La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: milosc, tvins и гости: 12

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 20 июл 2022, 11:41

Pusciste - суперский рецепт, я обожаю авокадо!

Варвара любопытная да ворде бы ем я белок - рыба, творог, кефир, фасоль, (вот бобовые не все люблю, факт). С мясом у меня проблемные отношения, на дух не выношу с детства, но компенсирую другим.

Руслана_ya в Италии УЗИ обзывают "эхографией", вот моя северная соседка уже написала, но суть та же.

Тарифа - да, Лена, я не следила, когда любимый писатель перешел на сторону тьмы.. И это после всех глубоких книг именно на тему добра и зла! Хотя, если покопаться как следует, именно в цикле "Дозоров" (не знаю, многие ли читали) в конечном итоге одна из мыслей в том, что "невсетакоднозначно"... ассоциировать писателя или музыканта напрямую с его творчеством - такое же непродуктивное дело, наверное, как ассоциировать актеров с их ролями. Хабенский опять же вверг в шок...

Аллергия на котов есть, но если позвать кота ненадолго в гости - ничего страшного. Чихну пару раз.

Тарифа писал(а) 18 июл 2022, 00:12:Простить я ей не могу одного: она почти на полголовы была меня выше, а весила на 2 кг меньше(((!!!

О да, как я тебя понимаю! Мне, конечно, относительно повезло с метаболизмом, вес 54 при росте 160 никто ожирением назвать не посмеет))) но для охренительной картины в весе 50-51 уже надо прилагать усилия, а их, блин, совершенно не хочется прилагать! Я люблю есть, и люблю вкусно. Считать каждую калорию на тарелке - ну что за жизнь!

Galina_v - добро пожаловать в мой виртуальный мир и спасибо за комментарий! Сыр и шоколад ем, но мало, а летом почти не ем - жарко, не хочется тяжелой еды...Вот как Вы и написали, совершенно отказываться от любимых продуктов не вариант. Кстати, сыры свежие "prima sale "здесь просто бомбически вкусные, как альтернатива.

фудзияма писал(а) 18 июл 2022, 02:41:Идеальный вариант, чтобы похудеть, проверено, перед выходом из декретного отпуска! Но, одна деталь: для такого режима нужно не работать

вот-вот, золотые слова! После ковида во мне было 62 кг (!!!), что немудрено после почти полутора лет без работы и движения. Прошлой весной я начала выходить на долгие прогулки быстрым шагом по утрам (заодно и изучила мой новый раиончик) и села на "интервальную" диету - это когда в течение 8 часов есть можно, а 16 подряд нельзя. Сработало просто влет! Я завтракала в 12 дня, а ужинала в 8 вечера. Но подобные перверсии с моим нынешним графиком никак не совместить. Если я с утра ничего не поем совсем, и выйду пахать в 40-градусную духовку, то к полудню меня на Форуме римском и похоронят, около Цезаря, чтоб не таскать далеко.

александр III писал(а) 18 июл 2022, 10:40:О, сладкое и выпечка - моя боль!
О, добро пожаловать в клуб! Я спасаюсь тем же - не покупаю ничего этого в дом. Потому что я не питаю иллюзий по поводу "один крошечный кусочек шоколада в день", я слопаю плитку за раз. Проверено. То же с пачкой печенья, условно - она не будет жить долее 15 минут в моей квартире. Кoгда сильно хочется - только свежее, из кондитерской, и для обретения всего этого надо выйти в кондитерскую))) их, как назло под домом понаставили, и одна до трех утра летом работает.

Йона Под писал(а) 19 июл 2022, 01:52:Добавь животного дира и посмотри, что получится через месяц.
спасибо, это мысль...

фудзияма да запросто проверяется печень - билирубин, трансаминазы, УЗИ в конце концов, как и пишет Bonjour.

С фармпрепаратами у меня отношения простые - я их не пила никогда и не намерена, если это не будет в один непрекрасный день абсолютно, клинически, жизненно необходимо. (два раза в жизни пришлось антибиотики пить - после операции на глаза и зуб... или перед ними, не помню уже. И все.). Поэтому о статинах даже и речи нет.

Ju7 писал(а) 20 июл 2022, 05:44:И как к ним попадают? Лечащий врач дает направление? Или платно?

В Риме платно можно наверняка откoпать любого специалиста при надобности. Госмедицина тут как лотерея, хотя я с ней почти не сталкивалась за ненадобностью. Но она не совершенно бесплатная - примерно за прием ты все равно отдашь около 30 eвро, настоишься в очередях и потеряешь кучу времени. А платно - ну 80,100, в зависимости от... По счастью, меня все эти проблемы пока успешно минуют)))

В чем я преуспела за несколько прошедших дней:

в субботу ходили с друзьями на "ужин с преступлением". Мы уже на таком мероприятии были несколько лет назад, навеселились и наржались, и выиграли главный приз. Суть там в том, что дается сюжет, частично разыгрывается сценка, а потом дается дополнительная инфа. Задача - угадать, кто убийца, каков моtив и каково орудие преступление. В этот раз организаторы закрутили сюжет так, что не угадала ни одна из пяти команд! Мы взяли второй приз, потому что верно угадали способ убийства. Жалко, что не было Барби, она дома с ковидом...

В воскресенье вечером ходили в парк Номентана, совсем недалеко от меня и от Ренаты. Там все лето почти каждый вечер какие-то мероприятия, концерты - вход всегда бесплатный. Кругом куча столиков, еды и питья, многие приходят просто поесть на воздухе. Был вечер греческих танцев, мы наплясались по полной программе. Возвращалась домой около полуночи - кот снова на колонне, караулил? Накормила...

и дожила до трех выходных, ура! Сегодня буду лениться дома, вечером ужин, а завтра и послезавтра выпинаю себя на море, скорее всего, в Неттуно.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 20 июл 2022, 17:07

1 мая прошлого года в мою жизнь пришло счастье, а примерно год назад в нее вернулась работа.

Начало было положено визитами прекрасных Лены Тарифа с Вовой и ТМР (пустые залы Ватикана были незабываемы!), и затем Йоны Под с мужем. А потом понеслось...

Сейчас до меня начинает доходить, что ТАК я не пахала вообще никогда с момента приезда в Рим. Доковидные объемы работ даже близко не стояли с тем, что я с жадностью хватаю сейчас. Раньше просто столько не давали, если б и хотелось. А теперь приходится с трудом, скрепя сердце, отказываться иногда и не брать все, что предлагают. Мне б эти проблемы в 2020))))

Поэтому вдвойне кайф сидеть дома, наслаждаться заслуженным мини-отпуском в три дня... Покрасить волосы, привести себя в порядок наконец-то, взять билет на поезд на август, попивать холодный чай и заедать фруктами.. и никuда не торопиться.

Надо как-то снова обрести равновесие между отдыхом и работой, потому что когда нет ни времени, ни сил на маникюр - это фигово. Но еще фиговее - когда нет денег.

А пахать нужно, потому что хочется качества жизни. Хочется путешествий с любимым человеком, и в парашютный спорт вернуться, и кучу еще всего. Список - на восемь листов, и он даже безо всяких там ламборгини, например. И даже вообще без машины (и раньше-то не рвалась приобрести, а теперь и вовсе охота отпала, хотя позволить ее я бы могла себе...).

Я снова, как и в 2019 (до самой весны 2020, когда настал этот гребаный ковид) чувствую себя совершенно счастливой. Конечно, хотелось бы жить вместе с любимым, а не видеться раз в несколько месяцев, но вопрос получения человеческих паспортов для нас обоих сейчас актуален как никогда ранее, и это стоит жертв.

Прекрасно понимаю, насколько кощунственно прозвучат для многих слова о безоблачном счастье на фоне того, что творится сейчас. Но, если быть до конца честной перед собой и миром, то я уже давно никак не ассоциирую себя с Россией. И это не поза и не попытка откреститься, а голые факты.

Родилась и росла я не в ней, и чистого времени там прожила с 1990 по 2003, то есть 13 лет из 48. Даже если коректно добавить детство с года до 6 лет - ну 18 из 48...

Родных у меня там и раньше почти не было, а сейчас последние эвакуированы. Друзей практически не осталось давно (реально пара человек, которым некуда ехать).

Язык? Моя жизнь уже много лет ежедневно проходит на трех языках, и русский - просто один из них.

Пишу я именно на русском форуме путешественников, потому что ему нет аналогов нигде на известных мне других языках. Он уникален, и уже давно ДОМ в самом высоком смысле этого слова. Львиная доля самых близких друзей - отсюда.

Паспорт? К сожалению, получить какой-то иной жизнь мне не давала шансов (в Эстонии я даже и близко не могла подать на внж), но в сентябре следующего года я подамся на гражданство Италии, со всеми вытекающими.

Что нисколько не умаляет моего ужаса и возмущения, а также полного неприятия тех, кто на стороне зла.

Как раз несколько дней назад с Ба сидели у меня, начали о парнях разговор, и обсудили, что именно для каждой из нас в спутнике жизни было бы совершенно неприемлемо. Список вышел такой, не в порядке важности:

- жестокость к животным (она во многом хуже жестокости к людям, хотя неприемлемо и то, и другое)

- глупость и ограниченность (при этом можно не иметь крутых дипломов и степеней, хотя они - обычно показатель, но не всегда. У Диего только школа закончена, например...)

- любые попытки насилия или манипуляций (ну, тут без комментариев)

- и, естественно, поддержка нынешней войны. Или позиция "нефсетакоднозначно".

Потому что однозначно, и предмета для дискуссии здесь нет, как уже прекрасно сказала Лена Тарифа у себя.

- несоизмеримо разный уровень доходов. Сколько бы мы ни сбрасывали это со счетов, оно важно. Если один хочет в 5* на своем суперджете, а у другого в принципе нет денег на поездки, то отношения долго не протянут.

- сексуальная несовместимость. Ну, тут ясно.

Вроде ничего не упустила. Остальные вещи уже - предмет компромисса.

А вечером у меня сегодня ужин с дочкой одной из форумчанок, жду знакомства с нетерпением!
Snusnumrik

Сообщение Тарифа » 20 июл 2022, 17:27

Я бы добавила жадность. Может, вы с такими мужчинами не сталкивались, но меня в моём муже, когда он ещё не был мужем, сразу привлекла его безграничная щедрость по отношению не только ко мне, но и ко всему окружающему.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5337 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Une Marie » 20 июл 2022, 19:06

фудзияма писал(а) 20 июл 2022, 02:24:как читала в одной книге, одна дама ела говяжью печенку, а вторая ей: "ты же ешь сплошной холестерин!"

Помню, что это Токарева. И периодически вспоминаю смешную фразу из описываемой сцены:
"Я в это время ем кусок говяжьей печени величиной с мужскую подошву" ))
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilbl » 20 июл 2022, 23:19

Snusnumrik писал(а) 16 июл 2022, 11:32:повышен холестерин, как оказалось. Не только общий, а вообще все три показателя

А можно конкретные цифры? И рядом местные нормы. Поскольку повышено повышеному рознь.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2022, 00:57

фудзияма писал(а) 20 июл 2022, 02:24:одна дама ела говяжью печенку, а вторая ей: "ты же ешь сплошной холестерин!"

И гемоглобин. Вся еда не только вредная, но и полезная. Мне вот её очень надо для гемоглобина, а я не люблю. Оказывается, от холестерина спасаюсь :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение ilbl » 21 июл 2022, 01:04

ilonka1977 писал(а) 21 июл 2022, 00:57:Мне вот её очень надо для гемоглобина, а я не люблю

Ешьте мясо - и будет Вам счастье. Говядина, свинина, индюшатина. (Курятина - есть работы, что бедновата железом...)
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Pusciste » 21 июл 2022, 01:41

Snusnumrik писал(а) 20 июл 2022, 11:41:рецепт

Забыла упомянуть - есть ложкой ;)
Snusnumrik писал(а) 20 июл 2022, 11:41:кот снова на колонне, караулил? Накормила...

"- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! " (с)
Счастливый Тигрокот!
Snusnumrik писал(а) 20 июл 2022, 17:07:Вроде ничего не упустила

Как открыто всем поделилась! Спасибо!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение фудзияма » 21 июл 2022, 02:46

ilonka1977 писал(а) 21 июл 2022, 00:57:И гемоглобин. Вся еда не только вредная, но и полезная. Мне вот её очень надо для гемоглобина, а я не люблю. Оказывается, от холестерина спасаюсь :)

Везет Вам! А я люблю...А мамины пирожки с печенкой это просто ум отъешь. Жутко вредная вещь, всегда прошу мне их не давать, но кто бы слушал :-))

Тарифа писал(а) 20 июл 2022, 17:27:Я бы добавила жадность.
+1000 еще патологическая аккуратность у мужчин раздражает, а встречается она у них чаще чем у женщин

Ограниченность, к сожалению бывает разная, и порой с глупостью не связана. Умный, преуспевающий человек, в разговоре о книгах твердо заявил, что не видит смысла их читать, т.к. пользы "для дела" это не приносит. Вот про бизнес, это да. Короче, если он еще и не театрал, для меня точно, ограниченный
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение Pusciste » 21 июл 2022, 11:53

фудзияма писал(а) 21 июл 2022, 02:46:если он еще и не театрал, для меня точно, ограниченный

Мой муж, ещё не будучи мужем, сказал - В театр я с тобой пойду, но не жди от меня восторгов и энтузиазма, я в этом ничего не понимаю.
Это был момент того самого
Snusnumrik писал(а) 20 июл 2022, 17:07:компромисса

В результате - сам не предлагает в театр, но ни разу не отказался и всякий раз удивляется, что понравилось ;)
Pusciste

Сообщение Manigo » 21 июл 2022, 13:27

фудзияма писал(а) 21 июл 2022, 02:46:патологическая аккуратность

Это проявление гипертревожности.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение riga-di » 21 июл 2022, 13:50

Насчёт театрала.
Мой муж актёр и играет в театре( не на постоянной основе), но это не значит, что он любит ходить в театр. Ходим вместе, когда приглашают его ученики или коллеги по цеху оценить игру или саму постановку. На остальные концерты и спектакли хожу одна или с подругой.
Это у него такая же работа, от которой хочется отдохнуть. Я как портная, тоже не горю желанием в свободное время сесть за машинку.
Всегда наверное есть какие-то нюансы.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение Innokentia » 23 июл 2022, 11:41

фудзияма писал(а) 21 июл 2022, 02:46:+1000 еще патологическая аккуратность у мужчин раздражает, а встречается она у них чаще чем у женщин

Аааааааааааааааааааа!!!!!!!!! простите, оффтопну.
Лет эдак 20 назад (то есть во взрослом уже возрасте), у меня случился намек на отношения с одним мужчинкой (то есть он был как бы заинтересован и строил планы, а я решила не торопиться и присмотреться, что-то меня интуитивно смущало)... так вот однажды у него дома пили кофе (именно кофе, а не то, что частенько под этим подразумевается)))... кофе был великолепен, это было зачтено в плюс... но тут... ооо!

...он резко ставит чашку на стол,
...он меняется в лице,
...я немножко пугаюсь и спрашиваю, что случилось,
...он показывает пальцем куда-то на пол - и это был такой жест, что называется уже "указующий перст",
...и с непередаваемым выражением произносит: Там сорина!!! (понимаете, не соринка, а сорина!!!)
...я приглядываюсь, но ничего не вижу (пол светлый, а у меня близорукость, большой минус),
...он достает из ящика буфета упаковку влажных салфеток, на коленях подкрадывается к преступной сорине, накрывает ее сверху (как лапой хищника) и ликвидирует,
...затем второй (!) салфеткой тщательно протирает это место.

Конечно, была вероятность, что это показательные выступления, театр одного актера (комика), дабы развлечь меня.
Говорю - а я вот не могу добиться идеальной чистоты в силу плохого зрения, поэтому у меня напольная плитка беж с разводами (но это не значит, конечно, что пол не моется)).

Ответ меня выморозил... он был длинен, проникновенен, аргументирован со всех сторон, произносился ровным голосом с оттенком заботы и сводился к 2 ключевым моментам:
- плитку менять, потому что стыдно искать легкие пути и не следить за чистотой,
- он сам пойдет со мной к окулисту и проконтролирует, чтобы мне правильно подобрали очки.

И это было абсолютно серьезно, человек не шутил, не играл, не стремился произвести впечатление.

Я выслушала (а почему нет? такого экземпляра у меня еще не было!), с чувством допила кофе (чего добру пропадать), попрощалась и ушла.
Безо всяких трагедий и сожалений.

Через небольшое время у него возникли отношения с моей подругой (ну у нее и характер покрепче, и терпения побольше, и она на все смотрит философски).
Наташа продержалась два года. Великая женщина!

СЗОТ, дамы, музыкой навеяло)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Snusnumrik » 23 июл 2022, 21:06

Innokentia писал(а) 23 июл 2022, 11:41:на коленях подкрадывается к преступной сорине, накрывает ее сверху (как лапой хищника) и ликвидирует,

Это песнь!!! Спасибо, я оборжалась на славу, представляя в красках эту сцену.

Ассоциативно напомнило текст песни Викторa Третьяковa:

Я повстречала его весною,

Он был художник почти известный,

Мы целовались с ним под сосною –

И он женился, поскольку честный.

Он пил немного, он был негрубым,

Такое счастье, девки, лишь раз бывает!

Одно смущало - почистит зубы,

И вечно тюбик не закрывает.

Но я внимания сперва не обращала –
Такой мужчина мне небом даден!
И все по-бабьи ему прощала,
Все - даже тюбик, будь он неладен...

А он, рисуя, впадал в нирвану ,
то вдруг обнимет - люблю, говорит, и баста!
То вдруг, проказник, потащит в ванну...
А там открыта зубная паста!

А я, как дура - носки стирала,
В супы ложила бульонный кубик,
И все просила, все умоляла:
"Почистил зубы - закрой, блин, тюбик!"

А он, скотина - ну как нарочно:
"Все это, Глаша - говорит - второстепенно!"
Скажите, девки - ну разве можно
Любить и гадить одновременно?!

И я с досады ушла к соседу,
Ведь у соседа - вставная челюсть.
...На полке тюбик от "Бленд-а-меду"
Лежит закрытый. Какая прелесть...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 23 июл 2022, 22:41

К вопросу о соблюдении чистоты - давно когда-то попадалась статья, где важнейшим фактором совместимости в паре был "одинаковый уровень бытового свинства". То есть, если оба поросята и дружно едят пиццу в кровати и не моют посуду неделями и обоим это ок - то все будет хорошо. Или же оба намывают полы хлоркой трижды в сутки и охотятся на сорины (господи, ржу и никак не могу успокоиться, innokentia, спасибо за рассказ!)

Вова вчера продвинулся к тому, чтобы стать кото-отцом.

Как человек ответственный, подошел к вопросу вдумчиво - сначала долго фотографировал всех кандидатов в округе, создав кототеку. Я даже предлагала нарисовать кото-карту, на которой отметить места обитания.

В рейтинге самых дружелюбных лидировал околопляжный кот, который давался гладить и тискать, плюс еще был кот далматиновой расцветки

а потом было замечено вот это меховое чудо.

В первый раз оно было полусонное, и любимый решил его не тревожить.

А вчера вечером встретил снова метрах в 200 от дома. Чудо оказалось ручным и вроде бы ничейным, что подтвердили проходившие мимо соседи. Вынес мисочку с едой и водой - создание поело и долго урчало. Сегодня ждало на том же месте и примерно в тот же час.

Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 24 июл 2022, 00:28

Snusnumrik писал(а) 23 июл 2022, 22:41:вот это меховое чудо.

Ой какая расцветка! А если чудо отмыть и причесать!
Интересно, в каком сражении зуб потерял? ;)
Pusciste

Сообщение Тарифа » 24 июл 2022, 01:57

Innokentia писал(а) 23 июл 2022, 11:41:простите, оффтопну.

Хотела тоже оффтопнуть на эту тему, но Кешина история - это сильно, мне не переоффтопить)))).
Snusnumrik писал(а) 23 июл 2022, 22:41:а потом было замечено вот это меховое чудо.

Меня терзают смутные сомнения, что это чудо. Скорее - это Чуда. Черепаховый шоколадный окрас как бы ненавязчиво на это намекает))). У меня была персиянка и ориенталка этого чУдного окраса.

Хотя, вот прочитала сейчас на кошачьем форуме:

"Существует единственное исключение: когда, в очень редких случаях, коты имеют набор половых хромосом XXY, они могут иметь черепаховый (двухцветный) или трёхцветный окрас. Большинство таких котов стерильны вследствие аномалии, связанной с наличием двух X-хромосом".

Если котопапе всё равно, усыновлять или удочерять, то может не задумываться. Только пусть имя заранее не придумывает, как автор "Машка едет за границу"La mia vita. Римские записки, дневник онлайн.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение фудзияма » 25 июл 2022, 03:01

Snusnumrik писал(а) 23 июл 2022, 21:06:Ассоциативно напомнило текст песни Викторa Третьяковa:

Апофеоз этого недостатка, наверное, муж Шарлотты из Секса в БГ с его "чайными пакетиками" ;-))

А вот кстати любовь к котикам это для меня супер-качество у мужчин. Кошатник кошатника видит издалека!

Вспомнила свою однокурсницу, она из многодетной семьи, собирались на квартире у моей подруги, группой, она утром берет швабру и начинает мыть полы...Мы ей: ты что??? Она: люблю мыть грязные полы :-))
Так вот людям с патологией чистоты, никогда не понять удовольствия от превращения грязного в чистое.
фудзияма
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 25 июл 2022, 11:01

фудзияма писал(а) 25 июл 2022, 03:01:А вот кстати любовь к котикам это для меня супер-качество у мужчин. Кошатник кошатника видит издалека!

о, да!

Любимый тискает и гладит всех, кто дается - и кошек, и собак)))

Вчера начинающий приходящий котопапа накупил в супермаркете котовкусностей и кормил Чудо.

Лена, ты права - она девочка (соседи рассказали). У меня есть не только фотки, но и запись того, как она громко мурлычет. Дома у Вовы оказалась кошачья миска (оставили прошлые жильцы, видимо) - вот и пригодилась как раз.
Snusnumrik

Сообщение Manigo » 25 июл 2022, 11:06

фудзияма писал(а) 25 июл 2022, 03:01:А вот кстати любовь к котикам это для меня супер-качество у мужчин. Кошатник кошатника видит издалека!

Наверное здесь ключевое слово для меня, в каждом случае этот пазл индивидуален.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Тетрадона » 25 июл 2022, 23:38

В глаза бросилось. Какой то жуткий мусор. Что? В Израиле нет денег на уборщиков?
(нетвойнеконечно)
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Тетрадона » 26 июл 2022, 00:30

А я всё думаю.
Образрвание как получали?
скок скок и молчёк?
Тетрадона
участник

Сообщение Snusnumrik » 26 июл 2022, 01:23

Тетрадона писал(а) 25 июл 2022, 23:38:В глаза бросилось. Какой то жуткий мусор. Что? В Израиле нет денег на уборщиков?
(нетвойнеконечно)

в Риме свинарник такой, что перед гостями стыдно. А это, извините, одна из ведущих экономик ЕС.

Тетрадона писал(а) 26 июл 2022, 00:30:Образрвание как получали?
скок скок и молчёк?

О чем это? Расшифруйте, будьте любезны.
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2022, 03:00

Тетрадона писал(а) 26 июл 2022, 00:30:молчёк

Придёт серенький волчок и укусит за бочок.
Вложения
Фото из интернета: волки воют от уровня образования динозаврихи.
Фото из интернета: волки воют от уровня образования динозаврихи.
ilonka1977

Сообщение Тарифа » 26 июл 2022, 13:12

Snusnumrik писал(а) 26 июл 2022, 01:23:О чем это? Расшифруйте, будьте любезны.

Инга, даже голову не ломай, там проблема глубже.
Тетрадона писал(а):Не люблю Италию. И точка. Пищеварение у меня там страдает.

Поэтому меня даже встречный вопрос про образование не волнует, когда в одном предложении из 3-х слов допускаются три ошибкиLa mia vita. Римские записки, дневник онлайн.

Тетрадона писал(а) 26 июл 2022, 00:30:Образрвание как получали?
скок скок и молчёк?
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Innokentia » 26 июл 2022, 22:12

Тарифа писал(а) 26 июл 2022, 13:12:даже голову не ломай, там проблема глубже.

Воистину. <--- тута ссылка.
Innokentia

Сообщение Elena717 » 26 июл 2022, 22:53

Innokentia писал(а) 26 июл 2022, 22:12:<--- тута ссылка.

ознакомилась.... оййй...
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Патроннъ » 27 июл 2022, 09:54

Elena717 писал(а) 26 июл 2022, 22:53:
Innokentia писал(а) 26 июл 2022, 22:12:<--- тута ссылка.

ознакомилась.... оййй...

Я тоже поглядел.
Впечатляет.
Есть такие экземпляры!!!
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Страны: 11

Сообщение Snusnumrik » 27 июл 2022, 10:21

Да, похоже на хронический бессистемный делирий. Вопрос о расшифровке послания снимаю как неуместный)))
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 27 июл 2022, 17:44

Бееее....

Несколько последних дней, конечно, полный треш...

Сидишь после полуночи на балконе, смотришь на звезды и думаешь, как оптимизировать жизнь. И вспоминается откуда-то из инета перефразированное "Как меньше работать и все равно много зарабатывать? Как проводить по 3-6 часов в день на 40-градусной жаре и не уставать? Как успевать куда-то ходить в высокий сезон? Об этом и многом другом в моей новой книге "НИКАК".

Обсудили с Ба (она вчера вышла из ковид-заточения, тест негативный, денежные потери за 10 дней чудовищные, сумма четырехзначная - как была бы и у всех нас) - она тоже сказала именно это.

Никак. Подождать, пока спадет жара. В следующем году на июль-август планировать меньше туров, и в компенсацию взять побольше в другие месяцы. Иначе жутко думать о том, сколько лет жизни и сколько здоровья это все отнимает.

Мы-то ладно, нам за это платят, и мы сами выбираем. Не хочешь - хоть все лето блокируй, сам себе хозяин. А вот на людей последние несколько недель смотреть страшно.

Я совсем недавно поняла, почему я стала так адски уставать. Я обожаю работу в первую очередь потому что она очень благодарная обычно. Ты сразу видишь результат. Людям весело, интересно, они рады...

До недавнего времени так и было.

А когда ты ежедневно видишь их трехчасовые страдания за их же деньги - ну так себе выходит...Никакого морального удовлетворения от содеянного.

Особенно когда с детьми - вот тут вообще спасибо всем, бедные малыши.

Как раз вчера и сегодня, когда жара спАла хотя бы до +32, я уже вижу совсем другую картину - вся группа радостная, все внимательные, кучу хороших вопросов задают, шутят, смеются - видно, что получили удовольствие. Ну и я, конечно, тоже.

Доползла до дому, обрушилась на диван. Насыщенная жизнь, ага, прямо ключом. )))

Приехали хорошие форумные друзья с Маиорки, надеюсь пересечься, если хватит сил. Сегодня на работе, пользуясь тем, что все из Штатов, и можно говорить хоть в три раза быстрее, наговорилась так, что слегка подсадила голос. Не дай бог... Сижу, молчу, горло надо беречь.

Вчера снова заманила тигpокота в дом! И оказалось, что у меня на него просто страшнейшей силы аллергия! Конечно, я сама виновата, засунула нос в его шубу, гладила и тискала, пока он громко урчал, забирался на колени и ел с рук. После десятиминутного визита чесалось все лицо и руки, плюс дышать стало нечем. А цетиризин в доме весь сьеден.

Так что буду его на улице кормить...
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 27 июл 2022, 18:49

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2022, 17:44:в моей новой книге "НИКАК".

Deus ex machina ! Вот это новость!
Буду ждать выхода.
Snusnumrik писал(а) 27 июл 2022, 17:44:Подождать, пока спадет жара

А ей конца и края нет!
У нас сегодня ночью случилась гроза, с пол-четвёртого до пол-пятого без остановки сверкало-гремело-лило. В пол-восьмого и следа (от 100 мм в 15 минут ) дождя не осталось, а к 10 вернулись прежние +35...
Snusnumrik писал(а) 27 июл 2022, 17:44:буду его на улице кормить...

Бедный Тигрокот! И в гости к тебе не сходить...
Последний раз редактировалось Pusciste 28 июл 2022, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Сообщение AbuHasan » 27 июл 2022, 21:35

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2022, 17:44:Подождать, пока спадет жара.

В Эстонию бы вашу жару..вторую неделю +18-20 и тучи..до моря 5 минут езды.а желания ехать нет
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Innokentia » 27 июл 2022, 23:27

AbuHasan писал(а) 27 июл 2022, 21:35:вторую неделю +18-20

Аааа! заберите меня кто-нибудь туда! мой диапазон комфорта!
))
Innokentia

Сообщение Snusnumrik » 28 июл 2022, 16:59

Пост "плач Ярославны или Налоги и коммерчиалиста".

Не, в целом я не против платить налоги, дело нужное. На то она и цивилизованная страна, что потом у тебя будет человеческая пенсия, если доживешь, и уже сейчас пристойное медобслуживание (ну, так себе и все равно небесплатно)), и если вдруг мир снова полетит в жопу из-за очередного идиотизма ВОЗ или по какой другой причине - государство тебе не даст подохнуть с голоду, по крайней мере.

Но, вашу же мать, можно как-то попроще и попрозрачнее систему? Без мозгоимения?

Нет, нельзя...

Ок, сами налоги снимают так: 67% процент от дохода облагается налогом в 5% (со следующего года для меня 15%) и 27% всякие прочие радости жизни от ИНПС. Плюс жирный кусок ты платишь заранее, за следующий год.

Короче, без подробностей, по итогу из чистого заработка за 2021 я сейчас + в конце ноября отдаю около 40%. (сейчас придет Дмитрий, и спросит, сколько я заработала)))

Но даже это - Бог с ним. Жопа совсем в другом.

В частности, в том, что даже за деньги найти коммерчалиста, который знает, как и на чем сэкономить - проще застрелиться.

Хотите примеров - их есть у меня.

Недавно Барби была злая как собака, и я понимаю, почему. Она работает с 2018 по ИП. Частично на несколько агентств, и частично на Ватикан.

Так вот за все эти годы ни один коммерчалиста ей не сказал, что доходы от Ватикана налогом не облагаются!!! Ты имеешь право их не декларирoвать и налогов в Италии с них не платить. Выяснила она это случайно от коллеги, начала копаться в вопросе, и выяснила что таки да. По итогу она выкинула на ветер за эти несколько лет чудовищную сумму. Которую, конечно, можно запросить обратно... наверное... теоретически...

Это цветочки.

Далее выясняется, что доход от агентств, которые не зарегистрированы в Италии (а наше первое, старое агентство - как раз такое, они ирландцы) облагается значительно меньшим налогом! Совсем не таким, как с итальянских контор.

Спрашиваю у своего коммерчиалиста - а он об этом ничего не знает. Так же как и тот, с которым работает Ба. Мы их обе ежегодно меняем, а толку фиг.

И вишенкой на торте моя подруга нарвалась на штраф в 1200 евро на пустом месте. Оказывается, пособие по потере работы, которое она запросила у государства в 2020 (работала в катакомбах по коhтракту) нужно был вносить в декларацию о доходах. Она не внесла, потому что не знала, и коммерчалиста тоже затупил.

То есть никто ни фига не знает. Или знают, но молчат. Специальные коммерчалиста, которые называются tributari, не особо настроены сотрудничать, им ИП неинтересны. Найти их и выудить инфу можно (что и сделала Ба), но вот склонить к работе - поди попробуй.

В общем, нажаловалась.

Зато у меня выходной завтра, пойду в гости к Ба, заодно аккуратно котов потискаю, давно их не видела.
Snusnumrik

Сообщение bochel18 » 28 июл 2022, 17:53

Otto Katz писал(а):Почему теоретически?

Не знаю как в Италии, а у нас в США если вы ошиблись не в свою пользу переплату возвращают максимум за последние три года. А вот если вы ошиблись в свою пользу, то недоплату вы возвращаете за последние 10 лет. Плюс огромней штраф, который может во много раз превышать саму недоплату.
В девяностые у меня была часть зарплаты из ВОЗ. Пока меня сосед, работающий в аргентинском посольстве, не свёл со своим public accountant я платил налоги с денег, получаемых из ВОЗ. После подачи соответствующих бумаг в налоговую мне вернули переплату только за последние три года. Счёт от public accountant был весьма внушительным.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение volga_volga » 28 июл 2022, 21:05

Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:То есть никто ни фига не знает. Или знают, но молчат. Специальные коммерчалиста, которые называются tributari, не особо настроены сотрудничать, им ИП неинтересны. Найти их и выудить инфу можно (что и сделала Ба), но вот склонить к работе - поди попробуй.

Может, вопрос мотивации - у своих комерчиалиста наверное фиксированный заработок, который не зависит от того, сколько вы налогов платите? (обычно так). Поэтому они либо не знают (зачем им? и так выручка идет), либо не хотят тратить дополнительную энергию на оптимизацию ваших налогов.

У тех, кто знает, но не берет вас как клиентов (маленькие деньги, не интересно), можно запросить разовую консультацию, за оплату. Главное, быть предельно конктретным, описать вашу ситуацию - те расходы и доходы, сезонность и прочее - и попросить совет как оптимизировать налоги. Так как у вас бизнес примерно схожий, можно сложиться на консультацию в несколько кошельков. Крутые налоговые эксперты есть всегда, и хорошие тоже, вопрос только, как их оптимально использовать (ну и как найти - а тут обычно по личным рекомендациям).
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2022, 21:49

Если от котов у Ба аллергии нет, а от уличной кошки есть, то она может чем-то болеть. Тогда это не аллергия, а нормальная реакция. И вещи, в которых уличную кошку тискала лучше постирать, прежде чем идти к домашним котам. А то и их заразить можно. С уличными лучше аккуратнее, пока они проверку у ветеринара не прошли.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 июл 2022, 22:35

Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59: даже за деньги найти коммерчалиста, который знает, как и на чем сэкономить - проще застрелиться.

Истинная правда :)
volga_volga писал(а) 28 июл 2022, 21:05:комерчиалиста наверное фиксированный заработок, который не зависит от того, сколько вы налогов платите? (

От количества работы зависит - кому-то только налоговую декларацию сделать, а кому-то чуть ли не весь бухучёт вести.
Чем больше у коммерчиалиста разношерстных (из разных сфер занятости)клиентов, тем меньше подробностей, касающихся конкретно каждого, он знает. Да и итальянские власти постоянно что-то придумывают, на ходу меняют, потом отменяют. Вспомните хотя бы указы ковидные - тот же принцип и во всех других сферах.
Глаз да глаз за коммерчиалистами нужен!
Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:выкинула на ветер за эти несколько лет чудовищную сумму. Которую, конечно, можно запросить обратно... наверное... теоретически...

Можно. Даже нужно. Проверка может занять лет несколько. Скорее всего, если признают, что переплачено, денег не вернут. Предложат вычитать частями из суммы налогов в следующие годы, скорее всего. Хотя если недоплачено государству, оно сроку даёт дней 30 успеть заплатить!
Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:Она не внесла, потому что не знала, и коммерчалиста тоже затупил.

Если декларацию делал коммерчиалиста , пусть разруливает. Мой свёкр однажды отказался платить, т.к. тоже ошибка коммерчиалиста была.
Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:tributari

Тоже попробуй найди 2 в 1...
Обычно трибутаристи имеют более ограниченные функции и не могут выполнять работу коммерчиалиста. Хотя бы потому, что трибутариста может иметь юридическое образование, а коммерчиалиста обязан иметь диплом по экономике. Но консультацию у трибутариста попросить можно, на предмет правильности выплачиваемых налогов.
Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:отдаю около 40%.

Много! Как-то очень много! Это с учётом уже 15%? Я тут недавно прикидывала, выходило около 30 в итоге, просчиталась, видать... самые страшные у форфеттариев это контрибуты, которые заработал/не заработал, а будь добр отдай!
Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:Далее выясняется, что доход от агентств, которые не зарегистрированы в Италии (а наше первое, старое агентство - как раз такое, они ирландцы) облагается значительно меньшим налогом! Совсем не таким, как с итальянских контор.

Получается, что ты предоставляешь услуги не резиденту Италии. Это же нужно какую-то бумагу заполнять и в налоговую отправлять. Я поимела головняка несколько лет назад,. В этом году прислали докУмент с новшествами на тему, поленилась разбираться, оставила коммерчиалисте на самотёк.

В общем, Ярославна, плáчу вместе с тобой.
Ярославна-2
;)))
Pusciste

Сообщение yuu-yuu » 28 июл 2022, 22:40

Инга, скажите пожалуйста, а можно пожаловаться на ошибки (некомпетентность) коммерчалиста? Он несет какую-то ответственность за сделанный налоговый расчет?
yuu-yuu
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение Silur » 29 июл 2022, 00:28

Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:Спрашиваю у своего коммерчиалиста - а он об этом ничего не знает.

Жесть! Мы как раз и обращаемся к специалистам по налогам, чтобы они возвращали больше, чем мы заплатили.
А как с ответственностью? Несут они ответственность за то, что хреново консультируют?
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение фудзияма » 29 июл 2022, 02:51

Слышала о невероятной сложности налогового зак-ва Италии... Понятно все знать невозможно, даже в своей области, но главное, знать где найти ответ/у кого спросить. Услышала недавно: есть законы в государстве, о которых мы никогда не узнаем, потому что знать их нам не положено. Вот откуда это???
фудзияма
путешественник

Сообщение exit » 29 июл 2022, 08:28

Snusnumrik писал(а) 28 июл 2022, 16:59:Так вот за все эти годы ни один коммерчалиста ей не сказал, что доходы от Ватикана налогом не облагаются

В Ватикане я была дважды, первый раз в лохматые годы, суетливо и для галочки. Повторно оказалась в компании приятелей, где были искусствовед и историк (по образованию, оба итальянцы), так что вышло получше. После экскурсии зашли выпить в продолжении общения и речь зашла о развитии взаимоотношений Италии и Ватикана, точнее историк поведал, а мы послушали - о подписании Латеранских соглашений (Муссолини/Гаспарри), внесение их в Конституцию Италии позднее (и до сих пор есть пункт) , пересмотр в 80е годы 20 века, но удивительно то, что многие вещи остались без изменений. В частности, по недвижимости, беспрепятственном допуске товаров из за границы через пункты Италии и, казалось бы, незначительный момент (если говорить об общей концепции взаимоотношений) - об освобождении вознаграждений, которые получают наемные работники и служащие Ватикана за работу (помимо высокопоставленных товарищей) от всяких налогов на территории Итальянского государства. Могла что то забыть, но, судя по всему - про налоги верно помню. По поводу коммерчиалиста - это никак не оправдывает, разумеется, но сколько их, наёмных сотрудников Ватикана, к общему количеству жителей Рима.. поэтому, скорее всего, ни знаний об этом секторе налогообложения, ни практического опыта у них нет, и стремления изучить тоже. В Росиии поговорка популярна (среди моих знакомых, по крайней мере), приписываемая Ф. Порше - если хочешь, чтобы было хорошо, сделай это сам. Порочная практика, на самом деле - нужно заниматься качественно своим делом и остальное делегировать другим специалистам. Но жизнь показывает, что приходится разбираться ещё в массе вещей и многое контролировать самому.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 03 авг 2022, 13:52

Otto Katz если бы это было так просто! В любые деньги, которые государство уже забрало, оно вцепляется как лев, обратно вытаскивать или невозможно, или дикий гемор.

Барбаре, как сказал ей коммерчиалиста-трибутарио, скорее всего ничего не вернут, потому что она, как и все мы, в 2020 подавала заявки на помощь из-за потери работы. Попробовать можно, впрочем...

bochel18 -вот да, примерно так, как Вы и описываете.

volga_volga - мысль хорошая, на самом деле именно так мы и пытались - мы готовы и за отдельную консультацию заплатить, и отдавать за год не условные 300-350, а пускай даже 500-600, но чтобы все было посчитано КАК НАДО! Нет, трибутаристы не желают работать с мелкими ИП. Последнего вот Ба нашла в инете, ну и сто лет ушло на то, чтобы получить ответ на вопрос.

Они все такие - на первом "свидании" вежливые и внимательные, а как только ты принимаешь решение с ним сотрудничать, начинается в деревне утро... Или тупо не отвечают на твои звонки и вопросы (даже срочные! именно так и было с моим первым коммерчиалиста, очень крутым и по знакомству найденным), или дают инfу, которая потом оказывается неверной... Или просто многого не знают.

Мой последний был рекомендован коллегой-гидом и специализируется именно на гидах-ИП. Ну так и толку... тоже "не знает" о том, что доходы с иностранных контор облагаются меньшим налогом.

ilonka1977 коты Ба, особенно Аттила, постоянно на улице, у них свободный выгул, своя тусовка во дворе...Мелкая домой только спать приходит, а Аттила всю ночь гуляет, и домой приходит под завтрак. А Тигрокот формально домашний, хозяева есть, но он тоже на улице торчит.

Pusciste писал(а) 28 июл 2022, 22:35:Скорее всего, если признают, что переплачено, денег не вернут. Предложат вычитать частями из суммы налогов в следующие годы, скорее всего. Хотя если недоплачено государству, оно сроку даёт дней 30 успеть заплатить!

вот-вот...((((

Pusciste писал(а) 28 июл 2022, 22:35:Много! Как-то очень много!

Потому что я посчитала и 5% налога, и контрибуты в 27%, и туда же прибавила акконто - поборы заранее за еще не заработанное. Вот и вышло около 40%.

yuu-yuu писал(а) 28 июл 2022, 22:40:Инга, скажите пожалуйста, а можно пожаловаться на ошибки (некомпетентность) коммерчалиста?

вопрос хороший. Если, к примеру, он неверно посчитал сумму налога, и она неверно оплачена в итоге - наверное, можно. А если он, тупо нажав на пару кнопок, сделал тебе декларацию как всем, и заставил тебя платить налоги за Ватикан, хотя их можно было НЕ платить - даже не представляю, куда, кому и как жаловаться.

Silur - да вот вряд ли несут.

exit писал(а) 29 июл 2022, 08:28:Порочная практика, на самом деле - нужно заниматься качественно своим делом и остальное делегировать другим специалистам. Но жизнь показывает, что приходится разбираться ещё в массе вещей и многое контролировать самому.

Золотые слова. Особенно для Италии...

А у меня тут прилетел подарочек - у моего нынешнего агентства какие-то проблемы с Колизеем. Вернее, эти проблемы сейчас у всех с туром в подземку - колизей сделал именные билеты, и это породило чудовищный головняк для всех. Более того, Колизей отменяет эти туры сам, и агентства тоже вынуждены отменять их...

А мое новое делает только подземный Колизей! Поэтому они мне до сих пор ничего не дали на август - обещали календарь уже с 29 июля, но до сих пор фиг.

Конечно, меня посетила параноя, что они решили послать меня на фиг без объяснения причин, тем более что у меня высоченный фиксированный тариф вне зависимости от количества человек в группе (они сами мне такой и предложили), а группы сейчас маленькие и им невыгодно... Но как-то тупо и нелогично.

Пока жду у моря погоды, решила для безопасности набрать на август и сентябрь туров у своих старых ирландцев. Набрала. Сижу, как царь кощей над златом. Если мое новое агетство разродится на август, будет супер, но тогда я упашусь.

А если ничего не дадут, то будет жопа. Не глобальная, но малоприятная.

И я сама в этом виновата, надо было меньше ныть и жаловаться на то, как я устаю и как у меня слишком много туров. Мироздание послушало, взоржало и отняло кусок работы, чтобы я заткнулась и оценила свое счастье.

Так вот это и работает.

Прекращаю нытье, держу сильную мысль чтоб все стало, как было.

И завтра отчаливаю в микро-отпуск.

Подсчитав вчера доход за июль, обнаружила какую-то совершенно страшную сумму, в хорошем смысле слова... Так что думаю, что я заслужила пять дней отпуска, черт побери.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 03 авг 2022, 16:01

Snusnumrik писал(а) 03 авг 2022, 13:52:отчаливаю в микро-отпуск

Ой как хорошо! Счастливого "плавания" :)
Pusciste

Сообщение Liizza » 03 авг 2022, 16:50

Snusnumrik писал(а) 03 авг 2022, 13:52:даже не представляю, куда, кому и как жаловаться

Возможно, для осуществления данного рода деятельности требуются какие-либо разрешительные документы или лицензия. По логике и деятельность таких специалистов должна контролироваться государством. Тогда в орган, такие документы выдающий, или осуществляющий контрольные функции.
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Ju7 » 03 авг 2022, 17:49

<Задумчиво> Наверное, я бы с такими «спецами-коммерчиалиста» закинула бы удочку где-нибудь в еврейском квартале…
Прямо стало интересно - неужели никто не разбирается в тонкостях местных налогов? Чует сердце - в некоторых местах прямо обязаны «просекать» )))
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Snusnumrik » 04 авг 2022, 01:18

Дорогие читатели, прошу помощи зала - тех, кто живет в Эстонии или имеет дело с агентскими договорами аренды недвижки.

Фабула: я два года назад сдала квартиру через агентство, договор сроком на год, свою комиссию в размере одной арендной платы агенты взяли тогда с арендаторов.

Сейчас договор истек, а арендаторам он нужен (выяснилось, что они уже давно просили его у агентства, но им так ничего и не выслали.

Мне агенты ответили, что "старый договор давно истек, никаких ваших данных мы не храним, нужно все оформить заново, будет стоить 150 евро".

Вопрос: это вообще нормальная практика? Не сохранять договоры и данные клиентов, и за внесение данных в типовой бланк требовать 150 евро каждый год?

Я сто лет не живу в Эстонии и не знаю реалий, но...

Вариант "распечатать "рыбу" из интернета и подписать самим - не катит по ряду причин.

С благодарностью жду советов и комментариев
Snusnumrik

Сообщение Kleri » 04 авг 2022, 02:32

Snusnumrik писал(а) 04 авг 2022, 01:18: это вообще нормальная практика?

Ну вполне, им же нужно сделать новые телодвижения. Вопрос с какого это столько стоит, и почему они не хотят в счет своих будущих комиссий пойти навстречу, ведь если сегодняшние арендаторы уедут вы бы еще раз к ним обратились.
Мне лично непонятно другое: договор аренды заключается между Арендодателем и Арендатором. На свою комиссию (обычно) маклер/агентство заключают отдельный маленький договорчик. Поэтому агентство для заключения нового договора вам вообще не нужно. Оно и для заключения первого договора не нужно бы было, если бы вы здесь были и сами все делали. А договор можно использовать ваш старый просто с новыми датами... Или просто сделать доп соглашение о продлении договора. Или у вас изначально была другая схема? Агентство само сдавало, а у вас договор с ними?
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Norks » 04 авг 2022, 07:28

Snusnumrik, Вам правильно написали выше - агенство в принципе и не должно участвовать в ваших с арендатором отношениях.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Yael13 » 04 авг 2022, 13:06

Я работала агентом по недвижимости. Правда не в Эстонии. Но думаю законодательство по аренде везде более менее похоже. Вам нужно сделать продление договора. На основном бланке предыдущего договора ВНИЗУ делается запись - договор продлен с ... и до... на тех же условиях. Никаких изменений в соглашении сторон, на период с .. и до.. нет. И подпись арендатора и лица имеющего от вас юридическую доверенность на ведение дел. Причем подписи ставят не только ПОД - но и напротив каждой строчки. Пустое место не оставляем - а рисуем там прочерки - во избежание дописок. Если юридически доверенного лица нет, лучше уплатить и пусть маклеры все сделают. Так как если просто арендаторы подпишут и перешлют вам на подпись по мэйлу (факсу), могут быть разные махинации и неприятные сюрпризы, ввиде подписанной Вами дарственной на квартиру, или подселение толпы народа, или пересдача вашего имущества третьим лицам. Там кучу всего могут накрутить. И не важно ,что арендаторы очень хорошие и симпатичные . Будьте осторожны.
Yael13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль