Snusnumrik » 21 апр 2022, 20:48
Кинель, Manigo - спасибо!
Итак, про Ватикан. Барбара, которая там фактически живет, была права: когда я ей жаловалась, что я не чувствую себя готовой и еще кучи всего наверняка не знаю (поди выучи КАЖДЫЙ экспонат музея, где 2000 комнат, длина экспозиций 14 км и вот это все) - она ответила "Не парься, тебе не хватит времени рассказать там даже сотой доли того что ты знаешь".
И точно.
Визит расcчитан на 2,5 часа, 20 минут съедается на очереди - поменять ваучер на билеты и получить радио. Потом можно найти место на обзорной площадке и там рассказать заранее про Сикстинскую капеллу (в ней разговаривать запрещено и идти туда гиду бессмысленно).
Потом ты заходишь в музеи и начинается настоящая задница.
Остановиться тебе не дают НИГДЕ ни на минуту. Как только ты пытаешься - на тебя тут же нападают охранники "здесь нельзя стоять". В целом я знала обо всем этом, но неужели прям вот ни на десять секунд?
В станцах Рафаэля, например, в каждой по 4 фрески. Обьяснить удается максимум одну с дикой скоростью речи (слава те господи, все были нейтив спикерами... французы бы меня прокляли). Через 2-3 минуты тебя уже пинают "выходите, не стойте тут".
Извините, но это не наслаждение искусством, а перверсия какая-то.
Будь я туристом, я бы такой организации музея накатала отзыв в 1 звезду.
Но это я. А гостям понравилось, аплодировали долго. Порадовали дети, коих было 4 человека - задавали много хороших вопросов и были внимательны (время на вопросы я оставляла во дворике перед музеями и в комнате Матисса - там всегда пусто и мы там заканчиваем).
И я могу понять, что 90% людей, кто не спец и не особый любитель, все эти подробности не интересны (типа полного анализа фрески "Спор о святом причастии"), а любопытно поставить галочку, посмотреть на потолок капеллы и все.
Главное что довольны. В этом, собственно, цель гида.
Решила "доотвести" еще три, оставшиеся в мае, и делать вывод, хочу ли я.
В конце концов, я имею полное право отказаться - многие гиды принципиально не ведут Ватикан.
Первый раз мне парадоксально понравился.
И вдогонку несколько вопросов, которыми можно открывать турсезон 2022. Все они РЕАЛьНЫ.
"А Моисей позировал Микеланджело?"
"А эта церковь построена до рождества Христова или после?"
И лично мои, позавчерашние, просто аплодирую:
(рассказывала про граффити в Колизее, показала) - "А они не на английском?"
Ну хм, да, в первом веке английский в Риме был как-то не очень распространен, так уже вышло...
"А есть ли фильмы о Колизее на латыни?"
Тут я вообще несколько прифигела, не зная, как бы поинтеллигентнее подобрать слова. Надеюсь, донесла мысль, что латынь, вот незадача-то, уже давно как мертвый язык. Нет, конечно, формально это язык Ватикана, но даже там на нем не очень разговаривают.
Вспомнился прикол из группы переводчиков в ФБ, который я всегда считала фейком "Ищем учителя латыни, только носитель языка!"
Ну и сегодня в подземке, сразу же после того как я показала деревянный лифт, с помощью которого на сцену поднимали клетки с животными, и рассказала, какая это потрясающе реалистичная реконструкция современных инженеров, законченная в 2021 году. Тут же получила вопрос:
- А лифт оригинальный?
Смех смехом, но двойные туры брать несколько дней подряд не надо, спина болит кошмарно.
Тарифа - планируются разные шоу в Чирко Массимо, на сайте romatoday.it полная программа всего, некоторые музеи бесплатны, открылся планетарий и заново открылся музей римской цивилизации.
В городе толпы такие, что никуда в них ходить не тянет.
И в контраст, Лена, помнишь, как вы приехали и я вас водила по пустым залам Ватикана - сразу после ковидобесия, через пару недель после открытия
Йона Под с мужем тоже застали. И все, добро пожаловать обратно в инферно)
rippli - ой, не знаю... на сайте не было ничего про это
Pusciste - обожаю Гумилева, и не знала у него этого стихотворения, спасибо!
И, кстати о юбилее, вчера в супермаркете я пала жертвой рекламы.. шла с мыслью взять белого муската Террачины, а на видное место поставили вино "753 ". Я соблазнилась, такой повод!
У нас на сегодня как раз его осталось по бокалу, хорошее.