Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bochel18 и гости: 9

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение Кинель » 24 мар 2023, 08:06

Ждём продолжения увлекательного рассказа о поездке на свадьбу. Столько фильмов снято на эту тему... Чувствуется, у Кати уже готов сценарий нового. Название уже есть.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение lapatuh » 24 мар 2023, 09:49

Для бешеной собаки семь вёрст не круг. Ждём продолжения. Успехов в работе.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение ленка обыкновенная » 24 мар 2023, 10:00

kotyabraka писал(а) 24 мар 2023, 07:22:"Катя на неделю"
Ахаха, это отлично!) И как хорошо, что появилась такая возможность, и повидаться, и свадьба, и на работе отпустили) И путешествие опять же.
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение JamKit » 24 мар 2023, 20:27

kotyabraka писал(а) 24 мар 2023, 07:22:поездочка: 2 дня туда, 3 дня там и 2 дня обратно

Звучит увлекательно))
Ждем подробностей.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 24 мар 2023, 21:27

Ну Катерина, ну даёшь!
Ждем-ждем рассказ!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение kotyabraka » 24 мар 2023, 23:39

К слову о секрете, мама заронила нотку подозрения, когда, разговаривая с братом, обмолвилась, что "Катька там переживает". Катька то реально переживала, но о причинах - ниже. Чтобы выкрутиться из подозрения, мама сказала, что Митко рисует картинки для свадьбы и что-то там, бла бла бла, сыночка не могу счас говорить, все давай пока.
Мама экстренно позвонила мне, мол, Штирлиц как никогда был близок к провалу. Катька переживает только по-крупному и знает, что брат в курсе об этом. Катька завернула все так, что вроде Болгария стала принимать посылки для России и мы хотим отправить подарки. Как раз брат пожаловался, что заказать свадебные бутылки шапанского стоит много денег, и они сами украшают. Для полного комплекта не хватает эмблемы, которую Коля может наваять на 3D-Принтере за нефиг-делать. Так и порешали, что мы печатаем эмблемы и отправляем с посылкой. Которая, на секундочку, должна прибыть точно перед свадьбой. Конечно, Катька-дурная голова, потеряла бумажку с трек-номером, но божилась всеми аллахами, что посылка придет вовремя. Не будь брат под давлением невесты в предсвадебной горячке, он бы задумался и заподозревался бы. Но, спасибо невесте с ее расписанием по минутам, что и как должно пройти, какого цвета салфеточки выбрать и куда посадить писающего дядя Валеру, брат был в дедлайнах и не выразил ни капли сомнения.
А теперь про "Катька переживает". У нас же ипотека в Хабаровске. Правда, записана она на брата и выплачивается с аренды второй квартиры, но чисто человечески ипотека наша, а передать денег, чтобы сократить срок ипотеки, в современных реалиях достаточно накладно и с большими процентами. Семейным советом было решено захватить с собой максимально денег, чтобы в эту ипотеку сложить. Почему мы решили везти рубли, а не доллары или евро, не помню. Но за пару недель до поездки мы начали собирать наличные и на них покупать рубли, желательно, крупнокупюрные. Скупили все пятитисячные купюры в Варне, но все равно достаточно большая сумма была приобретена по тысяче. Получилась внушительная пачка денег, я столько в руках в жизни не держала, а тут мне надо было эту пачку увезти за 10 тыс.км.
Ехала я без багажа, только ручная кладь с трусами и болгарской колбасой. Вечером, перед отъездом, мы сели прятать деньги. Было предложено много вариантов. В итоге я взяла Колины семейные трусы, которые мне никогда не нравились и зашила деньги в штанину, а штанину пришили на липучку, которую залепила под грудью. Пачка денег в трусах увесисто шлепала мне по животу при ходьбе, но была надежна скрыта бомжовской оверсайз кофтой. Добавив в свой лук ватных штанов и старой зимней куртки, пришли к выводу, что вряд ли кто-то заподозрит, что я везу денег на пол-машины.
Сначала я ехала в автобусе до Стамбула 8 часов. Об автобусе прочла столько ужасов, мол, ломается часто, на границе стоит по 5 часов, водители курят в салоне и не говорят ни на одном из мало-мальски известных языков. Но за время поездки я видела только одно неудобство - всего 4 остановки на "пописать". Коля меня подготовил, запретил утром пить кофе (от чего меня рубануло часа на 2 в автобусе) и сказал не пить много воды в целом. А я пью много воды, чая, кофе. Поэтому в Стамбул приехала в тяжелой дегидратации, но пить воду опаснулась, побежала искать другой автобус, до аэропорта. Мечтала о том, чтобы пройти досмотр, напиться воды за кучуденег (аэропорт же!) и присесть где то рядом с туалетом, заснуть и ждать свой самолет до Родины (который в 4 утра). Но аэропорт Стамбула меня жестоко обломил. Во-первых, регистрация на все рейсы до России начиналась строго за 2 часа до вылета. Конечно, это не помешало мне напиться воды и уписиться насквозь, но вот поспать я не решилась, а нервно ждала этих "за два часа", ежеминутно проверяя, на месте ли трусы с рублями. Во-вторых, ни болгарская, ни русская симка не работали в Турции. Подключиться к бесплатному интернету без симки - тот еще квест и танец с бубном.
Не помню, как загрузилась в самолет и что давали на завтрак, но я точно помню, как выдула дополнительно три стакана воды и, прижав к груди трусы, благополучно отрубилась. В Москве меня должен был встретить друг Дима, получить палку болгарской колбасы и разбавить ожидание долгой персадки. Но, повторюсь, ни одна симка не работала и связаться с Димой возможности не было. И если в Стамбуле получилось станцевать с бубном и подключиться к интернету по паспорту, то в Москве такой возможности не нашла, а на просьбы раздать интернет на минуточку - люди шарахались и торопливо убегали. Возможно, свой вклад внес мой специфический лук и запах а-ля "сутки в пути". В итоге, в поисках интернета при аэропортовских кафе, я вышла на паренька восточного вида из Му-му. Он мне подключил интернет через свой номер телефона и я счастливо к нему ринулась со словами "можно я вас обниму". Парень шарахнулся от меня как от чумы, и стыдливо улыбаясь, отказался от предложения.
С другом Димой связалась, Дима стоял в пробке и недоумевал, почему Коля у него интересуется, где его жена и в порядке ли деньги. В порядке ли жена - вопроса не поступало.
Пока ждала друга Диму, захотелось холодной колы выпить. Зашла в близлежайшую кофейню и спросила, если кока-кола без сахара. Оказалось, что у них вообще никакой кока-колы нет. И я вспомнила, что санкции же. Стало немного стыдно за свою европейность. Дабы загладить вину, взяла капучино, заметно обалдев от цены. Ну где, как не в Шереметьево, я смогу выпить капучино за 450, простихоспади, рублей?
Дима, кроме того, что вывез меня в Лобню, где кофе за по-мало рублей, так еще и довез до офиса МТС, чтобы там проверили симку. Симка не работала и мне предложили ее поменять. Однако, паспортные данные на симку были довольно таки лохматого года, а исправить их может только главный офис, поэтому я взяла новую симку. И новый номер телефона сбросила маме, уточняя, что я после поездки ее выброшу, на неделю она мне. Мама так и записала меня в телефон, "Катя на неделю". Мы потом с братом решили, что это квинтесенция моей поездки.
Ожидание самолета до Хабаровска было самым долгим, несмотря на прогулку с Димой и макфлури ("почти как настоящий макфлури"). И даже с учетом пары часов в капсуле с вытянутыми ногами - к моменту посадки я была уже тряпка, поэтому полет до Хабаровска помню смутно и даже не помню, где были трусы с деньгами.
Стоит уточнить, что мама меня пугала хабаровскими морозами и настойчиво просила одевать трусы с начесом. Трусы с начесом в Болгарии я не нашла, но вторые штаны в самолете одела перед выходом. Так как самолет прилетел раньше планированного - меня никто не встретил на выходе. В двух штанах было жарко и я рискнула выйти на Хабаровский мороз. А мороза и не было никакого. Приятно так на улице, снег везде и щеки покалывает так уютно, незлобно. Потом маму увидела и мне совсем похорошело.
Так как брату с утра уже отзвонился "курьер" и договорился о доставке посылки на первую половину дня, то "курьер Екатерина" помчалась в брату вместе с мамой, которая должна была заснять охреневшее лицо брата. Брат у меня как Пачкуля Пестренький с правилом "никогда не удивляться", но тут я сломала все правила. Он долго не мог понять, что случилось, но потом все последующие три дня повторял каждому "сеструха моя приехала". Выпимши, повторял чаще и не фильтруя, говорил ли собеседнику это последние полчаса или еще нет, но важно, чтобы я была рядом и слышала. Я слышала и радовалась, вот не зря мы эту катю на неделю придумали.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 9

Сообщение kotyabraka » 25 мар 2023, 07:07

Хочу поделиться своими впечатлениями о России глазами недавнего эмигранта.
Во-первых, еще когда с Димой гуляли по Лобне, я купила две упаковки настоящего творога и успешо их съела в аэропорту. Каждый день, проведенный в России, я ела творог в огромных количествах, млея от эстетического удовольствия. Это просто сказка какая то!
И в целом, если касаться еды - мне хотелось вкусить ностальгии от всего: чоко-пай, от которого веет студенчеством; пян-се с холодным Милкисом; селедка, которая не отдает уксусом; сырники; жареный карасик и навага, в которых знакомо расположение каждой косточки, фунчоза, которая хрустит; творожные сырки, от которых не получаешь мгновенную гипергликемию от содержания сахара (наши сырки из Березки состоят в основном из сахара, а не из творога); китайские мандарины, которые чистятся с одним движением руки; чипсы зяки-зяки и крабовые - вкус детства, свободного от подсчета калорий. Я ела, млела и будто выстраивала внутри себя стержень, за который можно уверенно держаться быть уверенной, что я помню, какой на вкус Дальний Восток, держаться и быть своей.
А то поначалу вот это "дайте, пожалуйста кока-колу без сахара" и фраза подруги "у тебя такой акцент" меня сильно расстроили.
В свой первый поход в магазин я знатно присела и округлила глаза. В сравнении с ценами в Болгарии, которые, в основном, на единицах: 1 лев, 5 лев, 14 лев, в России на меня шарахнуло с этими 160р, 300р, 500р. Когда переводишь в левы или евро - становится полегче и в целом, конкретно в Хабаровске, продукты дешевле, если не брать в расчет фрукты и овощи.
Очень резануло по уху русская речь вокруг постоянно. В Болгарии если слышу русскую речь, то это эпизодически, а тут она была везде и я никак не могла привыкнуть - не вздрагивать.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение L.Olga » 25 мар 2023, 09:06

kotyabraka писал(а) 25 мар 2023, 07:07:я купила две упаковки настоящего творога и успешо их съела в аэропорту. Каждый день, проведенный в России, я ела творог в огромных количествах, млея от эстетического удовольствия. Это просто сказка какая то!

Катя, попробуйте в Лидле - извара Pilos 9%, круглая упаковка белая с красным, по мне это творог нормальный настоящий. Кефир этой же марки - тоже прям кефир. А их же сладкарска извара в ведерке килограммовом отлично подходит для запеканки (я просто сырники не люблю из-за муки, но думаю тоже подойдет). И сметана, которая заквасена - нормальная сметана, марку под свой вкус подобрать только.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение kotyabraka » 12 апр 2023, 19:35

Я капец, занятая пися стала, аж самой тошно.
Экстренная поездка в Хабаровск как-то уже затерлась новыми впечатлениями, но ярко помню только досмотр болгарскими таможенниками.
Нельзя просто так уехать с Дальнего Востока и не взять с собой икры. Даже если ты без багажа и есть шанс, что с икрой в ручной клади завернут обратно. Или не завернут, но икра может преждевременно и яростно протухнуть. Или не яростно протухнуть, а тайно, что более опасно - выше шанс съесть тайно протухшую икру, которая вроде и не воняет, но уже умерла.
Так вот, везла я 1,5 кг икры и это еще удалось отговорить маму от ее оптовых замашек и желания накормить затя икрой до конца года.
На границе с Болгарией у таможенников не работал рентген или что-то около того, в общем - заставили всех открыть чюмоданы. Пограничник увидел термопакет, заботливо замотанный мамиными руками и, не скрывая подозрений, попросил показать, что внутри. И не совсем понял, что внутри, когда я гордо открыла пакет.
- Что это?
- Икра.
- Красная?
- Красная.
- Сколько тут?
- Ну что-то около килограмма.
И тут пограничник завис. Возможно, он никогда не видел икры в таком количестве. Или вспоминал нормы провоза красной икры. Или недоумевал, где в Турции я нашла столько икры и не собралась ли я ее толкать в Болгарии. Посоветовавшись с кем-то в таможенской конурке, позволил закрыть и замотать пакет и пустил с миром. Но ситуация позабавила.
А не писала я, потому что наметился в больнице корпоратив. И объявили конкурс талантов с главным призом - поездка для двоих на Бали. Я, не будь дурой, вспомнила тысячу талантов, но самым подходящим выглядела гитара. Для подготовки была всего неделя, а, надо сказать, я давно не играла на постоянной основе и только в Хабаровске чутка вспомнила былое, но без особенного фанатизма. Три дня всей семьей мы выбирали песню. Конечно, хотелось удивить знанием болгарской песни и надавить на "о, мы знаем эту песню" какой нибудь русской песней. Так как тут любят Любэ, я акивно вялась за подбор песни, которую смогу спеть. Но Николай поет в нескольких тональностях и в сторону низких нот, а я пою только в одной тональности и то, с переменным успехом. И начала я мучить свой голос попытками баритонить, а соседи явно выучили все слова от "как ночка темная". Но голос явно не вывозил, а перевод аккордов в другую тональность не могли играть руки (диезы всякие и плюс5 аккорды, где мои 17 лет). Коля сделал мне на 3D принтере каппу (такой зажим для гитары, чтоб играть те же самые аккорды, но на тональность выше). Каппа выглядела достаточно серьезно, но поставить ее и снять смостоятельно я не могла и постоянно путала лады.
Болгарскую песню выбирала такую, чтоб легкие аккоры и более менее знакомая мелодия. Репетируя, слышала, как Митко жалуется папе, что "мама поет на неправильном болгарском", и немного расстравивалась.
Потом мне пришла идея спеть "Hotel California", потому что я достаточно неплохо играю вступление, а тональность такая, что я более часто попадаю в ноты.
Ко дню икс мои пальцы онемели и начались отваливаться после одной репетиции двух песен. Но я не унывала и была уверена, что поездка на Бали у меня в руках.
Итак. Что хочу сказать. Поездку на Бали я не выиграла и слава болгарским богам. Потому что "бали" на болгарском это тюк сена. Сено выиграл гастроэнтеролог, который взял медсестру, которая была вообще не в курсе, что участвует в конкурсе и станцевал с ней танец с претензией на "секси-латино". Понятное дело, это была шутка, с путевкой на Бали, с надеждой привлечь таланты, но я немного расстроилась. Потому что уже посмотрела, где находится Бали и нет ли там сейчас сезона дождей.
Кроме меня и пьяненького гастроэнтеролога, выступал гинеколог с а-капелла (он попадал в ноты с неизменной постоянностью).
А я выступила, на мой взгляд, прилично. Хотя у диджея не было два микрофона, но он категорически старался помочь. Наши врачи и медсестры радовались, что у нас есть теперь талант, хирурги поздравляли, гинекологи активно хлопали.
А вот мама, когда посмотрела видео, первым делом спросила, где моя обувь и носки. А потом честно сказала, что в ноты я не попадаю, но выгляжу отлично. И в носках (хотя бы) было бы еще лучше.

phpBB [media]
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение JamKit » 12 апр 2023, 20:15

kotyabraka, мне понравилась песня! И ты такая красивая!
JamKit

Сообщение ilbl » 12 апр 2023, 21:51

Я когда ездил по Болгарии, как-то всё больше вспоминал "Хей, Поле Широко"...Песни моей юности, а то...
https://www.youtube.com/watch?v=G8Y21HviieQ

Правда, я точно помню, что был вполне приличный перевод на русский, и даже помню исполнение на русском (не Кобзона). Но все попытки найти его сейчас провалились.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Schmalkalden » 12 апр 2023, 22:12

Ну да, в носках (хотя бы) было бы лучше. Мама права.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Тетрадона » 12 апр 2023, 23:19

"А вы участвуете в художественной самодеятельности?
Участвую.
А зачем я соврал, я же не участвую.
А зачем от спросил?" )))
Может Катя чуть и не попадала в ноты, но зато у нее ножки красивые. )
Мне тоже интересно стало, почему босиком? Почему не в красивых босоножках на высоком каблуке в таком то миленьком мини платишке? )
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение yuu-yuu » 12 апр 2023, 23:26

Катя, Вы - красавица. На фото еще можно как-то обмануть и приукрасить, а вот видео не лжет. Гитара Вам очень идёт - такой секси стайл))
yuu-yuu
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение Gostja » 12 апр 2023, 23:55

ах ха ха про икру смешно очень
номер творческий отличный
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение yuu-yuu » 02 май 2023, 00:26

Катя, здравствуйте. Куда Вы пропали? Надеюсь, все хорошо
yuu-yuu
участник

Сообщение kotyabraka » 07 май 2023, 11:23

yuu-yuu писал(а) 02 май 2023, 00:26:Куда Вы пропали?

Полагаю, решение взять онлайн тренера, чтобы платить ему денег за стимул тренироваться было не сильно удачным решением, потому что (по словам Коли), я прихожу домой, ем, потом еще раз ем и вырубаюсь. Голод просто невыносимый, а желание спать - непомерное. А самое главное, что меня немного подбешивает, а Колю вводит в непонимание - я встаю в 5 утра. Иногда, если повезет, то в 5.30, но чаще всего в 5. Пробовала держаться и не ложиться в 9, пробовала не пить второй кофе, пила ромашковый чай, не помогает. И овец считать в 5 утра не помогает. В рабочие дни просыпаться рано не так сильно напрягает. Но в выходные встать в 5 - такое себе. До завтрака еще куча времени, за которое мое бренное тело стремиться позавтракать 2-3 раза. Поэтому последние выходные я наливаю в термос кофе и иду встречать рассвет. Или еду. Меняю дестинации, чтобы разнообразить. Ищу собачек и птичек, которые смогут внести в фотографии какую-то интересную нотку. Из последнего:
Еще начала учить турецкий. Точнее как, начала. Купила самоучитель, но в основном тыкаю дуолингво. Мы в июне поедем в Турцию. И брат мой с молодой женой поедет. И маму захватят. И Колины родителей вытащили. Еще и брат молодой жены с семьей поедет. И четверо друзей брата из Георгиевки. Полагаю, захват георгиевско-болгарской мафии с примесью Питера будет довольно интересным приключением. Если прошлый раз мы, как самые ранние, занимали 4 шезлонга, то в этот раз как будет проходить размещение у бассейна - не могу представить.
Митко растет и иногда нас удивляет. Точнее, как сказал дедушка, удивляет только меня, а он то давно знал, что Митко может решить пример плана "минус три плюс шесть" и тому подобное.
Вчера, кстати, Митко испытал первую потерю. Мы ездили в Добрич с Колиными друзьями и их сыном. Тамошний зоопарк гораздо больше варненского и более открыт. Митко взял с собой Клоббера. Клоббер был подарен тетя Галей и давно потерял пистолет и одну руку, но Митко все равно его трансформировал в танк и обратно, хотя (по моему личному видению) танк не был особенно похож на танк, но главное, что ребенок доволен. Так вот, Митко пытался удивить Калояна трансформацией, но Калоян на год младше и интересуется исключительно эскаваторами. Митко бегал за Калояном, пытаясь его удивить, на ходу трансформируя Клоббера, а Калоян убегал и искал песок, чтобы копать. На обратном пути выяснилось, что Клоббера с нами нет. В этот раз ни я ни Коля не следили за местонахождением Клоббера и, стоит полагать, Клоббер остался в зоопарке. Последовала драма. Но удалось убедить Митко начать копить денег на нового Клоббера. Мы сдаем пустые бутылки в Кауфланд на 5 стотинок каждая. Почти накопили на киндер, но сейчас начнем копить на нового Клоббера. Вот только я посмотрела в интернете, сколько стоит точно такой же Клоббер и чуть не выпала из машины, потому что нам надо около 1500 бутылок сдать. Митко печально заметил, что до самого Нового года будет собирать. Так печально заметил, что я не стала вдаваться в сомнения, что скорее всего до черезследующего нового года, но решим вопрос по ходу дела)
А это зоопарк
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 07 май 2023, 11:56

А еще хочу рассказать про работу. Про катетеризацию центральных вен.
Я заметила, что постановка центральной вены у нас в больнице - целое проишествие. И должна быть выполнена куча условий. Например, пациент, конечно же, должен быть в тяжелом состоянии, что у нас случается крайне редко. Плюс, он должен быть под наркозом и в операционной. В операционной, потому что должно быть стерильно (а мы в реанимации ставили и никаких проблем со стерильностю не было). В наркозе - это чтобы не дергался (а у нас была специально обученная санитарка, которая пациентам, потенциально предрасположенным к дерганью во время процедуры, держала голову). Обычно, из того, что я видела, ставила катетеры только доктор Желева. У нее, как выяснилось, дессертация по центральным венам у детей. Так вот, доктор Желева брала аппарат УЗИ с датчиком для живота (!), смотрела, как расположена вена, отмечала маркером, где будет колоть, убирала датчик в сторону и начинала процедуру.
Мы в пироговке тоже ставили под УЗИ, только датчик был сосудистый, мы его в стерильную перчатку засовывали и кололи непосредственно под визуальным контролем вены. Когда я спросила доктора Желеву, ставят ли они подключичные вены (без УЗИ которые), то она мне строго сказала, что в Европейском союзе запрещено ставить центральную вену без УЗИ. Но я так и не поняла, если она датчик во время прокола не использует, это под УЗИ или все же вслепую?
Так вот. На прошлой неделе не было доктора Желевой. Но была тяжелая пациентка с самым настоящим септическим шоком. С самым настоящим перитонитом. И я попросила заведующего ее кольнуть. Он согласился и я радостно предвкушала, только немного переживала, как так колоть под УЗИ без УЗИ.
Пациентку прооперировали и настало время ставить катетер. А время уже нерабочее, операция сильно затянулась. Заведующий предложил мне пойти домой, мол, сам поставит, если у меня есть планы. Не на ту напал, паря!
Медсестра отчетливо закатила глаза, потому что, полагаю, у нее то планы были, а от меня она ожидала затяжной манипуляции. Я видела, как ставит наша специализантка, доктор Адамова. Долго, неуверенно (что вполне понятно на фоне небольшого опыта). Помню, меня еще сильно задело, что Желева ее очень сильно подбадривала и на каждую ошибку выдавала "ничего страшного, делай вот так". В отношении меня никогда не было "ничего страшного", в основном "не знаю, как вас там в России учат, но..".
Так вот, начала я ставить. Без УЗИ, кстати. Завудующий сказал, что и так уже поздно, не будем УЗИ вытаскивать, делай вслепую.
Намыла я пациентку, разложила стерильные салфетки и... И тут меня схватил автомат. Чесслово, на автомате кольнула, провела проводник, дилататор, катетер, скальпель, проверить, зашить. Все такое знакомое, привычное. И все получилось без проблем (спасибо хорошей анатомии у пациентки). Нас вель в пироговке каждый день отправляли в гематологию ставить по 4-5 катетеров. Получается, руки то помнят!
Медсестра потом совершенно искренне выразила свое восхищение, что, мол "браво" и что руки у меня не дрожат. А мне хотелось плакать от счастья, такую мощную ностальгию схватила, до сих пор мурашки )))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение alleppi » 07 май 2023, 20:14

kotyabraka писал(а) 07 май 2023, 11:56: А мне хотелось плакать от счастья, такую мощную ностальгию схватила, до сих пор мурашки )))

Скоро у нас у всех ностальгия будет по процедуре без УЗИ.
Молодёжь приходящая уже в ординатуре освоила этот метод, с УЗИ. Многие молодые доктора едут на спецуху по УЗИ, модно это сейчас.
И только мы, старые бабушки/дедушки, делаем КПВ по старинке. Рука - то набита.
Но приказы, постановления... И придётся и нам узишные методики осваивать. Или на пенсию уходить...
У молодёжи ещё в фаворе катетеризация яремок. Хорошо, хоть не бедренной.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Lari1234 » 07 май 2023, 20:50

kotyabraka,
kotyabraka писал(а) 07 май 2023, 11:56:Помню, меня еще сильно задело, что Желева ее очень сильно подбадривала и на каждую ошибку выдавала "ничего страшного, делай вот так". В отношении меня никогда не было "ничего страшного", в основном "не знаю, как вас там в России учат, но..".

Катя, завидует тебе Желева: твоей молодости, красоте и таланту!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение kotyabraka » 07 май 2023, 21:09

alleppi, я очень рада, что успела застать то самое безузишное время. Надо сказать и в пироговке молодые, как я, специалисты, ученые в Москве, не могли колоть подключички. А мне кажется это самым простым, главное, валик подложить методологически правильно )
Lari1234 писал(а) 07 май 2023, 20:50:завидует тебе Желева

мне уже до нелепого смешно. Когда читала про энтеральное питание, никому не мешая, она начала спрашивать, чего я там такое читаю. И, когда я сказала, что хочу обновить знания, так как занималась питанием, то услышала длинный монолог, как она достигла "достаточно высокго уровня" в плане питания больных, и сейчас, в этой больнице, мне это вообще не нужно, надо читать Моргана и готовиться к экзамену.
Недавно гинеколог мне дал брошюру почитать про крем для того самого, куда гинеколог запускает руки. Мол, крем профилактирует рак шейки матки. И заинтересовало меня, что даже исследование опубликовано. Беглый поиск нашел статью, а там всего 100 женщин, половина мазала то самое место, другая половина не мазала и через 3 месяца первая половина была менее расположена к раку. Ну, на мой взгяд, фуфломицин какой то, слишком мало женщин, слишком небольшой период наблюдения. Желева поинтересовалась, почему я так внимательно разглядываю брошюру и я решила с ней поделиться своими мыслями, но не успела. На слове "исследование" она выдала тираду о том, что она тоже исследовала, публикация у нее в европейском журнале и все такое прочее. Но я по пыталась объяснить, что мне видиться не совсем честной кичиться статьей с такой небольшой выборкой. И тут же получила в обратку, что у доктора Желевой есть связи в статистическом отделе и она на статистике кошку съела. Меня крайне интересно, есть ли что то такое, чего она не знает или чего не умеет, но попытаюсь разобраться в процессе.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение mvf-vs » 07 май 2023, 22:15

но попытаюсь разобраться в процессе

Не тратьте время! Тут диагноз. Это из серии - сам себя не похвалишь, день зря прожит)))
Сколько Вам еще в этой больнице работать? А на новом месте будет (увы, как правило) будет новая "Желева"
Катя, Вы умница, невероятная!
И спасибо за Ваши такие красочные рассказы-зарисовки!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение Gostja » 08 май 2023, 06:30

может быть я тут выскажусь не в тему, но я тот пациент, который просто счастлив что теперь можно вот так с узи с первого или второго раза в вену попасть, мои вены все до единой прячутся и вот та старая школа один раз перед небольшой гин. операцией (девушки представляют в каком "положении") в течение часа мне пытались поставить катетр для анестезии, с двух сторон пытались, искололи всю пока не принесли узи аппарат.
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение alleppi » 08 май 2023, 15:25

Gostja писал(а) 08 май 2023, 06:30: (девушки представляют в каком "положении") в течение часа мне пытались поставить катетр для анестезии, с двух сторон пытались, искололи всю пока не принесли узи аппарат.

Ну, что ж, анатомические особенности никто не отменял. Да, УЗИ для Вас спасение.
И хорошо, что эти аппараты стали доступны, но все равно ещё далеко не во всех больницах они есть. Не все ведь живут в больших городах.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение kotyabraka » 13 май 2023, 20:23

Не знаю, насколько это педагогически правильно, но теперь Митко зарабатывает точки (баллы).
Началось все с книжного магазина, куда мы зашли купить "только одну книжку с заданиями и ничего более!". Митко увидел какого то робота-трансформера китайского выпуска и "мамочка-мамочка, давай в другой раз когда сюда придем, ты мне его купишь!". Мне совсем не улыбалось потом искать этот небольшой книжный в переулках центра с синей зоной (платная парковка), а обещание купить только книгу с заданиями - не нарушаем. Поэтому я нашла компромис: купила робота и придумала условие, что отдам робота через неделю, если каждый вечер Митко будет прибирать за собой лего. Пока шли до машины, я подумала немного и вывела условия, что каждый день - 10 баллов. Если в конце 7-го дня Митко упадет ниже 25 баллов - начинаем неделю заново.
Надо сказать, неделя прошла интересно. Мы не сильно злоупотребляли угрозами снять баллы, но система работала безупречно. Причем не только в плане собрать Лего. И "Митко, иди чистить зубы", "переоденься в домашнее" и многое другое работало, стоило упомянуть про баллы.
Робота Митко получил, назвали робота Григорием. А теперь новая фича, но не манипуляционного характера. Он же потерял Клоббера и вроде как собирает пластиковые бутылки по 5 стотинок за одну. Но в целом, он не собирает бутылки, а я откладываю использованные, а он только в дырочку автомата засовывает. Купила я тут две палки-хваталки. Понятия не имею, как называется, но вроде как палка для захвата мусора. И вот, за каждый собранный пакет мусора - по 4 балла. Начали мы с околодомашней территории и Митко сражался за каждый фантик и укаканную салфетку. Неумело у него получается, палка длинная, прицел настроить надо, плюс, скоординировать с ручкой захвата, но процесс ему приносит большое удовольствие. Самое главное, он собирает мусор и, как старый дед, ругается на тех, кто его бросал, очень смешно звучит.
Кстати, Коля, как тайный читатель моего блога, сказал, что я совсем не упомянула про ракеты, а это важно.
Стали они с Митко строить ракеты в компьютеры. Какая-то игра для взрослых (уточнила название, вдруг это тоже важно - Kerbal Space Program), где надо строить ракеты и запускать в космос. Ну и смотреть, как она полетит. Я не вдавалась в подробности и нюансы, потому что во время игры я либо на дежурстве, либо что-то мою/готовлю/прибираю. Но меня иногда завут посмотреть на запуск ракеты. А 12 апреля они построили почти точную копию на Восток-1, сделали круг вокруг земли и даже смогли приземлиться исторически правильно. Какой-то там детали у них не было, которую обычно ставят и с управлением была беда.
Так вот, пошли мы как то гулять на площадку, где Митко встретил мальчика целых "пять и половина лет". Митко, который уже успел сказать, что ему четыре года, поспешно исправился на "четыре и половина", чтобы выглядеть значительно. Мальчик сначала не воспринимал Митко всерьез, мол, куда ты лезешь, малыш. Но через какое то время уже мальчик бегал за Митко, обсуждая разные важные вопросы, кто из них Бетмен, а кто - робот-трансформер. Потом разговор перешел на ракеты и Митко стал пояснять мальчику разные нюансы. На словах "не будем строить крылья на третьей ступени, потому что в космосе нет воздуха" мальчик откровенно встал в ступор. Я, честно сказать, тоже не догнала, а Коля пояснил, что не строят они крылья на том, что останется от ракеты, когда она пройдет через атмосферу (как поняла, отделяются от ракеты как раз таки степени), потому что в космосе нет воздуха, а крылья - они заточены под маневрирование в воздухе. Было приятно, что Митко знает что-то, чего мальчик в 5,5 лет не знает)
А потом мы гуляли с Митко уже вдвоем и он нашел другого мальчика, лет 7-8, с которым забрались на машинку (в которую надо денег кинуть, чтобы она тряслась, как припадошная) и стали "летать в космос". Когда у них сломался двигатель, мальчик поспешно вылез, чтобы его починить, а Митко стал истошно кричать, что он забыл привязаться к ракете и может улететь в открытый космос. И сейчас еще немного похвастаюсь - когда у них кончилось топливо и стало у них топлива "минус три", то мальчик "долил" в бак еще восемь топлива. "Ура, у нас есть пять топлива" - закричал Митко, а мальчик стал яростно спорить, что топлива стало двенадцать.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение yuu-yuu » 14 май 2023, 16:14

Мы тоже приучали дочь к понятию "деньги не бесконечны и у папы в портмоне не размножаются". Когда была совсем маленькая - обсуждались подарки на новый год и день рождения. Кроме того, дарили ей деньги на другие праздники ( типа День защиты детей). И в магазин игрушек она приходила со своим кошельком. Сначала могла положить в корзину 5 плюшевых собак, но, на кассе, поняв, что платить придется самой и мама не поддается на печальный взгляд, выкладывала их обратно. В школе мы платили за оценки - текущая пятерка 10 руб, четвертная 100.В подростковом возрасте это правило распространилось на всякие хотелки - вот тебе необходимый набор одежды , а если хочешь пятую юбку - из накопленных покупай. В 11 лет уже сама начала зарабатывать выступлениями. Так что все правильно, Ваш сын научится понимать цену вещей и ценность труда.
yuu-yuu
участник

Сообщение kotyabraka » 14 май 2023, 21:02

yuu-yuu, я все как то побаиваюсь, что это сформирует неправильный посыл, вроде как старается что-то делать за награду/деньги, а не потому что ему душа велит заботиться о природе, если к нашему примеру. Сейчас он это делает, потому что ему интересен сам процесс. Лего он убирал, потому что был стимул - получить робота. Сейчас, кстати, пока продолжает прибирать, но я пока не могу сказать, устойчива ли тенденция.
Кстати, вашей дочери помогло в плане воспитания эти стимулы с деньгами или целью было показать ценность денег?
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение yuu-yuu » 14 май 2023, 21:55

kotyabraka, мы научили ее этим способом, как мне кажется, двум вещам - копить и жить по средствам. Сейчас ей это очень помогает - она живет абсолютно автономно на стипендию в 700 евро. Иногда спрашиваем - помощь нужна? Нет, говорит, скоро я вам помогать буду)) И еще, когда она маленькая была, никогда не выпрашивала что-то. Как-то мы донесли до нее мысль - деньги ресурс конечный. Я очень боялась вырастить мажорку с папиной картой, которую деточка до дыр затерла.
yuu-yuu
участник

Сообщение Lari1234 » 14 май 2023, 22:14

yuu-yuu,
на стипендию в 700 евро. 
А в каком вузе платят такую стипендию, если не секрет?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение yuu-yuu » 14 май 2023, 23:29

Lari1234, это диско лацио. Она подалась на эту стипендию 8 июня 2022г. В конце лета , кажется, пришел ответ - вы получили стипендию, обучение и резиденция покрываются, стипендиальная выплата 7060 евро (точно не помню, запомнилось, что 7тыс с хвостиком) Первый транш за второй год обучения университет вернул в 20х числах декабря ей на карту. Проживание в личном кабинете горит зеленым, как оплаченное. А сама стипендия выплачивается двумя траншами - первый был в ноябре , а второй должен быть в мае. Если посчитать учебный год с сентября по июнь - 700 в месяц. Университет Льюиса
yuu-yuu
участник

Сообщение Lari1234 » 15 май 2023, 06:14

yuu-yuu,
Университет Льюиса
Поздравляю, радостно читать об успехах детей!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение kotyabraka » 21 май 2023, 08:49

Прошла бОльшая половина периода с Желевой в роли заместителя заведующего и хочется немного поделиться своими впечатлениями. Последний понедельник, когда заведуюший пришел передавать свои обязанности доктору Желевой, прошел невообразимо прекрасно. В понедельник мы, как правило, смотрим пациентов, которых будут оперировать всю неделю. Но были и парочка операций, оставшихся от прошлой недели, и заведуюший, передавая права и обязанности, мимолетом приказал мне идти на операции, а остальным - разбираться с пациентами. Это был шикарный подарок! Смотреть пациентов нон-стоп - ад, когда уже через час у тебя в голове путаются слова, забываешь, спросил ли ты у очередного пациента про таблетки и у него ли был инсульт или это был предыдущий пациент. Поэтому - идти в операционную в понедельник - подарок с барского плеча. А вот уже со вторника другое барское плечо взяло управление в свои руки и меня отправили во вторую операционную ("лоховские" операции типа сисек и ректальных полипов), а доктор Адамова торжественно вступила в первую операционную с серьезными операциями. Но как по мне - четыре операции в день гораздо динамичнее, чем две долгих. Настроение еще было боевым, я же, вроде как, молодцом себя ощущала, особенно после успешно вставленного катетера.
Но молодцом я была недолго. Хирурги решили оперировать грудь бабушке, которая, судя по сопутствующим заболеваниям, может умереть в ближайшем времени от всего, но только не от рака груди. Желева, как заведующий, должна тусоваться в реанимации, но в случае с этой бабушкой, пошла в операционную со мной. Моя тактика на таких сердечных бабушек - дать побольше опиатов перед интубацией, а пропофол вводить дробно, по 40-50 мг, чтобы после интубации не поднимать давление бабушки с пола. Желева сразу разгадала мою тактику и с интонацией а-ля "Вася, все *уйня, давай по новой" наказала медсестре влупить конскую дозу фентанила и дать пропофол сразу, без дробей. Я поняла, что наркоз мне провести не дадут, поэтому перевела себя в интубаторы. Давление бабушки мы отшкребали с пола шпателем, настолько оно туда прилипло. Через полчаса бабушка стабилизировалась и Желева убежала в реанимацию, наказав звонить, если вдруг что-то пойдет не так. Бабушке удаляли не только целую грудь, но и лимфоузлы подмышкой. Я посчитала, что это достаточно болезненная процедура и дала бабушке совсем немного фентанила, чтобы при пробуждении бабушка не орала от боли, начихав на все те НПВС и парацетамол, которыми обезболиваем под конец. И все шло хорошо, а через 15 минут давление бабушки плавно пошло в сторону пола. Пока я решала, что сделать - закрутить ручку севорана или дать немного эфедрина - вернулась Желева. И, конечно же, посчитала, что детская доза фентанила 15 минут назад - причина нового срыва гемодинамики. Начала кричать и рассказывать о сниженных потребностях у бабушек в анальгетиках, а потом окончательно испортила мне настроение, написав в анестезиологическом листе свою фамилию и мою с пометкой "доктор Каменова с 8:30 до 9:05". Ну, типа, эта Каменова тут тусовалась в это время, когда написан фентанил.
И как то свалилось мое самоощущение от "я молодец" в "надо еще почитать".
Но на следующий день мне и читать перехотелось. Было всего две операции, оба пациента - в абсолютном ASA 4 (типа не умирает, но скоро вот-вот). И Желева, в присутствии медсестер, нескольких хирургов, сказала заведующему хирургией, чтобы того пациента, который совсем плох - подавали к доктору Адамовой, а того, что чуть поживее - к Каменовой, ибо нет у нее, заместителя заведуюшего, времени торчать в операционной и все контролировать.
Нууу, такое себе.
Каждые мои попытки объяснить, почему я сделала так, а не иначе обрываются монологом без права прервать однотипное ре-ентри. Каждый монолог оканчивается "надо знать определенные требования" и скок в прошлое с лирическими отступлениями.
Я дожила одну неделю, теша себя мыслью, что если совсем напечет - возьму больничный, Митко же может заболеть соплями и некому, к примеру, за ним смотреть.
Прошлая неделя тянулась оооочень долго. И с перепадами. В понедельник был переворот в фауне - теперь уже я пошла смотреть пациентов, а доктор Адамова доделывать оставшиеся операции. Доктор Желево строго наказала мне - при любом пациенте, вызывающем вопросы или с подозрением на трудную интубацию - звать ее. Вопросов у меня не было до 20-го по счету пациента. Да и вопрос я, в целом, для себя решила. Пациенту после торакотомии, удаления ребер, резекции легкого хирурги решили вырезать липому на сисе. Липома маленькая, поэтому я, зная хирурга, вывела план - хиург натолкает лидокаина, а я дам чуть успокоительного и спою пациенту песенку. Пациент с такой концепцией согласился (интеллигентный очень пациент, в костюме пришел, со знанием, что такое интубация, буллы в легких и бензодиазепины). Но у него было совсем плохое Маллампати, трудная интубация, все дела. Пришлось звать Желеву. Ну та и разоралась, конечно. Мол, трудная интубация у такого пациента - последнее, что меня должо интересовать, у него же буллы в легких, какой наркоз, аааааа. Пациенту не орала, а объясняла, что для нее - самое главное пациент и категорически важно вывести план. Ну и другую муть ему объясняла, пока ждали хирурга. Я таки успела ввернуть свою концепцию - не давать ничего, чтоб пациент перестал дышать. В это время пациент ласково мне подмигивал и понимающе улыбался, пока Желева ему рассказывала про корабли, бороздящие простор вселенной. Мне кажется, он уловил суть моей проблемы и посылал невидимые флюиды поддержки. Хирург, кстати, пришла и согласилась с выдвинутой мною концепцией.
А во вторник Желева вдруг стала добренькая. Примерно после обеда. Попросила меня что-то там распечатать, а пока я печатала - рассказывала, что вот Адамова только недавно работает и учится, что хочется ей дать максимально, а вот я уже 5 лет оттарабанила, много чего видела и у меня есть какое то понимание. И что, как коллега, должна понимать ее, Желевой, желание дать Адамовой все. Я не совсем поняла контекста, почему она стала вообще об этом говорить, и кроме недоумения ее слова не вызвали. А через несколько минут я узнала, что доктор Адамова взяла больничный, у ребенка температура. И не хочется связывать два события - Желева стала добренькой, называет меня коллегой и кидает фразы типа "я знаю, что ты всегда хорошо смотришь пациентов", с тем, что Адамова ушла на больничный и мы остались с Желевой вдвоем на хирургическом этаже.
Добренькой она была недолго, но уже напрямую меня не трогала. Досталось доктору Иванову, только я не совсем поняла причину, потому что во время криков сидела в ординаторской и кушала яблоко. Иванов вернулся подавленный. Не разглашая причины криков (коллегиальность же) просто ввернул фразу, что обстановка в отделении "нервная". Хотя причин не было, четверг и пятница - по одной операции, после чего мы с доктором Ивановым сидели в ординаторской и спасались от скуки разговорами и разглядыванием снимков его дома и сада. При посещении реанимации и предложением помочь чем нибудь - доктор Желева от помощи отказывалась и яростно печатала на компьютере или бегала по залу, изображая бурную деятельность. Искренне не понимаю, какая там может быть работа кроме написания стандартных дневников. Пациенты ничуть не реанимационные, а больше хирургичные. Домой нас не отпускали, но и работы не предлагали, поэтому мы скучали до 13:30. В пятницу доктор Иванов откровенно заснул на стуле за просмотром футбольного матча, после чего Желева, продолжая изображать бурную работу, таки отправила нас домой пораньше.
Еще одна неделя и напряжение упадет. Да и следующая неделя короткая, 24го не работаем. С этим 24-м, кстати, казус вышел. В родительском чате садика начали обсуждать, кто пойдет на митинг, чтобы подготовить знамена. Я, не вкурив про митинг, стала спрашивать, ху из ху, а мне, мол, "24-го митинг который". Без даты, места и других вводных. У самурая нет цели, я написала, что мы идем, а потом стала уточнять у Коли - куда идем. Оказывается, мой вопрос был сродни того, если бы я в России спросила, на какой митинг надо идти 9-го мая. 24 мая - день славянской письменности и ежегодно проводят митинг (детские сады, школы, университеты). Перекрывают дороги, идут, машут знаменами и прославляют Кирила и Методия.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 27 май 2023, 06:40

Сходили на демонстрацию 24 мая. Красивые, нарядные детки со всех садов, школ, университеов Варны собрались, построились и долго ждали отмашки, чтобы прошагать по центру города. Все с воздушными шарами и знаменами, плакатами с названием школ. Нам про "принести шарики" ничего не сказали, потому что у нас воспитатель - эко-активистка , мы ходили с бумажными флагами (на пластмассовой ручке - заметил Коля). А Митко периодически ныл, что хочет шарик. Но в основном Митко со своим другом пытался упасть, испачкаться, лежать на асфальте, преследовал жука и прочие важные вещи, которые делаешь, пока ждешь отмашки прошагать по центру города. В целом, мне понравилось)
А еще я начала курс у Менно Хенсельмана. Это такой курс, где учился Олег (физикл трансформейшен, где я работала куратором и худела людей). Курс не только про питание, но и про тренировки. Дооолго думала, идти или нет, уж больно кусучая цена, плюс - обучение на английском и сверху - сложный экзамен в конце. Экзамен пугает не своей теоретической частью, а практической - надо написать план ведения вымышленного клиента (питание+тренировки). И! Снять видео себя с упражнениями. Упражнения активно бодибилдерские, штангу от груди поднимать и все такое прочее, чего я никогда не делала. Но я все же вписалась в курс, с упованием на то, что за 10 месяцев обучения мне объяснят, как эту штангу толкать и какими мышцами.
Мама активно собирается в Турцию и не спит ночами. Потому что не знает, какие подарки везти. Если в случае с Митко мы подарки определили (там все легко, оптимус праймы и вулканы), то для сватов что везти - мама не спит и думает. А сваты тоже не знают, что везти, но, полагаю, начами все таки спят, потому что часть подарка мама сама определила - семена помидоров с дедушкиной крыши и ракию из винограда.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Fardella » 27 май 2023, 22:44

kotyabraka писал(а) 27 май 2023, 06:40:А Митко периодически ныл, что хочет шарик. Но в основном Митко со своим другом пытался упасть, испачкаться, лежать на асфальте, преследовал жука и прочие важные вещи, которые делаешь, пока ждешь отмашки прошагать по центру города.

Катя, Митко очень на Вас похож, такой славный малыш!
а как же мама оставит огородные дела надолго? обычно это проблема
Fardella
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 33

Сообщение kotyabraka » 28 май 2023, 06:19

Fardella писал(а) 27 май 2023, 22:44:а как же мама оставит огородные дела надолго?

мама летит без дядя Паши (отчим), он остается на хозяйстве. У него сейчас натянутые отношения с братом, а точнее - нет никаких отношений, а какие отношения с мамой - этот вопрос я буду выяснять с мамой при личной встрече, спокойно, пока Митко строит 10 пакетов Оптимус Прайма и остальной мир для него существует эпизодически в виде "не могу найти одну деталь"
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение JamKit » 28 май 2023, 16:15

kotyabraka писал(а) 27 май 2023, 06:40:Митко периодически ныл, что хочет шарик.

Какой он уже большой. И очень симпатичный (на всякий случай не говорю, что красивый, ттт). Спасибо!

kotyabraka писал(а) 27 май 2023, 06:40:Но я все же вписалась в курс

Всё получится! Мы верим!
JamKit

Сообщение Ирина+Луц » 29 май 2023, 12:40

Жизнь стольких детей невольно проходит на наших глазах, глазах читателей дневников. Они становятся родными, радуешься их успехам, сопереживаешь трудностям. Пусть все у них будет хорошо! Митко, успехов тебе!
И маме Кате тоже успехов, любит она нагружать себя)
Ирина+Луц
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 8

Сообщение kotyabraka » 16 июн 2023, 14:32

Не могу не поделиться уроком того, как проста и однозначна детская жизнь, где есть только черное и только белое.
Шли мы с Митко из садика и он рассказывал, как их угощали по поводу дня рождения Мики.
- А Мике сколько исполнилось?
- Пять
- О, значит, она старше тебя
- Нет, не старше! (потому что не может быть кого-то, кто умнее, сильнее, быстрее Митко на данном этапе развития)
- Старше, тебе только 4,5 года, а ей уже 5 (против математики сложно спорить, когда уже умеешь считать)
Следует некоторое молчание, математическое исчисление и поиск пути, где ты будешь в преимуществе, несмотря ни на что. После чего юный философ глубокомысленно выдает:
- Зато она раньше умрет.
Я не нашлась, что сказать в качестве возражения и тихо хрюкнула в сторону.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение mvf-vs » 16 июн 2023, 14:45

kotyabraka, блестяще! С логикой не поспоришь! Спасибо!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 16 июн 2023, 15:05

kotyabraka писал(а) 16 июн 2023, 14:32:потому что не может быть кого-то, кто умнее, сильнее, быстрее Митко на данном этапе развития

Это в четыре года такой этап? А ведь кто-то застревает там на всю жизнь...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Innokentia » 16 июн 2023, 21:34

тетя Таня писал(а):Вы не записываете где-нибудь отдельно его изречения?))

Кстати, да!

Катя, я тоже думаю, что пора... причем уже "вчера" )))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение yuu-yuu » 16 июн 2023, 22:03

Парень явно унаследовал Ваше бесподобное чувство юмора! ( из раздела " юмор черный, медицинский")
yuu-yuu
участник

Сообщение kotyabraka » 17 июн 2023, 05:59

тетя Таня писал(а):Вы не записываете где-нибудь отдельно его изречения?))

Я стараюсь, у него же есть дневник, который, пока заполняла до 1 года почти каждый месяц. А сейчас появилось больше событий и я как то не успеваю вносить пометки, но словарик есть. Мне кажется, что этот блог больше вмешает в себя описания событий. Когда станет старше - дам почитать, но это не точно ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ленка обыкновенная » 18 июн 2023, 05:44

kotyabraka, Митко крут! Молодец парень, нашел-таки преимущество!))))) Хохочу)))))))
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 36

Сообщение Lari1234 » 18 июн 2023, 10:30

kotyabraka,
Митко на данном этапе развития
Какой талантливый мальчик!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение AriadnaL » 18 июн 2023, 21:25

Доктор Катя с праздником Вас профессиональным! Пусть всё у Вас получается, всего Вам самого доброго!
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение yuu-yuu » 16 июл 2023, 14:45

Катя, здравствуйте. Могу я обратиться к Вам в личку с вопросом по поводу коммерческих клиник Софии?
yuu-yuu
участник

Сообщение kotyabraka » 06 авг 2023, 10:39

Как то БАМ и лето почти прошло. Мне все время кажется, что в жизни ничего не происходит, а вот пройдет немного времени и понимаешь - что-то да произошло.
Самым главным событием заканчивающегося лета я считаю участия себя в качестве пациента. Как я гордо назвала оправдание для тренера, почему не тренируюсь - "меня тут прооперировали в неприличном месте".
Заболела у меня внезапно бартолиниевая железа. Так внезапно, что я, дабы устовериться, что ничего не путаю, в 5 часов утра предложила Коле потрогать железу, которая уж очень увеличилась. Коля, еле-еле продрав глаза, пощупал, конечно, но никакой определенности в выводах не высказал. На работе мне стало совсем не фонтан, а гинекологи то вот они, этажом ниже. Не особенно сильно хотелось светиться на работе своими неприличными местами, но, подумав о том, что в ином случае придется искать по всей Варне того, кто посмотрит неприличное место без особой волокиты, я пошла на этаж ниже.
Есть у меня среди гинекологов приятель, который на корпоративе мне пел про черные глаза, к нему и пошла. Без особых лирических отступлений попросила "вы не посмотрите мою бартолиниевую железу?". Мой приятель от такого предложения округлил глаза, но послушно повел меня на специальное кресло.
Прооперировали меня на следующий день. Заведующий предложил, чтоб наркоз мне давала доктор Желева вместо доктора Иванова, который тусит в гинекологической операционной, но я вежливо и торопливо отказалась.
Вы знаете, теперь я отчетливо понимаю, насколько страшно моим пациентам. Мне было чуточку страшно, потому что я знаю процесс и доверяю анестезиологу. Но когда ты лежишь голым под светом ламп, раскинув руки в стороны (руки привязаны), рядом гремят инструментами медсестры, пиликает монитор, а ты никак не можешь повлиять на ситуацию - это достаточно некомфортная ситуация. Зато я теперь знаю, что после "дай ей пока что 50 мг пропофола" я не помню ни-че-гошеньки.
А как у меня потом болело то самое, что оперировали, мамадорогая! Сидеть не могу, ходить страшно, а постоянное лежать - это вообще не мое. По то самое время заболели мои парни какой то ОРЗ, но как они лечились - это прошло мимо меня.
Каждое утро Коля возил меня на перевязки. Уж как я раскорячивалась в машине - отдельная история. Забавно, что охранники никак не хотели пускать машину и просили денег за парковку, пока я не выползала и не говорила, что это я, докторка, какие деньги. Забавно, что каждый раз, выползая после перевязки, я встречала хирургов у выхода на перекуре и они каждый раз спрашивали, как здоровье. Как будто моя походка пингвина с ожирением не давала достаточного ответа.
Вот так лето и прошло. Хорошо, что Коля вытащил нас на путешествие по северной Болгарии, откуда мы недавно вернулись. Как минимум, у нас есть красивые фотки для альбома, а Митко еще долгое время не захочет смотреть пещеры.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 06 авг 2023, 11:40

kotyabraka,
каждый раз спрашивали, как здоровье
Здоровья!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2023, 11:44

kotyabraka, как классно быть врачом понимаешь, только когда тебе надо что-то вырезать. Тогда своим - всё, а остальным - "недостаточно болит, вот вам слабительное и исключите молочное". Здоровья Вам и удачи мне...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль