Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: hiliv, Milamer, Графиня К., Юрьевна2005 и гости: 28

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Madinak86 » 11 окт 2016, 06:45

Diana_518 а школы Central Asia Institute в Кабуле есть?
Madinak86
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diana_518 » 11 окт 2016, 09:16

Да, у них здесь несколько проектов:
http://cainstitute.wpengine.com/projects/
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение drivel » 19 окт 2016, 21:26

Здравствуйте! Kак прекрасно, что я сегодня поискала про Афганистан на этом форуме и наткнулась на этот топик. Восхищена вами, Диана.
Я тоже преподаватель, правда, МХК, и тоже мечтаю поработать в этой стране. Вам там учителя не нужны?
Про девочек, которые однажды просто перестают ходить в школу, читать грустно. Интересно, не воспринимают ли вас как несущую "тлетворное влияние Запада" в девичьи умы? И очень интересно, насколько государство вмешивается в деятельность учителей и контролиурет их работу, в том числе бюрокартически?
drivel
новичок

Сообщение Diana_518 » 20 окт 2016, 06:22

МХК - мировая художественная культура? То есть вы не музыкант?
Нет, к сожалению, только музыкантов приглашают из-за рубежа. Да и то не каких-то общих дисциплин, а конкретного инструмента, а потом все остальные, скажем, теоретические дисциплины распределяются внутри факультета. В нагрузку ведем еще и гармонию, сольфеджио, теорию музыки, в других странах на это нужен специальный человек. Я как пианист аккомпанирую, хотя в России для этого тоже есть специальный человек - концертмейстер.
Именно меня не воспринимают ли так или школу в целом? Я думаю, что школу конечно же некоторые воспринимают. Ну это зависит от каждой конкретной семьи и степени консервативности.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение drivel » 20 окт 2016, 15:08

Да, мировая художественная культура. Но я работала в музыкальном училище как раз
Да, интересно именно как к Вам относятся. Вы-то, наверное, по их меркам грешница, хаха.
А кстати, вы каким-то образом проверяли подлинность организации, когда подавали документы на визу? Ну то есть вас приглашает вроде как министерство образования, но поди узнай, подлинеые ли там печати и документы. Или интервью в скайпе развеяло сомнения? Меня вот индийское консульство послало куда подальше когда я в одно маленькое НГО собиралась волонтером ехать и хотела узнать какие-то правила верификации документов чтоб понять что это реальная организация.
drivel
новичок

Сообщение Diana_518 » 20 окт 2016, 15:17

Нет, я никак не проверяла. Мне как-то было достаточно сайта, документального фильма на youtube и того, что со мной переписывались с электронного ящика школы. Потом было скайп-интервью, которое тоже никаких подозрений у меня не вызвало - обычные адекватные люди, все музыканты, не подставные лица. Ну и, наконец, приглашение от Министерства Образования пришло по дипломатическим каналам напрямую в Посольство Афганистана в Москве, я думаю, такое довольно сложно организовать каким-то мошенникам.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 20 окт 2016, 15:22

drivel писал(а) 20 окт 2016, 15:08:Да, интересно именно как к Вам относятся. Вы-то, наверное, по их меркам грешница, хаха.

Ну в лицо не говорят, по крайней мере
А вообще тут по традиции очень уважительное отношение к учителям. А также принято всеобщее мнение превосходства иностранцев над местными, считается, что на Западе (а Россия отсюда тоже кажется Западом) все лучше. Была бы возможность, подавляющая часть населения бы отсюда переехала туда.
Diana_518
путешественник

Сообщение drivel » 20 окт 2016, 16:26

"А также принято всеобщее мнение превосходства иностранцев над местными, считается, что на Западе (а Россия отсюда тоже кажется Западом) все лучше."
Ха-ха, ну, кажется, так оно и есть, нет?
А если серьезно, если мнение людей западных считается превосходящим, то что, интересно, будет, если вы начнете говорить об атеизме или о правах женщин?.. Заходит ли вообще когда-нибудь об этом речь, или это все-таки табу?
drivel
новичок

Сообщение Oks123 » 20 окт 2016, 16:40

drivel писал(а) 20 окт 2016, 16:26:если вы начнете говорить об атеизме или о правах женщин?.. Заходит ли вообще когда-нибудь об этом речь, или это все-таки табу?

Если Вы прочитаете всю тему, то подобных вопросов у Вас не должно возникнуть.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Diana_518 » 20 окт 2016, 17:04

drivel писал(а) 20 окт 2016, 16:26:А если серьезно, если мнение людей западных считается превосходящим, то что, интересно, будет, если вы начнете говорить об атеизме или о правах женщин?.. Заходит ли вообще когда-нибудь об этом речь, или это все-таки табу?

Про веру - ну это слишком Я, например, не рискну даже пробовать.
Про права женщин - у нас директор пытается и много делает для этого.
Diana_518
путешественник

Сообщение Elena717 » 20 окт 2016, 17:22

Забавно, не правда ли...))

Подавляющая часть переехала бы и перевезла бы за собой все свои представления о правах женщин(например). И все стало бы так же безнадежно как и у них на родине)))

А если серьезно, то мы от них отличаемся только градусом(маразма).
Вот я познакомилась у нас тут с девушкой 23 лет, украинкой, замужем за украинцем. Но в данном случае это не имеет значения. Он ее бьет и приговаривает: моя жена всегда бита будет. И живет тут давно, а толку?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение drivel » 20 окт 2016, 18:57

Ох, ну все, Oks123, подловили, тема эта упоминалась на 40 странице, а я на тот момент прочла только 39.

Диана, очень интересно про директора. Его не считают чудаком, когда он говорит про права женщин, или наоборот, он настолько авторитетная фигура, что его слушают?
Elena717, согласна, на самом деле мир пока далек от равноправия.
drivel
новичок

Сообщение Diana_518 » 22 окт 2016, 18:06

drivel писал(а) 20 окт 2016, 18:57:Диана, очень интересно про директора. Его не считают чудаком, когда он говорит про права женщин, или наоборот, он настолько авторитетная фигура, что его слушают?

Ну кто ж нам это расскажет? Даже если и думают что-то про себя, то скорее обсудят с друзьями и родственниками в тесном кругу, а не пойдут делиться мыслями к иностранцам.
Diana_518
путешественник

Сообщение drivel » 22 окт 2016, 20:26

Ну понятно, что вам напрмую не расскажут, но я думала, мало ли, может сам шеф упоминал. Рассказал же он вам о покушениях. Кстати, это его за занятие греховной музыкой, или причины скрыты?
drivel
новичок

Сообщение ilonka1977 » 22 окт 2016, 21:07

drivel, там исламские радикалы на ходу традиции и ограничения выдумывают кто во что горазд: по мнению части из них вообще вся музыка греховна. Поэтому всем не угодишь. Выход только один - сделать общество более терпимым к разным воззрениям, чем их школа, собственно, и занимается. Что опять-таки расценивается как предательство. За всё за это и хотят директора убить, в общем.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Diana_518 » 23 окт 2016, 20:11

drivel писал(а) 22 окт 2016, 20:26:Ну понятно, что вам напрмую не расскажут, но я думала, мало ли, может сам шеф упоминал. Рассказал же он вам о покушениях.

Ну это все-таки немного разные вещи. Предполагается, что с теми, кто себя подрывает, директор лично не знаком, поэтому они могут все что угодно думать про него. А чтобы услышать мнение о себе, все-таки надо быть лично знакомым чаще всего. И потом, так тут не принято. Он фигура в Афганистане довольно значимая и известная, не будет никто рисковать, распространяя подобные высказывания. Тут принято подобострастное отношение к начальству, на вкус западного человека даже слишком. Причем наш директор тоже так себя ведет по отношению к вышестоящему руководству, министру какому-нибудь. Потому что в этом обществе так принято и это повсеместно ожидается. Это подобострастие часто неискренне, что можно наблюдать среди детей, так как, видимо, этот навык еще не достаточно прокачан Но со временем учатся носить маску. Здесь многие иностранцы (кто прожил достаточно долго) говорят, что у афганцев два лица.

drivel писал(а) 22 окт 2016, 20:26:Кстати, это его за занятие греховной музыкой, или причины скрыты?

Да, за это самое
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 23 окт 2016, 20:54

В прошедшую пятницу выбрались с коллегами в Бабур Гарден, парк по-нашему. Собирались больше года, но вот только сейчас получилось осуществить. Погода отличная в конце октября, не холодно, но и нет такой жары, как летом. Идеально.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Вход платный, иностранцам 250 афгани. На входе охрана, все культурно. На территории есть кафе (почему-то больше похожее на оранжерею или зимний сад) и несколько открытых кухонь с едой попроще, а также ларьки со всякими чипсами и жвачками.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Организованы самопальные нехитрые развлечения. Вот мы, например, играем в карамболь.

Афганистан работа сейчас

Мои коллеги индусы в мавзолее Бабура, основателя Империи Великих Моголов, который правил землями, включающими в себя часть Индии и Афганистан. Умер в Агре, но свои останки завещал перевезти в Кабул, в сад, им основанный.

Афганистан работа сейчас

Вот так мы славно погуляли. Жителям стран, где парки в общем доступе каждый день, наверно покажется, что ничего серьезного, но для кабульского экспата это событие!

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение Chubby » 31 окт 2016, 18:57

Diana_518 писал(а) 31 июл 2016, 13:41: Кто более-менее прыткий, устраивается вполне нормально. Яхты и квартиры в Лондоне не покупают, но на жизнь хватает. Я бы сказала, по уровню жизни - как в российском миллионнике.

Диана, а в Кабуле есть деление районов на бедные, средний класс и высший класс? Интересно, как выглядит богатый район. И как внешне высший класс от среднего отличается.
Страны: 50
Chubby
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Diana_518 » 04 ноя 2016, 20:50

Chubby писал(а) 31 окт 2016, 18:57:Диана, а в Кабуле есть деление районов на бедные, средний класс и высший класс? Интересно, как выглядит богатый район. И как внешне высший класс от среднего отличается.

Да, конечно. Но тут все зависит от того, что для вас средний класс.
Разделение осуществляется не только по финансовым возможностям, но и по национальному признаку - пуштуны, таджики, хазарейцы, а также по принадлежности к определенной исламской ветви - шииты или сунниты.
Допустим, я живу в Карте Чар, это зажиточный шиитский район с преобладанием хазарейцев.

Вот типичный дом в нашем районе:

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 19 ноя 2016, 09:28

Все экзамены сданы, все ведомости заполнены, я в Париже, откуда сегодня самолёт унесёт меня на Карибы
Diana_518
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль