Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ptihka » 25 ноя 2021, 00:58

Решетки на окнах...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2021, 01:08

ptihka писал(а) 25 ноя 2021, 00:58:Решетки на окнах...

На 1-2 этажах обязательно: бережёного бог бережёт. И в центре тоже. Там только вместо решёток могут поставить мощные деревянные ставни: красиво и для безопасности. Тут ведь не только воров боятся, но и окупасов. Людям негде жить и они не стесняются в выборе средств - в самом центре города тоже регулярно самовольно занимают пустующее жильё. Особенно в ковид проблема ребром встала, когда туристические квартиры простаивали. Такие в Испании законы, что до сих пор этому попустительствуют.

И мягкие сидения в электричке вандалами не порезанные :) В вагонах метро и ж/д установлено видеонаблюдение - особенно не порезвишься.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 25 ноя 2021, 01:42

Кошмар...
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2021, 02:01

Ужас... Мрак... Как мы тут страдаем, бедные - Ay, cuánto sufrimos los pobres! (любимая в народе присказка) :)))
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 25 ноя 2021, 09:46

ilonka1977 писал(а) 25 ноя 2021, 02:01:Ay, cuánto sufrimos los pobres! (любимая в народе присказка)

Она произносится в качестве сострадания ( типа Lo siento )? Или только с иронией ( как Вы сами употребили )? Или по-разному ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2021, 14:00

sun_worshipper, произносится на манер русского "Как страшно жить!".

Отключила лишний номер, подключила безлимитный мобильный интернет - буду раздавать на планшет и работать, откуда нравится.
Из плохого: старое подключение к местному ТВ через провайдера отвалилось - у них теперь всё через Zapi, аналог Нетфликса. Но Нетфлкс есть в меню моего телевизора Самсунга 2016 года рождения, а Запи - нет. Поэтому либо меняй телевизор, либо плати 1,5 евро в месяц за аренду тюнера Запи. Конечно, я ничего покупать не буду, на худой конец у меня есть старая добрая воздушная антенна - провод из стены торчит, здесь принято проводить ТВ в стены, как электричество :) А если хочется большего, то можно посмотреть и Запи через интернет с любого устройства - для меня бесплатно.

Вчера читала грустную историю минипига Хэнка в соцсети. Его три года растили из маленького поросёнка, а потом он умер от осложнения после операции. Его хозяева очень горевали и взяли двух поросят-девочек его возраста, отказниц (от которых отказались прежние хозяева). У новых хозяев поросят есть традиция: хорошо писать о старых. Так делают все: и американцы, и даже в рунете. Пишут, что поросят растили в любви, но там не было достаточно места, и теперь поросята с ними - новыми хозяевами.
У нас так случилось с собакой: взяли дворняжку, как стал расти - не справились и отдали в деревню. Я считаю, что лучше отдать, если не справляешься. Жизнь одна: и у тебя, и у питомца. Это же не на улице бросить, а отдать в хорошие руки. Тем, кто всегда мечтал о таком и сможет содержать.
Детей тоже касается. А то развели взимание алиментов...
ilonka1977

Сообщение AriadnaL » 25 ноя 2021, 16:29

ilonka1977 писал(а) 24 ноя 2021, 22:28:И мягкие сидения в электричке вандалами не порезанные :) В вагонах метро и ж/д установлено видеонаблюдение - особенно не порезвишься.

Вы, наверное, удивитесь, но в России уже давно точно так же: и сиденья мягкие и чистые, и не порезанные...
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение ptihka » 25 ноя 2021, 16:49

И решеток на окнах немного)
ptihka
участник

Сообщение sun_worshipper » 25 ноя 2021, 17:00

ptihka писал(а) 25 ноя 2021, 16:49:И решеток на окнах немного)

Много/немного - понятие относительное.
ИМХО: в Москве решёток по крайней мере не меньше.
Нужно иметь ввиду сильно разное устройство испанских и российских поселений (как городов/сьюдадов, так и деревень/пуэблов). Здание на фото , выложенном автором, очень типично для окраин сьюдадов и для пуэблов, где улицы не имеют ни палисадников, ни газонов + окна расположены весьма низко: залезть в окно таки ж гораздо проще.
Так что решётки напрашиваются.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 25 ноя 2021, 17:06

AriadnaL писал(а) 25 ноя 2021, 16:29:уже давно точно так же: и сиденья мягкие и чистые, и не порезанные...

Прямо-таки давно ? В Москве сопоставимо с тем, что видно на фото автора, выглядят электрички на "новых диагоналях" и на МЦКД (то есть не старше 10 лет)
Опять же: Москва - столица, а Севилья - нет. Не берусь утверждать, но опыт подсказывает, что в российской провинции (по российской традиции) всё должно быть хуже (увы!)
sun_worshipper
активный участник

Сообщение marina bravina » 25 ноя 2021, 17:12

sun_worshipper писал(а) 25 ноя 2021, 17:06:Не берусь утверждать, но опыт подсказывает, что в российской провинции (по российской традиции) всё должно быть хуже (увы!)

Да что Вы! В провинции вообще медведи по улицам ходят! Точно-точно! Я живу в провинции, я знаю!
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2021, 20:26

Мне в общем-то всё равно "а как у вас" - я в дневнике о своём рассказываю, и тут не трибуна для высказываний.

Канадский бухгалтер высокомерно поинтересовалась, работала ли я с QuickBooks раньше, чтобы заниматься таким невероятно сложным и высококвалифицированным делом - разносить банк. Разве я знаю специфику начисления HST (канадского аналога НДС)? Смогу ли я (или тварь дрожащая)?
Один из минусов работы "в интернациональном коллективе" в нашей, бухгалтерской отрасли: все думают, что обладают уникальными знаниями, а национальные учётные системы радикально отличаются и чуть ли не с нуля надо учиться. Всем доказывай, что ты не верблюд: испанцам, канадцам... Мастерство не пропьёшь, а консультации по проводкам и налогам доступны в интернете, если вас в гугле не забанили :)

Основа работы любой бухгалтерской программы - это план счетов, адаптированный под нужды компании. В испанском и канадском бухучёте под этим понимается прежде всего разбивка расходов. То, что в 1С решается через субконто - легко редактирующиеся по мере надобности справочники к 20, 26, 44 счетам, в Контасоль и Квикбукс - надо каждый раз заводить субсчета к плану счетов. Ошибся, захотел поменять - меняй корреспонденцию счетов и, конечно, вручную. Системные ошибки особенно критичны: на исправление десятков проводок уходят часы. Поэтому важно как можно быстрее выработать план счетов под конкретную фирму. С испанской фирмой я сама себе режиссёр - быстрее никак, только методом проб и ошибок. А с канадской мне чуть более повезло: бух.компания предоставляет план счетов под свою методологию ведения учёта, обещали выслать.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 25 ноя 2021, 21:06

ilonka1977 писал(а) 25 ноя 2021, 20:26:Мастерство не пропьёшь

И дальше по тексту для меня - арабские иероглифы :)))
Это ж каким умным надо быть, чтобы во всём это разбираться!
И насколько профессии отличаются одна от другой!
Я с трудом представляю, как в Вас, Ilonka, уживаются бухгалтер и историк, и поражаюсь Вашей способности при необходимости вытаскивать на свет божий то, что, казалось бы, не любите, позабыть хотели, и при этом вполне неплохо справляться.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2021, 21:44

Pusciste писал(а) 25 ноя 2021, 21:06:поражаюсь Вашей способности при необходимости вытаскивать на свет божий то, что, казалось бы, не любите, позабыть хотели, и при этом вполне неплохо справляться

Просто забыла, что я это не люблю :)

Когда я собиралась бросить офисную работу в Москве, то мы поспорили с коллегой, сколько потребуется времени, чтобы отдохнуть от профессии. Он сказал, что год. Я сказала, что никогда больше. Об эмиграции я тогда не думала. А получилось, что никогда больше в Москве :)
Я была рада вернуться к работе через пять лет уже в Испании, но получилось полноценно это сделать только через восемь.
Если жизнь становится невыносимой, то в любом случае придётся что-то менять. Но находясь в эпицентре событий, не всегда понимаешь, что именно. И честно говоря, я не думаю, что психологу виднее :)

P.S. Похоже, подружка подогнала ещё 9 российских ИП...

P.P.S. Насчёт истфака:
1. Подружка, обеспечивающая меня российскими клиентами, как раз оттуда :)
2. Из всего потока - 4 группы, около 100 человек доучившихся и недоучившихся - по специальности работают трое: один защитил кандидатскую и работает в музее, другая работает на кафедре (куда устроилась ещё на 2-ом курсе), а третий до сих пор продолжает обучение в Китае.
Кстати, обучение эмиграцией/иммиграцией не считается: ни в России, ни в Испании. Так, находясь в Испании с целью обучения (своего или супруга), можно оставаться российским налоговым резидентом.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 26 ноя 2021, 14:48

Обучение засчитывается в срок проживания для гражданства?
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2021, 17:02

1503 писал(а) 26 ноя 2021, 14:48:Обучение засчитывается в срок проживания для гражданства?

Нет. Только в срок проживания для 5-летней карточки ПМЖ (residencia de larga duración) с пометкой EU в размере 50%.
Для гражданства надо прожить 10 лет с любым ВНЖ - residencia. Для обучения выдают другой документ на временное пребывание - estancia.

Пришли "подарки" от Амазона: куртка, юбка и бельё огромного размера - моего :) Наконец-то одеваться не больно, нигде не жмёт, не тянет и не врезается в тело. Вот оно - счастье!
Старое выбрасываю без сожаления: больше не буду хранить вещи на случай "вдруг похудею". Если уж такое случится, то и вещи куплю новые. Они теперь стоят совсем недорого, т.к. всё производится в ЮВА по лицензии. Правда проживающие в ЮВА говорят, что одежда стоит дорого - столько же, сколько и везде :) Дорого для них и недорого для нас.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 26 ноя 2021, 18:17

Когда квартирка небольшая и хранить негде только выбрасывать вещи. Может, на переработку сдавать или малообеспеченным. Но в жизни все бывает. Со студенческих лет хранила некоторые особо милые вещи без особой надежды в них когда-нибудь поместиться вновь. Но, сложилось, что за пару месяцев похудела на 15 кг, и сбереженное очень пригодилось и сохранило бюджет, пока с весом определялась. И хорошо, что большие вещи оставила, поскольку почти вернулась обратно. ))) Так что, по возможности, стоит что-то и приберегать. Если в хорошем состоянии, конечно. Хлам оставлять - превращать жилье в лавку старьевщика. Кому это надо.))
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2021, 19:27

1503 писал(а) 26 ноя 2021, 18:17:Когда квартирка небольшая и хранить негде только выбрасывать вещи.

У меня ещё много места во встроенных шкафах на огромных верхних полках, я просто не хочу их хранить. Каждый год изобретают новые модели и материалы - лучше, чем предыдущие. Особого пристрастия к каким-то вещам не испытываю - просто хотелось носить такой (маленький) размер, поэтому не возвращала не подошедшее, а хранила. Но вот теперь всё-таки выкину.

1503 писал(а) 26 ноя 2021, 18:17:Хлам оставлять - превращать жилье в лавку старьевщика.

У меня родители никогда не выбрасывали ничего и мне не разрешали. Когда за мамой (125 кг) пришли санитары с бооольшими носилками увозить её в больницу, то им практически негде было развернуться. Хлам пришлось сдвигать и перебрасывать на скорую руку. Поэтому я выбрасываю по жизни всё, что не использую в данный момент. Иногда потом жалею. Но родительская квартира в глазах стоит, поэтому мне легче купить заново. Бюджет заработается.

Полгода назад разбирала ключи (у нас довольно часто меняют замок в подъезде), ходила проверять работающие, выбросила ненужные. Неделю назад к нам снова забежал соседский кот, потом захотел вернуться, а соседка вышла в магазин и пишет мне: "Открой моими ключами, запусти кота". Тут я и поняла, что случайно выбросила соседкины ключи... Повинилась ей, что потеряла. Но она сказала, что менять замок по таким пустякам не будет, просто новый ключ для меня сделает. Теперь-то уж, если дадут, я к ним бирочку прицеплю, что соседские!

Сегодня ходили с котом на первую серию прививок: два укола многокомпонентными вакцинами и антипаразитарный шприц - всего на 74 евро. Через три недели - против бешенства. Котя как всегда вёл себя спокойно, возмутился только когда в задницу термометр пихали. Ветклиника всё та же, но заметено опустевшая после ковида: на витринах остался только сухой корм. За это время клиника несколько раз переходила из рук в руки, в результате из персонала теперь один врач - молоденькая девушка, выпускница барселонского университета в фирменном свитере. Заяц похвастался, что оплачивает телефоном (NFC) уже во второй раз. Тут она призналась, что побаивается и стала расспрашивать, что да как: получится ли на её телефоне не последней модели. Заяц с удовольствием делился опытом :)
Вложения
В ветеринарной клинике.
В ветеринарной клинике.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2021, 20:09

В нашем парке осушили и чистят пруд: рабочие огромными швабрами сгребают остатки тины со дна в канализацию. Утки, обычно спокойно отдыхающие в кустах на зелёном островке, на этот раз сбились кучу и стоят "по колено" в болотной жиже, очевидно опасаясь, что отнимут последнюю лужу (а так и будет :) ).
Вложения
Чистят пруд в парке "Амате".
Чистят пруд в парке "Амате".
Дождь покапал и прошёл. Снова севильская лазурь.
Дождь покапал и прошёл. Снова севильская лазурь.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2021, 04:01

Дорогой клиент готов открыться со дня на день, ожидается вал работы - я даже оплатила проездной, чтобы ездить в офис каждый день.
Света купила всем обогреватели, чтобы никто не мёрз, и теперь у нас регулярно выбивает пробки - говорит, надо увеличивать мощность по контракту. Хотя может это и электропроводка старая - не выдерживает...

Оказалось, что трикотажная юбка от Esprit вытягивается на коленях (а ещё больше на заднице), как советские треники. Повисеть в шкафу не помогает, не знаю - поможет ли стирка. У меня были по жизни вязаные платья, но такого ужаса я что-то не припомню.
Вложения
Мой персональный тепловентилятор.
Мой персональный тепловентилятор.
Зимняя форма одежды.
Зимняя форма одежды.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2021, 04:19

Конечно, я не собиралась больше ничего покупать, кроме пары предметов одежды по размеру, чтобы направлять все свободные средства на погашение кредитной карты. Но тут крякнулась моя микроволновка LG, верой и правдой прослужившая семь лет. Снаружи она всё такая же красивая, как и в день покупки, а вот внутри вся проржавела настолько, что колёсики застревают в ржавой колее, отчего микроволновка издаёт истошные вопли и отказывается работать. Правда, если её потрясти, протереть, подогнать колёсики руками, то она перестаёт "орать" и принимается за работу, но с каждым днём эти танцы с бубнами становятся всё длиннее... Пришлось разориться и купить новую - Samsung, доставят завтра. Микроволновка - главный предмет на кухне после холодильника и чайника (а может, и вместо него).

Соседка сделала новый ключ и занесла мне с большущим брелоком, чтобы я теперь уже точно не потеряла и не перепутала :)
Вложения
Ржавая колея на дне микроволновки.
Ржавая колея на дне микроволновки.
Брелок с ключом соседки.
Брелок с ключом соседки.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 01 дек 2021, 04:44

В Севилье высокая влажность? А как другая техника? Во Вьетнаме я пока столкнулся только с разваливающейся мебелью. Благо почти вся мебель дома из нормального дерева а не опилок, а вот входящая в комплект покупки квартиры кухня от застройщика начинает разваливаться. Но с техникой пока не заметил проблем.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2021, 06:14

Miseri писал(а) 01 дек 2021, 04:44:В Севилье высокая влажность?

В Севилье зимой нормальная влажность - 65%, высокая она по сравнению с летней сушью в 35%. Просто в моём доме нет приточно-вытяжной вентиляции, обязательной по советским и российским строительным нормам. Поэтому по стенам ползёт плесень, а микроволновка проржавела. Правда за другой техникой такого замечено не было. Да и семь лет - нормальный срок службы для бытовой техники.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 01 дек 2021, 06:25

Как справляетесь с плесенью? У меня на кухне вентиляция знаете какая? Стена пробита в нее вставлена труба конец которой выходит на балкон. Хорошо что высоко живём живность не скоро доберется.
Да срок нормальный просто ржавчина действительно очень уж прям сильно.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2021, 10:19

Miseri писал(а) 01 дек 2021, 06:25:Как справляетесь с плесенью?

Поскольку в Испании довольно много домов, построенных без вентиляции, то и средства для борьбы с плесенью в местных хозяйственных магазинах представлены довольно широко. Мне поначалу было не по себе от длинных полок с убойной бытовой химией: аммиаком и хлоркой. Про аммиак в быту я раньше не слышала вообще (кроме краски для волос), а хлорку дома использовали исключительно в качестве отбеливателя. Я не такой фанат белизны, да и современные ткани редко позволяют такие зверские методы отстирывания, поэтому хлоркой я пользоваться не планировала (а на аммиак у меня сильная аллергия), но жизнь внесла свои коррективы. Как выяснилось, хлоркой и аммиаком здесь борются с повсеместной плесенью. Теперь хлорка всегда есть в моём доме - здесь это товар первой необходимости и обязательно продаётся в том числе и в продуктовых супермаркетах. Так что, когда во время карантина были закрыты хозяйственные магазины, хлорку всё равно можно было купить в продуктах.

Miseri писал(а) 01 дек 2021, 06:25:Да срок нормальный просто ржавчина действительно очень уж прям сильно.

У меня есть этому более прозаичное объяснение, чем "высокая" атмосферная влажность: микроволновка стоит под водонагревателем, а предыдущий потёк через пять лет использования. С деньгами было трудно, и я терпела до последнего, подставляя мисочки под капающую воду. В конце концов нарушилась уже герметичность самого котла и вода потекла струёй - пришлось-таки менять. Ну и микроволновку он мне испортил... Пожалуй, поищу для новой другое место, хоть мне и не хотелось бы захламлять столы.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 01 дек 2021, 10:22

ilonka1977 писал(а) 01 дек 2021, 04:19:Соседка сделала новый ключ и занесла мне с большущим брелоком

Как мило - кот-брелок!
ilonka1977 писал(а) 01 дек 2021, 04:01:трикотажная юбка от Esprit вытягивается на коленях (

Зависит от состава. Сейчас трудно найти качественные вещи, даже у привычных марок. С нынешними ценами все экономят. Качество исходного сырья упало ужасно. И финальный продукт совсем другой, чем то, что производили несколько лет тому. Растягивается, садится, линяет, выгорает...
Pusciste

Сообщение 1503 » 01 дек 2021, 12:18

Если состав ткани натуральный, можно "усадить" проглаживая утюгом с паром. Гладить от концов "вытяжки" к центру. И не просто гладить, а прикладывать утюг с паром, не растягивая ткань. Ещё хорошо, если после утюга на место утюжки приложить деревяшку, которая придаст ткани форму.
1503
полноправный участник

Сообщение Pusciste » 01 дек 2021, 18:45

1503 писал(а) 01 дек 2021, 12:18:, а прикладывать утюг с паром, не растягивая ткань.

Гораздо проще сделать подкладку нетянущуюся
Трикотаж дело не простое, хотя в носке очень удобный, не жмёт, не тянет...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2021, 21:51

Вчера от Амазона пришло сообщение о доставке микроволновки в четверг. По четвергам я работаю только из дома и мне было бы очень удобно. Но работнички доставки решили подогнаться и "обрадовали" меня звонком сегодня с утра: "Я стою у Вас под дверью, а Вы где?". Я была на работе, соседей тоже дома не было, курьер ехать ко мне второй раз не захотел и оставил посылку у китайцев в магазине по соседству. Самый смак было тащить 16 кг на четвёртый этаж без лифта.
В Севилье наступили реальные холода: ночью +3, днём +17 - огромный перепад температур из-за солнечной погоды. В Москве-то круглые сутки "около ноля" как раз из-за депрессивных туч. А тут утром идёшь в пуховике, днём несёшь его в руках. Я ещё во всём белом сверху... Так и тащила здоровенную коробку и пуховик в придачу почти на вытянутых руках, чтобы не испачкаться :(

Прикинув и так, и сяк, я снова поставила микроволновку под водонагреватель: в других местах либо окно будет загораживать, либо провод придётся через мойку тянуть :)
Вложения
Новая микроволновка.
Новая микроволновка.
Расценки в парикмахерской, куда я подумываю ходить вместо своей.
Расценки в парикмахерской, куда я подумываю ходить вместо своей.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 02 дек 2021, 01:08

Pusciste писал(а) 01 дек 2021, 18:45:Гораздо проще сделать подкладку нетянущуюся

В способность подкладки "собрать" растянутую ткань не верю со словом "совсем". Чтобы потом вещь не растягивалась, подкладка с запасом на свободу облегания, быть может, будет полезной.
1503
полноправный участник

Сообщение ptihka » 02 дек 2021, 01:10

Массажик есть)
ptihka
участник

Сообщение Pusciste » 02 дек 2021, 02:39

1503 писал(а) 02 дек 2021, 01:08:В способность подкладки "собрать" растянутую ткань не верю со словом "совсем".

Правильно делаете. Вами описанный способ самый верный - утюг, пар и тонкая влажная ткань.
Подкладка - способ избежать проблем с трикотажем.
ilonka1977 писал(а) 01 дек 2021, 21:51:асценки в парикмахерской

Кажется, просто даром... может они плюсуют всё - помыть волосы+стрижка+краска+укладка+... и сумма набежит немалая?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 02 дек 2021, 02:51

Pusciste писал(а) 02 дек 2021, 02:39:может они плюсуют всё - помыть волосы+стрижка+краска+укладка+... и сумма набежит немалая?

Может быть, стрижка-то явно отдельно от краски поименована. Ещё за длину добавляют, например.
Цены привлекательные, конечно. Мне тут всё надо: окрашивание без аммиака (color s/a), шеллак (esmalte permanente), чистку хорошо бы (limpieza facial) и массажик тоже до кучи :) Записалась на субботу.

Нашла старый кошелёк, а там 20 евро купюрой и мелочь. Сейчас-то я из крайней нужды выбралась, и мне эти 20 евро уже ни о чём, а вот летом ой как порадовали бы!

Канадцы по ошибке заплатили мне дважды - получилось за две недели вперёд. Очень кстати :)

На меня вышла бух.компания из Мадрида, подыскивающая фрилансеров. Веду переговоры!
Вложения
Рождественское украшение витрины агентства недвижимости.
Рождественское украшение витрины агентства недвижимости.
Уличная иллюминация.
Уличная иллюминация.
ilonka1977

Сообщение Кеффи » 03 дек 2021, 23:00

ilonka1977 писал(а) 02 дек 2021, 02:51:
Pusciste писал(а) 02 дек 2021, 02:39:может они плюсуют всё - помыть волосы+стрижка+краска+укладка+... и сумма набежит немалая?

Может быть, стрижка-то явно отдельно от краски поименована. Ещё за длину добавляют, например.
Цены привлекательные, конечно. Мне тут всё надо: окрашивание без аммиака (color s/a), шеллак (esmalte permanente), чистку хорошо бы (limpieza facial) и массажик тоже до кучи :) Записалась на субботу.

Краски отдельно ещё считают
Краска же разная может быть
У нас в ауле то что 300 закуп 600 в продажу, то что 600 то 1600
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 дек 2021, 23:17

Кеффи писал(а) 03 дек 2021, 23:00:Краски отдельно ещё считают

Нет, у нас не так :) Цена за окрашивание обычно включает в себя краску, нанесение краски на волосы, помывку с шампунем и маской, сушку феном и укладку с утюжком и лаком. Укладывать умеют все, а вот лак часто закупают плохой - слабый, уже через пару часов локоны распускаются :( В Севилье всё это стоит в среднем 25 евро. Могут добавить за длину 5-7 евро, но обычно не делают этого, потому что я прошу покрасить только корни. Стрижка отдельно.

Низкие цены могут быть в честь открытия и недолго.
ilonka1977

Сообщение Кеффи » 04 дек 2021, 00:05

ilonka1977 писал(а) 03 дек 2021, 23:17:
Кеффи писал(а) 03 дек 2021, 23:00:Краски отдельно ещё считают

Нет, у нас не так :) Цена за окрашивание обычно включает в себя краску, нанесение краски на волосы, помывку с шампунем и маской, сушку феном и укладку с утюжком и лаком. Укладывать умеют все, а вот лак часто закупают плохой - слабый, уже через пару часов локоны распускаются :( В Севилье всё это стоит в среднем 25 евро. Могут добавить за длину 5-7 евро, но обычно не делают этого, потому что я прошу покрасить только корни. Стрижка отдельно.

Низкие цены могут быть в честь открытия и недолго.

То есть они будут красить безальтернативно той краской, что выбрали.

Заметил , что на юге Испании полно женщин ммм 40+ в родном окрасе ( то есть тёмные когда то волосы с огромным процентом седины). Реально так экономят или им не важно как выглядят?
Кеффи
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2021, 01:15

Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 00:05:То есть они будут красить безальтернативно той краской, что выбрали.

Той, которую закупил салон, их бывает два типа: обычная и без аммиака. А так, чтобы предлагали выбрать не только оттенок, но и марку (подешевле/подороже) - такого я не встречала.

Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 00:05:Реально так экономят или им не важно как выглядят?

Я особенно не приглядываюсь, но знаю, что у нас в Севилье многие женщины красят, особенно из работающих в офисах - даже уже и совсем сморщенные бабушки. Но это у нас столица автономии, а в маленьких городишках и деревеньках, может, и по-другому.

25 евро - небольшая сумма, но живущие на пособие/социальную пенсию с трудом оплачивают коммуналку, так что уже едва на еду остаётся. О салонах красоты думать и вовсе не приходится.

Мужчины практически поголовно не крашенные ходят - им можно, а женщины, значит, за собой не следят? Сексизм, однако, дискриминация по половому признаку :)
ilonka1977

Сообщение Кеффи » 04 дек 2021, 02:09

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2021, 01:15:
Мужчины практически поголовно не крашенные ходят - им можно, а женщины, значит, за собой не следят? Сексизм, однако, дискриминация по половому признаку :)

Да, мужчины пока в РФ редко красятся.
Я крашусь. Потому как с одной стороны по факту весь седой, а с другой имею придворный салон под боком. С третьей
неохота в 47 выглядеть дедушкой.
Кеффи
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2021, 02:53

Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 02:09:неохота в 47 выглядеть дедушкой.

Проблема принятия себя, возрастных изменений. И у меня тоже: не нравится изображение в зеркале. И я тоже предпочитаю решать её в салоне красоты, а не с психологом. Когда проблема есть, по-любому отнесёшь кому-то деньги, но пусть это будет парикмахер :)
ilonka1977

Сообщение Une Marie » 04 дек 2021, 08:03

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2021, 02:53:Когда проблема есть, по-любому отнесёшь кому-то деньги, но пусть это будет парикмахер :)

Вы не любите оценочные комментарии, но не могу пройти мимо этой фразы - она прекрасна !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 04 дек 2021, 10:37

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2021, 02:53:Когда проблема есть, по-любому отнесёшь кому-то деньги, но пусть это будет парикмахер :)

Наверное, небезосновательно верят люди, что на кончиках волос скапливается отрицательная энергия, и поэтому волосы нужно хоть чуток, но подстригать время от времени.
Правда это или нет, но когда из рук мастера с красивой причёской выходишь, эмоции только положительные.
Pusciste

Сообщение Кеффи » 04 дек 2021, 10:55

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2021, 02:53:
Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 02:09:неохота в 47 выглядеть дедушкой.

Проблема принятия себя, возрастных изменений. И у меня тоже: не нравится изображение в зеркале. И я тоже предпочитаю решать её в салоне красоты, а не с психологом. Когда проблема есть, по-любому отнесёшь кому-то деньги, но пусть это будет парикмахер :)

Хаха.
Уже косметологу надо относить( я про себя исключительно).
Одними волосами не обойтись, но надо с чего- то начинать.

Как говорила одна женщина :"
Когда я начинаю неестественно стареть я начинаю бороться за свою естественную красоту".

Заметил что итальянки в Милане не очень ходчт к косметологу. Наверное дорого это или традиции нет.
К тому же спрос хороший на женщин и они могут класть на это все
Кеффи
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2021, 14:27

Pusciste писал(а) 04 дек 2021, 10:37:что на кончиках волос скапливается отрицательная энергия

Кончики волос секутся: волос расщепляется надвое-натрое. Поэтому длинные волосы надо время от времени подстригать, иначе не расчешешь даже с кондиционером и маслом - будут спутываются.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 04 дек 2021, 14:44

Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 10:55:итальянки в Милане не очень ходчт к косметологу

Потому что косметологи в Милане - это люди с высшим специальным образованием, работающие в лабораториях по созданию косметических средств, от шампуней до декоративной косметики.
А ухаживать за собой итальянки ходят к эстетисту, который умеет делать разные процедуры, от маникюра, чистки лица, до массажа, солярия и макияжа. Эстетисты не имеют медицинского образования, и заниматься более-менее радикальным решением проблем, например, акне, приходится с врачом-дерматологом.
А вообще да, итальянки спокойно относятся к своей внешности, и запросто позволяют себе отсутствие макияжа, в первую очередь декоративной косметики.
ilonka1977 писал(а) 04 дек 2021, 14:27:Кончики волос секутся

Не поверите, мне незнакома эта проблема. Наверное, особенность моих волос...
А про энергию нехорошую на кончиках - немножко верю... :)
Pusciste

Сообщение vlarin » 04 дек 2021, 15:00

Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 02:09:по факту весь седой
неохота в 47 выглядеть дедушкой

У меня есть несколько испанских приятелей, полностью поседевших лет в 35. И это в Испании в целом не редкость, гены такие. Тем не менее, успехом у девушек, в том числе отечественного производства, они пользуются едва ли не больше, чем до поседения. Даже не знаю, с чем сие связать. :))
vlarin

Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2021, 17:53

Pusciste писал(а) 04 дек 2021, 14:44:Не поверите, мне незнакома эта проблема. Наверное, особенность моих волос...

Охотно верю, причудливая игра генов, Вам повезло. У меня вот проблем с уходом за кожей нет: кто-то сто мазюкалок на себя ежедневно вымазюкивает, а я умылась и пошла. Когда спрашивают, каким кремом я пользуюсь, то начинаю лихорадочно соображать: для рук или для ног - и то где-то валяется, не помню :)
А кончики волос у меня секутся. Не так чтобы сильно, но приходится регулярно подстригать. Так что до попы не вырастут.

Новый салон красоты

Очень понравилось, как работают мастера, впервые встречаю такое в Севилье. Давно забытый столичный темп: пока сидела с краской на волосах, сделали маникюр и брови. Вот теперь вижу, что Севилья - Капиталь :)
Окрашивание (краска без аммиака, помывка, маска для волос, укладка), стрижка, коррекция бровей, снятие шеллака, покрытие новым, дизайн двух ногтей (аппликация) - всего на 43 евро. Я не стала уточнять, что именно сколько стоило. На следующую субботу записалась на чистку лица и массаж. Педикюр сделаю дома сама: там шеллак ещё хороший, а подошвы аппаратом сегодня почищу: не хочу неделю с шершавыми стопами ходить. Работают-то хоть и быстро, но до двух и только в субботу: воскресенье и праздники для севильцев - это святое. А в рабочие дни я сама работаю с раннего утра и до двух ночи.
Вложения
Окрашивание с укладкой.
Окрашивание с укладкой.
Маникюр с аппликацией.
Маникюр с аппликацией.
ilonka1977

Сообщение Кеффи » 04 дек 2021, 22:58

Pusciste писал(а) 04 дек 2021, 14:44:
Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 10:55:итальянки в Милане не очень ходчт к косметологу

Потому что косметологи в Милане - это люди с высшим специальным образованием, работающие в лабораториях по созданию косметических средств, от шампуней до декоративной косметики.
А ухаживать за собой итальянки ходят к эстетисту, который умеет делать разные процедуры, от маникюра, чистки лица, до массажа, солярия и макияжа. Эстетисты не имеют медицинского образования, и заниматься более-менее радикальным решением проблем, например, акне, приходится с врачом-дерматологом.
А вообще да, итальянки спокойно относятся к своей внешности, и запросто позволяют себе отсутствие макияжа, в первую очередь декоративной косметики.
ilonka1977 писал(а) 04 дек 2021, 14:27:Кончики волос секутся

Не поверите, мне незнакома эта проблема. Наверное, особенность моих волос...
А про энергию нехорошую на кончиках - немножко верю... :)

Не, вопрос не в декоративке
Реально лица не знали гилауронки
В нищей РФ гораздо больше ухоженных лиц 40+.
Видимо, мезотерапия в каждом салоне порядочном даёт о себе знать.
Кеффи
активный участник

Сообщение Кеффи » 04 дек 2021, 23:02

vlarin писал(а) 04 дек 2021, 15:00:
Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 02:09:по факту весь седой
неохота в 47 выглядеть дедушкой

У меня есть несколько испанских приятелей, полностью поседевших лет в 35. И это в Испании в целом не редкость, гены такие. Тем не менее, успехом у девушек, в том числе отечественного производства, они пользуются едва ли не больше, чем до поседения. Даже не знаю, с чем сие связать. :))

Мы начали с того, что в Испании часть народу вообще не парится по этой теме и ходит не крашенная.
Выглядит дико, но ,очевидно, что это ничему не мешает

В той же зоне Малаги такие мммм оформленные девушки пользуются спросом, что и не снилось многим.
На мою худую жену 0 внимания. Не любит она этот регион.
Кеффи
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2021, 00:00

Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 22:58:В нищей РФ гораздо больше ухоженных лиц 40+.

Москва - ещё не вся Россия. Сравнивать Малагу со столицами неправильно. Рядом с Малагой - Марбелья, город богатеев. Вот там другой уровень жизни, и можно попробовать предложить свои косметологические услуги. В Барселоне тоже наши иммигрантки отписываются, как успешно ходят на ботокс и прочее, к чему привыкли в Москве.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 05 дек 2021, 00:06

Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 23:02:в Испании часть народу вообще не парится по этой теме и ходит не крашенная

Мне как-то даже в голову не приходило этим озаботиться. Ладно на излёте хочется кому-то понравиться, это можно понять. Но при живой жене?
Кеффи писал(а) 04 дек 2021, 23:02:Выглядит дико

ilonka1977 писал(а) 05 дек 2021, 00:00:Марбелья, город богатеев

На въезде в город богатеев которое десятилетие догнивает бетонная вывеска "Marbella", обтянутая на всякий случай зелёной сеткой, недайбох кому прилетит обломком благосостояния.
vlarin

Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль