж больно муторный ритуал с поездкой в консульство и доверенностями. Здесь карты выдают на 5 и 10 лет, в основном на 10. С разными комиссиями как всегда и везде блещет Сбер, не помню сколько, но чуть ли не 30%, пару раз у нас ее блокировали, это сейчас есть IP звонок, на тот момент звонок был совсем вот не бесплатный, а переговоры шли по пол часа. Так что в задницу российские банки. У местных также бывают закидоны, но они решаются относительно быстро и без потерь, у нас как то были проблемы с LandBank - приезжали с бумажками к нам домой. Никаких уведомлений в российскую налоговую не подавали, а теперь мы уже не резиденты, а были бы - все одно не стали. На Филиппинах расчет только в песо, долларов не просят и не берут. Хотя вру, уличные поберуны хотят и берут все)))
Кошки жрут все, воруют и объедают дома папайю, манго, кукурузу, очень любят дуриан и гуйабано, иногда едят арбуз, но чисто из вежливости - тк просили очень. Уличных гадов и прочую живность в основном душат и тащат домой играть, целиком едят только крупных сочных пауков и маленьких ящериц, видимо мясо у них лучше. Больших ящериц и змей едим мы, они вкусные и душевные) Самим убивать жалко, а кошки решают эту проблему, еще пару раз приносили больших куриц и каких то среднего размера птичек. Тинола из них неплоха, позволять кошкам сожрать - провоцировать их на дальнейший разбой и конфликт с соседями, а выкинуть свежезадушенную 2-х кг курицу рука не поднимается. Так что убил и съел)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Elena717 » 09 апр 2018, 11:22

О боже, прямо не кошки, а охотничьи пантеры какие-то))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Bekaka » 09 апр 2018, 14:21

Крупные сочные пауки - это мне нравится
Bekaka
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение RiceRace » 09 апр 2018, 15:13

[quote="Alexey904";p=8593943 для этого потребуется ID, те после полугода здесь.
А почему через полгода? Разве не через 3 месяца?
RiceRace
новичок

Сообщение Serge747 » 09 апр 2018, 16:35

Alexey904 писал(а) 09 апр 2018, 10:18:Кошки жрут все, воруют и объедают дома папайю, манго, кукурузу, очень любят дуриан и гуйабано, иногда едят арбуз, но чисто из вежливости - тк просили очень. Уличных гадов и прочую живность в основном душат и тащат домой играть, целиком едят только крупных сочных пауков и маленьких ящериц, видимо мясо у них лучше. Больших ящериц и змей едим мы, они вкусные и душевные) Самим убивать жалко, а кошки решают эту проблему, еще пару раз приносили больших куриц и каких то среднего размера птичек. Тинола из них неплоха, позволять кошкам сожрать - провоцировать их на дальнейший разбой и конфликт с соседями, а выкинуть свежезадушенную 2-х кг курицу рука не поднимается. Так что убил и съел)))

После этого, Алексей должен мне бизнес-ланч!
И ещё, посмотрю получится ли у меня поужинать
Serge747
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20

Сообщение Alexey904 » 10 апр 2018, 16:40

А нечего читать за едой! Кошки здесь не наши Мурки и Барсики, активнее в разы, они даже не рычат а гудят, настоящие звери.
Через полгода - у некоторых банков появилось такое требование, помимо ID попросят барангай или полис клиранс и возможно контракт на жилье. Зависит от банка и положения звезд, в один день могут открыть только по паспорту и ID, а через полгода могут закрыть счет потому как вы не резидент, такое бывает. Так что лучше принести все возможные бумажки и айдишки. Где то на форуме проскальзывало ранее, что никакие Postal ID и PhilHealth не нужны, посылки дадут и так, а страховка из России и она очень хорошая - ... ну не хочет если кто или пару тысяч жалко, так потом нечего плакать и говорить на тему: - ах, если бы я знал раньше. Бумажки здесь любят, чем их больше - тем лучше. Да, иногда прокатывают копии и фотошоп, но неужели есть желающие узнать что будет, когда не прокатит?! Я знаю что обратный билет скорее всего у меня никогда не спросят, у меня куча айдишек на предмет моего резидентства, я могу сказать что билеты лежат дома и вообще, у меня американский паспорт и мне поверят, но я всегда покупаю билеты с Филиппин, когда выезжаю - геморрой не стоит 1000 песо. К чему бы я об этом? А к тому, что на сайте любого банка есть требования к желающим открыть счет, так лучше запаситесь всем что там перечислено. И по приезду на место начинайте по максимуму получать все возможные филиппинские бумажки и айдишки, стоят они копейки, а в жизни не помешают. Как пример - 3 года назад права давали всем и везде, а теперь только резидентам. Если есть - поменяют, а вот новых нету, PhilHealth - теперь не 2400 а 17000, ну и куча других новшеств.
Последний раз редактировалось North Star 10 апр 2018, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 13 апр 2018, 19:08

Скромный филиппинский забор
Alexey904
активный участник

Сообщение Серёга S » 16 апр 2018, 16:40

Alexey904, забавный конс лагерь. Не хватает человечка с автоматом и пары ротвеллеров
Серёга S
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bekaka » 16 апр 2018, 16:47

Серёга S писал(а) 16 апр 2018, 16:40:Alexey904, забавный конс лагерь. Не хватает человечка с автоматом и пары ротвеллеров

конс это от слова консолидированный?
Bekaka
полноправный участник

Сообщение вечный отпускник » 16 апр 2018, 19:46

А у индусов не колючая проволока, а поверху забора вмурованы осколки стекляных бутылок.
Тоже ничего смотрится, хотя филиппинцы покруче.
Сорри за офф-топ.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Серёга S » 17 апр 2018, 11:40

Bekaka, это от слова "Концентрационный", просто у меня культура речи хромает, культура правописания (т.е. орфография) тем более. Ну быдло я, не подумайте что горжусь или хвастаюсь, это просто факт. Как кстати ваши успехи в поисках жены на филах? Вашу тему (60 с чем то страниц) тоже прочитал. Извиняюсь за оффтоп.
Серёга S
новичок

Сообщение Bekaka » 17 апр 2018, 11:58

Серёга S писал(а) 17 апр 2018, 11:40:Bekaka, это от слова "Концентрационный", просто у меня культура речи хромает, культура правописания (т.е. орфография) тем более. Ну быдло я, не подумайте что горжусь или хвастаюсь, это просто факт. Как кстати ваши успехи в поисках жены на филах? Вашу тему (60 с чем то страниц) тоже прочитал. Извиняюсь за оффтоп.

Спасибо Немного ударило в глаза упоминание концлагерей в контексте Филиппин, вот и ответил. Концлагеря, это все же Германия, СССР (Гулаг), Япония и еще пара десятков стран, но Филиппины туда никак не вписываются, по крайней мере, пока. Просто мелкое воровство и попрошайничество, колючая проволока, это скорее для статуса, типа мы обеспеченные.
Последний раз редактировалось North Star 17 апр 2018, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
Bekaka
полноправный участник

Сообщение Серёга S » 17 апр 2018, 14:56

Bekaka, признаюсь честно, я просто постеснялся обращаться к автору темы с просьбой выложить фото не скромного местного забора .
У меня есть вопрос по поводу переезда на Филиппины. В планах прилететь, жениться на местной и остаться жить. Интересует пошаговая инструкция от заключения брака до получения гражданства. Я так понял, из много прочитанного, что после заключения брака с Филиппинкой меняется статус на какой то там и все равно продолжаешь платить за продление визы. Тоесть приехал, женился там в течении года, а все равно 5 лет выплачиваешь за визу по 2 рубля в месяц?
Последний раз редактировалось North Star 17 апр 2018, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
Серёга S
новичок

Сообщение RiceRace » 17 апр 2018, 16:51

Алексей, расскажите, пожалуйста, про китайцев!) Вы писали что местные их недолюбливают. За что? Китайские кварталы(и, видимо, диаспоры) есть в каждом кррупном городе. Они не ассимилируют? Как сами китайцы относятся к местным и экспатам?
RiceRace
новичок

Сообщение TerFree » 17 апр 2018, 20:47

Алексей, если ID дают только через полгода, то можно ли без него купить авто или мотоцикл?
Не пешком же так долго ходить
Если задача решается, беспокоиться не о чем. Если не решается, беспокоиться бесполезно.
.... благородный муж всегда безмятежен....
TerFree
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Alexey904 » 20 апр 2018, 20:27

Можно купить по заграну, не проблема. Ай ди дают раньше, просто во многих местах требование - проживание не менее полугода. Про китайцев позже распишу, лично мне они ближе и в общении приятнее. От ник то говна меньше, чем от филиппинцев, но это чисто мой опыт, я с ними работаю. А вот с филиппинцами бы не стал)
Alexey904
активный участник

Сообщение wwesi » 24 апр 2018, 05:40

Алексей,
Расскажите, пожалуйста, как боретесь с насекомыми? Как храните продукты?
Мелкие муравьи меня замучили уже, проникли в плотно закрытую банку для хранения с силиконовым внутренним краем, сожрали мою овсянку. Прогрызли пакет с M&Ms, сволочи. Яичную лапшу - новую. Дорогой красный рис. Куртки кожанные 2 штуки (шучу, вспомнилось)).
Повыкидывала добра, убрала в холодильник, сегодня закуплюсь всякими специальными мелками.
Коллега местный, изобретательный товарищ, сказал хранить в двух ёмкостях - в одной продукт, а ёмкость с продуктом в ёмкости с водой. Но это ж чикануться можно
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение ВикторияVVV » 24 апр 2018, 06:12

Жесть конечно. У меня тоже дома были мелкие рыжие муравьи. Два года с ними боролась развешивая по всей квартире приманки Глобал. У вас видимо они не выводятся совсем. Только меры по сохранению принимать.
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение Alexey904 » 24 апр 2018, 06:21

Местные насекомые убиваются тяжело, но иногда это получается. Первым делом проливаем все уксусом, от шкафов до плинтусов, тк местный уксус слабоват, не разбавляем и уксуса не жалеем - но без фанатизма. Потом идете по улице и видите магазинцы с мешками зерна и всякого комбикорма, они почти везде ( в Макати сам видел) и просите у них инсектицид для китчен гардена, в СМ молле тоже есть, в хэнди мэне кажется. Еще покупаете пульверизатор. Разбавляете не сильно, мы же из России и все делаем с широкой душой))) дальше щедро кропим по периметру и шкафам, повторяете через пару недель. Еще есть большие китайские баллоны с ядом для дома, они от 90 до 300 песо, вроде помогают, но не надолго и очень воняют. Сами все храним в стеклянных банках с плотными крышками, а самое лучшее место хранения - холодильник. Холодильник лучще покупать не новый, а бу-шный из японии, работают они намного лучше, со всякими прибамбасами типа генераторов льда и тп. И берите самый большой какой найдете, мы купили средний - пришлось покупать второй.
Все электронное надо хранить в пакетах с силикагелем - плесень и опять же муравьи, у меня сожрали совсем недавно телефон. Две из комнат второго этажа мы используем как гардероб, в шкафах все идет какими то пятнами, которые крайне плохо отстирываются и отбеливаются. Так что хранить вещи лучше на открытых вешалках и периодически перестирывать или, как вариант, в комнате с постоянно включенным кондиционером. Кстати про стирмашины- японское бу как всегда побеждает, местные полное дерьмо и без подогрева и кипячения, ценник относительно нормальных местных начинается от 35 тыс, а юзанную вместе с холодильником купите за 20 комплект и это будет практически новое и навороченное.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 24 апр 2018, 06:25

Здесь только в домах разновидностей 10 муравьев, от микро пожирателей сахара и герметичных упаковок до здоровых зверюг сантиметра полтора - эти жрут сам дом, видимо это и есть термиты. Дохнут то они хорошо от всего, только вот за ними другие приходят, они будут тоже...)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Гость » 24 апр 2018, 14:17

И вот скажите, как все это царство насекомых можно связать с более удобным житьем, чем дома???? Неужели вечное лето стоит всех этих забот с банками с водой и пакетами, да еще и особенными пакетами, чтобы и их не сожрали? А когда тебе звонят, надо не просто найти телефон, а и вынуть его из пакета! И все звонящие честно ждут, когда адресат достанет аппарат???? Вот честно, читаю и ужасаюсь. И даже желание просто на пляж так далеко забраться пропадает. Только не надо сравнивать с тараканами и крысами, это все легко выводится сейчас. Я даже в коммуналке своей бывшей когда-то тараканов всех вывела. А как вы (мн. число, обращение ко всем, кто писал выше) спите ночью, в уши залазят?
Гость

Сообщение Alexey904 » 25 апр 2018, 03:46

Ну мы вообще то дома) Много лет назад мы задумчиво попивали что то с моим одноклассником, который эмигрировал практически сразу после школы, я до сих пор помню его фразу - да ну вас на фиг с вашим дурдомом, я домой! Те в Норвегию. И вроде как не бедствовал, жил не в коммуналке, папа аж герой Советского Союза ( правда подрабатывал в Италии, как то не понадобились героические летчики в том месте, которое принято называть домом). Пожив лет несколько в другой стране несколько иначе начинаешь смотреть на то, что было твоим домом раньше. Первое время у нас были какие то мысли на предмет всяких там дач в России, надо что то сделать когда приедем типа в отпуск. Концы оборвать совсем никогда не получится, но вот мысли на тему - "а вот дома" рассосались от слова совсем. В уши здесь никто не залазит, да и не самое это страшное, главное не лезут в мозг ни насекомые ни ...)))
А телефон запасной был, об этом я даже не задумываюсь, сожрали и пусть его) Наверное раньше я бы расстроился, ну по крайней мере что то подумал. На море совсем не бываем, крайне редко выходит. Не, вру про море, недавно слетали по маршруту Гонконг - Сингапур - Малайзия и там вот пару раз искупались, но не особо, чисто отметились.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 25 апр 2018, 04:38

На днях наткнулись на любимую пинойскую забаву, это только репетиция без жертв, но куриц все одно жалко.
Последний раз редактировалось Alexey904 25 апр 2018, 04:48, всего редактировалось 1 раз.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 25 апр 2018, 04:47

Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 25 апр 2018, 05:01

Мы не решаемся на такой подвиг, вроде и вода чистая раз угри водятся, а у местных искупаться в реке милое дело. Так что плотина почти аквапарк, как люди не боятся словить арматурину в задницу съезжая по бетону не знаю, уж на что я был веселым в молодости, но наверное вряд ли решился на такое.
Alexey904
активный участник

Сообщение Гость » 25 апр 2018, 17:24

Alexey904, так как все-таки с ночным сном-то? Вот не представляю, как можно привыкнуть к жизни, когда любой дом превращается в хижину, доступную для насекомых. Неужели постоянный приток серотонина от вечного солнца полностью перестраивает психику жителя северного полушария?
Гость

Сообщение Alexey904 » 25 апр 2018, 17:49

Отлично все с ночным сном, комаров здесь практически нет, а которые есть дети по сравнению с нашими. С муравьями все тоже довольно просто - за полгода приобретаешь привычку не оставлять лишнего на столе и все. Те сахарница на столе их привлечет, а просто так они не придут. Мой телефон валялся в прихожей и я его не трогал с месяц наверное, вот и результат.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 25 апр 2018, 18:10

В основном проблемы нежелательной живности в доме растут из особенностей местного строительства, об этом я выше уже говорил. Гидрозатвора в канализации нет, гидроизоляция отсутствует, септик обычно находится под домом или задней верандой называемой здесь грязной кухней, окна это жесть, крыша - полный ахтунг. Как и из чего сделаны стены ..., кондиционер обычно охлаждает улицу, стены теплые, а после дождя - влажные. Нормально построенный дом решит проблему живности на 95%. А еще здесь нет слепней и клещей.
Alexey904
активный участник

Сообщение wwesi » 26 апр 2018, 03:58

Alexey904 писал(а) 24 апр 2018, 06:21:Местные насекомые убиваются тяжело, но иногда это получается.

Алексей, спасибо за такой подробный ответ.
А после обработки уксусом дома не пахнет? Тот ещё запашок у него..
Что делать с инсектицидом (ого, мой телефон знает это слово ) для китчен гардена, как им обрабатывать и что?
Холодильник есть хозяйский, новый, я бы конечно предпочла побольше, но покупать уж совсем не хочется.
Мой холодильник превратился в кладовку - и мука там, и крупа, и даже чай. На полках оставила только всякие закрытые закрутки типа песто, арахисовой пасты и тд. Муравьи эти крохотные конечно поражают - их шпионская служба по вынюхиванию еды даст фору любым шпионам
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Alexey904 » 26 апр 2018, 06:28

Не, уксус здесь дохлый, выдыхается практически за пару часов. инсектицид для сада по причине что он не местного производства и его надеюсь делают в расчете на то, что опрысканное все таки будут потом есть. А действующее вещество - перметрин везде одно. Мы разводили где то пару столовых ложек на пустую бутылку 2л из под кока колы, дохли все кучами, брызгали по периметру весь дом по плинтусам и углам, вокруг окон и дверей.
Мы с холодильником влетели - жена его покупала с подружкой из госпиталя, а ей было видимо интересно, сколько мы в состоянии потратить, а потому куплен он как и все остальное был по безумной цене в самом дорогом магазине. Так что пришлось купить второй, а старый переехал в лабораторию к жене, ей все одно был нужен холодильный шкаф. Вообще лучше ориентироваться при длительном проживании на дом без всего, разница в цене за полгода покрывает покупку всего нового и намного лучшего качества и вы это выбираете сами, у местных мягко говоря странные предпочтения.
Alexey904
активный участник

Сообщение wwesi » 26 апр 2018, 10:59

Алексей, спасибо.

Надо на выходных купить эту смесь и пройтись, опрыскать.
Ещё думала цемент купить и всякие мелкие дырочки залатать. И нужно что-то придумать с порогами - мне кажется из-под двери тоже всякая шушара может приходить.

У меня контракт на 1 год, я бы не назвала это длительным проживанием.. Но тоже думала про пустые дома, чтобы самой обставить, и по деньгам было бы меньше, и красивее бы получилось.
Я рада своему домику, гости приходят, восхищаются высокому потолку, обстановке в целом, мне приятно.
Сейчас конечно тоже смотрю на всякую мебель, и руки чешутся купить новый диван (в СМ симпатичные есть и за 10 тысяч), и столик прикроватный вместо хозяйской тумбочки (1,5 тыс в СМ опять же), да даже шкаф я бы поставила поприличнее (хотя хозяйский новый), но пока бью себя по рукам. Как поменяю шторы, куплю покрывало на кровать и диван, скатерть, подушки декоративные, то нафотаю и вывешу в своей ветке (если разберусь с правильными ссылками на фото))). Но согласна, что вкус у местных чудаковатый.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Alexey904 » 26 апр 2018, 19:15

Мы терпеть не смогли и потому сразу саданули около $10 на всякую дребедень типа столиков, стульчиков, кастрюлек-сковородок и тд, казалось вроде недорого, но как потом посчитали аж взвыли.
Сегодня мы обнаружили вот такую фигню всего за 190 песо за бутылку. На вопрос - почему был ответ - оно же старое и не свежее, скидка...

одну попробовали, это оно!
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 26 апр 2018, 19:29

В понедельник поедем купить остальное, там бутылок 20 осталось. Прошлого года стоит от 600 песо, непонятное ценообразование. Местные предпочитают

под

хотя это совсем не про него)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Андрон88 » 28 апр 2018, 09:23

Доброго времени суток! Алексей, огромное спасибо за эту ветку! Была прочитана взапой. Вызвала больше эмоций чем Гарри Поттер!:)
Последний раз редактировалось North Star 28 апр 2018, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.33 правил форума
Андрон88
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vataman » 28 апр 2018, 19:58

Привет Алексей! С большим удовольствием читаю ваш рассказ, много вопросов, у меня. Я тож пытался так уехать, прожил пол года в Паттайе, оставил квартиру в Москве, но не сдавал, ведь мало ли что, куда потом приедешь, не в гостинице ж жить. Так потом такое началось! Хорошо, что я и не сдал. Менять счетчики, вода , электро, потом каждый год должны приходить осматривать, причем не так как ты хочешь, а ставят перед фактом, мол придем 20 числа до обеда, ну это к примеру. У меня там был человечек который цветы поливал раз в неделю, но он работает, и не мог сидеть в течении рабочего дня -половину. Потом газовщики меня стали доставать, им тож , надо прийти составить акт, а если доступа в квартиру не будет -штраф большой. Газ отключим! Потом мы обязаны каждый месяц 22 числа подавать сведения о счетчиках, х.вода, гор. вода, электричество, газ. Если не подать, то будет айяй! Возьмут по среднему, вместо 600 р к примеру, заплатишь 1500 , и это только за электричество, и потом перерасчета не будет, сволочи такие они! Как Вы с этими делами вопрос решили?

Потом , делали ремонт в подъезде, все белили, красили, сняли старые почтовые ящики, поставили новые, надо было управдому прийти и заплатить 300 р., а потом ключи лично получить, от этого ящика под расписку. С домофоном была таже проблема. А так приедешь и в подъезд свой не попадешь, если ночью прилет....

А еще налоги надо за все платить, дача, машина, квартира часто, куча спорных моментов возникает при этом, у меня к примеру гараж засчитали за квартиру, до сих пор не могу разрулить. Как там все это решать!!!

Чтобы дописать/отредактировать своё сообщение используйте кнопку "правка".
Последний раз редактировалось Rakitin 29 апр 2018, 00:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Объединены сообщения
vataman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 28 апр 2018, 23:51

vataman, кроме ежегодных осмотров счетчиков, все остальное можно делать на сайтах поставщиков услуг: и свежие данные добавлять, и оплачивать. Даже здесь исключительно древние бабульки, которые с интернетом не дружат и вообще компов не имеют ходют в сбербанк оплачивать коммуналку. У налоговой тоже свой сайт, все квитанции в электронном виде приходят на эл адрес или распечатываются из личного кабинета. Вот не буду спорить про Краснодар, а в Москве и Питере все уже давным давно можно делать с домашнего компьютера.
Гость

Сообщение vataman » 29 апр 2018, 10:55

Да это понятно, что квартплата оплачивается через интернет, но некоторые моменты требуют личного присутствия.
vataman
новичок

Сообщение Alexey904 » 29 апр 2018, 11:35

У меня через агенство сдается, они все вопросы и решают. А самому - да, не все вопросы можно через интернет решить и не во всех городах.А карты имеют такой подлый момент, как срок действия. Всего не предусмотреть, так что летать приходится иногда.
Alexey904
активный участник

Сообщение Андрон88 » 29 апр 2018, 15:14

Доброго, расскажите более подробно по строительству?из чего строят европейцы для себя( волнует ли их вопрос экологичности)Готовы заказчики инвестировать в тепловые коллекторы, солнечные панели, делать систему вентиляции( очистка воздуха и охлаждения). Вообщем очень интересна сфера строительства.
Скажите сколько стоит 1 кВт электричества? Имеет распространение электро транспорт?
Как местные относятся к экологии?( Сейчас живём, а после и трава не расти), есть ли сортировка и переработка мусора?, как относятся ко втор сырью?
Возможно знаете как используют старую резину от техники?
Андрон88
новичок

Сообщение wwesi » 30 апр 2018, 06:13

Алексей, да, если знаете про переработку, расскажите, пожалуйста.
Я добросовестно сортирую, но у дома оставляю два одинаковых пакета - действительно ди они дальше его перебирают или нет - вопрос.

Зашла задать вопрос на другую тему, скорее вашей жене.
Вью гнездо, хочу и шторы новые, и скатерть, и подушки и тд.
Не понимаю что здесь с покрывалами на кровать - в СМ, Робинзоне, продаются комплекты с одеялом, которое, видимо, здесь вместо покрывала. Причём у меня такое есть, сдуру спала под ним и при смене белья тоже запихала его в стиралку - всё в разводах, толком не прополоскалось.
Хочу обычное человеческое покрывало на кровать, и на диван, но тщетно.
Скатертей тоже выбор так себе.
Полотенца банные лезут, стирать их вообще нужно отдельно.
Вы где текстиль покупали/покупаете?
Магазины тканей встречали? Хочу что-то лаконичное, типа Икеи, а вокруг сплошная цыганщина.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Lexa72 » 08 май 2018, 22:13

Alexey904 писал(а) 25 мар 2018, 13:54:Аренды именно у нас не видел, но в Наге вроде как есть. Здесь такси дешевое, пробок почти нет, но и места для парковки там где надо тоже нет. В этом вся прелесть хрустика, везде можно воткнуться, но мы на своем ездим мало, предпочитаем пешком. Ужас, но на море крайний раз ездили искупаться месяца два назад, то погода дерьмо, то работа. Из за погоды фруктов и не очень много и несколько дороже, но пошли дуриан и гуябано, так что жизнь все же хороша.

Добрый день!
На море не ходите, фрукты не едите, постоянно в работе, погода- дерьмо... чем же это лучше того, что было в Москве? 3 года- это предел "романтики" и старые привычки берут свое? Интересуюсь из практических соображений- тоже намереваюсь свалить к "морю, солнцу и рыбалке с фруктами".
Lexa72
новичок

Сообщение RiceRace » 12 май 2018, 13:32

Скажите, правда ли, что при правостороннем дорожном движении(как у нас) на Филиппинах запрещены леворукие машины?
RiceRace
новичок

Сообщение Alexey904 » 15 май 2018, 16:05

В смысле праворукие? Вроде как да, совсем не видел но и специально не спрашивал. В Москве 8 месяцев зимы, как то не радует это, а с фруктами и овощами все относительно, естественно едим в разы больше, как бы сложились предпочтения, вот яблоки едим мало, зато арбузы и авокадо с манго да, а вот ананасы не очень. С купанием все сложно, у нас открытый океан и волны практически всегда под 2 метра, а ехать на дальний пляж в заливе - ломает. С работой здесь тоже как бы лучше, по крайней мере для специалистов моего профиля однозначно, А-320 у меня есть, местное летное я получил и оно в отличие от России пожизненно, прелести в виде Росавиации и ВЛЭК меня больше не касаются, диплома меня никто не лишит слышали о такой чудесной практике на родине?)
так что припрет если, можно пойти полетать. А работа сейчас это больше для самоорганизации, чтобы уже совсем не стать местным и не залезть на пальму)
С постельным да, это проблема - отвечает жена))) мы многое притащили из Штатов, Таиланда, здесь беда с бельем. Обычно комплект состоит из 2 наволочек и простыни, качество весьма поскудное,хотя стоимость зашкаливает. Покрывала бывают хорошие ближе к зиме (они же мерзнут!)в том же СМ или ЛСС, но они почему то односпальные, так что только ебай выручает. Иногда можно найти в укай-укай новые, в упаковке, но это редко, местные их сметают как мы молотый кофе. Кстати, где то выше слышала жалобу что не хватает кефира. На том же ебае продается закваска, молоко здесь жирное и кефир получается хороший. Мы не сыплем пачку на литр как в инструкции, а просто оставляем полстакана и выливаем туда следующий литр. Бациллам без разницы, новый кефир готов за 4 часа! А,еще про ткань: магазины есть, но местные или не знают об их нахождении или не понимают назначения. Швейную машинку, японскую, навороченную Ягуар можно купить в том же укае тысячи за 2-3. Местные не понимают как их чинить и что с ними делать, они же на 110 В. Мы купили 2, вторую про запас и на запчасти. Вот и занавески можно шить, жду ткань из Штатов или Таиланда, местная слишком синтетическая даже для окон, сплошной дерьмовый Китай.
Теперь про экологию - всем наплевать, при чем на все. Мусор сортируется,это да, обычно на 3 категории: что можно забрать домой, что можно продать и что можно выкинуть прямо здесь. Нет, ну какая то примитивная сортировка присутствует, но не более того.
В строительстве все печально, в первую очередь максимально дешево, а остальное - наверное не в этой жизни. Солнечные коллекторы, панели - все на очень примитивном уровне, никому не интересно, а кому интересно уезжают с Филиппин. Белые что то делают для себя, но очень мало, местные жены побеждают. 1кВт - 5.4501 песо что не особо дорого, так что никто и не запаривается, зимы то как таковой нет)
Alexey904
активный участник

Сообщение Андрон88 » 16 май 2018, 19:36

Доброго, расскажите как вы выбирали юриста? Делали это по месту или заранее? Общение через телефон или эл.почта? Интерес исходит из желания открыть мелкий бизнес купи продай, чтоб не напороть ошибок с налогами и законом вообще. Может посоветуете сайт, или есть кто-нибудь на примете?
Андрон88
новичок

Сообщение Alexey904 » 18 май 2018, 08:58

Никак не выбирал, у моего бывшего работодателя был в штате. С юристами большая проблема, на периферии как правило опыт работы с иностранцами отсутствует и ничего дельного вам не скажут. Соотечественники помогальники как правило темой не владеют, но ломят от души, жить то на что то надо))) Искать юриста лучше на англоязычных форумах экспатов, цены ниже на порядок. С бизнесом купи-продай все очень неоднозначно, обычно это развод для белых лохов, но тыс за 300 песо вполне можно открыть мелкий магазинец типа ларек, почти легально. А вообще вопрос слишком общий, конкретизируйте какого рода купи-продай. Цены такие - фирмочка на местного 10000-15000 песо, корпорация - от §1500, представительство - от §2000. Универсальных рецептов нет, все очень индивидуально.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 19 май 2018, 03:49

Немного о сортировке мусора

Классная машина, но мужик ее не любит похоже, гнилая. У меня когда то была такая, по тупости убил двигатель, масло при замене не самозасасывается, все сложно. Но как прет, 8 литров наше все)
Alexey904
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль