Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Stefan1982 » 19 окт 2021, 20:28

ilonka1977 писал(а) 19 окт 2021, 20:14: Реконкиста Севильи началась в августе 1247 года - в самое пекло.

Да, были люди в это время, не то, что нынешнее племя))
Титаны, не иначе!
Stefan1982
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение vlarin » 19 окт 2021, 20:36

Stefan1982 писал(а) 19 окт 2021, 20:28:Титаны, не иначе!

Война войной, а сиеста по расписанию.
Ну а на 1247-й аккурат пришёлся 12-летний период холодов.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Stefan1982 » 19 окт 2021, 21:55

vlarin писал(а) 19 окт 2021, 20:36:Ну а на 1247-й аккурат пришёлся 12-летний период холодов.

Интересно! А какие тогда температуры были, есть информация?
Stefan1982
новичок

Сообщение vlarin » 19 окт 2021, 22:40

Stefan1982 писал(а) 19 окт 2021, 21:55:А какие тогда температуры были, есть информация?

Нет. Есть оценочные данные, но они по большей части среднегодовые и приблизительные. Из достоверного о климатических периодах в то время имеются косвенные свидетельства: урожайность, колебание цен на основные продукты, на доступное тогда топливо и подобное. Но тенденцию, тем не менее, они отражают вполне единообразно.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2021, 21:55

Заяц отоспался после сдачи налогов и завтра с новыми силами возьмётся за новый квартал. Не то, чтобы удалось отдохнуть, ведь работа у меня без выходных, но и просто выспаться уже неплохо. Ситуация с работой сейчас, как у многих фрилансеров: "курочка по зёрнышку" и одновременно "с миру по нитке" - несколько работ в разных частях мира с небольшими зарплатами, в сумме позволяющая наскрести приемлемый уровень. Вернее, уровень был бы приемлемым, если бы не кредиты, но они потому и брались, что заработков тогда не было. Однако, вчера всё же сходила в парикмахерскую на окрашивание, а завтра иду на гелевый маникюр-педикюр - впервые за два или три года. Главная радость пока - кафешки, куда я захожу после работы в офисе: пока дороговато, но я уже себе позволяю. В день сдачи НДС угощала начальница :)

Российский заказчик согласился на повышение оплаты - тоже впервые за три года. Заяц улучил удачный момент: уходит другая сотрудница, и мне согласились повысить, чтобы не искать сразу двоих работников. У канадцев надо наращивать темп и больше работать, чтобы требовать прибавки, хотя там куда уж больше - и так каждый день. Главные надежды, конечно, на испанскую работу, но там всё зависит от "градообразующего" клиента: когда он начнёт работу, тогда и у нас будет заработок.

В моей ленте русские, испанские и американские СМИ. Все они синхронно доносят одни и те же мировые новости. На этот раз про трагедию на голливудской съёмочной площадке. Зайцу особенно понравилось освещение этого грустного события РБК: 42-летнюю украинскую иммигрантку назвали подающей надежды девушкой, восходящей звездой кинематографа. Приятно слышать такие слова про людей своего поколения, хотя и в связи с трагедией. У Зайца тоже всё впереди.

Волк в очередной раз обещает счастливое воссоединение наших любящих душ в декабре. Ждёт, пока Заяц устроится на хорошую работу. Сам-то безнадёжно тянет иждивенцев-паразитов. На этот раз удалось добиться нужной риторики: говорит, что мы будем жить одни. То есть вдвоём, без детей.
Вложения
Вкусная мексиканская кухня в любимом Тако Белл.
Вкусная мексиканская кухня в любимом Тако Белл.
На демонстрации: мужчины несут плакат против мужского насилия.
На демонстрации: мужчины несут плакат против мужского насилия.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 25 окт 2021, 06:05

ilonka1977 писал(а) 24 окт 2021, 21:55:Ждёт, пока Заяц устроится на хорошую работу.

Хочу ошибиться, но выглядит, будто планирует отдохнуть на вашей шее, поскольку сам не особо вывозит.
Но вам, конечно же,успеха и реализации планов!
1503
полноправный участник

Сообщение Miseri » 25 окт 2021, 07:00

Пять лет прошло а воз и ныне там. Волк поразительно стабильный мужчина.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2021, 11:09

1503 писал(а) 25 окт 2021, 06:05:Хочу ошибиться, но выглядит, будто планирует отдохнуть на вашей шее, поскольку сам не особо вывозит.

Отдохнуть - это вряд ли, но вот помочь не сможет ничем и никогда из-за двоих захребетников и ипотеки на них же.

Miseri писал(а) 25 окт 2021, 07:00:Пять лет прошло а воз и ныне там.

Мы с Волком три года знакомы.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 25 окт 2021, 13:18

Это все меняет.)
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение CADDY » 25 окт 2021, 14:06

Вы зря иронизируете! В Испании очень высокая продолжительность жизни, как я слышал
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение vlarin » 25 окт 2021, 15:49

CADDY писал(а) 25 окт 2021, 14:06:В Испании очень высокая продолжительность жизни

Это про тех, кто в Испании родился и вырос. Причём сделал это лет 70-80 тому назад.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2021, 16:51

У меня снова украли деньги с банковской карты. Всего 15 евро, но это кредитная карта, баланс вылетел в минус, и это может быть "первая ласточка" - купили мелочь где-то в Швейцарии, чтобы попробовать. Поэтому снова через все круги ада: заявление в полицию, блокировка и перевыпуск карты, поход в банк за новой :( Единственное, заявление в полицию по этому преступлению можно отправить через интернет со своей электронной подписью. Можно было ещё вчера, когда обнаружила несанкционированное списание, но я как-то растерялась и догадалась только в банк написать. Там мне и напомнили всю процедуру...

С детства я любила мороженое. И это ещё очень слабо сказано: я обожала его, жить без него не могла. Подростком ела его каждый день столько, сколько могла купить на карманные деньги: от двух до шести штук. Ради этого приходилось подрабатывать ещё в школе. Заработки тратились на люксовый "Пингвин" - шарики разных вкусов, невиданные в совке.

Со временем накал страсти поубавился, но мороженое - по-прежнему мой любимый и почти ежедневный десерт. Был. Уже второй месяц сразу после его употребления, а то и во время, начинается жуткий утробный кашель (чуть ли не из бронхов), сопли ручьями и пузырями. Всё это действо длится минут 20, нечеловечески пугая окружающих, половина которых и так в масках по доброй воле. А потом всё проходит как ни в чём не бывало. Зайца настигла аллергия на холод. Раньше я смеялась от этих слов: какая может быть аллергия на холод - цыпки? У всех цыпки,если варежки не надевать, нормальная реакция на внешний раздражитель. А вот теперь, когда у меня эта самая аллергия, что-то уже не очень смешно. После одного стаканчика мороженого кашель курильщика Беломора на всю улицу.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 25 окт 2021, 19:41

Не может быть лактозной непереносимостью? Бывает, что кисломолочка идёт нормально, а из молока - организм бунтует.
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2021, 23:11

1503 писал(а) 25 окт 2021, 19:41:Не может быть лактозной непереносимостью?

А хрен его знает. Только мороженое больше есть не буду, достало меня на людях на всю улицу кашлем давиться... Хотя может всё дело в дозировке: начинается с полстакана, а с одного шарика, может, и не будет. Но я лучше яблочный пирожок с чаем буду на десерт брать.

В полицию заявить не получится: в банке уже убрали операцию с моего счёта, к заявлению приложить будет нечего. Данные-то операции остались в письме, а вот скриншот я вчера сделать не догадалась. А теперь уже поздно. Просто схожу в банк за новой картой.
ilonka1977

Сообщение Амстердамка » 25 окт 2021, 23:51

ilonka1977 писал(а) 25 окт 2021, 16:51:Поэтому снова через все круги ада: заявление в полицию, блокировка и перевыпуск карты, поход в банк за новой :(

Ой, как сложно. У нас просто звонишь в банк, в отдел борьбы с мошенничеством, и специально обученные люди решают проблему. А новую карту присылают по почте.

А безлактозное мороженое не пробовали? Мне вкусно. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение ilonka1977 » 26 окт 2021, 00:35

Амстердамка писал(а) 25 окт 2021, 23:51: У нас просто звонишь в банк, в отдел борьбы с мошенничеством, и специально обученные люди решают проблему.

Ну вот в Испании застряли где-то на полпути: вроде уже решают проблему сами, но по-прежнему советуют подкрепить обращение заявлением в полицию как и 4 года назад. Инструкции, видимо, устарели, но поменять их недосуг.

Амстердамка писал(а) 25 окт 2021, 23:51:А безлактозное мороженое не пробовали?

Не пробовала. У меня вообще-то жуткий кашель с соплями стало вызывать только мороженое именно в последний месяц, а чистое молоко я по-прежнему нормально пью из пакета. В количестве до одного литра - никакой реакции, от литра и более работает как мягкое слабительное часика через два. Меня всё устраивает, безлактозные продукты употреблять пока даже не собираюсь. А, нет: безлактозный йогурт с удовольствием ем, соевый - нравится вкус сои с кокосовым ароматизатором. А вообще пришла к выводу, что 30%-ная сметана с вареньем в разы вкуснее любого йогурта. Покупала сметану для салата, но теперь с клубничным вареньем - мой любимый десерт. Кашель не вызывает.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 26 окт 2021, 01:00

Сметана вызывает увеличение бедер) а вкусно безумно, это да
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ВикторияVVV » 26 окт 2021, 11:42

ilonka1977
А в чём выражается мужское насилие в Испании? Интересный момент...
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение ilonka1977 » 26 окт 2021, 17:12

ВикторияVVV, да как и везде: право сильного - побои, контроль. В тяжёлых случаях убивают сожительниц.

На сайте полиции огромный FAQ для женщин, терпящих насилие в семье:
- я иностранка, нахожусь в Испании легально, не отнимут ли у меня ВНЖ по браку, если я обращусь с заявлением о насилии на своего мужа?
- я иностранка, нахожусь в Испании нелегально, не выдворят ли меня из страны, если я обращусь в полицию с заявлением о насилии?
- я иностранка, нахожусь без документов...

Не отнимут, не выдворят: насилие - это преступление, о котором обязательно надо заявлять.
В качестве компенсационной меры жертвам насилия, наоборот, дают ВНЖ.

Она назвала меня мышонком...
Ночная прохлада перестала быть приятной, стало прихватывать по-настоящему. Приходится утепляться, электропростыня не за горами. Сегодня первый раз вышла в тёплом платье и не в босоножках. В офисе всё равно холодно аж до часу дня, а на солнце жарко - старалась идти медленно, чтобы не вспотеть.
Два дня подряд работала в офисе и секретарша поинтересовалась, увидит ли она меня завтра?
- Меня пока просят работать два раза в неделю, - ответил Заяц.
- Тогда до встречи, мышонок, - сказала Инна.
Стокилограммовый малыш был растроган :)
Вложения
ilonka1977

Сообщение 1503 » 27 окт 2021, 20:34

"Доброе слово и кошке приятно".)))
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2021, 00:21

Я работаю каждый день, поэтому каждый день делится на "до" и "после". Время до работы хочется потратить с наибольшей пользой: я трачу его на другую работу или хожу в магазин. Вчера впервые за несколько лет сходила на маникюр-педикюр в салон. Обычно я делаю его дома сама немецким аппаратом, а вот окрашиванием заморачиваться в последнее время не хотелось совсем, хотя у меня есть и лаки и лампа: полдня потраченного времени и моих сверхусилий того не стоят. В салоне за всё взяли 30 евро - это у них акция в честь открытия. Теперь у меня непривычное, полузабытое ощущение шеллака на руках - чувствую себя сногсшибательной красоткой :)

В городе вечного лета наступило прохладное лето: по погоде примерно московский август, днём +25, ночью +18. Днём - летняя одежда, утром и вечером нужна кофточка и в босоножках холодно.
Вложения
В салоне красоты.
В салоне красоты.
Все оттенки красного.
Все оттенки красного.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 окт 2021, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2021, 00:57

История с банком имела продолжение: через пару дней после моей жалобы сумма неавторизованного списания неожиданно вернулась на счёт. На мой вопрос - собственно, какого хрена - служба поддержки посоветовала обращаться в полицию. Для похода в полицию я выделила пятницу, причём вначале мне нужно было распечатать выписку со счёта непременно в моём отделении. Сбербанк не одинок в стремлении послать клиента со всеми вопросами в то отделение, где открывал счёт - испанские банки тоже любят так делать. Я открывала счёт в отделении в двух шагах от моей съёмной квартиры, с тех пор я переехала в собственную, а потом переехал и банк. Теперь мне до него ехать 40 минут транспортом. До ближайшего отделения 15 минут пешком, но меня по-прежнему посылают в то, куда долго и неудобно ехать. Зато менеджер меня знает и помнит: она так там и работает все эти 8 лет - это Севилья, здесь держатся за работу.

Получив подробнейшую выписку со счёта я обнаружила в назначении платежа "оплату подписки" и буквально по дороге в полицию решила всё-таки ещё раз попытаться связаться с интернет-магазином. На моё письмо они не ответили, чат-бот выдавал "не понимаю", звонок сорвался, но в конце-концов мне удалось дозвониться. Оказалось, что это всё же не кража, а к моему банковскому счёту ненароком присосался сайт-паразит: при покупке единственного билета в кино!!! Оператор объяснила, что в течение месяца подписка на их скидочный сайт была бесплатной, а потом они стали списывать абонентскую плату. От подписки меня благополучно отключили и 15 евро обещали вернуть, так что в полицию я решила не ходить, а зашла в торговый центр отметить радостное событие. Праздничный комплексный обед в модном здесь ресторане Хинос стоил 17 евро: кабачки в кляре, курица с молодой картошкой и салатом, шоколадный фондан и две малюсенькие чашечки чая из пакетика, гордо именуемого "настой" (infusión). Ну не чайное здесь место...

Севилья готовится к Хеллоуину, дети возвращаются со школы в гриме и в карнавальных костюмах с пластмассовыми тыквами-подарками в руках. В подарках конфеты - совсем как в России на Новый Год. Магазины, рестораны, кафе украшены в соответствующем - "ужасном" - стиле.
Вложения
Обед в канун Хеллоуина.
Обед в канун Хеллоуина.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 окт 2021, 02:56, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 30 окт 2021, 01:02

ilonka1977 писал(а) 30 окт 2021, 00:57:Сбербанк не одинок в стремлении послать клиента со всеми вопросами в то отделение, где открывал счёт - испанские банки тоже любят так делать. Я открывала счёт в отделении в двух шагах от моей съёмной квартиры, с тех пор я переехала в собственную, а потом переехал и банк. Теперь мне до него ехать 40 минут транспортом. До ближайшего отделения 15 минут пешком, но меня по-прежнему посылают в то, куда долго и неудобно ехать.

Подумаешь, 40 минут. В Москве меня посылают снимать деньги с просроченной карточки аж на Урал - 2000 км :-((
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2021, 01:44

Жизнь за стеклом

Наряду с нормальными офисами в кабинетах административных зданий в Севилье распространены маленькие конторы на первых этажах жилых домов. С огромными окнами-витринами точь-в-точь как магазины, только офисы. Иногда рабочие места располагаются спиной прямо к витрине, всеми потрохами наружу. Идёшь так мимо витрин, а там бардак в тумбочках и корзины для бумаг, полные мусора :) Офисная жизнь под взглядами прохожих...

Справа внизу живота болит всё сильнее, а сегодня я пробегала мимо клиники, куда мечтаю лечь на операцию аппендэктомии, поэтому уже вовсю выбираю частную медицинскую страховку. Страховая компания - "Санитас" без вариантов, мой доктор работает только с ней, осталось выбрать план обслуживания. "Электронная" страховка за 50 евро в месяц, активно продвигаемая компанией, на поверку оказалась фигнёй (обо всём и ни о чём), а подходящая мне стоит под 80 евро в месяц. Оформлю при первой же возможности: как только меня возьмут на постоянный контракт. К сожалению, цены на страховки в Испании ощутимо растут каждый год: в 2015 году такая страховка стоила около 60 евро.

Среди отдельно оговариваемых опций помимо традиционных госпитализации, высокотехнологичных исследований и родов, появилась стерилизация: перевязка труб и вазэктомия. Видно, пользуется спросом у населения - веяние времени: пожизненно принимать гормональные контрацептивы дорого и вредно, а лишние дети в Испании означают нищету.
Вложения
Офис за стеклом.
Офис за стеклом.
Медицинская страховка с возможностью стерилизации через 10 месяцев после выдачи полиса.
Медицинская страховка с возможностью стерилизации через 10 месяцев после выдачи полиса.
ilonka1977

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2021, 16:04

ilonka1977 писал(а) 30 окт 2021, 01:44:"Электронная" страховка за 50 евро в месяц, активно продвигаемая компанией, на поверку оказалась фигнёй (обо всём и ни о чём)

А то с ней не так? Я на неё соскочила по незнанию.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2021, 19:06

КутяКутя писал(а) 30 окт 2021, 16:04:А то с ней не так? Я на неё соскочила по незнанию.

Это страховка для здоровых: без госпитализации и хирургических операций. А мне аппендицит вырезать надо, для того и буду оплачивать дорогую страховку 10 месяцев.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 30 окт 2021, 21:58

Годовая страховка выйдет дешевле операции?
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2021, 22:09

1503 писал(а) 30 окт 2021, 21:58:Годовая страховка выйдет дешевле операции?

Как минимум вполовину. Если ещё учесть высокотехнологичные исследования, лекарства, анализы и приёмы врача до и после, то по страховке, конечно, намного выгоднее.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 31 окт 2021, 12:38

ilonka1977 писал(а) 30 окт 2021, 22:09:80 евро в месяц

Если посчитать за 12 месяцев, в Москве годовая ДМС среднего уровня стоит столько же. Но заплатить надо сразу.
1503
полноправный участник

Сообщение vlarin » 31 окт 2021, 15:45

Амстердамка писал(а) 25 окт 2021, 23:51:Ой, как сложно. У нас просто звонишь в банк, в отдел борьбы с мошенничеством, и специально обученные люди решают проблему.

И в Испании то же самое. У меня два счёта в двух очень разных по внутренней политике банках, и в обоих подобные проблемы решаются именно так. Но кто запретит заморочиться?
vlarin

Сообщение 1503 » 31 окт 2021, 17:06

В России банки уже не решают такие проблемы. В Тинькове месяц назад сказали обращаться в полицию, и уже по офзапросу сделают все возможное. Но, ясно, что полиции пофик.
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 окт 2021, 18:16

1503 писал(а) 31 окт 2021, 17:06:В России банки уже не решают такие проблемы.

В России у меня не воровали деньги со счёта ни разу. В Испании один раз - возврат явно украденных 50 евро был через полицию, и дважды поймала паразитов: такие проблемы ни полиция, ни банки тут не решают - типа сама-дура-виновата, что "подписалась". Только если к самому паразиту обращаться, чтобы вернул деньги и отвалился (прекратить подписку). Один раз паразит отказался вернуть 50 евро "подписки" (Fabletics), а второй раз вот обещали вернуть 15 евро (Privicompras) - ждёмс.

Для сравнения: в Канаде покупатель имеет право отменить любой платёж со своего счёта любой давности, как списанный по карте, так отправленный переводом. Любой и всегда. Продавец может потом обращаться в суд и взыскивать оплату по суду. Покупатель имеет право вернуть оплату немедленно по первому требованию через банк, и никаких заявлений в полицию. Мы на работе берём депозит с желающих переехать на случай, если они вдруг передумают менее, чем за неделю, когда у нас весь график уже расписан и машины распределены. По идее мы не возвращаем этот депозит - он идёт на оплату зарплаты нашей бригаде или простоя транспорта вендорам. Но покупатель может в любой момент вернуть депозит самостоятельно. Просто не все об этом знают, к счастью :)
В Испании хрен ты чего вернёшь, как присосутся: "Вы сами на нас подписались и банковские реквизиты оставили". При том что я оставляла реквизиты для покупки билета в кино, а не для "подписки" на их сайт. Но где-то таки на их баннер нажала...
Вложения
В Севилье наступил сезон жёлтых манго.
В Севилье наступил сезон жёлтых манго.
В нашем магазине они маленькие, но очень вкусные :)
В нашем магазине они маленькие, но очень вкусные :)
ilonka1977

Сообщение 1503 » 31 окт 2021, 19:29

Манго - любовь)) Приятного аппетита! В Москве пока только египетские. Кстати, одно осталось. Спасибо, что напомнили.)))
1503
полноправный участник

Сообщение Lilechka » 31 окт 2021, 21:12

1503 писал(а) 31 окт 2021, 19:29:В Москве пока только египетские

Не только)) В Москве на прошлой неделе я покупала микс манго из Бразилии, Пакистана (для меня самые вкусные) и Доминиканы. Смотря где покупать.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение 1503 » 01 ноя 2021, 08:00

Илонка, в Испании растут манго или привозные?

ilonka1977 писал(а) 31 окт 2021, 18:16:Смотря где покупать

Во вкусвилле других пока нет((. А где такое разнообразие?
1503
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 01 ноя 2021, 09:03

ilonka1977 писал(а) 31 окт 2021, 18:16:В Испании хрен ты чего вернёшь, как присосутся: "Вы сами на нас подписались и банковские реквизиты оставили"

Когда я расторг отношения с Телефоникой, а они всё равно списывали с моего счёта в Кайхе, я делал возвраты в лк. В офисе Кайхи мне заблокировали Телефонику. Потом звонили коллекторы, с ними вообще не разговаривал.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Lilechka » 01 ноя 2021, 13:49

1503 писал(а) 01 ноя 2021, 08:00:Во вкусвилле других пока нет((. А где такое разнообразие?

Я заказываю манго в небольшой фирме по интернету с доставкой. Там помимо манго есть еще другие тропические фрукты (авокадо разных видов, маракуйя, разные фрукты в зависимости от сезона, в последний раз заказали папайю, очень вкусная оказалась).
Мне кажется, сейчас в Москве можно найти всё, что угодно (если не в супермаркетах, то в маленьких магазинчиках или в интернете). Те же санкционные продукты (вопрос только в цене)
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2021, 20:13

1503 писал(а) 01 ноя 2021, 08:00:в Испании растут манго или привозные?

Гадость своя, из Альмерии - зелёные, деревянные, с гордым названием "Чёрная лапа"(по аналогии с хамоном - вяленой свиной ногой) в магазине круглый год.
Сладкие, ароматные, оранжевые - привозные из тропиков, сезонные: всего пару месяцев в году.

Вчера сосед - плотник Рауль - трогательно поинтересовался, не нужна ли мне работа: знакомые предлагают вакансию официантки. Глядишь, и Зайца спустя семь лет взяли бы на работу испанцы хоть кем-нибудь, если бы не Света...
А если серьёзно, то всё это маленькие подвижки к оживлению в нашем глубоко депрессивном регионе: вчера видела негра в дворницкой форме в центральном парке: значит, даже у беженцев появляется более-менее нормальная работа, а не только бумажные платочки продавать на светофоре в потоке машин.

Хэллоуин - День всех святых

В канун Хэллоуина в городе возобновились религиозные шествия, а сам праздник с 31-го на 1-е севильцы отметили традиционными народными гуляниями в парках в карнавальных костюмах и без масок. В центральном парке проходил Фестиваль наций - готовили блюда народной кухни и выступали музыканты из разных стран. Кода я пришла - играли мексиканцы, иммигранты узнавали родные мотивы и танцевали :)
Хэллоуин выпал на один из пяти дождливых дней осени, так что изредка с неба летела морось, но я в который раз обошлась без зонта. А после мимолётного "сезона дождей" в Севилью пришёл настоящий дубак :( Сейчас раскладываю электропростыню и пристёгиваю второе, тёплое одеяло. Дома так холодно, будто забыла закрыть окно - нос и руки уже стынут, если сидеть неподвижно, работая за компом. Обогрев включать страшно: ещё предыдущие фактуры не оплачены за свет и воду. Пока получается заплатить или кредиты или фактуры. Собственно, я и не выбираю: банк просто забирает всё, пока кредит не погасишь.
Вложения
Сцена с музыкантами на Фестивале наций в центральном парке 1 ноября.
Сцена с музыкантами на Фестивале наций в центральном парке 1 ноября.
Ларьки с национальной едой.
Ларьки с национальной едой.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 ноя 2021, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2021, 23:07

Со следующей недели я работаю в офисе уже три дня в неделю, а с 15 ноября обещают контракт на 6 часов в день с 9 до 15 - наш дорогой клиент наконец-то начинает работу. Вечером я продолжу работать у канадцев: Света про них знает и не возражает. Прибавка в деньгах будет очень кстати, ведь хочешь - не хочешь, а включать отопление всё же придётся и очень скоро: +18/+6 днём/ночью. Уже включаю электропростыню и электросушилку для белья - без неё не сохнет.

На следующей неделе идём со Светой на корпоратив: торжественный ужин нашей Коллегии экономистов г. Севильи. Будут чествовать новобранцев сразу двух лет: 2019-го и 2020-го - мне прислали специальное приглашение. Ужин стоит 25 евро, оплатить надо непременно через банк, а мой банк забирает все деньги - не даёт сделать перевод. В понедельник попрошу Свету оплатить за меня в счёт зарплаты...

Банк выдал очередную карточку аж до счастливого 2026 года, когда я буду подаваться на гражданство :)
Вложения
Скульптуры сборщиков оливок.
Скульптуры сборщиков оливок.
"Сэлфи, сэлфи" - смеялись рабочие на стройке, а Заяц снимал облака...
"Сэлфи, сэлфи" - смеялись рабочие на стройке, а Заяц снимал облака...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2021, 01:08

Воюю с основными средствами: Контасоль примитивно заточена под схему "одна фактура - один объект ОС", а у нас монтаж оборудования - 5 фактур на один промышленный холодильник. В то же самое время клиент просит срочно подать эти сведения для страховой компании. Пришлось собирать фактуры на 230-х счетах монтажа и запускать в эксплуатацию ручной проводкой - невероятно, но факт: программой не предусмотрен документ ввода в эксплуатацию! В простых случаях ОС вводятся в эксплуатацию оприходованием фактуры, а в сложных вот так: операцией вручную. Но, главное, получилось. Очень уж не хотелось считать стоимость ОС в экселе :)
Контасоль - программа уровня "шестёрки" (1С 6 образца 90-х). Зайцу потребовалось полдня, чтобы вернуться на 20 лет назад и "вспомнить всё". Как же я была рада, когда вышла "семёрка" со встроенными документами. И вот опять... В Контасоль из документов - только фактуры в журналах регистрации НДС.

Заметив вакансию бухгалтера в Линкедине (в Севилье - раз в два месяца), по привычке отправила резюме. Неожиданно перезвонили: собеседник мялся, жался и всячески намекал, что ему бы самозанятого и на полставочки, но обязательно утром. Утром я уже занята, но завтра предложу Свете взять товарища на обслуживание.
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 09 ноя 2021, 14:40

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2021, 01:08:В то же самое время клиент просит срочно подать эти сведения для страховой компании.

Для чего подавать сведения в страховую компанию? Клиент хочет застраховать свои ОС? Или это обязательно в Испании?
ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2021, 01:08:Как же я была рада, когда вышла "семёрка" со встроенными документами.

А я начала работать в 1С уже в семерке. До этого работала в Парусе. Шестерку 1С даже и не видела, только слышала ностальгические разговоры о ней своих коллег.
ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2021, 23:07:Со следующей недели я работаю в офисе уже три дня в неделю, а с 15 ноября обещают контракт на 6 часов в день с 9 до 15

ilonka1977, поздравляю! Здорово, что все так удачно складывается с работой, Вы это заслужили.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2021, 18:03

Lanasvet-K писал(а) 09 ноя 2021, 14:40:Клиент хочет застраховать свои ОС? Или это обязательно в Испании?

У клиента магазины с новым ремонтом и оборудованием. Конечно, он хочет застраховать свои торговые точки. Это не обязательно, но я не представляю розничных продавцов, которые бы не страховали свой бизнес.

Lanasvet-K писал(а) 09 ноя 2021, 14:40:Шестерку 1С даже и не видела, только слышала ностальгические разговоры о ней своих коллег.

Какая ностальгия, нах: всё руками! Я понимаю с восьмёркой перемудрили - закрытие месяца регулярно лажает, реформацию легче вручную провести. Но чтобы вообще все проводки руками... Я уже и журнал операций-то в 1С годами не видела, а тут с этого день начинаешь.

Но ручные проводки - только половина стихийного бедствия. Вторая половина - полное отсутствие каких-либо справочников. Даже план счетов присутствует лишь в "базовой" комплектации: чтобы воспользоваться каким-то счётом, его надо сначала завести. Всего остального просто нет. Нужно завести группы амортизации? - Добро пожаловать в Гугл!
Нет и субконто - пользовательских справочников для товара или по видам расходов. Хочешь детализации - заводи субсчета. Есть типа справочник поставщиков, но только надо сначала завести субсчёт. И да, субсчета не удаляются насовсем, если вы вдруг передумали - так и будут зиять дырами без названия в оборотке...

После этого я уже не удивляюсь, что бухгалтеры здесь ведут учёт котловым методом и закрывают расходы не помесячно, а раз в год. С такими-то инструментами чтобы работать точнее и быстрее нужен "миллион китайцев", но нанять много людей тоже не получится - им всем надо платить хотя бы минимальную зарплату в 1000 евро.
Вложения
Ноябрьская Севилья похожа на летнюю Москву, только апельсины выдают :)
Ноябрьская Севилья похожа на летнюю Москву, только апельсины выдают :)
Типовая застройка 70-х годов везде одинаково убога.
Типовая застройка 70-х годов везде одинаково убога.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2021, 21:09

Коллегия экономистов вернёт деньги за ужин, потому что для приглашённых членов он, оказывается, бесплатный. А я приглашена получать сертификат о членстве :)

Передала Свете потенциального клиента, звонившего мне вчера с заманчивым предложением поработать у него на полставки в статусе ИП. С утра они созвонились, а после обеда продолжат переговоры более предметно. Я ужасно рада. Моё резюме нравится испанцам, меня приглашают на собеседования, но на работу не берут. И так все 7 лет в Севилье. Поэтому будет здорово, если Света продаст меня на аутсорсинг: ей - клиент, мне - работа.

В ночную смену у канадцев изощряюсь в экселе: за полгода уже насочиняла кучу сложных формул со всякими "если" для расчёта роялти. Сегодня поступила новая вводная ещё на пару условий - хозяева всё торгуются с подрядчиком...

На выходе с ж/д станции Сан-Бернардо прямо по курсу четыре ресторана: Макдональдс, пиццерия, Udon (японская кухня) и Vips (смешанная: японская и испанская). Поначалу, возвращаясь с работы, Заяц традиционно топал в Макдак, но со временем потихоньку стал пробовать меню дня в других ресторанах. Только в пиццерию пока совсем не хочется.
Вложения
На этот раз ресторан Vips. Меню дня: миска с курицей по-восточному.
На этот раз ресторан Vips. Меню дня: миска с курицей по-восточному.
И мороженое, чтобы ложка стояла!
И мороженое, чтобы ложка стояла!
ilonka1977

Сообщение ВикторияVVV » 10 ноя 2021, 09:44

В многоэтажках тоже нет отопления? Обогреваются кондиционерами?
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2021, 11:37

Miseri писал(а):Материальное положение улучшается. :) уже и курица.

Курица была всегда, другой вопрос: дома или в ресторане. Для психологического комфорта мне важно обедать в кафе или в ресторане.

Здесь это для многих так: чашечку кофе в кафе утром и стаканчик пива в пивной вечером стараются позволить себе каждый день даже очень небогатые люди, при этом сетуя на повышение цен на несколько центов.

ВикторияVVV писал(а) 10 ноя 2021, 09:44:В многоэтажках тоже нет отопления? Обогреваются кондиционерами?

Сейчас в новостройках может быть центральное отопление и кондиционирование - на дом. Такие дома имеют свою котельную. Цена за квадратные метры и коммунальные платежи соответствующие. А может и не быть, тогда вопрос отопления каждый решает для себя сам: или кондиционерами/обогревателями от электричества обогреваются или газовые трубы тянут, которые батареи с водой греют, от газового баллона. Ну и в принципе стараются дома не сидеть: зимой на улице теплее - солнце прогревает воздух до +26 днём даже в декабре.

Я считаю газовые баллоны недопустимо опасными, и к этой местной привычке адаптироваться не готова даже при крайней нужде.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 10 ноя 2021, 12:31

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2021, 18:03:Типовая застройка 70-х годов везде одинаково убога.

Минутах в 15 ходьбы от меня, подобные блоки домов Оспиталета районов Белвитж и Горнал- хрущёвки и то такую тоску не наводят. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение 1503 » 10 ноя 2021, 16:01

ilonka1977 писал(а) 01 ноя 2021, 20:13:считаю газовые баллоны недопустимо

А у соседей есть баллоны? Если так, смысл бояться ставить у себя? Если рванёт хоть у кого, мало не покажется всем.
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2021, 20:32

Miseri писал(а):Я подобный период своей жизни называл "куриным". А курицу сейчас ем редко.

А да, курица же самое дешёвое мясо :) И по совпадению, моё самое любимое. Так что я точно не из экономии. Другое мясо я ем редко, разве что в колбасе.
Экономила я на кондиционере, поэтому прошлой зимой долго мёрзла и лето выдалось крайне неприятным. Сейчас на тепле уже решила не экономить: всё-таки не круглые сутки дома сижу, а ночью могу и погреться.

История с товарищем, жаждавшим работника на полдня, имела продолжение: оказалось, это тоже асесория (фирма по бух.обслуживанию), и им нужен персонал, но нет денег платить. Поэтому исходя из моей почасовой ставки (10 евро в час) предлагается всего 18-20 часов в месяц, то есть полдня один раз в неделю. Зарплаты в Севилье достойные, но полной занятости нет: то четверть ставки, то осьмушка... Света ведёт с ним переговоры, а я согласна, конечно: ведь моя цель набрать по дорогим испанским расценкам хотя бы полставки, плюс дешёвая рублёвая подработка у "канадцев" - уже жить можно.
Наш дорогой клиент всё никак не откроется, и мой контракт всё время откладывается. Так что мы и мелочи рады.

1503 писал(а) 10 ноя 2021, 16:01:А у соседей есть баллоны?

У соседей нет отопления вообще никакого, только тепловентилятор, когда совсем уж край. На газу они готовят и греют воду для душа.

На работе тоже нет отопления, и один тепловентилятор на троих. Поэтому сегодня мы с секретаршей выходили на 10 минут на улицу погреться. Оказывается, она родом из Барселоны, усиленно нахваливает Севилью: здесь зимой намного суше, поэтому не так холодно. В Барселоне с моря тянет сыростью, так что зимой совсем ужасно, сказала Инна.
- Да? А вот меня соотечественники не понимают: как так я живу в Испании и не купаюсь? В Барселоне хоть какие-то пляжи, а в Севилье и вовсе моря нет!
- Sevilla es muy Sevilla - Севилья сама по себе хороша, - рассмеялась Инна.
Вложения
Настроение: есть пирожные и радоваться жизни :)
Настроение: есть пирожные и радоваться жизни :)
ilonka1977

Сообщение ptihka » 10 ноя 2021, 23:52

Этот поддон на раз?)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2021, 23:58

ptihka писал(а) 10 ноя 2021, 23:52:Этот поддон на раз?)

Не, не могу всё зараз съесть. Две штуки только съела...
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль