Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Chegem и гости: 12

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Rara Avis » 15 апр 2021, 11:56

Поздравляю! Будьте здоровы и будьте счастливы!!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Lanasvet-K » 15 апр 2021, 15:32

ilonka1977, с Днем рождения! Желаю счастья, здоровья и исполнения всех желаний!
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение CADDY » 15 апр 2021, 16:53

С Днем Рождения!! За сбычу Мечт!)))
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение JamKit » 15 апр 2021, 17:29

ilonka1977, с днем рождения! Здоровья, счастья и радости! Пусть мечты сбываются.
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ala-rik » 15 апр 2021, 17:49

С днем рождения. Пусть все мечты исполняются.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Варвара любопытная » 15 апр 2021, 19:17

Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Кинель » 15 апр 2021, 20:06

Поздравляю с днём рождения ! Желаю Вам не болеть, интересной и хорошо оплачиваемой работы, гармонии и благополучия!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение alleppi » 15 апр 2021, 20:21

С Днём рождения! Здоровья Вам и пусть исполняются желания и сбываются мечты!
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 15 апр 2021, 22:28

Aibrean, sergeyf73, kav17, Pusciste, Алексей Евгеньевич, Муренка, Rara Avis, Lanasvet-K, CADDY, JamKit, ala-rik, Варвара любопытная, Кинель, alleppi, большое спасибо за поздравления, очень приятно!

Для меня сегодня всего лишь ещё один рабочий день. На работе ни словом не обмолвились - ничего личного, у нас это не принято. Зато когда увидела сумму начисленной зарплаты за две недели - она оказалась приятнее любых поздравлений. Помимо обещанного повышения и премии мне добавили KPI! Пока вышла совсем крохотная сумма за две недели - всего 1300 руб., но очень приятно иметь свою крошечку от пирога успеха компании. Успех же у компании попёр просто оглушительный: мы уже за неделю делаем такую выручку как раньше за месяц, а вчера сделали столько за день... Хозяин вовсю говорит об IPO (тот самый ивент с выплатой 100-кратной премии сотрудникам по опционам), нанимает для этого самых крутых консультантов и клятвенно обещает не материться.

К вечеру, когда разгребла дневные дела, еле накрапывавший дождик пошёл вовсю - прямо настоящий дождь, какой редко бывает в засушливой Севилье. "Abril - aguas mil (апрель - месяц тысяч вод)" - гласит местная поговорка. Раньше в такой дождь мне каждый раз заливало кухню: 9 (Девять) раз переделывали мне потолок безрукие севильские альбаньили (строительные рабочие). Не забудем, не простим :)

Что ж, раз на улицу не выйти, доделаю отчётность 1-го квартала по маленьким российским клиентам. По удалённым вакансиям пришло целых два отклика на составление управленческой отчётности: одни хотели анкету, другие психотест Адизеса - ответила обоим. Я теперь подаюсь в основном в консалтинговые фирмы со сдельной оплатой: они не выдвигают требований полной и единственной занятости за 35 тыс.руб. в месяц :)
Всем, кто ищет именно удалённую работу рекомендую российские сайты: на европейских почти вся удалённая работа идёт с пометкой "временно" - компании рассчитывают вернуть сотрудников в офисы по окончании ковидных ограничений, поэтому ищут исключительно местных резидентов. Отсталый традиционный менталитет не отпускает Европу - здесь сотрудники должны именно ходить на работу. Российских компаний, полностью перешедших на удалёнку, в разы больше.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 15 апр 2021, 23:56

Илонка, вы умеете сбывать свои мечты сами), сил Вам и здоровья! С Днем рождения!
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Elenka D » 16 апр 2021, 09:29

ilonka1977,
с Днем Рождения! Желаю счастья личного, наличного и безналичного!
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение Ирина+Луц » 16 апр 2021, 22:08

Илонка, с Днём Рождения!
Сильный Заяц, который не боится показать свой страх, свои обиды и поражения. Удачи Вам и успехов! И как совпало ко Дню рождения и повышение, и премия, и все омывающий дождь! Счастья Вам.
Ирина+Луц
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 8

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2021, 22:36

ptihka, Elenka D, Ирина+Луц, большое спасибо, заячий День Рождения прошёл, а поздравления всё не кончаются.

На этот раз по случаю красивого возраста вспомнился анекдот про дисковый телефон:
- Это 444-44-44?
- Да.
- Вызовите скорую, у меня палец в телефоне застрял!

С учётом премий зарплата поднялась почти вдвое: я думала бонус на 6 месяцев разобьют, а оказалось - на 6 выплат, т.е. на 3 месяца. В понедельник погашу долги за электричество, а со следующего месяца уже начну отдавать задолженность по кредитной карте. Страдания путешественников и желающих отдохнуть, которых не выпускают или не впускают, обошли меня стороной, потому что на путешествия нет денег, и я не устала :)

Брат поздравил и пожаловался, что денег не хватает, а на подработку не остаётся сил. Зато есть двое детишек - счастье-то какое! Каждый раз, когда не хватает денег, можно радоваться своему счастью. Заяц радуется, что живёт в тепле и чистоте: снега в апреле у нас нет - его тут вообще не бывает, и грязь от него не льётся потоками по улицам, засирая одежду по колено. Белые джинсы можно носить круглый год. И на подработку хватает сил, потому что работаю из дома.

Оценка у меня теперь 3,6 (из 4 возможных) - впервые за три недели. На собрании выяснилось, что занижение оценок - не только моя проблема, просьб провести расследование было полно (понабрали завистников и злыдней кадровики хреновы!), поэтому всем в конце концов отрубили возможность ставить плохие оценки анонимно (без комментария). Зато разрешили ставить хорошие без ограничений :) Хоть кадровики и говорили, что механизм фидбэков у нас тестовый и никого просто за оценку не увольняют, но вот тут директор объявил, что повысит зарплату за месяц на 10% всем, у кого оценка будет выше средней по компании. А вчера вообще сказал отстранить одного программиста от проекта по причине его низких оценок. Но начальница ставит мне хорошие оценки, и Заяц спасён.

Волк велел написать список подарков и обещал подарить их все "как только, так сразу" :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 17 апр 2021, 09:20

ilonka1977 писал(а) 16 апр 2021, 22:36:обещал подарить их все "как только, так сразу" :)

Дедушка мой говаривал - цыган завтраками детей кормил, так они с голоду поумирали ...
Может и Вам пора пообещать всего и побольше Волку, пусть порадуется :)
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение russa_turista » 17 апр 2021, 10:57

ilonka1977 писал(а) 16 апр 2021, 22:36:Оценка у меня теперь 3,6 (из 4 возможных) - впервые за три недели. На собрании выяснилось, что занижение оценок - не только моя проблема, просьб провести расследование было полно (понабрали завистников и злыдней кадровики хреновы!), поэтому всем в конце концов отрубили возможность ставить плохие оценки анонимно (без комментария). Зато разрешили ставить хорошие без ограничений :) Хоть кадровики и говорили, что механизм фидбэков у нас тестовый и никого просто за оценку не увольняют, но вот тут директор объявил, что повысит зарплату за месяц на 10% всем, у кого оценка будет выше средней по компании.

Так дело в самой системе оценок (если я верно помню, нельзя было поставить всем коллегам хорошие оценки, даже если они это действительно заслужили) и таких вот непонятных критериях их внедрения - то ли учитываем оценки, то ли не учитываем. Вот люди и пытаются «на всякий случай» себя обезопасить. Были бы прозрачные правила - все бы заостряли внимание на качестве работы, а не на непонятных критериях, которые меняются по настроению директора.

И запоздало - с Днем Рождения! Пусть все наладится в самое ближайшее время во всех сферах жизни, и появится возможность наслаждаться жизнью в любимом городе!))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение CADDY » 17 апр 2021, 14:44

А что с клубникой в севильских краях? У нас греческая по 3,49 за кг. Вполне с'едобно, конечно не тот вкус что харьковской грядки, но детЯм нравится!))
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 17 апр 2021, 16:33

russa_turista писал(а) 17 апр 2021, 10:57:Так дело в самой системе оценок

Нет, у меня всегда были оценки 3,4-3,6 (4-максимальный балл). Две недели назад внезапно поставили 3,13, так что я бегала по потолку, пытаясь догадаться, за что (негативных комментариев не было). А недавно директор велел ставить оценки в зуме на заставку, так что последнюю неделю я прилюдно красовалась 2,9 баллами, что вообще ни в какие ворота (средний балл по организации около 3,2). Оценки ещё и цветами помечаются: ниже среднего балла - оранжевый - "внимание, хреновый сотрудник!". Сейчас я в безопасной синей зоне.

russa_turista писал(а) 17 апр 2021, 10:57:если я верно помню, нельзя было поставить всем коллегам хорошие оценки, даже если они это действительно заслужили

Мне и на это раз максимальный балл не поставили, хотя уже можно, и я поставила двоим. А раньше я просто ставила всем два "отлично" по двум критичным показателям и два "хорошо" по остальным (всего четыре показателя у оценки). Одному сотруднику я ставила "не знаю" - типа воздержалась от голосования, и таким образом экономила хорошие оценки для других :) Этот сотрудник приходит к нам только на чекины с утра и на одно собрание в неделю, по работе мы с ним никак не пересекаемся, так что я действительно не знаю, как он работает.

CADDY писал(а) 17 апр 2021, 14:44:А что с клубникой в севильских краях?

Клубника у нас своя из соседней области - Уэльвы. "Квадратная", "пластиковая", выращенная на удобрениях вместо земли. Но с годами я приноровилась чувствовать вкус и запах даже в ней - просто нужно подождать, пока она сама дозреет. Переспелая, бордовая - вся сладкая и ароматная, хоть квадратная, хоть нет :) Цен на продукты я до сих пор не знаю - только на хлеб, а за остальным иду если есть деньги и покупаю сразу на 50-60 евро всё, что нужно на неделю.

Моя интеграция
Соседка занесла кусок торта и конфеты в маске, натянутой по самые глаза - поздравила меня с днём рождения. Её сын Рауль младше меня ровно на 10 лет. Каждый год меня поздравляют.
Вложения
Традиционные поздравления от соседей. Ленточка под цвет глаз Коти, да :)
Традиционные поздравления от соседей. Ленточка под цвет глаз Коти, да :)
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 17 апр 2021, 23:14

ilonka1977 писал(а) 17 апр 2021, 16:33:А недавно директор велел ставить оценки в зуме на заставку, так что последнюю неделю я прилюдно красовалась 2,9 баллами, что вообще ни в какие ворота (средний балл по организации около 3,2)

Ужас какой-то. Скорее бы он уже наигрался в это))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2021, 17:27

russa_turista писал(а) 17 апр 2021, 23:14:Скорее бы он уже наигрался в это))

Не, всё только начинается :) Ещё 200-300 человек планирует нанять.

Сотрудников в нашей звёздной компании делю на четыре категории:
- трейдеры - очень умные люди;
- программисты - умные люди;
- финансисты - не очень умные люди (я самокритична). Как только нанимают очень умного - директор забирает его в трейдеры;
- кадровики - тупой и ещё тупее. Вторые сутки работаю с кадровичкой над добавлением задач в чек-лист: пар из ушей - дело дошло до пояснения, где писать заглавные буквы и куда ставить запятые. Да, это они забыли о моём оффере на три дня и отправили мне его за три часа до истечения срока.

Оплатила задолженность за электричество, остались деньги на еду, на парикмахерскую и чай органик уже заказала - не могу больше пить магазинное пойло :)
Нелегко отапливать дом, который был специально построен, чтобы оставаться холодным. Советы от людей "даже из Испании", но в домах такой конструкции не живущих - так себе ценность.

Лактазная непереносимость
Два года назад мне поставили такой диагноз по результатам анализов и выдали список на 4-х листах, что необходимо категорически исключить из пищи. Съесть что-нибудь всё-таки иногда позволялось при приёме соответствующих препаратов, помогающих усвоению лактазы. Заяц смотрел на всё это с совершенным недоумением, т.к. никаких проявлений лактазной недостаточности за всю свою 40-летнюю жизнь не замечал вообще. Как подсказали знающие люди, главным проявлением является диарея, а так в принципе никаких других проблем и нет. То есть не отравлюсь, не умру, анафилактического шока с отёком Квинке как от аллергии не будет - ну и ладно, а диарее я была бы очень даже рада, но вот никак :(
По результатам других исследований (рентгена с барием и без) у Зайца сводит судорогами кишки: некоторые эпизодически (от холода), а одну даже постоянно. Примерно как у людей с ДЦП, только у меня это конкретные мышцы живота. Диарея бы очень пригодилась, так что никакие продукты с лактозой я исключать ни в коем случае не стала бы (30% моего ежедневного рациона), но вот её к сожалению нет, "хучь плачь". Очень долго не верилось, что у меня вообще может быть лактазная недостаточность, но ведь анализы не соврут...
"Надо прислушиваться к себе", - поучают 40-летнего Зайца мудрые читатели, и Заяц таки заметил желанный эффект от лактазной недостаточности после пол-литра молока с кукурузными хлопьями сутки назад :) Ура, товарищи! Ежедневное употребление сыра, мороженого, двух и даже четырёх чашек кофе со сливками не дают никакой реакции - только чистое молоко литрами, только хардкор. И то далеко не сразу. Не очень понимаю, как мне дальше приспособиться к такой диете, потому что не люблю молоко до такой степени, чтобы употреблять его в таких количествах, но к сведению приняла :)
Так что лактазная недостаточность - не аллергия, вреда особого не наносит, а некоторым по совокупности других диагнозов ещё и полезна.
Вложения
А вот и причина звона в ушах: после бессонной ночи...
А вот и причина звона в ушах: после бессонной ночи...
...и немного отдохнув.
...и немного отдохнув.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2021, 00:06

Сегодня пораньше отпустили с работы - побежала в парикмахерскую, а у местных как всегда праздник. То фиеста, то сиеста - так и живём :) На этот раз Miércoles de farolillos - Среда фонариков в честь бумажных фонариков, которыми украшают ярмарочные палатки (casetas - "домики") на Апрельской ферии.

Ферии в этом году не будет из-за ковидных ограничений, но праздник не отменяется: севильцы наряжают бумажными фонариками свои балконы, включают на всю громкость народную музыку и выходят в национальных костюмах посидеть с друзьями в пивной.
Вложения
Балкон, украшенный бумажными фонариками.
Балкон, украшенный бумажными фонариками.
Дерево, цветущее прикольными оранжевыми цветами.
Дерево, цветущее прикольными оранжевыми цветами.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2021, 00:13

Зато в парк выбралась впервые с ноября - восторга полные штаны: всё цветёт и благоухает.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2021, 00:47

Раньше Заяц не знал праздников, потому что не работал. А теперь работает без праздников :)
Вложения
Апельсиновая перспектива.
Апельсиновая перспектива.
Оранжевая я.
Оранжевая я.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 апр 2021, 00:54

ilonka1977 писал(а) 22 апр 2021, 00:13:всё цветёт и благоухает

Какая красивая весна в Севилье!
А оранжево-цветочное дерево и правда, очень необычное.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2021, 00:54

Pusciste писал(а) 22 апр 2021, 00:54:Какая красивая весна в Севилье!

Да, случайно повезло застать :) Радовалась буквально каждому колоску.

Где-то вдалеке полыхал закат... Обычно я вижу мельком лишь его отблески на стенах - после чекаута работа всё ещё в самом разгаре. А тут целое путешествие получилось :)
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2021, 01:08

Pusciste писал(а) 22 апр 2021, 00:54:А оранжево-цветочное дерево и правда, очень необычное.

Ага, у него какие-то тычинки вместо цветов! Оно растёт около общежития, корпуса которого выглядят какими-то блоками из техногенной утопии.
Вложения
Дерево с цветками-тычинками.
Дерево с цветками-тычинками.
Колосящийся холм у корпусов общежития на фоне севильской лазури.
Колосящийся холм у корпусов общежития на фоне севильской лазури.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2021, 01:23

Здание районной биржи труда, увитое растениями "с ног до головы", производит впечатление заброшенности: как будто люди покинули его, и природа на руинах вступает в свои права.
Вложения
Цветущая сосна.
Цветущая сосна.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 апр 2021, 01:30

ilonka1977 писал(а) 22 апр 2021, 01:08:у него какие-то тычинки вместо цветов

Похоже на каллиандру, но у той цветки красные, а никак не оранжевые.
Pusciste

Сообщение Sergalex » 22 апр 2021, 09:01

Pusciste писал(а) 22 апр 2021, 01:30:Похоже на каллиандру

В Инете нашёл-Гревиллея крупная
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Serhio-79 » 22 апр 2021, 10:33

Ilonka1977,
можно несколько вопросов как местному жителю:
1) видна ли какая-то подготовка города к матчам Евро-2020 по футболу (вероятность переноса соответствующих матчей из Бильбао в Севилью 90%)?
2) где можно сделать в Севилье ПЦР-тест иностранным гражданам добровольно, по собственной инициативе, без направления врача? И какая в этом случае стоимость?
Заранее спасибо
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2021, 11:39

Serhio-79, я по этим темам не в курсе, т.к. не интересуюсь ни футболом, ни ПЦР-тестами. Если погуглить, то частные мед.центры (например, широко известная в Испании сеть госпиталей Quiron) предлагают сделать ПЦР-тесты за 35-100 евро.

Со второй попытки в парикмахерскую попасть удалось, но работают они теперь только до восьми, а нас отпускают в семь. Записалась на выходные - они традиционно работают только в субботу и только в первой половине дня. И конечно, эти полдня у них уже почти расписаны. А по будням никого нет. Но подольше они работать не могут - и так ведь никого нет...

Заглянула в Меркадону: она у нас испортилась, ассортимент обеднел, чёрный хлеб пропал. У них и раньше он был только мультизерновой, а-ля ЗОЖ, но я вроде приноровилась со временем. А теперь и такого нет :( Хотя испанские жирные мясные продукты так и просят ржаную кислинку. Но местные могут наворачивать их даже и совсем без хлеба, как сыр.
Вложения
Маски со стразами в витрине магазина одежды, украшенной в стиле ферии - примета времени.
Маски со стразами в витрине магазина одежды, украшенной в стиле ферии - примета времени.
Комнатные собачки на "выгуле".
Комнатные собачки на "выгуле".
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2021, 01:39

Зайца чуть в парке не закрыли. Просидела с работой допоздна, вышла в пол-одиннадцатого. Смотрю: ворота в парк открыты, ну я и зашла. Никого народу - ну и хорошо, можно идти без маски. Дошла до следующего входа - а он закрыт. Тут Заяц со всех ног припустил обратно. Впереди заблестели фары машины служителя парка. Закрыл ворота за мной. Оказалось, парк всё ещё работает по зимнему расписанию - до 10 вечера. Не планировала я конечно бегать с теперешним высоким давлением, но вроде ничего :)

В выходные опять работать: снова нашли данные в базе за прошлый период - восемь отчётов пересчитывать вручную (в Экселе). Автоматизация в 1С пока стоит: программистка на замену оказалась бестолковой и написала не то, а новый штатный программист питона уж больно тормозной: каждую задачу выполняет больше недели, в то время как с прежним мы за неделю по 3-4 задачи делали, и то я была недовольна темпами.
ilonka1977

Сообщение Serhio-79 » 24 апр 2021, 08:52

ilonka1977,
подскажите ещё, пожалуйста:
работает ли сейчас междугородный общественный транспорт в Андалусии?
Интересуют, в частности, автобусы и поезда Севилья - Малага, и свободен ли в них проезд?
Или для проезда в них требуют подтверждающие документы (наличие недвижимости, постоянной работы в пункте назначения и т.д.)?
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2021, 12:31

Serhio-79, вам в эту ветку:
Ограничения в Испании для туристов 2021

Задайте свои вопросы там.
ilonka1977

Сообщение crima » 24 апр 2021, 13:39

Меня как-то в Гранаде в парке закрыли. Тогда я узнала о существовании в Испании специальной туристической полиции, которой нужно звонить в таких ситуациях.
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2021, 19:20

crima, в нашем парке есть сторожка рядом с одним из входов, служитель там ночует :)

Кто интересовался ценами на клубнику: специально сфотала во фрутерии сегодня. Цены не запоминаю, т.к. килограммами не покупаю - мне столько не съесть :)

Цены выше, чем в России: жена брата говорит, что в Москве клубника привозная из Турции стоит 250 руб./кг. А тут наша родная, испанская получается 344 руб./кг.
Вложения
За всё удовольствие - 2,5 евро: клубника на 1 евро, груша на 1,5.
За всё удовольствие - 2,5 евро: клубника на 1 евро, груша на 1,5.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:20

Вчера навестила центр города: забрать заказ с чаем и просто погулять. Народу битком: севильцы гуляют толпами как на Рождество, а на окраинах улицы, наоборот, пусты.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 июн 2021, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:24

Флаги и плакаты напоминают о самой любимой местной традиции - Апрельской ферии (ярмарки), которая не проводится уже второй год из-за ковида. Поэтому местные просто гуляют в национальных костюмах.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:30

После локдауна снова заработали кафе и магазины, стараясь воспользоваться наплывом народа. Но открылись не все...
Вложения
На одной стороне улицы сувенирные лавки ждут покупателей, а на другой - уже нет.
На одной стороне улицы сувенирные лавки ждут покупателей, а на другой - уже нет.
Надпись на плакате закрытого сувенирного магазина: "Нет туризма - нет доходов. Нас оставили без помощи, приравняв к обычной торговле".
Надпись на плакате закрытого сувенирного магазина: "Нет туризма - нет доходов. Нас оставили без помощи, приравняв к обычной торговле".
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:43

Многие кафе и рестораны до сих пор работают только на вынос. К окошкам подъезжают немногочисленные курьеры. Как же я была рада полгода назад найти хоть какую-то работу в Севилье впервые за семь лет! И как я рада теперь, что уже не с ними - работа ждёт меня дома :)
Вложения
Курьеры у местного "ресторанного дворика" - четырёх кафе на первом этаже офисного здания.
Курьеры у местного "ресторанного дворика" - четырёх кафе на первом этаже офисного здания.
Памятник хорошему велосипедному замку :)
Памятник хорошему велосипедному замку :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:50

Актёр изображает робота у дверей закрытого магазина традиционных испанских продуктов на главной улице города. Кафе-мороженому по соседству повезло больше - его клиенты всегда найдутся.

Мой улов: "Сладкие апельсины Севильи", "Голубая гора", "Горький миндаль" и чёрный чай со вкусом шоколада и корицы.
Вложения
ilonka1977

Сообщение Sergalex » 30 апр 2021, 19:54

"Памятник хорошему велосипедному замку :)"
Отдыхая однажды на Тенерифе, недалеко от отеля постоянно видели один и тот же велик, пристёгнутый к большому дереву за колесо. Спустя год, проходя по тому же переулку, увидели колесо, пристёгнутое к дереву. Остальное исчезло ☺
Sergalex
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 30 апр 2021, 23:02

В Москве уже зажигают вечеринки. Не просто ходят без масок, а устраивают натуральные многолюдные пати с дискотеками. Я абсолютно не поклонница вечеринок, но если уже и их проводят, то значит и вся остальная жизнь уже наладилась. А мы тут в Испании как дикари в священных тряпочках, и сколько это ковидобесие ещё будет продолжаться никому не известно.

Заяц смотрит доковидное кино с ностальгией: нормально жили, ехали вчетвером в одной машине, пили по очереди из одной фляжки и казалось, что так будет всегда. А теперь все в намордниках, на два метра не подходи, и всё немедленно протереть с санитайзером, т.к. кругом страшная зараза: на стуле, на столе, в воздухе, в мозгах...

Фильм "О чём говорят мужчины" я пропустила в 2010 году из-за бесконечных больниц, похорон, оформления наследства, смога от горящих торфяников, поступления в МГУ на истфак и трудоустройства на менее соковыжимающую работу. В общем, мне было чем заняться в тот год, и точно было не до комедий.

В фильме мужики привычно говорят о московской грязи 9 месяцев в году (почему-то тут некоторые настойчиво убеждают, что она куда-то пропала за то время, пока я живу в Испании, так что даже слегка смахивает на газлайтинг - куда ж ей пропасть, это ж климат :) ), стоят в привычных московских пробках и едут на машине через Киев в Одессу... Всё это было, было, когда телефоны ещё были маленькими, а впереди была целая жизнь, несмотря ни на что.

Жизнь по-прежнему всё ещё впереди, хотя обстановочку вокруг сами же люди порядком поизгадили, даже допуская, что Москва настолько похорошела, что начисто лишилась грязи :)
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 01 май 2021, 09:39

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2021, 23:02:Москва настолько похорошела, что начисто лишилась грязи

Отсиделся год в Москве, обычно зиму пересиживал в Барне предыдущие 7 лет. Грязь в памяти не отложилась, вот снег -да, когда всё завалило.
От горящих торфяников, помнится, пришлось забить на работу и уехать пережидать в Хельсинки. :)
Anдреi
Старожил

Сообщение russa_turista » 01 май 2021, 11:22

ilonka1977, да-да, в Москве все плохо, и вообще жизнь - боль... что же еще остается делать бедным москвичам, кроме как газлайтить?))
Зато Вам можно увековечить ненавистную московскую грязь в названии дневника: «Из грязи - в князи!»))))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2021, 14:46

Я на будущий год в Москву поеду в апреле, как раз в самую грязь, как снежок таять будет. Паспорт поменяю и другие дела для налоговой оптимизации. Надеюсь, будет что оптимизировать и ковидобесие пойдёт на спад. Не хотелось бы связываться карантинами и ПЦР-ами.

Помню, как после года в Севилье было страшно в московском метро: всё время смотришь, чтобы в толпе не обокрали, постоянное чувство опасности. После Барселоны особой разницы незаметно, конечно.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 01 май 2021, 15:02

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 14:46:После Барселоны особой разницы незаметно

Знакомая испанка живёт около Площади Испании, постоянно рассказывает как ей страшно в метро, мол карманники агрессивные. Вот, я когда еду в барселонском метро, всегда пытаюсь определить, кто из окружающих может быть карманником. Безуспешно, за 7 лет ни одного не идентифицировал. :)
Anдреi
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2021, 15:17

Anдреi, я тоже когда жила в Москве не дёргалась постоянно, хотя несколько раз в метро обворовывали. Но вот как поживёшь в безопасности, расслабишься, то потом тяжело обратно возвращаться. Страшно очень, сбежать хочется как можно быстрее.
Кстати, чуть не обворовали в тот приезд. Я беспечно положила телефон в карман куртки, и когда вспомнила в дверях метро, то уже буквально чуть не схватила лезущую туда руку. Вор вывернулся, проскользнул мимо, лица толком не видела. По ощущениям - гастарбайтер, а там кто его знает.
Навыки жизни в опасности есть, но возвращаться к ним не хочется.

Начальница ставит высокие оценки и пишет мне в фидбэк задания, которыми я и так уже по работе занимаюсь. Когда кругом OKR и KPI, надо ставить задачи, которые уже делаешь, чтобы показать их стопроцентное выполнение.
Каждую пятницу директор запускает опрос, что делать с теми, кто не желает работать в выходные. Мы с начальницей работаем: она в воскресенье с половинной загрузкой, я - оба выходных. Праздников у нас не бывает.

Поиски второй работы: три отклика - два отказа и одно приглашение. Украинское кадровое агентство, их клиент - товарно-сырьевая биржа. Обязанности такие же: управленческая отчётность, МСФО, 1С. Зарплата такая же: 800 евро на испытательный срок, потом 1200-1400 евро. Копейки для США и Канады, хорошая зарплата для России и Украины, бешеные деньги для Парагвая и Вьетнама, где даже IT получают 500-600 долларов. Для Испании такая зарплата маловата, надо две :)

Приснилось, что подарили мотоцикл - насмотрелась "Отель Феникс" . Красочный, длинный сон, приятное чувство приобретения. Мотоцикл был хоть и новый, но со спущенными шинами и какими-то проблемами в моторе. Но дарёному коню в зубы не смотрят - я с удовольствием занималась техобслуживанием, покупала форму, договаривалась о гараже... Под конец только вспомнила, что у меня нет прав на вождение мотоцикла, да и водить его я, собственно, не умею :)

Не слезаю с ибупрофена: на этот раз колено. Неудачно присела на корточки, что-то хрустнуло в правом колене. Когда-то давно оно было травмировано, после невозможно стало на него встать, но само по себе не болело. А вот теперь видно острый осколочек что-то там распорол. Неделю болело, потом начался отёк. Наелась ибупрофена - отпустило в первый же день, отёк спал, но остаточные явления всё равно чувствуются. Надо ещё его попить. Так я, пожалуй, всю просроченную пачку доем. И как я раньше жила без ибупрофена?
Вложения
Заяц-кулинаррр!
Заяц-кулинаррр!
ilonka1977

Сообщение Rossana » 02 май 2021, 16:43

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 15:17:Для Испании такая зарплата маловата, надо две :)

Неужели 1400 евро для Испании, да в теперешний кризис-ковид-безработицу, да не в столице - это мало?
Как у вас сейчас с ограничениями? Маски по-прежнему обязательны? Послабления имеются?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2021, 16:58

Rossana, в Испании официальная минимальная зарплата - 950 евро. Так-то зависит от региона, конечно, от наличия жилья в собственности и количества иждивенцев. В Барселоне, вон, аренда однушки в месяц начинается от 1000 евро, комнаты от 650 евро. В других регионах подешевле, но не в разы. Для специалиста умственного труда хорошая зарплата начинается от 2400 евро, для IT - от 3500 евро, особенно на семью с 2-3 иждивенцами (жена и 1-2 ребёнка).

Средняя зарплата, разумеется, отличается от той, которая считается хорошей, особенно сейчас. В провинции даже минимальную зарплату редко платят, попросту сокращая часы работы. Но от этого критерии хорошей не изменились: цены практически не упали даже на аренду, если только чуть-чуть - в пределах 100 евро. А продукты и услуги точно не подешевели.

Удалённая работа почти всегда здесь рассматривается исключительно как временная мера, по окончании ковидного положения работодатели ждут сотрудников в офисах (так и пишут в вакансиях). А значит, и нанимают только местных резидентов, уже живущих в городе, и придираются ко внешнему виду - примеряют, как сотрудник будет смотреться в офисе, в коллективе. К сожалению, даже с ковидом удалёнка в Испании не заработала так, как в России: не выручает провинциалов, избавляя их от переезда в нерезиновые столицы.

Кризис - это не только время бедствий, но и время перемен, окно возможностей. Европа не хочет им воспользоваться, цепляясь за традиционный уклад и кондовое мышление. Здесь люди просто пережидают, затянув пояса, и надеются вернуть всё как было, в привычную колею.
ilonka1977

Сообщение Brrys » 02 май 2021, 17:37

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 14:46:было страшно в московском метро: всё время смотришь, чтобы в толпе не обокрали, постоянное чувство опасности. После Барселоны особой разницы незаметно, конечно.

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 15:17:я тоже когда жила в Москве не дёргалась постоянно, хотя несколько раз в метро обворовывали. Но вот как поживёшь в безопасности, расслабишься, то потом тяжело обратно возвращаться. Страшно очень

Барселона, метро, поздний вечер. Телефон (непафосная Lenovo) в самом наружном маленьком кармане рюкзака.
При пробеге по пересадке и на платформе парень обратился: "Это не Вы потеряли?". И подает мне мой телефон. Я в ступоре. А карман рюкзака открыт!
Залезли, увидели "каку" и решили посочувствовать? Кому это г.. нужно? ))))
Народа в это время было минимум. Чтобы открыть, достать - специально постараться.
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль