La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Kauri » 10 дек 2021, 15:21

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2021, 15:17: что хуже - морозильник в квартире или избыточная влажность?))))

Избыточная влажность - это вредная плесень :(
Из собственного опыта
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Persian tramp » 10 дек 2021, 15:23

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2021, 15:17:Центральной вытяжки нет. Кстати, я ужасно не люблю принудительные вытяжки в ванных, от них такой дубак...

Купить самый простой настольный вентилятор и включать минут на 15 пару раз в день. Дверь в ванную комнату держать всегда приоткрытой. Как сказано выше - необходимо движение воздуха в квартире.

P. S. Если на улице дождь, то открытие окон для проветривания ничего не даст - сырой воздух будет попадать в помещение. Ну, это и без моих "умствований" понятно.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Snusnumrik » 10 дек 2021, 16:18

Kauri Как ни странно, плесени нет нигде - ни в ванной, ни в шкафах. По крайней мере, пока что. Буду следить.

Persian tramp - спасибо, термовентилятор будет, скорее всего, отличным решением. Не зря их в хозмагазинах выставили на первый план, наверяка не я одна борюсь с неудобствами.

Да, дополнительная пакость, как Вы и заметили, как раз в том, что зимой здесь часто сутками льет, в том числе и сегодня.

В солнечные дни я специально держу нараспашку оба балкона, квартира прогревается.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pusciste » 10 дек 2021, 16:20

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2021, 12:17:Результат: в ванной и в кухне (в меньшей степени в гостиной) на скотче вокруг окон, а также на рамах, стеклах и даже на стене не просто конденсат, а реально вода аккумулируется.

Это скорее всего недостатки строительства, например, раньше рамы крепили на железные конструкции - они снаружи холодные, а внутри тёплые, а современные окна без сквозняков и создают конденсат (подробно не разбираюсь, но краем уха слышала по работе).
Так что выход - или окна менять, или сквозняки оставлять :(((
Snusnumrik писал(а) 10 дек 2021, 15:17:Вопрос вопросов, что хуже - морозильник в квартире или избыточная влажность?))))

Влажность хуже, это плесень невыводимая, чёрные стены, расходы на обеззараживание и на ремонт...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Silur » 10 дек 2021, 16:22

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2021, 12:17:откуда такое адское количество влаги

Причин может быть много. Хорошо, если только из кухни и ванной. Хуже, если их других источников.

У вас есть измерительный приборчик? Сколько процентов при какой температуре воздуха?
Это важно знать, потому что здоровая относительная влажность в жилом помещении должна быть в пределах 40-50%.
По опыту знаю, что бытовые измерители влажности бывают неточными. Поэтому если есть возможность, одолжите второй у друзей, соседей,... Напишите оба значения.

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2021, 12:17:как бороться?

Самый простой и относительно недорогой способ - правильно проветривать.
Для этого важно, чтобы температура воздуха внутри была выше чем снаружи. Причём чем выше комнатная температура, тем больше толка. Потому что чем теплее воздух, тем больше влажности он может удерживать.
Стратегия простая - открыть все возможные окна и дверь на балкон и устроить сквозняк на 4-5 минут. За это время тёплый влажный воздух будет заменен холодным снаружи. Закрываете окна-двери, воздух нагревается, вбирает в себя лишнюю влажность. Такое проветривание повторять 3-4 раза в день. И наблюдать за показателями.

Если на улице +16 и дождь, а у вас дома +17, то проветривать смысла нет. Если же дома +22...+23, то смысл может появиться в зависимости от влажности водуха дома.

Kauri писал(а) 10 дек 2021, 15:21:Избыточная влажность - это вредная плесень :(

Абсолютно верно.

Как ни странно, плесени нет нигде - ни в ванной, ни в шкафах. По крайней мере, пока что. Буду следить.

Посмотрите стены за мебелью.
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Alberto Contador » 12 дек 2021, 13:46

Мне тоже пришел перерасчет за 3 года. Сумма в 2.5 раза больше Вашей. Внимательно посмотрел счета и обнаружил, что хитрожопые мартышки добавляют НДС на акциз. И плевать на законы экономики и финансов, где черным по белому указано, что НДС - это акциз и акциз на акциз не может начисляться в принципе. А в Италии у Enel оказывается может. А акцизы на газ чуть меньше стомости самого газа, без учета платы за доставку газа и платы владельцу оборудования.
Еще радуют 0.45 евро в месяц за страховку не пойми от чего.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Vasilika » 12 дек 2021, 14:03

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2021, 15:17:Вопрос вопросов, что хуже - морозильник в квартире или избыточная влажность?))))

Избыточная влажность усиливает ощущение холода:( Так что не только плесень, но и общая зябкость...вентиляция с этой проблемой справляется. Помимо соли есть силиконовые шарики,которые сейчас вкладывают практически в каждую коробку с обувью. И они скорее всего продаются в отделах хозтоваров.
Бабушки боролись с влажностью, закладывая на зиму в межоконные пространства вату:)
Vasilika
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 67

Сообщение Alberto Contador » 12 дек 2021, 14:06

Избыточную влажность еще можно удалить кондиционером в режиме сушки. А в ванную комнату поставить осушитель с силиконовыми шариками. Стоит 1 евро.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Karusha » 12 дек 2021, 16:16

Инга, по поводу батарей едва теплых, если они у тебя чугунные.
1) газовая колонка может быть настроена на низкую температуру нагревания воды в батареях, и выше не нагревает.
2) в самих батареях может скапливается воздух, который препятствует нагреванию воды. Нужно перед каждым отопительным сезоном проверить их на наличие воздуха и, если он есть, то его выпустить. Это просто. Если батареи у тебя чугунные, то созвонимся и расскажу и покажу как это сделать.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 148
Отчеты: 3

Сообщение Topo » 12 дек 2021, 18:51

Моя подруга жила на побережье в Испании в квартире без отопления и кондиционера, было очень зябко именно из-за влажности. Она купила приборчик - поглотитель влаги. Он как-то абсорбирует влагу из воздуха и вы выливаете воду периодически из резервуара. С ним стало гораздо легче жить.
нормальные герои всегда идут в обход
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 30

Сообщение Snusnumrik » 12 дек 2021, 21:58

Alberto Contador - ну и треш, сочувствую... А оспорить эту ересь с НДС как-то можно? Я сама понимаю риторичность вопроса, но...

Осушитель с шариками есть, как раз специально взяла.

Karusha - спасибо! С первым вопросом разобралась, у меня на колонке рычаг. Изначально он стоял вообще на миимуме, и в первый раз батареи не грелись, но я тут же смекнула и отвернула на максимум. Помогло частично. К сожалению, не чугунные. Рычаги сверху открутила, воздуха вроде не должно быть, но топят слабо. Мастер придет 15 числа. Кстати, обслуживание колонки стоит 90 евро в год, но если потом проблемы, то починят бесплатно. Я это специально оговорила, когда мастера вызывала, потому что за годовой проверочный визит они исправно с меня сняли денег и уверили, что все отлично.

Topo - вот я как раз такой купила для спальни, внутри какая-то таблетка, которая испаряется за два-три месяца, а в резервуар стекает вода. Помогает ощутимо.

Моя первая квартира была тоже ледяной дом похуже нынешнего, цокольный этаж. По счастью, я там жила с апреля по декабрь, а на зиму улетела тогда в Доминикану (с тех пор никаких цокольных этажей!), и в той квартире в ящиках шкафа одежда и белье от влаги плесневели.

Тогда я и познала счастье осушителя воздуха.
Snusnumrik

Сообщение Серега_Харьков » 12 дек 2021, 22:46

Snusnumrik писал(а) 12 дек 2021, 21:58:Alberto Contador - ну и треш, сочувствую... А оспорить эту ересь с НДС как-то можно?

Инга, не получится. НДС на акциз везде насчитывают. Как и на ввозную пошлину, например Это стандартная практика.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Патроннъ » 13 дек 2021, 12:05

Инга!
А ты окна заклеила как?
Наружные рамы или внутренние?
Я не помню, в Италии распространено двойное остекление или у тебя стеклопакеты?
Если стеклопакеты, то заклеивание бессмысленно.
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Snusnumrik » 15 дек 2021, 20:48

Саша, я заклеила изнутри, конечно же...

кстати обо всем этом... окнах, холоде, обогреве и прочем...

Вы знаете, что такое бытовой идиотизм? Так вот:

Пришедший сегодня по моему вызову мастер обнаружил, что я просто недокрутила ручки температуры на колонке, потому у меня батареи и были едва-едва теплые...

Не, ну это просто занавес!

И это при том, что когда я их включила в первый раз в этом сезоне и они не стали нагреваться в принципе, моего гуманитарного мозга хватило на то чтобы подвернуть в сторону значка "+", а вот на то чтобы докрутить в нужную сторону по максимуму - уже нет.

В итоге разум восторжествовал, хоть и не мой.

И сейчас в квартире приемлемая температура в +16 (при батареях на полную катушку и наружной температуре в +14 днем и около +6 вечером)

До этого было +11 без батарей и +12 с ними. Я подумывала было, что китайский термометр подвирает - нет, не подвирал. Те же показания - на хозяйском термометре в кухне, который там висел и до меня, только я его заметила лишь позавчера, что уже из серии "знай и люби свою квартиру".

Так что от бытовых глупостей даже два диплома магистра не спасают.

Тем временем в городе фантастическая красота - ясные дни, тепло и безумные ярко-красные закаты. Работать по такой погоде - великая радоость.

Новый колизейный кот показывается с завидной регулярностью на том же месте. Хорошенько рассмотрев его, я поняла, почему именно: при таких габаритах ему просто лень куда-то далеко передвигаться. Он раза в полтора крупнее "моего" тигрокота, что под домом.
Snusnumrik

Сообщение Silur » 16 дек 2021, 01:46

Snusnumrik писал(а) 15 дек 2021, 20:48:Вы знаете, что такое бытовой идиотизм? Так вот:

Пришедший сегодня по моему вызову мастер обнаружил, что я просто недокрутила ручки температуры на колонке, потому у меня батареи и были едва-едва теплые...

Бывает.
Имхо, это не идиотизм. Я называю это просто "ступил(а)". )) Периодически случается с каждым.
Зато в следующие пару десятков лет такого больше не повторится.)

Snusnumrik писал(а) 15 дек 2021, 20:48:И сейчас в квартире приемлемая температура в +16

Я дико извиняюсь, но если поднять температуру хотя бы до +18, то и влажность в ближайшем будущем может уменьшится побыстрее и посильнее, чем если оставить температуру на +16. Честно.)

Snusnumrik писал(а) 15 дек 2021, 20:48:Тем временем в городе фантастическая красота - ясные дни, тепло и безумные ярко-красные закаты. Работать по такой погоде - великая радоость.

Здорово!
А у нас +6 и свинцовые тучи без просвета и постоянный моросящий дождь. Работать в такую погоду из дома и не высовывать на улицу нос просто в кайф.))
Silur

Сообщение Travelinka » 16 дек 2021, 21:36

Snusnumrik писал(а):И сейчас в квартире приемлемая температура в +16 (при батареях на полную катушку и наружной температуре в +14 днем и около +6 вечером)

А как долго обычно приходится жить с такими температурами в квартире? Пару месяцев в год?
Хорошо, что батареи заработали, но мне и 16 дома сложно представить, а уж 12 - вообще за гранью.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Rossana » 17 дек 2021, 02:36

Aibrean писал(а):А повыше 16 градусов можно сделать? Это же все-таки холодно, я себя несколько дискомфортно при 20 градусах чувствую

Это же ужасно холодно, просто невозможно, для нас, тепло(кровных)любивых! Я в 18-19 околевала на Сицилии! Мне и 21 - холодно. Очень сочувствую! А добавление 30 евро на отопление введено в действие? Даёт результаты?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 17 дек 2021, 20:30

Aibrean, Silur - реалистично я не вижу возможности поднять до +18, разве что костер развести посреди квартиры. Батареи кочегарят на полную катушку, они раскаленные. Квартиру, в которой всe стены, кроме одной, выходят наружу, до человеческой температуры не нагреть, факт.

Дополнительные электрообогреватели не вариант, тогда счет придет на сумму трансатлантического перелета.

Влажность, кстати, уже вполне нормальная (плюс уже неделю прекратило лить сутками на улице).

Travelinka - жить так приходится в декабре, январе и феврале. Март уже терпимый.

Rossana строго говоря, это не добавление 30 евро, а включение батарей на полную, за что гипотетически на основе просмотра счетов за предыдущую зиму счет придет примерно на 30 в месяц больше. А может, и на 50...

тетя Таня - ну да, не особо приятные тут зимой температуры. Зимние штаны, свитера и пледы рулят.

Зато летом я буду счастлива, а лето здесь длинное.
Snusnumrik

Сообщение Чейз » 18 дек 2021, 02:59

Snusnumrik писал(а) 17 дек 2021, 20:30:Зато летом я буду счастлива, а лето здесь длинное.

(Бубнит) Только зимой в Италию, только зимой... И ранней-ранней весной... Поздней осенью тоже можно, но дождливо... И как вы все засыпаете при температуре выше 18??? А выше 25 - это вообще несовместимо с жизнью...
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение александр III » 18 дек 2021, 05:21

Чейз, да ну? Я при + 24 уже мёрзну. Для меня нормально 26, 27.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Чейз » 18 дек 2021, 06:34

александр III писал(а) 18 дек 2021, 05:21:Я при + 24 уже мёрзну.

Я при плюс 18 надеваю сарафанчик. В отличии от Инги, я бы разорялась в Риме летом - на кондиционер. Поставленный на 22 в целях экономии. :)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Сообщение Руслана_ya » 18 дек 2021, 09:10

В +18 сарафан я не одеваю, но в отелях всегда скручиваю кондиционер до +20. Жару просто не люблю. Сын, когда приезжает в гости, всегда жалуется, что у меня холодно. Вот он у меня очень теплолюбивый
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Rara Avis » 18 дек 2021, 18:11

Чейз писал(а) 18 дек 2021, 02:59:И как вы все засыпаете при температуре выше 18???

А мы окна открываем!)) И тепло, и свежий воздух, два в одном получается))
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Snusnumrik » 19 дек 2021, 18:15

(вздыхает, кутаясь в плед) я засыпаю как младенец при температуре в +30 и мне это очень комфортно.

Все что ниже +25 уже куртка и брюки.

Идеальная температура +35, вот это - летнее платье и босоножки и уверенность, что мне и вечером при +30 будет комфортно без кардигана. Издержки жизни гипотоника. Как говорят врачи, "жить будете очень долго, но очень х@@во".

Помню, как племянник моей квартирной хозяйки показывал мне этот дом и сказал, что летом здесь страдания нечеловеческие, жара, не заснуть, окна и балконы приходится открывать, и вот специально есть москитный полог над кроватью и кондиционер, иначе страшная смерть.

Я тогда тактично смолчала))) Летом в этой квартире для меня просто нирвана...

Последние дни у меня постоянно праздничное настроение.

И погода подарочная, и народ по улицам бегает с подарками к рождеству, атмосфера радости заразительна. Мне уже никому ничего искать не надо, мы отметили с Ба и Диего заранее, и подарками обменялись. Сегодня утром они укатили на север в буддистский монастырь, завтра пойду кормить и тискать котов.
Snusnumrik

Сообщение ia ia » 19 дек 2021, 19:52

Стены картонные, поэтому столь малая разница температур потом и кровью достигается. Стены утеплить, а щели расковырять оконные, если с вентиляцией никак. По-тупому, я самым дешёвым материалом изнутри бы зашила, типа Эппс или вспененным полиэтиленом, он толщиной до 12см бывает. Плюсом, можно с ума сойти и в стену головой долбиться, мягко.
ia ia
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 дек 2021, 20:58

ia ia писал(а) 19 дек 2021, 19:52:Стены утеплить, а щели расковырять оконные, если с вентиляцией никак. По-тупому, я самым дешёвым материалом изнутри бы зашила, типа Эппс или вспененным полиэтиленом, он толщиной до 12см бывает.

Если квартира съёмная, то без согласия собственника никаких ремонтных работ проводить нельзя.
У меня квартира собственная, но я даже близко не понимаю, как это всё "тупо" изнутри обшить, когда квадратные метры и так считанные и внутри уже техника и мебель вплотную к стенам подогнаны...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Persian tramp » 19 дек 2021, 21:00

ia ia писал(а) 19 дек 2021, 19:52: а щели расковырять оконные, если с вентиляцией никак.

Простите, с вами всё в порядке?
ilonka1977 писал(а) 19 дек 2021, 20:58: как это всё "тупо" изнутри обшить

"Пошехонская старина" вспоминается:
"Ухитите ваш домичек соломкой да жердочками сверху обрешетите – и будет у вас тепленько и уютненько" (с) М. Е. Салтыков - Щедрин.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение ia ia » 20 дек 2021, 14:33

В зеркало посмотрела, вроде всё в порядке ). Я с просушкой товара при условии избыточной влажности вне помещения каждый год сталкиваюсь. Сквозняк, как не странно, уменьшает теплопотери при наличии теплоизоляции.
ia ia
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 20 дек 2021, 15:01

Snusnumrik, На днях по телевидению смотрела передачу, где в ЕС-парламенте поднимался вопрос о европейской программе утепления жилого фонда, с целью сбережения природных ресурсов и наименьшего выброса тепла в атмосферу. Смысл этой программы - какая-то часть ремонта по утеплению и сбережению будет субсидироваться из европейского фонда. Чем дебаты закончились - не досмотрела, но, как мне кажется, стоит посмотреть, что в Италии предлагается и обсудить эту тему с хозяевами квартиры. Это ж и в их интересах - стоимость их жилья повысится.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение малинка90 » 20 дек 2021, 22:48

ia ia писал(а) 20 дек 2021, 14:33:В зеркало посмотрела, вроде всё в порядке ). Я с просушкой товара при условии избыточной влажности вне помещения каждый год сталкиваюсь. Сквозняк, как не странно, уменьшает теплопотери при наличии теплоизоляции.

Про точку росы и пароизоляционную пленку не слышали??? Утепление это не так просто, как Вам представляется.
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение ia ia » 21 дек 2021, 06:41

Вот Инга на оконном скотче точку росы и поймала, что при малой разнице температур свидетельствует об очень высокой относительной влажности внутри помещения. Пароизоляция в конкретном случае - зло.
ia ia
полноправный участник

Сообщение Патроннъ » 24 дек 2021, 12:48

За бортом -24°С, в доме +4, кочегарю печку, лежу на лежанка, одетый в сто одёжек!
Пью вотку.
Всё равно холодно...
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение александр III » 24 дек 2021, 13:31

+27 в квартире, приоткрытый балкон. В холодильнике кьянти и проссеко ждут своей участи.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 дек 2021, 14:18

За бортом +15, в квартире +20. Сижу в тёплой кофте, пью горячий кофе, отопление не включаю - экономлю.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Daria.B » 24 дек 2021, 14:40

За бортом -22, в офисе +22. Окно закрыто, батарея выключена. Сижу работаю, вроде не мерзну.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Штурман Жорж » 24 дек 2021, 15:31

Пополним статистику. Снаружи +11, внутри +25. Жарко, но собираюсь сделать горячий чай :)
пс: коллеги затихли на рождественских выходных, почти одна кукую, работать не хочется ...
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение Silur » 24 дек 2021, 16:52

За бортом +6, сильный порывистый ветер, периодически льёт мерзкий дождь. К вечеру температура опустится до нуля, а утром будет около -7. Хорошо, что завтра никуда не надо идти.)
Дома +22 и запах мандарин и печеюшек, а ближе к вечеру запахнет глинтвейном и уткой.)
Silur

Сообщение Germon2005 » 24 дек 2021, 18:00

Ну тогда и я добавлю: за окном (борта нет) +25, в доме +22. В океане +19. Эх, хорошо зимой на Тенерифе.)
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 58

Сообщение Руслана_ya » 24 дек 2021, 18:28

Присоединюсь. За окном +2 и дождь, в квартире по ощущениям 20-22 градуса (градусника нет). Отопление включать сегодня точно не буду, ночью спать было жарковато. И где-то на улицы звучат рождественские колядки.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Кинель » 24 дек 2021, 18:31

Может, лучше создать отдельную погодную ветку ?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 895 раз.
Страны: 22

Сообщение Чейз » 24 дек 2021, 20:06

Да нет, люди, все уместно. За окном -9, внутри +17, батареи работают, форточка приоткрыта на щелочку, для глинтвейна рановато, зато тесто для панеттоне отлично подошло (т-т-т) и вскоре переедет в духовку, глазурь осталось сделать.
Buon Natale, Merry Christmas, Frohe Weihnachten, Joyeux Noël и Feliz Novidad!

phpBB [media]
Чейз
путешественник

Сообщение Heriorh » 24 дек 2021, 20:11

Ну, раз уместно, то я тоже присоединюсь. У нас настоящая рождественская сказка. Белые-белые, искрящиеся в свете фонарей сугробы, легкий снежок, безветрие, суперкомфортные минус шесть. Шла домой медленно, наслаждалась прогулкой:) В квартире плюс 27, окошко на кухне открыто, и нас ждёт вкусный ром.
Друзья, с Рождеством всех!*
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение JamKit » 24 дек 2021, 20:26

Чейз писал(а) 24 дек 2021, 20:06:Buon Natale

Какое замечательное поздравление! Всех с Рождеством!
Даже тех, кто его не встречает/не отмечает))
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Отчеты: 14

Сообщение CADDY » 24 дек 2021, 21:19

Schöne Weihnachten! На улице +4, в квартире + 22. Живем на первом этаже, подвала нет. Окна пакет, но ему лет 30. Замена 8.000 ой-ро!
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Norks » 24 дек 2021, 22:02

Таллинн.
-9, идёт снег. В квартире +23
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ванчутка » 24 дек 2021, 22:33

Красногорск МО, -12/+24, Макалан 12))
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 24 дек 2021, 23:00

На улице +7 и мерзкий дождь, местами непроглядный туман. А дома тепло...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 00:38

За окном весь день серое, но потеплело до +10, в доме около 18, проветривают иногда Пушистый с Марусей - им щелки недостаточно поойти, нужно дверь в неотапливаемую часть дома нараспашку!
Пью чай с генуэзским панеттоне, вкусно и тепло.
С наступающими праздниками, Инга! И все - все!
Buon Natale!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 дек 2021, 02:22

Ребята, какой классный виртуальный флешмоб с температурами внутри и снаружи!!!

Так.. у меня к полуночи на улице вроде около +10, в квартире докочегарила до +17. Термобелье, флисовые штаны, шерстяной свитер, плед.

В бокале разнеможное белое Roma malvazia puntinata 2020 , не пожалела 8.90 , решила попробовать, что за зверь такой. Вкусное, сложное...

Сегодняшний день носилась по городу как лось:

- отвела приватный тур с 11 до 14. Приятнейшие американцы, им понравилось
- понеслась кормить котов Барбары
- заскочила в продуктовый, памятуя о том, что на двое суток все умрет, и никакой еды не удастся добыть
- вылетела из дома и устремилась в Монти на предрождественский аперитив с друзьями-коллегами

После 21 транспорт не работает. Страна села есть и пить.

И только выйдя после восьми вечера из метро у дома, я вспомнила, что забыла купить сладкого.. Так что фиг мне, а не панеттоне.. а все кондитерские в округе уже все, почили в бозе до утра понедельника

Зато у меня была роскошная закуска и отличное вино, этим я и отметила прибавление светового дня, и подвела итоги уходящего года.

Завтра эти итоги будут опубликованы здесь, на форуме.

Там будет сюрприз.

Моим фолловерам в фейсбуке - не спойлите, пожалуйста!

"Знаешь, как заинтриговать? Завтра скажу"

Веселого Рождества всем причастным или тем, кто просто вкусно ест и выпивает под повод)))
Snusnumrik

Сообщение budgie » 25 дек 2021, 03:09

Snusnumrik рождественский привет и наилучшие пожелания из Австралии! Температура (утро) снаружи и внутри +26, вместо елки искусственная пальма.
Вложения
La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
budgie
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль