Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: MrMOETT и гости: 10

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Elena Arna » 02 окт 2016, 18:34

дмитрий спб писал(а) 02 окт 2016, 13:38:Не люблю кошек. Давайте поговорим о шиншиллах. Кто любит шиншилл так, как люблю их я?

Вообще в народе говорят, что кошка самая большая опасность для девушки на выданье.
Даже А. Васильев говорил в одном из видео: "Как только в доме появляется кот, там нет места для супруга/супруги"
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 02 окт 2016, 20:58

Меня временами даже кот напрягает
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 02 окт 2016, 21:20

Илонка,соседка,чёйта ты ничего не рассказываешь про испанское вино?Аль но госта?
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 02 окт 2016, 23:10

montgomeri, вообще не пью. Только чай и "кофейные напитки" Нескафе в охотку. Вот хороший чай здесь большая проблема найти, но я прошла этот квест. Уже писала об этом на первых страницах.
А сами севильцы всем алкогольным напиткам предпочитают пиво. У нас тут местная марка Cruzcampo ("Крускампо") - большой завод в центре города. Каждая кафешка его пивом торгует. Я поначалу даже думала, что это логотип общепита, вроде знака качества или звезды Мишлен
Вложения
Чай и кофе :)
Чай и кофе :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 окт 2016, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 02 окт 2016, 23:23

Я когда у вас в гостях был,то пробовал красное испанское,вобщем неплохое,не хуже португальского.Кофе попробовал,вкусное,только дороже нашего,ойчента(0.80 евро)
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 окт 2016, 23:31

montgomeri, я здесь в кафе вообще не хожу: ни кухня местная, ни кофе в напёрстках меня не прельстили. Теперь вынуждена готовить дома. Не так страшен оказался чёрт, особенно при наличии полуфабрикатов и очищенных овощей. С другой стороны, может и оттого не так противно, что деваться некуда. То есть совсем: даже "Макдональдс" здесь отвратный, приспособленный под местные вкусы.
ilonka1977

Сообщение Аманда 74 » 03 окт 2016, 10:18

ilonka1977, скажите, пожалуйста, на Вас когда-нибудь накатывает ностальгия или Вы обрели свой дом здесь?
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2016, 12:26

Аманда 74, только по языку. Скачиваю сериалы, аудиокниги, смотрю российское ТВ по интернету. В остальном чувствую себя гражданином мира. Особенно после поступления в ирландский колледж простор открылся - ощутила увеличение своих возможностей.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 окт 2016, 15:12

Как то сильно не просто Вам там живется по сравнению с Москвой:
- жил площадь очень меньше, чем в Москве.
- по русски не поговорить по душам и просто не поговорить.
- еда местная не нравится.
- питаетесь полуфабрикатами.
- никуда не ходите (кроме покемонов, универа и пару дней на море за 3 года и пары раз в Ирландию). В Москве , хоть и по работе. но пол страны объездили.
- друзей, компании нет (правда и в Москве вроде бы не было).
- работы нет.
- учебы по любимой теме нет.
- хобби нет ( в Москве была работа).
- летом очень жарко (правда в Москве зимой иногда очень холодно).
- цены дороже (на основные потребляемые товары, работы, услуги).
- здоровье, нервы, беспокойства.
В чем правда, Брат?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2016, 16:27

дмитрий спб, я уже как-то сравнивала Севилью с Москвой по просьбе другого форумчанина: завалили гневными откликами, пришлось удалять всю дискуссию целиком. Поэтому Ваше желание вывернуть чужую жизнь наизнанку и пересчитать деньги в чужом кошельке удовлетворю лишь коротко. В Москве я жила в комнате в трёшке брата (бывшая родительская квартира), остальное жильё сдавала, чтобы не работать (после второго курса, когда предметы специализации пошли днём). Несмотря на огромную плату (для меня) за учёбу (280 тыс.руб. в год), заниматься выбранной темой мне не светило никогда, по причинам, подробно описанным мной ранее (не было научрука по этой теме, а который был, склонял к своей). Денег от сдачи квартир едва хватало на жизнь, откладывать на универ не получалось. Сбережения, из которых я за него платила, кончились. Свою работу я люто ненавидела, возвращаться к ней не собиралась. Мой дневник на форуме начинается со слов: "Я не путешественник" - командировки были для меня страшным наказанием из-за невозможности вести размеренную жизнь (фитнес, вечерний универ), а увиденное за МКАД меня в целом не обрадовало. С очередной девушкой у брата оказалось всё серьёзно, надо было думать о переезде, хотя меня и не выгоняли. Подруги у меня были исключительно в универе, сейчас одна в Норвегии, другая в Израиле, но я по-прежнему всегда могу поговорить с ними по душам через интернет. По жизни я человек нелюдимый и домосед, чем очень огорчала свою маму-экстраверта, которая недоумевала, зачем тогда жить в большом городе, в столице, если не пользуешься его преимуществами и никуда не ходишь развлекаться. Сейчас я, наверное, исправила эту вопиющую несправедливость и в большом городе больше не живу Моим хобби по жизни была история, последние 4 года это основное занятие.
Обе однушки-хрущёвки и комната-сталинка были меньше по площади, чем та квартира, в которой я сейчас живу (31,28,16 и 33 кв.м соответственно), плюс нынешняя квартира зонирована на три комнаты, плюс расположена фантастически близко от метро, автобусной остановки и супермаркетов. После смерти мамы я окончательно перешла на общепит либо готовила полуфабрикаты, когда с деньгами было совсем швах. Холод в Москве такой, что я по возвращении из Мозамбика (с 12-ти лет) каждую зиму своей жизни думала: или я её или она меня. А кроме холода ещё и осадки круглый год: дождь, снег, дождь со снегом, снежно-грязная каша... Жару изначально переношу лучше, плюс уже нашла варианты, как еженедельно выезжать охладиться, плюс практически полное отсутствие осадков по сравнению с Москвой. Цены меня в данный момент не беспокоят совсем, особенно на еду. Здоровье поправляю, нормальное атмосферное давление и мягкая вода способствуют. Основные плюсы, конечно же от города: меньше, спокойнее и цивилизованнее, на мой взгляд. Дальше развивать не буду, см. начало ответа.
Правда у каждого своя.
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 окт 2016, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Аманда 74 » 03 окт 2016, 16:32

Думаю все же ,что ностальгия- чувство иррациональное. Можно испытывать тоску по родине и в идеальных условиях, при куче друзей и наборе хобби. А можно, испытывая неудобства , чувствовать себя дома и не вспоминать ни о чем.
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение montgomeri » 03 окт 2016, 16:36

Это всё зависит от человека,неважно где человек родился,важно как и где он себя чувствует.Там где больше плюсов в жизни,там и есть твой уголок.
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2016, 16:45

montgomeri, очень верно. К тому же, как я для себя открыла, уголок может быть и не один, так что по-моему нет смысла обустраиваться где-то на всю жизнь. Идеал недостижим.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 04 окт 2016, 10:20

Солидарна: уголок не может и не должен быть один)) Мы меняемся, с набором жизненного опыта и расширением кругозора мы иначе расставляем акценты, обретаем иные потребности и новые интересы. Что было оптимальным вчера, может стать категорически скучным завтра. Поэтому жить надо сегодня и там, где хорошо сегодня. И так, как тебе хорошо сегодня. Завтра будешь другой ты и другое хорошо. ... Или послезавтра))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Andres77 » 04 окт 2016, 14:11

Большое спасибо за ваш дневник. Читаю не из праздного любопытства, а как руководство к действию. Похоже наступает и для меня час икс, время принимать решения. Хотел поинтересоваться у вас, вы не пожалели о приобретении недвижимости? Как я понимаю испанский рынок сейчас весьма слабый и продать потом что то без потерь трудно. К тому же для понимания подходит ли именно выбранное место нужно время. С другой стороны свое жилье упрощает волокиту с документами. Как мне кажется на первичном периоде все таки предпочтительней остаться в деньгах и с арендованным жильем или я не прав?
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Donna_Lo » 04 окт 2016, 14:53

ilonka1977 писал(а) 26 сен 2016, 02:28:афе обычно наотрез отказываются их приготовить после обеда, сколько денег ни предлагай.

После продажи чуррос, тесто-месительный комбайн отмывается от теста и никто вам за досену чуррос не будет запускать агрегат и месить тесто для одного человека. Спасибо Вам за ваш Севильский дневник. не со всеми вашими наблюдениями и выводами я согласна- но это не важно и не принципиально))
Donna_Lo
полноправный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 15

Сообщение Donna_Lo » 04 окт 2016, 15:40

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2016, 01:48: пост у католиков есть, по идее (нам в языковой школе рассказывали). Кажется, перед Пасхой. Но за всё время, что я тут живу (2,5 года) никто, никогда и нигде не постился: ни знакомые, ни соседи, ни однокурсники не упоминали об этом вообще. Ни в магазине, ни в заведениях общепита нет и намёка на ограничения диеты.

В нашем регионе ( Валенсия) ежегодно проводится Jornada Gastronómicas de Semana Santa ( Гастронoмические дни во время Святой Пасхи и Великого Поста)
http://comunitatvalenciana.com/actualid ... de-la-hora
http://comunitatvalenciana.com/sites/de ... a_2015.pdf
и анонс звучит так: насладитесь нашей традиционной кухней во время Великого поста и Пасхи в Пилар-де-ла-Орадада.
Но, вот что любопытно, если ознакомитесь с меню, то обнаружите в нем блюда из свинины. Забавный пост у католиков, не правда ли
Donna_Lo
полноправный участник

Сообщение Donna_Lo » 04 окт 2016, 16:01

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2016, 01:48: Подчеркнуть свою религиозность - траурной одеждой на страстной неделе, перекрестившись во время разговора или сказав "Хесус" вместо "Салюд" ("Будьте здоровы" при чихании) любят состоятельные и/или коренные севильцы, простые люди могут откровенно высмеять религию в разговоре.

Я знаю Андалусию изнутри так как прожила в ней три года. И могу сказать убежденно, что андалусийцы, в большинстве- религиозны. Подростки и молодые люди вставали с уличного бордюра, немедленно (на котором они сидели и щебетали, все время во время процессий Семаны Санты) при появлении Эль-Пасо со скульптурой Богородицы. И Семана Санта для них это не спектакль каким является для туристов, так как в многих процессиях участвуют их родственники, друзья, знакомые, коллеги и т.д. Xотя, в последнем опросе, самым религиозным регионом в Испании признана Мурсия подробно здесь: http://www.lavanguardia.com/vangdata/20 ... spana.html
Por comunidades autónomas, las más católicas son Murcia (85% de la población), Canarias (84,9%) y Aragón (82,4%). En la parte baja de este ranking se encuentran Catalunya (60,7%), País Vasco (58,6%) y Melilla (46,3%).

Los no creyentes son más habituales en el País Vasco (24,6%), Illes Balears (23,4%) y Navarra (22,2%), mientras que las personas que se declaran ateas son porcentualmente más representativas en Catalunya (15,2%), Asturias (12,5%) y el País Vasco (12,3%).
Donna_Lo
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 окт 2016, 18:11

Andres77, сознательно покупала самое дешёвое из приличного, чтобы не жалеть о том, что продать невозможно. По этой же причине не собиралась расставаться с недвижимостью в Москве, пока не оказалось, что там теперь тоже слабый рынок... О приобретении не жалею, хотя имей я больше денег на руках (если бы продала всё сразу), наверное, купила бы однушку в новостройке. Но тоже у метро - это главное.

Donna_Lo, то есть от поста у валенсийцев осталось одно название, как праздник народной кухни, в т.ч. со свининой. Либо всё же имеется в виду сам праздник Пасхи - время традиционного разговления после поста. В Севилье пасхальные лакомства - белый хлеб в меду и сдобные конвертики с корицей тоже в меду. Но их начинают продавать только в Пасхальное воскресенье и ещё неделю-другую после. Постных блюд мной в Севилье не замечено, как и любых упоминаний поста среди горожан.
Некоторые кафе просто торгуют чуррос весь день и в конце дня аппарат моют. Но в основном, к сожалению, только до полудня.
Я живу Андалусии уже два с половиной года и таки останусь при своём мнении, насчёт религиозности местных. Могут и сами участвовать в процессиях и в братствах состоять по семейной традиции, но не считать себя верующими (лично знаю таких).
Думаю, что описанные Вами подростки щебетали на бордюрчике во время Страстной недели как раз в ожидании процессии - местные знают, где понесут платформу (маршрут написан в бесплатно раздаваемых программках) и заранее занимают места поближе: взрослые дожидаются в баре, подростки на бордюре. Для севильцев это ещё один повод встретиться с друзьями, прикоснуться к хорошей традиции, вроде как для наших родителей, бабушек и дедушек было на Первомай выйти: там уж неважно, что несут и что на транспарантах написано - главное, атмосфера праздника и единения горожан.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 окт 2016, 03:36, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 05 окт 2016, 00:50

Сколь бы стоила такая однушка?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2016, 02:27

дмитрий спб, 50 тыс евро без учёта налогов. С отделкой внутри: встроенные шкафы, паркет, сантехника, ну и розетки, конечно. Кроме того, по-русски это не однушка, а двушка. Т.е. 1-спаленная квартира: гостиная и спальня, только без коридора (проход в спальню через гостиную). По расположению не ближний свет, в новом микрорайоне за городом, до метро минут 10 пешком. Единственное, преподаватель по географии сказал, что на том берегу Гвадалквивира плохие почвы, фактически, плывун (мокрый песок на глине). Частные дома строят на сваях, а многоэтажки не знаю как. Изначально она стоила 70 тыс. евро, но за два года к 2013-му вот так упала в цене. Сейчас её (их было много, целый дом) в продаже нет. Четыре года висели в продаже 3-спаленные (четырёхкомнатные) квартиры за 90 тыс в новостройке в черте города на хорошей улице, но вблизи плохого района.
В Мадриде в 2015-м такая 1-спаленная квартира стоила 65 тыс. евро. Лифт, 3-й этаж (выше соседнего дома, окна в окна не упираются). Расположение - сразу за "третьим кольцом", до метро 5-7 минут пешком. Их тоже было несколько и тоже сейчас нет. Есть намного дальше (в т.ч. рядом с метро) или явный неликвид: вблизи ж/д. Но предложения появляются: Мадрид не Севилья, периодически сдаются новые объекты или переходят к банку старые. По таким ценам бывают только банковские квартиры: банку надо реализовать их срочно. В Севилье бюджетных новостроек больше нет, сдаются только точечные элитные объекты в центре города: новостройки на месте старых домов, которые разрешили снести. Цена - втрое выше (от 150 тыс. евро) без учёта налогов.
Вложения
Ностальгия - это когда Котя до сих пор спит в переноске, привезённой из Москвы :)
Ностальгия - это когда Котя до сих пор спит в переноске, привезённой из Москвы :)
ilonka1977

Сообщение olva » 07 окт 2016, 19:20

"Сладкие" цены в Испании на ближайшие 5-7 лет кончились((((. Идет рост цен, из продажи изымается все более менее ликвидное, в надежде продать потом дороже. Будет ли новый пузырь или хотя бы возврат к ценам 2007 года никто не знает. Но владельцы надеятся на это. Сектор строительства ожил, закладывают новые дома. В SAREB еще можно найти, что то по старым ценам, но скорей всего это будут районы в голом поле и без перспективы, если новое. Так же, по низкой цене есть еще недвижимость с "окупас", но это на любителя с железными яйцами)))). Так что, с инвестиционной стороны, покупка ТП была правильной)))
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение dazan » 07 окт 2016, 19:52

Развитие цен на недвижимость в Испании и других средиземноморских странах будет сильно зависить
от того, кто победит в противостоянии "Юг ЕС" vs "Север ЕС". Франция, Испания, Италия, Греция и Португалия
уже строят коалицию против экономического диктата Севера. Позиции которого, как считают эксперты, после выхода Англии сильно
пошатнутся.
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 окт 2016, 20:51

olva писал(а) 07 окт 2016, 19:20:покупка ТП была правильной

В оценках не нуждаюсь. А аббревиатура "ТП" что означает по вашей версии?
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 08 окт 2016, 01:32

Кот какой - то зверский - он что с когтеточкой сделал...
Надо же так измахратить ужос...
Ручной хоть, или не любит?
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 08 окт 2016, 02:08

demetriusd, это они с другом - соседским котом на пару дерут Своему-то я когти обрезаю, но всё равно вот...
Ручной, постоянно лезет улечься прямо на руки между мной и клавиатурой. С утра в постель приходит, ложится на мою подушку прямо на волосы. Стоит мне выйти хотя бы мусор выбросить, встречать будет по полной программе: полчаса тереться об меня мордой, кидаться на пол мне в ноги, подставляя пузико, чтобы погладила, лезть на руки. Достаёт иногда, но я терплю.
ilonka1977

Сообщение olva » 08 окт 2016, 15:26

ilonka1977 писал(а) 07 окт 2016, 20:51:
olva писал(а) 07 окт 2016, 19:20:покупка ТП была правильной

В оценках не нуждаюсь. А аббревиатура "ТП" что означает по вашей версии?

Вас никто не оценивает. Это оценка действий тех кто купил в Испании недвижку 2-3 года назад, на дне, Вы просто случайно попали в их число. ТП topic paster.
olva
полноправный участник

Сообщение olva » 08 окт 2016, 15:35

dazan писал(а) 07 окт 2016, 19:52:Развитие цен на недвижимость в Испании и других средиземноморских странах будет сильно зависить
от того, кто победит в противостоянии "Юг ЕС" vs "Север ЕС". Франция, Испания, Италия, Греция и Португалия
уже строят коалицию против экономического диктата Севера. Позиции которого, как считают эксперты, после выхода Англии сильно
пошатнутся.

Бросьте не читайте на ночь газет)))). Драйверы сегодняшнего роста цен в Испании , это то что стало очень дешево.
Проценты по ипотекам стремятся к нулю и стало выгодней чем арендовать, покупка для себя. Проценты по депозитам в нуле, при сдаче в аренду хоть 3-5 годовых процента можно получить, инвестиционная покупка. Нет не реального роста экономики , нет роста доходов , а тем более Испанскому рынку плевать на всю конспирологическую чушь. Пойдет вверх еврибор и кончится весь рост, ИМХО.
olva
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 окт 2016, 16:12

olva, я и в Испании оказалась случайно, да и жизнь на Земле зародилась случайно.
Мне более привычна аббревиатура ТС - topic starter, а ещё лучше - "автор дневника". ТП по-русски - нецензурное ругательство.
Не надо больше обсуждать здесь цены на недвижимость - я не риэлтор, мой дневник не об этом. Для этого есть тема: Недвижимость в Испании
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 окт 2016, 15:32

День испанской нации

Наконец-то меня отпустило депрессивное состояние, я проснулась в 8 утра и решила сходить в универ прямо к первой паре. На улице, впервые за эту осень, шёл настоящий дождь, требующий зонта. Народу практически не было, все лавки были закрыты, кроме соседней чуррерии, в которую я обычно никогда не попадаю: они работают до 12.00, когда я либо сплю, либо в универе. Отсутствие людей я было списала на дождь, но пустое метро меня насторожило. Универ оказался закрыт (очевидно всё-таки был какой-то праздник), и я, пользуясь погодой без солнца, решила прогуляться домой пешком. Дождю я радовалась первые 10 минут, потом сползавшие с похудевшей меня штаны окончательно намокли в лужах и изгваздались, мокрый телефон выскальзывал из мокрых рук, мешал зонт - я в момент вспомнила все неприятные ощущения от осадков. К счастью, дождь шёл всего 1,5 часа, а ко во второй половине дня и вовсе распогодилось, даже солнце выглянуло. Я наловила покемонов, купила чуррос и вернулась как раз к началу парада в Мадриде, который транслировали по телевизору - сегодня День испанской нации (El Dia de hispanidad) в память о высадке Колумба на Багамских островах 12 октября 1492 г. Парад принимал король Филипп VI в форме главнокомандующего, по улицам столицы прошли 3500 военных разных родов войск, а Орлиный патруль (La Patrulla Aguila, ВВС Испании) прочертил на небе полосы с цветами испанского флага. В составе выпускников Военной академии сухопутных войск прошли иностранные граждане с флагами 13 государств (в т.ч. США, Великобритании, Португалии, Хорватии). Всё это время в Мадриде шёл дождь, зрители парада под зонтами были похожи на грибы, принцессы были в плащах традиционных испанских цветов: красном и чёрном.
Вложения
Покемоны на умытых дождём улицах Севильи
Покемоны на умытых дождём улицах Севильи
Король приветствует военный контингент Мелильи
Король приветствует военный контингент Мелильи
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 окт 2016, 15:56

На придомовой территории высаживают не только цветочки:
Вложения
Плодоносящий кактус
Плодоносящий кактус
...и гранат
...и гранат
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 15 окт 2016, 23:49

ilonka1977 писал(а) 12 окт 2016, 15:56:Плодоносящий кактус

Опунцию часто сажают как профилактику от воришек - уж очень не комфортно через неё
продираться
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 00:33

demetriusd, может быть, но я её только у этого дома первый раз увидела. Многоэтажка, кстати. Обычно у нас всё апельсиновыми деревьями засаживают.

Вчера пошла гулять вечером: в округе все арены покемонов уже заняты нашими (красными), чтобы заработать немного поке-денег приходится бегать в медвежьи углы в поисках чужих арен. Нашла арену жёлтых за чахлым сквериком, в который уже разок заходила по причине поке-стопов. Арена оказалась в библиотеке нашего района.
"- И что ты спросишь?
- Как пройти в библиотеку?
- В час ночи?!" (с) "Операция Ы"

Прямо напротив библиотеки обнаружилась районная поликлиника (centro de salud). Ею я раньше не интересовалась, поскольку у меня частная страховка - государственная только у работающих.
Вложения
Районная библиотека
Районная библиотека
Поликлиника
Поликлиника
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 00:44

Библиотека белая и треугольная, а поликлиника красная и круглая. Хотя ночью в свете оранжевых фонарей разница в цвете невелика
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 01:05

Кулинарные неудачи

Не оставляю попыток примириться с местной кухней, приготовив блюда самостоятельно на свой вкус: пока не выходит.
Суп Хулианы. Купила в супермаркете сухую смесь "Суп Хулианы", добавила в кипящую воду с оливковым маслом и солью, как по рецепту. Получилась сладкая гадость с удушающе жирной плёнкой оливкого масла, на несколько секунд залепляющей горло, так что стало нечем дышать... Оставшуюся смесь в помойку, суп в унитаз.

Самодельная паэлья с кальмарами. Замороженные смеси для паэльи я не люблю: рис чрезмерно разваривается, теряет вкус. Да и сам рис туда кладут длиннозёрный, а я категорически предпочитаю круглый. Поэтому я обычно покупаю по отдельности уже полуготовый пропаренный рис в стаканчиках и замороженную смесь из морепродуктов. Ещё в "Меркадоне" продают сальпикон - салат из сырых морепродуктов и маринованных овощей. Его вообще-то прямо так и едят, но я кладу сальпикон вместо морепродуктов в рис и держу в микроволновке, пока морепродукты не сварятся - не могу есть их сырыми. Сегодня мне не повезло: до "Меркадоны" я не дошла, а в ближайшем супермаркете из морепродуктов оказались только крабовые палочки и кальмары. Я сделала неправильный выбор: из нежных размороженных кальмаров полезли чернила, испортившие вкус риса с добавленными маринованными овощами. Тоже в помойку. Жаль две порции отличного риса
Вложения
Суп Хулианы
Рис с кальмарами
Рис с кальмарами
ilonka1977

Сообщение AnnMM » 16 окт 2016, 14:58

Я эту Хулиану иногда покупаю, когда бываем в Испании. Но варю, как обычный для себя суп - добавляю немного картошки и все, никакого масла. Можно еще на курином бульоне.
AnnMM

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 15:03

AnnMM, там все овощи (морковка, лук, ещё что-то) абсолютно сладкие - не верю я, что можно что-то удачное сварить из этого даже с добавлением картошки. Я тоже было подумала про кубик, когда прочитала про оливковое масло, но сделала по рецепту, чтобы попробовать. Попробовала. Я вообще оливковое масло не очень люблю, чтобы прямо везде его класть, но тут просто горло перехватило: пытаюсь вздохнуть и не могу - вот ужас-то был! Продышалась потом, к счастью.
ilonka1977

Сообщение AnnMM » 16 окт 2016, 16:26

Хм.. мне попадалась несладкая Хулиана.. я думала, она везде одинаковые..
AnnMM

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 21 окт 2016, 20:00

Каждую осень в Севилье начинает попахивать чем-то палёным. Раньше я думала, что это в нашем иммигрантском районе мусорные баки поджигают, но горящих баков не видно, а воняет по всему городу. Теперь я склоняюсь к мысли, что у нас тут свой вариант горящих подмосковных торфяников, о которых я надеялась забыть навсегда. Небось фермеры на окрестных полях от чего-нибудь избавляются дедовскими методами, больше некому. Надо будет поспрашивать у местных. От дыма аж воздух сизоватым бывает, а для них так прямо всё обыденно, что никто и не замечает, о жаре летом разговоров больше! Update: сосед долго смеялся и сказал, что это каштаны жарят у светофора рядом с нашим домом. Я сказала, что в Москве за такое мэра уволили

Склеротерапия не только приносит неудобства, но и продвигается в час по чайной ложке: в большинстве (до 70%) заклеенных вен к следующему сеансу (через две недели) восстанавливается кровоток, так что доктор даже спрашивает меня, заклеивали ли мы их в прошлый раз. Если во второй раз он уверял меня, что стало "намного лучше", то в третий его оптимизм заметно поубавился: медсёстрам даже пояснил, что пациентка немного толстовата, поэтому и результаты не впечатляют. Хотя я с первого сеанса не поправилась ни на грамм, так что доктору стоило сразу оценивать ситуацию: я бы похудела ещё и пришла бы позже. Но самое плохое и даже, я бы сказала, жуткое - это тромб, каждый раз теперь возникающий под коленом. Кроме того, что до лечения тромбов у меня никогда не было, это ещё и напоминание об ужасных генах, переданных моей бабушкой (к счастью, этот кошмар дальше не пойдёт, по крайней мере, через меня): у неё были постоянно опухшие "слоновьи" ноги все в синих вздувшихся варикозных венах, периодически забивавшихся тромбами (тромбофлебит). От чего вены рвало, отец рассказывал, как подставляли таз... На следующий, четвёртый сеанс я записалась к другому врачу. Не специально, просто из-за начинающихся занятий в магистратуре теперь не могу в тот день, когда он принимает. Может оно и к лучшему.

В разгар осени кто-то, наконец, вышел из отпуска и чуррерия у меня под окном теперь открыта полный рабочий день. Так что мне больше не придётся бегать по району в поисках чуррос, если вдруг захочется.
Вложения
Национальный колорит нашего района. Испанцы в метро смеялись и перешёптывались: для них пока непривычна такая картина.
Национальный колорит нашего района. Испанцы в метро смеялись и перешёптывались: для них пока непривычна такая картина.
Приготовление чуррос. В чане подсолнечное масло, оливковое слишком дорогое для промышленного использования. Потом их настригают ножницами на короткие куски и заворачивают в бумажный кулёк. В пластиковый контейнер кладут исключительно при заказе с шоколадным соусом.
Приготовление чуррос. В чане подсолнечное масло, оливковое слишком дорогое для промышленного использования. Потом их настригают ножницами на короткие куски и заворачивают в бумажный кулёк. В пластиковый контейнер кладут исключительно при заказе с шоколадным соусом.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 21 окт 2016, 23:16

ilonka1977 А как занятия спортом влияют на варикозные вены? Если много бегать/ходить например, состояние ухудшается? Постоянный приток крови в нижние конечности. И если делать всякие упражнения вверх-ногами (например, из йоги), это помогает?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 21 окт 2016, 23:42

volga_volga, напротив, флебологи настоятельно советуют как можно больше ходить (бегать мне неактуально, так что не спрашивала). А вот упражнения на пресс категорически под запретом, хотя я грешна: редко, но всё-таки хожу на них (1-2 раза в месяц) - очень уж красиво выглядит живот после. Но про риск помню Кстати, это общая рекомендация, пожизненно, а после начала склеротерапии я не качала пресс вовсе. Хотела, но не пошла.
Поэтому приходится тренировать мышцы пресса косвенно: на общих тренировках, где все группы мышц прорабатываются по 10 минут (все, кроме пресса, т.к. для них выделена целая специальная тренировка, которая мне "заказана"). Особенно безопасны занятия в бассейне, поэтому пришлось их полюбить: "весело и глаза совсем от хлорки не щиплет" (особенно, если очки надеть). В целом, доктора советуют продолжать заниматься спортом: уже через 2-3 дня после процедуры разрешается вернуться к тренировкам - я этот вопрос выяснила в первую очередь. Но я "дую на воду" (а также учитываю самочувствие, которое не очень после обширного вмешательства на обеих ногах) и хожу в фитнес только через 5 дней, как раз, когда можно снимать компрессионные колготы. Первые два занятия, естественно, только аквааэробика, к силовым тренировкам (со штангой) приступаю не раньше, чем через неделю. Да и поднимаю я никогда не более рекомендованных всеми докторами для женщин 5 кг (два блина по 2,5 кг, про вес самой штанги в 300 г знаю, но считаю возможным пренебречь). Я в курсе, что некоторые могут больше, но проверять себя на прочность желания у меня не возникало: травмированное когда-то плечо (вывих, поскользнулась на московском льду с тяжёлым рюкзаком - перелетел через голову, выдернув руку из плечевой сумки) не даёт поднимать больше 3,5 кг и то не каждый день (выяснила опытным путём - болело адски, уже и тренировки прекратила совсем, насилу успокоилось).
Не заниматься совсем для меня было бы совершенной катастрофой: я быстро поправляюсь. Лучше уж не начинать такое лечение, которое требует полного покоя.

Гораздо опаснее, на мой взгляд, просто сидеть как обычно - ногами вниз. Дома я сижу практически в полушпагате, держа ноги на разных стульях по обе стороны стола: если просто вытянуть ноги, то у меня они затекают - ещё хуже выходит. А вот в универе никак не приспособиться. Но я там пока бываю не часто...

Вообще, то, что заклеенные вены снова расклеиваются - это нормально: поэтому и назначается курс из пяти-шести сеансов. На данный момент я прошла только три, причём третий только вчера, т.е. я ещё после него себя не видела (сутки компрессионные колготы нельзя снимать совсем, потом ещё четыре дня носить постоянно, но можно снимать на ночь и во время мытья). Так, чтобы капилляры от клея как ластиком стирало - бывает только в телевизионных передачах, на камеру. На самом деле приходится заклеивать снова и снова. И это капилляры, крупные вены вообще показано удалять под наркозом. Этот доктор взялся заклеить и их, но это привело к тромбозу: тромб он каждый раз удалял, но тот образовывался снова. Посмотрим, как будет в третий раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 ноя 2016, 21:43

Начавшаяся сегодня магистратура вывела меня из полуспячки-полубредовых мечтаний о том, чему, может быть, никогда не суждено сбыться. В нашей группе кроме испанцев, эквадорцы, колумбийцы, китаянка и я - русская румынка Изучаем мы ADE (Administración y Dirección de Empresas) - по-русски "Управление предприятием". В 2000-м году, когда я заканчивала ГУУ, факультет предпринимательства (для которого этот предмет - профилирующий) был самым непопулярным и заполнялся по остаточному принципу теми, кто не попал на "Финансовый менеджмент", "Бух.учёт" и специализированные факультеты управления по отраслям промышленности. Здесь и сейчас, в Испании, в Андалусии диплом ADE (бакалавриат или магистратура) - самый востребованный, студенты приглашаются на практику в самые престижные международные компании - считается, что этот факультет даёт базовое образование в области экономики, знание основ деятельности предприятий.
Сегодняшний день был посвящён предмету "Управление операциями в организации услуг" (DOS). Сфера услуг - преобладающая в ВВП развитых стран: пороговое значение - 70% (в Испании ровно 70%, в США - 80%, в России - 66%, в Китае - 44%).
Вложения
Начались занятия в магистратуре
Начались занятия в магистратуре
На переменах всем предлагается покинуть аудиторию. Подвал в университете - не так уж страшно.
На переменах всем предлагается покинуть аудиторию. Подвал в университете - не так уж страшно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 ноя 2016, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 ноя 2016, 21:46

Но зачем же проводить 20-минутную перемену в подвале, если есть такой замечательный дворик!
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 ноя 2016, 00:44

Поделитесь бредовыми мечтаниями ))
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 ноя 2016, 00:50

дмитрий спб, да я всё про лотерею, так что к теме не относится
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 ноя 2016, 00:56

Зачем она Вам? Неужто бросите свою солнечную бедную, но гордую Андалусию, ради длинного доллара в дождливом Новом Йорке? Там же, как в Москве, только все сильно дороже и сложнее. Хотя, наверное, работу найти проще будет. Но ведь Вы же именно от работы в том числе и бежали.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 ноя 2016, 01:48

дмитрий спб, мой тонко выверенный план по избежанию трудовой деятельности с треском провалился ещё два года назад из-за обвала рубля. Сейчас передо мной потихоньку встаёт проблема трудоустройства. Думаю, проще решать её там, где работу находят даже приезжие, нежели там, где её нет даже для своих. Поэтому, как обычно, действую сразу по нескольким направлениям. Надо сказать, я с самого начала собиралась в США, только по научной линии, закончив в Испании учёбу и поступив в аспирантуру. По прошествии времени теперь вижу, что с лотереей шансов больше

Солнечный климат не променяю ни на что: Америка большая, бухгалтеры СРА требуются везде, зачем же именно в дождливый Нью-Йорк ехать? Андалусия станет моей лет через 10 (через 9 лет подам документы, ещё через год, даст бог, получу гражданство), США быстрее дают - после 5 лет проживания по гринкард.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 ноя 2016, 02:41

Искренне желаю, чтобы все получилось. Но если Вы уедите, тогда не получите гражданство в Испании.

Нет ли возможности устроиться в Университете куда-то? Хотя Вы вроде бы об этом где-то писали. Наверное, для устройства в университет нужна степень какая-то?

Не очень понятно. Вам досталось изучать очень перспективные и денежные предметы, которые совсем не популярны среди студентов? Как так?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 ноя 2016, 03:33

дмитрий спб, наоборот: история - предмет не особо перспективный и совсем неденежный. Чтобы взяли на работу в Севильский университет нужна не то, что степень, а редкая удача и блат. "Лаборантками" на кафедрах здесь работают аспирантки, которым в порядке практики разрешают преподавать (четверть семестра). Т.е. вакансий для студентов в принципе нет, но и та работа, на которую я могла бы претендовать, окончив бакалавриат, магистратуру и поступив в аспирантуру, вряд ли меня прокормила бы. Сами преподаватели, зачастую, числятся в универе больше для престижа, преподавая в среднем 4-8 часов в неделю, а в основном работают где-то ещё. Проблема в том, что по моим расчётам, финансовая подушка кончится быстрее, чем я поступлю в аспирантуру. Да я и не хотела бы потратить её полностью, поэтому уже сейчас начала активно просматривать вакансии. Правда пока не откликаюсь, поскольку планирую сначала закончить магистратуру по экономике.
Шансы на то, что я уеду из Испании не превышают 3% Будет ли актуальным для меня испанское гражданство через 10 лет, покажет время. В любом случае, как гражданка Румынии я всегда могу приезжать, жить, учиться и работать в Испании без ограничений.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 ноя 2016, 03:41

Денежный предмет, имел ввиду ADE. Никто не хочет его изучать, а специалисты очень востребованы. Почему?
дмитрий спб
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль