Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2021, 01:39

Зайца чуть в парке не закрыли. Просидела с работой допоздна, вышла в пол-одиннадцатого. Смотрю: ворота в парк открыты, ну я и зашла. Никого народу - ну и хорошо, можно идти без маски. Дошла до следующего входа - а он закрыт. Тут Заяц со всех ног припустил обратно. Впереди заблестели фары машины служителя парка. Закрыл ворота за мной. Оказалось, парк всё ещё работает по зимнему расписанию - до 10 вечера. Не планировала я конечно бегать с теперешним высоким давлением, но вроде ничего :)

В выходные опять работать: снова нашли данные в базе за прошлый период - восемь отчётов пересчитывать вручную (в Экселе). Автоматизация в 1С пока стоит: программистка на замену оказалась бестолковой и написала не то, а новый штатный программист питона уж больно тормозной: каждую задачу выполняет больше недели, в то время как с прежним мы за неделю по 3-4 задачи делали, и то я была недовольна темпами.
ilonka1977

Сообщение Serhio-79 » 24 апр 2021, 08:52

ilonka1977,
подскажите ещё, пожалуйста:
работает ли сейчас междугородный общественный транспорт в Андалусии?
Интересуют, в частности, автобусы и поезда Севилья - Малага, и свободен ли в них проезд?
Или для проезда в них требуют подтверждающие документы (наличие недвижимости, постоянной работы в пункте назначения и т.д.)?
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2021, 12:31

Serhio-79, вам в эту ветку:
Ограничения в Испании для туристов 2021

Задайте свои вопросы там.
ilonka1977

Сообщение crima » 24 апр 2021, 13:39

Меня как-то в Гранаде в парке закрыли. Тогда я узнала о существовании в Испании специальной туристической полиции, которой нужно звонить в таких ситуациях.
crima
активный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2021, 19:20

crima, в нашем парке есть сторожка рядом с одним из входов, служитель там ночует :)

Кто интересовался ценами на клубнику: специально сфотала во фрутерии сегодня. Цены не запоминаю, т.к. килограммами не покупаю - мне столько не съесть :)

Цены выше, чем в России: жена брата говорит, что в Москве клубника привозная из Турции стоит 250 руб./кг. А тут наша родная, испанская получается 344 руб./кг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:20

Вчера навестила центр города: забрать заказ с чаем и просто погулять. Народу битком: севильцы гуляют толпами как на Рождество, а на окраинах улицы, наоборот, пусты.
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 июн 2021, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:24

Флаги и плакаты напоминают о самой любимой местной традиции - Апрельской ферии (ярмарки), которая не проводится уже второй год из-за ковида. Поэтому местные просто гуляют в национальных костюмах.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:30

После локдауна снова заработали кафе и магазины, стараясь воспользоваться наплывом народа. Но открылись не все...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:43

Многие кафе и рестораны до сих пор работают только на вынос. К окошкам подъезжают немногочисленные курьеры. Как же я была рада полгода назад найти хоть какую-то работу в Севилье впервые за семь лет! И как я рада теперь, что уже не с ними - работа ждёт меня дома :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2021, 20:50

Актёр изображает робота у дверей закрытого магазина традиционных испанских продуктов на главной улице города. Кафе-мороженому по соседству повезло больше - его клиенты всегда найдутся.

Мой улов: "Сладкие апельсины Севильи", "Голубая гора", "Горький миндаль" и чёрный чай со вкусом шоколада и корицы.
ilonka1977

Сообщение Sergalex » 30 апр 2021, 19:54

"Памятник хорошему велосипедному замку :)"
Отдыхая однажды на Тенерифе, недалеко от отеля постоянно видели один и тот же велик, пристёгнутый к большому дереву за колесо. Спустя год, проходя по тому же переулку, увидели колесо, пристёгнутое к дереву. Остальное исчезло ☺
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 30 апр 2021, 23:02

В Москве уже зажигают вечеринки. Не просто ходят без масок, а устраивают натуральные многолюдные пати с дискотеками. Я абсолютно не поклонница вечеринок, но если уже и их проводят, то значит и вся остальная жизнь уже наладилась. А мы тут в Испании как дикари в священных тряпочках, и сколько это ковидобесие ещё будет продолжаться никому не известно.

Заяц смотрит доковидное кино с ностальгией: нормально жили, ехали вчетвером в одной машине, пили по очереди из одной фляжки и казалось, что так будет всегда. А теперь все в намордниках, на два метра не подходи, и всё немедленно протереть с санитайзером, т.к. кругом страшная зараза: на стуле, на столе, в воздухе, в мозгах...

Фильм "О чём говорят мужчины" я пропустила в 2010 году из-за бесконечных больниц, похорон, оформления наследства, смога от горящих торфяников, поступления в МГУ на истфак и трудоустройства на менее соковыжимающую работу. В общем, мне было чем заняться в тот год, и точно было не до комедий.

В фильме мужики привычно говорят о московской грязи 9 месяцев в году (почему-то тут некоторые настойчиво убеждают, что она куда-то пропала за то время, пока я живу в Испании, так что даже слегка смахивает на газлайтинг - куда ж ей пропасть, это ж климат :) ), стоят в привычных московских пробках и едут на машине через Киев в Одессу... Всё это было, было, когда телефоны ещё были маленькими, а впереди была целая жизнь, несмотря ни на что.

Жизнь по-прежнему всё ещё впереди, хотя обстановочку вокруг сами же люди порядком поизгадили, даже допуская, что Москва настолько похорошела, что начисто лишилась грязи :)
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 01 май 2021, 09:39

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2021, 23:02:Москва настолько похорошела, что начисто лишилась грязи

Отсиделся год в Москве, обычно зиму пересиживал в Барне предыдущие 7 лет. Грязь в памяти не отложилась, вот снег -да, когда всё завалило.
От горящих торфяников, помнится, пришлось забить на работу и уехать пережидать в Хельсинки. :)
Anдреi
Старожил

Сообщение russa_turista » 01 май 2021, 11:22

ilonka1977, да-да, в Москве все плохо, и вообще жизнь - боль... что же еще остается делать бедным москвичам, кроме как газлайтить?))
Зато Вам можно увековечить ненавистную московскую грязь в названии дневника: «Из грязи - в князи!»))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2021, 14:46

Я на будущий год в Москву поеду в апреле, как раз в самую грязь, как снежок таять будет. Паспорт поменяю и другие дела для налоговой оптимизации. Надеюсь, будет что оптимизировать и ковидобесие пойдёт на спад. Не хотелось бы связываться карантинами и ПЦР-ами.

Помню, как после года в Севилье было страшно в московском метро: всё время смотришь, чтобы в толпе не обокрали, постоянное чувство опасности. После Барселоны особой разницы незаметно, конечно.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 01 май 2021, 15:02

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 14:46:После Барселоны особой разницы незаметно

Знакомая испанка живёт около Площади Испании, постоянно рассказывает как ей страшно в метро, мол карманники агрессивные. Вот, я когда еду в барселонском метро, всегда пытаюсь определить, кто из окружающих может быть карманником. Безуспешно, за 7 лет ни одного не идентифицировал. :)
Anдреi
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2021, 15:17

Anдреi, я тоже когда жила в Москве не дёргалась постоянно, хотя несколько раз в метро обворовывали. Но вот как поживёшь в безопасности, расслабишься, то потом тяжело обратно возвращаться. Страшно очень, сбежать хочется как можно быстрее.
Кстати, чуть не обворовали в тот приезд. Я беспечно положила телефон в карман куртки, и когда вспомнила в дверях метро, то уже буквально чуть не схватила лезущую туда руку. Вор вывернулся, проскользнул мимо, лица толком не видела. По ощущениям - гастарбайтер, а там кто его знает.
Навыки жизни в опасности есть, но возвращаться к ним не хочется.

Начальница ставит высокие оценки и пишет мне в фидбэк задания, которыми я и так уже по работе занимаюсь. Когда кругом OKR и KPI, надо ставить задачи, которые уже делаешь, чтобы показать их стопроцентное выполнение.
Каждую пятницу директор запускает опрос, что делать с теми, кто не желает работать в выходные. Мы с начальницей работаем: она в воскресенье с половинной загрузкой, я - оба выходных. Праздников у нас не бывает.

Поиски второй работы: три отклика - два отказа и одно приглашение. Украинское кадровое агентство, их клиент - товарно-сырьевая биржа. Обязанности такие же: управленческая отчётность, МСФО, 1С. Зарплата такая же: 800 евро на испытательный срок, потом 1200-1400 евро. Копейки для США и Канады, хорошая зарплата для России и Украины, бешеные деньги для Парагвая и Вьетнама, где даже IT получают 500-600 долларов. Для Испании такая зарплата маловата, надо две :)

Приснилось, что подарили мотоцикл - насмотрелась "Отель Феникс" . Красочный, длинный сон, приятное чувство приобретения. Мотоцикл был хоть и новый, но со спущенными шинами и какими-то проблемами в моторе. Но дарёному коню в зубы не смотрят - я с удовольствием занималась техобслуживанием, покупала форму, договаривалась о гараже... Под конец только вспомнила, что у меня нет прав на вождение мотоцикла, да и водить его я, собственно, не умею :)

Не слезаю с ибупрофена: на этот раз колено. Неудачно присела на корточки, что-то хрустнуло в правом колене. Когда-то давно оно было травмировано, после невозможно стало на него встать, но само по себе не болело. А вот теперь видно острый осколочек что-то там распорол. Неделю болело, потом начался отёк. Наелась ибупрофена - отпустило в первый же день, отёк спал, но остаточные явления всё равно чувствуются. Надо ещё его попить. Так я, пожалуй, всю просроченную пачку доем. И как я раньше жила без ибупрофена?
ilonka1977

Сообщение Rossana » 02 май 2021, 16:43

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 15:17:Для Испании такая зарплата маловата, надо две :)

Неужели 1400 евро для Испании, да в теперешний кризис-ковид-безработицу, да не в столице - это мало?
Как у вас сейчас с ограничениями? Маски по-прежнему обязательны? Послабления имеются?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2021, 16:58

Rossana, в Испании официальная минимальная зарплата - 950 евро. Так-то зависит от региона, конечно, от наличия жилья в собственности и количества иждивенцев. В Барселоне, вон, аренда однушки в месяц начинается от 1000 евро, комнаты от 650 евро. В других регионах подешевле, но не в разы. Для специалиста умственного труда хорошая зарплата начинается от 2400 евро, для IT - от 3500 евро, особенно на семью с 2-3 иждивенцами (жена и 1-2 ребёнка).

Средняя зарплата, разумеется, отличается от той, которая считается хорошей, особенно сейчас. В провинции даже минимальную зарплату редко платят, попросту сокращая часы работы. Но от этого критерии хорошей не изменились: цены практически не упали даже на аренду, если только чуть-чуть - в пределах 100 евро. А продукты и услуги точно не подешевели.

Удалённая работа почти всегда здесь рассматривается исключительно как временная мера, по окончании ковидного положения работодатели ждут сотрудников в офисах (так и пишут в вакансиях). А значит, и нанимают только местных резидентов, уже живущих в городе, и придираются ко внешнему виду - примеряют, как сотрудник будет смотреться в офисе, в коллективе. К сожалению, даже с ковидом удалёнка в Испании не заработала так, как в России: не выручает провинциалов, избавляя их от переезда в нерезиновые столицы.

Кризис - это не только время бедствий, но и время перемен, окно возможностей. Европа не хочет им воспользоваться, цепляясь за традиционный уклад и кондовое мышление. Здесь люди просто пережидают, затянув пояса, и надеются вернуть всё как было, в привычную колею.
ilonka1977

Сообщение Brrys » 02 май 2021, 17:37

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 14:46:было страшно в московском метро: всё время смотришь, чтобы в толпе не обокрали, постоянное чувство опасности. После Барселоны особой разницы незаметно, конечно.

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 15:17:я тоже когда жила в Москве не дёргалась постоянно, хотя несколько раз в метро обворовывали. Но вот как поживёшь в безопасности, расслабишься, то потом тяжело обратно возвращаться. Страшно очень

Барселона, метро, поздний вечер. Телефон (непафосная Lenovo) в самом наружном маленьком кармане рюкзака.
При пробеге по пересадке и на платформе парень обратился: "Это не Вы потеряли?". И подает мне мой телефон. Я в ступоре. А карман рюкзака открыт!
Залезли, увидели "каку" и решили посочувствовать? Кому это г.. нужно? ))))
Народа в это время было минимум. Чтобы открыть, достать - специально постараться.
Brrys

Благодарил (а): 1109 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль