Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Shumchik и гости: 15
Очень увлекательный и познавательный поход у вас получился !!!! И как гармонична Женечка в роли путешественника..... Природа замечательная... как будто с вами прогулялись до водопадов !!!!
Рассказ-путешествие, фотографиях, понравилось. Есть там несколько хороших кадров, очень хороших! (...моё субъективное мнение) Глядя на мам, особенно, кто с Питера или с Новгородчины, всегда выискиваю похожие черты, сравниваю со своей...
Как известно, сама по себе Санта-Марта — это небольшой приятный городок, а вот все красоты находятся чуть поодаль. В Сьерра Неваде, в Тайроне. Красивые пляжи, необычные деревья, синее небо на фоне синего море — все эти картинки из рекламных проспектов можно увидеть лично, если немного отъехать от города.
Хорошо, когда есть машина, можно легко добраться самим, как мы и сделали с Bahia Concha с товарищами по познавательному туризму. Куда-то можно добраться на общественном транспорте, а куда-то проще взять тур. Целыми днями по пляжу ходят специально обученные люди, которые приглашают вас в «незабываемые путешествия». Мы ездили в Буритаку и остались довольны, но очень хотелось попасть на восхваляемый пляж Кристаль, поэтому эту поездку приурочили к приезду мамы и к Жениному дню рождения. Всегда можно поторговаться и договориться о хорошей цене. В нашем случае цена была 45 000 за весь день.
В парке Тайрона за вход иностранцам надо доплачивать, гид насмешил, сказав, что не стоит афишировать, что мы русские. А что там афишировать? В автобус заходит проверяющий и к каждому лично обращается на испанском. - вы откуда? номер седулы?
Странно молчать, если не понимаешь, и говорить, что ты местный, если седулы нет.
Маме пришлось доплатить, а мне повезло, хотя говорили, что на временную седулу бонусы не распространяются. Гид был веселым и, к счастью, не исполнял песни местного кумира Дьомедес Диаса. Дорога до въезда в парк заняла минут 40, там нам провели вводную лекцию о красотах Тайроны и показали увлекательное видео. И, правда, красиво, но возникает вопрос, можно ли воочию увидеть все эти прекрасные облачные леса или только на экране.
В ожидании начала мы радовались утренней прохладе, а Женя изучала насекомых и что-то орала пробегающим мимо курам.
Наконец, все формальности были соблюдены, лекции прослушаны, и мы отправились к месту первой остановки — смотровой площадке «7 волн». Женик, увы, вырубилась в автобусе, и «7 волн» не показались ей достаточной причиной проснуться, поэтому нас ждал скандал. А вид красивый. Не испорченный палатками и продавцами. Море и волны, которых, по ощущениям, больше семи.
Затем надо было распределиться по лодкам и отправиться на «пляж мертвых», который для туристов лирично переименовали в «Кристаль». Продавцы туров всегда говорят, что на лодке плыть 5 минут и что совсем не страшно. Так же когда-то говорил мне и лодочник в Таганге, предлагая попасть в Тайрону по воде. Я ему поверила и чуть не сошла с ума от этого 40-минутного приключения на спидботе. Кисти потом еще долго не разгибались, попа была отбита, седых волос прибавилось. Было очень страшно, и казалось, что не все доберутся до финальной точки.
Однако в этот раз все было спокойно, и мы действительно через 5 минут причалили к пляжу Кристаль.
Здесь нам предстояло провести много часов. Еда у нас с собой была, вода тоже. Пришлось выбрать тенистую палатку и начать отдых. Мама и Луис отправились снорклить. Я подозревала, что наличие рыб — туристическая замануха, но по словам плавающей части нашей семьи, рыб было много, и были они яркими и красивыми. Единственное, что омрачало наш отдых — периодические сильные порывы ветра. Летающий песок больно ударял по телу, и маленький человечек пугался. В остальном отлично. Людей немного, вода красивая, пейзаж радует глаз, продавцов всего на свете почти нет. Сиди себе на стуле и смотри на водную гладь, мечтай о чем-нибудь приятном и приобретай золотистый оттенок. Чунга-Чанга.
Цены на все довольно высокие, поэтому наши бутерброды и фрукты оказались очень кстати. Для желающих работают рестораны с рыбкой и соковые палатки. Говорят, что еду привозить нельзя, но никто не смотрит. И алкоголь разрешают привозить не больше одной бутылки на семью, но, в принципе, тоже никто не смотрит. Я не перестаю сокрушаться о том, что колумбийцы для декора пляжей выбрали синие палатки, а не красивые зонтики, как, скажем, в солнечной Бразилии. И от солнца спасают, и вписываются гармонично. Но моего мнения не спрашивали, так что прячемся от зноя в том, что есть.
Так незаметно пролетел день, и нашу группу под названием «Алегрия» (радость) стали собирать у «причала».
Мы запрыгнули в лодку, откуда можно было в последний раз взглянуть на «пляж мертвых». Нас в числе прочих уставших подрумяненных туристов усадили в автобус и развезли по домам. Оставалось намазать тело кокосовым маслом, смыть прилипший песок и разобрать фотографии, выбрав только те 100 тысяч, на которых Женик получилась лучше всего.
У нас многое можно купить, высунувшись прямо из окна собственного дома. Мимо проходят торговцы сладостями, проезжают повозки с ананасами и авокадо, велосипедисты возят рыбу. Иногда, если повезет, можно купить швабру, диски и отдать в ремонт матрас. Так вот у одного чувака мы регулярно покупали рыбу и прочих морских гадов. Креветки, рапаны, крабовое мясо - все было вкусное. Мы регулярно приобретали, а он практически заглядывал в наше окно, крича "рыба", когда проходил мимо. Все было хорошо, пока однажды он не продал нам плохую рыбу. Мы что-то подозревали, но не верили в такой печальный исход. Подозрения достингли своего предела, когда на всю кухню пахло тухлятиной, а рыба запекалась в духовке. Однако запах тухлятины был все же не столь абсолютен. Поэтому мы отнесли готовую рыбу соседям, на красивом большом блюде).Они-то точно знают, можно ли такое есть. Рыба была большая, и, по плану, должна была накормить всех троих, включая маленькую Эухению. Однако соседи единогласно сказали "фи". Рыба отправилась на помойку, не доставшись даже нашим прикормленным котам. А недоумение осталось с нами.
Позже сосед встретил на другой улице продавца рыбы и спросил, что не приходишь, боишься получить за тухлую рыбу? Но продавец пытался сохранить достоинство, мол, я не знал, вернее, знал, но принесу потом хорошую рыбу, да и вообще я не прячусь, просто путь мой там сейчас не пролегает. Так он и не появился, наверное, думает, забудется. Но не забудется! А я все думаю, неужели выгоднее продать раз за 4 доллара, чем продавать пару раз в неделю на протяжении месяцев и годов?
Катя, ваш взгляд очень интересный и необычный. Дневник яркий, с размышлением, индивидуальным почерком. Спасибо вам за то что делитесь своим взглягом на реальность, которая нам недоступна.
Последний раз редактировалось A.Kadabra 15 мар 2016, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
В Испании, например, запрещено публиковать фото детей без согласия родителей. Здесь согласие налицо - родитель сам публикует фото. Какие проблемы? У нас несовершеннолетние принцессы со всем спектром эмоций, тоже на всех обложках журналов - родители, король и королева, согласны
A.Kadabra писал(а) 12 мар 2016, 00:06: мелкие детали жизни выставлены о ребенке, который ничего не понимает
в смысле,надо бы взять у дитя письменное согласие? Чё ж так людей-то бояться ))) Блин,а мы в кошачьей ветке ещё и всех своих хвостатых во всех подробностях... и тоже без их письменного
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор, а ребёнок потом вырастет и предъявит: "Что ж ты, мама, меня голого и зарёванного на публичное обозрение-то. Срамота! И как я теперь людям в глаза смотреть буду... Завтра переговоры о строительстве газопровода, я страну представлять должен, а в сети Такое фото всплыло!"
Я понимаю Ваше желание рассказать всем о своём счастье. Оно такое всеобъемлющее, что удержаться невозможно. Я сама фотографии семимесячного внука всем показываю.
почему-то мне не приходят уведомления, друзья мои... жизнь налаживается, начался сезон ветров. сильных. страшно местами очень. сутки провели без света и часто без воды, зато уважительная причина не работать )))))
случайно услышала на пляже русскую речь, спросила, бац, земляки из Питера. Приятно, черт подери.
Теперь о вопросах.
Про рыбу. По морде бы хорошо, но ведь тухлость обнаружилась не сразу. покупателя в нашем лице товарищ точно потерял. вчера видела его, ходит огородами по другим улицам. негодяй!
По поводу переехать к морю, Ната-сан, дерзайте, если хочется, но только взвешенно))) Ибо бегать за счастьем - дело неблагодарное, надо его искать, там где есть)))
По поводу котов. Чунга-Чанга будет кастрирована на следующей неделе, но вот уличный прикормленный хозяевами кот повадился к нам тут ходит ночевать. Спят на кровати Ушастика вдвоем. Про Ушастика иногда звонят, мы ездим, но это всегда не он. Я продолжаю мечтать прочесть книгу име написанную о его приключениях.
И самое главное о детях. Ну в целом мне кажется ветку читают адекватные люди. Ребенок везде прекрасен, он не как взрослые, тут без макияжа, тут себе не нравлюсь... она естественна и прекрасна, и глядя на это, можно задуматься о главном, мол, как непосредственны и искренни дети, и как это утеряно у нас. Никаких излишне голых и излишне пикантных фоток я не вешаю, а личный оттенок - ну да, он есть, так здесь в этом дневнике вообще много личного, и про роды, и про любовь. Надеюсь, она меня не осудит, когда вырастет. Поэтому криминала не вижу, честное слово.
Катя, читаю вас давно и с удовольствием, фотки всегда позитивные, добрые, классные. Очень поднимают настроение и понимаешь, что есть в жизни много чудесных мгновений, которые очень правильно запечатлеть на фото. Думаю, что в будущем ваша дочь скажет спасибо маме и папе за эти фотографии и отчеты о маминых путешествиях. Пишите и фотографируйте еще больше!
Спасибо за ответ. У меня еще вопрос есть, имеется представление что ЮА очень криминальное место, особенно Венесуэла, Колумбия, Бразилия. Может там и по улицам ходить опасно. И на меня как на обычного такого обывателя места с высокой преступностью наводят как бы страх, я бы боялась туда ехать и в отпуск, тем более жить.
А в вашем дневнике рассказывается о уроках рисования, море, и вообще вся жизнь выглядит так обычно, как будто это не Колумбия, а скажем Грузия. Ваш рассказ ломает стереотипы, мои опять же личные.
То есть там у вас уровень безопасности зависит видимо от места жизни, от района городского? Нет такого что опасно просто вот везде где не огорожено, например, как в частном поселке?
Например в странах которые я знаю безопасно везде. В Азии, Европе безопасно, даже доброжелательно во многих и бедных местах. А в Колумбии (или в ЮА) там как? И если вы вообще захотите ответить, как вы думаете, по какой причине именно в ЮА такой высокий уровень преступности?