Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], jumanjaro и гости: 10

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 00:14

ptihka писал(а) 08 июл 2021, 00:02:вы платите наличкой за каждый день в раю, как те деревья...

Каждый человек платит за каждый свой день. Вопрос в том, за что платить: за рай или за ад.

Rossana писал(а) 08 июл 2021, 00:13:Не у всех, у меня вот нет.

Нашли, чем хвастаться :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 08 июл 2021, 02:24

ilonka1977 писал(а) 08 июл 2021, 00:14:Вопрос в том, за что платить: за рай или за ад.

Вопрос цены.
ilonka1977 писал(а) 08 июл 2021, 00:14:Нашли, чем хвастаться :)

И не думала хвастаться. Просто факт.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 02:32

Rossana писал(а) 08 июл 2021, 02:24:Вопрос цены.

Есть определённая мера качества, опускаться ниже которой не имеет смысла.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 08 июл 2021, 02:35

Илонка, вы сильная и целеустремленная, с креативным и нестандартным мышлением. Может быть, впрочем, здесь большинство таких)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 18:59

Кадровики позвонили одновременно: русский и испанский. Пять лет ищешь работу, ищешь - одно собеседование раз в полгода, а тут "извините, у меня вторая линия" :) Первый барьер - эйчары - пройден: второе, профессиональное собеседование москвичи как всегда назначили на завтра, испанцы - на вторник.

Российская фирма чуть получше нынешней: 80 тыс.руб. и два выходных. Испанская - асесория в Малаге - заранее карты не раскрывает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 июл 2021, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 08 июл 2021, 19:03

ilonka1977, удачи вам!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение dubinka » 08 июл 2021, 22:14

ilonka1977 писал(а) 08 июл 2021, 18:59:Кадровики позвонили одновременно: русский и испанский.

Скрестила пальцы за правильный выбор)) Удачи!
dubinka
новичок

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 23:30

Восемнадцать удалённых вакансий бухгалтера в Испании! Месяц назад было всего две и неделю назад тоже две, а сегодня - восемнадцать! В России 500 с лишним (лишнее уже и не считаю), в Испании - восемнадцать. Из них четыре на самом деле не бухгалтерские и не подходят, но прогресс на лицо. Косная, одеревенелая машина испанского делового оборота, натужно скрипя, заворочала шестерёнками. В Мадриде, Барселоне, Марбелье нужны работники, а в Севилье нужна работа - так протяните же нам руку помощи, если уж из Москвы дотянулись... Хватит кормить арендодателей.

Уже встречала в английских и американских анкетах "к какому полу себя относите" или "как к вам обращаться" (более старое, связанное с социальным статусом Mrs - замужняя, Miss - незамужняя, Ms - не определено). А тут в анкете попалось "what are your pronouns?" и опешила. Насилу вспомнила корпоративную подпись у канадского контрагента "Pronouns she/her". Так и написала :)
ilonka1977

Сообщение Eichhörnchen » 09 июл 2021, 01:18

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2021, 19:02: Но дороже: обычно окрашивание стоит 25 евро, а в этот раз - 34. Я не стала препираться из-за 9 евро, хотя это были мои последние деньги. Обратно я шла мимо огромных спелых черешен, но купить их было уже не на что.

Может я что-то не понимаю, но зачем тратить последние деньги на посещение парикмахерской, если на еду не хватает?

Rossana писал(а) 07 июл 2021, 23:35: а зачем интроверту прививка?

А что есть данные, что интроверты ковиду не подвержены?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2021, 01:37

Eichhörnchen писал(а) 09 июл 2021, 01:18:зачем тратить последние деньги на посещение парикмахерской, если на еду не хватает?

На черешню не хватило, но дома есть другая еда. Последние деньги сейчас, но не последние в моей жизни. На собеседованиях надо хорошо выглядеть, чтобы дорого себя продать на хорошую работу. А то так и будешь последние копейки считать.

Вакансия бухгалтера в сеть интернет-аптек: размещена 7 часов назад - 27 кандидатов. Заяц помнит ещё по Москве: после получения 50 резюме остальные летят в урну. Это ещё когда их по факсу слали.

Upd. За три дня в аптеку уже 62 кандидата, моё резюме просмотрели, но ничего не прислали. А вот на другую удалённую вакансию - специалиста по поддержке клиентов - всего 7 кандидатов за четыре дня, так что у меня шансы повыше будут, и анкету уже уже прислали. Зарплата отличная, условия сказочные, но перед трудоустройством 1-2 месяца оплачиваемого обучения - это, видимо, народ и не устраивает.
Для сравнения: на бухгалтера по дебиторке в известную испанскую компанию Просегур за 6 часов более 200 кандидатов. Я даже и подаваться не стала - там вообще без шансов. Местные фирмы обычно закрывают свои вакансии менее чем за 12 часов.

Долгие бесплодные попытки устроиться в Тинькофф на специалиста клиентской поддержки (с копеечной зарплатой и жёстким контролем времени) плюс случайно попавшаяся вакансия в испанском Линкедине (с отличной зарплатой и другими плюшками) навели меня на мысль целенаправленно искать в этом направлении. Бухарестский офис той же компании ищет консультантов финтеха с русским языком на удалёнку - будет запасным вариантом.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 12 июл 2021, 22:54

Знакомая работу искала и рассказывала: Тинькоф совсем без совести. Специалист по обработке данных или что-то в этом роде - 22 000 руб. до вычета соцпоборов.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 июл 2021, 00:48

1503, жена брата в Тинькофф на удалёнке работает за 40 тыс.руб. в месяц после всех вычетов, вроде. Но это всё равно слёзы за напряжённую 8-часовую смену: 8-10 заявок в час. Если темп работы снижается, то выдаётся предупреждение... Она говорит, что под конец дня уже на стенку лезет и "тебе туда не надо".

Я нашла примерно такую же работу в аутсорсинговой компании и тоже удалённо, но за 2500 евро в месяц с официальным оформлением в Испании, выходными, отпусками, праздниками, оплатой мед.страховки... Только бы взяли. Это на пару "английский + финансы" (опыт выставления счетов/работы с клиентами - как раз то, чем я сейчас занимаюсь) + гражданство ЕС или ВНЖ с правом на работу. Порывшись у них на сайте, нашла две вакансии на пару "русский + английский" на удалёнку с припиской к офису в Румынии. Там по идее, зарплаты должны быть пониже (не указано), но тоже сойдёт по сравнению с диким российским капитализмом-то. В России у этой аутсорсинговой компании офисов нет, зарплаты на офисные (не удалённые) работы в Прибалтике чуть более 1000 евро, так что в рассказы про 2000-3000 евро "в Эстонии спокойно заработать" (не ИТ) верится с трудом.
Вначале крупные международные компании повыводили свои офисы в Восточную Европу, а теперь народились аутсорсинговые компании с регистрацией в этих странах, которые нанимают офисный персонал по всему миру.

Вспоминается задачка про опционы, через которую нас регулярно прогоняли на бирже: "ваша зарплата - 2000 долларов, но через пять лет вы получите 200 тысяч долларов, если верите в успех нашей компании. Надо только потерпеть пять лет на двух тысячах в месяц". Я бы и потерпела, но у нас столько получало только начальство, а у меня едва 1000 выходила, и то после прибавки - устраивалась я на 800 долларов, которые не покрывали даже базовых потребностей. Так что регулярно решать эту задачку было большим издевательством.

Это я к тому, что с удовольствием потерплю за 2500 евро в месяц даже и без обещаний сделать всех сотрудников миллионерами :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 13 июл 2021, 14:09

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2021, 00:48:Котя пьёт молоко - нормальный кот. А я думала, не любит. Но это он из миски не любит, а из моего стакана только давай.

Прелесть что за кот!
...Может моим в стакан налить? ;-D

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2021, 00:48:с удовольствием потерплю за 2500 евро в месяц даже и без обещаний сделать всех сотрудников миллионерами :)

В Европе ой как много народу о таком потерпеть мечтают...
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 июл 2021, 16:23

Pusciste писал(а) 13 июл 2021, 14:09:В Европе ой как много народу о таком потерпеть мечтают...

В России 2500 евро - это бешеная зарплата, 220 тысяч рублей. Таких объявлений на удалёнку - единицы, высшее руководство, требования космические: попробуй докажи, что стоишь таких деньжищ. Обязанности, аналогичные данной вакансии, на российском рынке оцениваются в 40 тысяч рублей.
Хорошо ответила на вопросы анкеты, назначили собеседование на завтра, поблагодарили, что быстро ответила. А я просто ждала их письма, проверяла почту каждые 10 минут :) Теперь хочется, чтобы поскорее наступило завтра...
Жене брата тоже отправила одну из их вакансий поддержки клиентов с русским языком: там надо лишь немного понимать письменный английский на уровне В1. Правда, не знаю как с оформлением: если требуется разрешение для работы в ЕС, то в пролёте. Румынским гражданством брат не заморачивался, и даже прописаться у меня в севильской квартире они не захотели в своё время.

Собеседование в российскую фирму на 80 тыс.руб. я, похоже, завалила. На такую зарплату пришлось бы пройти несколько этапов отбора с решением кейсов, но кейсы мне несостоявшийся начальник, видно, решил не высылать. Уволили старую команду, набирают новую, начали с начальника отдела - пришёл из большой четвёрки, моложе меня, пока сам чувствует себя неуютно - стремится оправдать доверие и зарплату. Я претендовала на вакансию специалиста казначейства: рассылать платежи, планировать денежные потоки. Раньше сказали бы, бухгалтер на участок "банк", платёжки печатать. А теперь за высокую комиссию электронных кошельков ещё и ответишь. Старого специалиста увольняют именно за это.

Собеседование в Малагу прошло хорошо, начальница очень доброжелательная. Но там с переездом, хотя объявление висело с пометкой "удалённая работа" - потому я и откликнулась. Хотят видеть нового сотрудника в августе. Маленькая фирмочка, работают мать и дочь, помощница ушла на пенсию. Спрашивается, почему бы им не перейти на удалённый формат работы? Приморский посёлок под Марбельей (провинция Малага), аренда квартиры стоит бешеных денег, а в комнату с котом нельзя...
Зарплату пришлось назвать самой, опытным путём за годы поисков установила нижнюю планку для работников интеллектуального труда в Андалусии - 1800 евро в месяц, её и называю в таких случаях.

В парке гуляю один день через три: как пройдусь - нога потом три дня болит. Сижу дома, чтобы не захромать.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 авг 2021, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2021, 19:41

После собеседования в техподдержку осталось хорошее впечатление. Обещали 30 минут, но уложились в 20 - это максимальное время, когда я держусь хорошо, потом начинаю уставать. Собеседование-видеоконференцию проводили на английском две кадровички - молоденькие девушки: итальянка и каталонка. Говорила только итальянка, каталонка слушала и делала пометки. Памятуя недовольное лицо несостоявшегося севильского работодателя 4 года назад при виде сарафана на лямках (она была в отглаженной блузке), я нацепила футболку. Напрасно переживала: собеседница была в лёгком платье-комбинации на бретельках. Удалённый формат работы заявлен как допустимый лишь на время ковида, потом могут потребовать переехать в Барселону (где зарплата сразу перестанет быть такой уж завидной): готовность к переезду, к ночным сменам за полночь - важные пункты собеседования, но в целом оно проходило в свободной и непринуждённой манере. Лишь дважды голос итальянки напрягся: когда спрашивали о разрешении на работу (хотя это было заранее заявлено в вакансии, и я уже отметила его наличие, подаваясь на неё), а также о наличии банковского счёта и номера Соцстрахования - тут её голос зазвенел как металл. По непонятным мне причинам плёвая процедура получения номера Соцстраха для впервые устраивающихся на работу сотрудников (сходить в Соцстрах - заполнить и подать бумажку) вызывает у испанских работодателей неподдельный ужас, так что об этом не первый раз спрашивают аж с металлом в голосе: дескать, без него даже не суйся. Это в частности к вопросу о том, что обладатели учебной визы в Испании как и в других европейских странах имеют право на работу, если работодатель запросит для них разрешение - сразу металл в голосе: и не мечтайте! Право-то имеют, а вот с его реализацией будут проблемы. Даже номер соцстраха не готовы оформить, если вы не ИТ.
Несмотря на небольшое количество кандидатов (за неделю подалось всего 11 человек по сравнению с сотнями страждущих обычно), вакансия уже закрыта, заявки больше не принимаются, идёт отбор кандидатов. В случае успеха мне пришлют тесты: профессиональный (финансы) и на знание английского. Фидбэк обещали в любом случае.

Тут же перезвонили из кадрового агентства Адекко, куда меня и на порог не пускали в 2017 году, а 50+ откликов за все эти годы висят с отказами. Внезапно заинтересовались мной на позицию бизнес-аналитика. Удалёнка в Мадриде, временный контракт на год. Вакансия на английском, резюме на английском, но кадровичка перезвонила побеседовать на испанском. Владение местным языком как бы само собой разумеется. Это к вопросу об удалённых вакансиях "девочек на первичку" на бельгийских сайтах: море объявлений... на фламандском. Требуется-то, конечно, английский, но по-фламандски-то вы же ведь и так говорите :) Да и удалёнка вся с пометкой "временно" - до конца ковидных ограничений, потом вас будут ждать в бельгийском офисе - как, вы не приедете? Ну и возможные аналогичные вопросы про наличие банковского счёта (в бельгийском банке) и номера соцстраха тоже не стоит сбрасывать со счетов.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2021, 19:08

Второй день звонят из кадрового агентства: мои отклики на вакансии неожиданно стали интересовать испанских кадровиков. Видно адаптировалась-таки и интегрировалась за семь лет: научилась резюме составлять, теперь обращают внимание.
- У Вас большой опыт в бухгалтерии, но работали ли вы именно с испанским планом счетов?
- Конечно работала, бухгалтером на фрилансе.
Всего лишь с третьего звонка я подстроилась и научилась тараторить в их тональности, трещать как они, расхваливая себя. Кадровичка вышлет тесты на знание экселя, английского и рабочие навыки. Это на вакансию в Севилье.

Именно испанский план счетов отличается от российского расположением счетов и их нумерацией. В России план счетов построен по принципу производственного процесса от средств производства до зарплаты и прибыли - так называемое "дерево счетов" от веточек к стволу, а испанский заточен под бухгалтерскую отчётность: первая часть - балансовые счета, 600 и 700 счета - для отчёта о прибылях и убытках, 800 и 900-е - для отчёта о движении капитала. Ну и субсчета пишутся не через дробь или точку, а добавляют ещё один разряд к номеру счёта: он становится четырёхзначным, пятизначным и т.п. Заучивать план счетов, впрочем, нет надобности, т.к. он всегда есть в любой бухгалтерской программе. Ну а принципы бухучёта и названия счетов одинаковы во всех странах (с переводом на соответствующий язык). Благодаря чему может существовать наука экономика и бухучёт как часть её.

Upd. Тесты сдала хорошо: по 120 вопросов каждый (английский 240: письменный и аудирование). Эксель был на испанском - все формулы с переводом, благо я всё это проходила на курсах для госслужбы: вся меня айтишная лексика плюс математика (я ведь не училась в испанской школе), так что не пришлось переводить каждую строчку со словарём (все тесты были на время). Тест на рабочие навыки оказался психотестом: "я всегда помогаю товарищам, не раздражаюсь, с удовольствием осваиваю новое, не ставлю личные дела выше производственных" и так 120 раз :) Наученная предыдущим опытом я всегда ставила максимальную оценку - согласна на все сто и поступаю только так. С точки зрения испанских кадровиков, сотрудник должен быть максимально мотивирован без тени сомнения в чём-либо. Британских тестов мне не осилить, а на испанские, слава богу, насобачилась - сотни заваленных тестов не прошли даром. Интегрировалась и адаптировалась, знаю требования... Назавтра назначили собеседование в кадровом агентстве по видеосвязи. Отвечают неожиданно быстро: видно, ждали. Я зарегистрирована в Adecco с 2015 года, но мне ни разу не перезванивали и даже не писали. Из Page Personnel хотя бы иногда приходили вакансии со словами "нет ли у вас знакомых на эту должность", на что я всегда отвечала - "я сама хочу на эту должность, возьмите меня" и диалог заканчивался. Из Адекко же никогда не приходило ничего. Соседу-плотнику регулярно подкидывали работу оттуда, их менеджер уже хорошо знал его. А мне ничего. Сосед приходил лично убедиться, что я в правильное место отсылаю резюме - более 50 откликов на любую офисную работу и никак. А вот теперь звонят, тесты, собеседование - что-то изменилось в королевстве или у меня действительно настолько офигенное резюме теперь, не зря же русские хвалят. За годы без работы научишься резюме составлять...
Правда, на эту вакансию я не подавалась. Потому что она не в городе Севилья, а в провинции Севилья, но хрен знает где, и общественным транспортом туда полтора часа в один конец ехать с пересадкой. Поэтому я подумала и не подалась. А у кадровиков, видать, кандидатов туда ездить нету, с голодухи на иностранку позарились. Но я думаю, что полтора часа в транспорте лучше переезда в Барселону или в любой другой город. Со временем на машину заработаю. Если возьмут.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 16 июл 2021, 11:48

Действительно, прямо таки кадровый голод наступил не только в Испании и мире, но и в Севилье.

Очень за Вас рад.

По себе знаю, что , когда нет денег, то и нет проектов, движения, возможностей.

Но как только появляются деньги, то получается, что эффект "деньги к деньгам", работа к работе, возникают перспективы.

Может быть, действительно интегрировались, насобачились и отпустили переживания.

Желаю продолжения движения вперёд без остановок. Вы его вполне уже давно заслужили.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2021, 15:01

Собеседование в кадровом агенстве

Иностранная фирма - геологи, находятся в далёком пригороде, автобусы из центра Севильи ходят каждые два часа (3 евро за поездку, 100 евро в месяц), но испанцы, конечно, требуют наличие авто в обязательном порядке. Где вы были в 2017-м, когда я его купила, начав активные поиски работы? Ну что ж, воспользуемся советом Марселины: машина есть, но сломалась, пока поезжу на автобусе. Для кадровички просто: машина есть.
Нужна девочка на первичку за 25 тыс. евро в год (1700 евро в месяц после вычета налогов): налоговую и бухгалтерскую отчётность ведёт хестория, а с бухгалтера на фирме - обработка первичных документов и подготовка управленческой отчётности в экселе. Бухгалтерских программ нет, зачем спрашивали про испанский план счетов - для меня загадка. "У тебя отличные оценки за эксель, - похвалила кадровичка. - Передаю твои документы работодателю, вас всего три кандидата. На следующей неделе назначат собеседование в компании - нужно будет подъехать туда".

Из каверзных вопросов был, пожалуй, только один: как же ты вот решила всё бросить в России и переехать в Испанию? Да вот сама не знаю, как я так... Ткнула пальцем в глобус и оказалась в Севилье. "Переехала к жениху", - сказал Заяц, чтобы развеять сомнения кадровички.

дмитрий спб писал(а) 16 июл 2021, 11:48:как только появляются деньги, то получается, что эффект "деньги к деньгам"

У меня сейчас ни копейки в буквальном смысле слова. Ни одного евро - всё ушло за кредиты и на еду, все 600 евро месячной зарплаты за работу без выходных. На собеседование подъехать будет не на что, если прямо сейчас за две недели работы не заплатят. Работа неофициальная, каждый раз боишься - заплатят или кинут дорогие соотечественники. Родина выручает, как тут писали. Но уж очень по-родному...
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 16 июл 2021, 15:30

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 15:01:3 евро за поездку, 100 евро в месяц

А проездного нет на месяц?
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2021, 16:07

MilkBandit, у меня есть карточка местного транспорта (автобусы и метро), она бессрочная: просто пополняешь на любую сумму, а поездки с неё стоят дешевле. С карточкой выходит 98 евро за 44 поездки (22 рабочих дня туда и обратно), а просто билетами - 128 евро в месяц.
До автовокзала ещё доехать надо, я на окраине живу, на метро неудобно: от него ещё три длинных автобусных остановки до автовокзала. На велосипеде надёжнее: городской абонемент - 33 евро в год, первые полчаса бесплатно (входят в стоимость). От ближайшей стоянки велосипедов до автовокзала - 23 минуты по Гуглу. Т.е. уложусь в 30 минут, если гнать. От дома до стоянки городских велосипедов 15 минут пешком.
В общем, присматриваю мопед за 2000 евро :) Но надо ещё, чтобы на работу взяли...
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль