Пока были на Майорке- освободили Харьков.
Пока барахтались на Кипре - забрали Херсон. Куда б ещё свалить так что б вообще этот морок исчез?
Ленок, ты почему в сознание пришла только после Херсона? Харьков тебе чем не отдушина?
Кипр в конце сезона как то мало отличался от того же Кипра в начале ковдида. В октябре погоды по лучше стояли, это да.
А так, те же пустые темные коробки отелей, безлюдный променад, редкие магазины сувениров. Полная огромная прекрасная Луна всходила над морем 8 ноября. Толпы котеек нежными голосами приветствовали редких прохожих. Нежными потому, что по сравнению с ними моя рыжая Лисица блеет как коза. А может это выживание? Так поблеешь и не получишь ничего. А нежный голосок плюс выгнутая спинка глядишь и прилетит со стола хрящик. А то и целого мяса кусок.
У нас столовались только двое. Пестрая черепашка -девочка с драным ухом. А может и не драным, а отсечённым- метка стерилизации. И черно-белый кот с нормальными ушами и остаточными половым признаками. Шерсть короткая плотная блестящая, хвост - толстая длинная палка. Не похоже, что бедствуют.
Конечно мы их поставили на довольствие. Особенно после её замахивания на меня острой лапой. Но сухой корм они не жаловали. (А мокрый мы не могли давать ибо муравьи.) Ели конечно, но все время как будто ждали, что прилетит настоящая еда. Ветчинка например или кусочек сыра.
И она им прилетела под конец нашего проживания. Черепашка легко может на воротах стоять, так она эти кусочки сувлаки ловко ловила. Приближаться я к ней опасалась.
Говорят, что лучшие пляжи на острове в Kapparis. Много бухт и все песчаные. Есть с шезлонгами, есть дикие, есть с защитой от ветра, есть с тенью от скал, есть с длинным вечерним солнцем. А это очень важно в ноябре. С переводом часов солнце садилось в… 16. А нет солнца - нет тепла.
Вода тёплая. Теплее, чем предзакатный воздух. Наблюдала несколько детей (от 6 до 10) строящих на пляже … упс… военную базу. Из песка. Бабушка звала: - Сашико, иди в воду, погрейся.
Ужин в 18-19. Это конечно кому как нравится, но многие таверны открываются в 18. (Кстати, многие закрылись на зиму с 1 ноября и похоже остальные закроются в это воскресенье.) Хотя, почему бы и не вставать в 6 вместе с солнцем. Тогда и спать можно в 21 идти.
Благодаря погоде съездили в Никосию и Лимасол.
Никосия - город контрастов. С юга - город, движуха, Delloit и подобные.
После чекпойнта оптовые магазины, лавки со швейной всячиной, но всего пару кварталов. А дальше пошарпаные домики и ничего.
Одно привлекло наше внимание- здание суда. Тут была жизнь.
На против в кафе сидели сочные, чернявенькие, идеально стриженые дяденьки в чёрных костюмах, белых рубахах и блистающих штиблетах все как один. Нет один был в чёрном пончо… или это называется тога? Пили кофий из напёрстков и говорили об умном(надеюсь). Я глаз не могла оторвать и долго ещё шла с повернутой головой, но сфотографировать не решилась. Теперь всю жизнь буду жалеть. Как с той тетей на карибском острове.
Шикарная негритянка- полицейская. Фигуристая и необъятная. В форме и фуражке, макияже и со стразами в ушах, с банкой пепси разбавленной ромом призванная охранять порядок в немногочисленной толпе островитян и, в основном, американских туристов. На мой вкус она была основной декорацией этого рождественского вечера. Фотоаппарат я неосторожно забыла в тот день. А ведь готова была подойти и молить о совместном фото. Уверена , она бы не отказала. Я - бледная северная моль и она- богиня и блюститель этого места. Вот это был бы кадр!!!
Вернёмся на Кипр. В Лимассол мы влюбились с разу с парковки. Она была прямо в прибрежном парке- променаде. Пальмы, бриз, фонтаны, велодорожка, сухогрузы на рейде. Волшебное место. Прошлись вдоль, пожалели что не взяли купальники. Уперлись в туристинфо. Там начинаются тропы круизеров. На рейде были замечены две Косты.
Решила прошерстить магазин сувениров. Вообще мы ничего не покупаем, у нас только ручная кладь, все впритык. Но тут вела носом мимо черепков и обнаружила кружку Пифагора. А вы знали? Что если налить жидкость до отметки, то можно пить, а если выше, то жидкость покидает сосуд полностью, до дна. Это что бы некоторые не зарывались и не наливали себе больше других. Я впечатлена! Пришлось купить.
Какой прекрасный город, подумали мы и прикинули где можно остановится тут в следующий раз. Все же 130 км на променад не поездишь. И даже может быть пожить пару месяцев зимой? Ага. Небольшая квартирка в долгосрок от 5000 в мес.
На улице почти сплошная русская речь. С вкраплениями американской- но это Коста. А Мой побыл австралийцем в этот раз))).