Как и планировали в конце ноября мы сходили на день открытых дверей в 2 ближайшие к нам школы, в которых есть копкласс, куда сыну рекомендовала идти учительница после начальной школы.
В первой школе копкласс совсем не произвел впечатления. День открытых дверей - это что-то вроде собрания для родителей и детей. И учительница вроде бы неплохо рассказывала, но честно говоря выглядело всё так, как будто этот класс больше для отстающих детей, уровнем гораздо ниже, чем сейчас у сына. Обстановка в классе тоже не выглядела привлекательной. И это не только мне так показалось, у нас у всех сложилось такое впечатление. Так что мы как-то совсем приуныли, и Артём сказал, что точно не хочет туда идти.
Но у нас оставался еще один день открытых дверей и еще один копкласс в другой школе. Вот здесь уже с первых минут сложилось совсем другое впечатление о классе. Во-первых, учительница пригласила поучаствовать самих учеников в дне открытых дверей. И мы смогли увидеть какие ребята там учатся, а также услышать лично от них об их учебе в этой школе. Во-вторых, было больше материалов о классе, даже диаграммы с количеством детей по уровням до копкласса и после, которые демонстрировали невероятные успехи детей :) И сама учительница очень понравилась, энергично и доброжелательно объясняла разные нюансы занятий, давала много подробной информации и отвечала на все вопросы. Так что после этого дня открытых дверей мы наоборот вдохновились, и сын захотел учиться именно в этом месте. Сразу в тот же день, я написала сообщение нынешней учительнице Артёма, чтобы она скорее отправила заявку в этот класс, так как только учителя начальной школы могут это сделать. Конечно же я попросила ее указать, в какой именно локации Артём хочет учиться, но никто не может гарантировать, что так оно и будет. Поэтому мы решили, что если в желаемую школу его не возьмут, то ни в какую другую он не пойдет. И в этом случае он просто будет поступать в школу своего уровня без всяких копклассов.
Через некоторые время после заявки, сына пригласили на тестирование для поступления в копкласс. В приглашении было указано, что к тестированию необходимо подготовиться. Надо принести книжку, которую сейчас читает ребенок, особо подчеркивалось, что это очень важно. А также надо было принести что-то, чем гордится ребенок, то есть какое-то достижение. Например, рисунок, какой-нибудь диплом или другую работу. Я конечно, как ответственная мама, помогала подготовиться :) Вместе подобрали книжку, и вместе выбрали диплом по плаванию и еще кое-что, чем Артём определенно может гордиться. Обсудили несколько идей, что и как можно рассказать и, кажется, что получилось очень неплохо. Но на тестировании ни про какие книжки и достижения не спрашивали. Сын сказал, что дали решить какие-то простые задачи по математике и еще спросили про его цели, для чего он хочет идти в копкласс. Говорит, что ответил гораздо лучше всех, всё-таки не зря мы подготовились накануне. Результатов пока никаких нет, так как почти сразу же после тестирования начались каникулы. В общем пока всё неопределенно...
В декабре в Амстердаме в очередной раз устроили Light festival. В прошлом году мы посмотрели его, обойдя пешком все фигуры. А в этот раз для класса Артёма устроили экскурсию на кораблике, так что можно было посмотреть на все инсталляции с воды. Было прикольно, но я не сделала ни одной фотографии по нескольким причинам. Как только мы зашли на кораблик, то мама одного из друзей сына пригласила сесть вместе с ними. Так что я сидела не у окна. К тому же внутри было очень тепло и окна запотевали. Да еще и дети рассказывали по очереди про каждую инсталляцию, и я пыталась понять, что они там говорят, некогда было на фото отвлекаться. Из всей экскурсии особенно мне запомнился мост, украшенный бамбуковыми палочками, которые раскрашивали яркими и светящимися в темноте красками дети. У сына в классе как раз за несколько недель до открытия фестиваля были мастер-классы, на которых они подготовили эти бамбуковые палочки. Их потом и использовали для инсталляции на мосту. Классная идея! Дети очень радовались, когда увидели, что и они лично поучаствовали в создании одной из инсталляций.
Ближе к Рождеству, перед самым началом каникул в школе после долгого перерыва из-за коронавируса детям наконец-то устроили рождественский ужин. Каждый ученик выбрал блюдо, которое он принесет. Сын выбрал торт. Я ему купила шоколадный торт в магазине, а потом подумала, что наверное предполагалось, что эти блюда надо готовить дома самим. Но так как я не то что торты, а вообще ничего не пеку, да и готовкой не очень увлекаюсь, то наверное покупка торта в магазине всё равно была единственно возможным вариантом для нас :)
И наконец-то в декабре интрига о нашей оплате за газ и электричество закончилась. Правда совсем не так, как я ожидала.
Каждый месяц мы платим фиксированную сумму, подсчитанную на основе примерного потребления газа и электричества нашей семьей. И раз в год поставщик делает перерасчет по актуальным показаниям счетчика. В этом году после перерасчета оказалось, что нам не надо ничего доплачивать, наоборот, поставщик вернул нам 121 евро, которые мы переплатили. Кроме того, в ноябре и в декабре мы получили по 190 евро в качестве помощи на оплату газа и электричества от правительства. Так что получилось всё совсем неплохо для нас со всеми этими перерасчетами.
Правда, недолго мы радовались тому, как удачно в этот раз не мы что-то доплачивали, а доплачивали нам. В декабре поставщик посчитал, что следующий наш ежемесячный платеж должен быть 500 с небольшим евро в месяц, вместо 193 евро, которые мы платили раньше. И изменить это было никак нельзя. Так что в первый же день нового года именно эту сумму со счета и списали за декабрь.
Наверное одной из причин платежа больше, чем в 2 раза, была и морозная погода, которая установилась у нас почти на 2 недели в декабре. Конечно в это время и расход газа у нас значительно увеличился. Ночью температура понижалась до -8 градусов, днем тоже было немного ниже нуля.
Даже каналы в Амстердаме начали замерзать.
К концу декабря возможность изменить ежемесячный платеж всё-таки появилась, я специально проверяла сайт нашей компании-поставщика несколько раз. Увы, но удалось снизить сумму следующих платежей только до 340 евро. С февраля именно столько мы будем платить за газ и электричество. Ну спасибо, что хоть не 500.
В 2022 года инфляция в Нидерландах составила 10%.
Значит мне не показалось, что в прошедшем году повышение цен стало особенно заметным. Например, на продукты питания. Конкретно что и на сколько подорожало мы совсем не знаем, я цены вообще не запоминаю. Но так как мы покупаем примерно один и тот же набор продуктов, то повышение легко заметить по общему чеку после похода в магазин. Кроме того, так как я веду учет всех доходов и расходов в программе, то легко проверить и сравнить данные по разным категориям за любой период времени. Единственное, что я очень хорошо запомнила, так это цену на стиральный порошок. Уж не знаю почему именно эта цена у меня так запечатлелась, но как сейчас помню, что 3 года назад он стоил 5 евро, а сейчас уже 7,5. Также я заметила, что у некоторых продуктов уменьшилось их количество в упаковке или вес. Что-то мне это напоминает :)
Еще с января мы будем платить 140 евро в месяц за медицинскую страховку с человека, детям до 18 лет по страховке одного из родителей медицина бесплатна. 3 года назад за ту же самую страховку мы платили 118 евро.
Ну и всякое разное по мелочи. В итоге правда совсем не мелочь уже получается.
Из положительного это только цены на бензин, весной-летом цена доходила до 2 евро за литр, а сейчас 1.7.
А так больше ничего хорошего, и лучше вряд ли будет.
Но мы не унываем и пока продолжаем делать то, что нам так нравится - путешествовать.
В декабре мы решили воспользоваться дополнительным выходным днем в Рождество и отправиться в какое-нибудь интересное место. Сначала думали насчет Германии, везде пишут, что там самые крутые рождественские ярмарки, а мы никогда не были. Но оказалось, что они все работают только до 23 декабря. А мы только в этот день могли отправиться в путь, так как это был первый день школьных каникул. Еще один момент - в Германии в зимнее время обязательно нужны зимние шины. После проверки наших шин оказалось, что передние у нас летние, а задние всесезонные, что подходит для зимы в Нидерландах. Конечно же в сильный мороз, когда на дороге лед, мы с нашими шинами ни за что бы не стали ездить и в Нидерландах, даже если они не запрещены. Тратить несколько сотен евро, менять все шины на зимние, а потом еще и думать где хранить неиспользуемые, ради поездки в Германию на 2-3 дня точно не хотелось. В общем решили доехать до Германии как-нибудь в другой раз и не зимой.
И в итоге наш выбор пал на соседнюю Бельгию. Ярмарки там работают до начала января, шины разрешены такие же, как и у нас, и ехать совсем недалеко.
Я нашла несколько ярмарок в разных городах преимущественно на севере Бельгии. Просмотрев их сайты, мне особенно запала в душу одна из них. Кстати все ярмарки работали и во время рождественских праздников, только часы работы были сокращенные.
И вот, 23 декабря быстро собираем вещи, которых было совсем немного на 2 дня, и выезжаем после обеда из дома. Только отъехали, и пошел сильный дождь. И так всю дорогу! Даже не хотелось делать остановку в пути из-за этого дождя. Но всё-таки остановились на заправке перед самой границей. Там оказалось неплохое и очень маленькое кафе с традиционными голландскими фрикадельками. Хорошо, что мы уже по-голландски можем говорить, а то английский там никто не понимал :) Немного отдохнули, и дальше очень быстро доехали до городка Hasselt.
После отдыха и обустройства в отеле дождь как раз закончился и мы вышли прогуляться.
Хасселт показался очень приятным. Центр города был красиво украшен, жизнь кипела, люди ходили по магазинам и отдыхали в кафе и ресторанах.
На одной из улиц пролетал снег, правда искусственный.
На следующий день мы отправились на ярмарку. Она находилась на краю города на большой стоянке, от отеля всего 10 минут пешком.
Погода была прекрасная, очень тепло, ветра и дождя нет, иногда солнце очень неплохо припекало.
Горки - один из самых популярных аттракционов.
Вид на ярмарку с колеса обозрения.
Вечером еще раз отправились туда, чтобы посмотреть как всё это великолепие выглядит с подсветкой.
Ярмарка работала до 6, а рестораны закрылись еще раньше. В нашем отеле ужин в этот праздничный день надо было заранее бронировать. Так что пришлось нам на рождественский ужин зайти в единственное работающее турецкое кафе с кебабами.
А что, очень даже неплохо. Я взяла себе курицу с овощами, без хлеба, вкусно и недорого. Да и было уже практически всё равно, так как я стала себя странно чувствовать, как будто заболеваю.
Так оно и получилось. Вечером стало хуже, а на следующее утро совсем плохо. Было тяжело дышать, кашель какой-то странный, боль в боку, и конечно высокая температура и озноб. Решили ехать домой сразу же рано утром. И снова, только сели в машину, начинается сильный дождь. Утро 25 декабря, ливень, на дорогах пусто. Только мы мчимся домой.
По дороге я еще позвонила дежурному врачу, меня очень внимательно выслушали, подробно расспросили обо всем, но сказали, что причин для очной консультации нет, и что если станет хуже, то звоните.
Через пару дней стало лучше, только остался жуткий кашель. Я так сильно кашляла, что думала как бы все внутренние органы не выкашлять :) Не помню, когда последний раз так болела, наверное лет 7 назад. Но к счастью кашель прошел через несколько дней. После меня еще муж заболел, но немного полегче, а сын вообще просто полдня поспал и на следующий день был абсолютно здоров.
Так что мы как раз смогли 30 декабря сходить еще на одну ярмарку Winterparadijs, только в этот раз рядом с домом в выставочном центре RAI.
Снова колесо обозрения, только здесь оно было еще выше.
Ярмарка была снаружи и внутри выставочного центра.
Внутри много кафе.
Был каток.
Концерт.
Там даже можно было покататься на лыжах и на картах на снегу.
Эх, после этих ярмарок очень захотелось покататься с горок с настоящим снегом…
А 1 января нас ждал “подарок”.
Потеряли зонтик после поездки в Бельгию и решили проверить машину, вдруг оставили его в ней. Дошли до машины и увидели, что задняя фара разбита. Больше ничего не было повреждено, но осколки от фары валялись в радиусе двух метров. Что произошло на парковке было совершенно не понятно. Неприятно конечно получилось, но могло быть и хуже.
В понедельник 2 января Андрей сообщил об инциденте в страховую, они попросили приехать на следующий день в сервис для оценки ущерба. И после всяких согласований уже 10 января фару заменили. В итоге всё решилось за неделю, очень оперативно.
Так что в этот раз конец предыдущего и начало следующего года у нас как-то не задались. Но ничего трагического, главное, что мы здоровы, и машина снова в порядке. И хорошо, что я не верю во всякого рода предсказания “Как встретишь Новый год, так его и проведешь!” :)
Но есть и отличная новость - экзамены теперь точно всё! Ровно через 8 недель, ни на день раньше, после сдачи экзамена Spreken (говорение) появился результат в личном кабинете на сайте inburgeren.nl. Теперь там всё выглядит вот так:
Теперь жду диплом :)
Home is where the heart is.