Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Alexey Vav, Lilith и гости: 14

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ptihka » 14 авг 2021, 00:24

Илонка, вы правда считаете, что переписка с человеком, с которым вы ни разу не были на свидании может вылится в нечто иное, чем переписка?)
С другой стороны, с письмами лучше, чем без них, пусть хоть весь университет их по очереди пишет...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2021, 00:35

ptihka писал(а) 14 авг 2021, 00:24:с письмами лучше, чем без них

Вот именно! И мне и ему лучше, раз три года пишет. И нам в принципе неважно, кто как считает.

1503 писал(а) 13 авг 2021, 23:30:У местных есть аналог фразы: "Хорошо там, где нас нет"?

Nadie está contento con su suerte - никто не доволен своей судьбой.

У нас есть слово "зимовать" от слова "зима" - перенести зиму, пережить, остаться в живых ещё на год. А у испанцев есть глагол veranear - "летовать", провести лето, скорее хорошо, чем плохо, но всё же... :)

"Как можно питаться только готовой едой?!" - да если бы она была готовой! А то сначала выложи креветки в кляре на сковородку по штучке, подожди 15 минут, пока они поджарятся на медленном огне, а потом так же по штучке переворачивай и снова жди... Я бы, наверное, удавилась, если бы их ещё пришлось сырыми чистить, кляр взбивать и их туда обмакивать...
Ну и да, не овощи-фрукты какие, чтобы их от шкурки чистить, а животные с глазами. Хоть и гады морские.

Готовой едой тоже иногда хочется напитаться, особенно когда долго гуляешь и идёшь мимо Бургер Кинга. Но стоит такой обед как два-три "готовых" из магазина. Поэтому пока обойдусь.

И тут у меня решил раскрошиться передний зуб. К счастью, изнутри. К несчастью, сейчас. Зубы ломаются, конечно, всегда невовремя. Но вот сейчас как-то уж совсем.
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 14 авг 2021, 09:23

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2021, 00:35:выложи креветки в кляре на сковородку по штучке, подожди 15 минут, пока они поджарятся на медленном огне,

Почему на медленном огне. Жарят обычно же на хорошо прогретой сковороде и при открытой крышке. Чтобы там корочка хрустящяя и сок не вытек, итд.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение crima » 14 авг 2021, 10:57

дмитрий спб Тогда кляр подгорит, а внутри не успеет прогреться. Так можно только с незамороженными продуктами
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Lilechka » 14 авг 2021, 14:14

ilonka1977 писал(а) 13 авг 2021, 19:34:Вот это самое грустное - ждать, тратя драгоценные годы, пока кто-то лишний наслаждается жизнью, воруя твоё время.

А зачем ждать? Живите свою жизнь без оглядки на кого-либо. У вас она одна, запасной нету
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2021, 14:42

Lilechka писал(а) 14 авг 2021, 14:14:А зачем ждать?

Виды на него имею.

Lilechka писал(а) 14 авг 2021, 14:14:Живите свою жизнь без оглядки на кого-либо.

Да, собственно, так и живу, потому и советы не нужны.
ilonka1977

Сообщение Lilechka » 14 авг 2021, 15:06

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2021, 14:42:Да, собственно, так и живу

Да вот только вчера же и написали обратное).
Да дело ваше, живите как хотите.
"Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад"(с)
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2021, 15:17

Lilechka писал(а) 14 авг 2021, 15:06:Да дело ваше, живите как хотите.

Спасибо, разрешили.

На улице жарко и лениво. Чтобы работать надо включать кондиционер. Хочется выходной. То ли потому что суббота, то ли потому что август.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 14 авг 2021, 17:15

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2021, 15:17: Хочется выходной. То ли потому что суббота, то ли потому что август.

А у вас есть выходные сейчас, с приходом помощницы?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ala-rik » 14 авг 2021, 17:18

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2021, 14:42:
Виды на него имею

Главное, чтобы потом не было мучительно больно, а ожидания оправдались.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2021, 18:01

ala-rik писал(а) 14 авг 2021, 17:15:А у вас есть выходные сейчас, с приходом помощницы?

Нет. У неё есть, а у меня нет.

ala-rik писал(а) 14 авг 2021, 17:18:Главное, чтобы потом не было мучительно больно, а ожидания оправдались.

Больно за что? Сидела - в окошко глядела или толпу других отшила? Вроде без дела не сижу и толпы за мной не ходят.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 14 авг 2021, 19:08

Больно за что? Сидела - в окошко глядела или толпу других отшила? Вроде без дела не сижу и толпы за мной не ходят.
Аминь! :)
Я говорю, чтобы так приходил, а то когда начнёт зарабатывать (или обуза с него слезет), то меня и в живых уже может не быть.
Ну хотя бы с самоиронией воспринимаете - это хорошо.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение flaims » 15 авг 2021, 23:27

Много написано...
Илонка ( Татьяна ? )
Раз август, может, уже поехать в выходные на море... поплавать ?
Здесь же, в Испании, есть море ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Воль » 15 авг 2021, 23:31

flaims писал(а) 15 авг 2021, 23:27:Раз август, может, уже поехать в выходные на море... поплавать ?
Здесь же, в Испании, есть море ?
Не всегда проблема в наличии или отсутствии моря
ilonka1977 писал(а) 14 авг 2021, 18:01:У неё есть, а у меня нет.
- про выходные
Воль
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение ptihka » 16 авг 2021, 00:09

Если не хочешь на море, все равно есть оно или нет) знаю даму, которая ни разу не была на пляже в течение 15 лет, живя в городе, с трех сторон которого море, и три месяца в году - теплое. Просто не хотелось...
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2021, 01:12

flaims писал(а) 15 авг 2021, 23:27:Илонка ( ... ? )

Я против раскрытия ФИО, о чём неоднократно тут упоминала.

flaims писал(а) 15 авг 2021, 23:27:Здесь же, в Испании, есть море ?

"Москва - порт пяти морей" (с)

В Испании море есть, и горы есть, и ещё много чего совсем близко - было бы время, деньги и желание. Раньше деньги и время были, а с желанием - не очень. Поэтому за семь лет я у моря была семь раз, а купалась трижды. Сейчас все три компонента отсутствуют, поэтому купаюсь я в душе два, а то и три раза в день. Август - время купаться :)

В России, кстати, я не купалась в море совсем, хотя море там тоже есть и не одно. А брат в Крым купаться ездит - нравится ему там. И "до" и "после". Раньше каждый год ездил, пока детей не было. Теперь не каждый.

Само по себе съездить искупаться мне не очень интересно: два часа туда, два часа там, два часа обратно - головокружительное путешествие :) Путешествовать хочется с кем-то. В Москве я одно время в Серебряный бор на нудистский пляж ездила: тоже два часа в один конец, и совсем даже не на море, но там была тёплая компания, играли в волейбол, бадминтон, разговоры по интересам - совсем разные люди по профессиям и образу жизни. Отличный отдых получался - примерно как в баню сходить. В Андалусии до нудистских пляжей общественным транспортом не добраться, насколько я знаю. Банями тут специально не интересовалась. В фитнес-клубе были разделённые по половому признаку, но всё равно половина женщин в купальниках сидела даже в сауне.

Вот фитнес был хорошим досугом. Свой клуб я заприметила ещё на этапе покупки квартиры. Он был для меня обязательным пунктом городской инфраструктуры наряду с метро, автобусом и супермаркетами в шаговой доступности. До ковида в августе там обычно проводили аквааэробику в открытом бассейне. Непременно восстановлю членство при первой возможности.

Воль писал(а) 15 авг 2021, 23:31:- про выходные

Помощница сообщила, что увольняется. А я всё думала, не попросить ли мне тоже выходной? Хорошо, что не попросила. Не любят у нас людей, просящих выходные или повышение зарплаты. Работа тут простая, особых навыков не требует, и людей меняют как перчатки. Вместо помощницы будет другой парень, с более скромными запросами.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 17 авг 2021, 00:05

Илонка, главное в этой жизни найти своих и успокоиться) нафиг работу, езжайте на нудисткий пляж, пока тепло, август, яхта) может быть там вас ждет ваша заячья стая)
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2021, 01:42

ptihka, нафиг не получится: неоплаченные счета ждут мою зарплату. Пока получается только в парк и по раёну пройтись-размяться. И то бегом, чтобы всё успеть :) Да и не люблю я одна путешествовать: неуютно себя чувствую в чужом месте. Иногда интересно куда-то съездить, но не фанат, чтоб прямо голодать взаперти.

Вроде все всё перечислили, теперь надо смотреть, сколько осталось и как этим распорядиться на следующий месяц. В стоматологию не дозвонилась, но у них, наверное, очередной праздник был. Смешно: раньше не знала праздников, потому что не работала - праздник каждый день. Не знаю их и теперь, потому что работаю без выходных и праздников.

На соседней улице сантехник вывесил номер своего телефона прямо на балконе. Видно, мастерам, работающим руками, тоже приходится несладко в экономически депрессивном регионе. Осталось только на лбу "ищу работу" с профессией написать...
Вложения
"Три окна" в заячьей спаленке :)
"Три окна" в заячьей спаленке :)
Крик души: сантехник рекламирует свои услуги с балкона
Крик души: сантехник рекламирует свои услуги с балкона
ilonka1977

Сообщение 1503 » 17 авг 2021, 04:03

Сколько квадратов в заячьем домике?
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Miseri » 17 авг 2021, 09:26

У нас в окнах висят рекламы спа, еды на вынос - готовят дома и продают...рекламу вывешивают регулярно бывает кто то продает фрукты мы виноград так купили недавно.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2021, 22:04

1503 писал(а) 17 авг 2021, 04:03:Сколько квадратов в заячьем домике?

43,3

Miseri писал(а) 17 авг 2021, 09:26:У нас в окнах висят рекламы спа, еды на вынос - готовят дома и продают...

В Севилье это не принято и выглядит дико. Есть традиционный формат: магазин на первом этаже, его хозяева живут на втором. Но чтобы из городской квартиры чем-то торговали - такое попадается редко.

Жара спала и по прогнозам выше 40 уже не будет. Наступило самое комфортное время для Зайца: 30-35 градусов, долой кондишены - окна нараспашку, открытая балконная дверь с видом на пальму создаёт настроение летней веранды. Так и работаем :)

Неспешно проходят собеседования на российском рынке на вторую или более высокооплачиваемую работу. Ниже нынешней зарплаты (60 тыр) решила уже не рассматривать: возни много, а толку мало. В основном это заморские фирмы, принадлежащие бывшим соотечественникам, которые ищут сотрудников в "виртуальный офис" по дешёвке - как та, где я сейчас работаю. Крупные российские компании, предлагавшие в прошлом году удалёнщикам хорошие зарплаты, уже вернулись в офисы, так что осталась одна мелочь с 30-45 тыс.руб. - это в Испании "ни о чём".
Написала в кадровое агентство наудачу - сказали, что новых вакансий пока нет, ждём. Хотя новые вакансии у них были, и я даже подписалась, ну нет - так нет. Главные надежды у меня по-прежнему на местную бух.компанию старой знакомой. Надо только переждать "мёртвый сезон" в августе - расслабиться и получить удовольствие :)
В качестве утешения тем, кто не купается: на средиземноморском побережье пляжи заваливает дохлой рыбой, а на океанском из крана идёт коричневая вода. Отдыхаем дома.

Травмированный ахилл восстанавливается медленно: только почувствуешь, что всё прошло, как боль возвращается снова, стоит "побегать" 8-10 тыс.шагов несколько дней подряд. С другой стороны, совсем уж тяжёлых состояний уже нет, когда было больно просто на ногу наступить. Хотя, может, это я теперь не довожу до такого - обращаю внимание на боль и берегу ногу. Надеюсь всё же, что она заживёт когда-нибудь.
Вложения
Заячий кабинет-"веранда".
Заячий кабинет-"веранда".
ilonka1977

Сообщение CADDY » 21 авг 2021, 23:25

А что с ахиллом? Я пропустил, тот момент когда Вы об этом упоминали.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2021, 23:58

CADDY писал(а) 21 авг 2021, 23:25:А что с ахиллом?

А фиг его знает. Решила я как-то дома на роликах потренироваться: стены кругом, точно не упаду. Потренировалась, вроде ничего, только усталость чувствовалась. Ну я каждый день ещё по 1,5-2 часа гуляю в быстром темпе - через день почувствовала слабую боль где-то в районе ахилла. Решила не сбавлять темп и дальше. Через пару дней уже не могла наступить на ногу, три недели сиднем отсидела дома, с трудом выбираясь в магазин по соседству. Через месяц стала выходить на длинные прогулки раз в три дня: после прогулки боль возвращалась, пару дней сидела дома пока не успокоится. Недавно боль вроде как прошла совсем, я на радостях неделю гуляла без передышки и боль вернулась снова :( Сейчас выхожу на прогулки по самочувствию, выходит через день и не очень долго. Просто замучалась с этой ерундой, достала она меня - как инвалид, теперь ведь лишний раз даже и пешком не пройдёшь третий месяц уже.
ilonka1977

Сообщение CADDY » 22 авг 2021, 00:43

А поконкретнее, в каком месте ахилла? У меня опыт операций на правом, а через 3 года на левом ахилле. Причем в разных ситуациях рвал сухожилие.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 22 авг 2021, 00:57

CADDY писал(а) 22 авг 2021, 00:43:А поконкретнее, в каком месте ахилла?

Не могу точно сказать: болит справа внутри пониже щиколотки. Когда сильно болело, то лодыжка распухала. При разрыве должна быть резкая острая боль, у меня такого вроде не было. Надеюсь, что просто потянула. Не хотелось бы ещё и на такую операцию попасть.
ilonka1977

Сообщение Fontanera » 22 авг 2021, 01:57

ilonka1977 писал(а) 21 авг 2021, 22:04:на средиземноморском побережье пляжи заваливает дохлой рыбой, а на океанском из крана идёт коричневая вода

А какие причины у этих событий? Что случилось, почему дохлая рыба и коричневая вода?

Сочувствую насчет ноги. Обследование не помешало бы, если это возможно, конечно.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 22 авг 2021, 02:21

Fontanera, дохлая рыба из-за жары: с повышением температуры в море снижается содержание кислорода, и рыба задыхается. Пляжи чистят, но дохлую рыбу выбрасывает снова.
Коричневая вода из крана, потому что песок попал в водопровод. Народ, конечно, тут же раскупил всю питьевую воду в магазинах. Несколько дней назад там же был прорыв очистных сооружений на пляж.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 22 авг 2021, 13:00

на средиземноморском побережье пляжи заваливает дохлой рыбой

Это прекрасно, честное слово. Цветущее болото имени Мар Менор, где температура воды как в бане без всякого потепления и где, собственно, и случилась дохлая рыба, внезапно оказалось всея средиземноморским побережьем. Жёлтая пресса рыдает от зависти. :)
на океанском из крана идёт коричневая вода

И это тоже ещё одна дохлая рыба.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение kosi4ka » 24 авг 2021, 01:14

ilonka1977 писал(а) 22 авг 2021, 00:57:
CADDY писал(а) 22 авг 2021, 00:43:А поконкретнее, в каком месте ахилла?

Не могу точно сказать: болит справа внутри пониже щиколотки. Когда сильно болело, то лодыжка распухала. При разрыве должна быть резкая острая боль, у меня такого вроде не было. Надеюсь, что просто потянула. Не хотелось бы ещё и на такую операцию попасть.

Скорее всего, нет разрыва. Вот у меня точно такая же проблема, подвернула в начале июня, упала на асфальт, еле до дома доковыляла, а наутро распухла и дико болела нога. Тоже полегчало за пару недель, я начала прыгать сайгаком (много ходить, носить невысокий каблук) и боль вернулась и до сих пор не прошла до конца. И то не разрыв, а сильное растяжение.
Бесплатная медицина не сильно помогла: сказали, прикладывать лед, когда болит, задирать ноги кверху, носить повязку (вот это реально помогает) плюс пару простых упражнений показали. Но вроде ничего лучше и не придумали пока, чем пресловутый RICE (Rest, Ice, Compress, Elevate)
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 24 авг 2021, 01:39

kosi4ka писал(а) 24 авг 2021, 01:14:носить повязку (вот это реально помогает)

А что за повязка? Эластичный бинт?

Я смотрю бесконечные детективные сериалы (След, Свидетели, Метод Фрейда...), и мне каждый день снятся красочные сны, местами кошмарные :)
Пару дней назад мне приснилось, что я работаю с Волком в одной международной компании, прямо за одним большим столом сидим. Там помимо зарплаты дали большую премию наличкой в долларах. После работы я несу их в чемодане вместе с другими вещами. По дороге попался киоск с тортами, туда стоит большая очередь. Я отстояла её всю - так мне хотелось тортика. Когда полезла в чемодан за деньгами, чтобы расплатиться, то обнаружила, что нет мобильника - забыла на работе. Побежала на работу, оставив на земле открытый чемодан с пачками долларов. Бегу и думаю: "Украдут же!". Рада была проснуться, пока не обокрали.

А сегодня во сне я попала в город своей игры - Мегаполис, там где вместо улицы - широченный канал. Так что если "попутала берега", то обходить замучаешься. Ещё жара же и пески. Хотелось мне побывать в большом красивом магазине, но он оказался на другом берегу. А в итоге набрела я на больницу, где мне согласились вырезать аппендикс. В тот счастливый момент как мне давали наркоз, я и проснулась...

Наяву ходила залечить зуб: передний изнутри скололся. Врач сказала, что это из-за зубовного скрежета по ночам, даже нижние чуть подпилила, чтобы не так клацали. Моя стоматологическая клиника рядом с центром, так что я не отказала себе в удовольствии пройти по средневеково-туристическим местам со вкраплениями современности. Мимо проезжала довольно большая англоязычная экскурсия на сигвеях. Общепит с 13 до 14 забит, в дешёвые забегаловки вроде Макдональдса даже и очереди стоят, совсем как раньше. Но через час, как все наедятся, то уже попроще, очередей нет и свободных мест полно. До прежних объёмов турпотока ещё далеко.
Вложения
Смотровая площадка "Грибы" со стороны улицы выглядит как часть гигантской змеи :)
Смотровая площадка "Грибы" со стороны улицы выглядит как часть гигантской змеи :)
А вблизи грибы грибами.
А вблизи грибы грибами.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2021, 19:34

ilonka1977 писал(а) 24 авг 2021, 01:39:помимо зарплаты дали большую премию наличкой в долларах

Сон оказался в руку: устраиваюсь в американскую компанию с российскими корнями, айтишники. Бизнес-структура один-в-один как у биржи, включая программное обеспечение и опционы. Теперь я знаю, из какого котла все они вышли :) Зарплата тоже такая же, после испытательного срока обещали прибавить.

Вакансию разместили давно, но без указания зарплаты и с сопроводительным письмом - я на такие обычно не откликаюсь. Но в последнюю неделю на рынке труда было затишье, и я решила черкануть пару строк. Вчера было собеседование, сегодня обещали ответить. Смотрели моё резюме уже 9 (Девять!) раз. Как будто судьбоносное решение принимают - нельзя промахнуться. Хотя оформление неофициальное и вышвырнуть могут в любой момент, просто отключив от баз...
Вложения
Замысловатое здание Коллегии архитекторов.
Замысловатое здание Коллегии архитекторов.
Красивый фонтан у гостиницы Альфонсо XIII.
Красивый фонтан у гостиницы Альфонсо XIII.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 27 авг 2021, 19:49

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2021, 19:34:устраиваюсь в американскую компанию

Это вместо нынешней работы, или вместе с..?

ilonka1977 писал(а) 24 авг 2021, 01:39:что за повязка? Эластичный бинт?

Возможны варианты: самый дешевый - да, это эластичный бинт (не самый плохой вариант,но не многоразовый). А подороже - аналог "наколенника" ( для лодыжки -Ankle Brace Foot Support - "налодыжечник"?) - он многоразовый, его можно стирать, и стабилизирует лодыжку он лучше. И то, и другое на ночь надо снимать, поскольку пережимает кровоток и таким образом разрушает связки.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение albuslupus » 27 авг 2021, 20:04

ilbl писал(а) 27 авг 2021, 19:49: для лодыжки -Ankle Brace Foot Support - "налодыжечник"?) - он многоразовый, его можно стирать, и стабилизирует лодыжку он лучше. И то, и другое на ночь надо снимать, поскольку пережимает кровоток и таким образом разрушает связки.

Это ортез (бандаж) на голеностопный сустав.
По моему опыту, бинт гораздо сильнее пережимает кровоток (особенно пережимает мне свод стопы), а ортез гораздо комфортнее, возможно потому, что ленты на нем затягиваются поверх чулка и не так давят. Уже несколько лет ношу такие при нагрузке, отличная вещь.
Последний раз редактировалось albuslupus 27 авг 2021, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2021, 20:36

ilbl, цена на электричество в Испании выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Электричество здесь вырабатывается из газа, который импортируется из Алжира. В Испании нефти нет, а солнечными батареями пользоваться Эндесе "религия не позволяет" - проще драть и драть с населения, чем затевать тотальную модернизацию оборудования.

В прошлом году было практически невозможно оплачивать зимние счета, а в этом году уже и летние. Эндеса (энергоснабжающая компания) пошла на всевозможные уловки и ухищрения, чтобы скрыть повышение тарифов: "льготные часы" ночью и в выходные; расчётный период не два, а полтора месяца. Вот этот самый счёт за полтора летних месяца у меня 192 евро, при том, что кондиционером я пользовалась неделю. Зимой тоже из дома не особо выйдешь в тот же парк погреться: работа в бухгалтерских базах на удалённых серверах требует скоростного оптоволоконного интернета. Это всё не считая кредитов. И две работы возьмёшь, и три, и пять - лишь бы отбиться. Собственно, удалёнщики тут в основном так и живут: устраивают фотосессию на каждый выход из дома, как на праздник :)
Вложения
Местный "Арбат" поуже, зато их тут два - параллельно друг другу :)
Местный "Арбат" поуже, зато их тут два - параллельно друг другу :)
Старое и новое.
Старое и новое.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 авг 2021, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 27 авг 2021, 20:58

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2021, 20:36:цена на электричество в Испании выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом

Это какая-то альтернативная Испания по сравнению с существующей на карте, честное слово. Что-то в этой бухгалтерии сильно не сходится. Может, конечно, оно в Севилье у Эндесы так выросло, но не в Испании определённо. И далеко не у всех.
ilonka1977 писал(а) 27 авг 2021, 20:36:Эндеса (энергоснабжающая компания) пошла на всевозможные уловки

Ну так она, мягко говоря, не единственная, кому можно платить за электричество.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2021, 21:03

vlarin, пожалуйста, делитесь своим мнением в других темах. Здесь оно не уместно. Не надо писать в мой дневник.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 27 авг 2021, 21:09

ilonka1977, сколько фактически по времени будет занимать вторая работа?
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2021, 21:13

ala-rik, такое обсуждение уже было полгода назад :) Как показала практика, одна работа обычно всё-таки отваливается со временем. Не будем загадывать заранее.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 27 авг 2021, 21:22

ilonka1977, то было полгода, а эта сейчас. Она может быть и 3-4 часа...но я не бабка-угадка. Здесь оказывается не только писать нельзя, но и спрашивать. Больше не побеспокою.
ala-rik
путешественник

Сообщение LAL » 27 авг 2021, 21:27

ilonka1977, тогда не надо так писать "про всю Испанию...", и не будет уточнений, что Ваши утверждения не соответствуют реальной жизни.

А что и где писать " уместно" устанавливают правила этого форума, а не Вы.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2021, 21:27

Они всё ещё смотрят моё резюме. Десятый просмотр... Я уже даже и дописала его под них :)
Фух, пригласили на второе собеседование.

Условия, конечно, намного лучше чем у канадцев: и по зарплате и по часам работы. 9 часов в день, два выходных, американские праздники, две недели отпуска в году. Посмотрим, что внутри.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 27 авг 2021, 21:38

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2021, 21:03:делитесь своим мнением в других темах

Это не мнение, это факт. Могу привести свои счета за электричество прошлого лета и этого. При сходном потреблении в киловаттах - ни разу не в 4 раза дороже. Если вообще дороже.
ilonka1977 писал(а) 27 авг 2021, 21:03:Не надо писать в мой дневник.

Я не пишу в Ваш дневник. Я пишу на общедоступном форуме и стараюсь при этом не нарушать его вполне внятные правила. Если я что-то нарушаю, мне на это укажут немедленно и без Вашего участия. При всём уважении.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2021, 00:24

vlarin, Вы слишком часто писали здесь комментарии, которые удалялись за нарушение правил Форума, поэтому больше ничего сюда писать не надо. Всё равно ничего хорошего не напишете. Уймите, наконец, желание критиковать автора дневника за каждое сказанное слово.

Месяц назад испанские СМИ писали о трёхкратном росте цен на оптовом рынке энергоносителей во всей Испании по сравнению с прошлым годом. Сегодня оптовые цены снова поставили рекорд, теперь уже четырёхкратный. Экономистам это позволяет понять, что метаться от одного поставщика электроэнергии к другому бессмысленно, т.к. оптовый рынок один. А долго живущие в стране иммигранты знают, что низкие цены на первые полгода время для привлечения новых клиентов испанские компании компенсируют последующим ростом тарифов. Менять же поставщика каждые полгода, как правило, не позволяет перманенсия - обязательство заключить контракт на определённый срок (обычно год или два).

Розничные цены менее эластичны: мои счета выросли не в четыре раза, а в полтора, но это очень существенный рост на фоне тотальной экономии - я пользуюсь электроприборами по минимуму. А судя по росту цен на оптовом рынке энергоносителей, и для розничного прогноз будет неутешительный. Об этом тоже пишут СМИ. Розничные тарифы на самое "дорогое" время уже выросли в два раза.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 28 авг 2021, 00:45

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2021, 20:36:ilbl, цена на электричество в Испании выросла в

Я спрашивал, что, а не почему. Как раз причины мне понятны, да Вы их и озвучивали неоднократно.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 28 авг 2021, 01:06

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2021, 20:36:цена на электричество в Испании выросла в четыре раза

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2021, 00:24:мои счета выросли не в четыре раза, а в полтора

Вы бы определились, что ли, а то при фразе "в четыре раза" все читательницы схватились за голову. Повторю свою мысль: готов выложить счета за прошлый июль и за этот. Исключительно для сравнения положения дел для конечного пользователя тогда и сейчас.
ilonka1977 писал(а) 28 авг 2021, 00:24:низкие цены на первые полгода время для привлечения новых клиентов испанские компании компенсируют последующим ростом тарифов
перманенсия - обязательство заключить контракт на определённый срок (обычно год или два).

Не угадали.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2021, 01:17

ilbl, работодатели, разумеется, против совмещения. А зарплата у них такая маленькая, что без совмещения никак. Я бы и сама не стала - не железная круглые сутки впахивать без выходных. Но "хозяевам" нравится чувствовать себя крутыми, продавая продукт "там" задорого и покупая рабсилу "тут" задёшево. Поэтому дешёвой рабсиле тоже приходится как-то выкручиваться.

ala-rik, буду очень признательна, если хоть в этот раз не станете выспрашивать график работы и высчитывать, каково мне придётся. И так понятно, что несладко.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 28 авг 2021, 13:37

vlarin писал(а) 28 авг 2021, 01:06:при фразе "в четыре раза" все читательницы схватились за голову

За голову не схватилась, но полезла в интернет искать информацию на испанском. Кое-что нашла, но так как мой испанский - это только перевод, то была бы благодарна, если бы Вы мне в личку прислали какие расценки и какой расход электричества, чтобы здесь не засорять. Сама как раз сегодня снимала показания для ежегодного перерасчёта и у меня за год получилось:
дневной тариф - 1440
ночной тариф - 2001
всего - 3441
Просто интересно сравнить, особенно когда в интернете информация, что в Германии электричество дороже, чем в Испании.

Илонка, прошу прощения за оффтоп.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilbl » 28 авг 2021, 13:49

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2021, 01:17:работодатели, разумеется, против совмещения.

Так они всегда и везде против. Но кто их спрашивает? Не мешает одна работа другой - всё, остальное никого не касается.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 28 авг 2021, 14:05

Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2021, 13:37:сравнить

За последние 75 дней без проживания
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение vlarin » 28 авг 2021, 14:43

Anдреi писал(а) 28 авг 2021, 14:05:За последние 75 дней без проживания

За 27 дней с проживанием (как бы ТС ни хотелось верить в обратное).

Обратите внимание, 5,32€ в составе счёта - это необязательная страховка. Чтобы получить чистый результат, её из общей суммы следует вычесть.

Расход за предыдущие 14 месяцев. В среднем меньше 90 евро в месяц (обратно с учётом страховки).

vlarin

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль