Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: irinasarg, N@T@LY, Sovushka_86, Ирина+Луц и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение JamKit » 25 июл 2022, 21:38

Anna-M-M писал(а) 24 июл 2022, 22:08:Весь огромный пляж забит людьми.

А в воде тоже много людей? Или большинство предпочитает в море не окунаться?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 25 июл 2022, 23:29

JamKit писал(а) 25 июл 2022, 21:38:А в воде тоже много людей? Или большинство предпочитает в море не окунаться?

Не сказать, чтобы много, но достаточно. Правда вода пока даже в жаркую погоду всё равно не прогревается до комфортной температуры, по крайней мере для меня точно. В последние дни температура воды всего +18, максимум +20 градусов. Вот если бы несколько дней подряд стояла жаркая погода, то тогда наверное уже было бы получше, и может быть даже я решилась бы зайти в море :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 28 июл 2022, 22:18

У нас уже идет вторая неделя летних школьных каникул. Последние пару недель перед ними получились очень насыщенными. У детей почти каждый день были какие-то интересные мероприятия в школе. В предпоследний школьный день было посещение Амстердамского зоопарка Артис. А в последний день никаких уроков уже не было, только игры с друзьями в школьном дворе и просмотр мюзикла 8 группы. По традиции дети, которые заканчивают начальную школу, показывают представление.

В последний день еще выдали диплом об успешной сдаче экзаменов по дорожному движению на велосипеде.

Заметила, что очень многие родители с детьми предпочитают уезжать куда-нибудь сразу же как только начнутся каникулы. Часто даже в последний школьный день, не удивлюсь если прямо после уроков :)

А мы не спешим. Летние каникулы длятся 6 недель, мы с мужем работаем и такого длинного отпуска позволить себе все равно не можем. Так что зачем создавать лишние пробки на дорогах и столпотворение в аэропорту, вполне можно ехать и попозже.

Поэтому в первую неделю каникул сын ходил в хоккейный лагерь.
Перед этим нам еще пришлось купить кое-что дополнительное для занятий хоккеем. Обязательно требуется защита на голени, специальные кроссовки, удобные для игры на траве, и в тоже время достаточно жесткие для защиты ступней, а также капа для зубов.
И так получилось, что как раз в первый день лагеря температура воздуха у нас повысилась до +37 градусов. Это вообще что-то, просто адское пекло было даже вечером, бедный Яша почти не мог гулять в своей шубе.
Детям в лагере тоже пришлось не сладко, они почти не играли в хоккей и не тренировались, зато брызгались из водных пистолетов и катались на водной горке. И в первый день лагерь не очень понравился.
Хорошо, что это был только один такой день, не представляю как можно жить при таких температурах дни, недели, и тем более месяцы. А у нас уже через день температура понизилась почти в 2 раза, до +20. И лагерь сразу как-то понравился :)
В последний день состоялся матч, родителям можно было прийти пораньше и посмотреть на него.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В первый же день лагеря детям выдали футболки с именами. А в самый последний день после матча все получили медали и фирменные бутылки для воды. Постоянно получаем разные бутылки то на работе, то в лагерях, то на конференциях, у нас уже накопилась коллекция из нескольких штук.

Но это еще не конец с лагерями сына этим летом. В последнюю неделю он будет ходить в любимый теннисный лагерь Amstelpark. Сам попросил его записать, оказалось, что некоторые друзья из класса тоже будут там в это время.
В общем в каникулы скучать не приходится, лето - время осваивать разные вида спорта :)

Самое главное и долгожданное событие - перед каникулами у нас состоялся разговор с учителями по поводу средней школы для нашего сына. В конце предпоследнего учебного года в начальной школе ученики 7 группы получают так называемый pre-advies (предварительный совет) и узнают на каком уровне они смогут учиться дальше. В 8 группе получают уже окончательный совет, но он редко отличается от предварительного.
Я попросила у учителя выделить побольше времени нашему разговору, она так и сделала, и даже очень хорошо подготовилась к встрече.
В этот раз встреча проходила не в классе сына, а в другом помещении, к тому же помимо двух учителей, присутствовала еще одна женщина, которая сказала, что будет записывать наш разговор, точнее конспектировать в какой-то программе на компьютере.

На встрече мы были вдвоем с сыном и сначала нам рассказали, как устроена система образования в Нидерландах. Я почти ничего нового для себя не узнала, но всё равно было интересно послушать, а вдруг я что-то не так поняла, или совсем по-другому представляла.

Я уже кратко рассказывала про особенности местного образования, но сейчас хочу добавить некоторые подробности.
После обучения в начальной школе с 4 до 12 лет (8 лет = 8 групп) дети должны идти в среднюю школу. А они в Нидерландах разного уровня. Задача начальной школы дать ученикам рекомендации для обучения на комфортном уровне в соответствии с их способностями и интересами.

Если смотреть на картинку, то чем левее, тем сложнее уровень, и более теоретическое образование.

VMBO (Voorbereidend middelbaar beroepsonderwijs - Подготовительное среднее профессиональное образование) - самый низкий уровень, обучение всего 4 года. И здесь может быть 4 разных пути, в том числе с расчетом перехода на более высокий уровень.
После обучения в такой средней школе можно дальше получить образование MBO (Middelbaar beroepsonderwijs - Среднее профессиональное образование). Это аналоги российских колледжей или техникумов как мне кажется, обучение длится 2 года. И вот, всего через 6 лет после окончания начальной школы, обычно это в 18 лет, у человека уже есть профессия, и можно начинать работать, либо продолжить обучение, если вдруг появилось желание.

HAVO (Hoger algemeen voortgezet onderwijs - Общее среднее образование). Средний уровень, обучение 5 лет. Есть разные направления - профили, можно выбрать предметы, которым хотелось бы уделить больше внимания и те, которые хотелось бы изучить только на необходимом уровне. Также преподаются дополнительно разные иностранные языки. В конце обучения студенты сдают финальные экзамены по 7 предметам и могут далее получить HBO (Hoger Beroeps Onderwijs - Высшее профессиональное образование).

VWO (Voorbereidend wetenschappelijk onderwijs - Довузовское образование). Самый высший и самый сложный уровень средней школы, учиться надо 6 лет. Здесь уже намного больше часов обучения по разным предметам, много часов выделяется на самостоятельное обучение. Где-то иностранный язык уже будет не факультативным, а обязательным. В гимназиях, например, учат греческий или латинский. В некоторых школах обучение проходит частично на нидерландском, частично на английском языке. В конце обучения студенты сдают 8 финальных экзаменов по обязательным предметам, а также 1-2 по факультативным предметам. После обучения на этом уровне, можно уже поступать в университет.

Выглядит всё это конечно как-то очень серьезно, и кажется, что между тремя этими уровнями просто пропасть. На самом деле система достаточно гибкая. У студентов есть возможность доучиться и попасть в университет даже после обучения на самом низком уровне средней школы, если естественно иметь большое желание и прилагать усилия для этого. В некоторых школах есть классы двух высших уровней, и еще какие-то средние между ними. И во всех школах первый год считается переходным, когда дети еще определяются хотят ли они на текущем уровне учиться или может быть он слишком сложный для них.
Новым для меня было то, что учителя каждому ребенку дают список подходящих школ. Так что заранее можно всё про них почитать и сходить на дни открытых дверей. Какое облегчение! Я-то думала, что опять мне придётся часами заседать в интернете и выискивать школы, которые могут подойти сыну.
В хорошие школы многие хотят попасть, и если заявок больше, чем предлагаемых мест, то проводится лотерея, так что всё честно, повезет - не повезет.

Мне такая система с разными уровнями нравится. Всё-таки не все хотят заканчивать университет, зачем же им мучиться и учить греческий или латинский. И вообще обучение будет гораздо эффективнее, когда в одном классе учатся дети примерно одного уровня. Никто не чувствует себя отстающим, и никому не приходиться по 10 раз повторять какие-то очевидные вещи и долго топтаться на одном месте, дожидаясь остальных. И в том, и в другом случае такая учеба очень демотивирует.

Еще накануне долгожданной встречи сын принес отчет с результатами тестов и другими данными. Мне показалось, что оценки за тесты были в целом на среднем уровне, но не очень высокими, и я совершенно не знала как их интерпретировать и какому уровню они могут соответствовать. Правда все остальные показатели были очень хорошими. Стало как-то волнительно. Я начала думать, что сыну порекомендуют самый низкий уровень обучения в средней школе, хотя мы бы хотели средний. Я не считаю низкий уровень чем-то очень плохим. Конечно же у всех разные способности, кто-то предпочитает работать руками, а кого-то привлекает наука, главное, чтобы было интересно и комфортно для ребенка. Просто объективно у сына есть неплохие способности и жалко было бы их не использовать только из-за недостаточного знания языка.

После рассказа об образовании в Нидерландах, учительница приступила к самому главному. Она сказала, что сейчас знания и возможности Артёма соответствуют среднему уровню HAVO. А потом сразу же добавила, что на самом деле ему больше подойдет самый высокий уровень VWO. Они видят его способности, интерес к учебе и мотивацию, но недостаточное знание языка пока не позволяет учиться на все 100%. О результатах тестов речи вообще не шло, а я переживала из-за них. И вообще переживала, что учителя будут ориентироваться больше на тесты и не знала, как им доказать, что сын может больше. А они сказали, что они и так всё хорошо видят, нам не надо ничего доказывать, и сильно его хвалили.
В общем Артёму очень порекомендовали после окончания начальной школы, то есть через год, идти в специальный kopklass. В переводе - это топ класс, или я бы лучше сказала дополнительный класс. Он предназначен для умных и мотивированных детей, ориентированных на теоретические (высшие) уровни средней школы, которые хотят инвестировать 1 год в развитие языка. В таком классе дети очень серьезно работают именно над изучением нидерландского языка. И учителя считают, что это поможет Артёму достичь его реальный уровень.
В топ класс не так легко попасть. Туда поступают только по рекомендации учителя из начальной школы, при этом еще надо сдать какие-то вступительные тесты и написать что-то вроде мотивационного письма. В Амстердаме есть несколько локаций с такими классами, всего их 7, они как правило находятся в средних школах, в классе учится не больше 15 человек. Что меня больше всего удивило, это я вычитала уже после встречи, так это то, что в топ классе учится примерно 85% детей, у которых нидерландский родной. А я-то думала, что такие классы как раз для тех, кто переехал в Нидерланды из других стран.
Я обещала учительнице внимательно изучить всю информацию об этом классе, чтобы потом мы все вместе могли принять решение. Хотя на самом деле я уже была за этот класс на 99%. И, уже обсудив все вместе дома эту возможность, мы решили, что выбираем более сложный путь с топ классом. Но у нас еще достаточно времени изменить решение и выбрать школу HAVO, так как заявки в средние школы, в том числе и в топ класс, принимаются в феврале. В этот класс можно будет еще прийти лично пообщаться и позадавать вопросы, а у меня их будет само собой достаточно. Единственное, меня смущает то, что этот класс - именно дополнительный, он не заменяет первый класс средней школы и сын после него должен пойти в среднюю школу на год позже сверстников, и будет старше их. Хотелось бы, чтобы он чувствовал себя комфортно. Но учителя уверены, что это не должно быть проблемой, самое важное учиться на своем реальном уровне в средней школе. Этот вопрос я еще обязательно обсужу и в топ классе.

Вот так прошла наша встреча с учителями. Они - просто супер, видно, что действительно болеют и переживают за ребенка и хотят, чтобы у него всё отлично сложилось. Это хорошо заметно и по тому, как сын относится к учебе, как он изменился, стал более уверенным в себе. В начале ему было тяжело обращаться к учителям с вопросами и выступать перед классом. Сейчас же он спокойно подходит к учителям, а недавно самостоятельно подготовил отличную презентацию и рассказал перед всем классом об очень интересном животном. Он участвует вместе со всеми в представлениях и в разных активностях. А это не менее важно, чем хорошие оценки по математике. В этом огромная заслуга учителей. Ведь когда ребенка не пушат, а наоборот дают время, всячески поддерживают и поощряют, то всё получается как бы само собой. Не знаю как в других школах, будем считать, что нам очень повезло.
Так что мы очень душевно поговорили тогда, и чуть ли не обнялись на прощание :) Правда попрощались мы ненадолго, только до начала следующего учебного года. Оказалось, что те же самые 2 учительницы будут в группе сына и в следующем году, хотя обычно учителя меняются каждый год. Какая прекрасная новость! Хотя бы за следующий учебный год я могу быть спокойна. А дальше будем разбираться по ходу дела, впрочем как обычно :)

Вообще, учится у нас не только сын, а вся семья :)
Я тут между делом сдала еще один экзамен по голландскому языку - Luisteren (слушание). В специальной программе надо было просмотреть несколько разных видео, в том числе с диалогами, и ответить на 25 вопросов за 45 минут. Я справилась раньше времени. Результат стал известен уже через 3 дня, я получила 10 баллов из 10. Никак не ожидала, но экзамен был не очень сложный. А вот по письменному экзамену до сих пор нет результатов, хотя с момента сдачи прошло уже 6,5 недель. Он проверяется вручную, поэтому так долго. Уже очень хочется узнать ответ, и если он положительный, то останется у меня только 2 экзамена.
Мне даже понравилось сдавать экзамены, во время подготовки также неплохо удается прокачивать знания, и тут же их можно и проверить. Некий челлендж получается.
Муж тоже активно занимается голландским, но так как он начал позже меня, то пока не чувствует себя готовым к сдаче экзаменов. Но скоро и он этим займется.

И даже Яша у нас теперь учится :) “Нет предела совершенству!” - подумала я недавно. И вот у нас уже было 2 консультации с тренером, а дома мы теперь проводим разные тренировки и внедряем новые активности.

Но от учебы и работы надо обязательно отдыхать, поэтому завтра мы отправляемся в путешествие. Только на 2 недели, но всё-таки. Первый пункт назначения - Испания. Надеюсь, мы благополучно долетим, а то последние новости с постоянными проблемами в Схипхоле совсем не дают спокойно готовиться. Хорошо, что мы всегда только с ручной кладью. Авиакомпания и аэропорт рекомендуют приезжать за 4 часа до взлета, но я наверное не выдержу, и мы поедем еще раньше. Мне спокойнее сидеть в аэропорту, чем дома. Ну будем надеяться, что всё обойдется и уже завтра мы будем наслаждаться солнечной Испанией на берегу Средиземного моря.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение paromerka » 29 июл 2022, 01:23

Какие хорошие новости про Артема! Просто здорово!
А Яша тоже полетел покорять Испанию?
paromerka
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение exit » 29 июл 2022, 08:36

Anna-M-M писал(а) 28 июл 2022, 22:18:Но от учебы и работы надо обязательно отдыхать, поэтому завтра мы отправляемся в путешествие.

Хорошего отдыха) Сыну всяческих успехов - в образовании, спорте и хобби. На мой взгляд, реализация потенциала ребёнка - это заслуга и родителей, и его самого. Командная работа вашей семьи вообще очень эффективная по всем направлениям жизни, так что, только удачи пожелать!
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Lari1234 » 29 июл 2022, 10:24

Anna-M-M писал(а) 28 июл 2022, 22:18:На встрече мы были вдвоем с сыном и сначала нам рассказали
На каком языке было собеседование?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение JamKit » 29 июл 2022, 17:51

Anna-M-M писал(а) 28 июл 2022, 22:18:Вот так прошла наша встреча с учителями. Они - просто супер, видно, что действительно болеют и переживают за ребенка и хотят, чтобы у него всё отлично сложилось.

Так приятно об этом читать. Здорово, что у Артема такие замечательные учителя, и замечательно, что у него всего хорошо складывается.

Anna-M-M писал(а) 28 июл 2022, 22:18:завтра мы отправляемся в путешествие

Отличного отпуска!
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 29 июл 2022, 22:13

paromerka писал(а) 29 июл 2022, 01:23:Какие хорошие новости про Артема! Просто здорово!
А Яша тоже полетел покорять Испанию?

Яшу вчера отвели к дог ситтерам. Судя по фото и сообщениям от них, он чувствует себя прекрасно, так что мы спокойны. Хотя кажется, что расставаться с ним с каждым разом всё сложнее.
exit писал(а) 29 июл 2022, 08:36:Хорошего отдыха) Сыну всяческих успехов - в образовании, спорте и хобби. На мой взгляд, реализация потенциала ребёнка - это заслуга и родителей, и его самого. Командная работа вашей семьи вообще очень эффективная по всем направлениям жизни, так что, только удачи пожелать!

Спасибо, мы правда очень стараемся :)
Lari1234 писал(а) 29 июл 2022, 10:24:На каком языке было собеседование?

На английском, я такие сложные вещи на голландском пока никак не могу обсуждать. А сын английский хорошо понимает, так что проблем с этим не было.
JamKit писал(а) 29 июл 2022, 17:51:Так приятно об этом читать. Здорово, что у Артема такие замечательные учителя, и замечательно, что у него всего хорошо складывается.

Мы тоже очень рады :)
JamKit писал(а) 29 июл 2022, 17:51:Отличного отпуска!

Спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 06 авг 2022, 16:04

Еще зимой мы запланировали в летние каникулы отправиться в Россию. Нас совсем не мучает ностальгия, нам вполне комфортно там, где мы живем сейчас. Но хотелось бы конечно увидеть родных и друзей, погулять по любимым местам. Увы, не получилось.
Поэтому просто вспомнили план летнего путешествия, который придумали когда-то, и решили им воспользоваться.

Сначала неделя на теплом море. Выбирали между тремя островами и тремя странами: Майорка, Сардиния и Крит. На Крит получалось как-то дольше и дороже всего добираться. На Сардинию билеты были очень дешевые, учитывая высокий сезон. Но с жильем совсем беда, в тех местах, которые нам показались интересными, не было вообще ничего. Очень жаль, а мне почему-то так хотелось на Сардинию. До Майорки зато и билеты были недорогими, и выбор жилья намного лучше. Значит, решено, пусть будет Майорка, да и в Испании давно не были.

В Схипхол мы всё-таки приехали ровно за 4 часа, раньше не получилось. Ну и хорошо! У нас только ручная кладь, посадочные уже готовы, надо всего лишь пройти проверку безопасности. Готовились к огромным очередям, а справились за 20 минут. Наверное просто повезло, очень большие очереди были только на регистрацию. И самолет вылетел вовремя, ни минутой позже. А я как всегда готовилась к худшему, но надеялась на лучшее :)

На Майорке мы отдыхали в городке Санта-Понса. Перед тем как забронировать отель, я просто в поиске ввела “Лучшие пляжи Майорки”. Пляжей было много разных, сложно выбрать, зато стало понятно, что с пляжами проблем вроде как нет, можно выбирать жилье практически в любом месте. В Санта-Понсе мне очень понравился пляж - огромный, с белым песком и соснами. И получилось найти неплохие апартаменты. На самом деле это был номер в отеле, но с собственной небольшой кухней. От моря совсем недалеко, 2 бассейна, и еще завтраки включены, очень удобно. Не высший класс, но нам нормально. Правда цена мне кажется завышена. Или теперь такие цены - это нормально… Но выбора нет, мы конечно едем в высокий сезон, этого стоит ожидать.

Маленький бассейн в нашем отеле.

Вечерний вид с балкона на город и большой бассейн.

И вот, всего 30 минут на такси, и мы уже получаем ключи от номера в нашем отеле.
Сразу идем перекусить, мы еще не обедали, а потом на пляж. Вечером солнце уже не так жарит, а вода просто невероятная. Прозрачная и очень теплая. Кажется, Майорка и Санта-Понса, в частности, мне начинают нравиться :)

Пляж Санта-Понса.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На самом деле в Санта-Понсе нет ничего особенного, обычный курортный город с кучей кафе, ресторанов, отелей. Отлично подходит для ленивого отдыха.
Приятно удивило, что практически везде говорят на английском, в ресторанах можно очень неплохо поужинать и пообедать, причем недорого. Приносят всё быстро, порции огромные, я с сыном беру одно блюдо на двоих. Кажется, что 90% отдыхающих - туристы из Британии и Германии, потому и на английском можно общаться, а меню практически везде на трех языках. В одном месте даже на русском было.

Одним вечером, уже на закате, прогулялись до монумента Cruz del Descubrimiento на краю бухты.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

По дороге туда случайно зашли на территорию порта с огромным количеством самых разнообразных яхт.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А на обратном пути увидели небольшой пляж.

Больше 3-4 дней на пляже или в бассейне я не выдерживаю, становится скучно и однообразно. Вообще для меня путешествие - это изучать новые места, знакомиться с разными культурами, пробовать местную кухню и т.п. Поэтому мы решили посмотреть на острове что-нибудь кроме Санта-Понсы, тем более, что мы сейчас можем взять машину в аренду. Так мы и сделали, забронировали машину на 2 дня заранее, больше, чем за месяц. Я нашла компанию с офисом недалеко от нашего отеля, отзывы у них были хорошие, и цены одни из самых низких. К тому же они не требовали никаких кредитных карт и депозитов. Выбрали самый дешевый вариант автомат, нам показалось, что в этой категории машины были размером поменьше. Как раз то, что нужно для парковки на узеньких улицах в Испании. Правда, когда мы пришли за машиной, нам сказали, что она сломалась и они ищут новый вариант. Когда это произойдет неизвестно, может через час, а может через 2. И мы договорились прийти на следующий день, чтобы не терять день в ожидании, так как время позволяло, аренда была в середине отпуска. На следующий день машина нас уже ждала, правда категорией выше, чем мы бронировали и размера намного большего, зато цвет наш любимый.

Пежо 3008.

Было страшно выезжать из подземной парковки прокатной конторы на совсем незнакомой машине, габаритов которой вообще не понимаешь. Но муж справился на отлично, и мы доехали до заранее примеченной парковки, где много места и до отеля 5 минут пешком. Забрали вещи и сына, и отправились на противоположный конец острова в Alcúdia.
В пути всего час, но еще 10 минут катались по большой парковке и ждали, когда освободится место, и мы были не одни. Смеялись с мужем, что похожи на стервятников :) Нам всё-таки повезло, какая-то машина уехала, и мы быстренько встали, даже частично в тени.
Пообедали в Алькудии недалеко от пляжа и потом сразу же к морю. Всё время пока мы отдыхали на Майорке было очень жарко, +35, правда и вода прогревалась до +28 и даже выше в некоторых местах к вечеру. Так что в Алькудии мы смогли дойти только до пляжа и немного пройтись вдоль набережной.

С трудом перешли эту площадь, чувствовали себя как на сковородке.

В самом конце бухты, там куда мы приехали, море очень мелкое, даже если дойти до середины, дно всё в водорослях, купаться невозможно.

Но если пройти дальше, то море отличное, но и народу гораздо больше. Ничего, но пляж в нашей Санта-Понсе нам больше по душе. Больше в первый день аренды машины ничего не осилили.

Во второй день решили заехать сначала в Jardins d'Alfàbia. Это единственное место, которое мы нашли, где мы были готовы гулять при такой адской жаре. Там практически везде тень, так что это представлялось вполне осуществимым. По пути пытались еще заехать в красивую бухту, но совершенно не было мест для парковки. Не рискнули дальше терять время и колесить в поисках свободного места у других близлежащих живописных пляжей и бухт.

По дороге везде выжженная трава, оливковые деревья и виноградники. Как-то не весело, такой пейзаж не радует глаз, и я всё время сравнивала с зелеными полями
Нидерландов.

Не успели вовремя сообразить, где надо поворачивать на парковку около садов и оказались в длинном тоннеле. Пришлось проехать по нему до ближайшего города, там развернуться, и еще раз проехать по этому же тоннелю, но в обратную сторону. Кстати заметили, что в Испании по трассам все ездят с разной скоростью, в чем смысл мы так и не поняли, это ведь менее безопасно. В Нидерландах, Франции и Бельгии автомобили передвигаются с максимально разрешенной скоростью, и мы также ехали, если конечно трафик позволял.

Сад неплохой, но ничего особенного, можно посетить для разнообразия.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Больше всего понравилась сама вилла.

А также разные подсобные помещения, в том числе какая-то огромная конструкция для производства оливкового масла.

Рядом с садами зашли в ресторан на обед. Ресторан оказался не простой, а какой-то очень популярный. Кто-то называл его лучшим на Майорке. Ценник там выше среднего, но блюда очень интересные, из отборных продуктов.
Я взяла себе в качестве стартера салат из нескольких видов местных помидор и буратты.

Очень вкусно, но слишком много для меня. Хорошо, что главное блюдо у нас как всегда с сыном на двоих. У мужа тоже вкусная говядина и пюре с каким-то чумовым соусом. В общем очень довольные покинули ресторан и направились в сторону Пальмы - столицы острова.

Мне очень хотелось хоть немного прогуляться в этом городе и непременно посмотреть знаменитый Catedral-Basílica de Santa María de Mallorca.
Заранее нашли подземную парковку в 20 минутах пешком от собора и рядом с каким-то парком. Вышли в парке, прошли 100 метров, и муж с сыном категорически отказались идти дальше. В городе жара чувствовалась особенно сильно. Я не знаю кто проектировал тот парк, но это какое-то издевательство, когда в таком климате в парке очень мало тени, и практически все скамейки на солнце, причем еще и железные. Так что дойдя до конца парка, мы разделились, муж с сыном ушли сидеть в машине с кондиционером. А я, уж если задумала что-то, то не буду отступать, поэтому решила идти дальше. Хорошо, что по дороге после парка везде была тень.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А вот эта площадь напомнила мне Plaza Mayor в Мадриде.

И я дошла! И даже сознание не потеряла, рассмотрела собор и еще и успешно вернулась обратно :)
Снаружи он какой-то немного непонятный.

Зато внутри просто шикарно. Мне очень понравилось, я постаралась хорошенько рассмотреть всё, что мне приглянулось.
Никогда бы не подумала, что балдахин, созданный Гауди, из бумаги. Смотрится необычно.

Красивый и богатый собор.

Вот и всё. Вернули машину, дошли до отеля почти без сил и до 8 вечера отмокали в бассейне. Ну правда очень жарко. Ни за что не хотела бы жить в таком климате, тяжело гулять, существовать можно только около моря или на худой конец бассейна.

В качестве пляжного отдыха Майорка очень понравилась, Санта-Понсу горячо рекомендую в первую очередь из-за прекрасного пляжа, а также хорошего выбора жилья и ресторанов. Нам 7 неполных дней вполне хватило, и мы отправились дальше, в новую для нас страну. Вчера мы прибыли в Швейцарию.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 06 авг 2022, 23:06

Поделитесь пожалуйста названием и если можно координатами ресторана))) обожаю помидоры!
Так получается, что мы по вашей наводке съездили в Метц и Колмар( ооочень понравилось и обязательно будем туда наведываться) , а теперь запланировано( уже давно) отдых в Алькудии. Представляю как там летом, поэтому на подобные юга ездим не раньше сентября.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 07 авг 2022, 17:23

Elena717 писал(а) 06 авг 2022, 23:06:Поделитесь пожалуйста названием и если можно координатами ресторана))) обожаю помидоры!

Я тоже очень люблю помидоры, везде где только можно брала гаспачо :) А ресторан называется El Vasco (адрес Ma-11, km17, 07110 Bunyola), он прямо в двух шагах от входа в сады и сразу у дороги. Если доедете туда, то оставьте место для десерта, там очень вкусный чизкейк :)

Elena717 писал(а) 06 авг 2022, 23:06:Так получается, что мы по вашей наводке съездили в Метц и Колмар( ооочень понравилось и обязательно будем туда наведываться) , а теперь запланировано( уже давно) отдых в Алькудии. Представляю как там летом, поэтому на подобные юга ездим не раньше сентября.

Как здорово, что вам понравилось в Меце и Колмаре! Я бы сама как минимум в Мец еще раз съездила, в нем у нас было совсем мало времени. А вообще я бы тоже в сентябре с удовольствием отправилась на Майорку. Но ничего, нам еще лет 6 продержаться, и можно будет отдыхать в любое время года, когда захочется.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 07 авг 2022, 20:23

Anna-M-M, спасибо за рассказ об отпуске.
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 21 авг 2022, 23:31

В Швейцарию из Пальмы мы добирались не самым очевидным способом. Так как изначально планировали остановиться на день-два в Лугано, то купили билеты на самолет до Милана, а оттуда на поезде всего час с небольшим. Потом решили в Лугано вообще не заезжать, а сразу отправиться в самый центр Швейцарии.

Но билет до Милана уже куплен, так что сначала всё равно летим туда.
На центральном вокзале Милана был какой-то ад. Страшная жара, никаких кондиционеров или хоть какой-то вентиляции. Присесть вообще негде, люди сидят кто где. Мы уже были на этом вокзале, но тогда не нужно было так долго ждать поезд. В общем кое-как промучившись 2 часа, с невероятным облегчением зашли в свой поезд с кондиционером и мягкими сидениями.
Четвертым пассажиром с нами ехал интересный дедушка. Ему так хотелось пообщаться, что он несколько раз переспрашивал не говорим ли мы случайно на итальянском, французском или немецком :) Какая досада, ни одного попадания :) Но мы сошлись на немецком. Он нам что-то говорил на нем, и мы даже половину понимали. Я ему отвечала на нидерландском простыми фразами, он кажется тоже понимал :) А так в основном пришлось ему разговаривать с пассажирами через проход.

Чем ближе к границе с Швейцарией, тем красивее за окном и тем темнее небо. По прогнозу погоды должен быть дождь. И вот, въезжаем в очередной тоннель еще в Италии, очень долго едем, показалось, что вечность, наконец выезжаем из тоннеля уже в Швейцарии, а за окном сильнейший ливень.

Нам уже выходить, ливень и не думает заканчиваться. У нас никаких курток и только один зонт на троих, каким-то чудом не забытый дома. Я почти всё время забываю взять зонт в путешествие, ну конечно, какой может быть дождь, я же в отпуск еду.

Выходим в Spiez, поезд останавливается под крышей, ура. Нам надо еще пересесть на другой поезд, ехать недолго, всего 15 минут. Нужный поезд отправляется уже через 10 минут. Кидаемся к автомату по продаже билетов, он, кажется, единственный на вокзале, и у него уже кто-то стоит. У них почему-то не получается купить билеты. Пришла наша очередь, у нас тоже не получается, ни одна карта не принимается, вот дела. Но нам подсказывают, что в здании вокзала еще есть банкомат, там можно снять наличные с карты и ими уже оплатить билет в автомате. Мы уже понимаем, что на поезд не успеем, спокойно снимаем деньги, покупаем билеты. Я начинаю смотреть когда будет следующий подходящий поезд, и вдруг вижу, что тот, на который мы хотели попасть изначально, по какой-то причине задерживается, и мы вроде как успеваем. Решаем попробовать, хватаем вещи, бежим, заскакиваем буквально в последнюю секунду. Повезло! Еще 5 минут бурно обсуждаем как мы лихо всё провернули, и размышляем как добираться до отеля под проливным дождем с одним зонтиком на всех. А тем временем за окном какой-то невероятный пейзаж, мы едем по самому берегу красивейшего озера. Дождь вдруг заканчивается, опять повезло! Мы выходим на конечной станции нашего путешествия.

Отель мы забронировали в Interlaken. Показалось, что оттуда удобно добираться до всего самого интересного, плюс он находится между двумя озерами. Да и выбор отелей был небогатый на наши даты, хотя мы бронировали еще в мае. Особенно подкупило, что у отеля была кухня, хоть и общая. Других похожих вариантов по более-менее адекватной цене просто не было.

Мы приехали уже вечером, но успели устроиться в отеле и даже зайти в супермаркет за продуктами. Я заранее узнала, что они работают аж до 9 вечера, не ожидала.
Пришла на кухню приготовить скромный ужин, и вдруг поняла, что мы не подумали про воду, у нас ее совсем нет, и не понятно что тут с водой, можно ли прямо из-под крана пить, нужно ли кипятить... Что-то мне подсказывало, что в Швейцарии всё должно быть в порядке с водой, но на всякий случай я решила спросить у других постояльцев отеля. На кухне как раз сидели несколько человек китайцев и немцев. Они мне ответили, что вроде как можно пить. Но один немец уточнил, что “on your own risk” и предложил в подарок бутылку минеральной газированной воды из Германии, я отказалась :) Пока стояла в нерешительности и думала, что делать, очень хотелось пить, но меня смущала эта фраза немца, ко мне подошла женщина из Китая и показала, как открывать кран и в какую сторону поворачивать, чтобы включить холодную или горячую воду. Наверное решила, что я не знаю как пользоваться такой сложной техникой :) Да у меня прямо талант попадать в какие-то нелепые ситуации и казаться глупее, чем на самом деле :)
В общем воды я выпила, прямо из-под крана, как говорится “on my own risk”, и ужин приготовила. А после этого еще и в интернете прочитала про то, что в Швейцарии вода в кране отличного качества, в чем мы в дальнейшем сами лично еще не раз убедимся.

Вот такие бобрята встречают всех на вокзале Interlaken West и предлагают испить местной водички.

Так получилось, что к Швейцарии мы почти не готовились. Я знала только, что валюта там швейцарские франки (курс примерно 1:1 с евро), что там всё очень дорого и очень красиво, и у меня была одна точка на карте - Lauterbrunnen.

На следующий день с утра светило солнце, но было много туч, прогноз погоды обещал дождь после обеда, а у нас еще свежи воспоминания о вчерашнем ливне. Так что решаем не рисковать и не ехать куда-то далеко. Вряд ли будет приятно гулять под дождем в горах.
И я придумала, что мы просто прогуляемся вдоль реки Aare до озера Thunersee, там как раз на карте нашлась точка откуда открывался живописный вид, а потом еще и Интерлакен посмотрим.

Дорожка шла вдоль горной реки, вода шикарного бирюзового цвета, обжигающе холодная конечно.

Сначала мы шагали вдоль домов, потом вдоль полей, а в конце уже шли чуть ли не в лесу, где в одном месте даже были руины какого-то замка. Пока наконец не добрались до мостика на другую сторону.

С моста уже видно озеро.

Потом осталось еще пройти совсем немного и вот мы уже в нужной точке. Здесь река впадает в озеро, цвета смешиваются, кругом горы, красота! Мы долго сидели на скамейке прямо на самом краю озера и отдыхали.

Тут же стоянка для лодок местных жителей, и есть даже небольшие сараи-гаражи. Судя по всему, их еще и в качестве дач используют, у кого-то печь стоит, у кого-то гриль.

В обратную сторону мы шли другой дорогой, она оказалась более оживленной.

Помимо людей, нам еще встретились овцы, пасущиеся на самом берегу реки.

Пообедали в отеле и отправились на прогулку по городу. Ничего особенно привлекательного в Интерлакене не обнаружилось, и больше всего мне понравилась часть, в который жили мы, ближе к вокзалу Interlaken West.

Дождя не было, никакой веры этим прогнозам погоды!

Вечер провели на террасе отеля, которая была в нашем полном распоряжении. Кроме нас там никого не было, может быть другие постояльцы отеля не знали о ней, так как жили ниже, а мы жили на самом последнем этаже, как раз напротив террасы, а может быть им просто это было не нужно. Зато мы наслаждались видом без посторонних и сидели там каждый вечер.

На следующий день было очень пасмурно и дождь вроде как снова обещали. Так что мы опять не едем туда, куда так хочется, всё равно с такой облачностью ничего не будет видно. Значит надо придумать план Б. Едем гулять вдоль озера, но уже в другую сторону, прямо противоположную той, где были вчера.
На поезде до Oberried am Brienzersee доехали “бесплатно”. В районе Интерлакена в общественном транспорте можно не покупать билеты, если есть карта гостя. Нам их дали в отеле, помню в Баварии у нас тоже такие были. Очень хорошо, а то цены на билеты мягко говоря удивляют.

Oberried я выбрала на карте случайно, мы даже не были уверены на 100%, что там есть какие-то пешеходные дороги прямо вдоль озера. Но решили разобраться на месте.

Оказалось, что выбор был отличный. Сначала нашлась детская площадка, прямо около пристани. Сын надолго завис там на качелях.

Мы даже успели увидеть отплывающий паром, но сами им воспользоваться не захотели. У нас был план, и мы его придерживались.

И дорожка нашлась, начиналась она как раз у детской площадки. Только вот она была перегорожена шлагбаумом. Нам было не понятно, что это значило. Кто знает эти местные правила... Может быть вход только для местных жителей, хотя вроде как никаких подобных надписей не было. Или если верить знакам, то это просто означает, что сюда нельзя на велосипедах и на другом транспорте. В общем мы решили туда всё равно идти, других дорожек не было. В крайнем случае извинимся и вернемся назад, подумали мы.
Показалось, что по этой дорожке проходили только редкие местные жители и все они с нами здоровались. На вчерашней прогулке тоже. И я никак не могла разобрать, что же они такое говорят в качестве приветствия. А потом прочитала, что это было Grüezi. Заодно поподробнее прочитала про языки и диалекты в Швейцарии, очень любопытно оказалось.

Мы всё время шли вдоль чьих-то домов и дворов. Много где выход к озеру был огорожен забором с надписью Privat. Но в основном ничего не мешало нам наслаждаться прогулкой и видом на озеро.

Дорожка закончилась таким же шлагбаумом, каким и начиналась, но здесь еще оказался фонтан с питьевой водой и место для отдыха.

Мы прошли еще дальше до места, где дорожка закончилась на стоянке автомобилей.

Возвращались к городку по той же самой дороге.

И на обратном пути в одном дворе я обратила внимание на небольшой огород. Любопытно там растут помидоры и кабачки.

Закончить день решили обедо-ужином в ресторане недалеко от нашего отеля в Интерлакене с швейцарской кухней. Надо же хоть один раз закрыть глаза на цены и попробовать что-нибудь местное.
Сначала нам непременно захотелось попробовать фондю из швейцарского сыра. Вкусно и сытно, но у нас же еще “второе”.
У меня курица в сливочном соусе с грибами, овощами и картошкой. Очень вкусно, такое я люблю. Кое-как доела, и до следующего утра даже слышать не могла ничего про еду :)

Ну вот, проснулись, солнце ярко светит, никаких туч на небе, и прогноз обещает ясную погоду. Скорее собираемся, сегодня мы наконец-то посмотрим Лаутербрюннен.

Мы не планировали никаких сложных восхождений по отвесным скалам, нас интересовали только неспешные прогулки с захватывающими видами и подъемы куда-нибудь повыше на фуникулере. У нас не было специальной обуви, я вообще решила, что удобнее всего мне будет в сандалиях, правда несколько смущало, что кроме меня никого больше в такой обуви не было :)
Лаутербруннен - невероятно красив, особенно хорош водопад, как мне кажется.

Мы идем в сторону водопада, там можно подняться повыше, кажется, даже дойти до самого водопада и пройти прямо за ним. Но мы так делать не планировали, так что просто идем повыше, чтобы еще оттуда взглянуть на прекрасный Лаутербруннен.

И вот тут я понимаю, что у меня на одной сандалии просто трескается пополам металическое колечко соединяющее две лямки сзади. Очень неожиданно и очень вовремя! По какой-то невероятной случайности, у мужа в рюкзаке оказался моток ниток, замотали как смогли. Зашли в спортивный магазин в Лаутербруннене, я думала, что может быть найдутся там кроссовки для меня. Но ничего подходящего не было, специальные горные кроссовки за 200 франков я конечно всерьез не рассматривала. Пришлось ходить дальше как есть, с нитками.
Хотя вид у водопада на Лаутербруннен однозначно того стоил.

Да тут даже кладбище выглядит как кладбище мечты :)

А дальше мы планировали отправиться на вершину Männlichen высотой 2343 м. Я ее присмотрела просто разглядывая карту накануне поездки в Лаутербруннен. Ехать туда недалеко, сначала на поезде из Лаутербруннена в Wengen 12 минут, а затем на гондоле 6 минут.

От местных видов просто дух захватывает.

Здесь есть даже детская площадка, с коровой-горкой, качелями и всякими другими развлечениями.

И еще есть самые настоящие коровы, мы их назвали высокогорными :)

Присели на скамейку перекусить, и я случайно на земле увидела небольшую веревочку. Она прямо отлично подошла вместе ниток, крепление на сандалях стало более надежным :)

Значит теперь уже точно можно отправляться на небольшую прогулку до самой вершины. От тех белых домиков вдалеке мы поднимались.

И на вершине устроена круглая смотровая площадка в виде короны.
Вид оттуда - словами не описать. В общем как-то так.

Насмотревшись на горы, посидев на разных скамейках, отправились в обратный путь. Задержались немного в Wegen, так как заметили там небольшую игровую площадку с теннисным столом. Поиграли и поехали обратно в Лаутербруннен, и дальше в Интерлакен, невероятно уставшие и довольные проведенным днем.

На следующий день снова ожидалась прекрасная солнечная погода, и мы поехали в Grindelwald.
Сам городок не выглядит таким же очаровательным как Лаутербруннен, зато там прекрасная долина, по которой можно прогуляться.

Где там точно можно гулять мы не знали, поэтому просто решили идти по дороге до реки в самом низу.
Спускаемся.

Река - вроде как самая обычная, но если было бы больше времени и сил, то я бы прогулялась вдоль нее.

Вернулись обратно в Гринделвальд, удачно нашли ресторан с недорогими по местным меркам обедами, очень вкусно и сытно поели, и отправились дальше - на вершину First. До нее можно добраться прямо на фуникулере из Гринделвальда. Почти не дрогнувшей рукой заплатили 154 франка за троих туда и обратно, как сейчас помню. И это цена с учетом 50% скидки на ребенка до 16 лет. Я читала, что в Швейцарии можно покупать всякие travel pass, и с ними получается дешевле путешествовать на поездах и фуникулерах. Но так как мы не были уверены в наших планах, не знали точно куда отправимся и на чем, то решили не покупать ничего, а просто платить по факту за билеты. Не знаю насколько это решение было правильным, но как уж получилось. Вместе с билетами нам дали вкусные печеньки, наверное в утешение после оплаты :)

На фуникулере ехать долго, до самой вершины около 30 минут, с 2 остановками. Очень прикольно, кабинка только для нас, ехали и не могли оторваться от окна.

Наверху всех встречает милый бобер.

А мы поднимаемся немного повыше, чтобы осмотреться и узнать что тут интересного.

Из интересного - мост First Cliff Walk. Он прикреплен прямо к скале. Мы смело шагаем вперед.

Я дохожу до места, где надо наклониться, чтобы пройти под скалой, и тут понимаю, что дальше идти просто не смогу. Не припомню, чтобы у меня была боязнь высоты, но я раньше и не ходила по таким мостам. Так что пришлось мне идти назад, так как я боялась, что меня охватит такой ужас, что я вообще не смогу идти, ни назад, ни вперед. Жаль, я такого не ожидала, а муж с сыном прошли, как ни в чем не бывало.

Зато мы нашли еще одно прекрасное место на самом краю. Именно оттуда взлетают парапланеристы.

Там было тихо и прекрасно, никого кроме нас, и мне еще долго не хотелось уходить с этой скамейки.

Но на этой вершине мост - не единственное развлечение для любителей острых ощущений. Там еще можно было прокатиться на зиплайне. Вот это я бы с удовольствием попробовала. Только вот с разными прогулками у нас времени уже не очень много оставалось, а там еще и очередь на час или даже больше.

От второй остановки, начиная с вершины, Schreckfeld, до следующей остановки Bort можно доехать на карте, мы когда спускались на фуникулере, видели их на протяжении всего пути. Я бы тоже прокатилась, но мы не были уверены можно ли там детям, и дороги там в некоторых местах с очень крутыми поворотами, и опять же очередь, а у нас нет времени. А от предпоследней остановки до Гринделвальда вообще можно было бы идти пешком. Я бы с удовольствием, но может как-нибудь в другой раз...

Мы совсем не ощущали, что мы пропустили что-то интересное, нам полученных впечатлений хватило, даже с запасом. Это было наше первое знакомство с Швейцарией и каких-то грандиозных планов мы не строили, получилось всё так, как мы и хотели.

На следующий день из Интерлакена мы отправились в Цюрих.
Гуляли там у озера.

Зашли в небольшой симпатичный китайский сад.

Я поздно сообразила, что можно было бы заказать индивидуальную экскурсию по городу, никого не нашлось ни в первый, ни во второй день нашего пребывания в Цюрихе. Поэтому по улочкам старого города мы просто прошлись по самым привлекательным местам.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Цюрих - симпатичный, но горная Швейцария нам понравилась конечно же гораздо больше. Неприятно удивило, что в городе было довольно много велосипедов и самокатов, у которых не было выделенных дорожек, и они часто ездили по тротуарам. Особенно это напрягало на набережной. Много людей неспешно гуляют, сидят в кафе, загорают на траве, и тут же постоянно проносятся велосипедисты и самокаты, объезжая отдыхающих.

Понравилось, что в Цюрихе, как и в других местах, где мы были, постоянно встречались фонтаны с питьевой водой. Вода, особенно в горах, - вкуснейшая, мне показалось, что ничего лучше я в жизни не пила :)
Еще было забавно встречать знакомые слова, читая и слушая немецкую речь, иногда было вообще всё понятно.

Наше путешествие однозначно удалось, было приятно вернутся к воспоминаниям о Швейцарии. Правда в конце уже скучали по дому, а я даже начала присматривать места, которые можно будет посетить, когда вернемся в Нидерланды. Из Цюриха летели рейсом KLM, зашли в самолет и почувствовали, что мы почти дома :)

Мы отлично отдохнули за 2 недели. Накупались в теплом море и належались на жарком песке на Майорке. Познакомились со Швейцарией, увидели ее прекрасные озера и конечно же горные вершины. Загорели, правда по шортам и футболкам :) Получили массу удовольствия и впечатлений на долгое время. Это - самое главное, я считаю. Возвращаемся к будням, которые у нас пока совсем не серые.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Silur » 22 авг 2022, 01:17

Anna-M-M писал(а) 21 авг 2022, 23:31:Отель мы забронировали в Interlaken. Показалось, что оттуда удобно добираться до всего самого интересного, плюс он находится между двумя озерами.

Какое замечательное путешествие!
Как будто сам ещё раз в Швейцарии побывал.)

Anna-M-M писал(а) 21 авг 2022, 23:31:А дальше мы планировали отправиться на вершину Männlichen высотой 2343 м.

Ааа! Знакомые места.)

Anna-M-M писал(а) 21 авг 2022, 23:31:Из интересного - мост First Cliff Walk.

Как вам здесь повезло с погодой!

Anna-M-M писал(а) 21 авг 2022, 23:31:Зато мы нашли еще одно прекрасное место на самом краю. Именно оттуда взлетают парапланеристы.

А вы полетать не решились?)

Anna-M-M писал(а) 21 авг 2022, 23:31:Вода, особенно в горах, - вкуснейшая, мне показалось, что ничего лучше я в жизни не пила :)

У нас дома горная вода - вкуснейшая, мягкая, без лишних солей.
Иногда путешествую по стране и где-нибудь в отеле при умывании чувствую как воняет вода и понимаю, как же здорово жить в Брауншвейге.))

Anna-M-M писал(а) 21 авг 2022, 23:31:Познакомились со Швейцарией, увидели ее прекрасные озера и конечно же горные вершины. Загорели, правда по шортам и футболкам :) Получили массу удовольствия и впечатлений на долгое время.

Хорошее у вас путешествие получилось. Так держать!)
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение IreneN » 22 авг 2022, 08:16

Отличное путешествие!
Только, это наверняка не бобры, а сурки (Murmeltier). ))) Откуда в горах бобры, а вот сурки там есть, свистят так интересно.
IreneN
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Сообщение Anna-M-M » 22 авг 2022, 21:20

Silur писал(а) 22 авг 2022, 01:17:А вы полетать не решились?)

Когда мы пришли, там никого не было, только стояло небольшое сооружение и плакат с информацией о полетах.
А вообще можно было бы. Но мы не планировали и ничего заранее не узнавали, а там наверняка надо заранее договариваться. Видимо, надо возвращаться в Швейцарию :) И на карте покататься, и на параплане, и пешком еще столько можно пройти...

Silur писал(а) 22 авг 2022, 01:17:У нас дома горная вода - вкуснейшая, мягкая, без лишних солей.
Иногда путешествую по стране и где-нибудь в отеле при умывании чувствую как воняет вода и понимаю, как же здорово жить в Брауншвейге.))

Завидую! У нас тоже можно пить воду из-под крана, и она очень даже ничего. Но горная вода - это совсем другое. Единственное, мне показалось, что как-то хуже волосы промывались такой водой, приходилось по 2 раза намыливать. Интересно может ли быть такое... Или мне просто показалось.

IreneN писал(а) 22 авг 2022, 08:16:Только, это наверняка не бобры, а сурки (Murmeltier). ))) Откуда в горах бобры, а вот сурки там есть, свистят так интересно.

Как хорошо, что вы написали про сурков, а то я бы так и думала, что это бобры :) Не знаю, почему они мне примерещились, тоже показалось странным, откуда там бобры. Но подумала, что может в этой удивительно стране Швейцарии и бобры какие-то удивительные, любят плотины строить в горных речках и озерах :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Silur » 22 авг 2022, 23:12

Anna-M-M писал(а) 22 авг 2022, 21:20:Но мы не планировали и ничего заранее не узнавали, а там наверняка надо заранее договариваться.

Да, такие вещи лучше планировать. И время на них резервировать. Хоть сам полёт и длится минут 30-40, но время на подготовку, а так же на возвращение тоже уходит.

Anna-M-M писал(а) 22 авг 2022, 21:20:Единственное, мне показалось, что как-то хуже волосы промывались такой водой, приходилось по 2 раза намыливать.

Наоборот. Дома мне хватает двух капель шампуня. Где-нибудь в отелях я лью на голову намного больше двух капель.))
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 10 окт 2022, 21:02

Anna-M-M, С Днём Рождения и всего самого наилучшего!
Не пропадайте, пожалуйста.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 18 окт 2022, 00:34

Почти пропало желание что-либо писать в последнее время. Вроде бы живем как обычно, учимся, работаем, отдыхаем. Но всегда фоном, а часто и не фоном, события, как будто из другой жизни. Иногда сложно поверить, что всё это не сюжет фантастического романа, а очень даже реальная жизнь. Никаких уже приличных слов не осталось.
Но появление новых тем в этом разделе неожиданно меня вдохновило, так что попробую продолжить рассказывать про наши Нидерланды. Хотя почти ничего особенного у нас и не происходит.

После прекрасного отпуска было очень радостно вернуться домой.
Нидерланды встретили нас засухой. Да уж, кто бы мог подумать, что до этого дойдет. Но на самом деле весной и летом было мало осадков, в новостях даже призывали отказываться от мытья машин для экономии воды. А еще показывали забавные фото плавучих домов, которые уже вовсе и не на воде плавали, а стояли на самом дне.
Еще продолжали бастовать фермеры. Особенно мне запомнилось, как на одной из забастовок они сначала поливали навозом полицейских, а потом еще сверху сеном присыпали :)
И даже нидерландские железные дороги бастовали. На несколько дней останавливалось движение поездов по разным направлениям. Эту информацию заранее публиковали, так что можно было как-то подстроиться. Но один раз мне всё-таки пришлось ехать с пересадками на автобусах на работу, страшно неудобно. Хорошо, что забастовки быстро прекратились и поезда продолжили движение, как и раньше. Насколько я помню, тогда договорились о поднятии зарплаты работникам, а это конечно отразится и на стоимости проезда.

После нашего отпуска сына ждал еще один лагерь - теннисный, тот же самый, в который он ходил прошлым летом. И снова - восторг. Чем там только дети не занимались, помимо тенниса. Сын попросил следующим летом снова туда его записать.
Кажется неплохие в этот раз у сына получились летние каникулы. 2 недели в двух разных спортивных лагерях, 2 недели путешествия и 2 недели ничегонеделания. Вот бы мне так :)

Со всеми этими путешествиями и лагерями совсем расслабились и к школе начали подготовку в 9 часов вечера накануне первого учебного дня. Как и в прошлые годы для школы нужны только наушники для занятий на компьютере, пенал с ручками-карандашами и какая-нибудь книга для чтения. Ничего нового не покупали, сын взял всё, что осталось с прошлого года. Даже не знаю, что у него там в пенале. Вот и вся подготовка.

Одновременно со школой должны были начаться и тренировки в хоккейном клубе. К этому уже пришлось подготовиться посерьезней. За пару дней до начала я поняла, что сыну надо купить еще как минимум клюшку. Защита для ног и специальные кроссовки были куплены еще для хоккейного лагеря в самом начале каникул. В родительском чате клуба посоветовали магазин, где всё это продают. Он очень кстати оказался расположен как раз по пути домой из теннисного лагеря. Так что в последний день заехали туда, купили клюшку и сумку для всех необходимых вещей. Как-то дороговато получилось, 120 евро клюшка и 60 евро сумка. Оказалось, что в этом же магазине надо получать форму для занятий. А мы как-то этот момент пропустили, невнимательно прочитали и подумали, что форму дадут в самом клубе. Повезло, вовремя успели купить всё необходимое и еще и форму получить.

Немного о правилах и особенностях нашего спортивного клуба.
Форма выдается как бы бесплатно. На самом деле при вступлении в хоккейный клуб нужно заплатить регистрационной взнос 160 евро. В эту сумму как раз и входит форма. Помимо этого один раз в сезон платится взнос 310 евро, за участие.
При заполнении формы вступления в клуб на сайте надо указывать счет, с которого будут списываться деньги. Очень распространённый способ оплаты здесь, так называемый прямой дебит. Таким образом мы платим налоги и разные страховки, также платили и за другие лагеря и наверное еще за что-то. Вообще мы к такому не привыкли, когда кто-то самостоятельно может списывать разные суммы с твоего счета. Хотя ни разу проблем с этим не возникало, но всё равно мне как-то спокойнее оплачивать всё самостоятельно по факту. Но так как перед такими списаниями заранее всегда появляется уведомление, то это можно отследить и проконтролировать.
Мы уже готовились к списанию почти 500 евро за хоккейный клуб, но неожиданно прислали счет и списали “всего” 270 евро. Значит взнос платится по частям, а не сразу за весь год, ну и хорошо.
Тренировки 2 раза в неделю, и еще каждую субботу матч. Так что сын сходил на 2 первых тренировки, и сразу на матч отправился. Я очень удивилась, и спросила его, знает ли они хотя бы правила, а он сказал, что примерно знает :) Но ничего, кажется он тогда очень неплохо играл для первого матча, тренер похвалил.
Еще выяснилось, что для каждого матча родители должны по очереди предоставлять рефери. Мы сначала подумали, что нам самим надо быть ими. Я прямо так и представила, как я или муж, ничего особо не знающие о хоккее будем на матче, где всё на голландском, “свистунами”, как их называют в родительском чате нашей команды. Андрей от неожиданности даже записался на специальные курсы в клубе :) Но к счастью потом выяснилось, что можно просто за небольшую денежку нанимать рефери на матч, когда подходит очередь. Вот это уже другое дело, не быть нам свистунами :)
Дети занимаются в любую погоду на открытом поле. Но с ноября по февраль занятий нет, на это время можно записаться на хоккей в зале.

Клуб называется VVV (Veni Vidi Vici)

А для нас конечно самое главное, что сыну очень нравится. И тренера его хвалят, вроде бы неплохо получается, и ребята там хорошие. Так что пока продолжаем.

Пару раз провожали сына на тренировки, погода была отличная, и мы гуляли в окрестностях, пока ждали его.
Один раз мимо проезжала лошадь, Яше она очень понравилась, и он за ней тоже поскакал :)

В другой день перекусили в ресторане на берегу Амстела.

В сентябре у детей был традиционный школьный лагерь на 3 дня. Уезжали снова в другую провинцию Friesland. С погодой очень повезло, было солнечно и тепло. В программе были водные виды спорта, разнообразные игры, в том числе и на сообразительность, и танцы. Как сказал сын, было “super leuk” (супер весело). И даже немного загрустил после лагеря, так как это был последний раз. Больше они так никогда не съездят.

Последние дни августа мы решили использовать по полной программе. Сразу после отпуска отправились посетить замок Den Haar. Давно он был в моем списке обязательных к посещению мест, но туда не очень-то удобно добираться на общественном транспорте.

Сначала прогулка в парке, который довольно большой, но совершенно ничем не выдающийся, как мне показалось.

Замок здесь - это самое главное. Он намного больше и богаче Muiderslot, до которого мы когда-то доезжали на велосипедах, и который нам очень понравился. Так что сейчас ожидаем вообще что-то невероятное.

Замок 13 века - самый большой в Нидерландах. Это бывшая резиденция семьи Van Zuylen. Здесь и башни, и рвы, и ворота, и разводные мосты. В 18-19 веках замок пришел в упадок, но был полностью восстановлен в начале 20 века. После этого он стал известен своими роскошными вечеринками. Многие знаменитости посещали замок, о чем свидетельствуют часто встречающиеся фотографии в замке.

Интерьеры впечатляют.

Комнат довольно много, везде есть гиды, которых можно порасспрашивать, а также плакаты с описанием каждой комнаты.

Кухня с блестящей медной посудой - одно из самых запоминающихся помещений.

Эта поездка нам конечно запомнилась, правда не только прекрасным замком, но и случаем с машиной.
С наступлением жарких дней мы стали замечать, что кондиционер в машине практически не охлаждает воздух. Вроде бы ставили температуру на самый минимум, но охлаждения никакого, просто воздух гоняется туда-сюда, как с вентилятором. Мы решили, что у нас неисправен кондиционер. Так как у нас еще не закончилась полугодовая гарантия от компании, через которую мы купили машину, то решили сначала связаться с ними. Хотели выяснить, как же так получилось, что нам продали машину со сломанным кондиционером. Они предложили пройти проверку, и если выяснится, что кондиционер не работал на момент покупки машины, то они его починят за свой счет. В сервисе сказали, что с кондиционером всё в порядке, но если нам кажется, что что-то не то, то можно попробовать поменять компрессор за 200-300 евро. Мы задумались…
И вот, во время поездки в замок Андрей вдруг нажимает одну кнопку, и кондиционер чудесным образом начинает работать как надо. Почему мы раньше не нажимали эту волшебную кнопку - вопрос на миллион. Хорошо хоть до замены компрессора дело не дошло :)
Вот так мы тогда и съездили, и замок посмотрели, и кондиционер в машине “починили” :)

В следующие выходные прогноз погоды опять многообещающий. Я случайно узнаю о новом интересном месте, но это далеко, в провинции Лимбург. Одним днем утомительно, дорога только в одну сторону 2 часа. Ну ладно, значит едем с ночевкой :)
За 3 дня до поездки отелей на одну ночь, где можно с собакой, в тех местах почти нет. В принципе можно остановиться где-нибудь по пути, заодно можно еще что-то дополнительно посмотреть. Находим отель рядом с Эйндховеном, надеемся там немного погулять по дороге к месту назначения.

Но в субботу, немного отъехав от Амстердама, попадаем в жуткую пробку. Когда подъезжаем ближе, то видим, что трасса перекрыта, а Гугл этого не показывает. Съезжаем с трассы единственным возможным путем, строим новый маршрут, едем. Через некоторое время понимаем, что Гугл карты ведут нас снова в самое начало пробки, упорно не видя, что трасса совсем перекрыта. Повторять совершенно точно не хочется, хорошо, что не успели заехать в ту же самую пробку снова. Мои нервы этого бы не выдержали :) Останавливаемся, чтобы немного прогуляться и поразмыслить. Заново планируем маршрут, но уже в другом навигаторе. Наконец-то едем в нужную сторону, через какие-то поля и деревни, но хотя бы едем.
И вот прибываем в Эйндховен только в 5 часов вечера. Успеваем лишь немного прогуляться в центре и поужинать. А я наивно надеялась зайти там в музей Филлипс.

Наш отель находился за городом, в сосновом лесу.

Сам он очень большой, этажей немного, но несколько корпусов. Есть бассейн, сауна, баскетбольный зал, сквош, и много чего еще. Вечером отдыхаем в сауне и бассейне, правда по очереди, Яшу нельзя оставлять одного в номере. Утром муж с сыном играют в баскетбол, пока я гуляю с Яшей. Отель понравился, жалко, что нам уже надо уезжать.

После непродолжительного пути наконец-то добираемся до города Valkenburg. Сам город очень приятный, но нас там привлекло другое - мы решили, что нам непременно надо на Rodelbaan Valkenburg. Известно, что в наших нижних землях гор нет, а тут в Фалкенбурге подъемник и аж 2 извилистых санных трассы. Да, звучит не очень, но вроде бы по-русски они именно так и называются :)

Катаемся несколько раз по очереди, очень весело.

Гуляем еще по городу. Он оказался небольшим, но уютным.

Отправляемся в обратный путь. Делаем небольшой крюк, я обязательно хочу посетить еще одно место.
Это - американское кладбище неподалеку от деревни Margraten. Здесь похоронены военные, погибшие во время Второй Мировой войны. Содержание кладбища финансируется правительством США.

Очень впечатляюще. Кажется, кресты заканчиваются где-то за горизонтом. Наглядно демонстрирует сколько людей гибнет во время войны. А ведь здесь только крошечная часть жертв того периода. Неужели кому-то хочется повторить…

Рассматриваем поближе памятники, карты, говорим с сыном о Второй Мировой войне. Вспоминаем мою бабушку - единственного свидетеля того страшного времени, которого застал Артём.

Возвращаемся домой уже без приключений.

И совсем недавно у нас неожиданно выдался великолепный день на море. 9 октября было очень солнечно, хотелось приятно провести время, прогуливаясь где-нибудь на природе. И у меня возникла идея погулять по пляжу и в дюнах. Выбор пал на Bloemendaal aan Zee.
На пляже было отлично, но ветрено. Правда это нисколько не смущало желающих позагорать и искупаться.

В дюнах было даже жарко, ходили в футболках. Только вот к сожалению углубиться в дюны мы не смогли. С собаками туда вход вообще не разрешен, так что мы только с краю прошлись.

Так как в дюнах мы не нагулялись, то когда-нибудь еще вернемся, только уже без Яши. А он наверное и не против будет остаться дома и спокойно отдохнуть.
Люблю дюны.

Эх, хозяева-хозяева, после всех этих ваших путешествий только и остается сил, чтобы кверху лапами лежать.

Мы пока не закрыли сезон путешествий в этом году. Сейчас у сына осенние каникулы и мы отдыхаем на Мадейре. Долго сомневались, но сейчас я понимаю, что очень даже зря.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 18 окт 2022, 10:09

Anna-M-M писал(а) 18 окт 2022, 00:34:Почти пропало желание что-либо писать в последнее время.

О. нет! Пожалуйста, пишите! Всегда была большим поклонником вашего стиля, слога и мастерства фотографа, а сейчас это просто жизненно необходимо!
Потому что да,
Anna-M-M писал(а) 18 окт 2022, 00:34:Никаких уже приличных слов не осталось.

Да и просто приятно читать про нормальную семью, про то, как у людей всё складывается и получается, радостно за вас очень!

Яшеньку погладьте от меня, пожалуйста. Такой сладкий пушок!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль