Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Про НГ.

Сообщение VietNamKa » 24 окт 2010, 09:07

Октябрь месяц, в Сайгоне начался предновогодний мандраж. Не в том плане, что все расчехлили елки и достали с антресолей пронафталиненные костюмы Дедов МОрозов, а в том, что все начали задаваться вопросом - как же встретить этот самый НГ? А главное - вообще его не пропустить, потому что на улице вечное лето, в личной жизни - работа, работа и работа - так что совершенный день сурка. Кстати, часто пропускали и 8ое марта, и 23е февраля и даже ДР) В России же как - похолодало, выпал снег - скоро НГ. Задолбала зима и холод - готовься к 8му марта. Когда визуально ничего не меняется, ориентироваться во времени сложно. Я знаю, что многие в Муине даже не знают какой день недели. Из-за работы - пятницу мы отслеживаем четко, а вот в месяцах и временах года очень даже можно ошибиться)
Да, именно в этот период все экспаты начинают глубоко в душе проклинать туристов) Тем более, что НГ - это исключительно русский туристический сезон. Туристы, конечно, сами по себе не помеха, но вот то, что начинают вытворять отели и туристические агентства - это кошмар.
Самое неприятное, что еще с августа практически все отели ответят тебе - мест нет. На самом деле, это не значит, что мест нет. Это значит, что пора задействовать все свои накопленные связи Но все равно определенный мандраж присутствует - вдруг все обломиться.
Второй неприятный момент, что именно на НГ цены взлетают с космической скоростью. ПРичем на все - на отели, на рестораны, на трансферы. И короткий промежуток времени может можно было бы и пережить, но последние годы показывают, что не факт эти цены вернуться в свое исходное положение. Иногда такое ощущение, что за последние лет 5-6 подорожало все в десяток раз.
А что такое вообще НГ во Вьетнаме?
Для Вьетнама это вообще не праздник. И хоть 1ое января объявлено национальным выходным - НГ они не празднуют. В общем, логично - только прошли рождественские гулянья, надо прийти в себя, впереди Тед. И именно русские туристы подтолкнули некоторые отели на идею отмечания, потому что еще 3-4 года назад Вам бы в 95% отелей предложили новогоднее пати с 6 до 9 вечера, а в 11 отбой - с закрытыми ресторанами, выключенным светом и спящим персоналом.
Самый идиотский в моей жизни НГ (не помню год) мы отмечали в Нячанге. Поехали мы туда с вьетнамской подругой - коллегой мужа. Перед этим неоднократно рассказывали ей, как примерно празднуют НГ в России. Да и по работе она знала, что НГ - 10 священных выходных, когда вся работа встает и хрен кого найдешь в московском офисе.
- Что-то типо нашего Теда, - сделала выводы она. - значит круто!
Прилетели в Нячанг мы 30 го, туда еще в основном летали маленькие винтовые самолеты, а-ля кукурузники. Так что сам факт благополучного прибытия лично мной воспринимался, как подарок новой жизни дедом Морозом. 31го утром выясняется, что дочка моя не нашла более удобного времени и решила заболеть ветрянкой прямо сейчас. Подождать никак не могла. Поэтому на вечеринку в 6 вечера мы пошли без нее. Так себе вечеринка - шведский стол, бесплатное шампанское, дежурная песня Хеппи нью еа - в 9 вечера отбой. ПРавда прежде, чем пожелать нам "спокойной ночи" наша вьетнамка сказала, что очень ценит наши традиции и не могли бы мы подойти к ресторану в половину 12го, так как нас ожидает сюрприз.
Мы поспали немного, оделись (не очень празднично), взяли с собой еще шампанского (на всякий случай) и начали в кромешной тьме пробираться до ресторана. Ощущения, как в фильме про Рембо или в каком-нибудь про шпионов - стрелка объявлена, пробраться туда надо незаметно.
В ресторане нас поразило, что все уже было убрано - столы, стулья, все сдвинуто куда-то в сторону. В центре ресторана стоит 3 плетенных кресла и перед креслами... сцена. Усадили нас в эти кресла и начался концерт народной вьетнамской песни и пляски!!! Около 20ти человек, сменяя национальные костюмы и друг друга знакомили нас с национальным творчеством. Вы знаете - такой идиоткой я себя больше никогда не чувствовала! Я представляю, что думали про нас артисты, когда перед ними сидит 3 белых человека, только что без пробковых шлемов на голове, а они работают посреди ночи. По крайней мере, предложи они мне что-нибудь выпить или поесть из их рук - я бы отказалась.
Концерт длился часа 2. Ни уйти, ни поговорить, на даже открыть принесенную бутылку в 12 - не представлялось никакой возможности. Все их внимание приковано к нам, а наше должно быть к ним. Причем за нами наблюдает гораздо больше народу.
Несколько спасло ситуацию, когда в ресторан вломился еще один ужасно нетрезвый европеец, который пришел на свет и звуки. Как он обрадовался! Оказывается где-то есть народ, музыка и веселье. Тут же столкнув со сцены одного из музыкантов, он начал осваивать какой-то музыкальный инструмент. Со смехом и явным облегчение артисты решили закругляться. Глядишь, не наш бы пьяный спаситель - мы бы стали серьезными знатоками и ценителями народной вьетнамской музыки, потому что было ощущение, что это не кончиться никогда.

Не могу найти фотографии(( Значит это было что-то до 2005 года.
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение Kapitolina » 24 окт 2010, 09:28

..спасибо Галя..смеялась от души!!...что сегодня день не заладился, а тут вы
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

НГ продолжение.

Сообщение VietNamKa » 24 окт 2010, 10:15

Собственно, лично для меня какие-то значимые изменения в праздновании НГ произошли в 2009 году. Не могу сказать, что это был наш первый НГ в Муине и мне не было с чем сравнивать. Было. Но именно в 2009 году НГ приобрел примерно те формы, к которым мы и привыкли. Возможно это связано с более активным заселением Муине русскими. Безусловно большое влияние оказало открытие русских ресторанов - СНоу на год раньше и Дежавю в 2008.

Оффтоп. Вы можете меня обвинять в рекламе, промоушене и черт знает, чем еще угодно. Для того, чтобы понять, наверно нужно здесь пробыть чуть более... 2х недель и посмотреть на все это глазами человека 1) оторванного от РОссии, живущего в этой чертовой Азии со всеми ее прибамбахами 2) Человека, имеющего достаточно ограниченные возможности общения с соотечественниками. Да хотя бы просто на русском. Вчера поймала себя на том, что правописание русских слов - знаете, когда надо безударную гласную проверять однокоренным словом - я проверяю. Так я напишу, несколько не смущаясь, лЕмон, потому что lЕmon. Или "пАсылка", потому что "pАrcel". И когда появляется место, куда ты можешь придти и почувствовать себя практически, как дома, когда ты знаешь, что есть люди, которые тебе помогут в сложной ситуации, когда ты знаешь, что тебя хотя бы не отравят... Это не реклама и не бизнес. Это просто часть твоей жизни. Наверно, у каждого экспата, независимо от страны есть такие места. Переживаю ли я за их доход? Конечно, как любой нормальный человек я хочу, чтобы у моих друзей было все хорошо. Так же, как и они за меня переживают. Но это совсем не значит, что по вечерам они набивают физиономии соотечественникам или подкладывают пургена в еду, чтобы загрузить и меня работой и таким образом повысить и мой доход. Ладно...

Короче именно в 2009 году, помимо того, что большинство отелей созрело окончательно до того, что надо устраивать полноценные ночные гулянья для своих гостей - появилась альтернатива - празднование НГ в ресторанах. Нам, как экспатам, это очень удобно - 31го все-таки мы все работаем, а тут есть возможность вечером доехать до Муине, переодеться, отпраздновать, а потом еще 2 дня просто отдохнуть на море. Понятно, что мы тоже собираемся "группками по интересам", бронируем отели на компании и в рестораны приходим теме же компаниями. ПРичем у нас всегда есть возможность повлиять (я надеюсь) на желаемое меню (так в 2010 году тот же Дежавю подавал холодец) ну и чуть-чуть на программу. Нам же веселиться))). Благо в 12 часов по ресторанам в основном и будут гулять экспаты - туристы еще тусят в своих отелях на оплаченных заранее ужинах. А потом происходит "смена декораций" - туристы выползают из отелей и разбредаются в поисках ресторанов, а экспаты разбредаются по злачным местам или постелькам. В зависимости от усталости. Я это к тому, что как бы ни было много вас и как бы много ни было нас - пересекаемся мы редко).
Так и в том году - наевшись, наплясавшись, насмеявшись в конкурсах, поназапускав горящих фонариков - часа в 2 ночи все начали разбредаться. По идее - спать. Так компания у нас была внушительная, решили идти пешком. И все бы, возможно, закончилось хорошо, если бы по пути нам не попался, еще тогда строящийся ALEZBOO, а прямо перед его входом - куча дров. Я уже не помню, кому пришла в голову мысль о костре, но почему-то она понравилось. Кончилось тем, что я и наш приятель даже полезли в эту кучу в поисках березовых поленьев. Березу, как ни странно, не нашли, но что-то приемлемое на наш взгляд до костра нам попалось. Такое бревно, длинной метра 2. Ну мы и взяли его - чего добру пропадать? Это надо было видеть, как 2 европейца глубокой ночью, полу согнувшись, с огромным бревном под мышкой бегут по дороге в Муине. Бежали мы быстро (как могли), потому что боялись праведного гнева вьетнамских рабочих.
Вы бы слышали, что вслед кричал мне мой родной муж! Я бишь и идиотка, и все равно у нас ничего не получиться, и костер нам никто нигде не даст разжигать. И вообще - он в этом сомнительном мероприятии принимать участие отказывается, ибо идет спать. Я вообще не понимаю, как меня угораздило выйти за муж за этого сварливого и нудного человека. При этом - он же своими криками еще и привлекал к нам внимание!
Смахивая свободной рукой пот со лба, формулируя в уме, что именно я напишу в заявление о разводе мы таки удалялись. Крики начали затихать, затихать и совсем затихли.
- Ну и фиг с тобой, решили мы со Славкой. Бревно-то с нами - а вино сзади несет Славкина жена. Обойдемся и без мужа.
Мы уже практически дошли до нашего отеля, когда я поняла, что опять слышу такое знакомое ворчание и обвинения в мой адрес.
- Странно, удивились мы, - догнать они нас ни как не могли. Бросаем бревно, оборачиваемся и видим прелестную картину - все такой же недовольный муж, все так же ругается, но при этом он едет на мотобайке, а следом еще один мотобайщик. И таким вот образом они перевозят ВСЮ кучу дров. Все-таки бизнесмен есть бизнесмен. Сорганизовать работу у него всегда получиться. Самое интересное, что я до сих пор не могу ему простить, что тогда я пару сотню сетров тащила бревно на себе, а он комфортно ехал.
Ну а дальше была феерия! Костер-таки мы разожгли, причем прямо на пляжу, причем на пляжу в самом центре напротив Терракоты.

Хыонг - вьетнамская жена нашего друга - взяла в руки бутылку вина и ответственность по спаиванию дежурящего на пляжу охранника. Через полчаса охранник готов был сам стоять с опахалом и раздувать костер. Те кто шел спать независимо от нас, как то прочувствовал все торжество момента и вернулся, причем принеся колонки и проигрыватель. Так что НГ по московскому времени мы отметили ничуть не хуже, чем по вьетнамскому . ПРавда помнили этот момент на следующее утро - не многие.

А к чему я все это пишу? К тому, что ваше веселье только в ваших руках. И вы в любом случае не получите во Вьетнаме того, чего ожидаете от празднования НГ - что-то будет да не так. С вьетнамской стороны - больше, с русской - меньше. Любой праздник - это ваш настрой и ваша инициатива. И в какой бы ночной клуб или ресторан вы бы потом не пошли - не ждите, а проявляйте себя. И к вам потянуться люди)))
VietNamKa
путешественник

Re: НГ продолжение.

Сообщение Vinh » 24 окт 2010, 10:53

VietNamKa писал(а):Бросаем бревно, оборачиваемся и видим прелестную картину - все такой же недовольный муж, все так же ругается, но при этом он едет на мотобайке, а следом еще один мотобайщик. И таким вот образом они перевозят ВСЮ кучу дров. Все-таки бизнесмен есть бизнесмен. Сорганизовать работу у него всегда получиться. Самое интересное, что я до сих пор не могу ему простить, что тогда я пару сотню сетров тащила бревно на себе, а он комфортно ехал.

Как же вы так прокололись? Знаете ведь, что вьетнамцы все возят на мотобайках, а здесь всего лишь несколько бревен... Ваш муж быстро сориентировался.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Kapitolina » 24 окт 2010, 11:04

Kapitolina
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 24 окт 2010, 15:06

VietNamKa писал(а):Да, именно в этот период все экспаты начинают глубоко в душе проклинать туристов) Тем более, что НГ - это исключительно русский туристический сезон. Туристы, конечно, сами по себе не помеха, но вот то, что начинают вытворять отели и туристические агентства - это кошмар.

+1000, именно поэтому сама на НГ сваливаю из Муи Не и переквалифицируюсь... в туриста))) Как-то приятнее в таких условиях отдыхать, а не жить-работать. Хотя, НГ - это самое прибыльное время.

VietNamKa писал(а):А к чему я все это пишу? К тому, что ваше веселье только в ваших руках. И вы в любом случае не получите во Вьетнаме того, чего ожидаете от празднования НГ - что-то будет да не так. С вьетнамской стороны - больше, с русской - меньше. Любой праздник - это ваш настрой и ваша инициатива. И в какой бы ночной клуб или ресторан вы бы потом не пошли - не ждите, а проявляйте себя. И к вам потянуться люди)))

И это верно. Прошлый год в Муи не встречала с друзьями, коллегами, соседями. В этом - в Сайгоне с форумчанами, сами себе будем где-нибудь веселуху устраивать))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение TuMan » 24 окт 2010, 15:48

VietNamKa писал(а):Иногда такое ощущение, что за последние лет 5-6 подорожало все в десяток раз.

Мне не с чем было сравнивать, так как был лишь однажды, но ощущение неоправданно высокого ценника у меня постоянно присутствовало.
И все это из серии "просто очень нужны деньги".
А ведь вроде бы еще совсем недавно Вьетнам считался недорогой (и хотя бы этим привлекательной) страной.
Похоже, что эти времена уже никогда не вернутся.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение VietNamKa » 25 окт 2010, 07:14

Представления о Вьетнаме лет на 5 запаздывают по сравнению с действительностью.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 25 окт 2010, 08:13

TuMan писал(а): ощущение неоправданно высокого ценника у меня постоянно присутствовало.

VietNamKa писал(а):Представления о Вьетнаме лет на 5 запаздывают по сравнению с действительностью.

+1000.
Я всем знакомым, собирающимся во Вьетнам, и свято верующим в то, что "там дешевле чем в Тае", пытаюсь втолковать, что они очень ошибаются. Ни чуть не дешевле. Может это и было на заре уходящего десятилетия. Но прошло. Конечно, у каждого свое понимание "дорого-дешево". Кто-то 20 долларов на двоих в день на поесть/попить тратит и нормально, кто то эту сумму за одного на обед/ужин тратит.
Вот где еще пока реально дешево - Камбоджа. При чем, казалось бы, Сиемреап, туристическая мекка. Но тем не менее раза в 1,5-2 дешевле Вьетнама. Во всем (кроме отелей, может быть.)
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Vinh » 25 окт 2010, 12:09

VietNamKa писал(а):Представления о Вьетнаме лет на 5 запаздывают по сравнению с действительностью.

Кстати, Д.А.Медведев к вам на юг не собирается? Или он ограничится только Ханоем. Зря наши лидеры объезжают юг стороной. Вон Буш однажды кушал в Сайгоне в простой кафешке.
Напишите в блог Медведеву, пригласите.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Kapitolina » 25 окт 2010, 12:51

.я была в этой кафешке-фобошнице, очень вкусный там супчик
Kapitolina
путешественник

Сообщение Савчатина » 25 окт 2010, 14:54

Attorney-at-law писал(а):
TuMan писал(а): ощущение неоправданно высокого ценника у меня постоянно присутствовало.

+1000.
Я всем знакомым, собирающимся во Вьетнам, и свято верующим в то, что "там дешевле чем в Тае", пытаюсь втолковать, что они очень ошибаются. Ни чуть не дешевле. Может это и было на заре уходящего десятилетия. Но прошло. Конечно, у каждого свое понимание "дорого-дешево". Кто-то 20 долларов на двоих в день на поесть/попить тратит и нормально, кто то эту сумму за одного на обед/ужин тратит.
Вот где еще пока реально дешево - Камбоджа. При чем, казалось бы, Сиемреап, туристическая мекка. Но тем не менее раза в 1,5-2 дешевле Вьетнама. Во всем (кроме отелей, может быть.)

Вот именно - представления у всех разные. Я сталкиваюсь последнее время с мнением, что как раз в Камбодже все стало дорого. А во Вьетнаме, если постараться- еще можно найти места где нормальное соотношение цена-качество. Но таких мест-увы все меньше и меньше. Туристические фирмы продолжают поддерживать миф о бюджетности. В некоторых "вариациях" он оправдан. Сравнить к примеру цену на коктейль "Лонгайленд Айс Ти". В Питере практически везде 400 рэ, сильно разбавлен во Вьете 70 килодонгов и двух хватает на ура
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение VietNamKa » 25 окт 2010, 19:19

Кстати, Д.А.Медведев к вам на юг не собирается? Или он ограничится только Ханоем. Зря наши лидеры объезжают юг стороной. Вон Буш однажды кушал в Сайгоне в простой кафешке.
Напишите в блог Медведеву, пригласите.

Как же, как же - в Вунгтау пожалует. Только сегодня смеялись, что хотим на встречу с Медведевым. Когда первый раз в Ханой прилетел Путин, так по дороге от аэропорта до отеля стоял народ с цветами - прямо проезд Кеннеди.
Клинтон, например, бывал в Хао вьене сайгонском, куда и мы часто захаживаем.
И еще смеялись - если будет решаться вопрос о контракте на строительство атомной электростанции, то возможно Медведев посетит и Муине, проездом до Фанранга.
А что, у него сайт есть?
VietNamKa
путешественник

Сообщение Савчатина » 25 окт 2010, 19:28

VietNamKa писал(а): А что, у него сайт есть?

у него есть твиттер, где он регулярно "щебечет"
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Сообщение serge2007 » 26 окт 2010, 14:25

Кстати, Д.А.Медведев к вам на юг не собирается? Или он ограничится только Ханоем

хз. вроде должен в Вунгтау заехать. в Ханое будет в четверг или пятницу на этой деле ( по крайне мере такой слух прошел )
serge2007
путешественник

дорожное движени -

Сообщение VietNamKa » 29 окт 2010, 05:35

- одна из достопримечательностей Вьетнама в целом и Сайгона в частности Думаю, только слепой этого не заметит.
Вот хочется посмотреть и Собор, и главпочтамт и даже посетить Даймонд плазу. И все, вроде, рядом расположено. Блин, но как же сложно перейти дорогу! Лично для меня самыe сложные места этот как раз площадь перед Даймондом и площадь перед Бентхань маркетом - если идти в сторону Фамгуляо.

Когда я приехала во Вьетнам первый раз, то первые дни передвигалась исключительно держась за ручку и исключительно с закрытыми галазами. Правда потом мой муж меня "бросил" в волны самостоятельного туризма и ровно через неделю с удивлением заметил
- Да ты полностью адаптировалась!
- Почему?
- Ты перешагиваешь через красные столики на тротуарах, где обедают вьетнамцы и мотобайшики шарахаются от твоего зверского выражения лица.

Надо отметить, что тогда движение было поспокойнее - гораздо меньше машин, в основном только такси и редкие машины представительского класса, мотобайщики еще ездили без шлемов и парковаться можно было где душе угодно, т.е. тратауары были практически польностью заставлены.

Когда мы привезли первый раз вл Вьетнам дочку, а ей было лет 8-9, то потом в ее путевом дневнике (бумагоморательство наша семейная черта ) я прочитала: "Изредка на пути попадаются сфетофоры, но вьетнамцы не знают для чего они существуют".
Второй перл она выдала совсем недавно, уже в более грубой подростковой манере
- Какого хрена они столько краски переводят на двойные сплошные? Все равно им на нее насрасть!

Изменилось ли что-то за несколько лет. Безусловно! Стало хуже

Часто нас спрашивают – а почему вы не купите себе машину? Отвечаю - а зачем? Если бы у нас была «компанейская» машина мы бы, наверно, ей пользовались. А так... передвижение на автомобиле самый долгий путь к намеченной цели. Ну, если только речь не идет о глубокой ночи. Автомобилист здесь самое бесправное существо. Самые главные звери на дорогах это автобусы и фуры. Потому что они большие. На втором месте будут мотобайки – потому что они маленькие, пронырливые и наглые.

Второй момент – бешеная дороговизна автомобиля и невозможность покупки на европейца. Как-то нас не радует перспектива покупки Део Матис, если за эти деньги в Москве можно чуть ли не Джип пятилетку купить, не говоря уже об огромном выборе новых иномарок покруче, чем Део. На самом деле это логично. Не имея нормальных дорог и сообщений вьетнамское правительство всеми мыслимыми и не мыслимыми способами пытается не дать расти количеству автомобилей.

С дорогами у них полная беда. Качество покрытия , кстати, ни такое уж и плохое. Не могу понять, почему (и это при начличае 2х чуть ли не самых длинных в мире морских конатных дорог для туристов. Значит деньги есть на всякую фигню?) при таком географическом расположении – до сих пор не существует нормального сообщения между двумя противоположными концами – Сайгоном и Ханоем? Потому что трасса №1 извините, без комментариев. ЖД – одноколейка и узкоколейка, построенная еще французами – тем более. Дорога Сайгон-Вунгтау (крупный нефтяной центр и порт) перекрывает по ощущениям американские горки в ПортАвентуре под Барселоной (я к тому, что они самые большие в Европе). А какой аромат вас будет преследовать половину пути!
Во Вьетнамской прессе как-то было сообщено, что появились дорога, по которой – внимание! – запрещено ездить на мотобайках со скоростью МЕНЕЕ 70 км в час, чтобы не мешать потоку машин. Где? Где эти дороги??? В Сайгоне считают, что под Ханоем. В Ханое, что под Сайгоном. Да, сейчас действительно стали появляться трассы, по крайней мере, с отделением полосы для мотобайков. Вроде, как движение там побыстрее. Но это все равно хай-вей каменного века. А какие они строят тунели? Последняя корка была, когда в Ханое когда открывали какой-то крупный тунель, но его затопило еще до окончания церемонии. Потому что дождь пошел почему-то.

Вернемся к светофорам.
Сейчас их понатыкали в достаточно большом количестве. Что есть, то есть. На трассах, я бы даже сказала, это нормальные работающие светофоры. А вот в Сайгоне...

Прикол первый – ну не существует у них стрелок на поворот. Поэтому поворачивают они как бог на душу положит. И если вы видите, что вам загорелся ззеленый на переход – не спишите делать первый шаг и забудьте всему чему нас учили «поверни голову направо, поверни голову налево». Просто надо прислушаться – не гудит ли где и кто по близости, потом повертеть головой очень быстро в разные стороны в поисках ближайших перекрестков, поворотов, светофоров, обязательно оглянуться назад и только потом рискнуть. Не факт, что сразу получиться, потому что какой-нибудь засранец да вывернет непонятно откуда

Прикол второй – часов в 10 вечера большинство светофров в центре Сайгона просто отключают. Видимо потому, что нормальные граждане должны уже спать, а не нормальных – не жалко. Ладно бы если бы они просто их отключали! Нет, это очень тонкий вариант сократить-таки население перегруженного города. Они оставляют светофор на постоянно мигающем желтом свете.
Представляете ситуацию? Едите вы практически по пустой большой дороге (например мимо американского консульства) и впереди мигает желтый свет. Что сделает определенная часть водителей? Конечно, поддаст газу, чтобы проскочить. А что сделает определенная часть водителей, которая едет по перпендикулярной большой пустой дороге, опять-таки мимо американского консульства? Да тоже самое! Посему самые жесткие аварии, часто с очень плачевным концом мы видим именно вечером. И если некоторые туристы сомневаются в этом и говорят «А мы не видим» - не по тем улицам вы ходите)))

Что из смешного видели на дорогах...
1) Едущий мотобайщик, читающий книгу.

2) Едущий мотобайщик, прикрепивший как-то к рулю что-то типо маленького DVD плеера и смотрящий кино.

3) Два чувака везут на мотобайке огромное стекло – узкое и высокое (метра 2). Причем стекло стоит между
ними и второй его придерживает. Едут они, вроде как нормально, но им надо свернуть в проулок. Ну они с ворачивают, казалось бы... Кто был в Сайгоне? Помните что там твориться с проводами??? А они не помнили. Видимо целый квартал после этого долго сидел без электричества.

4) Зачем в Сайгоне существую тротуары? Правильно – чтобы по ним объезжать пробки или ехать против движения на односторонних улицах. Вот одна красотка объезжала пробку. Она бы ее объехала без проблем, если бы ей на пути не попалось дерево с одной стороны и столб с дорожным знаком – с другой. А руль-то и не пролез.
Угадайте, как ей помогли вьетнамцы выбраться из этой ситуации? Правильно! Они согнули дорожный столб.
5) Ну и на последок, уже совсвем из личного.
Едет мой муж мимо всего того же американского консульства, а дорогая там широкая видимо чтобы танки удобно подгонять было), т.е. мотобайки едут далеко не в один ряд. Как заправский водитель постоянно оценивает дорожную ситуацию и фиксирует, что на пару метров впереди и несколько сбоку едет типичная вьетнамская семья – папа, мама и 3х летняя дочка между ними. Казалось бы, чего плохого?
И тут дочке захотелось в туалет (хорошо, что не папе). Папа не прекращает движения, а мама кладет дочку на свои колени, поднимает ее ножки и... А чуть сзади и все так же сбоку (причем со стороны ножек девочки) едет мой муж.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 29 окт 2010, 07:38

...вот блин, каждый раз зачитываюсь! Пищите вы както доступно и просто. Вот и в этот раз , такое ощущение, что я прошлась по улицам Сайгона
Kapitolina
путешественник

Сообщение MarEl » 29 окт 2010, 09:25

Стрелки на поворот иногда встречаются. Только толку? Если стрелки налево еще хоть как-то уважают, то направо.. Пыталась поначалу останавливаться. Раз на меня регулировщик так палкой замахал... хорошо, не ударил. С тех пор ориентируюсь по ситуации.
Я так понимаю, согласно неписанным вьетнамским правилам, направо можно поворачивать всегда, независимо от наличия или отсутствия стрелок, а также цвета светофора.

По поводу сплошной. Лично проводила блиц-опрос среди вьетнамцев, для чего она существует. Они реально этого не знают! Ответ был один - для удобства. Правда, в чем именно удобство, внятного ответа не получила...
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение VietNamKa » 29 окт 2010, 10:24

Правда, в чем именно удобство, внятного ответа не получила...

так красиво же!

А насчет гайишников - меня тут порадовала ситуация одна. Я когда работаю вечром мне проще домой пешком добираться, потому что стоит все намертво. Даже мотобайк не помогает. Но при этом мне надо перейти 2 большие дороги - одну трассу из аэропорта и вторую Диен Бен Фу. Правда там есть светофоры (на которые никто в это время не реагирует) и теперь практически каждый день на каждом перекрестке стоят регулировщики-гаишники.
Ну так выхожу я с работы, вижу что на мой переход вот-вот загорится зеленый, бегу... А в это время на светофоре останавливается какая-то иномарка представительского класса, не лимузин но оооочень длинная. И останавливается она прямо так на самом переходе, прямо на зебре. При этом движение такое интенсивное, что начни я обходить ее спереди - попадаю уже в движение, а сзади ее облепили мотобайщики как мухи сладкий пирожок. Кое-как перебираюсь через нее. ПРавда, не удержалась - пару раз пихнула ее ногой куда доставала. Ну и сказала (про себя конечно) все что я думаю по этому поводу.
Самое смешное, что когда я закончила преодолевание препятствия, оказалось что за всеми мои акробатическими упражнениями наблюдал гаишник с противоположной стороны дороги. Стоит и ржет.
- Вот сцука, подумала я, - и тоже улыбнулась ему улыбкой крокодила, благо в Суитьене я на них насмотрелась и некоторые повадки переняла - полезно для жизни. Пинать его не решилась
Но в следующий момент я зауважала всю вьетнамскую гаишную братию, потому что этот гай начал медленно пересекать улицу и махать водиле иномарки - сруливай к нам для общения то есть.
Водитель игнорирует. ТОгда уже гаишник у меня перенял стиль улыбания и замахал палкой совсем угрожающе. Ноль эмоций.
Короче - гаишники разозились. Они перекрыли все движение и таки решили выяснить отношения с водителем. Чем дело закончилось я не знаю, но надеюсь что тому нахалу мало не покажется.
Приятно, черт возьми.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 29 окт 2010, 10:37

...да уж а я думала что только в Москве народ на подобных машинах игнорирует всех и вся ..ма с Дашей пытались как то вечером прейти подобный перекресток в центре, дело было вечером, рядом с нами стоял огромный дядька англичанин( просто почему англичанин, он у нас до встречи на светофоре спрашивал про дешовый гест). У него за спиной был рюкзак почти с него ростом, я жутко боялась переходить улицу, потому как на светофор, кроме пешеходов ни кто не обращал внимание мы стояли по зади него и терпеливо ждали, когда же он решится на столь безумный поступок "просто перейти улицу". И вот он решился минут через десять, и мы чуть ли не заципившись за его рюкзак, благополучно сделали это!
Kapitolina
путешественник

Сообщение thehien » 29 окт 2010, 10:38

Да, иномарка - жирная добыча. Гайишники ее очень любят. Скажу вам по секрету: при любом столкновении на любой дороге Вьетнама всегда виноват более богатый.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Kapitolina » 29 окт 2010, 10:41

...еще бы
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 29 окт 2010, 10:50

при любом столкновении на любой дороге Вьетнама всегда виноват более богатый.

Я не очень понимаю Дело в том, что все те кто из наших знакомых владеет частными иномарками (хорошего класса) сам за рулем не ездит никогда! Всегда нанятые водители. У иностранцев - 100% будет водитель. И дальше получается, что по хамски за рулем, пусть и крутой машины, себя ведет всего лишь нанятый на 200-300 долларов чувак. И штрафы платит он же. Это что? Отсутствие мозгов? Сегодня только разговаривала с одним доктором на работе, речь как раз зашла про водителей и машины. Он жаловался, что его личный водитель практически всю зарплату отдает на штрафы.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 29 окт 2010, 10:55

..боюсь нам никогда не понять , ход их мыслей и жизни :eek забавно..
Kapitolina
путешественник

Сообщение Alex_ii » 29 окт 2010, 11:39

VietNamKa писал(а): И дальше получается, что по хамски за рулем, пусть и крутой машины, себя ведет всего лишь нанятый на 200-300 долларов чувак. И штрафы платит он же. Это что? Отсутствие мозгов?

Это понты... Водитель заражается крутизной от тачки видимо. В родной стране тоже случаются наемные водители Хаммеров. Один такой как-то ухитрился под Урал моих приятелей залететь - не учел, что тот раз в пять тяжелее...
А про уличное движение - очень здорово получилось!
Alex_ii
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 33

Сообщение VietNamKa » 29 окт 2010, 11:47

спасибо) жалко что невозможно описать озузение от езды на мотобайке по пробкам САйгона
VietNamKa
путешественник

Сообщение Alex_ii » 29 окт 2010, 11:59

VietNamKa писал(а):

спасибо) жалко что невозможно описать озузение от езды на мотобайке по пробкам САйгона

Камеру на шлем (как у парашутистов), флэшку в нее пообьемнее - и вперед. А фильм потом сюда. А то словами это и правда неописуемо... Я тут в Ханое как-то еле дорогу перешел - не из за большого движения, а просто улочку в старом квартале так пробка забила - еле протиснулся между стоящими байками
Alex_ii
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 33

Сообщение serge2007 » 29 окт 2010, 12:18

thehien писал(а):Да, иномарка - жирная добыча. Гайишники ее очень любят. Скажу вам по секрету: при любом столкновении на любой дороге Вьетнама всегда виноват более богатый.

а у вас есть неиномарки?
виноват тот у кого больше машина
serge2007
путешественник

Сообщение Kapitolina » 29 окт 2010, 12:42

..тот и больше платит
Kapitolina
путешественник

Сообщение Manigo » 29 окт 2010, 13:15

Вспомнила,как в Сайгоне на одном единственном встретившемся пешеходном переходе,переходила на зеленый для пешеходов,дошла до середины и мне навстречу по той же зебре мотобайк вылетел на дурной скорости.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Lien » 29 окт 2010, 13:45

Они оставляют светофор на постоянно мигающем желтом свете.
Представляете ситуацию? Едите вы практически по пустой большой дороге (например мимо американского консульства) и впереди мигает желтый свет. Что сделает определенная часть водителей? Конечно, поддаст газу, чтобы проскочить.

Я сотрю Вы там у себя в Сайгоне ПДД подзабыли. Мигающий желтенький означает только то, что светофор выключен. На работающем светофоре желтый не мигает, мигает только зеленый.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение VietNamKa » 29 окт 2010, 14:00

овьетнамилась))) только тактику поведения у вьетнамцев это не меняет)))
VietNamKa
путешественник

Сообщение serge2007 » 29 окт 2010, 14:14

VietNamKa писал(а):овьетнамилась))) только тактику поведения у вьетнамцев это не меняет)))

эволюция блин
serge2007
путешественник

Сообщение thehien » 29 окт 2010, 15:24

А желтенький мигающий у нас означает следующее: “Красный и зеленый выключены, движение разрешается – только будьте осторожны!” (а народ так понимает: “Вам дается полная свобода действий, езжайте как хотите!”).
thehien
почетный путешественник

Сообщение VietCat » 30 окт 2010, 14:56

Вопрос к Вьетнамке: можно набраться наглости, задать несколько вопросов в личку и проконсультироваться у Вас по теме здоровья? Врач-то, в общем, есть, но личностный фактор играет свою роль - всё время идёшь к ней, как на допрос!
VietCat
участник

Страны: 4

Сообщение F&B-Anis » 30 окт 2010, 15:13

Здравствуйте.
Надеюсь своим вопросом не изменю направления одного из самых интересных и позитивных дневников форума.
На мой вопрос, который звучал достаточно конкретно, а именно: "К чему (в части сервиса) Вас приучили во Вьетнаме, отсутствие чего Вам так не хватает вне Вьетнама."
Вы ответили довольно объёмно в теме Дарьи:
VietNamKa писал(а): Для начала я бы разделила сервис на 2 части - 1) услуги, которые предоставляют и 2) обслуживание........

Из всего перечисленного, мной из Вашего ответа вычлененно 2 тезиса:
1. Вайфай (бесплатный) доступен во Вьетнаме во множестве мест.
2. Дешевизна жизни во Вьетнаме.
Быть может мы с Вами не совсем поняли друг друга?
Или это лишь подтверждение ранее сказанных слов:
- Это затягивает, отчасти влияет на психику, после периода жизни в ЮВА Вам придётся серьёзно адаптироваться в любой стране, где есть бизнес, конкуренция, сервис в европейском его понимании.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение VietNamKa » 30 окт 2010, 18:47

Как-то последнее время я понимаю, что все не понимают выраженные мной мысли Поэтому еще раз скопирую резюме моего рассуждения о сервисе. Там слов меньше, может и разночтений тоже будет меньше

сфера услуг - это совокупность технологий, призванная облегчать жизнь, сокращать время и повышать комфортность существования. Как любой продукт должен оцениваться по распространенности в обществе, универсальности, доступности, сочетании цена-качество.
По Вьетнаму - более доступно, более универсально (как для жителей страны, так и для иностранцев), более дешево.
VietNamKa
путешественник

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме. Быт

Сообщение VietNamKa » 01 ноя 2010, 16:08

Не знаю, какая уж муха меня вчера укусила, но решила я приготовить дома знатный ужин. Проехались по магазинам, накупили продуктов и тут в голове у меня созревает офигенный рецепт и понимаю я, что для его осуществления мне просто-таки необходим блендер.
Рассказала мужу, он в предвкушении еды готов был на все, что угодно и согласился съездить, купить сей агрегат. Тем более, что рядом с домом открылся новый магазин бытовой техники и буквально несколько дней назад я видела там распродажу блендеров фирмы BLACKER. Только не ржите. Это она в Европе знаменита дрелями и шуруповертами, а здесь - самая надежная и мощная бытовая утварь. Настолько надежная, что может выступать и в роли молотков то же.
Короче, данный блендер на распродаже продавался в нескольких вариантах (с нагрузкой так сказать) блендер с совком для мусора (ну очень дешево) и блендер с рисоваркой (ну очень дорого). Понятно, что я рассчитывала на совок. Ан нет - приносит мой муж рисоварку.
Я 3года билась за право обладание уникальным НЕ ОБЛАДАНИЕМ этого агрегата во Вьетнаме. Где рисоварка будет даже в избушке каменного века. Какое удовольствие мне приносило доводить до полуобморочного состояния своих домработниц варением риса в кастрюльке! Если бы вы видели их физиономии в этот момент, то вы бы тоже выкинули свою рисоварку.
И вот весь вот этот кайф он мне испортил.
Ладно, через час обижаний и пары банок пива я смирилась со своей участью. И стала осваиваться с новым приобретением, т.е. хотя бы взяла инструкцию в руки. И что я узнаю?
Это рисоварка помимо того, что варит рис в нескольких режимах оказывается готовит еще хренову кучу блюд - начиная от американского плова и рыбы и заканчивая - тортами и пудингами! Пудинги меня добили.
Совсем меня доконало, когда я от просмотра картинок таки перешла к изучению текста, рецептов тобишь.
ПОтому что чувствую себя полной идиоткой! Вот казалось мне, что уж во вьтенамской кухне я разбираюсь, почему тогда я не знала о половине специй и соусов, которые они используют в каждом блюде?
Все, наверно, знаю про соевый соус? А знаете сколько его видов бывает? До этого я знала принципиально разных 2 - обыкновенный и такой очень густой. Ну и кучу с добавками. А кто-нибудь когда-нибудь слышал про белый соевый соус ? Как он вообще выглядит? И желательно назвать ту полку в Коопмарте на которой он стоит
Про устричный соус, seasoning соус или seasoning масло я вообще молчу.

И главное, что такое Job's tears ???? Да еще вареные, да еще четверть стакана. Я столько не нарыдаю((((
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 01 ноя 2010, 16:14

...ой ну наконец то вы оживились, а то все дневники молчат даже как то скучно стало..ну разве что TVP В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ порадывал
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 01 ноя 2010, 16:16

видимо у нас у всех обострения в разные периоды
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 01 ноя 2010, 16:23

...да уж..только один вне конкуренции..по ходу там приступ постоянный
Kapitolina
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 01 ноя 2010, 17:33

VietNamKa писал(а):Это рисоварка помимо того, что варит рис в нескольких режимах оказывается готовит еще хренову кучу блюд - начиная от американского плова и рыбы

Очень интересно, что пишут производители о рецепте приготовления американского плова. Никогда о таком не слышал.
Каковы ингредиенты и какова технология приготовления этого блюда ?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение VietNamKa » 01 ноя 2010, 17:54

Рисоварка фирмы Панасоник, произведенная в Тайланде. В инструкции есть рецепты некоторых блюд, данное называется - Американский рис.
Засыпается рис, добавляется порезанный лук, морковь, свиные сосиски и обжаренный бекон. Затем куча соусов (соевый, томатный,еще какой-то) и все готовится в режиме Стим райс
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 01 ноя 2010, 18:03

...ну и как, звучит аппетитно
Kapitolina
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 01 ноя 2010, 18:08

эти слезы - азиатский вариант перловки
может thehien объяснит лучше, вьетнамцы называют bo bo
во, в википедии - en.wikipedia.org/wiki/Job%27s_Tears

к слову о жизни в Азии: интернет, а особенно всякие словари, справочники, энциклопедии - я не представляю, как тут жить без них иногда. все начинается с перевода на вьетнамский вообще и поиска аналога чего-либо (например, лекарства) и заканчивается постоянным выяснением "а что это такое..." в тарелке.
Pinky Yazz

Сообщение Kapitolina » 01 ноя 2010, 18:18

Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 01 ноя 2010, 19:26

У нас в это время serge2007 был, пытались разобраться вместе - он с вьетнамского переводил, мы с английского. А вот что он мне написал уже потом в личку.
хочешь посмеяться : никто из опрошенных вьетнамцев ( 5человек) не знает, что такое "белый соевый соус", говорят во вьетнамской кухни нет такого. Job's tears - пока не выяснил.seasoning соус - соус из маковых зерен ( вроде так называется по-русски) в супермаркете продается
VietNamKa
путешественник

Сообщение thehien » 01 ноя 2010, 19:28

Ай-яй-яй, об этих job's tears я знаю не лучше вас. Мне тоже пришлось прибегнуть к помощи википедии и гугла, чтобы понять - что представляют собой эти зернышки. Странно, что знакомые вьетнамцы VietNamKi не знают что такое bo bo (ý dĩ) – я эти зернышки в детстве пробовал (не понравилось). А белый соевый соус – это скорее всего знакомый всем вьетнамцам sữa đậu nành.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Kapitolina » 01 ноя 2010, 19:52

..соус из маковых зерен интересно какой у него вкус
Kapitolina
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 01 ноя 2010, 20:02

ну, если я правильно понимаю про эти слезы работяги Джоба, то они может просто в другой части Вьетнама популярны или относятся к не очень дорогим продуктам питания... ну вроде как у нас бобы жевали, так в азии это бо-бо?
Pinky Yazz

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль