Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Helean, rst71 и гости: 11

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение vagabondit » 12 май 2020, 17:44

just_a_cat писал(а) 08 май 2020, 22:40:кого позвали, тот и рассказал про свой собственный уровень жизни
Совершенно справедливо, каждое событие/ситуацию можно описывать с одного или нескольких ракурсов, а чтобы с 360-градусным обзором - то надо писать многотомную историю. К примеру, можно рассказывать про Голливуд как про фабрику мечты и звёзд, а можно про горький поток неудачников и полуудачников, которых на одну звезду приходится много тыщ. Второй ракурс будет весьма драматичен, но народу почему-то про звезд интереснее.
just_a_cat писал(а) 10 май 2020, 23:18:читаю "Воспоминания о войне" Николая Никулина
Очень потрясающая книга! Меня ещё очень впечатлило, что он в Эрмитаже занимался голландцами и особенно Босхом и Брейгелем, наверное все военные ужасы в душе его перекликались с брейгелевскими фантасмагориями. Ещё запомнилось, что в университете ему западноевропейское искусство преподавал Пунин, бывший муж Ахматовой, пока его в 1948 году не арестовали снова и не сгубили. В youtube есть несколько роликов про Никулина и с ним, но сходу нашелся лишь недавний https://youtu.be/c3oS5r93JZY, а есть ещё где он про нидерландское искусство рассказывает, но это часть большего видео об Эрмитаже, если покопаться, то найдётся.

Из сходного, если не надоест про войну, то можно посоветовать Шумилина «Ванька-ротный», а из худлита Астафьева «Прокляты и убиты». Если же про местные ужасы войны ( самым страшным остается Гражданская), то Robert Penn Warren “Wilderness”.

Ещё Иннокентия Смоктуновского (актёра) есть на флибусте воспоминания о войне (сейчас не вспомню название), у него сходная с Никулиным была фронтовая судьба.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение just_a_cat » 12 май 2020, 18:29

vagabondit писал(а) 12 май 2020, 17:44:«Ванька-ротный»

Записала.
vagabondit писал(а) 12 май 2020, 17:44:«Прокляты и убиты»

Уже.
vagabondit писал(а) 12 май 2020, 17:44:В youtube есть несколько роликов про Никулина и с ним

Даже фильм недавно вышел, посвященный ему, - "Поколение, уходящее в вечность".

До "местного" пока "не доросла", чувствуется. "Архипелаг ГУЛАГ" еще в списке.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение allexxf » 13 май 2020, 07:09

just_a_cat писал(а) 12 май 2020, 18:29:До "местного" пока "не доросла", чувствуется. "Архипелаг ГУЛАГ" еще в списке.

Тогда уж и "Колымские рассказы" Шаламова - мастрид.
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение just_a_cat » 15 май 2020, 19:29

Сегодня у меня майлстоун прям - сняла кошке ошейник! Блин, почти полтора месяца - кто бы мог подумать! И что б я делала без карантина (работы из дома) в это время - ума не приложу. А вот теперь можно и в офис выходить. :) (На самом деле - пока нельзя.) В штате уже открыли все пляжи и народ валом валит отдыхать. Ну а что - +31 завтра!
just_a_cat
активный участник

Сообщение allexxf » 15 май 2020, 23:40

Поздравляю с победой в конкурсе рассказов!:)
allexxf
активный участник

Сообщение just_a_cat » 16 май 2020, 04:07

allexff, спасибо! :) Мелочь, а очень обрадовала меня эта новость, раскрасила мой карантинный «будень».
just_a_cat
активный участник

Сообщение LENALUMEN » 17 май 2020, 17:51

Очень приятно было прочитать про наших девочек мастеров) я так же-мастер, но пока в РФ... и грежу... Грежу берегами Америки.. Но они так далеки) как же интересно, девочки смогли туда переребраться, вопрос с лицензией... Они крутые, раз смогли
LENALUMEN
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение just_a_cat » 17 май 2020, 20:56

LENALUMEN писал(а) 17 май 2020, 17:51:Очень приятно было прочитать про наших девочек мастеров)

Сперва не поняла, про каких мастеров Вы, потом подумала, что про маникюр-педикюр, наверное? Переехали они, я думаю, по причинам, не связанным с работой, а потом уже на месте "обустроились". Про лицензии я не в курсе, многие, кстати, на дому услуги оказывают - русскоязычным клиентам, не знаю, есть ли у них вообще официальные документы. По крайней мере, в соц. сетях люди, ищущие мастера, больше интересуются отзывами / фотографиями работ / стерильностью инструментов, наличие лицензии не помню чтобы обсуждалось.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 26 май 2020, 19:37

"Алабаме быть!" - сказала я в прошлый четверг, и Алабама была - и была классная!

Природа наглядно показала, почему номерной знак Алабамы именно такой (картинка с DMV сайта):
Америка, я вернулась!

Алабама занимает второе место в Штатах по количеству водных путей. И действительно - куча рек, озер, даже кусочек моря есть. Вся эта вода окружена горами со всем сторон. Вода + горы = водопады. Купалась в двух, еще парочкой просто любовалась. Леса зеленеют прям до горизонта, и где-то там, приближаясь к нему, утопают в дымке - вот прям как на знаке. А на рассвете или закате эта дымка приобретает оттенки желтого, розового, синего...

Из городов удалось посетить Монтгомери (ну как же без столицы с Капитолием), Бирмингем и Хантсвилль. На юг в Мобил уже не поехали - море там вряд ли смогло бы меня поразить, тем более, я уже купалась в прошлые выходные на своем, местном.
  • Монтгомери - весь белый, правильных форм, исторически-величественный, одним словом - столичный. Капитолий - "открыточного вида", с "круглой шапочкой", как и полагается. Как и многие столицы - достаточно маленький и пустынный. Все основные достопримечательности сосредоточены в центре (пятачок километр на километр, а то и того меньше), с одной стороны, это обеспечивает "наплыв" (хотя, конечно, это слово - слишком громкое для данного контекста) "туристов" (скорее, посетителей), с другой - в центре никто не живет, все только работают в муниципальных заведениях, поэтому народу все равно мало. Достоен посещения.
  • Бирмингем - самый крупный город. Много парков, зелени, молодежи, ресторанов, пивных, разбросанных уже на пятачке чуть побольше, километра два на два. Город называют Magic City, почему - не знаю, но бродить по нему очень приятно, атмосфера юга, тепла, простоты, легкости, освежаемая вкуснейшим холодным пивом, может, и впрямь имеет какую-то магию?
  • Хантсвилль - маленький и "никакой". Там есть "градообразующий" Space Center (был одной из целей поездки и должен был переоткрыться 23-го мая, но ровно в этот день на сайте появилось сообщение, что сие мероприятие переносится на неделю), и, собственно, вокруг него все и крутится. Пивные с "космическими" названиями, на стенам - граффити с ракетами, в отелях - туристы, приехавшие смотреть на "самую главную ракету" (Сатурн 5). Сперва я, естественно, расстроилась, потом решила подъехать ко входу - вдруг удастся хоть что-то рассмотреть, и на тебе - затея удалась. Почему-то я думала, что достопримечательности обычно "прячут" за заборами, чтобы их могли видеть только те, кто заплатил за вход. Однако здесь - и Сатурн, и шаттл были расположены на метрах 10 внутри заграждения из металлических прутьев. Т.е. видно было абсолютно все! (Сооружения таких размеров, безусловно, сложно скрыть :), но "испортить" виды - без проблем.) Для фото, правда, пришлось наоборот отойти далеко, чтобы это инженерное чудо уместилось в кадре. Ракета, конечно, внушительная:
    Америка, я вернулась!

А музейно-информационную часть я "пройду" онлайн. :) Зато фото - без толп народу, и успела вернуться досмотреть Бирмингем.

Из необычного:
  • Ave Maria Grotto - более ста миниатюр зданий, имеющих отношение к религии и не только. Собор Святого Петра, Миссия Аламо, Иерусалим - везде безумная красота в деталях. Погуглите, если интересно.
  • Orr Park - небольшой парк с вырезанными из деревьев / на деревьях (на стволах) людьми, гномами, фигурами животных.
  • Unclaimed Baggage Center - а вот это место моих надежд не оправдало. Это центр, куда уже 50 лет свозят безвозвратно утерянный / изъятый / невостребованный багаж (с моей везучестью - и мой чемодан когда-нибудь там может оказаться :), так что мне было особенно интересно). Я ожидала какие-то увлекательные истории, которые мог бы "рассказать" о владельцах их скарб, выставку необычных находок, возможность (за деньги) вскрыть (или даже купить?) чей-то чемодан (эдакий "кот в мешке" практически в прямом смысле), а на деле это оказалось огромным секонд-хэнд магазином. Толпы народу реально отовариваются одеждой, очками, телефонами, книгами - всем, что люди могут везти в багаже. Причем цены не особо низкие, но зато есть и совсем новые вещи с бирками... В общем, "на любителя".

Итого: 3 дня на Алабаму - без моря и без Space Center'а - хватит, если с хорошим планом и знанием, куда ехать и что смотреть. На режим "разберемся на месте" можно добавить день. А с посещением Space Centra'а (это полный день как минимум) и пляжей - получится целая неделя отдыха. Вот тебе и "да что там делать, в этой Алабаме". :) В который раз убеждаюсь, что в любом штате можно интересно провести время!
just_a_cat
активный участник

Сообщение КутяКутя » 27 май 2020, 15:51

just_a_cat, а есть фото водопадов? Какие природные места понравились?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение just_a_cat » 27 май 2020, 22:01

КутяКутя, я, честно говоря, больше города люблю, ну или необычные пейзажи, а Алабамская природа хоть и показалась мне красивой, но не могу сказать, что поразила.

Это Neversink Pit - естественный колодец метров 50 в глубину. Что там внутри - мне углядеть не удалось, т.к. было мокро-скользко и я решила не спускаться к краям, было страшновато. Выглядит достаточно необычно.
Америка, я вернулась!

А это Little River Canyon Falls - пожалуй, самый популярный водопад в Алабаме, где можно еще и купаться. (Купания происходят в правой части - если смотреть на фото, т.е. выше этих мощных потоков. Никаких ограждений нет - можно подходить прям к самому месту, откуда вода уже катится вниз, течение достаточно сильное, была табличка, что этот водопад took lives...)
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikkynine » 04 июн 2020, 07:37

allexxf писал(а) 15 май 2020, 23:40:Поздравляю с победой в конкурсе рассказов!:)

just_a_cat писал(а) 16 май 2020, 04:07:allexff, спасибо! :) Мелочь, а очень обрадовала меня эта новость, раскрасила мой карантинный «будень».

А можно угостить материалом, о котором идет речь?...
nikkynine
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Galja » 04 июн 2020, 10:58

Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение nikkynine » 04 июн 2020, 16:52

Galja писал(а) 04 июн 2020, 10:58:Слабоумие и отвага, или Одна(жды) в Америке

Если это ответ на мое сообщение, то спасибо, но этот текст я уже читал, ссылка на него была ранее. Я про тот, с которым just a cat победила в конкурсе рассказов, и в котором есть упоминание о мастерах (маникюра-педикюра). Ибо в том тексте, который я читал, и ссылку на который вы прислали, я подобного не видел, да и сейчас беглый поиск ничего подобного не выдал
nikkynine
участник

Сообщение Galja » 04 июн 2020, 18:28

Насколько я понимаю, победа была за этот отчёт о американском путешествии:
Призеры конкурса Мое первое самостоятельное путешествие
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение just_a_cat » 04 июн 2020, 18:34

Конкурс был - по рассказам о первом самостоятельном путешествии. Никакого отношения к маникюру-педикюру он не имеет.

Про маникюр-педикюр (если я вообще правильно поняла, о каких "мастерах" было упоминание) я писала где-то в середине (или начале) этого дневника, но там никакого особого рассказа нет, скорее, я делилась болью о "местных" салонах и радостью от нахождения мастеров из бСССР (качество услуг которых на порядок выше).
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikkynine » 04 июн 2020, 18:56

ну отлично, а то я уже подумал, что перепутал чего...
nikkynine
участник

Сообщение just_a_cat » 10 июн 2020, 00:12

Тем временем, политика обязательной работы из дома у нас сменилась на желательную. Поход в офис разрешается на добровольной основе с соблюдением правил дистанцирования, мытья рук и т.д. и позиционируется как дополнительная опция для тех, кто дома менее продуктивен. Несмотря на то, что в начале изоляции люди "выли" от работы из дома, сейчас - большинство уже купило себе стулья-мониторы, "обуздало" детей, в общем, научилось жить по измененным правилам и не очень горит желанием возвращаться в офис. Так что, думаю, многие продолжат работать из дома, пока выход в офис не станет обязательным (а то, глядишь, и вообще не станет).

Еще - под нахлынувшими воспоминаниями о "первом самостоятельном путешествии" - я купила билеты в Сан-Диего, на время приезда мамы. Покажу ей "город моей [ожившей] мечты". :) Уже в предвкушении!
В прошлый раз ей удалось посмотреть Вашингтон (столица США, как-никак) и Флориду (Орландо, Диснейленд, океан), на второй раз я прям задумывала, как было бы здорово уместить Нью-Йорк ("столица мира" - ну по крайней мере, одна из) и СД (мой любимый американский город, в котором воспоминания связаны с каждой остановкой трамвая, с каждым пляжем, с каждым углом в даунтауне). Пока план совпадает совпадает с задумкой, забронированы и НЙ, и СД.

Вообще - начинаю понемногу возвращаться к путешествиям. Через пару недель лечу в Орегон. Проверю, как авиаиндустрия адаптировалась к ситуации. В июле - в Йеллоустоун. В августе хотелось бы до России добраться, но это уже под бОльшим вопросом.

Интервальное голодание дает результаты - "похудеть на карантине" записываю себе в "достижения". :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 15 июн 2020, 02:17

Сегодня "я у мамы садовод". На прошлой неделе приходили гости, и знакомая спросила, мол, ну вот, забор построен, где же сад? Параллельно от старого хозяина остались массивные (тяжеленные, каменно-бетонные будто) клумбы (в них были цветы, которые либо погибли без ухода, либо просто однолетки, в общем, клумбы остались пустые), которые и выкинуть жалко, и пристроить некуда. И тут еще вдобавок эта же знакомая выразила желание угостить свежей мятой. В общем, так сложились звезды, что я решила в эту клумбу посадить собственную мяту - ну а что, буду мохито (ну или чай) делать. :) Если приживется, конечно.
Америка, я вернулась!

Есть еще 2 такие же клумбы - в одну хочу посадить пионы (правда, понятия не имею, растут ли они в здешнем климате, как за ними вообще ухаживать и когда они цветут, пока просто хочу), ну или на крайний случай маки (хотя, опять же, не знаю про них ничего, вдруг они и вовсе запрещены), а в другую - что-нибудь съедобное (помимо травы), типа горох / помидор / кольраби - что-нибудь такое, за чем можно наблюдать, ждать, когда созреет, а потом сорвать и слопать. Хотелось бы сладенького, но кроме мини-арбуза ничего в голову не приходит. Клубнику тут, говорят, едят все, кому не лень (белки, птицы, кролики, жуки). За пределы клумбы выходить не планирую.

Еще у меня есть многострадальная роза. Тоже досталась от прежнего хозяина, неспешно пыталась виться вокруг металлической арки вдалеке от дома и пару раз в год цвела. В связи с установкой забора ей (вместе с аркой) пришлось сменить локацию (конечно, можно было оставить это добро за забором, но мне хотелось внести его вовнутрь), и в первые дни после пересадки чувствовала она себя совсем неважно. Имеющиеся листья все пожухли, и, честно говоря, я была уверена, что она не вынесла моих мучений и сдохла (корни у нее были прям как у дерева, еще и вплетенные в корни соседней сосны, я думала, что в ходе процедуры отпилила ей лишка). Однако потом я заметила на полузасохших стволах зеленые веточки, от которых недавно даже смогли отпочковаться свежие листики! Весь сухостой я обрезала. В итоге из 4-х стволов "операцию" не перенес только один, а на днях еще вылез новый, совсем зеленый (в прямом и переносном смысле) ствол - это, я считаю, победа!

Кошка на бэкъярде обжилась абсолютно. Уже не боится и сама прям сидит под дверью и просится на выход. С интересом наблюдает за птицами, чуть было не поймала ящерицу, но я ее (ящерицу) спасла. Я переживаю немного, после того, что с ней было (причем случилось это примерно после первого ее выхода на улицу, как будто правда какой-то жучок ей попал куда не следовало), но не держать же ее взаперти, когда есть возможность дышать свежим воздухом, жевать траву и удовлетворять любопытство...
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 15 июн 2020, 02:34

Бегать в жару становится все тяжелее, я уже даже подумывала о покупке беговой дорожки, но как-то вышло, что ставить ее некуда. Да-да, 200 квадратов дома уже "обжились" мебелью, комнаты на первом этаже - приобрели свои функции (гостевой и кабинета, это не считая спальни), на второй этаж тащить ее не хочется, в гараже / на террасе - такая же температура, как и на улице, так что затея спастись от жары теряет смысл. Еще была идея ходить на HIIT (High Intensive Interval Training) вместо бега, и я даже попробовала пару недель, но очень уж они мне тяжело даются, а того приятного, что я нахожу в беге, в них нет. А только полезное, без приятного, - это не про меня. :) В общем, альтернативы бегу отменились, я вышла на тренировку в +27 (это минимум, до которого остывает воздух до темноты, а по утрам - тогда может быть попрохладней, например, +22 - я теперь не могу бегать, т.к. последний прием пищи часов за 14-16 до пробуждения не оставляет сил на бег сразу после подъема) с установкой "бежать как можно медленнее" и справилась! По дороге забегаю в парк с питьевыми фонтанчиками - это прям спасение! Ну и еще в награду наслаждаюсь природой и животным миром:
Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!

Поздняя весна - сезон "размножения", очень много бельчат, крольчат, утят, каких-то малюсеньких птичек. Да и вообще - к лету природа "в полном расцвете", все поет, стрекочет, квакает, - лес "бурлит" жизнью!
just_a_cat
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 15 июн 2020, 08:55

Из чего у Вас сделан забор?

Деревянный на стальных опорах сваях?

Депево было уже крашено или красили на месте из распылителя?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение just_a_cat » 15 июн 2020, 14:51

дмитрий спб, забор пластиковый. Металлические опоры, вставленные в залитый в землю бетон, на расстоянии пары-тройки метров друг от друга, между опорами - пластиковые панели.

Выбирая между деревянным и пластиковым, решила, что лучше пластиковый - не надо красить, не съедят жучки, нет расстояния (просветов) между "рейками", будет "зимой и летом одним цветом" (деревянный в дождь, да и со временем, темнеет). + Дома обилие белого цвета, в том числе и снаружи: оконные рамы белые, сливы для воды, в общем, чисто-белый цвет подходил куда лучше. + Не знаю, одобрила бы "Ассоциация Домовладельцев" деревянный забор - все же он несколько выбивается из стиля (и так еле одобрили - писала ранее об этом). Пока - очень довольна забором!
just_a_cat
активный участник

Сообщение Гость » 16 июн 2020, 14:40

just_a_cat, как там у вас в городке, спокойно? Каково население, пропорционально? У меня были туристы из вашего городка, белые, с восторгом смотрели по сторонам и все повторяли:"Ой, а у нас так тихо..."

just_a_cat писал(а) 15 июн 2020, 02:17:есть возможность дышать свежим воздухом, жевать траву и удовлетворять любопытство...

Ну, что я Вам говорила? Скотинка - она и есть скотинка, природа ей ближе. Мой прайд ей дико завидует:)))
Гость

Сообщение КутяКутя » 17 июн 2020, 15:51

Сова выглядит просто невероятно! Интересно, почему в США так много животных. Я в Сибири не видела ни белочек, ни каких либо других животных. 17 лет прожила. В Питере только белочек встречала. А в США за несколько месяцев видела тысячи белок, десятки кроликов и оленей, змей, морских котиков, китов, сову и сотни разных птиц. Был в диком восторге. От местных слышала предположение, что нет бездомных кошек и собак, никто не съедает малышей. Но ведь и в Европе нет бездомных животных, а такого животного мира, встречающегося на каждом шагу, нет.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение just_a_cat » 17 июн 2020, 20:37

natalie_castilla писал(а) 16 июн 2020, 14:40:Каково население, пропорционально?

Не совсем поняла, про какие пропорции речь. Про расу? В моем маленьком городишке 80% белых и 8% афроамериканцев. Протестов нет. В Рали (мое мЕтро, ну и столица) 57.5% белых и 29.3% афроамериканцев (если верить Википедии), протесты разовые и мирные (люди с плакатами, но не громят ничего). В общем, мне тоже кажется, что у нас все тихо, но нужно учесть, что я не смотрю телевизор и не слежу за новостями. Думаю, что если что-то прям из ряда вон выходящее было бы - то или бы просочилось в корпоративных каналах, или бы мама прознала и сообщила. :)

КутяКутя писал(а) 17 июн 2020, 15:51:Интересно, почему в США так много животных.

Научных доводов я не знаю. Мои предположения такие:
  • Плотность населения в США все-таки меньше, чем в Европе. Т.е. для животных просто-напросто больше места - в малозаселенных и более "зеленых" областях.
  • Туда же - экология.
  • В больших городах, где плотность населения / экология примерно одинаковы, независимо от страны, дело, думаю, в культуре. Мне кажется, что здесь любят животных с детства, воспринимают их как "друзей", не обижают, это касается не только домашних животных, но и "уличных", и диких. Никогда не видела, чтобы кто-то кидался камнями, стрелял игрушечными пульками, пытался изловить животное, натравить собаку на белку и т.д. (Аж сердце сжимается.)
  • Ну и в продолжение предыдущего пункта - здесь все-таки "общество правил". Если нельзя кормить уток - никто их не кормит. Если охотиться нельзя вне сезона / вне определенных мест - никто не будет. Т.е. среди людей "местным" животным проще жить.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Гость » 17 июн 2020, 21:36

just_a_cat, да, именно об этом я и спрашивала. Очень рада, что в Ваших местах спокойствие и порядок
Гость

Сообщение Eichhörnchen » 17 июн 2020, 23:44

КутяКутя писал(а) 17 июн 2020, 15:51:Но ведь и в Европе нет бездомных животных, а такого животного мира, встречающегося на каждом шагу, нет.

Да все есть в Европе, в Германии белки и кролики прям в центре города в парках из 3х деревьев живут, олени и кабаны - головная боль автомобилистов - выскакивают прям под колеса, ну а птиц десятки видов повсюду.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение allexxf » 18 июн 2020, 13:46

КутяКутя писал(а) 17 июн 2020, 15:51: Я в Сибири не видела ни белочек, ни каких либо других животных. 17 лет прожила.

Видимо, смотря где жить. Я 2 года назад в июне был в Новосибе,сидели на вернаде ресторана в центре города почти (около Hilton), рядом скверик был небольшой. Так 2 белки бегали прямо по тротуару у ресторана.
allexxf
активный участник

Сообщение just_a_cat » 23 июн 2020, 04:06

Моя "добыча" из Орегона:

Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!

("Добыча" в виде фото, разумеется; крабика я не добывала.)

---
Тот редкий (для меня) случай, когда природа "цепляет" сильно больше городов. Города либо крошечные и полупустые, либо - как Портленд - бомжатские. Столько палаток, мусора и "непонятного" поведения я не видела даже в Лос-Анджелесе. А вот природа - шикарна! Как и на всем Западном Побережье, в принципе. Для жизни мне больше нравится восток, и океан здесь теплее, а вот для любования красотами время от времени - холодный и суровый Тихий подходит как нельзя лучше.

Про полеты / путешествия "в это суровое время":
+ Без маски в самолет не пускают, при мне развернули отца с дочкой лет 5-ти, потому что у ребенка не было маски,
+ На входе меряют температуру, если превышена норма - тоже не садят,
- Средние сиденья блокируют не все авиакомпании,
- Некоторые места все еще закрыты (причем запад только-только стал открываться, сильно позже юго-востока),
+ Зато те, что доступны, - без толп народу.

Буду понемногу продолжать, через полторы недели - долгожданный Йеллоустоун!
just_a_cat
активный участник

Сообщение Dragonfly2015 » 28 июн 2020, 12:33

КутяКутя писал(а) 17 июн 2020, 15:51:Я в Сибири не видела ни белочек, ни каких либо других животных

У нас в любом парке полно белок, даже во дворы забегают соседние с парками. И сову как-то видели в центральном нашем парке. На дачах посещают ежики и зайцы, даже лисы. В деревнях и волки, и медведи есть, иногда лосей видят.

На юге (в Анапе конкретно) по огородам кроме ежей черепашки бегают, змеи конечно тоже есть. Так что тоже живности и у нас хватает
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение just_a_cat » 09 июл 2020, 02:14

Немного "космоса" в ленту, или когда реальность совпадает с ожиданиями:

Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!

Не зря я так хотела в Йеллоустоун и не зря боролась со всеми препятствиями на пути.

У меня были разные брони (одна - в одну сторону, другая - в другую), и вот присылает мне Дельта письмо, что бронь туда они отменили за неимением рейсов. Иду на сайт - рейсов и вправду нет. Ищу другие рейсы - на нужные (праздничные) даты есть только у Американ за немыслимые деньги (что-то около $900 в одну сторону). До поездки недели три, по идее нужно отменять машину (неотменяемую, блин) и отель, однако, чутье мне подсказывает не торопиться. Через неделю захожу на сайт тех же Американ, а там билеты по $300-400! Это уже вменяемей, хоть и не то, чего бы хотелось. Захожу на всякий случай на сайт Дельты - а там опа, и появились билеты (альтернативные рейсы, не мои изначальные, с двумя пересадками вместо одной, тариф более высокий, но все-таки). Звоню в Дельту, говорю, мол, как же так - вы сперва отменили мою бронь, а теперь хотите продать билеты по моему маршруту другим счастливчикам? Не пойдет так дело, говорю. Дельта всегда славилась своей службой поддержки и сервисом (без сарказма), так что они без проблем восстановили мне бронь!

Следом приходит письмо от отеля (бронировала прям внутри парка), что они не успевают адаптироваться к новым условиям (переоткрыться в связи с пандемией) и вынуждены отменить мою бронь. Неприятно, но с отелем куда менее критично, чем с билетами. Я даже рассматривала вариант кемпинга, но все-таки решила отказаться от него. (Пожить пару ночей в палатке на берегу озера - моя мечта, однако 4 ночи без душа я могу потерпеть только в угоду Burning Man'у, а души в кемпингах пока не работают из-за той же пандемии.) В общем, взяла отель в прилегающем к парку городке West Yellowstone, и на том и успокоилась. Потом даже порадовалась этому, т.к. в самом парке все рестораны закрыты и если бы я остановилась в изначальном отеле, то все равно пришлось бы выбираться из парка поесть.

Сам Йеллоустон - космос, огонь, великолепие и все такое! Раньше у меня среди американских природных достопримечательностей / парков на первом месте был Великий Каньон (на втором - Ниагара), но Йеллоустон его подвинул. Пейзажи - словно с разных стран мира (как минимум), а то и с разных планет! Исландские гейзеры, турецкое Паммукалле, аргентинская Патагония, швейцарские горные озера, русские осины, лунная серо-выжженная каменистая земля - и это все в одном парке! Сложно описать, но однозначно рекомендую всем ехать и смотреть!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 09 июл 2020, 04:15

Еще пара фото:

Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!

Помимо Йеллоустоуна, еще удалось побывать в Гранд Тетоне. Это тоже национальный парк в Вайоминге, миль в 20 к югу от Йеллоустоуна. Там преимущественно горы и озера. Вода - холодная, но окунуться было обязательным ритуалом (в Йеллоустоуне все купательные места оказались закрыты). :) Тем более, "за бортом" было +25-30, солнечно, в общем, с погодой очень повезло! Зимой в тех краях даже есть горнолыжные трассы (вне парка, разумеется, но очень рядом). На ужин заехали в городок Jackson Hole - ну очень уютный (как раз у подножья горнолыжки).

В greater yellowstone area (куда входят и сам Йеллоустоун, и Гранд Тетон) есть "йеллоустонская пятерка животных" (примерно как в африканском сафари): бизон (символ Вайоминга), медведь, лось (символ города Джексон Хол), олень и волк. Бизонов в парках немеряно - и вдалеке сотнями лежат, и близко единицами подходят. Я переживала, что их как-то специально высматривать нужно, но они реально повсюду, думаю, что не увидеть бизона в Йеллоустоуне просто невозможно. Мы даже наткнулись на то, как они переходили дорогу перед машиной впереди нас. На втором месте по популярности - олени. Большинство были без рогов (девочки, наверное), несколько - с рогами средней величины, а один - прям с огромным "кустом" на голове. Тоже все на расстоянии метров 20-50. Лося не увидела - хотя попала в вереницу машин, стоящих на обочине, из которых высыпали люди и пытались высмотреть вдалеке в силуэте между деревьев лося. Волки - самые редкие, их я увидела в Дискавере Центре (небольшой "зоосад" в городе, где я обосновалась, там живут спасенные животные). А что же медведи? А медведя я видела! Очень издалека (он резвился на вершине горы), но - настоящего дикого медведя в своей естественной среде обитания! Это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений о поездке. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение Гость » 09 июл 2020, 14:17

just_a_cat, в бытность моей учебы в США я работала в библиотеке и пересмотрела все видео об американсих природных заповедниках. И да, Йеллоустоун занял у меня первое место среди мест, куда хотела бы съездить. К сожалению, по мат возможностям побывала только на Ниагаре, но Йеллоустоун остался несбывшейся мечтой. Здорово, что Вам повезло увидеть все наяву!
Гость

Сообщение just_a_cat » 10 июл 2020, 20:51

natalie_castilla писал(а) 09 июл 2020, 14:17:Здорово, что Вам повезло увидеть все наяву!

Да! Одна "проблема" - чем больше видишь подобных мест, тем меньше остается того, что может удивить. Сложно выбирать направления для отпусков: "закрыть" побольше стран "для галочки" - не мое, а поистине интересующие места, где еще не была, можно пересчитать по пальцам рук. Что у Вас любимое, например? Страна, место - наиболее впечатлившие.

Из ближайшего у меня - Вашингтон через 2 недели, буду делать паспорт. Всегда мечтала путешествовать столько, чтобы паспорт нужно было менять не по истечении срока годности, а по мере заполнения страниц, и вот оно! В Вашингтоне была много раз уже, поэтому после аппойнтмента поеду в Балтимор. Там тоже была, но меньше и давнее, так что должно быть более интересно, чем столица.

В августе - любимый Сан-Диего! Я уже писала тут, что купила туда билеты на октябрь - с мамой, а тут попались дешевые билеты и я решила, что Сан-Диего много не бывает. Иногда есть мысль - "а не перебор ли", но как попадется он мне на фотографиях - так убеждаюсь в верности этой фразы. :)

В сентябре был Белиз, но там и бронь не сильно удобная была, и аэропорт закрыт до августа (как минимум, а там - кто знает, сумеют ли они за месяц "реанимироваться"), в общем я это дело отменила и забронировала Кюрасао. Там, конечно, тоже не все так гладко с полетами, но надежды больше. Ну и Аруба понравилась очень - думаю, Кюрасао не подведет (если удастся посетить).

В октябре - Кентукки (упор на внутренний туризм в этом году), в ноябре - Япония (со словом "если"). На Рождество и НГ еще не придумала план. Может, на лыжах куда-нибудь кататься - не зря собственные горнолыжные ботинки купила (на смену прокатным).

Как бороться с ностальгией по России в этом году - даже не представляю. Не поверите - она мне снится с завидной регулярностью, особенно, как я сижу в любимом баре. Я, кстати, переживала за него - как он перенесет все эти события, но он уже открылся. :) А вот полеты - еще нет. :(

А еще я купила кошке автоматический туалет! (_https://www.litter-robot.com/_ - не реклама.)
just_a_cat
активный участник

Сообщение Гость » 10 июл 2020, 22:17

just_a_cat писал(а) 10 июл 2020, 20:51:Что у Вас любимое, например? Страна, место - наиболее впечатлившие.

О, таких мест много!
Самое впечатлившее - это одно из первых путешествий - из Нальчика с 25 кг за плечами через перевал Гезе-Вцек в Поти. Первые горы. Невиданной красоты пейзажи. А сбивающий с ног ветер на перевале (3465 м в тот год), ледник из 900 ступенек позади и зелень травы метров 200 ниже, уже в Грузии -впереди, а вокруг белые пятитысячники. Теперь этого маршрута нет, увы... Люблю в Крыму Судак и Новый Свет. Море там - самое лучшее на свете. Было. Сама там давненько не была. Ну, и , конечно, Байкал, но Вы, как сибирячка, там, наверное, много раз были?

Из любимых заграниц- конечно же, Великобритания. 1) Тенби и Пемброк в Уэльсе, там я первый раз видела прилив, как вода заливает пляж и 5-метровые скалы почти полностью скрываются под водой. Мой самый любимый экскурсовод - в Пемброк Касл. Там, собственно, руины, но он так рассказывал, что наяву можно было представить жизнь первого из Тюдоров, да и вообще, как тогда жили люди. Я у него много чего украла (модель, как рассказывать))) Кстати, там все экскурсоводы- волонтеры, местные учителя и краеведы.

2) В Англии - самые любимые места- это Солсбери и Бат (на любви к Джейн Остин, а потом оказалось, что замечательные такие городки и сами по себе:)) Люблю Кентербери - весь. А из замков самые любимые - Ворвик и Лидс (тот, который в графстве Кент! замок трех вдовствующих королев)
3) В Шотландии понравилосб все, где была: И Абердин, и Эдинбург, и Данди, и Перт, Элгин, Инвернесс, Форт Вильямс и много чего по пути. Очень понравилась природа. И чего Мария Стюарт искала в Англии? Холмы фиолетовые, холмы зеленые, а между ними длинный узкие, как каналы, озера. Мы там тоже ходили с рюкзачком. Утренние туманы на лохах - это что-то! Но лохнесское чудовище не поймали)))

А в США Кентакки понравилось - смотрели дерби и знаменитую blue grass, Аппалачи, водопады. Останавливались в городочке Berea - очень симпатичный, были в мае, цвели даже палки...Были в Amish country, в мечтечке Sugar Creek. Аммонитов было интерсно посмотреть - в черных одеждах, живут без электричества, разводят лам, лошадей и индеек. Люблю Вашингтон, правда, не представляю, что там сейчас. Собственно, я училась в OSU, поэтому все крутилось вокруг Огайо.

Туалет, конечно, класс! Когда подешевеет до стольника - думаю, у нас они будут расходиться как горячие пирожки. А какую модель купили? Киса не боится? я с высокими стенками купила - так ни один поросенок заходить не хотел! Фото в студию, плиз!
Гость

Сообщение just_a_cat » 10 июл 2020, 23:38

natalie_castilla писал(а) 10 июл 2020, 22:17:Ну, и , конечно, Байкал, но Вы, как сибирячка, там, наверное, много раз были?

Я не сибирячка, я дальневосточница. :) Байкал видела только из окна поезда - Транссиб прям по берегу идет, в закатное время, и на протяжении нескольких часов можно любоваться гладью воды и нереальной красотой. Ну и знаменитый байкальский омуль, купленный на станции, конечно, пробовала. В Москву из Хабаровска поездом я ездила 2 раза (один - пассажиром, второй - проводником), так что, получается, видела Байкал / ела омуль 4 раза. Съездить и провести на озере неделю - раньше хотела, а сейчас настолько холода стала бояться, что расхотела.
А в Крыму не была ни разу.
Тут еще недавно знакомая про Калининград так расписала, что я поняла, что мне и туда надо. :)

Великобритания - о, да! Не зря я возвращалась туда после первого раза и летала в Шотландию. Но многого из Вашего списка не видела - занесу себе в карту to do, кто знает - вдруг и окажусь в тех местах.

natalie_castilla писал(а) 10 июл 2020, 22:17:Останавливались в городочке Berea - очень симпатичный, были в мае, цвели даже палки...Были в Amish country, в мечтечке Sugar Creek.

А вот Кентукки беру на заметку прям сейчас, ибо планирую туда поехать в октябре. Спасибо!

natalie_castilla писал(а) 10 июл 2020, 22:17:А какую модель купили?

С wi-fi, чтобы во время поездок можно было следить за регулярностью посещения туалета и таким образом убеждаться, что все в порядке. (Сейчас у меня камера, нацеленная на миску, саму кошку в кадре застать редко получается, но можно наблюдать за количеством корма, и если уменьшается - значит, кошка ест, все нормально.)

natalie_castilla писал(а) 10 июл 2020, 22:17:Киса не боится?

С кошкой у меня - как бы я ее ни любила - воспитание строгое. :) Новый горшок дали - старый забрали. Сориентироваться по запаху помогли. Боится - не боится, а в туалет хочется. На пол (или куда-нибудь еще) - никогда не станет, даже не представляю, что ее на это может сподвигнуть, но уж точно не высокие бортики. Так что, первые часы, может, и понадеялась, что вернут старый лоток, но ночью уже деловито во всем разобралась.
В конце концов - ей же лучше, постоянно чистый туалет, не нужно ждать, пока уберут, тем более, во время путешествий. (Это я так успокаиваю себя, что я ей этот "космолет" купила, а не себе, не собственного удобства ради. :) Приурочена покупка была, кстати, к ее 11-летию!)

natalie_castilla писал(а) 10 июл 2020, 22:17:Фото в студию, плиз!

Это она первый раз наблюдает за процессом чистки (когда аппарат вращается и просеивает наполнитель - на удивление, вообще не шумно!):
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 01:18

natalie_castilla писал(а) 10 июл 2020, 22:17:Туалет, конечно, класс! Когда подешевеет до стольника - думаю, у нас они будут расходиться как горячие пирожки.

Большой очень и цена большая - 500 долларов. Цена может снизиться со временем, но вот размер... В маленькой квартирке не представляю, куда поставить такой агрегат. Сейчас лоток-домик разместила в крохотном туалете. Ещё ведь важно, чтобы выходил на свой жёсткий резиновый коврик для очистки лапок, а не на мой мягкий коврик для душа, где я потом напорюсь на кристаллы кремния. Да и не подходит такой робот для кремния: его не просеишь, он не склеивается. Использует глиняный комкующийся наполнитель а от него вся квартира в серой пыли. Зато не руками убирать - везде свои плюсы и минусы...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение just_a_cat » 11 июл 2020, 04:43

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 01:18:Большой очень и цена большая - 500 долларов.

На YouTube есть ролик англичанина, у которого несколько кошек, так вот он делал сравнительный анализ 3-х автоматических / полуавтоматических туалетов. Может, интересно будет посмотреть. Именно эти 2 минуса: цену и размер, - он выделил для этой конструкции. По всем остальным параметрам, по его мнению, эта модель в выигрыше. Я экспериментировать с разными не стала - из простоты взяла этот, пока довольна, но полет еще недолгий.

Конечно, как Вы верно заметили - у всего свои достоинства и недостатки, исходящие в том числе и из того, у кого какие критерии и кто чего хочет достичь. Вопрос места меня не волновал вообще, вопрос цены - волновал средне. Покупка долгосрочная, если примерно посчитать сэкономленное время, которое тратится за неделю-год-три (а я надеюсь, туалет столько прослужит) на чистку туалета, + оценить моральное удовлетворение от того, что не надо больше проводить эту процедуру, а так же - увеличение моего спокойствия во время путешествий (за счет трекинга) и отсутствие необходимости просить кого-то чистить кошкин туалет, пока меня нет (или платить за это "присмотрщику", или вынуждать кошку ходить в грязный горшок), то вроде бы выгодно. :) Наибольший ROI, очевидно, для владельцев нескольких кошек или тех, кто вынужден убирать абсолютно после каждого раза (у меня был огрооомный лоток, стоящий у окна / двери, т.е. с регулярным проветриванием, в котором наполнителя было см на 15, да и кошка не придирчивая, в общем, я и так могла себе позволить не убирать каждый раз). Прожила бы я без этого аппарата? Определенно, да. Удобнее ли с ним? Опять же - определенно, да. :) А за удобство нужно платить. С наполнителем - совпадение, но мы именно такой, что надо засыпать в новый туалет, и использовали в лотке до этого (и в Москве, кстати, тоже). Т.е. я просто пересыпала "чистое" содержимое старого лотка в агрегат - и вроде бы то, что надо! Нормально просеивает. Я не аллергик и не маниакальная чистюля - пыли никогда не замечала, если она и была - с более закрытой конструкцией, думаю, будет меньше. Посмотрим!

---
Я вот задумалась, насколько в моем детстве тяжелее было иметь животных. Девочки-кошки были "не в почете": в деревне принесут "приплод" (к собакам, думаю, это тоже относится), в квартире - будут орать во время течки. С мальчиками-котами, собственно, не легче - предполагается, что они сперва должны пометить все углы во время гона, а потом и вовсе сбежать по зову ... (ок, пусть будет - сердца) восвояси. О стерилизации / кастрации речи не шло: не помню уж, то ли не были распространены эти процедуры в моем городе, то ли просто были не по карману.

В лоток насыпались мелко порванные газеты и журналы. Когда скорость чтения и покупки печатных изданий снижалась - в ход шли школьные тетради за прошедшие четверти. Потом появился древесный наполнитель, который вонял, скажу, отрадно (уж не помню, хуже или лучше бумаги). И уже когда я училась в университете - появился более-менее нормальный состав, похожий на тот, что использую сейчас. Да что там наполнитель - я помню, когда и лотков-то (именно кошачьих) не было (ну, в нашей семье не было, может, и продавались где-то). Мы использовали папин лоток для проявки пленки, потом - просто прямоугольный (или квадратный) тазик с низкими бортами. Уже потом появились лотки - с сетками еще такие.

Еду прогресс настиг быстрее - китикеты и вискасы я помню из рекламы конца 90-х. Хотя тогда мои животные тогда еще ели суп, сосиски, сметану (как мне кажется). Миски мыть - после каждого приема еды. Оставить животное больше, чем на сутки, не представлялось возможным.
Из игрушек - веревочка и клубок. Когти точить - если не об диван, то о дощечку из чьей-то мастерской или о картонку (неужели были кошки, которым это нравилось?).

То ли дело сейчас! Автоматическая поилка, в которой циркулирует вода, чтобы не застаивалась, объемом на неделю. Кормушки, выдающие еду по расписанию. Наполнители, нейтрализующие все запахи. Когтеточки, домики, чуть ли не целые "веревочные курсы"! Роботы-пылесосы, усиленно высасывающие шерсть. Все - если не для благополучия "хвостов", то для удобства хозяев. Иметь животное в наши дни (и обеспечить ему должный уход) - гораздо меньшая проблема, чем раньше, => гораздо большее удовольствие. Желаю всем счастья, подаренного пушистыми (ну и гладкошерстными тоже) друзьями!
just_a_cat
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 05:00

just_a_cat писал(а) 11 июл 2020, 04:43:Я не аллергик и не маниакальная чистюля - пыли никогда не замечала

У меня квартирка маленькая, станешь тут маньяком :) Раньше и я не замечала, особенно с коврами.

just_a_cat писал(а) 11 июл 2020, 04:43:я помню, когда и лотков-то (именно кошачьих) не было (ну, в нашей семье не было, может, и продавались где-то). Мы использовали папин лоток для проявки пленки,

Нам нечеловечески повезло... с бабушкой: она научила первого кота ходить в туалет! Унитаз у нас был со ступенькой, кот забирался прямо туда. Так что проблем с лотками и наполнителями у нас не было никогда. По сравнению с этим, я с нынешним Котей, конечно, огребла по полной. Зато прежний кот орал от неразделённой любви каждую ночь. Котя не орёт, хотя оба некастрированные. И оба не метили, или у меня обоняние неострое - не чую и счастлива в невединии :)
ilonka1977

Сообщение just_a_cat » 11 июл 2020, 05:08

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 05:00:она научила первого кота ходить в туалет! Унитаз у нас был со ступенькой, кот забирался прямо туда.

Всегда меня восхищали такие коты! И "учителями" надо восхищаться не меньше. :) Еще бывают и те, что смывают за собой, но это не точно (я правда не помню, то ли это реальный рассказ кого-то знакомого, то ли байка). :)
ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 05:00:Котя не орёт, хотя оба некастрированные.

А не кастрируете - из какой-то принципиальной позиции?
just_a_cat
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 05:19

just_a_cat писал(а) 11 июл 2020, 05:08:Еще бывают и те, что смывают за собой, но это не точно (я правда не помню, то ли это реальный рассказ кого-то знакомого, то ли байка).

Думаю, что байка :) Тишка наш не спускал, только символически царапал унитаз лапкой, "зарывая" сделанное, впрочем, не очень усердно. Но по сравнению с выгребанием руками крайне вонючей субстанции, спустить воду за котом вообще никакого труда не составляет. В маленьком раздельном туалете в Москве мне поначалу так в нос било, что хоть противогаз надевай :( Тогда только и оценила, от чего нас бабушка избавила. Лотки и наполнители, конечно, мрак полный по сравнению с умением ходить в туалет. Когда читаю "котёнок приучен к лотку" - аж трясёт. К туалету бы был приучен - вот это навык!

just_a_cat писал(а) 11 июл 2020, 05:08:А не кастрируете - из какой-то принципиальной позиции?

Почти: у первых хозяев просто не было денег на ветеринара, а я не хочу калечить животное. Я двумя руками за стерилизацию (себе сделала, чего уж там!), но за вазэктомию, а не путём кастрации - то есть полного удаления органов. Слышала, что в развитых странах вроде Австралии, США и Канады животным делают "человеческую" стерилизацию: вазэктомию (самцам) и перевязку труб (самкам). В Испании пока до такого не доросли, и ветеринары умеют только кастрировать. Пока Котя не выходит из квартиры - не буду кастрировать, жалко компаньона, здоровые органы никому не лишние.

Из товаров для животных, недоступных в совке, особо выделю маленькие ножнички для когтей. Нехитрое приспособление, мало отличающееся от обычных ножниц - одна лопасть полукольцом. Но как же облегчает жизнь! Котя спокойный и без проблем даёт подстригать себе когти. Исцарапанные в кровь руки, затяжки на одежде, испорченная мебель - прощайте навсегда.
ilonka1977

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 13:08

just_a_cat писал(а) 10 июл 2020, 23:38:Я не сибирячка, я дальневосточница

Ну, да, я потом, когда уже отправила, стала думать, что Хабаровск(?) кажется, Ваша родина, и это уже Дальний Восток будет.
Ааммониты - это, в-основном, Пенсильвания, хотя в Кентакки их тоже много. Но они там больше ассимилированные, про зоны, где они живут кучно, как в 18 веке, я не слыхала. Это я к тому, что инфо про аммонитов прилепилось к Кентакии, а Шугар Крик- В Пенсильвании.

just_a_cat писал(а) 10 июл 2020, 23:38:планирую туда поехать в октябре

В октябре тоже должно быть красиво, потому что Огайо и Кентакки - это самые фениморкуперовские места, там, где большинство героев его романов проживало. Там около 15 разновидностей кленов, которые осенью меняют цвета с зеленого на все палитру от бледно-желтого до оранжевого и багряного. Очень красиво, а в горах и вокруг водопадов много hiking trails.

just_a_cat писал(а) 10 июл 2020, 23:38:Это она первый раз наблюдает за процессом чистки

Хо-хо! И что это там происходит? Фото забавное, киса очень естественная: и страшновато, и любопытно! Туалет, конечно, это что-то космическое. Мои тоже глиняным
пи-пи-бентом пользуются - все остальное, особенно синтетическое, как туалет не воспринимается.

just_a_cat писал(а) 11 июл 2020, 04:43:тяжелее было иметь животных.

Наверное, это у Вас там, где зимой очень холодно. А у нас коты всегда ходили на улицу. Маленьким - да, ставили ящичек с песочком, тогда во всех дворах были песочницы с натуральным песочком. Попросил разрешение оставить дома найденного котеночка - значит, твоя обязанность менять песочек. Маленьких брали весной, чтобы песочек сухой можно было менять. А с 4-5 месяцев водили котиков гулять, приучали к туалету на улице. У нас всегда были коты, и почти на каждой площадке нашей пятиэтажки тоже были коты. И все ходили на улицу, даже с 5 этажа, никто из соседей не пихал и гонял, а даже подъездные двери открывали и в звонок звонили. У нас, когда все были дома вечером, и вдруг звонил звонок, кто-нибудь говорил: "Кот пришел, теперь все дома" :))) Хотя большинство ходили через дырки в подвале на улицу.

И, самое интересное, я не помню больных животных! Всех котов мы где-то находили пищащими подброшенными, было много уличных. Но вот больных, слепых, с гнойными глазами - не помню. После того, как у меня в 98 кот пришел с улицы и умер в судорогах, я до 15 года не могла никого взять. Но тогда и породистых, кроме сиамских, ни у кого не было. У простых людей, имею в виду. А сейчас у нас волонтеры предлагают и мейнкунов, и британцев, и даже донского сфинкса, помнится, как-то предлагали - всех выкидывают ХХХ!

И если коты ходили на улицу, то дома они ничего не брызгали и не драли. Возле дома деревья, где все коты по-очереди точили когти, обтирались, потом шли обтирать лавочку, где бабушки сидели, а потом бежали куда-то дальше. Почти у всех моих подружек были коты, и я не помню, чтобы кто-то из родителей их выкидывал, потому что они метят. Но домой взрослые животные, понятно, приходили только есть и спать. Вечером уходили, с утра приходили, ели и спали весь день до вечера.
Гость

Сообщение just_a_cat » 12 июл 2020, 00:08

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 05:19:недоступных в совке

Это Вы про Россию так? Каждый волен по-разному относиться к любой стране, но прям стало неприятно. Сейчас, кстати, щипчиков таких (когтерезы называются) полно. По кастрации позицию поняла.

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 13:08:А у нас коты всегда ходили на улицу.

Помню такое у бабушки - в 3-этажной сталинке, с 4-мя квартирами на квадратной лестничной клетке, т.е., получается, 12 квартир на весь подъезд. Все, конечно, знали друг друга и котов. Но лет с 4-х я уже жила в панельной 10-этажке, где на площадке по 2 квартиры - в разных сторонах от лифта, часто - огороженные общей дверью, так вот приятельские отношения были с соседями по "двойке", ну, может, еще сверху-снизу (если кто-то кому-то шумел / кого-то затапливал :)). В остальном - люди в подъезде жили своей жизнью, в суровые 90-ые в суровом Хабаровске каждый был сам по себе, сам за себя, особой дружбы не было. Да и как коты могли бы ездить в лифте / ходить столько этажей вверх-вниз, не пугаться постоянно гремящего мусоропровода - не представляю.

Это если не говорить о том, что свободно гуляющие коты находят свободно гуляющих кошек, и "удовольствие" "топить котят" потом сваливается как раз на хозяев кошек. В "раздавать" я верю не сильно - потребность у людей в котятах (чтобы растить из них взрослых котов-кошек и держать годами, а не поиграть, пока котенок маленький, а потом нового завести) кажется сильно ниже, чем скорость размножения животных, не имеющих к этому препятствий. Либо если это беспризорные кошки - то они продолжают дальше "плодить беспризорность". И опять же - находят котят и берут с улицы в дом сильно реже, чем плодятся животные. Про "естественный отбор" или "такова жизнь", надеюсь, мне говорить не будут.

У меня самой был кот, подобранный с улицы. Мы тогда жили уже на 1-ом этаже в доме, где отопление работало с октября по апрель так, что приходилось все это время проводить с открытой форточкой. А летом форточка и так открыта всегда была из-за 30-градусной жары. Так вот этот подобранец никак не хотел становится домашним котом. И не то что бы он гадил где-то - он просто категорически отказывался ходить дома в туалет, терпел, орал, требовал его выпустить, смотрел такими жалобными глазами, что казалось, если не выпустить на улицу, то у него лопнет все внутри, а при открытой двери - сам в нее шмыгал так, что не догнать. И я смирилась, что не будет он домашним. Он научился пользоваться форточкой потом и стал "приходящим" котом. Сам уходил, сам приходил - ни выпускать, ни запускать не надо. Мог раз в 2 дня приходить, мог - раз в 2 недели. Ел, иногда даже ночевал дома, а то и несколько дней отлеживался, отлучаясь лишь в туалет, но потом уходил снова и надолго. Один раз пришел с дыркой в шее - грязный, мы стали его купать, и случайно в области шеи палец проник куда-то внутрь, я смотрю - а там натурально дырка, что аж трахею (ну или трубочки какие-то) видно. Повезли к ветеринару, ему сделали операцию, зашили шею, пластиковые нитки торчат в разные стороны - а он на улицу норовит, как только от наркоза отошел. После этого он еще пару лет прожил, но, как и ожидается, в итоге однажды домой не вернулся. Жалко кота, но еще жалко кошек, которых он "обрюхатил" за все время своей уличной жизни. Должна ли я была его кастрировать? Не знаю.
just_a_cat
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 01:38

just_a_cat писал(а) 12 июл 2020, 00:08:Это Вы про Россию так?

Времён СССР.

just_a_cat писал(а) 12 июл 2020, 00:08:Каждый волен по-разному относиться к любой стране, но прям стало неприятно.

Там было неприятно жить.

just_a_cat писал(а) 12 июл 2020, 00:08:Сейчас, кстати, щипчиков таких (когтерезы называются) полно.

Сейчас - да.
ilonka1977

Сообщение Гость » 12 июл 2020, 02:36

just_a_cat писал(а) 12 июл 2020, 00:08:"удовольствие" "топить котят" потом сваливается как раз на хозяев кошек

Самое печальное, что таким способом контролировали кошачью популяцию с древнейших времен вплоть до недавних времен, думаю, всего лет 20-25 назад появилось достаточное количество клиник и владельцы стали потихоньку привыкать к мысли, что животных можно кастрировать, и это не самый страшный смертный грех. Но до сих пор, к сожалению, не все привыкли, и топить им позорно тоже, потому что такого количества бездомных больных животных, сколько я вижу сейчас, я никогда не видела прежде. Дворники ведут тайную войну, рассыпая по подвалам отраву. Жалостливые бабули подкармливают вновь прибывших неизвестно откуда, девочки-волонтеры отлавливают и подбирают котят, приюты переполнены. И как разорвать этот круг?
Гость

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 04:40

just_a_cat писал(а) 12 июл 2020, 00:08:Должна ли я была его кастрировать?

100%. Жаль, что ветеринары не могут освоить довольно простую операцию вазэктомии. Но раз не освоили, а кот гуляет на улице, то только кастрация.

natalie_castilla писал(а) 12 июл 2020, 02:36:приюты переполнены. И как разорвать этот круг?

Только стерилизацией. Пока кастрацией, к сожалению. Взрослых уличных животных, выросших на улице, незачем держать в приютах: они - полудикие, умеют жить и добывать себе пищу в городе. В Испании их кастрируют и выпускают обратно на улицу. Приюты в основном для больных и домашних животных, выброшенных хозяевами. Подкармливать на улице надо обязательно, особенно в северных мегаполисах с морозными зимами, но так же обязательно и стерилизовать, чтобы не плодились. Очень надеюсь на прогресс в ветеринарии и распространение гуманных операций по стерилизации вместо калечащей кастрации. Ведь ещё не так давно в ветеринарии даже обезболивающие не применяли - считалось, что животным "не больно". Думаю, и нормальная стерилизация всё же не за горами.
ilonka1977

Сообщение Гость » 12 июл 2020, 22:42

ilonka1977, в этом-то и проблема, что цены в ветклиниках такие заоблачные, что многие не хотят выкидывать такие деньги на животных. Заводят котят, увозят на дачу, поиграются летом, а осенью волонтеры собирают на забитых дачах котят и щенят с забитыми гноем глазами, истощенных, покусанных паразитами и круглыми от глистов животами.

У меня кот - дачник, но я его еще здоровеньким взяла, кошка-мама привела шестерых к коллеге на крыльцо дачи. (чужая кошка) А моя кошка -уже из приюта, подбросили коробку с 2-недельными котятами к дверям, котята были все больные, простуженные, полгода их лечили, трое выздоровели, а моя получила кучу осложнений и осталась вечным котеночком по габаритам:))

Я сама нескольких за свой счет в доме отлавливала с целью кастрации. Но тут третья проблема- либо УК либо ЖЭК, либо сами дворники-кошконенавистники забивают продухи в домах вместе с кошками, которые там от отраы и голода дохнут. Вот потратила я кучу денег на ветклинику, а кошек потом взяли и потравили! И в суд на УК не подашь. Вот если сейчас Дума утвердит статью о защите животных в Конституции и Закон о жестоком обращении начнет действовать, то тогда можно будет бороться со всеми этими темными силами на законном основании.

ilonka1977 писал(а) 12 июл 2020, 04:40:даже обезболивающие не применяли

Нет, уже давно все делают только с анестизией, лет 10, по-моему, после большого скандала. Только стоит это все не три копейки, к сожалению. С этого года у нас стала дейстовать государственная программа стерилизации уличных животных, но опять "недоработали" - направление должна давать УК, а они этого делать не хотят. Больная тема.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 23:15

natalie_castilla писал(а) 12 июл 2020, 22:42:Нет, уже давно все делают только с анестизией, лет 10

10 лет - это ещё очень недавно...

natalie_castilla писал(а) 12 июл 2020, 22:42:С этого года у нас стала дейстовать государственная программа стерилизации уличных животных, но опять "недоработали" - направление должна давать УК, а они этого делать не хотят.

Её уже давно пытались внедрить в разных регионах. Те же лет 10, если мне не изменяет память. В Москве деньги, выделенные на стерилизацию бездомных животных, просто разворовывались, а животных "в лучшем случае" отлавливали на убой. А то и вообще ничего не делали.

В Испании я тоже сомневалась, что это работает: декларировать можно всё, что угодно, а коррупция везде, где есть лазейки и сложно проверить исполнение. Пока знакомый не взял типичную уличную кошечку с помойки. Принесли к ветеринару стерилизовать, а она уже того - кастрированная, без матки. Значит, здесь работает.
ilonka1977

Сообщение Гость » 13 июл 2020, 11:44

ilonka1977 писал(а) 12 июл 2020, 23:15:В Москве деньги, выделенные на стерилизацию бездомных животных, просто разворовывались

У нас с этого года по-другому: жильцы сами отлавливают и привозят в клиники (есть список) бродячих кошек, где их бесплатно оперируют. А муниципальные органы оплачивают по факту за кол-во стерилизованных животных. Но создатели программы решили перестраховаться, чтобы за счет программы не стерилизовали домашних кошек, и придумали, чтобы каждый дом привозил своих кошек с наприавлением УК! А ответственные лица в УК руководствуются личными пристрастиями: где-то легко дают эти ьумажки, а где-то идет реальная война, и в ответ на просьбы жильцов высылаются дворники с отравой.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 13 июл 2020, 11:59

natalie_castilla писал(а) 13 июл 2020, 11:44:создатели программы решили перестраховаться, чтобы за счет программы не стерилизовали домашних кошек

Да хоть бы и так, домашних кошек (а особенно их котят) пачками выкидывают, и они становятся бездомными. Пусть бы и домашних стерилизовали, жалко им что ли? Стерилизовать - не разводить, их от этого больше не станет.

Посмотрела агрегат ТС за 500 долларов, теперь лента ФБ забита китайскими за 33 доллара. Есть и с низкими бортами и сопоставимые с нашим "домиком" по размерам (куб 48 см). Единственное, что меня останавливает - требуется розетка электропитания. А у меня именно на месте кошачьего туалета её нет, пришлось бы провод через умывальник (!) тянуть. Но, наверное, китайский туалет можно включать на время, чтобы просеял, а потом выключать. Думаю, в общем.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль