В Швейцарию из Пальмы мы добирались не самым очевидным способом. Так как изначально планировали остановиться на день-два в Лугано, то купили билеты на самолет до Милана, а оттуда на поезде всего час с небольшим. Потом решили в Лугано вообще не заезжать, а сразу отправиться в самый центр Швейцарии.
Но билет до Милана уже куплен, так что сначала всё равно летим туда.
На центральном вокзале Милана был какой-то ад. Страшная жара, никаких кондиционеров или хоть какой-то вентиляции. Присесть вообще негде, люди сидят кто где. Мы уже были на этом вокзале, но тогда не нужно было так долго ждать поезд. В общем кое-как промучившись 2 часа, с невероятным облегчением зашли в свой поезд с кондиционером и мягкими сидениями.
Четвертым пассажиром с нами ехал интересный дедушка. Ему так хотелось пообщаться, что он несколько раз переспрашивал не говорим ли мы случайно на итальянском, французском или немецком :) Какая досада, ни одного попадания :) Но мы сошлись на немецком. Он нам что-то говорил на нем, и мы даже половину понимали. Я ему отвечала на нидерландском простыми фразами, он кажется тоже понимал :) А так в основном пришлось ему разговаривать с пассажирами через проход.
Чем ближе к границе с Швейцарией, тем красивее за окном и тем темнее небо. По прогнозу погоды должен быть дождь. И вот, въезжаем в очередной тоннель еще в Италии, очень долго едем, показалось, что вечность, наконец выезжаем из тоннеля уже в Швейцарии, а за окном сильнейший ливень.
Нам уже выходить, ливень и не думает заканчиваться. У нас никаких курток и только один зонт на троих, каким-то чудом не забытый дома. Я почти всё время забываю взять зонт в путешествие, ну конечно, какой может быть дождь, я же в отпуск еду.
Выходим в Spiez, поезд останавливается под крышей, ура. Нам надо еще пересесть на другой поезд, ехать недолго, всего 15 минут. Нужный поезд отправляется уже через 10 минут. Кидаемся к автомату по продаже билетов, он, кажется, единственный на вокзале, и у него уже кто-то стоит. У них почему-то не получается купить билеты. Пришла наша очередь, у нас тоже не получается, ни одна карта не принимается, вот дела. Но нам подсказывают, что в здании вокзала еще есть банкомат, там можно снять наличные с карты и ими уже оплатить билет в автомате. Мы уже понимаем, что на поезд не успеем, спокойно снимаем деньги, покупаем билеты. Я начинаю смотреть когда будет следующий подходящий поезд, и вдруг вижу, что тот, на который мы хотели попасть изначально, по какой-то причине задерживается, и мы вроде как успеваем. Решаем попробовать, хватаем вещи, бежим, заскакиваем буквально в последнюю секунду. Повезло! Еще 5 минут бурно обсуждаем как мы лихо всё провернули, и размышляем как добираться до отеля под проливным дождем с одним зонтиком на всех. А тем временем за окном какой-то невероятный пейзаж, мы едем по самому берегу красивейшего озера. Дождь вдруг заканчивается, опять повезло! Мы выходим на конечной станции нашего путешествия.
Отель мы забронировали в Interlaken. Показалось, что оттуда удобно добираться до всего самого интересного, плюс он находится между двумя озерами. Да и выбор отелей был небогатый на наши даты, хотя мы бронировали еще в мае. Особенно подкупило, что у отеля была кухня, хоть и общая. Других похожих вариантов по более-менее адекватной цене просто не было.
Мы приехали уже вечером, но успели устроиться в отеле и даже зайти в супермаркет за продуктами. Я заранее узнала, что они работают аж до 9 вечера, не ожидала.
Пришла на кухню приготовить скромный ужин, и вдруг поняла, что мы не подумали про воду, у нас ее совсем нет, и не понятно что тут с водой, можно ли прямо из-под крана пить, нужно ли кипятить... Что-то мне подсказывало, что в Швейцарии всё должно быть в порядке с водой, но на всякий случай я решила спросить у других постояльцев отеля. На кухне как раз сидели несколько человек китайцев и немцев. Они мне ответили, что вроде как можно пить. Но один немец уточнил, что “on your own risk” и предложил в подарок бутылку минеральной газированной воды из Германии, я отказалась :) Пока стояла в нерешительности и думала, что делать, очень хотелось пить, но меня смущала эта фраза немца, ко мне подошла женщина из Китая и показала, как открывать кран и в какую сторону поворачивать, чтобы включить холодную или горячую воду. Наверное решила, что я не знаю как пользоваться такой сложной техникой :) Да у меня прямо талант попадать в какие-то нелепые ситуации и казаться глупее, чем на самом деле :)
В общем воды я выпила, прямо из-под крана, как говорится “on my own risk”, и ужин приготовила. А после этого еще и в интернете прочитала про то, что в Швейцарии вода в кране отличного качества, в чем мы в дальнейшем сами лично еще не раз убедимся.
Вот такие бобрята встречают всех на вокзале Interlaken West и предлагают испить местной водички.
Так получилось, что к Швейцарии мы почти не готовились. Я знала только, что валюта там швейцарские франки (курс примерно 1:1 с евро), что там всё очень дорого и очень красиво, и у меня была одна точка на карте - Lauterbrunnen.
На следующий день с утра светило солнце, но было много туч, прогноз погоды обещал дождь после обеда, а у нас еще свежи воспоминания о вчерашнем ливне. Так что решаем не рисковать и не ехать куда-то далеко. Вряд ли будет приятно гулять под дождем в горах.
И я придумала, что мы просто прогуляемся вдоль реки Aare до озера Thunersee, там как раз на карте нашлась точка откуда открывался живописный вид, а потом еще и Интерлакен посмотрим.
Дорожка шла вдоль горной реки, вода шикарного бирюзового цвета, обжигающе холодная конечно.
Сначала мы шагали вдоль домов, потом вдоль полей, а в конце уже шли чуть ли не в лесу, где в одном месте даже были руины какого-то замка. Пока наконец не добрались до мостика на другую сторону.
С моста уже видно озеро.
Потом осталось еще пройти совсем немного и вот мы уже в нужной точке. Здесь река впадает в озеро, цвета смешиваются, кругом горы, красота! Мы долго сидели на скамейке прямо на самом краю озера и отдыхали.
Тут же стоянка для лодок местных жителей, и есть даже небольшие сараи-гаражи. Судя по всему, их еще и в качестве дач используют, у кого-то печь стоит, у кого-то гриль.
В обратную сторону мы шли другой дорогой, она оказалась более оживленной.
Помимо людей, нам еще встретились овцы, пасущиеся на самом берегу реки.
Пообедали в отеле и отправились на прогулку по городу. Ничего особенно привлекательного в Интерлакене не обнаружилось, и больше всего мне понравилась часть, в который жили мы, ближе к вокзалу Interlaken West.
Дождя не было, никакой веры этим прогнозам погоды!
Вечер провели на террасе отеля, которая была в нашем полном распоряжении. Кроме нас там никого не было, может быть другие постояльцы отеля не знали о ней, так как жили ниже, а мы жили на самом последнем этаже, как раз напротив террасы, а может быть им просто это было не нужно. Зато мы наслаждались видом без посторонних и сидели там каждый вечер.
На следующий день было очень пасмурно и дождь вроде как снова обещали. Так что мы опять не едем туда, куда так хочется, всё равно с такой облачностью ничего не будет видно. Значит надо придумать план Б. Едем гулять вдоль озера, но уже в другую сторону, прямо противоположную той, где были вчера.
На поезде до Oberried am Brienzersee доехали “бесплатно”. В районе Интерлакена в общественном транспорте можно не покупать билеты, если есть карта гостя. Нам их дали в отеле, помню в Баварии у нас тоже такие были. Очень хорошо, а то цены на билеты мягко говоря удивляют.
Oberried я выбрала на карте случайно, мы даже не были уверены на 100%, что там есть какие-то пешеходные дороги прямо вдоль озера. Но решили разобраться на месте.
Оказалось, что выбор был отличный. Сначала нашлась детская площадка, прямо около пристани. Сын надолго завис там на качелях.
Мы даже успели увидеть отплывающий паром, но сами им воспользоваться не захотели. У нас был план, и мы его придерживались.
И дорожка нашлась, начиналась она как раз у детской площадки. Только вот она была перегорожена шлагбаумом. Нам было не понятно, что это значило. Кто знает эти местные правила... Может быть вход только для местных жителей, хотя вроде как никаких подобных надписей не было. Или если верить знакам, то это просто означает, что сюда нельзя на велосипедах и на другом транспорте. В общем мы решили туда всё равно идти, других дорожек не было. В крайнем случае извинимся и вернемся назад, подумали мы.
Показалось, что по этой дорожке проходили только редкие местные жители и все они с нами здоровались. На вчерашней прогулке тоже. И я никак не могла разобрать, что же они такое говорят в качестве приветствия. А потом прочитала, что это было Grüezi. Заодно поподробнее прочитала про языки и диалекты в Швейцарии, очень любопытно оказалось.
Мы всё время шли вдоль чьих-то домов и дворов. Много где выход к озеру был огорожен забором с надписью Privat. Но в основном ничего не мешало нам наслаждаться прогулкой и видом на озеро.
Дорожка закончилась таким же шлагбаумом, каким и начиналась, но здесь еще оказался фонтан с питьевой водой и место для отдыха.
Мы прошли еще дальше до места, где дорожка закончилась на стоянке автомобилей.
Возвращались к городку по той же самой дороге.
И на обратном пути в одном дворе я обратила внимание на небольшой огород. Любопытно там растут помидоры и кабачки.
Закончить день решили обедо-ужином в ресторане недалеко от нашего отеля в Интерлакене с швейцарской кухней. Надо же хоть один раз закрыть глаза на цены и попробовать что-нибудь местное.
Сначала нам непременно захотелось попробовать фондю из швейцарского сыра. Вкусно и сытно, но у нас же еще “второе”.
У меня курица в сливочном соусе с грибами, овощами и картошкой. Очень вкусно, такое я люблю. Кое-как доела, и до следующего утра даже слышать не могла ничего про еду :)
Ну вот, проснулись, солнце ярко светит, никаких туч на небе, и прогноз обещает ясную погоду. Скорее собираемся, сегодня мы наконец-то посмотрим Лаутербрюннен.
Мы не планировали никаких сложных восхождений по отвесным скалам, нас интересовали только неспешные прогулки с захватывающими видами и подъемы куда-нибудь повыше на фуникулере. У нас не было специальной обуви, я вообще решила, что удобнее всего мне будет в сандалиях, правда несколько смущало, что кроме меня никого больше в такой обуви не было :)
Лаутербруннен - невероятно красив, особенно хорош водопад, как мне кажется.
Мы идем в сторону водопада, там можно подняться повыше, кажется, даже дойти до самого водопада и пройти прямо за ним. Но мы так делать не планировали, так что просто идем повыше, чтобы еще оттуда взглянуть на прекрасный Лаутербруннен.
И вот тут я понимаю, что у меня на одной сандалии просто трескается пополам металическое колечко соединяющее две лямки сзади. Очень неожиданно и очень вовремя! По какой-то невероятной случайности, у мужа в рюкзаке оказался моток ниток, замотали как смогли. Зашли в спортивный магазин в Лаутербруннене, я думала, что может быть найдутся там кроссовки для меня. Но ничего подходящего не было, специальные горные кроссовки за 200 франков я конечно всерьез не рассматривала. Пришлось ходить дальше как есть, с нитками.
Хотя вид у водопада на Лаутербруннен однозначно того стоил.
Да тут даже кладбище выглядит как кладбище мечты :)
А дальше мы планировали отправиться на вершину Männlichen высотой 2343 м. Я ее присмотрела просто разглядывая карту накануне поездки в Лаутербруннен. Ехать туда недалеко, сначала на поезде из Лаутербруннена в Wengen 12 минут, а затем на гондоле 6 минут.
От местных видов просто дух захватывает.
Здесь есть даже детская площадка, с коровой-горкой, качелями и всякими другими развлечениями.
И еще есть самые настоящие коровы, мы их назвали высокогорными :)
Присели на скамейку перекусить, и я случайно на земле увидела небольшую веревочку. Она прямо отлично подошла вместе ниток, крепление на сандалях стало более надежным :)
Значит теперь уже точно можно отправляться на небольшую прогулку до самой вершины. От тех белых домиков вдалеке мы поднимались.
И на вершине устроена круглая смотровая площадка в виде короны.
Вид оттуда - словами не описать. В общем как-то так.
Насмотревшись на горы, посидев на разных скамейках, отправились в обратный путь. Задержались немного в Wegen, так как заметили там небольшую игровую площадку с теннисным столом. Поиграли и поехали обратно в Лаутербруннен, и дальше в Интерлакен, невероятно уставшие и довольные проведенным днем.
На следующий день снова ожидалась прекрасная солнечная погода, и мы поехали в Grindelwald.
Сам городок не выглядит таким же очаровательным как Лаутербруннен, зато там прекрасная долина, по которой можно прогуляться.
Где там точно можно гулять мы не знали, поэтому просто решили идти по дороге до реки в самом низу.
Спускаемся.
Река - вроде как самая обычная, но если было бы больше времени и сил, то я бы прогулялась вдоль нее.
Вернулись обратно в Гринделвальд, удачно нашли ресторан с недорогими по местным меркам обедами, очень вкусно и сытно поели, и отправились дальше - на вершину First. До нее можно добраться прямо на фуникулере из Гринделвальда. Почти не дрогнувшей рукой заплатили 154 франка за троих туда и обратно, как сейчас помню. И это цена с учетом 50% скидки на ребенка до 16 лет. Я читала, что в Швейцарии можно покупать всякие travel pass, и с ними получается дешевле путешествовать на поездах и фуникулерах. Но так как мы не были уверены в наших планах, не знали точно куда отправимся и на чем, то решили не покупать ничего, а просто платить по факту за билеты. Не знаю насколько это решение было правильным, но как уж получилось. Вместе с билетами нам дали вкусные печеньки, наверное в утешение после оплаты :)
На фуникулере ехать долго, до самой вершины около 30 минут, с 2 остановками. Очень прикольно, кабинка только для нас, ехали и не могли оторваться от окна.
Наверху всех встречает милый бобер.
А мы поднимаемся немного повыше, чтобы осмотреться и узнать что тут интересного.
Из интересного - мост First Cliff Walk. Он прикреплен прямо к скале. Мы смело шагаем вперед.
Я дохожу до места, где надо наклониться, чтобы пройти под скалой, и тут понимаю, что дальше идти просто не смогу. Не припомню, чтобы у меня была боязнь высоты, но я раньше и не ходила по таким мостам. Так что пришлось мне идти назад, так как я боялась, что меня охватит такой ужас, что я вообще не смогу идти, ни назад, ни вперед. Жаль, я такого не ожидала, а муж с сыном прошли, как ни в чем не бывало.
Зато мы нашли еще одно прекрасное место на самом краю. Именно оттуда взлетают парапланеристы.
Там было тихо и прекрасно, никого кроме нас, и мне еще долго не хотелось уходить с этой скамейки.
Но на этой вершине мост - не единственное развлечение для любителей острых ощущений. Там еще можно было прокатиться на зиплайне. Вот это я бы с удовольствием попробовала. Только вот с разными прогулками у нас времени уже не очень много оставалось, а там еще и очередь на час или даже больше.
От второй остановки, начиная с вершины, Schreckfeld, до следующей остановки Bort можно доехать на карте, мы когда спускались на фуникулере, видели их на протяжении всего пути. Я бы тоже прокатилась, но мы не были уверены можно ли там детям, и дороги там в некоторых местах с очень крутыми поворотами, и опять же очередь, а у нас нет времени. А от предпоследней остановки до Гринделвальда вообще можно было бы идти пешком. Я бы с удовольствием, но может как-нибудь в другой раз...
Мы совсем не ощущали, что мы пропустили что-то интересное, нам полученных впечатлений хватило, даже с запасом. Это было наше первое знакомство с Швейцарией и каких-то грандиозных планов мы не строили, получилось всё так, как мы и хотели.
На следующий день из Интерлакена мы отправились в Цюрих.
Гуляли там у озера.
Зашли в небольшой симпатичный китайский сад.
Я поздно сообразила, что можно было бы заказать индивидуальную экскурсию по городу, никого не нашлось ни в первый, ни во второй день нашего пребывания в Цюрихе. Поэтому по улочкам старого города мы просто прошлись по самым привлекательным местам.
Цюрих - симпатичный, но горная Швейцария нам понравилась конечно же гораздо больше. Неприятно удивило, что в городе было довольно много велосипедов и самокатов, у которых не было выделенных дорожек, и они часто ездили по тротуарам. Особенно это напрягало на набережной. Много людей неспешно гуляют, сидят в кафе, загорают на траве, и тут же постоянно проносятся велосипедисты и самокаты, объезжая отдыхающих.
Понравилось, что в Цюрихе, как и в других местах, где мы были, постоянно встречались фонтаны с питьевой водой. Вода, особенно в горах, - вкуснейшая, мне показалось, что ничего лучше я в жизни не пила :)
Еще было забавно встречать знакомые слова, читая и слушая немецкую речь, иногда было вообще всё понятно.
Наше путешествие однозначно удалось, было приятно вернутся к воспоминаниям о Швейцарии. Правда в конце уже скучали по дому, а я даже начала присматривать места, которые можно будет посетить, когда вернемся в Нидерланды. Из Цюриха летели рейсом KLM, зашли в самолет и почувствовали, что мы почти дома :)
Мы отлично отдохнули за 2 недели. Накупались в теплом море и належались на жарком песке на Майорке. Познакомились со Швейцарией, увидели ее прекрасные озера и конечно же горные вершины. Загорели, правда по шортам и футболкам :) Получили массу удовольствия и впечатлений на долгое время. Это - самое главное, я считаю. Возвращаемся к будням, которые у нас пока совсем не серые.
Home is where the heart is.