На YouTube есть ролик англичанина, у которого несколько кошек, так вот он делал сравнительный анализ 3-х автоматических / полуавтоматических туалетов. Может, интересно будет посмотреть. Именно эти 2 минуса: цену и размер, - он выделил для этой конструкции. По всем остальным параметрам, по его мнению, эта модель в выигрыше. Я экспериментировать с разными не стала - из простоты взяла этот, пока довольна, но полет еще недолгий.
Конечно, как Вы верно заметили - у всего свои достоинства и недостатки, исходящие в том числе и из того, у кого какие критерии и кто чего хочет достичь. Вопрос места меня не волновал вообще, вопрос цены - волновал средне. Покупка долгосрочная, если примерно посчитать сэкономленное время, которое тратится за неделю-год-три (а я надеюсь, туалет столько прослужит) на чистку туалета, + оценить моральное удовлетворение от того, что не надо больше проводить эту процедуру, а так же - увеличение моего спокойствия во время путешествий (за счет трекинга) и отсутствие необходимости просить кого-то чистить кошкин туалет, пока меня нет (или платить за это "присмотрщику", или вынуждать кошку ходить в грязный горшок), то вроде бы выгодно. :) Наибольший ROI, очевидно, для владельцев нескольких кошек или тех, кто вынужден убирать абсолютно после каждого раза (у меня был огрооомный лоток, стоящий у окна / двери, т.е. с регулярным проветриванием, в котором наполнителя было см на 15, да и кошка не придирчивая, в общем, я и так могла себе позволить не убирать каждый раз). Прожила бы я без этого аппарата? Определенно, да. Удобнее ли с ним? Опять же - определенно, да. :) А за удобство нужно платить. С наполнителем - совпадение, но мы именно такой, что надо засыпать в новый туалет, и использовали в лотке до этого (и в Москве, кстати, тоже). Т.е. я просто пересыпала "чистое" содержимое старого лотка в агрегат - и вроде бы то, что надо! Нормально просеивает. Я не аллергик и не маниакальная чистюля - пыли никогда не замечала, если она и была - с более закрытой конструкцией, думаю, будет меньше. Посмотрим!
---
Я вот задумалась, насколько в моем детстве тяжелее было иметь животных. Девочки-кошки были "не в почете": в деревне принесут "приплод" (к собакам, думаю, это тоже относится), в квартире - будут орать во время течки. С мальчиками-котами, собственно, не легче - предполагается, что они сперва должны пометить все углы во время гона, а потом и вовсе сбежать по зову ... (ок, пусть будет - сердца) восвояси. О стерилизации / кастрации речи не шло: не помню уж, то ли не были распространены эти процедуры в моем городе, то ли просто были не по карману.
В лоток насыпались мелко порванные газеты и журналы. Когда скорость чтения и покупки печатных изданий снижалась - в ход шли школьные тетради за прошедшие четверти. Потом появился древесный наполнитель, который вонял, скажу, отрадно (уж не помню, хуже или лучше бумаги). И уже когда я училась в университете - появился более-менее нормальный состав, похожий на тот, что использую сейчас. Да что там наполнитель - я помню, когда и лотков-то (именно кошачьих) не было (ну, в нашей семье не было, может, и продавались где-то). Мы использовали папин лоток для проявки пленки, потом - просто прямоугольный (или квадратный) тазик с низкими бортами. Уже потом появились лотки - с сетками еще такие.
Еду прогресс настиг быстрее - китикеты и вискасы я помню из рекламы конца 90-х. Хотя тогда мои животные тогда еще ели суп, сосиски, сметану (как мне кажется). Миски мыть - после каждого приема еды. Оставить животное больше, чем на сутки, не представлялось возможным.
Из игрушек - веревочка и клубок. Когти точить - если не об диван, то о дощечку из чьей-то мастерской или о картонку (неужели были кошки, которым это нравилось?).
То ли дело сейчас! Автоматическая поилка, в которой циркулирует вода, чтобы не застаивалась, объемом на неделю. Кормушки, выдающие еду по расписанию. Наполнители, нейтрализующие все запахи. Когтеточки, домики, чуть ли не целые "веревочные курсы"! Роботы-пылесосы, усиленно высасывающие шерсть. Все - если не для благополучия "хвостов", то для удобства хозяев. Иметь животное в наши дни (и обеспечить ему должный уход) - гораздо меньшая проблема, чем раньше, => гораздо большее удовольствие. Желаю всем счастья, подаренного пушистыми (ну и гладкошерстными тоже) друзьями!