La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Spectre7TS, Ванчутка и гости: 12

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение bochel18 » 03 июл 2022, 00:48

Snusnumrik писал(а) 02 июл 2022, 22:52:А напишите рецептик, пожалуйста... буду благодарна

В чём суть проблемы? В метаданных вашего фото указан его размер ширина на высоту. У Вас ширина больше высоты. Поэтому все операционные системы воспринимают эту картинку как лежащую на боку. Существует 1001 способ как это исправить. Рецепт лечения зависит от Вашей операционной системы. Допустим, что у Вас андроид. Мой андроид куда я скачал Вашу картинку мне сообщает что её размер 800 х 450 и показывает её как лежащую на боку.

Лечение на андроиде. Нажимаем на фото и выбираем его. В правом углу появляется меню – три точки. Из меню выбираем Open with.

Выбираем приложение Gallery.

В Gallery выбираем карандашик.

В появившемся новом меню нажимаем на крутилку (поворот по часовой стрелке на 90°) внизу слева пока фото не займёт нужную ориентацию.

Нажимаем на Save. Всё. Ваша картинка сохраняется в нужной ориентации. Можно загружать на любой фотохостинг.

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MiaMiaMia » 03 июл 2022, 10:04

Snusnumrik писал(а) 02 июл 2022, 22:52:А напишите рецептик, пожалуйста... буду благодарна

Я делаю так: прежде, чем грузить фото на форум, в телефоне его обрезаю. Буквально на миллиметр, с любой стороны, где нежалко - сверху, снизу, сбоку...
И обрезанные уже грузятся вертикально.
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 56

Сообщение bochel18 » 03 июл 2022, 12:33

MiaMiaMia писал(а) 03 июл 2022, 10:04:прежде, чем грузить фото на форум, в телефоне его обрезаю

Это как раз пример использования одного из тысячи одного возможных способов решения проблемы. В общем это сводится к тому, что любое редактирование картинки помогает. Если копать ещё глубже, то изначальная проблема заключается в стандартах сохранения изображения. Да формат JPEG является наиболее распространенным стандартом, но некоторые приложения камеры особенно на старых телефонах могут не совсем полностью соответствовать современным стандартам. Поэтому легкое редактирование изображения даже на том же устройстве, на котором фото было снято, может помочь просто за счёт того, что редактирующее приложение больше соответствует современным стандартам чем приложение камеры, создавшей картинку. Я на своём андроиде кроме разворота картинки ничего не делал. Число пикселей не должно было поменяться. Однако размер файла существенно изменился. Ещё лучше проводить редактирование на другом устройстве. Я это обычно делаю на компьютере. Картинку, которую я разместил, была отредактирована в Adobe Lightroom в комбинации с Adobe Photoshop. Последний позволил более ярко засиять цифрам, сообщающие про 43 градуса жары.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Pusciste » 03 июл 2022, 13:01

Snusnumrik писал(а) 02 июл 2022, 22:52:Могу ошибаться, но по личным ощущениям здесь ниkогда не было так

По официальным данным тоже.
27 июня метеостанция Roma Urbe зарегистрировала +40°С, предыдущий рекорд был +36.8°С в июне 1982.
А самая высокая температура, зарегистрированная в Риме была +40.5°С в августе 2007.
SmartSelect_20220702-023617_Chrome.jpg

Так что не сильно и врут уличные термометры, и прав местный люд - по ощущениям совершенный август !

В Лигурии примерно также. Море тёплое, как парное молоко. Пардон, тёплый суп ;)
По всей стране засуха. Уровень воды в По упал на ТРИ метра! Начинают опреснять морскую воду для полива полей.
А ведь ещё два самых жарких месяца впереди...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Патроннъ » 04 июл 2022, 17:09

А у нас в Самаре лета толком так и не было ещё.
Дожди, дожди, дожди...
Всего пару-тройку дней было по-летнему тепло.
Но вот с завтрашнего дня вроде грозятся теплом!
В открытом водоёме ещё ни разу не купались, а уже – июль!
А я люблю, когда жарко!!!
Мне нужно жить где-нибудь в Африке.
В Италии, судя по вышенаписанному, тоже хорошо!
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение александр III » 05 июл 2022, 04:27

Александр, приезжайте в Сибирь. 40С не обещаем, 30 -33С будет. С мая жаримся.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 06 июл 2022, 02:48

Два выходных подряд - давно забытый праздник!

Фактически, уже накануне я была свободна, плюс передо мной были воскресенье и понедельник без походов в развалины по жаре.

Ехать в выходной на море глупо: куда бы ты ни собрался, толп не избежать. Поэтому я просто решила поделать разные приятные давно накопившеся .. нет, даже не дела. На дела, заботы, уборки и занудности типа "проверить фактуры моим агентствам" я волевым решением наложила мораторий.

Разобрала старые книги и фотки, которые привезла от сестры в конце февраля. Обожаю рыться в книгах, хотя и перешла последние несколько лет почти исключительно на киндл.

Побаловала себя мороженым и покопалась в скайсканнере заранее, с мыслями о зиме. Директор "раианов" выступил недавно с посылом, что их билеты неоправданно дешевы, и цены надо повысить. Плохой признак. Значит, надо брать, пока не повысили.

В понедельник, не усложняя, покатила в полюбившийся Неттуно. Я внезапно очарована этим городком. Какой-то он уютный, удобный, вкусный, хорошенький. Мелочи, из которых состоит радость - фонтанчики с питьевой водой на станции и около пляжа, отличная фруттерия по дороге, простая и вкусная пицца в пекарне на площади, внезапно найденная крепость Сангалло, построенная для папы Борджия. Вход бесплатный, и поглядеть есть на что - коллекция древних амфор, добытых с морского дна, впечатляет.

Оказалось, пляжный лежак стоит смехотворных 5 евро - он удобен, на него можно завалиться и просто глядеть на ленивое спокойное море-суп, периодически заходя в него поплавать; в перерывах между чтением и плаванием есть персики и черешню.. отличная штука мой киндл, при любом освещении можно читать, не то что планшет.

Колебалась, каким поездом уехать - на семь или на восемь вечера? очень поздно я возвращаться не люблю, но Неттуно вечером такой милый и совсем другой, не как Рим...

Мироздание, похихикав над моими сомнениями, устроило отмену семичасового поезда, в который я уже села - что-то сломалось там, и уже никто никуда не едет.

Ну и не испортилось у меня настроение все равно, я ж хотела погулять.

По приезду в Рим оказалось, что неполадки с линией были не только в Неттуно - на южном направлении все заблокировано, все задержано на час и не едет, кое-где автобусы вместо поездов... (значит, мне еще повезло!)

Спуск в метро одарил новым сюрпризом - обычный вход закрыт из-за того, что линия А теперь с воскресенья по четверг работает только до 21.00, и так будет полтора года. Выругалась, обошла, вишенкой на торте на табло надпись "поезд через 15 минут".

Потому я и не очень любитель вваливаться в город поздно. И так линия Б-1 работает фигово, а после 22 еще фиговей.

А меня онлайн ждет любимый, мы договорились вина попить, а у него время на час более позднее... вечное инферно с этим транспортом, ну что за фигня, чего ни хватишься - ничего не работает...

И с этими мыслями ты выходишь из метро и внезапно оказываешься в обьятиях летней ночи - запах олеандров, люди в кафе за просекко и коктейлями, жизнь только начинается после заката! Идешь домой по главной улице, вдыхая это концентрированное счастье и снова понимаешь: я до безумия люблю этот город.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Кинель » 06 июл 2022, 11:25

Snusnumrik писал(а) 06 июл 2022, 02:48:покатила в полюбившийся Неттуно. Я внезапно очарована этим городком

В лучшие времена мы однажды отдыхали в Неттуно неделю, жили напротив (нас разделяла железная дорога) отличной рыбной остерии (и рыбного магазина). Как только Вы стали писать о Неттуно, всё хотела найти визитку - не нашла. Держал ее тунисец, судя по имени на визитке. И по рыбным мезе. Попробовала поискать по карте - кажется, теперь, это называется - Officina del Pesce, Via Romana 119, 00048 Неттуно. Интерьер, тоже кажется поменяли, "осовременили", что ли. А было очень аутентично. У него боковая терраса выходит прямо на туннель над железной дорогой. Этого бояться не стоит. Мы, собственно, никогда так и не смогли поесть на террасе, всё всегда было забронировано. Также там продают на вынос, тоже всегда местные ждали. В-общем, рекомендую, если бы знать, что всё осталось. как прежде. Хотя бы хозяин. Если заглянете, передайте привет от нас, мы в далеком 2017-м каждый день там были, другое даже и не искали. Ходили пару раз пешком в Анцио, такая классная дорога вдоль моря! Еще в Неттуно есть впечатляющее американское кладбище, но это уже на автомобильном въезде в город. По средам (кажется) там рядом с ним и Макдональдсом классный фермерский рынок. В Макдональдс ходили за интернетом, т.к. на квартире не было. Мысленно с Вами в Неттуно.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 22

Сообщение Robbiecool » 06 июл 2022, 13:22

Snusnumrik, Кинель, на какой именно пляж ходили? Сразу справа от порта?
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 23

Сообщение Кинель » 06 июл 2022, 15:53

Мы, в-основном, ходили на муниципальный. Если смотреть на море, то слева от марины. Но тот, который справа, прикольно располагается у стен крепости. Нам что-то в первый день там не "зашло", и мы так и остались на муниципальном. Вообще, Неттуно рассматривали как возможность и на море побыть (сентябрь), и по Лацио поездить - так всё и получилось.
Кинель
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 06 июл 2022, 19:44

Кинель спасибо за рекомендацию, обязательно зайду! Вы как мысли мои прочитали, я до сих пор в Неттуно не наткнулась ни на одну рыбную тратторию, что показалось странным. В той же Остии есть скромное местечко, где делают "карточчо" из креветок, кальмаров, или рыбки - всего-то пять евро, удовольствия море. А в Неттуно не находила такого.

Robbiecool я в первый раз зашла на тот, который слева, а потом ушла направо. И мне пришелся по душе пляж недалеко от крепости Сангалло - там есть несколько мест с лежаками, а далее кусочек "дикого".
Snusnumrik

Сообщение alleppi » 06 июл 2022, 20:06

Snusnumrik писал(а) 06 июл 2022, 19:44:В той же Остии есть скромное местечко, где делают "карточчо" из креветок, кальмаров, или рыбки - всего-то пять евро, удовольствия море

"Сдайте", пожалуйста, это чудное местечко. Хотя бы название.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Snusnumrik » 07 июл 2022, 12:39

alleppi писал(а) 06 июл 2022, 20:06:Хотя бы название.

Откопала! La friggitoria Cibo di Strada

(Corso Duca di Genova, 8a)

Там очень недурно идет, например, бокал просекко с этим "карточчо", внутри которого креветочки, или кальмарчики.

Вспомнилось, что мы там с Вовкой отмечали его прием на работу в Израиле - ребята нам посоветовали вместо двух бокалов взять бутылку - и дешевле выходит, и больше объем. А я им рассказала, какой у нас роскошный повод для праздника, они искренне аплодировали и радовались.

Из серии "мелкие местные радости":

преамбула - мой старый КАФ (вкратце - организация, которая выдает всякие дурацкие, но нужные финансовые бумажки), с которым я имела дело с момента приезда, и которым для оформления ежегодной бумажки ISEE просто и тупо высылала все по мейлу, а они мне - готовый документ через неделю) больше изготовлением ISEE не занимается.

И это гемор.

Потому что в другой каф надо идти ногами, приносить бумаги, перед этим записаться, найти место в их графике... короче говоря, головная боль на ровном месте. Зашла в один из таких под домом - "мест на этот месяц нет, звоните, записывайтесь", да итить вас.

А позавчера иду по моей главной улице и вижу КАФ. Очереди нет. Захожу, спрашиваю, делают ли - да, делаем. Запись нужна - нет, не нужна, если доки с собой, все сделаем прям сейчас. Деньги берете? Десятка.

Господи боже, да за такой сервис хоть двадцатку! Ребята мне сэкономили реально полдня времени, слава им!

На мой вопрос, как они умудряются настолько эффективно работать, ответили "мы только что открылись, про нас пока мало кто знает".

Недавно встретила самое меткое определение местной бюрократии на английском "everything takes forever".

Какое счастье, что не всегда!

Позавчера поймала Барбару - посидели вместе поучили (она готовилась к экзамену в универе), потом задолбались учить и пошли поаперитивничать. Летом, конечно, мало сил у всех у нас встречаться, но находим.

Вчера купила подушечек тигрокоту, проходила мiмо ворот, за которыми он обычно заседает, и как раз была на телефоне с Вовкой - кот услышал мой голос и прибежал сам, мяукнул требовательно, урчал и терся о ноги. Похудел даже немного, бедный, жарко...
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 07 июл 2022, 23:38

Snusnumrik писал(а) 07 июл 2022, 12:39:больше изготовлением ISEE не занимается.

А самостоятельно, на сайте inps (или agenzia delle entrate, не помню точно) не пробовала? Там есть modello precompilato, с подробными инструкциями. Если нет никакой специфической собственности, вроде части дома в совместном владении, никаких сложностей быть не должно...
А если у тебя есть коммерчиалиста (не помню уже, есть ли?), то почему он не занимается этими вопросами?!
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 09 июл 2022, 23:17

Pusciste писал(а) 07 июл 2022, 23:38:А самостоятельно, на сайте inps

господи меня упаси, я 2+2 сложить не могу, в этих гребаных бумажках любая ошибка - адский штраф потом. Пускай делают те, кто умеет.

Pusciste писал(а) 07 июл 2022, 23:38:А если у тебя есть коммерчиалиста (не помню уже, есть ли?), то почему он не занимается этими вопросами?!
да ты знаешь, мне даже в голову не приходило... бумажка бесплатная, делает каф, я им годами высылала доки и не знала проблем. Коммерчиалиста есть, как же без него. Он мне делает декларацию ежегодную, ну и следит за всякими новостями финансовыми, которые меня касаются, и сообщает.

Хороших новостей по мелочи:

позавчера ночью был ураган с диким ветром. Хорошо, что я вовремя проснулась, и до того как начало громыхать и заливать, успела эвакуировать цветы на пол балкона с бортика. Иначе они бы улетели - с одной пальмой я не успела, и немаленький нелегенький горшок с ней вместе унесло на скат крыши. Слава богу, что на нем, прямо на краю, он и застрял, а не упал вниз. Засыпала с мыслями "только б он до утра с крыши не улетел и не убил никого", потому что лезть туда по ночи в ливень с ветром был ну прям совсем не вариант. Достала утром, сначала пыталась шваброй подцепить, не вышло - пришлось вылезать на крышу. В коротких шортах, то-то мужики, монтировавшие крышу напротив, порадовались...

Хорошее во всем этом то, что сразу после температура упала до любимых комфортных 30-32.

Господи, какое счастье работать без опасений, что кто-то рухнет в обморок в процессе. Как здорово видеть, что люди радуются, а не страдают!
Как же классно не уставать после работы! Выходишь и даже живой еще)

Подруга по парашютному спорту запостила в фб новость, что она съехалась с бойфрендом, я рада за нее, она очень классный человек. Живет за городом, сто лет не виделись...

Вторая, хорошая приятельница-коллега по старому агентству (позавчера столкнулись перед работой) во время ковида успела родить трех (!!!) детей! Выглядит счастливой, плюс она фантастическая красотка - блондинка с громадными зелеными глазами. Как раз пока мы болтали с ней, пришел муж с одним из детей. Я сама к детям равнодушна, но если кто-то счастлив - это супер!

А еще самая крутая новость - семье сестры одобрили ВНЖ на Кипре. Карточку они должны получить еще, но одобрение уже официальное.

Преамбула - сестра у меня много лет работала в одной из международных строительных компаний (я их по Афганистану помню, у них офисы везде). После 24.02 они свернули деятельность в России и тупо поувольняли весь штат. А вот мужу сестры предложили переезд на Кипр от его международной компании, где он трудится тестировщиком ПО.

Уехать они уже ооооочень давно хотели, и планировалась Канада, где живет мой племянник, но там не срасталось по определенным причинам.

И вот в итоге они переехали на Кипр с двумя котами, живут теперь в Пафосе.

И слава богу.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 10 июл 2022, 00:22

Snusnumrik писал(а) 09 июл 2022, 23:17:следит за всякими новостями финансовыми, которые меня касаются,

Слышала, сейчас из-за подорожаний увеличат порог isee, нужный для получения скидок на электроэнергию и газ.
Snusnumrik писал(а) 09 июл 2022, 23:17:И слава богу

Хорошие новости!
Pusciste

Сообщение Кинель » 10 июл 2022, 10:44

Поздравляю Вашу сестру и Вас- хоть у кого-то хорошие новости. Вы их заслужили. И Кипр - отличное место для международных встреч:)
Кинель
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 11 июл 2022, 13:47

Кинель писал(а) 10 июл 2022, 10:44:Поздравляю Вашу сестру и Вас- хоть у кого-то хорошие новости. Вы их заслужили. И Кипр - отличное место для международных встреч:)

Более чем отличное! Стратежнее некуда, как раз между мной и Израилем! Как специально.

Не зря же я летала проводить Вову "на полдороги" на Кипр - и место приятное, и билет с пересадкой часто намного дешевле. А теперь дополнительный стимул - увидеть близких и потискать их кота за пушистое пузо. Котов у них двое, но вторая не дается на руки.

это Банч, и у него очень фотогеничное пузо и лапки

В прошлый раз мы с сестрой разминулись буквально на несколько дней, они переехали в конце февраля, а мы с любимым пролетали чуть раньше.

А вот теперь моя поездка в Хайфу на свой день рождения будет через Пафос. Как раз только что билеты взяла.

Выходной, а на море ехать лень... может, в Остию к вечеру выберусь погулять.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2022, 20:40

Маленькие радости жизни:

- когда люди из Новой Зеландии в конце тура благодарят и говорят "мы так обрадовались, когда ты представилась! Твоё имя есть на трипадвайзоре, и отзывы супер!"

- когда ты отвела два тура и завтра выходной, и сегодня вечером ты пьёшь заслуженный аперитив (шприц кампари и два огромных куска фокаччи с помидором, пять евро всё счастье)

- когда внутри душных галерей Ватикана за 2,5 часа у тебя никто не умер, не упал в обморок, не обрушился в бессилии на пол...

Не шуточки...

Барбаре сегодня стало дурно там, она едва не упала, смогла доработать с трудом... К тому что нет кондеев и нечем дышать, эти твари выключили единственный фонтанчик с питьевой водой...

Я редко обзываю людей тварями и суками, но сегодня администрация музеев это заслужила. Конечно, есть автомат с водой на входе, но она имеет свойство заканчиваться по такой жаре... И что, люди должны там помереть во имя любви к искусству?

Я сама не стану жаловаться (в конце концов, мне платят), но людей жалко. Абсолютно свинское отношение. Какой говнюк додумался в июле закрыть фонтан с водой?

В общем, хорошо, что все живы и здоровы. Буду знать теперь...
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 14 июл 2022, 21:54

Snusnumrik писал(а) 14 июл 2022, 20:40:Какой говнюк додумался в июле закрыть фонтан с водой?

И это в Риме! В городе, где я ни разу не купила воду, потому что фонтанчики повсюду!
И римляне этим гордятся.
Pusciste

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль