Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Galab и гости: 7

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение Elena717 » 06 янв 2023, 18:46

kotyabraka писал(а) 06 янв 2023, 16:41:как без щипцов то и если нет рядом пианистки?

может на амазоне заказать)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2023, 08:14

Elena717 писал(а) 06 янв 2023, 18:46:может на амазоне заказать)))

хаха, ну уж нет, я уже заказала на Амазоне нового Моргана и считаю, что больше вкладывать в это дело денег не буду, а то от Вали-специализантки узнала, что все курсы, которые надо проходить - платные, по 100 евро каждый. У нее их было около 7 плюс 2 основных курса в Софии с лекциями. Возможно, у меня будет меньше курсов, Маша, все таки, что-то умеет и бумажки все официальные отправила, но все равно - куча деньжищ))
тетя Таня писал(а):Премиальная система в вашей больнице, надеюсь, есть? ;)

Кстати, да! Я очень удивилась, что врачи и специализанты получают почти одинаковую зарплату и искренне неудомевала, как так, ведь реклама в Лидле предлагает более высокую зарплату для кассиров. А потом мне сказали, что врач получает проценты от этих клинических дорожек, по которым идут пациенты. А еще более приятно, что и специализант получает какой-то процент, но поменьше. И врачи держатся только на этих дорожках. Так как деньги за дорожки приходят на 2 месяца назад, то я только в этом месяце получу проценты от дорожек в ноябре. Очень интересно, какое число выйдет и окупит ли оно, по крайней мере, покупку Моргана. Не зря таки стояла столбом на всех операциях в ноябре, ведь врачи меня вписывали в анестезиологичный лист даже за подпирание стенки )
Смеюсь, что на билеты до Москвы мне как раз работать до июня)
Кстати да, брат у меня в июне женится! И всеми правдами и неправдами, я обязательно полечу, вместе с теми, кто имеет РФ паспорт, как минимум. Как максимум - плюс Коля, поверхностное изучение информации дало, что визовый центр работает и выдает визы. Но билеты (через Стамбул) стоят ну ооочень неприглядно.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение Lari1234 » 07 янв 2023, 12:27

kotyabraka,
я только в этом месяце получу проценты от дорожек в ноябре
Квартальная премия )))
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение kotyabraka » 15 янв 2023, 15:02

На следующей неделе жду ту самую квартальную премию, уж ооочень интересно узнать истинную зарплату специализантов. Еще жду звонка в университет, хоть мне и сказали позвонить в понедельник, потому что "сегодня же только первый рабочий день после праздников", но в понедельник было "мы работали в неполном составе, позвоните в пятницу", а в пятницу я сама не стала звонить, предполагая, что "пятница же последний рабочий день, позвоните в понедельник". Поэтому буду звонить завтра.
А чего уже не жду - водительских прав. Они у меня вместе с талоном на 39 точек. При каждом штрафе - снимают эти точки (и деньги, конечно), а когда точки кончатся, забирают права. Немного тревожно завтра ехать, особенно тревожно за парковку, но я для себя решила, что если совсем никак - со сторожами около шлагбаума я зАгодя вежливо здоровалась и поздравляла со всеми праздниками. Очень надеюсь, что не откажут в просьбе припарковать мою ласточку.
На прошлой неделе мы снова работали в уменьшенном составе, потому что грипп. Во вторник еще была доктор Желева и попеняла мне на то, что я ASA неправильно считаю в точках, а потом слегла с гриппом. Кстати, про точки. Ну не нашла я никаких баллов для ASA. "Знаю, что любишь спорить и сейчас тебе докажу, что не права" - сказала доктор Желева и принесла распечатку с таблицей из какого то болгарского учебника по хирургии. Как не искала я что-то подобное в интернете - не нашла. Но раз тут так - буду считать эти точки.
И так как операционная была в моем распоряжении, я достаточно освоилась, чтобы немного подшучивать. Ну там, знаете, когда операционная сестра говорит "он ногами дергает", а я ей "ну он же живой" и все такое прочее.
В пятницу я видела самую долгую лапароскопическую холецистэктомию на своем веку. Честно приготовилась на не больше чем один час, предвкушая, как уйду с работы пораньше, но нет, нежданчик. Они только 40 минут подключали аппаратуру. Мне сказали, что это потому что не было специально обученной санитарки, которая знает, куда что засовывать, иначе бы они быстрее подключились. Специально обученная санитарка пришла, надавала люлей менее обученной санитарке, подключила все в другие дырки и мы начали смотреть кино. Порадовал тот факт, что вместо специальных мешочков, они тоже используют перчатки (куда желчный пузырь складывают, чтобы из живота вытащить). Но до мешочка мы добрались еще через час. И не знаю, сколько продлилась эта эпопея еще, потому что было уже 13:30 и дежурный доктор меня милостливо отпустил.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 15 янв 2023, 16:35

kotyabraka,
особенно тревожно за парковку
А в чём ситуация?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение mvf-vs » 15 янв 2023, 17:00

В пятницу я видела самую долгую лапароскопическую холецистэктомию на своем веку

Ну, это дело такое. Мне 1,5 месяца назад делали 3,5 часа. Хирург сказал, что большую часть времени ловили пузырь. Правда, в выписке написали 55 минут)))

kotyabraka, надеюсь, что все-таки премия будет нормальной. Очень Вам этого желаю!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение L.Olga » 16 янв 2023, 21:11

kotyabraka писал(а) 15 янв 2023, 15:02:А чего уже не жду - водительских прав. Они у меня вместе с талоном на 39 точек. При каждом штрафе - снимают эти точки (и деньги, конечно), а когда точки кончатся, забирают права. Немного тревожно завтра ехать, особенно тревожно за парковку

А права болгарские уже или российские еще? Талон к любым прилагается или только к болгарским? Сколько всего точек? Они бессрочно или на период? Расскажите пожалуйста, когда будет время, интересно.
Тоже не поняла, в чем проблема с парковкой...
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение kotyabraka » 16 янв 2023, 21:31

Lari1234, L.Olga, проблема с парковкой, что ее нет, как таковой (больница в лесу и сейчас идет ремонт "парковки"), и самое главное - у меня нет опыта от слова "совсем". Вот прям ни-ни, только с кем то, кто говорит - куда крутить руль и когда/какой поворотник включать. Поэтому сегодня я ехала и на каждом светофоре почти писилась от страха, а на круговых перекрестках даже почти какалась. Парковочное место нашлось (благо, что я выехала прямо вот сранья), я практически идеально въезала в это место под эгидой "крутится, руль медленно крутится".
L.Olga писал(а) 16 янв 2023, 21:11:А права болгарские уже или российские еще? Талон к любым прилагается или только к болгарским? Сколько всего точек? Они бессрочно или на период?

Уже болгарские и они действительны только с талоном, где изначально есть 39 точек. Например, непристегнутому водителю снимут 6 точек. За превышение скорости - 12 точек. Что делать, когда кончатся права и заберут талон - пока не узнавала, но вряд ли что-то приятное. Права действительны 10 лет. И если захочу обратно вернуть российские, могу это сделать в обратном порядке в России.
Кстати, тут нет такого, чтобы вписывать кого-то в страховку. Я не сильно разбираюсь, но, кажется, в России надо было вписать в страховку того, кому ты даешь свою машину. А тут - мне Коля дал документы от машины и готовченко )
Кстати, позвонила в университет и они там сделали ход конем. Вместо "перезвоните после Китайского нового года" или тому подобное они просто взяли мой номер и "мы вам сами позвоним". Штош...
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение AriadnaL » 16 янв 2023, 22:03

kotyabraka писал(а) 16 янв 2023, 21:31:почти писилась от страха, а на круговых перекрестках даже почти какалась.

Это нормально)) как говорил мне муж когда я начинала «чтобы ездить надо ездить», т.е. всё придёт с опытом) удачи Вам и не бойтесь!
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение DigiDim » 17 янв 2023, 01:02

kotyabraka писал(а) 16 янв 2023, 21:31:они просто взяли мой номер и "мы вам сами позвоним". Штош...
Это повод звонить им чаще и интересоваться, почему они не звонят %-)
DigiDim
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение alleppi » 17 янв 2023, 21:08

kotyabraka писал(а) 15 янв 2023, 15:02:Специально обученная санитарка пришла, надавала люлей менее обученной санитарке, подключила все в другие дырки и мы начали смотреть кино.

Ведь всем известно, что в больнице самый главный человек это санитарка. Что а приёмом покое (шуганет так, что потом долго будешь бояться в больницу поступать), что в операционной.
А врачи это так, какое - то недоразумение, которым все приготовь, принеси, подай, завяжи.
И в Болгарии все, как у нас...
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Гальсира » 18 янв 2023, 09:28

kotyabraka, пфф..когда я начала водить а/м,то самым большим достижением было обогнать автобус! И то,когда он остановился на остановке)))
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение kotyabraka » 18 янв 2023, 21:10

AriadnaL, да - факт. Я вот всех спрашиваю, когда перестанут трястись руки и, когда обгоняю автобус (Гальсира, это реально достижение))), трястись ноги, но мнения расходятся. В основном надо закладывать около месяца, как поняла. Глянула на фитнес-браслет, во время вождения пульс достигает до 100, но стараюсь держаться невозмутимо. Настолько невозмутимо, что я три дня езжу без включенных фар, на габаритах. Это мне сегодня полицейский рассказал.
Вообще, когда я только увидела полицейского, судорожно стала думать, где мне остановиться, если вдруг тормознет. Но превалирующей мыслью было то, что скоро въезд на магистраль и надо смотреть в левое зеркало категорически пристально. А полицейский взял и тормознул!
Остановиться то яостановилась, но про поворотники вспомнила только уже остановившись, все было как в тумане. Дала ему права, талон и документы на машину. А он типа такой, чего без фар ездите? А я такая, мол вот, как ручка стояла на этом значочке, так и стоит. А он мне - нифига, только габариты горят. А я переключила кнопочку на другой значочек и спрашиваю, нормалек ли?
А потом он попросил какой-то техосмотр. А Коля мне сказал, что только права и документы на машину надо. Поэтому я открыла багажник и вывалила полицейскому все, что там было. Не прокатило, но после моего "счас мужу позвоню и узнаю", сказал, что "ой, все уже, не надо". Последний вопрос был, не употребляла ли я алкоголь. "нее, руки у меня трясуться от страха" - после этого он меня благополучно отпустил с богом и включенными фарами.
А я то думала, чего мне так темно ехать по утрам там, где нет фонарей на улице, а оно эвона как.
alleppi писал(а) 17 янв 2023, 21:08:в больнице самый главный человек это санитарка
согласна полностью!
DigiDim писал(а) 17 янв 2023, 01:02:Это повод звонить им чаще и интересоваться, почему они не звонят %-)

я решила выждать с неделю, а потом снова начать эту игру в одни ворота )
Кстати, пришла зарплата. Я не знаю, куда девать эти деньги. Целых 70 евро! Не знаю, сколько дают настоящим врачам и как рассчитывают эти клиничные дорожки, но все же, по прежнему не знаю, куда девать эти деньги ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 янв 2023, 21:21

kotyabraka писал(а) 18 янв 2023, 21:10:не знаю, куда девать эти деньги ))

На бензин, чтобы на работу ездить. Не свои же тратить, чтобы у них работать :) Ещё и квартальную премию дадут!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Lari1234 » 18 янв 2023, 21:27

kotyabraka,
 70 евро! ...
по прежнему не знаю, куда девать эти деньги ))
Не экономьте, тратьте налево и направо)))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение lapatuh » 18 янв 2023, 23:18

Про полицейского и фары. Не, не так. Про фары отдельно, про полицейского отдельно. Права получила 14 декабря. Челябинск. Урал, южный Урал. Вечер. Темень. Муж немного выпил. Но случилось, что надо ехать через весь город. Я впервые за рулём как самостоятельная единица. Доехали на «ура». Только я заметила, что другие участники дорожного движения как-то нежно меня избегают и сторонятся, не путаются под колёсами. По прибытию в точку В, муж мне заметил, что я ехала без включённого ближнего света. На габаритах. Вон оно чё, Михалыч! (С). С тех пор ближний свет как « Идёт бычок , качается…»
А теперь про полицейского. Муж сразу наказал: « Остановят, не выпрыгивай с документами. Веди себя достойно%!»
Тут вспомнился эпизод из какого-то фильма. Там кто-то кому-то давал инструкцию, как вести себя в какой-то ситуации. Ну, не помню я. Суть такова. Сгибаешь руку в локте со сжатым кулаком и медленно разгибаешь средний палец! Так вот- с полицейским так делать не надо! Я долго ездила и проезжая мимо полицейских в начале своего пути в роли водителя, очень умоляюще смотрела на них с просьбой в глазах: «Ну, махните мне волшебной палочкой!». Когда это случилось впервые, моему счастью не было предела. Я очень достойно опустила боковое стекло, улыбнулась в свои 28 зубов ( то, что осталось от 32), из бардачка достала документы и настроилась на долгую доверительную беседу. Обломалась! Проверили мельком и пожелали счастливого пути!
Я из тех водителей, кому в кайф за рулём. Чего и Вам желаю. Ни гвоздя, ни жезла!
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Отчеты: 3

Сообщение L.Olga » 20 янв 2023, 14:54

В чатах подкинули идею - смотреть Доктора Хауса на болгарском для языковой практики. Мне медицинская лексика не нужна (надеюсь!!!), но идея хорошая. https://filmisub.com/filmi/drami/10058- ... -2004.html
L.Olga
путешественник

Сообщение Муренка » 20 янв 2023, 18:32

Ещё немного о достижениях в вождении: све помню, хотя прошло больше 20 лет. В первый паз я самостоятельно обогнала дырчик: мотоблок такой есть. Пока решилась его обогнать, собрала за собой колонну из машин, штук 10.
Муренка
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kotyabraka » 21 янв 2023, 18:24

ilonka1977 писал(а) 18 янв 2023, 21:21:На бензин, чтобы на работу ездить.

не уверена, хватит ли этих деньжищ на полный бак бензина, но на полный бак газа точно должно хватить! Хотя, полагаю, газ не в бак задувают, но мне достаточно знать, какую кнопочку нажать и какую штуку отдать дяде на заправке ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 21 янв 2023, 18:31

lapatuh, напомнило экзамены и самого страшного преподавателя, к которому никто не хочет идти. На каждом экзамене есть такой и я вот точно к такому стремилась попасть. Как показала практика - именно страшные пропедаватели имеют "чуйку" на тех, кто знает и не задают дурацких вопросов, а сразу "иди, отлично". Так и ваш полицай - сразу все понял только по вашему виду ))
L.Olga писал(а) 20 янв 2023, 14:54:В чатах подкинули идею - смотреть Доктора Хауса на болгарском для языковой практики.

да, отличная идея! Кстати, я очень долго называла мешок Амбу, как "мехур" (на болгарском именно так переводится). Но недавно меня медсестра поправила, что это "балон" (шарик на болгарском). И хотя я уже четвертый месяц его зову мехуром - никто не поправляет, т.к. понимают. Попросила сразу же поправлять.
Кстати, уже совсем редко называю Листенон Дитилином, но все равно частенько прорывает (там же стремненько так, начало анестезии и все дела), но даже если говорю "100 мг того, другого" - моментально понимают, чего там еще может быть 100 мг после пропофола ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 21 янв 2023, 18:39

Митко недавно посмотрел Уральских пельменей, после чего знаменитое "Баааарсик" затерли до дыр, повторяя этот момент, очень смеялся. Ну и Картункову ему включала, он все недоумевал "разве бывают такие злые мамы?".
А тут собрались куда то ехать и я, в спешке, несколько раз его дернула, пока пристегивала. А он на меня посмотрел с какой-то недетской обидой и выдал: "Мама, ты чего меня так дергаешь, как будто ты мне не родная?". Мы с Колей чуть не упали, как точно он подхватил фразу и удачно ее применил!
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 26 янв 2023, 21:39

Нет времени объяснять, но те, кто в курсе, оооч надо!
Электроды для стимулятора TOF. Если нет специальных электродов, как можно выкрутиться? Ну, типа, обрезать обычные ЭКГ электроды по окружности и налепить?
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Serra » 30 янв 2023, 13:05

Всегда лепили обычные экг электроды и ничего не обрезали, и даже не знали, что должны быть специальные. Это когда еще фирмачи машинку на прокат давали, в прошлой жизни.
Serra
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение kotyabraka » 11 мар 2023, 16:04

Теперь я работаю почти настоящим анестезиологом. Стенку не подпираю, раздаю трубы направо и налево, тороплю хирургов с разрезом и неумело шуткую с пациентами. Еще более неумело их пробуждаю (бужу?). Потому что на "у тебя болит?" - они кивают. И не всегда кивают "нет" по болгарски. Иногда кивают по-русски и я думаю, что это "да". В итоге жду, пока к ним голос не вернется после трубы и прошу отвечать голосом.
Достаточно я привыкла, но еще пока не сижу по время операции, пока еще страшно и, как во время ординатуры, все время кажется что вот-вот случиться что-то страшное. А если не буду смотреть на монитор и на операционное поле – страшное случиться с большей долей вероятности. Поэтому стою. Медсестер это явно нервирует, потому-что они то привыкли сидеть, если сидит анестезиолог.
К каким болгарским нюансам я привыкла.
Работать с ардуаном вместо эсмерона (на нравится), галантамином вместо прозерина (очень нравится).
Говорить Листенон, а не Дитилин. Хотя, по правле сказать, медсестры уже привыкли к моим «Дитилин 100», потому что на введение анестезии ничего другого по 100 не может быть, кроме релаксанта.
Снижать давление клофелином вместо магнезии. Кстати, прежде чем спросить, почему не работают с магнезей, подробно прочла про нее и сделала вывод, что они очкуют из-за ее дополнительной мышечной релаксации. Так оно и оказалось. У одного из врачей был случай, что пациент долго не мог восстановить мышечный тонус и возникло негласное правило магнезию на операциях не использовать.
Привыкла, что всем моим пациентам далеко за 60 и давление у них нежное и обидчивое. Тут недавно была девочка 40 лет, без всяких заболеваний, с нормальным давлением, которое мало поменялось за время анестезии. Я даже смогла присесть, потому что реально ничего не происходило.
И болгарские пациенты тоже врут. Была у меня тут дама 70 лет с уверениями, что ничем не болеет, вот ничем! Дама не выглядела спортсменкой на пенсии, но яростно отстаивала позицию "я здорова, как бык". А потом я глянула ее стандартные анализы ("доктор, даже и не смотрите анализы, мой терапевт сказал, что все отлично"), и увидела глюкозу 18. Сердце мое успокоилось, потому что нашло причину, по которой было неспокойно. Отправила ее к эндокринологу.
Не привыкла:
Говорить и писать в листе назначения в ампулах. Половинка фентанила, одна треть клофелина – так говорят и пишут все, а я не могу. Медсестры уже спокойно реагируют на мои граммы и микрограммы, без округления глаз, а только в несколькосекундной мыслительной задержке.
Писать как μ и говорить «гамми» про микрограммы.
Говорить на «ты» всем, кто старше меня (а это почти все). Даже санитаркам «выкаю».
Называть главную и старшую медсестру по фамилии. Обычным медсестрам говорю по имени, они сами так попросили, все равно на "вы", это мне кажется более-менее вежливым. Например «Тити, поставьте банку на высокий штатив», или «Петя, введите 2 ардуана». Но вот сказать «Димитрова, поставьте, пожалуста, печать на рецепт» или «Русева, где лежит натронка» звучит адски неприлично в моей голове. Будто я учительница всея Болгарии.
В целом, на мой взгляд, с наркозами я справляюсь. Во всяком случае, никто не помер, а если и пытался – я исправляла ситуацию. В сложных случаях заведующий сам приходит и помогает, например при трудной интубации или, к примеру, к пациентке с ДЦП. Пациентка с ДЦП, кстати, просыпалась после наркоза больше часа и настойчиво поднимала давление до 250 и пульс до 140. Настойчиво, потому что не действовал клофелин, ни половина, ни целая ампула. На мое робкое предложение поставить нитроглицерин (я сильно очкую на давление 250, а заведующий как то не сильно) и найти НЗ бета-блокаторов (НЗ, потому что бета-блокаторов в больнице нет), заведующий согласился и я мысленно поздравила себя за великую мыслительную деятельность, хотя это было более чем очевидно.
А вот с предоперационным осмотром я не справляюсь. Во всяком случае, доктор Желева постоянно мне высказывает. Назначу кардиолога – а зачем ты назначила. Не назначу – орет о том, что всемирные организации советуют назначать в данном случае. Я вызубрила наизусть всемирные рекомендации, но пока применяю с переменным успехом. Или, к примеру, указала в листе, что пациент неделю назад переболел насморком. Желева орет, что должно пройти 14 дней от ОРЗ, зачем я вообще это написала, если беру пациента на операцию. Но я честно читаю про все, что вызывает вопросы. И то, что вызывает вопросы у доктора Желевой. Чтобы аргументировать. На данный момент выходит не очень.
С доктором Желевой отдельная песня. Никогда в моей жизни я не встречала такого человека, который бы так скрыто меня ненавидел. Нет, иногда она общается со мной нормально, когда у нее хорошее настроение. Но в остальных случаях – говорит так, будто я у нее пачку фентанила украла. Не могу не поделиться примерами.
Зайдет она, к примеру, ко мне в операционную и на весь зал начнет орать про то, что я написала в предоперационном листе. И что пациент сейчас у нее на столе и из за моего неполного осмотра есть проблемы.
Надо было ее сменить в операционной (я была дежурная, а операция еще не кончилась до конца рабочего дня), захожу, и, прежде чем ее спросить, что за пациент и как шел наркоз, заглядываю в операционное поле (чтоб знать, на каком этапе), а она «не знаю, как вы там в России передавали пациента в наркозе, но не хотите ли вы, доктор Каменова, послушать, что я вам скажу?». Перепутала я, надо было сначала к ней, еще с порога кричать «расскажите мне, доктор Желева».
Потеряла я больного на вторую операцию, не ведут его и все. Бывает у хирургов такая тактика, по свободным операционным оставшихся пациентов раскидывать. Заглядываю в соседнюю операционную – там Желева кого-то интубирует, в глубине зала. А рядом со входом стоит хирург. Я его и спрашиваю, не моего ли Николая сейчас интубируют. Хирург ответить не успел, Желева с трубой в руке орет «Да, это ваш Николай, доктор Каменова, нет у вас работы, отдыхайет» (тон был такой злобный, что задрожала дверь). Я не сильно расстроилсь, что моего Николая перекинули к ней и пошла отдыхать, делов то. Но потом как-то стало ее жалко и пошла предложить сменить на время. Чтобы и она отдохнула. А она уже несется по коридору и орет, что неплохо было бы ее, бедную, поменять, чтобы и она отдохнула.
В этот же день, кстати, случилось совсем забавное. Я была дежурной и, как обычно, плевала в потолок, потому что ничего не происходило. К концу дежурства я очередной раз обошла пациентов и увидела, что у одной дамы после гинекологичной операции по дренажу за один час натекло 300 мл крови. Срочно сделали анализ – гемоглобин упал прилично. Я была первый раз в такой ситуации, когда происходит что-то подобное, но заведующий мне рассказывал – уведомить оператора и, если нужно, собирать команду на операцию (я, как специализант, не имею права давать наркоз в дежурное время). Оператору я позвонила, он сказал, что выезжает и дал команду собирать команду, мол, без вопросов, будет оперировать. Пока медсестры созывали операционных сестер и санитарок, я вызвала анестезистку и начала звонить Желевой (она в графике была «на вызове»). Желева трубку не взяла и я чуть испугалась. В то же время бегала и назначала разные инфузии пациентке, искала, в чем можно растворы согреть, дициноны там всякие, монитор притащить в палату и тд. На второй мой звонок Желева тоже не ответила и я позвонила заведующему. Договорились, что он будет ей звонить и, если соберется команда раньше – я начну наркоз (Д – доверие!). Через какое то время Желева сама позвонила, спокойно сказала, что будет через 10 минут и я могу идти домой. Я бы и рада пойти домой, но не пришел хирург меня сменить. Но пока я ждала хирурга, Желева позвонила опять и начала орать. Что я позвонила ей в 18:50, а второй раз в 18:53. Через три минуты. А если, мол, я в ванной? Пациентка же не умирает, какого такого я названиваю через 3 минуты, а потом сразу к заведующему. Честно, сказать, я не совсем догнала, какие точно претензии, но она поорала и бросила трубку. Пришел хирург, я сдала дежурство и пошла перодеваться, а там уже Желева и опять мне про три минуты орать. Мол, не коллегиально это. Я пыталась объяснить, что первый раз такая ситуация и я чуть очканула, но в целом не вижу проблемы, я ей дозвоюсь или заведующий. Все равно его надо было уведомить о ситуации. Но у нее началось замыкание и про три минуты она долго расписывала, где она могла быть и почему не брала трубку. Что и мама у нее могла с инсультом свалиться и прочие такие ужасы. Мол, у нас в Болгарии любой дурак знает, что минимум через 5 минут можно перезванивать, иначе – это неприлично. И ни один из ее коллег не позволял себе подобного. Я знаю, что если возникло ре-ентри, то лучше со всем соглашаться. Поэтому вежливо извинилась за три минуты и сказала, что теперь буду в курсе. Но, как оказалось, я бросила говна на вентилятор. Она начала орать, что я вообще неколлегиальная девочка, ни разу не пришла ее сменить в операционной, когда у меня нет наркозов, а у нее есть. Много орала, а я ждала, пока она хоть на секунду задержится, чтобы вдохнуть, а я вставлю свое слово. Ведь я приходила к ней с предложеним поменять, но она всегда выходила не больше чем на 2 минуты и недалеко - в подсобку при операционной (там курят иногда). То есть, так же она могла выйти, оставив медсестру. И мне было не очень приятно так «менять». В общем, успела я вставит свое, что иногда я сижу до самого конца дня в операционной, но ее ни разу не видела у себя, чтобы поменять. Но аргумент был железный: «если я не пришла тебя поменять, значит, у меня была работа». Никогда не замечала я работы, кроме операционных. И, разве что, консультации на 15 минут. Но заведующий частенько приходит ко мне, чтобы я пописить сходила или еще чего.
В целом, она поорала и сделала вывод, что я неколлегиальная и от нее коллегиальности не увижу. А я, подбросив еще немного говна, сказала, что я «сделала выводы» и ушла под аккомпонемент ора.
На утреннем отчете хирург рассказывал про то, как его вызвали на конультацию в паллиатив и как медсестры даже не могли сказать, в какой палате пациент, которому плохо и в чем именно заключается его "плохо". Санитарка, мол передала, что чего-то пациенту не очень. Хирург рассказывал очень смешно и я, вместе с другими хирургами хихикнула. В ординаторской Желева набросилась на меня с тем, что чего это я хихикаю. Мол, вызовут меня на консультацию и мне не будет так смешно. А меня не вызовут, потому что я специализант. А если и вызовут по дежурству, то я буду звонить ей или заведующему и мне будет уже не смешно. Я, если честно, от мотива нападок, и то, в каком тоне это было, охренела. И просто молча вышла из ординатрской.
Раньше я очень болезненно реагировала на ее нападки. Потом мне стало смешно. А сейчас реально стало раздражать. Но для себя решила делать свою работу как можно лучше и не обращать на ее тараканов внимания. Ведь это же тараканы, да?
Про жизнь вне больницы. На 8 марта мне подарили игру «К-2». Мои мальчики подарили, любимые. И открытку и книгу, но игра – огонь. Надо забраться на К-2, и учтены все моменты – малопредсказуемая погода, акклиматизация, палатки. Мы играли втроем и Митко сразу рванул наверх. Потом его альпинист чуть не двинул кони без кислорода и мы ему подсказали ретировать альпиниста вниз, акклиматизироваться. В последующие игры наш альпинист высоко не забирался и тусовался внизу, «акапатизировался», а мы с Колей спокойно играли за первенство. Хорошая игра, продуманная.
Съездили недавно на отдых, показать детям снег. Что хочу сказать. Веб-камеры показывали, что снег на трассах есть, но по факту – мы нашли островок морого снега, который был восторженно разделен на снежки, раскидан по сторонам и сказке про снег конец.
Причем почти все время или моросил дождь или висел тяжелый туман. Но мы находили чем заняться, точнее, чем занять детей. Потому что квест – погулять, покормить, развлекать трех детей разного возраста – очень даже норм челлендж. Не могу сказать, что мы прям отдыхали, лично я ложилась вместе с Митко в 9 и засыпала быстрее него. Иногда просыпалась от того, что он рассказывает о роботском городе, а у меня слюна уже намочила половину подушки. Другие, более выносливые, наслаждались покоем на кухне при спящих детях, но мое время было с 6 утра. Я вставала, топила печку в кухне и пекла на завтрак блинчики для нашей команды.
Поговаривают, что больше не будет снега в Болгарии. Хотя в Пампорово и Банско еще катаются, но там уровень поддержки позволяет насыпать искусственный снег.
Кстати, тут приметила, что продукты то ужасно подорожали. Отдавать почти 3 евро за десяток яиц (которые мы едим как хлеб) и по 1,5 евро за баночку активии (которую Митко ест вместо мяса) – такое себе. Мы решили завести табличку с расходами и я поняла, что мы очень много кушаем. Столько кушаем, что зарплаты специализанта-анестезиолога может и не хватить, если позволять себе пару раз в неделю клубнику за 5 евро/кг. Но что поделать, если Митко из всех овощефруктов ест или клубнику или киви, и оооочень редко банан? Получается засунуть в него помидоры черри, но вот по моему плану – съедать 800г овощефруктов в день за счет дешевой капусты и яблок – не согласен. И Коля не согласен на капусту. Зато я нашла способ засунуть в Колю овощей – делаю оливье ) Оказалось, что это очень просто, а если вместо колбасы взять кошерную ветчину и назкокалорийный майонез – то даже очень низкокалорично. Хотя, по началу пришлось поставить условие – добавлять майонез после. А то Коля бухнул, по какой-то тайной болгарской традиции, полбанки майонеза в салат и все, край, такое в себя я не смогу засунуть. Как говорит брат, «секта не позволяет». А если честно, наш оливье, «руска салата» тут категорически плавает в майонезном соусе. Я не помню уже, какой оливье у нас, но не уверена, что он плавает в майонезе.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ленка обыкновенная » 11 мар 2023, 16:30

kotyabraka, давненько вас не было) Приятно, что у вас всё хорошо и работа кипит!

kotyabraka писал(а) 11 мар 2023, 16:04:Потому что на "у тебя болит?" - они кивают. И не всегда кивают "нет" по болгарски.

Не мудрено запутаться ))))))

kotyabraka писал(а) 11 мар 2023, 16:04: доктор Желева постоянно мне высказывает

Вот зараза)

kotyabraka писал(а) 11 мар 2023, 16:04:Ведь это же тараканы, да?

Однозначно))) А может, климакс или заболевание какое. А может, просто дурной характер. Причем, сейчас припоминаю по своему трудовому опыту, как правило, в каждом большом коллективе обязательно имеется такая, с придурью))

Митко у вас подрос за зиму, хороший парень)
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 16:49

kotyabraka писал(а) 11 мар 2023, 16:04:Достаточно я привыкла

Катя, долго же тебя не было!
Спасибо за подробный рассказ - даже мне, совсем не медику, было очень интересно, а местами забавно.
Доктор Желева - а у нее вообще есть право на тебя орать? м.б. я что-то пропустила, но она кто - твой куратор? начальник? или это просто "дедовщина"
kotyabraka писал(а) 11 мар 2023, 16:04:А я, подбросив еще немного говна, сказала, что я «сделала выводы» и ушла под аккомпонемент ора.

На мой взгляд, никакое это не говно, а вполне адекватный вариант прервать монолог)))

Ах, блажен и счастлив тот коллектив, где нет такой Желевой!

У нас вот есть... только она не девочка, а мальчик (т.е. дядя), и не орет, а размеренно поливает и обмазывает собеседника безо всяких вентиляторов.
Раньше помогало мое предложение "если что-то не устраивает в моей работе, Вы вправе пожаловаться нашему руководителю"... но попытки его жалоб не прокатили))) а к подставам я всегда готова - все вопросы только по служебке или как минимум переписка в аутлуке, никаких телефонных обсуждений (я только с ним так, он один такой у нас в службе)))
Крайний раз он встал, гад, в дверях моего кабинета и вещал-вещал, а я даже уйти не могла - не драться же.
Ничего не придумала, взяла телефон и спросила, кому мне сейчас позвонить - шефу или начальнику отдела режима, или сразу вызвать охрану?
Он аж кровью весь налился, но ушел.
СЗОТ

ленка обыкновенная писал(а) 11 мар 2023, 16:30:ричем, сейчас припоминаю по своему трудовому опыту, как правило, в каждом большом коллективе обязательно имеется такая, с придурью))

Как мы почти одновременно об этом)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Гальсира » 11 мар 2023, 17:06

kotyabraka,
Поздравляю с трудовой деятельностью! В полном восхищении:какая же Вы молодец!
По поводу коллеги: за всю свою профдеятельность в коллективе всегда был человек,который меня ненавидел. Так что это нормально. Как с этим бороться:не знаю. Я не обращала внимание, хотя тоже было тяжело. Потом наткнулась на симорон и применяла их штучки. Сомневаюсь, что человек переставал меня ненавидеть, но отвлекало меня от проблемы точно)
Митко совсем уже взрослый мальчик)
Гальсира
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 17:10

Гальсира писал(а) 11 мар 2023, 17:06:наткнулась на симорон и применяла их штучки

Признавайтесь, как на духу: Вы вешали красные трусы на люстру?
)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение L.Olga » 11 мар 2023, 18:23

kotyabraka писал(а) 11 мар 2023, 16:04:Ведь это же тараканы, да?

А может Вы ей напоминаете кого-нибудь, например любовницу мужа или ненавистную колежку из какого-нибудь другого места? все может быть. Но это только ее проблемы. А Ваши - как реагировать. Нельзя обидеть того, кто решил не обижаться. а улыбаться. Кстати, про симорон - поддержу, как минимум отвлекает, но и работает тоже, и помогает улыбаться (вот представьте эту докторшу подпрыгивающей в процессе закидывания на люстру красных стрингов... хотя все совсем не так работает, но все же...).

Побывала тут на днях в болгарской "спешна" (неотложка) - такое ощущение, что заполнение "бумажек" (т.е полей в компьютерной программе) важнее осмотра. Осмотр и пальпацию прямо заставляла-уговаривала сделать, хотели назначение на рентген выписать с моего ответа на вопрос "рентген чего вам сделать?", как будто я должна знать вместо врача... прям удивило. И еще удивило то, что чтобы попасть к специалисту, надо прийти утром, до 12ч, и это городская больница - единственное крупное и полноценное мед.учереждение на большую область.
L.Olga
путешественник

Сообщение ilbl » 11 мар 2023, 21:53

kotyabraka писал(а) 11 мар 2023, 16:04: Через три минуты. А если, мол, я в ванной? Пациентка же не умирает, какого такого я названиваю через 3 минуты,

Вообще-то доктор On-Call должен быть на связи всё время и отвечать с первого раза, не важно в туалете или в душе. Никакая мама с инсультом не канает. Есть инсульт у мамы - не бери он-колл. И звонить ему, если надо, можно и каждую минуту - пока не дозвонишься. За это он деньги получает.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2023, 22:30

L.Olga писал(а) 11 мар 2023, 18:23:А может Вы ей напоминаете кого-нибудь, например любовницу мужа или ненавистную колежку из какого-нибудь другого места?

Кажется, доктор Желева с самого начала невзлюбила Катерину за то, что ту устроили по знакомству. Так и не может с этим смириться, продолжает ненавидеть. Показать свой профессионализм и этим закрыть рты недовольным не прокатило, Желева разъяряется всё больше...
ilonka1977

Сообщение L.Olga » 11 мар 2023, 23:12

ilonka1977 писал(а) 11 мар 2023, 22:30:устроили по знакомству

Болгария хоть и ЕС, но здесь практически не бывает не по знакомству - кумовство и связи лежат в основе бизнеса, политики, общественной жизни и всего остального. На 100% уверена, что Желева тоже по знакомству, ну может на более низком уровне. Так устроено. Нам - странно, болгарам - привычно.
L.Olga
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 мар 2023, 00:13

L.Olga писал(а) 11 мар 2023, 23:12:здесь практически не бывает не по знакомству - кумовство и связи лежат в основе бизнеса, политики, общественной жизни и всего остального

Значит, ксенофобия. Что позволено местным, не позволено иностранцам. Не может вынести, что у иностранки блат выше её оказался. Европейское общество повсеместно пронизано ксенофобией. Жить за свои - пожалуйста. Но не конкурировать на рынке труда - здесь иностранцы местным не могут быть ровней. Ну как так иностранец вдруг такие же права получит, даже если по закону ему и положено. Закон им не указ.
ilonka1977

Сообщение kotyabraka » 12 мар 2023, 07:01

ilonka1977 писал(а) 11 мар 2023, 22:30:за то, что ту устроили по знакомству

Тоже на это думаю. Коля и наши друзья говорят, что может быть просто она пытается меня/себя убедить, что она не пальцем делана (работала в университетской больнице, с новорожденными). Ведь они видели мое резюме, знают, что я из крупной московской больницы. Часто в ее словах проскакивает "не знаю, как у вас в России делается, но у нас - по международным стандартам". Плюс, когда видит меня с книгой, то обязательно вставит что-то свое. Когда увидела с Миллером, то "Миллер - американская фигня, надо читать Моргана". Увидела меня с оксфордской handbook (кратенько основное для анестезиолога без памяти, что надо делать), то начала расспрашивать какого года и, мол, ей из Лондона привезли 3-е издание, но вот у меня 5-е и она потом возьмет полистать - проверить, чего нового.
Как то мне заведующий дал аппарат TOF, попросил изучить инструкции и потом всем рассказать, как работает и как променять. Так вот, когда пришло время моей "лекции", то Желева демонстративно полистала свой блокнот *освежить знания), а потом повела разговор в ту степь, что она то знает, как там все работает и эта лекция нужна МНЕ, чтобы разобраться, а она работала с этим (правда, с другой моделью) и ей до лампочки моя лекция. Я не сильно расстроилась, мы с заведующим спокойно потыкали аппарат на одном пациенте, я рассказала про кнопочки и функции и убедилась, что моя "лекция" должна была быть не про принцип работы аппарата, а про нюансы работы с конкретно с этим аппаратом. Кстати, смогла удачно применить этот аппарат, когда пациентка с ДЦП никак не просыпалась (после микродозы релаксанта). Подключила аппарат и убедились, что проблема не в том, что есть остаточная релаксация, а проблема в голове. "Хорошо, что убедились", сказал заведующий и я решила, что это плюсик ))
ilbl писал(а) 11 мар 2023, 21:53:Вообще-то доктор On-Call должен быть на связи всё время

Вот и я так думала, потому что в самом начале, когда еще работала доктор Васильева, она мне рассказывала, что всю ночь не спала - был один пациент, которого в любую минуту могли взять в операционную. И доктор Васильева сидела с телефоном всю ночь, боясь пропустить звонок. Мне свято верилось, что не будет так, как в нашей районной больнице около Георгиевки. Я тогда была на хирургической практике и был экстренный топор в голове. Анестезиолога вызвонили с 3го раза, а он попросил забрать его с шашлыков, привезли пьяненького через час, он засунул трубу, дал указания анестезистке и благополучно уснул на анестезиологическом стуле. Но я же в Европе!
L.Olga писал(а) 11 мар 2023, 18:23:Побывала тут на днях в болгарской "спешна"
а вы с каким статусом? Тут очень запутанная система, для своих - одна, для тех, кто с ВНЖ - другая. У местных есть свой GP и он раздает направления при необходимости. Количество направлений ограничено и если он уже раздал все направления к окулисту, то терпи до следующего месяца. А получив направление, ты можешь выбрать любого специалиста, который работает по "здравна касса" (вроде ОМС), записаться и он осмотрит бесплатно. Про бумажки тоже верно, вам дали амбулаторный лист? Я когда их смотрю, разбегаются глаза. Потому что куча кодов, шаблонных надписей, информации о пациенте и тд, а вот запись о самом осмотре - на три копейки.
Мы тут, кстати, с Митко к урологу ходили. Мне показалось, что у него что-то типа фимоза и срочно повели его на платный прием, не дожидаясь направление (которое бабушка нам может выписать на раз-два, хоть к кардиохирургу). Я решила, что не так уже и много будет стоить осмотр, тем более ребенка. Уролог был очень дружелюбный, весело попросил снять Митко штаны, Митко не менее весело снял и объяснил, в чем проблема. Уролог все посмотрел, сказал, что все нормально и что у Митко будет мннноооого подружек (нас возил в клинику дедушка и когда я передала слова уролога про много девушке - сиял как помидор всю дорогу до дома). А потом на кассе мне попросили заплатить 60 лев и мне стоило огромных усилий не присвистнуть что-то в стиле "ниуа себе". Но дедушке, чтоб сберечь его психику, сказала, что заплатила 20.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 12 мар 2023, 08:25

kotyabraka,
заплатить 60 лев и мне стоило огромных усилий не присвистнуть что-то
Вы заранее не знали сколько стоит консультация?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение kotyabraka » 12 мар 2023, 09:33

Lari1234, я даже не спросила, потому что обычно отдавали по 20-30 лев, а уж с ребенка то не будут брать многоденяк - подумала я. Теперь то уж не стану пренебрегать бабушкиными направлениями, а то посмотреть детскую писю за 30 евро - не, ну не на того специалиста я училась
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение L.Olga » 12 мар 2023, 12:11

kotyabraka писал(а) 12 мар 2023, 07:01:а вы с каким статусом? Тут очень запутанная система, для своих - одна, для тех, кто с ВНЖ - другая.

Я с ВНЖ, но вот как раз "спешна", как мне объяснили, для всех одинаково и бесплатно. Именно поэтому там все время толпа сидит и доктор замотанный, тк не хотят болгары платить даже 1-2 лева за прием по направлению GP.
Я в ней оказалась, тк в 15ч. никого из нужных специалистов уже не было, хотя официально должны быть до 16ч. Бумажки дали, я их даже не смотрела - с медицинской т.з не особо разбираюсь, тем более на болгарском. Я им сразу сказала, что у меня "планинска застраховка" и случай оформлен, поэтому можно делать платные назначения, может поэтому так оформляли. Но денег ни за что не взяли, ни за прием, ни за рентген, только платила за покупку лекарств по рецепту. Мне надо было убедиться, что ничего серьезного (а это был большой ????) и можно прийти через день-два к платному специалисту. Ну и для страховой надо было первично побывать у врача день-в-день.
L.Olga
путешественник

Сообщение kotyabraka » 12 мар 2023, 12:22

L.Olga, думаю, их тутошная страховая по таким случаям особенно проверяет и потому было так долго. Хотя, если даже открыть наши истории болезни - первые 8! страниц - это согласия, декларации, выписки НАП-шмап, страховки и копии личных карт. Конкретно анестезиологи кроме обычного согласия на анестезию, берут согласие на то, чтобы больному делали наркоту во время наркоза, причем обязательно нужно указать не только дату, но и час, когда подписывает.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение L.Olga » 12 мар 2023, 12:33

Меня больше удивила необязательность осмотра врача, например для того чтобы определить, рентген какой части ноги делать. Там же ведь еще ракурсы, их рентгенолог должен делать исходя их вопроса-предположения врача... Впрочем, я не особо разбираюсь, просто опыт. Но пока я не сказала доктору, давайте я штаны сниму, я не стесняюсь, и Вы все сами посмотрите и определите, предложения на осмотр не поступало вообще. При том, что я сильно хромала в тот момент.
L.Olga
путешественник

Сообщение kotyabraka » 12 мар 2023, 13:13

L.Olga писал(а) 12 мар 2023, 12:33:предложения на осмотр не поступало вообще

а вот это уже странно. Знаю, что медсестры в рентгене знают ракурсы, если сказать, какая проблема, но чтобы настолько - без осмотра врача... Думаю, просто данному врачу надо было быстрее отписаться документально, что там под штанами - да неее, главное чтоб бумажки написались и здравна касса не нагнула (
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilbl » 12 мар 2023, 15:02

kotyabraka писал(а) 12 мар 2023, 07:01:привезли пьяненького через час, он засунул трубу, дал указания анестезистке и

Уууу...если чел в таком состоянии смог засунуть трубу туда, куда надо, а не скажем в пищевод, то он есть спец экстра класса. Профессионализм не пропьешь, а то! :))
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение BoeserBubb » 12 мар 2023, 19:44

ilonka1977 писал(а) 12 мар 2023, 00:13:
L.Olga писал(а) 11 мар 2023, 23:12:здесь практически не бывает не по знакомству - кумовство и связи лежат в основе бизнеса, политики, общественной жизни и всего остального

Значит, ксенофобия. Что позволено местным, не позволено иностранцам. Не может вынести, что у иностранки блат выше её оказался. Европейское общество повсеместно пронизано ксенофобией. Жить за свои - пожалуйста. Но не конкурировать на рынке труда - здесь иностранцы местным не могут быть ровней. Ну как так иностранец вдруг такие же права получит, даже если по закону ему и положено. Закон им не указ.

ЕС полон иностранцами, странная какая-то ксенофобия...
Сейчас вот у русских стало модно на русофобию жаловаться, раньше вроде только мусульмане конька "исламофобии" седлали. Что интересно - при этом все рвутся в Европу и никто не хочет уезжать отсюда)))

Болгария для меня одна из самых "неевропейских" стран в ЕС. 500 лет турецкого владычества в болгарах вбиты намертво, отсюда и вся эта "бакшишная" экономика.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение L.Olga » 12 мар 2023, 21:05

BoeserBubb писал(а) 12 мар 2023, 19:44:Болгария для меня одна из самых "неевропейских" стран в ЕС.
Соглашусь.
BoeserBubb писал(а) 12 мар 2023, 19:44:500 лет турецкого владычества в болгарах вбиты намертво, отсюда и вся эта "бакшишная" экономика.
И при этом болгары - не про бизнес, а про семью и жизнь в моменте. Никто не пожертвует временем на общение с семьей и друзьями ради увеличения дохода.
Отношение к этому у наприехавших (типа меня и кто давно живет) наблюдаю разное, кого-то бесит, а кто-то - перенимает и радуется.
Болгария - очень интересная страна, феномен в своем роде.

ЕС полон иностранцами, странная какая-то ксенофобия...
Сейчас вот у русских стало модно на русофобию жаловаться, раньше вроде только мусульмане конька "исламофобии" седлали.

А это... окружающий мир зеркалит каждому человеку его собственный мир внутренний. И если внутри г@вно, то и снаружи будет оно. Но мало кто себе готов в этом признаться. Проще жаловаться, что все вокруг несправедливо и пр. Так что пусть ноют дальше, а мы - "улыбаемся и машем".
L.Olga
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 мар 2023, 21:17

BoeserBubb писал(а) 12 мар 2023, 19:44:500 лет турецкого владычества в болгарах вбиты намертво, отсюда и вся эта "бакшишная" экономика.

Вся Южная Европа такая: кто не под турками, тот под арабами. Отсюда и ксенофобия: большой опыт изгнания неугодных в национальном культурном коде.

L.Olga писал(а) 12 мар 2023, 21:05:Так что пусть ноют дальше, а мы - "улыбаемся и машем".

Успешно трудоустроились сразу по приезде? Приятных улыбок, пока деньги от продажи жилья на Родине не не кончились
ilonka1977

Сообщение BoeserBubb » 12 мар 2023, 22:10

L.Olga писал(а) 12 мар 2023, 21:05:Болгария - очень интересная страна, феномен в своем роде.

Вот тут все-же не соглашусь. Все народы Европы, бывшие под турецким господством, переняли от своих восточных колонизаторов множество черт, скажем так, не очень-то позитивно сказывающихся на их развитии. Невооруженным глазом заметно, что самыми "проблемными" членами ЕС и вообще европейскими странами являются, кроме болгар, и греки, и румыны, и албанцы и прочие сербы. Специалисты, кстати, говорят, что все общества, ставящие лояльность к семье выше лояльности к обществу в целом, в современном мире обычно не очень успешны.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 12 мар 2023, 22:19

ilonka1977 писал(а) 12 мар 2023, 21:17:Вся Южная Европа такая: кто не под турками, тот под арабами. Отсюда и ксенофобия: большой опыт изгнания неугодных в национальном культурном коде.

Ага, теперь уже только Южная Европа ксенофобная?)
В Италии/Испании чужаков навалом, они еле отбиваются.
А на Балканы никто особо и не едет (кроме русских, но с ними все понятно ;)) - они нищие и постоянно между собой еще дерутся.

Арабское владычество над Испанией или Южной Италией мало сравнимо с турецким на Балканах. В первом случае захватчиков изгнали задолго до индустриальной эпохи, причем "зачистили" практически все следы их влияния. На Балканах же сильно переняли привычки турков (хотя многие этого не признают), местами даже переняли ислам (босняки, албанцы), а само турецкое владычество закончилось всего-то век назад.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение L.Olga » 12 мар 2023, 23:33

BoeserBubb писал(а) 12 мар 2023, 22:10:самыми "проблемными" членами ЕС и вообще европейскими странами являются, кроме болгар, и греки, и румыны, и албанцы и прочие сербы.
Из этой группы на собственном опыте знакома только с Болгарией.
BoeserBubb писал(а) 12 мар 2023, 22:10:Специалисты, кстати, говорят, что все общества, ставящие лояльность к семье выше лояльности к обществу в целом, в современном мире обычно не очень успешны.
То, что я вижу - у болгар свое понятие успешности, и их в целом все устраивает. Не все устраивает некую часть относительно молодых людей - они едут работать в другие страны ЕС, благо законодательных препятствий нет.
Но это их "монастырь", не нам его судить или менять. Я наблюдаю и мне интересно.
L.Olga
путешественник

Сообщение Гальсира » 13 мар 2023, 15:30

Innokentia,
Нет. До трусов дело не дошло)
У меня проблемы с коммуникациями были с коллегой.
А трусы это про другое)
Гальсира
полноправный участник

Сообщение BoeserBubb » 13 мар 2023, 19:44

L.Olga писал(а) 12 мар 2023, 23:33:То, что я вижу - у болгар свое понятие успешности, и их в целом все устраивает. Не все устраивает некую часть относительно молодых людей - они едут работать в другие страны ЕС, благо законодательных препятствий нет.
Но это их "монастырь", не нам его судить или менять. Я наблюдаю и мне интересно.

Как раз мне судить. Я живу в Германии, куда и едет львиная часть всего этого балканского табора. Во-первых, они едут из-за того что не в состоянии наладить жизнь у себя в странах, во-вторых. они в Германии часто начинают создавать те порядки, от которых типа и сбежали (их то они действительно устраивают). Не все балканцы, конечно, напрягают одинаково, но, например, албанцы и цыгане из Болгарии и Румынии уже давно вызывают желание взять в руки винтовку.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение kotyabraka » 24 мар 2023, 07:22

"Катя на неделю"
Именно так меня записала мама в телефоне, когда я совершила это удивительное путешествие.
Собрался мой брать жениться. Примерно в июне, чтобы успеть подготовиться финансово, психологически и родственникам из Болгарии. Но потом внезапно - Штрак! и они определили дату 17 марта. Чтобы ДВ ипотеку взять поскорее, как молодая семья, а то в однушке уже нет места для двоих. Родственники из Болгарии подудивились, но после беглого осмотра цены на билеты, смирились, что ну совсем никак. Смирился и брат.
А потом звонит мне мама и плачет. Мол, из нашей стороны на свадьбе только она одна и ей грустно и страшно читать речь. Стали решать проблему дядя Валерой, но дядя Валера писает каждые 15 минут из за гиперплазии простаты и дотащить его до города стало вопросом марта. Благо, есть взрослые памперсы, но плохо, что дядя Валера категорически против такого вмешательства в свои потребности.
Примерно за месяц я наткнулась на информацию, что Аэрофлот запустил регулярные рейсы в Стамбул и сейчас все билеты раскупают, преимущественно на лето. Я глянула и ахнула - 55 тысяч на все из Стамбула до Хабаровске. Потом нашла автобус до Стамбула из Варны всего за 25 евро и ахнула второй раз. Побежала к Коле, чтобы и он поахал, а в промежутке нежно и боязливо его спросила, отпустит ли он меня метнуться кабанчиком на свадьбу. Метнуться всем вместе виделось сумасшедствием, учитывая путь в 2 дня по аэропортам и вокзалам. Мой дорогой муж спокойно отпустил, но возник вопрос с работой, где у меня еще нет права на отпуск. Я сильно переживала, но заведующий очень спокойно отпустил меня на 6 рабочих дней, заверяя, что они справятся.
И вот, проглянула поездочка: 2 дня туда, 3 дня там и 2 дня обратно. Семейным советом решили, что скажем только маме, чтобы она не переживала и не приставала к дядя Валере с памперсом, а для брата устроим сюрприз. Коля сомневался, что мама сможет держать в тайне это дело целый месяц, но (спойлер) мама справилась!
Допишу потом, а то надо бежать на работу (спасибо двойному джетлагу за пробуждения в 4 утра)
kotyabraka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль