Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: bobrik2003, елана, KomandaGB, Турмале и гости: 23

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение venchi » 13 ноя 2016, 13:21

Есть ощущение, что многие пишущие не очень понимают контекста. Сингапур достаточно сильно отличается от ГК и еще сильней от материкового Китая.
И всю Азию под одну гребенку не стоит причесывать. В Японии практически нереально иностранцу делать карьеру. А в Индонезию никто из "обучившихся" не возвращается. Так что логичнее сконцетрироваться на Сингапуре отдельно взятом, а в нем темы "для азиатов" большинство проживающих не видит.
venchi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 82
Отчеты: 1

Сообщение EvgenS » 13 ноя 2016, 15:06

venchi писал(а) 13 ноя 2016, 13:21:Есть ощущение, что многие пишущие не очень понимают контекста. Сингапур достаточно сильно отличается от ГК и еще сильней от материкового Китая.

Сингапур, конечно, отличается от материка, причем в плохую сторону. С точки зрения нормального проживания экспатов.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение venchi » 13 ноя 2016, 15:14

Разумеется, я имел в виду отличается в лучшую сторону. С точки зрения среды, бизнес-культуры, возможности интеграции.
А в чем минусы для экспата я что-то не пойму? С ГК в сравнении у меня хоть пара версий есть, а вот про Китай этож самое настоящее открытие. Не поделитесь?
venchi
участник

Сообщение EvgenS » 13 ноя 2016, 16:07

Можно много написать, но для простоты в Китае есть из чего выбирать. Жилье на любой карман, автомобиль, медицина, образование, список можно продолжать.
В Китае тоже своих проблем хватает, я совершенно не хочу идеализировать.
Просто первоначальное впечатление о Сингапуре постепенно меняется. Сингапур хорош и прекрасен для краткосрочного пребывания, когда кажется, как бы я хотел здесь пожить годик-другой-третий))
Последний раз редактировалось Rezoner 14 ноя 2016, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 13 ноя 2016, 16:15

venchi писал(а) 13 ноя 2016, 13:21:Есть ощущение, что многие пишущие не очень понимают контекста. Сингапур достаточно сильно отличается от ГК и еще сильней от материкового Китая.
И всю Азию под одну гребенку не стоит причесывать. В Японии практически нереально иностранцу делать карьеру. А в Индонезию никто из "обучившихся" не возвращается. Так что логичнее сконцетрироваться на Сингапуре отдельно взятом, а в нем темы "для азиатов" большинство проживающих не видит.

А что, Сингапур не страдает под нашествием китайцев из КНР (всех слоев, от стоительных рабочих до ИТ и менеджеров и выше)? Если так, то я за Синапур очень рада. Но от удивления погуглила на китайскую иммиграцию в Сингапур за последние 10 лет и надо же, один к одному те же выражения, когда пишут про Гонконг и нашествие китайцев с материка. Ну да ладно, удивление прошло, но к вам вопросов больше нет

А вот про карьеру иностранцев в Японии, не нужно всю Японию под одну гребенку причесывать. У меня сразу перед глазами мой бывший начальник в Гонконге, француз, который поднял японский филиал междунар компании до уровня 1 блн долларов, и оттуда уже стал заведовать регионом. А после себя оставил тоже иностранца (ха-ха, француза), который кстати в Японии же в Рено-Ниссане работал. И тот после того, как ушел, оставил после себя австралийца. И все поднялись хорошо за счет японской ступеньки в их карьере. Это так, из личного опыта. Меня просто удивило ваше заявление. Карьеру можно делать где угодно, не только в местной компании. Вот финансовый директор филиала (англичанин), работавший раньше в одной из аудиторских фирм, тоже в Японии, после лет 15 работы в нашем филиале ушел писать книгу и блог. Сейчас у него карьера иностранца, живущего в Японии
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение venchi » 13 ноя 2016, 16:41

Не хочу идеализировать, но в Сингапуре тоже достаточно вариантов:

- можно жить в HDB за 2000, можно в хорошем кондо за 6000, можно в отличном за 12000, можно в очень хорошем особняке за 25000;
- можно питаться в хокерс-центрах за 10, можно в фуд-кортах за 40, можно в разнообразных кафе за 100, можно в Andre и Waku Ghin за 700;
- Можно купить автомобиль с месячными тратами в 5000 (включая платёж по кредиту), можно ездит на такси постоянно и укладываться в 700 в месяц, а можно пользоваться очень комфортным и развитым общественным транспортом не выходя за 100;
- можно покупать продукты на рынках, можно в Giants, можно в Fair price finest или Cold Storage, а можно в Culina, Huber's, Jones, etc; ценник будет заметно отличаться.

Понятно, что как и любое государство на высокой ступени развития, оно гораздо удобнее для проживания обеспеченных людей. Но тоже самое можно сказать и про те страны, которые "конкурируют" с Сингапуром в сознании экспата. И континентальный Китай тут вообще из другой лиги, не понимаю как можно сравнивать.

Или мы с вами про совсем разных экспатов говорим ....

Понятно, что
venchi
участник

Сообщение venchi » 13 ноя 2016, 16:47

volga_volga писал(а) 13 ноя 2016, 16:15:
А что, Сингапур не страдает под нашествием китайцев из КНР (всех слоев, от строительных рабочих до ИТ и менеджеров и выше)?
А вот про карьеру иностранцев в Японии, не нужно всю Японию под одну гребенку причесывать. :

Сингапур не страдает. Почитайте как будет время про правила выдачи PR/гражданства в Сингапуре. Да даже и разрешения на работу в последнее время. Уровень переезжающих сюда Китайцев очень сильно отличается даже от Шанхая/Пекина, не говоря уже о прочих городах.

Я допускаю исключения, и вами приведённые примеры тем и являются. Я думаю ваши знакомые согласятся с тем, что это весьма не рядовые случаи. В международных компаниях можно делать карьеру и в Японии и в любой другой стране. Именно как "ступенька". Ассимилироваться в стране не японцу крайне тяжело (посмотрите статистику выдачи ВНЖ и почитайте истории про смену фамилий из-за особенностей эмиграционных властей). И кроме Renault-Nissan возможно будет ещё пара японских компаний, которые такие возможности предоставляют.
venchi
участник

Сообщение venchi » 13 ноя 2016, 18:26

Автомобиль для сингапурца, кстати, близкая к сакральной вещь. Важно для социального статуса. Хотя практического смысла действительно имеет не много, а уж экономического смысла и подавно никакого нет. Совокупная стомость владения выше, чем в любой другой стране мира.
venchi
участник

Сообщение StacyLove » 13 ноя 2016, 19:13

ilonka1977 писал(а) 13 ноя 2016, 09:48:Извините, но написанное Вами трудно читается: китаец получает 300 тыс. руб., тратит на коммуналку 10 тыс. руб., а все оставшиеся 290 тыс. на еду? В Китае очень дорогие продукты питания? Тогда причём здесь покупка квартир, которые пользуются большим спросом, если квартира у него своя? Или Вы хотели акцентировать внимание на высокой коммуналке?

Еда ПЛЮС комуналка. 10 тысяч хватает на все про все "для жизни".
Так и живут:

ilonka1977 писал(а) 13 ноя 2016, 09:48:Местные, конечно, столько не тратят - ходят дома в свитерах и куртках, в них же и спят, болеют по 5-6 раз за зиму, как я раньше в Москве, хотя здесь и не такие холода. Но если жить в почти неотапливаемом помещении, то выходит то же самое, а то и хуже.

Плюс еще кстати сырость. Для меня +15 в ГЖ это почти как у нас -15. Как они в Шанхае живут, я вообще не представляю.

Вот как раз про Японию вы не в тему. Сингапур - это почти тот же Китай, с кучей своих китайцев.
Наверное Япония из всего региона самый лучший вариант, и по отзывам говорят что расизма там меньше всего.

volga_volga писал(а) 13 ноя 2016, 10:21:Вот про "азия - для азиатов" я соглашусь. Уровень жизни растет, цены растут, перенаселенность региона растет -> качество жизни (по мне) падает. Конкуренция на рынке труда возрастает, так как приезжает обратно большое количество азиатов/местных кадров, выученных заграницей. И готовых работать за меньшую зарплату, есть местную пищу и жить по местным стандартам. Все основано на личных наблюдениях за 11 лет жизни в Гонконге и работе в азиатском регионе (2005-2016).

Поправлю себя ))) "Азиа - для азиатов" сейчас в гораздо большей мере, чем 11 лет назад. Труднее там стало иностранцам заработать, сделать карьеру, иметь хорошее качество жизни. Но к людям, думающим ехать туда сейчас, в первый раз, это наверное, мало относится.

Полностью согласен.
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение EvgenS » 14 ноя 2016, 09:57

venchi писал(а):Нет, я там не жил. Изучал как вариант для переезда. Веду с ними бизнес и регулярно бываю в командировках. Хорошие друзья живут в Шанхае.

Но тогда и не нужно комментировать, как и что в Китая, слыша от "друзей", бывая там "регулярно".
Я, например, в Джакарте регулярно бываю и кое-что представляю.
Раньше постоянно в Гонконг ездил, но не берусь судить с позиции экспата.
А что мне комментировать ваши расклады про цены в Сингапуре? Можно жить в обычном кондо за 6 тыс., совершенно ничего особенного. За такую сумму можно в Пекине или Шанхая снимать виллу. Тоже самое про автомобиль. За цену фольскваген в Сингапуре в Китае можно купить поприличнее автомобиль.
Далее образование. В Сингапуре только одна возможность: местные или иностранные. В Пекине есть и русская школа, официальная, есть и китайские для иностранцев. И качество медицины и так сказать "продвинутость" в Китае лучше, это уже проверено, к сожалению, несколько раз на собственном опыте.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение venchi » 14 ноя 2016, 10:26

Я не сужу что и как в Китае. Я оцениваю именно что жизнь экспата там по сравнению с Сингапуром. А для этого достаточно того что я изучал вопрос, езжу туда регулярно и имею друзей и коллег, которые там проживают. Большинство на экспатских контрактах. А многие еще и жили в Сингапуре, ГК. Конечно, было бы лучше, ессли бы я и там и там пожил. Но от вас (судя по всем попробовавшего и то и то) я пока адекватных аргументов немного увидел.

И где была дискуссия про стоимость то? Никто не говорил, что здесь дешево. Я говорил, что есть разный ценник на все, но, конечно, комфортнее с деньгами чем без них.
Что вообще за логика "за такие деньги в Пекине или Шанхае можно снимать виллу"? Это к чему? А в Москве можно почти любые ап-ты или нормальный дом в пригороде. А на Филлипинах можно деревню все снять. И что?
Лучше чем в штатах соотношение получаем vs платим трудно найти - и что, идеальная страна что-ли?
Если вам жалко денег, чтобы платить за хорошее качество жизни в Сингапуре, то это другой вопрос. Приезжая на экспатский контракт люди проводят переговоры и не соглашаются переезжать, если предлагаемый доход им кажется не достаточным. Во всех международных компаниях уровни зарплат в Сингапуре существенно выше Китайских. А если искать где подешевле, то ни на Китай, ни на Сингапур смотреть не нужно. ЮВА до сих пор в лидерах.
Про медицину ничего не могу сказать, не пробовал в Китае. Про образование тоже не возьмусь судить, но в мировых рейтингах Сингапур с Китаем лидеры в Азии. Отсутствие русской школы в Сингапуре для вас проблема? Согласен, для кого-то проблема, наверное. Но это не делает Китай лучшим (чем Сингапур) местом для жизни.

В Китае дышать нечем довольно так часто. Приезжающим экспатам (которых еще попробуй замани туда) платят премию за hardship, а вы говорите ...
Вы такси любите в Китае пользоваться?
А искать адрес Китайский не зная языка, а спрашивая прохожих?
А продукты европейские пробовали покупать? я не про банки/склянки/шоколад, а про овощи, например
Много (кроме Шанхая) нормальных едален с некитайской и не McDonalds-type едой?
Йога- и кулинарных классов для супруги?
Сколько стоит домработница с проживанием умеющая готовить европейскую еду, сколько стоит англо-говорящяя няня и есть ли из кого выбирать?
Вот все этим мелочи определяют комфорт для экспата (конечно наряду с климатом, инфраструктурой, образованием, медициной), а не соотношение цена/качество.
Я бы понял, если бы вы Австралией или Новой Зеландией стали аргументировать. Но материковый Китай........ Чушь какая-то однобокая.
Последний раз редактировалось Rezoner 14 ноя 2016, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
venchi
участник

Сообщение nikros » 14 ноя 2016, 10:58

О чем вы вообще говорите!
Вот девушка в соседней теме в Афганистане живет. Ходит по жаре в платке и длинной юбке, да еще каждый день взрывы на улице. И живет она, наверное, не в кондо с бассейном. И я ее очень уважаю, потому что это ее выбор, учить детей из этой бедной страны ей важнее, чем жить в комфорте и подсчитывать количество квартир и автомобилей, на которые она могла бы заработать в другом месте. Вот так стоит жить.

Давайте вы отдельную тему заведете, и там будете сравнение жизни в разных странах. Это тема про Сингапур, , она создана для того, чтобы описывать эту страну, и я тут уже живу, и стоимость жизни экспатов в других странах меня не интересует. В обсуждение финансов я ввязалась лишь потому, что человек спросил. Думаю, если бы у этого человека был job offer из других стран, , и его бы интересовала стоимость жизни там, он бы спрашивал в другом месте.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 24 ноя 2016, 09:26

Я всегда обижалась на маму, что она меня недооценивает. Мама считала меня посредственностью, хотя я всегда была отличницей в школе, потом поступила в МГУ. Сегодня я обнаружила, что повторяю ее, и недооцениваю своего сына, мне казалось, что он все время лодырничает.
Опубликовали результаты PSLE, все оценки "A", т.е. пятерки. Полный балл 242, а я то настроилась на 210 (это мне один интернет предсказатель предсказал, он хвастался, что на основании текущих оценок может рассчитать примерный результат PSLE, ошибся аж на 32 балла ).
На этом приятные сюрпризы не закончились, по добору (видимо, основанному на результатах PSLE) он получил место в школе Науки и Технологии. Рыдаю от счастья.
Последний раз редактировалось nikros 24 ноя 2016, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 24 ноя 2016, 10:42

тетя Таня писал(а):Ой, как я рада за вас и вашего мальчика! Примите мои поздравления! По-моему, в любой стране родители хотят, чтобы их дети шагнули вперед как можно дальше, чтобы реализовали свой потенциал.
Насчет недооценки - так знакомо... Я своих тоже как мне кажется недооценивала. Однако может иногда лучше испытать приятное удивление, чем горькое разочарование?
А что это за школа такая? Науки и Технологий - можете поподробнее? Мне интересно, как сингапурцы учат и учатся. Спасибо!

До 6-го класса все дети во всех начальных школах учатся по единой программе. После 6-го класса они сдают местный ЕГЭ, или PSLE (primary school leaving examination), по результатам которого поступают в ту или иную среднюю школу, где учатся еще 4 года. Средние школы различаются не только проходным баллом, но могут быть с различным уклоном. Ясно, что школа Науки и Технологии имеет уклон в математику, естественные науки и робототехнику. Наиболее популярные топовые школы (к которым относится и школа Науки и Технологии) помимо PSLE устраивают свои собственные экзамены, чтобы выявить наиболее способных детей в данной области.
Ну вот мы летом эти экзамены и сдавали. Сначала получили отказ. Но сегодня вместе с результатами PSLE я поллучила письмо о зачислении по добору. Сын очень хорошо сдал PSLE, и его все таки приняли.
Последний раз редактировалось nikros 24 ноя 2016, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 24 ноя 2016, 10:53

Присоединяюсь к поздравлениям! Сам-то парень рад? Хочет в эту школу? Как он отреагировал на известие?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение nikros » 24 ноя 2016, 11:00

Марселина писал(а) 24 ноя 2016, 10:53:Присоединяюсь к поздравлениям! Сам-то парень рад? Хочет в эту школу? Как он отреагировал на известие?

Он хотел в эту школу с 3-го класса поэтому, конечно, рад. Хотя отчасти расстроен тем, что ни один из его друзей в эту школу не поступил. Ну и школа не "дворовая", туда придется ездить, а значит вставать рано, а он этого не любит.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 24 ноя 2016, 11:07

Тогда новых вам друзей! Таких, чтобы было радостно подскакивать по утрам ;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2016, 12:14

Вот это событие! Поздравляю! Может сын и лодырничал, но летний провал со школой, о которой он мечтал несколько лет, подействовал на него, как "волшебный пендель". Молодец, что не опустил руки и собрался на важных экзаменах.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 08 дек 2016, 06:29

Обьявлены очередные результаты PISA-тестирование 15-летних школьников по всему миру. Сингапур впереди планеты всей по всем трем предметам.

http://www.businessinsider.sg/pisa-worl ... kTHPWvM.97
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 08 дек 2016, 09:46

nikros писал(а) 08 дек 2016, 06:29:Обьявлены очередные результаты PISA-тестирование 15-летних школьников по всему миру. Сингапур впереди планеты всей по всем трем предметам.

Да, причем они улучшили показатели по сравнению с предыдущим разом.
Молодцы, что же сказать)
Nikros
вопрос к вам, вы уже через это прошли. Разрешены ли телесные наказания в primary?
Я так и не нашел однозначного ответа на это, или это зависит от школы?
EvgenS
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль