Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Мальберг » 04 дек 2014, 06:57

Злая Собака

А вот позволите вопрос о правилах, сиречь о законодательстве другой страны? Любопытствую, хотя, возможно, не совсем в русле трактовки понятия соблюдения правил...
Какие штрафные санкции подразумевает Литовское законодательство в отношении, скажем оф. дилера, затянувшего сроки ремонта автомобиля по гарантии производителя до 100 дней? И каковы они,- максимальные сроки проведения ремонта?
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Злая Собака » 04 дек 2014, 09:36

Законодательство никаких санкций, естественно, не предусматривает
Но суд, внимательно изучив подоплеку дела, примет справедливое решение с разумной компенсацией и 100% в пользу клиента.

Литва маленькая страна со множеством контролирующих инстанций, госслужащие получают нормальные зарплаты, держатся за свое место. Так что дилера взяли бы за жабры через 2-3 дня после жалобы, и максимум в течение недели все было бы сделано.
В Литве до суда доходят очень мало претензий, чаще всего все решается обращением в Службу Защиты Прав Потребителей. Очень хорошо еще рассматривает жалобы на коммерческие банки Центробанк Литвы. Так что если Вам коммерческий банк закрывает счет по причине того, что Вы иностранец - я бы сразу писал жалобу в ЦБ. Литовцы никогда не стесняются отстаивать свои самые минимальные права через привлечение государства в спор.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Мальберг » 04 дек 2014, 13:52

Злая Собака писал(а) 04 дек 2014, 09:36:Законодательство никаких санкций, естественно, не предусматривает
...........

В Литве до суда доходят очень мало претензий, чаще всего все решается обращением в Службу Защиты Прав Потребителей. ...........

Но та же Служба Защиты Прав Потребителей в принципе должна отталкиваться от неких законодательных актов. Наверное так же как и в РФ есть нечто вроде закона о защите прав потребителя? Именно поэтому и до суда, скорее всего, мало жалоб доходит, что ЧЕТКО И ЖЕСТКО прописаны некие нормы, а судиться,- потеря деловой репутации, материальные и прочие издержки. Извините, не смею, разумеется, настаивать, но Ваш ответ не порадовал,- я в курсе, что западнее западных границ РФ клиента традиционно чтят больше, нежели восточнее западных ... Хотелось немного конкретики. Но опять же,- Вы не обязаны были знать все это и уж тем более отвечать или нет, как и когда,- исключительно ваше право. Извините.
Мальберг
путешественник

Сообщение windflower » 04 дек 2014, 14:30

Мальберг писал(а) 04 дек 2014, 13:52:Хотелось немного конкретики.

Конкретных максимальных сроков гарантийного ремонта, как уже сказали, нет. Законодательство в этой области ограничивается лишь обтекаемым per protingą terminą, то есть за разумный срок. А уж какой конкретно это срок, тут уж наверняка каждый трактует в свою пользу. Если вас не устраивает факт затянувшегося, по вашему мнению, гарантийного ремонта автомобиля, то можете в письменной форме потребовать расторгнуть договор купли-продажи с возвратом суммы, указанной в договоре. В течение десяти дней продавец обязан в письменной форме предоставить вам аргументированный ответ. Ответ отрицательный или нет ответа - обращаетесь в Valstybinę ne maisto produktų inspekciją, ну а там по обстоятельствам, в случае решения инпекции в вашу пользу обращаетесь в суд за возмещением убытка, как материального, так и морального. Постарайтесь только, чтобы все переговоры велись в том числе и в письменном виде, это важно для дальнейших разбирательств.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Мальберг » 04 дек 2014, 16:18

windflower
Благодарю. ))
Видимо зная российские реалии и нашу привычку неспешно запрягать, законом о защите прав потребителей установлен максимальный срок нахождения автомобиля в ремонте равный 45 суткам.
На самом деле есть нюансы, но я так,- грубо.
Просто любопытно было попытаться узнать о правоприменительной практике в Литве. ))
Но отраден уже сам факт большого числа, по словам Виктора, именно досудебных решений вопроса.
И извините за отклонение от темы.
Мальберг
путешественник

Сообщение mischa » 17 дек 2014, 16:32

Злая Собака писал(а) 03 дек 2014, 09:24:.

С байками в Литве порядок - они есть, гоняют также как и всюду, но аварий меньше за счет того, что интенсивность движения меньше и почти все ездят с серьезной защитой.

У меня друзья в Вильнюсе и Тракае мотоциклисты, так они давно уже говорили, что в Литве намного безопасней стало ездить на мотоциклах - автомобилисты стали намного аккуратней и лояльней к тем кто на 2х колесах.
mischa
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2014, 14:28

Сдал вождение в субботу. Опять проверяли российские права почти полчаса, заплатил, через некоторое время вызвали к инструктору. Новый Форд Фокус с ручной коробкой передач. Сначала было несколько вопросов: как проверить давление в шинах, как проверить уровень масла и тормозной жидкости. На площадке была парковка под 45 градусов и Т-образный перекресток - сдать задом под 90 градусов и выехать обратно.

Потом поехали в город, точно по той же трассе, по которой я ездил с инструктором. Все прошло нормально, только тормознул при спуске с горы в начале проспекта Саванорю. Там для легковых 70, а я знак не увидел, потому что смотрел влево при выезде на главную. Ну я и спускался с горки на 50 Вождение в городе заняло почти 40 минут - очень долго по моему. Приехали обратно в Регитру - инструктор сказал что все ОК, заплатил 129 литов за ВУ в течение 1 рабочего дня. Сегодня после 15 00 поеду забирать.

Общее впечатление - все очень удобно, беспроблемно и сдать можно очень легко. ИМХО обязательно нужно с инструктором хотя бы один раз съездить на площадку и по маршруту сдачи экзаменов. Советы инструктора очень помогли и придали уверенности. Минус - забрали российские права
Злая Собака

Сообщение ivlike » 29 дек 2014, 14:31

а ты не интересовался, как можно оставить российские?
кто-то писал, что можно написать заявление, что пока нахожусь на ВНЖ - часто посещаю россию и прошу оставить и все такое...
ivlike
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2014, 14:33

Мне сказали жестко - будет отобрано. Если часто ездить в РФ, можно просто заявить об утере и получить дубликат. У меня в российских были А и С категории - а вдруг пригодятся.
Злая Собака

Сообщение ivlike » 29 дек 2014, 14:39

ну вот по Украине тоже нам так сказали, что проще сделать утерю, либо тут тупо с нуля обучиться.
ivlike
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Buzogai » 29 дек 2014, 16:16

Насколько мне известно в России признаются литовские права. Брат жены, гражданин Литвы, живет в СПб по виду на жительство. Гаишники порекомендовали ему сделать нотариальный перевод литовского в/у и возить с собой...
Buzogai
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2014, 16:26

Права признаются, перевод возить с собой надо, просто психологически приятно иметь и те, и те права
Еще один момент - стаж вождения в литовских правах написали с 2008 года - даты, когда были выданы обмененные российские права. На мою просьбу написать стаж вождения с 1998 года, как было приписано в РУС правах - ответили отказом, потому что нужна расшифровка, когда мне была в России открыта именно категория В.
Злая Собака

Сообщение diver1 » 29 дек 2014, 16:34

Злая Собака писал(а) 29 дек 2014, 14:28: Вождение в городе заняло почти 40 минут - очень долго по моему.
По моему это перебор, слишком ДОЛГО
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2014, 16:35

Согласен, но у него был маршрут и он просто его откатывал.
Злая Собака

Сообщение EsperanzaN » 29 дек 2014, 20:55

Виктор!!!
Слов нет!!!!! Одни эмоции.
Все 48 страниц вашего блога не осилила, когда коллеги перешли на личности, начали морали читать и жизни учить, мне стало неинтересно. Но "Санта-Барбару" прочла, не отрываясь.
Если была бы фанаткой сериалов, слезьми бы умылась, наверное...
На самом деле, ваша жизнь - готовый сценарий для фильма с элементами экшен, фэнтези и боевика одновременно.
Я далека от бизнеса, для меня неактуальна тема эмиграции, но ваша исповедь потрясла меня своей искренностью и отчаянной страстью в стремлении выжить.
Мы не в праве судить друг друга, вещать, что правильно, что неправильно, взывать к патриотизму, наставлять "на путь истинный" и т.д.
Лично я считаю, что жизнь у каждого одна, поэтому прожить ее каждый волен так, как САМ хочет, если это, конечно, соотносится с нормами общественной морали и не мешает другим.
Честное слово, восхищена Вами!
От всей души желаю Вам счастья- где бы Вы ни жили, Вы его заслужили своим трудом, кровью и потом; здоровья - чтобы его хватило на многие Ваши замыслы и их претворение в жизнь в будущем; тепла и уюта - рядом с таким настоящим мужчиной обязательно должна быть истинная женщина, друг, советчик, женственная и понимающая.
А все остальное - уже вторично.
Очень хочу, чтобы злоключения остались в прошлом. Пусть каждый прожитый день теперь приносит Вам радость и осознание того, что "я сам себя сделал", чтобы были поводы только благодарить судьбу за ее подарки!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть."
Конфуций
EsperanzaN
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Peite_Karmadon » 29 дек 2014, 23:00

С новыми правами! Береги ногу!
Peite_Karmadon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Злая Собака » 30 дек 2014, 15:07

Евро с 1 января 2015 года!!! Сегодня подарил всем сотрудникам по набору монет и себе оставил пару на память. Последний год от чистой души всюду защищал введение Евро в Литве и очень доволен, что наконец таки это стало реальностью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Злая Собака

Сообщение Denis7 » 31 дек 2014, 12:39

Злая Собака писал(а) 29 дек 2014, 16:26:Права признаются, перевод возить с собой надо, просто психологически приятно иметь и те, и те права
Еще один момент - стаж вождения в литовских правах написали с 2008 года - даты, когда были выданы обмененные российские права. На мою просьбу написать стаж вождения с 1998 года, как было приписано в РУС правах - ответили отказом, потому что нужна расшифровка, когда мне была в России открыта именно категория В.

А мне написали стаж, как было приписано в русских правах - с 1997 года.
Denis7
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение _benito_ » 02 янв 2015, 06:48

Прочитал все 48 страниц темы

Вильнюс посещаю порядка двух раз в месяц. Отношения между людьми и сама атмосфера конечно разительно отличается от Москвы. Были (есть) мысли о переезде. Но все же склоняюсь к мысли "Родина говорят уродина, но она нам нравится" Так что с удовольствием приезжаю и с удовольствием возвращаюсь в Москву.

Как тут написали мысль: "сегодня нац тема отошла на второй план, но где гарантия что не вернутся 90-ые?" Заходишь в супермаркет подходишь к стеллажу с журналами одна русофобия.. В последнее время с этими всеми событиями ощущение, что литовцев неслабо накрутили Отчасти понимаю гневную тираду русского из Риги. От нашего паспорта не откажусь, максимум ВНЖ, а там посмотрим..

Пару вопросов с позволения ТС
1. Обучение литовскому(понемногу учу литовский но очень медленными темпами, т.к Вильнюс русскоговорящий в крайнем случае инглиш спасет; прочитал в теме курсы даже есть какие-то бесплатные? учебники может толковые? еще какие полезные советы?).
2. ВНЖ легко получить, если ребенок проживает постоянно в Литве? (знакомые литовцы сказали, скажут ездите по визе, мне 50% не хватает)
_benito_
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 65
Отчеты: 2

Сообщение Злая Собака » 02 янв 2015, 10:55

Учите литовский в Москве - есть хорошие учителя в школе 1247 - ссылка тут была.
С ВНЖ ситуация простая - проводите в Шенгене более 183 дней - просите ВНЖ по воссоединению семьи - как я понял ребенок имеет гражданство ЛР.
Если меньше 183 дней - виза.
Злая Собака

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль